Антипов Владислав Анатольевич : другие произведения.

Несбывшиеся надежды истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткая история российско-германских отношений в реальности. Описание возможных вариантов русско-германского военного союза в книгах литературного жанра "альтернативная история". Роль Англии и Франции в разрушении такого союза. Анализ с точки зрения геополитики. Это мой доклад на конференции Российско-Германского Института при МГУ имени Ломоносова.


НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ:

РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЙ ВОЕННЫЙ СОЮЗ

   Уважаемая аудитория! Мой доклад посвящен истории российско-германских отношений в реальности и описанию возможных вариантов русско-немецкого военного союза в книгах литературного жанра "альтернативная история".
   И до Первой, и до Второй Мировых войн из всех стран Запада наиболее активные международные отношения у России были с Германией. Еще в Московской Руси была Немецкая слобода, хотя, кроме немцев, в ней жили и другие нации. Немец Монс из этой слободы был даже неофициальным воспитателем Петра I, что было описано в романе Алексея Толстого "Петр I". Немецкие наемники участвовали на стороне России в войнах против Крымского ханства. Из балтийских немцев, населявших завоеванную Россией нынешнюю Прибалтику, состояла значительная часть государственных деятелей первой половины XVIII века. Именно когда царицей России в XVIII веке стала этническая немка Екатерина II, русские смогли захватить Крым. Австрия была союзницей России в войнах с Наполеоном, хотя на рубеже XIX-XX веков началось соперничество России и Германии за влияние на Балканах, что привело к участию наших стран в Первой Мировой войне на разных сторонах. Т.е., отдельные немецкие государственные деятели поддержали захват Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, а часть русского руководства принимала меры, чтобы эта местность перешла к Сербии. Напомним, что в реальной истории тогдашний английский король Эдуард VII испытывал личную неприязнь к Вильгельму II и считал Германию главным врагом Англии, а также экономическим и политическим конкурентом за влияние в колониальных странах. Именно этому королю принадлежит главная роль в создании Антанты - антигерманского англо-франко-русского военного союза.
   Но в XIX-XX веках в основном именно немцы создавали и развивали промышленность и военное дело Российской империи. Еще Бисмарк сказал: "На Востоке врага нет", хотя мать Николая II Мария-Дагмара происходила из Дании и Германию ненавидела. Германия поддержала Россию в японской войне 1904-05 гг., подписав торговый договор, широко открывший путь в Россию для германских товаров и для германского капитала. Кайзер Вильгельм II лично телеграфировал царю, сообщая, что Англия намерена помешать Германии снабжать углём русский военный флот; он предлагал организовать солидарный отпор Англии. В 1905 году он на о. Бьёрке близ Выборга уговорил Николая II подписать договор о взаимной военной помощи в случае нападения на Россию или Германию другой европейской державы. И только русский премьер Витте вынудил Николая отказаться от ратификации этого договора, потребовав предварительно показать его проект французам. Интересно, что сторонником подписания договора была такая считающаяся ныне одиозной личность, как "старец" Григорий Распутин. Уж не поэтому ли в популярной истории его стали называть глупцом и обманщиком, что он был против конфронтации с Германией? Так возможный союз был сорван. Это объяснялось финансовой зависимостью царизма от французского капитала.  [] На каждый симптом русско-германского сближения Париж отвечал ударом по царским финансам, стремясь использовать русское "пушечное мясо" для того, чтобы взять реванш за проигрыш 1870 года в войне с Германией. И президент Франции Раймонд Пуанкаре столь жаждал этой войны, что и прозвище получил соответствующее - Poincarе la guerre ("Пуанкаре-война"). А политиком он был хорошим...
   Кайзер по этому поводу сказал: "Его величество начинает прошибать холодный пот из-за галлов, и он такая тряпка, что даже этот договор с нами не желает заключать без их разрешения, а значит, не желает его заключать также и против них". Напрасно Вильгельм II взывал к царю: "Мы подали друг другу руки и дали свои подписи перед богом... Что подписано, то подписано". Призывы кайзера остались без ответа. Даже в 1914 году кайзер до последнего момента надеялся, что царь прислушается к нему и отменит антигерманскую мобилизацию армии в июле, инспирированную рекомендациями английского посла в России сэра адмирала Битти. Но, как мы знаем, события развивались трагически... 1 августа 1914 г. германский посол в России Пурталес вручил Николаю ноту об объявлении войны. Фактически войну проиграли обе страны.
   После поражения в 1918 году и запрета в Веймаре Германии иметь полноценную армию только СССР предоставил Германии полигоны для восстановления военной мощи. В результате Германия имела возможность обучать своих военных специалистов для авиации и танковых войск (что ей было запрещено после войны), а Россия получила доступ к военным разработкам и возможность обучения своих военных кадров. В 30-х годах работали совместная летная школа под Липецком, танковая - под Казанью (в ней учился Гудериан) и химлаборатория под Саратовом. В 1922 году по Рапалльскому договору Германия получила в СССР рынок для сбыта бойкотируемых в других странах своей промышленной продукции, а Россия - восполнила дефицит своих промтоваров и начала возрождать промышленность. В 1926 г. был заключен Берлинский договор о дружбе и военном нейтралитете. Германия, таким образом, стала основным торговым и военным партнером СССР. Взаимовыгодное сотрудничество длилось и далее. В 1939 году был подписан договор о ненападении. Но в 1936-37 гг. по инициативе Гитлера Германия, Италия и Япония подписали направленный против СССР Антикоминтерновский пакт. Так снова попытка создания русско-германского военного союза потерпела крах... Может, эта неудача произошла из-за дезинформации руководства Германии главой немецкой разведки адмиралом Канарисом, чье сотрудничество с разведкой Британии доказано ныне.
   И после Второй Мировой войны лучшим союзником СССР в Европе была именно ГДР, а ее секретная служба "штази" была лучшей союзницей КГБ в борьбе "холодной войны". C начала 1970-х годов ФРГ прочно заняла место главного торгового партнера СССР. В Германии служил нынешний премьер и экс-президент России Владимир Путин.
   Ныне отношения наших стран основаны на "большом" Договоре 1990 года о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве. Среди стран Евросоюза Германия считается одной из стран, с которыми у России традиционно складываются наиболее дружественные и плодотворные отношения. Нередко Германию называют адвокатом России в ЕС. Особое сближение наблюдалось в период правления Герхарда Шрёдера и Владимира Путина, завязавших крепкую личную дружбу. Германия является самым важным торговым партнёром РФ. Импорт российских энергоносителей носит для Германии стратегический характер. 2003 год был годом России в Германии, а 2004 -- годом Германии в России. Сегодня русский язык изучают в Германии около 200 тыс. человек, более 4 млн. человек учат немецкий в российских школах и вузах.
   Итак, лишь из-за психической неуравновешенности Гитлера в Германии и безволия Николая II в России наши страны в Первой и во Второй Мировых войнах не были союзниками .
   А если бы руководителями наших стран в критических ситуациях были другие люди? Попытаемся временно забыть про утверждение "История не терпит сослагательного наклонения". Предположим, что эти реальные правители наших стран погибли в детстве или изменили свой характер после какого-либо потрясения, а во всем остальном базовый ход истории не менялся. Разные варианты таких событий многократно описывались в фантастике. Называется такой жанр "альтернативная история". Какие же не случившиеся реально варианты сотрудничества России и Германии рассматриваются в таких книгах?
   Андрей Ходов "Игра на выживание-3". После краткого военного конфликта с обоюдными атомными ударами было подписано перемирие. В качестве контрибуции в Россию послужили поставки германских высоких технологий. В обеих странах была избрана политика: "Молодежь должна ежедневно нести такие физические и умственные нагрузки, чтобы вечером с трудом до кровати доползали. Причем при этом производится жесткий отбор и сортировка по личным способностям" и ограниченная либерализация власти. На 20 съезде КПСС Сталин ушел на пенсию, оставив себе преемника. В результате развитие высоких технологий и уровень жизни населения и в СССР, и в Третьем Рейхе стали значительно выше, чем в нашей реальной истории.
   Константин Баев "Без великих потрясений". Премьер России Петр Столыпин, который раздавал общинные земли отдельным крестьянам, в 1910 году выжил после покушения на него эсером Дмитрием Богровым, дожив до 1930 года, и удержал Россию от вступления в мировую войну 1914 года. Собственно, Столыпин не был ни прогерманским, ни проанглийским политиком. Но для наших стран уж лучше был его изоляционизм, чем проанглийская политика сменившего его в реальной истории Сергея Витте. После проигранной войны во Франции произошла революция. Российская империя сохранилась и вместе с руководством Республики Германия вывела на орбиту спутник уже в 1947 году.
   Алексей Герасимов (Сэй Алек) "Reich wird nie kapitulieren". Ученик немецкой школы проваливается в 1941 год. Информация от него о проигрыше Германии в мировой войне попадает на стол к высшему руководству Рейха, отменившему убийства евреев. В 1940 году Англия и Франция объявляют войну СССР. Германия и Турция вместе с Россией объявляют войну франко-британскому блоку. В 1943 году Западный блок проиграл и потерял свои колонии, передав Иран СССР, а все остальное - Германии. Возник единый Франко-Германский Рейх. В 1955 г. Германия запустила первый спутник Земли.
   Олег Измеров "Дети Империи". В обмен на советскую нефть и газ Гитлер отменил план Барбаросса и выгнал в СССР всех евреев и коммунистов, а не уничтожал их физически. Гитлер и преемник Сталина Берия дожили до 1960 года. Сохранилась Японская империя. Идет активное научное сотрудничество России и Германии. Во всех описываемых вариантах развития событий Германия получает нефть из захваченных ею арабских стран - исчезает дефицит сырья, что позволило и России, и Германии развивать наукоемкую и космическую промышленность, а не обработку металла и нефти.
   Александр Доставалов "По ту сторону". К власти в Германии вместо Гитлера приходит Рем. Вскоре СССР и Германия объединяются, идеология усредняется, русские и немцы имеют равные права в едином государстве. Западный блок во главе с Америкой проигрывает мировую войну. В итоге Америка и прочие страны мира постоянно платят контрибуцию советско-германскому государству под властью Шелленберга.
   Александр Авраменко, Борис Орлов "Смело мы в бой пойдем". Октябрьской революции не было. К власти пришел генерал Корнилов. Русские и немцы воюют плечом к плечу в Испании против республиканцев, которых поддерживают Англия и Франция.
   Андрей Величко "Кавказский принц". Вместо Николая II на трон восходит его брат Георгий, в нашей реальности умерший от туберкулеза. Создание русско-германско-японского блока с единой промышленной сетью. Усиленное развитие авиации. В войне с Англией и Францией те проигрывают и отдают свои колонии континентальным державам.
   Алексей Махров "Хозяин земли русской - Господин из завтра 1-3". Человек из нашего времени попадает в 1884 году в тело Николая II. Активизация металлургии и тяжелой промышленности в России и Германии. Николай женится не на гессенской княжне Аликс по приказу своей матери - ненавидящей немцев Дагмары, а на коренной немке, принцессе из дома Гогенцоллернов и сестре германского императора - Виктории-Моретте (в реальной истории вышла замуж за болгарского князя Баттенберга). Он прекращает высмеивать больную руку будущего кайзера Вильгельма 2, что Николай делал в нашей реальности. В Россию из Германии были приглашены изобретатели двигателя внутреннего сгорания Даймлер и Бенц. В 1890 г. уже построен первый самолет (а не в 1904 братьями Райт), автомобиль и пулемет. Создание русско-германского и в противовес ему - англо-французского военного блоков. Организация англичанами убийства императора Александра III и неудачного мятежа против Николая в России, усиление антибританских настроений в России и Германии.
   Расул Мухлисов "Королевство Русь". Князь Владимир в 988 году принял не православие, а католичество. В результате в 1793 году в мире уже существуют генетика и атомные бомбы. Российская империя захватила Китай и Японию, Германская - всю нерусскую Европу, кроме Британии. Исламские страны поделены между этими двумя империями. Русско-германский союз начал колонизацию параллельных миров.
   Что мы получаем в итоге после анализа этих литературных произведений?
   1) Союза России и Германии в Первой и во Второй Mировых войнах не произошло лишь из-за произвола двух личностей - Николая II и Гитлера.
   2) В случае союза и Россия, и Германия получили бы явно больше выгод, чем в реальной истории, когда они были врагами.
   3) Во многом конфликты России и Германии были стимулированы действиями стран Запада. Это доказывается антибританскими настроениями, которые демонстрируют почти все авторы. Книги же по альтернативной истории, в которых отношение Англии и Франции к России (и СССР) было бы доброжелательным, отсутствуют совсем.
   А теперь - попробуем открыть дискуссию и узнать, какие еще существуют мнения о результате и возможностях реализации союза России и Германии в войнах.
   С точки зрения геополитической науки все произошедшее в реальности объясняется крайне просто. По Александру Гелиевичу Дугину, классики геополитики Карл Хаусгоффер в Германии и Френсис Макиндер в Великобритании учили, что в мире есть два главных блока стран - державы Hearthlanda, сухопутного могущества, и Rimlanda, могущества морского. Это Рим и Карфаген до нашей эры, Россия+Германия и Англия+США до Первой мировой войны, СССР и США после Второй мировой. И оба блока все усилия свои направляют на организацию разобщения внутри другого блока. Так Rimland до 1950-х годов разрушил русско-германский союз, а после них в "холодной войне" - Варшавский договор и СССР [] .
   Фактически все мы здесь - авантюристы. Авантюристы потому, что не побоялись поступать в МГУ, не испугались "страшных" экзаменов и колоссальных учебных нагрузок. Не побоялись поступить в РГИ, тратить свое время на изучение немецкого языка, а не "общепринятого" английского, немецкой культуры. Так будем же авантюристами и далее! Будем предпринимать смелые решения, не бояться возможных неудач. Ведь мы молоды, все еще впереди. И пусть во всех поставленных перед нами жизнью задачах мы будем достигать только одного исхода - победы!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"