Антипова Елена Георгиевна : другие произведения.

Мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с элементами городской фантастики.

  1.
  
  Говорят люди выезжают летом к морю. А некоторые даже уходят в отпуск...
  А она так и сдохнет тут среди бесконечных папок, исков, доверенностей и брызжущих яростной слюной истцов.
  Мира потёрла уставшие от синеватого мерцания экрана глаза и прислушалась. Офис давно опустел. За окном было темно и она, с ненавистью глянув на монитор, свернула окошки программ, отключила компьютер и стала собираться домой.
  Мира терпеть не могла задерживаться на работе, но сегодня ей некуда было спешить. Денис повел жену на какой-то дикий концерт, где играли на виолончелях и флейтах. А ее он никогда не приглашал на концерты...
  Надев пиджак, девушка вернулась к столу сложила в папку распечатанные документы и прихватила забытые среди бумаг ключи от машины. В который раз за вечер сообщая себе, что она самостоятельная женщина с престижной профессией, умная и привлекательная и ей нет дела ни до каких Денисов и их жен.
  В конторе стояла тишина, нарушаемая лишь стуком ее каблуков и бряканьем колыхаемых сквозняком жалюзи - какой-то полудурок забыл закрыть окно, но погасил везде свет.
  Ей редко приходилось запирать дверь, от того Мира не сразу отыскала ключи, долго копаясь в сумочке. Когда под ее туфлёй что-то хрустнуло девушка удивлённо глянула под ноги и обнаружила, что стоит на расплющенных останках небольшой коробочки, из которой просыпалась земля и что-то похожее на крысиные кости. Выругавшись, она пнула сыпнувший во все стороны мусором натюрморт и пошла к стоянке.
  
  ***
  Захлопнув дверцу машины Мира, повернула ключ, но мотор, невнятно похрюкав не поспешил завестись, вторая попытка и вовсе не увенчалась ничем, кроме жалобного щелканья зажигания. Теряя терпение, девушка заглянула под капот, покрутила клеммы аккумулятора - без толку. Раскопав в сумочке телефон, она, мстительно представляя недовольное лицо жены, набрала номер Дениса. Экран телефона погас едва Мира поднесла аппарат к уху. Ни кнопка включения, ни многокомпонентная брань, слышанная ею от разномастных фигурантов дел, не смогли заставить его заработать вновь. Бросив телефон в сумку, девушка заперла машину и пошла пешком.
  Темные улицы никогда не пугали ее. Мира знала статистику смертей их городка, здесь пасть жертвой маньяка в подворотне было менее вероятно, чем свернуть себе шею поскользнувшись на лестнице в подъезде.
  Но сегодня ей от чего-то сделалось не по себе едва освещенная стоянка осталась позади. И мигавшие от вечных перепадов напряжения фонари не прибавляли уверенности.
  ***
  Едва Мира переступила порог дома и сменила офисный костюм на домашнюю одежду в квартире погас свет.
  Ругая вслух и про себя хлипкие провода промышленного города, она зажгла пару свечей, кое-как отыскав их в шкафу. Вовсе не так Мира мечтала провести пятничный вечер. И вновь не кстати вспомнился предатель Денис и его, похожая на виолончель жена...
  В прихожей что-то грохнуло и заскребло по полу, словно когтями. Мира выглянула из комнаты. В неровном свете свечного пламени ей почудилась как какая-то серая тень метнулась по стене и исчезла в углу. Девушка повыше подняла свечу, но так никого не увидела.
  А скрежет тем временем послышался из ванной, словно пара крыс пытались взобраться по кафелю. Но у нее никогда не было даже тараканов! Крысы?! Мире немедленно вспомнилась раздавленная на пороге офиса коробка. В ней были крысиные кости!
  Мира решительно дернула дверь ванной. Оттуда дохнуло смрадом гниющей помойки, что что-то липкое брызнуло ей в лицо, поползло по коже мелко извиваясь и оставляя сырой след. Девушка завизжала, обронила свечу, пытаясь смахнуть с себя неведомую мерзость. Свеча ударилась о стену, брызгая воском покатилась по полу и, к ужасу Миры, потухла, оставив ее во тьме.
  На кухне грохнуло так, словно там поскользнулся бегемот, послышался дробный стук бьющейся посуды, скрип отворяющихся шкафчиков, немного погодя посыпалась крупа, зазвенела падая пузатая копилка.
  Мира ощупью добралась до двери и выскочила из квартиры.
  
  ***
  Многое в жизни Миры не случалось никогда...
  Например, ей никогда не доводилось ночевать под дверью собственной квартиры. Но сегодня она была безумно рада, что не находится внутри.
  На лестнице пахло краской, сигаретами и котами. Сколько ей помнилось эти три запаха никогда отсюда не выветривались.
  - Ты че тут делаешь? - рявкнул кто-то, сверху, опасно перевесившись через перила.
  Мира испуганно вздрогнула, но, опознав патлатого соседа, лишь пожала плечами. Не говорить же ему в самом деле, что в ее квартире завелся полтергейст...
  - Извиняюсь. - тоже узнав ее покаялся сосед толи Клим, толи Кирилл, толи Казбек. - Случилось чего?
  Мира вновь пожала плечами. Толи Клим, толи Казбек проворно спустился и снова спросил:
  - Что у тебя случилось? Дверь захлопнула?
  - Тебя как зовут? - отчаявшись вспомнить, спросила Мира неудобно задрав голову.
   - Константин. - дернув за ручку, он убедился, что квартира не заперта, заглянул в прихожую и потянул Миру за локоть, заставляя подняться.
  - Я туда не пойду.
  - Там че труп? - усмехнулся парень.
  - Не знаю.
  Сосед мгновенно помрачнел, окинув Миру цепким взглядом, от которого девушка словно отрезвела. Она стоит на пороге собственной квартиры и строит из себя идиотку.
  
   ***
  В прихожей было все как обычно, даже туфли лежали там, где она их вчера оставила. Сосед протиснулся мимо нее заглянул на кухню
  - ... твою мать! У тебя тут как черти прошлись!
  - Они и были. - пробормотала Мира, поднимая с пола свечку.
  - Не понял.
  - Да я, в общем, тоже. - вздохнула девушка и пощелкала выключателем. Свет по-прежнему не горел. - Дай телефон. Мне срочно нужно позвонить.
  Сосед, не глядя пошарил по здоровенным карманам широких армейских штанов и протянул ей мобильник. Мира быстро набрала номер Дениса, но экран мигнув, погас.
  - Да что ж такое!?
  - Сдох. - подытожил Костя, безрезультатно пытаясь включить телефон.
  - И мой сдох, - она вытащила из сумочки свой мобильник, следом выпали ключи, - и машина не завелась, и свет не горит...
  - И все? - сосед прошелся по комнатам, толи оценивая масштаб беспорядка, толи пытаясь понять не сумасшедшая ли перед ним.
  - Не все! - от этой догадки Мира разозлилась - Еще какой-то умник сверху бродит по комнатам и изображает Коломбо!
  -Кого? - Костя был явно не знаток старинных сериалов.
  - Детектив такой. - раздраженно пояснила Мира, сгребая с кухонного стола осколки и мешанину из круп, прямо на пол, все равно здесь все придется выбросить.
  - Ты щиток смотрела?
  - Два раза. Пробки целы, провода тоже... в остальном я не понимаю.
  Сосед фыркнул - странно, что понимала, где щиток, но вслух не высказался. Впечатление истерички она не производила, сумасшедшей тоже. Только вот потеки воска на обоях и странные царапины на лице...
  - Ты здесь духов что ли вызывала или мужика привораживала?
  Мира изумленно обернулась, выронив осколки любимой терракотовой тарелки. Духи. Крысиные кости на крыльце. Смрад из ванной.
  Девушка бросилась в ванную, распахнула дверь и тут же испуганно отшатнулась, натолкнувшись спиной на соседа. Ванна была покрыта потёками неведомой глянцево поблескивающей черноты, словно в ней варили деготь; пол усеивали осколки плитки, стекла и пластик от разбитых флаконов, а на стене чем- то разноцветным был намалёван неведомый знак.
  - Коломбо не поможет...тут бы экзорциста... - Костя, распинывая осколки, подошел к стене, поскрёб рисунок ногтем. На пальце осталась краска и он, открыв кран, сунул руку под струю. Потом заглянул в раковину и на его лице появилось выражение крайнего изумления. Мира тоже сунулась посмотреть - вода, словно позабыв законы физики, не спешила уходить в слив, закручивалась воронками, плескалась, как живая, взбираясь по стенкам раковины.
   - Почему она так?! - прошептала Мира. Пятясь прочь, она наступила на тюбик с тональником, жалобно чавкнув, тот лопнул, облепив ее тапок неприглядной массой. - Господи, что тут творится?!
  - Истерить не вздумай! - сосед завернул кран, брезгливо обтер ладонь о клочок чудом оставшегося на крючке полотенца. А вода, словно почувствовав, что к ней потеряли интерес с шумом ввинтилась в сток. - Пошли отсюда.
  В прихожей Мира мельком глянула в зеркало, отразившее ее грязноватое, испуганное лицо, с тонкими царапинами на щеках - она слишком рьяно вчера пыталась стряхнуть себя липкое нечто. Зеркальная поверхность вдруг зарябила - ее отражение смазалось, растеклось словно жидкая краска на холсте, дрогнуло, вспучилось как закипающее молоко и лопнуло, выстрелив на стороны мелкими осколками. Девушка присела, закрывая руками лицо. Стекла зазвенели опадая.
  - ... ть - подытожил Костя, глядя на пустую раму. - Полтергейста у нас в доме еще не водилось.
  - Откуда ты знаешь?
  - Оттуда. Рассказывай, ведьма недоделанная, какой обряд здесь устраивала.
  - Ты за языком следи! - взъярилась Мира - Тебя вообще сюда не звал никто, чернокнижник ср...й!
  С последним она явно перегнула - сосед вовсе не походил на сектанта или оккультиста, скорее уж он смахивал на помесь солдафона и ролевика. Мира припомнила как он крался по усеянному осколками полу ее ванной, словно по минному полю. Но длинные, почти до плеч, волосы не имели ни чего общего с уставной прической.
  - Так я пошел?
  - Да погоди ты! Ничего я не устраивала! Свет потух, потом заскребся кто-то по полу в прихожей...а потом уж все это началось. Вещи посыпались, посуда... Вонь из ванной.
  - Вчера не устраивала, а позавчера? - Костя еще раз заглянул в ванную. Не то чтобы он сильно хорошо разбирался в потустороннем, но его профессия все же обязывала кое-что знать.
  - Никогда не устраивала. - отрезала Мира. - От слов совсем и в принципе.
  - Я вижу... - фыркнул тот.
  -Знаешь, что!!? - терпение иссякло и девушка, пропихнувшись мимо него в прихожую, распахнула дверь. - Катись отсюда, ясновидец хренов!!
  Сосед, казалось, нисколько не обидевшись на не особенно вежливое предложение покинуть дом, посоветовал:
  - Тебе тут тоже не стоит задерживаться...
  Мира молча захлопнула за ним дверь и вернулась в разгромленную кухню. На пороге ее воинственность угасла...
  Здесь словно пронесся ураган, распахнув шкафы, своротив с петелек дверцы, скомкав в махрившийся нитками ком штору. Всё содержимое шкафов и полок валялось на полу, хрустя и хрупая под ногами зернами, крупинками, осколками. Некогда пышущая зеленью алоказия в широченном напольном горшке выворочена на пол, земля и крошево словно перемолотой блендером растительности волоклись по линолеуму к двери и обратно. Черные пятна пестрели на стенах и потолке...
  Мира с трудом преодолела желание догнать соседа, вернуть его, и пусть подозревает ее в какой угодно ереси, лишь бы не оставаться в квартире одной!
  -Истеричка!! - немедленно обругала она себя и принялась сметать с пола посудно-крупяное крошево чудом уцелевшим веником.
  
  ***
  Спальне досталось меньше всего, биться и сыпаться там было практически нечему. Дверца шкафа каким-то чудом не открылась, от того убирать пришлось совсем немного...
  Зеркало на стене, к удивлению Миры, абсолютно спокойно отразило ее, и девушка расчесала волосы. Найти пережившую погром заколку не удалось, и она завязала хвост полоской, оторванной от разлохмаченной полтергейстом шторы.
  Закончив уборку и выбросив мелкий мусор, Мира обнаружила, что за окном вяло собираются вечерние сумерки.
  Она ждала, что, не дозвонившись ей на мобильный Денис заедет. Даже посидела на подоконнике, выглядывая во двор, словно девочка с депрессивных картинок.
  По выходным он приходил не часто, проводя время со своей виолончелисткой. Но Мире хотелось, чтоб сегодня случилось чудо и Денис приехал, увёз ее подальше от разгромленной квартиры, посудных осколков и подсказал как ей быть...
  Девушка готова была расплакаться, как вдруг услышала знакомое уже царапанье в прихожей. Соскочив с подоконника, она поспешила туда, прихватив по дороге, обнаруженную под раковиной монтировку.
  Взгляд Миры случайно скользнул по стене, и она испуганно замерла на месте. По светлым обоям метались едва различимые тени, судя по ошметкам крыльев, гребней, лап, проявлявшихся тут и там - абсолютно не человеческие. Но комната была пуста! А тени плясали, всё явственнее обретая очертания, словно здесь, в ее доме происходила какая-то дьявольская вечеринка.
  Загрохотало в глубине квартиры - Мира вздрогнув поняла, что шкаф в спальне не выдержал атаки неведомого.
  В закрытую дверь ванной сначала почти вежливо поскреблись, а немного погодя нечто стало настойчиво ломиться оттуда, грозя выворотить ее из косяков.
  Для девушки это стало последней каплей. Она бросила загрохотавшую по полу монтировку и не обращая внимания на бестолково заметавшиеся по стенам тени неведомых тварей, словно спугнутых ее движением, побежала к выходу.
  Остановилась и опомнилась Мира только в подъезде. У нее не было с собой ни денег, ни куртки, ни телефона...
  Телефон!! Нужно позвонить Денису, он приедет и заберёт ее отсюда!
  Мира взлетела по ступеням обратно на свой этаж и нетерпеливо затарабанила в соседскую дверь.
  За дверью заголосила припадочная собачка породы пекинес. Но хозяйка квартиры так и не появилась. Стучать и звонить к малознакомым людям Мира постеснялась. Видимо ей придется вернуться в квартиру и попытаться отыскать среди бала нечисти свою сумку...
  
  ***
  Чувствуя себя полной дурой, Мира прислонилась ухом к своей двери, но через обивку было абсолютно ничего не слышно. И девушка решительно повернула ручку, но к ее ужасу и изумлению дверь и не подумала отвориться. Громко чавкнул, защелкиваясь, замок, словно метавшиеся в прихожей сущности обрели плоть и заперлись в ее собственном доме.
  Мира дернула дверь изо всей силы, а после, к собственному изумлению, осторожно постучала. И дверь приоткрылась! Сама!
   Хотя света, падавшего с лестницы, хватало разве что разглядеть коврик у входа, девушку ободрила тишина и она решительно шагнула через порог.
  Сумка обнаружилась там же, где и была позавчера - на крючке в прихожей. Потянувшись за ней, Мира заметила слабое свечение из-под двери ванной. Внезапное, отчаянное любопытство вдруг проснулось в ней, толкнув с места и заставив резким движением распахнуть, болтавшуюся на петлях, местами расколовшуюся от ударов неведомой твари, ломившейся оттуда накануне, дверь. По заляпанному краской и косметикой кафелю стен порскнули голубоватые искры, разбежались по углам и притаились там, будто мыши, изредка мигая, словно бы наблюдая за незваной гостей. А Мира изумленно смотрела на них, на липкие даже на вид потёки чего-то мутно-серого на дорогом крапчатом полу, на глянцево блестящую в слабом свете жижу, стоявшую едва ли не вровень с краями в ванне.
  Жижа эта напоминала болотную грязь и воняла соответственно.
  "Да когда ж это закончится?!" - ругаясь сквозь зубы, девушка, не опасаясь вляпаться в мерзкую субстанцию на полу, подскочила к ванне и с силой крутанула кран горячей воды. Тугая струя ударила в болотную дрянь, по стенам полетели омерзительно воняющие брызги, муть заколыхалась волнами, плеснулась через край, и откуда-то из глубины ее вдруг вынырнуло нечто голое, сморщенное как щенок шарпея. Слепо, бестолково заметалось по стенам, снося уцелевшие вчера полки, оскальзываясь на мокром кафеле, отвратительно скрипя по плиткам когтями. С маху налетев на растянутые струны сушилки, существо шарахнулось, плюхнулось обратно в ванну, почти полную горячей теперь уже грязью. От визга, раздавшегося следом зазвенели стёкла. Мира до того, словно окаменев наблюдавшая за происходящим, очнулась и едва успела увернуться от скользкого комка, полетевшего в нее. Еще один подобный снаряд угодил в закрывшуюся дверь. Подняв с пола под вешалкой первую попавшуюся куртку, девушка вышла на лестницу и заперла оба замка. На всякий случай позвонив в дверь соседки и вновь послушав визгливые вопли пекинеса Мира, немного поразмышляв, зашагала по ступеням наверх.
  
  2.
  В какой квартире живет ее разбиравшийся в нечисти сосед Мира предполагала довольно смутно. Она и видела-то его до вчерашнего дня не больше десятка раз, да может пару раз слыхала о нем от Катерины Трофимовны, хозяйки пекинеса. А та, хоть была ценительницей театра и видела живого Высоцкого, но, как и все пенсионерки, в разговорах отдавала предпочтение соседям, любившим громкую музыку или курившим на лестнице, от того ни чего примечательного о соседе известно не было. Не раздумывая долго, а скорее, чтоб не успеть в полной мере осознать какой дурой она выглядит, звоня в дверь малознакомым людям посреди ночи, девушка ткнула в звонок ближайшей квартиры.
  - Привет. - сосед, которого она по началу не узнала из-за того, что волосы его были собраны в аккуратный хвост, а не висели патлами, закрывая пол-лица, словно бы не был удивлен ее визитом.
  Пока Мира мысленно радовалась своему везению, а сильнее тому, что никто из соседей больше не узнает, что она идиотка, Костя, насмешливо подняв правую бровь, оглядел ее заляпанные грязью джинсы и импровизированную заколку. Мира с трудом сдержалась, чтоб не содрать с волос тюлевую тряпку, так ведь она не красоваться перед ним явилась.
  - У меня в ванне плавает какая-то пакость. - ужасаясь нелепости сказанного сообщила Мира.
  - В каком смысле она там плавает? - Сосед посторонился, впуская ее в квартиру. - Если свет погаснет, я сожгу тебя прямо здесь. У девушки возникло стойкое ощущение, что Костя специально выводит ее из себя нелепыми предположениями и вопросами. Захотелось повернуться, шваркнуть дверью и уйти вон...или шваркнуть его по морде.
  - Не достанешь. - чуть усмехнувшись, сказал тот, видимо на ее лице слишком явно читалось это недружественное намерение.
  - Так наклонись! - ехидно прищурилась Мира, раздосадованная такой проницательностью, хотя имел он в виду, скорее всего не разницу в росте, к слову, не особенно большую, а совсем другие умения. Она никак не ожидала, что соседа развеселит такая наглость незваной гостьи. Улыбка поразительно изменила его не слишком привлекательное, резковатое лицо и Мира немного приободрилась.
  
  ***
  - Так что там плавает? - спросил Костя, поставив перед гостьей приземистую пузатую кружку с кофе. Мира не любила ходить по гостям, а тем более распивать чаи на чужих кухнях и всегда отказывалась от любезных приглашений, но она сегодня слишком устала.
  - Я не знаю что это... - глотнув кофе, словно это был коньяк - или что там пьют для храбрости - Мира выложила единым духом все, что сегодня происходило у нее дома.
  - Звучит как бред сумасшедшего... - Константин покрутил в руках свою кружку, и задумчиво вгляделся в плескавшиеся на дне остатки кофе.
  - Но ты же сам видел, как лопнуло зеркало!! - она прекрасно понимала, что невозможно доказать то, что погром в квартире устроил полтергейст, а не она сама в припадке помешательства. - И вода!! Шизофрения не способна изменить законы физики!
  - Это смотря для кого... Мира тоже посмотрела в кружку, и перед глазами тотчас же встало видение вонючей жижи, наполнявшей ванну, даже запах почувствовался, словно вместо кофе на дне посуды плескалась она.
  Мира почувствовала, что готова соваться на истерику, на безобразную, бабскую истерику, с воем и соплями, за которые она презирала знакомых женщин. Что вот-вот она умная девушка с высшим образованием и престижной профессией заорёт и зарыдает, так что у соседа точно не останется сомнений вызывать ли неотложку или погодить... В кружку капнула слеза, потом вторая, Мира покосилась на соседа. Не хватало еще, чтоб он принялся сочувствовать и утешать!!
  Однако Костя продолжал задумчиво вертеть в руках свою опустевшую кружку. На предплечье у него Мира заметила замысловатую татуировку - какая-то словно связанная из узлов птица, было не понятно какая именно, по тому что половина птицы была запрятана под закатанным рукавом футболки. Или не футболки? Она знала слово, которым правильно называли такую одежду, но не вспомнила его сейчас. Денис терпеть не мог такие шмотки, считал, что толстовки и им подобное барахло - одежда для босяков.
  - Пойдем, посмотрим, что там за нечисть. - наконец сказал Костя. - Или ты еще не раздумала рыдать? Мира сперва обиделась, но напомнила себе, что ей должно быть совершенно наплевать на посторонних мужчин, ведь у нее есть Денис. Но у Дениса виолончель...
  - Пойдем... - вздохнула она. - Только я не помню куда сунула ключи...
  
  ***
  Идти сюда ей совершенно не хотелось. Но Мира понимала, что надо быть совершенно чокнутым, чтоб принять подобный рассказ на веру. В квартире было темно, пощелкав на всякий случай выключателем, Костя включил фонарик. Мира ждала, что вот-вот в шарившем по стенам пятне света замельтешат тени неведомых тварей, но ни чего, кроме ободранных и заляпанных чем-то походящим на сажу обоев, не увидела.
  'Если ванна чистая, я сама вызову неотложку' - мысленно поклялась она себе. Но клятва пропала даром... На полу ванной черно блестела вылившаяся через бортики грязь, по стенам пестрели трехпалые разлапистые следы, словно оставленные сильно подросшей курицей. Когда луч фонарика осветил содержимое ванны, болотно-воняющая муть всколыхнулась и словно выплюнула из себя бледное существо, вновь поскакавшее по стене. Но на сей раз не бестолково, а вполне уверенно.
  Неведомым образом уцепившись за скользкий кафель всеми четырьмя лапами, оно уставилось на Миру, выпученными мутными глазами.
  - Охренеть! - глядя на раскорячившееся на стене нечто протянул Костя. Мира вздрогнула от его голоса, вздрогнуло и существо. По-лягушачьи скакнув под самый потолок, оно противно заверещало, застрекотало как старинная швейная машинка. И не успела Мира опомниться как в них полетели куски расколовшейся плитки пополам с вонючей грязью и хлопьями штукатурки.
  Сосед дёрнул ее за шиворот, пинком закрывая разбитую дверь, в которую тут же застучало и заскребло - существо продолжало бесноваться, круша плитку и швыряя ею во все стороны.
  - Что это за хрень? - спросила Мира, когда они вернулись в соседскую квартиру.
  - Понятия не имею... - Костя, пожав плечами, пошарил по карманам в поисках мобильника. Обнаружив, что тот по-прежнему не работает, он, буркнув 'подожди' унёсся куда-то, оставив ее в квартире одну.
  Мира, наплевав на всяческий гостевой этикет, прошла в комнату и плюхнулась в широкое кресло у окна. Она устала от жуткого дня и бессонной ночи, от ереси творившейся вокруг, нарушавшей ее привычный ход жизни.
  Кажется, у Дениса есть знакомый риелтор... Только если он узнает о происходящем, - внезапно осенило девушку - то просто позвонит в психушку...и ей не нужно будет больше гадать как продать квартиру, если в ней обитает нечто?
  Мира вдруг почувствовала какое-то невнятное шевеление позади. Она испуганно обернулась и увидела перед собой две голые перепончатые лапы с тонкими когтями. Хватанув воздух они сжались в кулаки и Мира шарахнулась прочь. Существо, нисколько не испуганное ее движением, потянулось, выгнув голубовато-серую голую спину и зевнуло, широко раззявив клыкастую пасть.
  - Кошка! - облегченно выдохнула девушка, когда живность, свернув длинный голый хвост словно пружину от допотопных часов, уселась на спинку кресла и с любопытством уставилась на нее бледно желтыми глазами.
  - Кот. - подсказал, воротившийся сосед. - Странно, что он пришел к тебе... Мор не жалует потустороннее.
  - Мор? Подходящее имя. - усмехнулась Мира, вспоминая перепончатые лапищи.
  - Вообще-то он Морфеус, только это имя ему не слишком нравится. - Костя глянул на часы - Нас ждут к трем.
  - Где ждут? Разве психиатр ночью принимает? Костя усмехнулся.
  - С ума сходят как правило по отдельности, что бы там в сериалах не показывали... Интересно, а где эта тварь прячется днем? - его, казалось, нисколько не смущали ни сам факт наличия в квартире неведомого существа, ни абсолютная абсурдность происходящего.
  - Мне все равно, где оно прячется! - воскликнула Мира - Я даже не хочу знать, откуда оно взялось! Она глянула на часы, чтоб не видеть насмешливой физиономии соседа, до назначенного времени оставалось два часа.
  - Кто нас ждет, ты можешь сказать?
  - Тот, кто знает, как выгнать эту сущность... скорее всего...
  - Скорее всего?! А этот спец не может приехать сюда сам?
  - Ну, во-первых, это твоя нечисть и тебе она мешает, а во-вторых, уже час как воскресенье, и даже если она приедет, все равно работать не сможет. Мира раздраженно тряхнула головой и не кстати вспомнила, что на ней джинсы, старая футболка в брызгах болотной грязи и тряпка от шторы вместо заколки. Она ведь умная девушка, с высшим образованием, служащая в приличной конторе! Она никак не может ни куда ехать в таком виде.
  , бегающих по потолку, тоже быть не может - вдруг подумалось ей, - однако нечто шлёпает куриными лапами по дорогущему кафелю и колотит его, не опасаясь иска за порчу имущества. Мира тут же представила, как она вручает копию иска и повестку в суд твари, обитавшей в ее ванной, а та расписывается в получении, шлёпнув грязной лапой по уведомлению. Это видение развеселило девушку и она, сдернув тюлевый обрывок с растрепавшегося хвоста, окликнула рывшегося в ящике стола соседа:
  - Костя, у тебя есть чем завязать волосы? Не могу же предстать перед твоим спецом с этой тряпкой на макушке.
  
  ***
  Мира совершенно не представляла как и где живут, разбирающиеся в нечисти люди. Разумеется она понимала, что в три часа ночи к священнику они поехать не могут. Но, когда они поднялись по обшарпанной лестнице на третий этаж самого обычного старого дома и вошли в самую обычную дверь, девушка немного разочаровалась. Однако, представшая перед ее глазами обстановка, мало походила на убранство среднестатистических квартир.
  Верхний свет в комнатах не горел, но всюду были расставлены зажженные свечи в замысловатых подсвечниках. Окна были занавешены тяжелыми портьерами так, что сквозь них и днем наверняка не мог пробиться даже самый крохотный солнечный луч. Кроме этого в квартире приторно воняло какой-то травой. Хозяйка, крупная дама неопределенных лет в свободном тёмном платье, величественно выплыла им навстречу.
  - Ольга Андреевна, добрый вечер...или ночь... - Костя улыбнулся ей, словно давней знакомой.
  -Ну во-первых, я Олеандра, не забывайся. - не ответив на приветствие поправила его дама - Во-вторых, я в первый и в последний раз принимаю ночью твоих пассий.
  - Что? - прищурилась Мира, совершенно не проникшись явно наигранной величественностью хозяйки этой мрачной обители. - С чего вы взяли, что я чья-то пассия?
  - Ольга Андреевна, - сказал Костя, игнорируя просьбу об Олеандре - Это моя соседка и у нее нечто в квартире.
  - Словно соседка не может быть пассией - примирительно проворчала дама. И уселась за уставленный разнообразными оккультными побрякушками стол. Мира скептически подняв бровь оглядела, стоявшие на красной бархатной скатерти статуэтки и фигурки, две разно-размерные колоды карт, мутноватый шар, миску с какими-то пыльными лохмотьями.
  - Я Олеандра, потомственный таролог, маг в третьем поколении.
  - И шарлатанка в пятом... - не удержавшись прошептала Мира, и Костя дернул ее за рукав.
  
  ***
  Олеандра привычными плавными жестами разложила карты по свободному от барахла пространству стола. Пару минут спустя украшенные крупными кольцами пальцы ловко собрали колоду и цепкий взгляд светлых желтоватых глаз остановился на лице Миры.
  - Ты сама виновата в том, что с тобой происходит. - отчеканила магиня - Это плата за твой выбор. Хоть и бросовый мужчина, да не твой.
  - Бросовый?! Да что б вы понимали!? - возмутилась Мира. Ей от чего-то сделалось стыдно, словно ее раздели. Девушка покосилась на ехидно ухмылявшегося соседа. Он и не подумал ведь выйти, сволочь!!
  - Помолчи. - приказала Олеандра - Поплатилась за чужое горе, поделом. Тебе наверняка лепили, чтоб в гроб вогнать. Мира похолодела. Внезапно вспомнилась растоптанная коробочка и крысиные кости. Жена!!Проклятая виолончелистка! Не только на концерты видно Дениса водила!
  - В гроб... - подал голос Костя, про бестактность которого Мира уже успела позабыть и удивленно оглянулась, когда он продолжил - Но Мор принял ее совершенно спокойно...
  - У нее сильный хозяин - Олеандра отвернулась от Миры и принялась вновь перебирать свою колоду - Он на себя все забрал...
  - Кто забрал? - встрепенулась девушка. Как же забрал, если ее квартира превратилась в адский бестиарий?!
  -Хозяин. Домовой, если так тебе понятнее. - объяснила магиня, казалось, она была разочарована этим фактом, словно бы подействуй проклятье как надо, ей бы прибыло - Парадоксально как эти духи порой привязаны даже к самым бестолковым людям.
  - Домовой. - удивлённо повторила Мира - Такой дедок из страшилок?
  - Ну почему дедок? - усмехнулась Олеандра - Он любую форму может принять.
  - Вы хотите сказать - медленно, выговорила девушка - То, что скачет у меня по потолку в ванной и бьёт кафель, это домовой?
  - Да, в какой-то степени это он. Но в большей степени этим существом управляет то, что ты принесла и что должно было, если не убить тебя, то значительно навредить. Мира кивнула:
  - То есть вы сейчас хотите, чтобы я в серьёз поверила в этот бред? В домовых, в карму и воздаяние? И что дальше? Продать душу дьяволу? Уйти в монастырь?
  - Я ни чего не хочу. - спокойно ответила Олеандра - Это ведь ты пришла ко мне.
  - Я пришла, по тому что он - Мира обернувшись, указала пальцем в сторону Кости - Сказал, что вы можете помочь. Только не сказал, что ваша помощь сведется к штудированию заповедей и цитированию детских сказок!
  - А ты хотела, чтоб я взмахнула волшебной палочкой и всё отмоталось назад? - усмехнулась Олеандра. - Так не бывает. Хочешь отменить проклятье, придётся отдать что-то взамен.
  - Ах, вот оно что! - ехидно протянула Мира. - Что же отдать? Душу? Нацедить в кружку крови? Отписать квартиру с прилагающейся нечистью?
  - Ты совсем дура что ли? - не выдержал Костя.
  - Хватит. - Мира поднялась из широкого кресла, призванного, видимо, своим удобством усыпить бдительность клиентов - Сеанс окончен. Я пожалуй пойду.
  
  ***
  Мира не помнила толком, как она покидала квартиру Олеандры, как спускалась по лестнице. Она пришла в себя лишь, когда позади бахнула закрываясь допотопная дверь подъезда и холодный ночной воздух ударил в лицо. Шагая по тёмной улице, девушка последними словами ругала себя за то, что согласилась приехать сюда, но больше за то, что понадеялась на малознакомого мужика поехавшего кукухой. Надо было сразу позвонить Денису, а не бегать словно бестолковая курица в поисках чудесного избавления
  
  ***
  Когда Мира добралась до офиса уже почти светало. На всякий случай глянув под ноги, она отперла входную дверь и пошла к своему кабинету. Номер Дениса она помнила наизусть. Но звонок раз за разом обрывался короткими гудками. Девушка поглядела на часы, висевшие над дверью, почти шесть утра. Через полтора часа он приедет на работу и там, наверняка сможет ответить... О том, что через те же полтора часа в офис прибудет ее непосредственный начальник Мира не хотела даже думать.
  Раз за разом набирая номер Дениса Мира нетерпеливо поглядывала на часы, стрелка стремительно двигалась вперед и вот уже по коридору простучали каблуки секретарши Татьяны, Зазвонил телефон в соседнем кабинете и ее коллега Максим голосом алкаша рявкнул в трубку 'Да'. Через пятнадцать минут дверь в кабинет распахнулась и на пороге возник босс.
  - Мира Валентиновна, что у нас с иском Николаенко? С завода три раза уже звонили - увидев подчинённую в идущем в разрез с дресс-кодом наряде он осёкся на полуслове.
  - Виктор Степанович, Николаенко передали в суд еще на прошлой неделе. - отрапортовала она, стараясь не думать о грязной футболке.
  - Что у вас случилось Мира?
  - У меня некоторые проблемы с соседями...очень пострадала квартира...видите ли...
  - Затопили? - опустив официоз, нахмурился Виктор Степанович.
  - Да... Это слово точнее всего отражает ситуацию - пробормотала она - Мне нужно пару дней...
  - Хорошо, Мира. Пометьте срочные дела, узнайте что там по Николаенко. И можете идти.
  
  ***
  Мира устало опустилась на сиденье своей машины, не тратя времени на поиски ключей она попросту высыпала содержимое сумочки на пассажирское место и выудила их из кучки косметики и разного барахла, неведомо как помещавшегося в этом относительно небольшом аксессуаре. Отчаявшись дозвониться до Дениса, она позвонила ему на работу и узнала, что 'Денис Михайлович взял отпуск и улетел с семьёй'.
  Пока она тут сходит с ума - или уже сошла - он вывез свою виолончель греться на солнышке! Мира пришла в ярость, а после в отчаянье. Она готова была разрыдаться прямо здесь в машине на глазах у коллег...если бы это только чему-то помогло.
  
  ***
  Дождь застал ее почти у самого подъезда, наплевав на разлетающиеся из-под ног брызги, Мира побежала прямо по лужам, спеша оказаться под крышей. Не торопливо поднимаясь по лестнице девушка гадала, что же ожидает ее за дверью квартиры сегодня. А что если Олеандра права и та реинкарнация Голума, что носится по стенам ее ванной и впрямь домовой, то, наверное, его не стоит слишком опасаться... Но тогда, выходило, что все же стоило узнать, какую плату требовалось внести за избавление от этой напасти...
  А если нет? Если колдунья - или кто она там на деле есть - молола чепуху, как быть? В прихожей пахло пылью и размокшей штукатуркой. Мира зачем-то пощелкала выключателем и похвалила себя за то, что догадалась купить фонарик. До вечера было еще далеко, но он неизбежно настанет...
  Она прошлась по комнатам, с удивлением отметив, что разгром учинённый полтергейстом ее больше не ужасает. Скинув с кровати вместе с покрывалом высыпавшиеся из шкафа вещи Мира переоделась в первое, что попалось под руки и прямо в одежде забралась в кровать - она толком не спала, наверное, сутки, а скоро вечер и если ее нежданные квартиранты вновь устроят феерическое шоу на обоях, ни о каком сне и помыслить не придётся.
  
  ***
  Как Мира не надеялась проснуться, раньше, чем начнётся действо, все равно не вышло. Грохот в прихожей заставил ее испуганно вскочить с постели и девушка едва не упала налетев в потемках на какой-то хлам на полу.
  - Пропади ты пропадом!! - ругнулась Мира, толком не понимая, кому она больше желает пропасть, оскотинившемуся домовому или же Денисовой виолончелистке... Луч ее фонаря был намного слабее, чем у соседского, но хватало и этого. В кухне скрипели пустые шкафчики, брякали держатели для шторы, так же висевшие без дела, ведь штору она выбросила еще позавчера.
  Дверь ванной больше не светилась, зато болотная вонь просачивалась в комнату через трещины так явно, что было странно от чего соседи до сих пор не подняли панику и не вызвали каких-нибудь спецов.
  В коридоре Мира запнулась о монтировку, подобрала ее и решительно распахнула дверь, осветив облупившиеся стены и покрытый мусором и кусками плитки пол ванной. Ей вдруг подумалось, что еще пара дней и это место превратится в другой мир. По стенам забегают несуществующие в этом измерении существа, а на обломках кафеля вырастет трава.
  - И можно будет водить сюда экскурсии. - мрачно пробормотала она, стукнув монтировкой по краю ванны. Существо не заставило себя ждать. С каждым днем в нем делалось все больше стремительности...словно оно привыкало к скачкам по стенам или училось. Последняя мысль Миру абсолютно не порадовала. Этак дверью эту тварь сделается не удержать!
  - Что ж там у тебя за помои такие? - спросила она, освещая сущность, щурившую мутные, выпуклые глаза. - Чудодейственные...
  Миру вдруг осенила невероятная мысль. Бросив монтировку и взяв фонарь в зубы, девушка обеими руками сгребла с пола мусор, отчетливо воняющий стиральным порошком и шампунем, и высыпала его в ванну. Потом еще и еще.
  Тварь на стене беспокойно зацокала, протестуя против осквернения своей вонючей обители. А потом в девушку полетели остатки, чудом задержавшейся на стене плитки, но они быстро закончились, а ее решительность - нет. Злорадно улыбаясь Мира, потянулась к крану горячей воды, на пару шагов приблизившись к визжащей твари. И та, растопырив куриные лапы, вдруг прыгнула на нее. Мира бросила фонарь и закрыла лицо руками, чувствуя как тонкие острые когти полоснули ее по предплечьям. Тварь свалилась девушке под ноги и Мира пнула ее, попав лишь вскользь, но этого хватило, чтоб отбить охоту на повторный прыжок.
  
  ***
  В темноте было не понятно, на сколько сильно ее оцарапало неведомое существо, но крови было много и Мире казалось, что даже капало на пол. Или это только казалось. В добавок у нее кружилась голова...от страха или тварь была ядовита? Ощупью, держась за стены, но всё равно шатаясь при этом, как вечно пьяный сосед-Славик, она выбралась из квартиры на лестницу. От горевшего там света перед глазами замелькали цветные точки, а к горлу подкатила тошнота.
  'Я сдохну здесь. - подумала девушка прислоняясь спиной к стене - А утром меня найдут и спишут все на маньяка.' За соседской дверью затявкал пекинес и вскоре Мира услышала негромкие шаги - кто-то поднимался по лестнице. И, перестав сопротивляться кружащемуся в голове мраку, она опустилась на корточки у двери. 'Они вызовут скорую...или ментов...наплевать...'
  - Да твою ж мать! - сквозь звон в ушах пробился смутно знакомый голос. - Мира, что случилось? С трудом разлепив глаза девушка увидела хмурую рожу соседа.
  - О! - вымученно усмехнулась она - Вот и маньяк.
  - Ты че пила? - Костя подозрительно прищурился.
  -Нет. - Мира подняла руку, показывая ему длинные кривые царапины - Пыталась договориться с хозяином.
  - Вставай, пошли. - потянув ее за локоть, скомандовал сосед. - Я тебя не потащу, поднимайся.
  
  ***
  -Ты совсем что ли дура? - брякнув на стол аптечку, полюбопытствовал сосед. Мира молча наблюдала как он быстро, без единого зряшного движения, обрабатывает жуткие царапины на ее руках.
  - Ты служил в армии? - спросила девушка, прежде, чем вспомнила, что Костя говорил о чем-то другом.
  - На хрена тебе это?
  - Показалось... - Мира пожала плечами.
  - Не показалось. - сосед сунул аптечку обратно в кухонный шкаф, выбросил мусор и поставил перед Мирой стакан, в котором плескалась похожая на чай жидкость.
  - Что это? - утратив интерес к его прошлому, поинтересовалась девушка.
  - Противоядие. - усмехнулся Костя. - Пей. Черт знает какую заразу от этой твари ты могла подцепить.
  - Я не буду! - Мира поспешно отодвинула стакан, отчетливо уловив запах спиртного.
  - Скажи мне, на кой хрен ты полезла туда сама, почему не попросила Олеандру?
  - Потому, что твоя Олеандра - бестактная шарлатанка!
  - Да ну? - глотнув из отвергнутого ею стакана, Костя насмешливо прищурился - Потому, что рассказала о твоем женатом дружке, драпанувшем подальше, едва у тебя начались проблемы?
  - Не твое дело? Ты мне еще начни лечить про заповеди божьи! - Взъярилась Мира и ужаснулась. Она, девушка с высшим образованием, скандалит на кухне у постороннего мужика! Она цапнула со стола недопитое соседом 'лекарство' и, закрыв глаза для верности, осушила стакан.
  
  ***
  Мире снилось что она тонет в болоте, отчаянно барахтается в вонючей жиже, словно та лягушка из детской сказки, но лишь глубже увязает в бурой, вязкой грязи, залепляющей глаза и уши. Захлёбывается в ней, погружаясь на самое дно. Она проснулась задыхаясь от страха и отчаяния, и в слабом свете уличного фонаря увидела кошачью морду, сунувшуюся ей прямо в лицо.
  'Мор не любит потустороннее' - вспомнила Мира и осторожно погладила кота. Минуту потерпев этакое непотребство тот спрыгнул на пол и растворился во мраке, бесшумно, словно привидение.
  Не смотря на выпитое 'противоядие', царапины, оставленные тварью горели, словно вместо антисептика их посыпали солью. Мира тоской подумала, что придется таки нанести визит травматологу. И ей захотелось заглянуть под добросовестно затянутую повязку и проверить, не наросла ли под ней, к примеру, чешуя или шерсть. Девушку передернуло от таких мыслей. Она сползла с дивана и, стараясь не натолкнуться ни на что по дороге, напоминая самой себе столетнюю бабку, шаркающую и сгорбленную, чудом не заплутав в темной чужой квартире, добралась до ванной, заперла дверь и принялась разматывать бинт.
  Безобразные кривые царапины выглядели жутко, Мира без всяких врачей понимала, что они заживут очень не скоро, а то и оставят на память пару уродливых шрамов в тех местах, где когти твари впились особенно глубоко. Теперь она обречена носить блузки с длинным рукавом даже летом...
  Грохот на лестнице, эхом разнесся по спящему дому. Выдернув девушку из невеселых раздумий.
  'Тварь!' - от жуткой догадки у нее перехватило дыхание. - 'Не уж-то ей стало тесно в ванной?!'
  Мира бросила аккуратно скатанный бинт, в чем была, босиком выскочила из квартиры, и, забыв про грязь на лестнице, помчалась на свой этаж.
  Женщину она увидела мельком. Захлопнув ее дверь, высокая чуть полноватая незнакомка быстрым шагом спускалась по ступеням.
  - Стой! - неожиданно для себя рявкнула Мира - Стой, сука! Та и не подумала повиноваться, не замешкалась, не испугалась, и не обернулась на окрик, словно бы ожидала чего-то такого.
  Мира не долго думая побежала следом, но незнакомка оказалась проворнее - резво спустившись вниз она выскочила из подъезда и словно растаяла в воздухе так, что глазам выбежавшей следом девушки предстал лишь пустой по ночному тихий двор.
  Не думая о чистоте Мира села прямо на сколотую, обшарпанную ступеньку убогого подъездного крылечка.
  'Кто это был? Какого хрена она позабыла в ее квартире? Как она туда вошла?!' - вопросов было больше чем ответов.
  Вздохнув, девушка поднялась на ноги, набрала код и распахнула тяжелую дверь. В подъезде въедливо воняло сигаретным перегаром, банка, служившая тайным и явным курильщикам пепельницей, валялась на полу и ее отвратительное содержимое пестрым крошевом усеивало пол. Мира осторожно, стараясь не вляпаться босыми ногами в какую-нибудь пакость, шагнула на лестницу. Перед своей дверью девушка остановилась, осторожно протянула руку, но царапины, о которых она уже успела позабыть вдруг нестерпимо зажгло, даже слезы выступили. Мира по-детски подула на них и поспешила наверх.
  Войдя в квартиру, девушка решительно направилась в комнату, зажгла свет и тряхнула соседа за плечо.
  - Че? - тот мгновенно вскочил вытаращив на нее глаза, не карие, как обычно бывают у темноволосых, а серовато-голубые.
  - Ко мне домой сейчас тётка заходила...- Мира развела руками, извиняясь за вторжение.
  - Какая на хрен тётка? - Костя загреб ладонью свесившиеся на лицо волосы и глянул на часы - Три часа. Ты дура совсем?
  - Эй! - Мира пощелкала пальцами у него перед носом - Не спать! Сосед отмахнулся, неожиданно больно шлепнув ее по руке.
  - Чайник поставь - скомандовал он - И выключи к чертям свет!
  
  ***
  Мира зло ткнула в кнопку чайника, пошарила по шкафчикам в поисках чая, обнаружился лишь зеленый. Запах и цвет этого напитка наводил на нее тоску, но пить кофе в три часа ночи девушка была не готова.
  Костя бесшумно возник на кухне, плюхнулся на стул и подперев кулаком подбородок уставился на нее.
  - Я видела как какая-то...баба... выходила из моей квартиры.
  - Какая?
  - Я не знаю. - Мира пожала плечами, достала кружки и поставила закипевший чайник на стол...не хватало еще чай ему разливать, перебьётся.
  - В смысле ты не знаешь? - ехидно осклабился Костя - Ты слепая что ли? Или тебе голоса свыше про нее нашептали? Мира стиснула зубы и зло прищурилась.
  - Выглядела она как?
  - Обычно. Высокая, лица я не видела...молодая, наверное...Я хотела догнать - не сумела.
  - Жена твоего Ланселота? - Костя усмехнулся.
  - Нет. - отчеканила Мира. - Они улетели отдыхать.
  -Вон оно что! Как раз к их возвращению ты переедешь в 'дурку'
  - Костя, - Мира закатила глаза - Ты можешь вынести треп твоей Олеандры за скобки всей этой истории? А то я начинаю думать невесть что!
  -Думай. - сосед пожал плечами. - Как эта тётка вошла?
  -Я не знаю. - Мира уставилась на мутновато-желтую жидкость в своей кружке.
  -Ключи кому давала? Оленю своему, подружке?
  - Сам ты олень! Ни кому не давала! Денис приезжал только когда я дома, зачем ему ключи?
  - Полиции открыть, когда твой труп начнет вонять на весь этаж. - буркнул Костя - Чтоб дверь не ломать.
  Мира задержала дыхание, чтоб хоть как-то успокоиться, иначе она просто плеснет кипятком в это хамло и тогда уж наверняка заселится в палату.
  Сосед хмуро глянул на нее, на унылый чай, обреченно вздохнув, встал и выплеснул его в раковину. Мира молча наблюдала как он снова ставит чайник, насыпает в кружку кофе. Высокий, худой, жилистый как его жуткий кот. И так же как на кота, на него было интересно смотреть.
  - Нужно сходить и глянуть, что она там делала... - наконец сообразив, что таращиться на постороннего человека как минимум не вежливо, Мира вернулась к разговору.
  - А что ты надеешься там увидеть, пентаграмму в пол-кухни или алтарь? - ухмыльнулся Костя, вернувшись за стол. - У нее в руках, что-то было?
  - Кажется нет... - девушка пожала плечами - Хочешь сказать, что она влезла в чужую квартиру просто посмотреть?!
  - Хочу сказать, даже, если она там что-то и делала, то мы вряд ли это увидим вот так запросто.
  - Колдовала, хочешь сказать?- Мира фыркнула - Ты действительно веришь во всю эту чепуху?
  - Я готов услышать твою версию относительно той скачущей тварюшки. Может она от грязи завелась? Или запрыгнула в форточку?
  - Ну хорошо, я не знаю, что это и откуда оно! - Мира снова начинала злиться - Но это не значит, что вот сейчас возьму и поверю во всю ту белиберду, что несла твоя потомственная шарлатанка! Ты ее откуда, кстати, знаешь?
  - Работать вместе приходилось.
  - Колдовать? - усмехнулась девушка.
  - Нет.
  - Ты как хочешь, а я все равно спущусь и посмотрю. - Мира отодвинула кружку.
  - На место сядь. - не громко, но довольно угрожающе приказал сосед. - Или вали отсюда совсем. Пускай она тебя дожрёт.
  - Кто? - растерявшись спросила Мира.
  - Ты совсем не догоняешь кто это приходил? Да наверняка та самая мастерица, что тебе проблем навесила. И она точно не за тем тащилась сюда, чтоб питомца твоего нового заценить! Мира застыла на месте, чувствуя как ее обдало противным холодом ужаса. Она орала на ведьму и гналась за ней, а если бы та остановилась! Могут ли проклятья действовать мгновенно?
  - А если она меня специально 'вызвала'? Грохот был жуткий... а ты не слышал же? Костя молча покачал головой:
  - И Мор не слышал, иначе бы орать начал.
  - Да... - почти шепотом проговорила Мира - Мор не любит потустороннее... Ей на фиг не сдалось чертить пентаграммы в прихожей, она приходила за мной!
  - Да. Я думаю, она сделала то, за чем приходила. - безжалостно подытожил сосед. И девушка потрясенно уставилась ему в лицо, понимая, что никакого сочувствия не дождётся.
  - И что теперь делать?
  - Понятия не имею. Ты вообще как себя чувствуешь?
  - Я не знаю. - прислушавшись к себе пробормотала Мира.
  - Ну значит иди спать. До утра точно доживешь. - мрачно усмехнулся Костя.
  
  3.
  
  Уже под утро Мира услышала как захлопнулась дверь и щелкнул замок. Но ей было совершенно наплевать куда сосед потащился в такой час. Девушка снова и снова прокручивала в голове свою встречу с так называемой ведьмой, но как ни старалась, не выходило даже вспомнить во что та была одета, не говоря уже о лице. Хотя она ведь и не оборачивалась...
  'Значит и проклясть не могла!' - вдруг осенило Миру. - 'Ей точно что-то нужно было именно в квартире... Может оккупировавшая ее ванную куролапая тварь? Нужно пойти и посмотреть все ли на месте! В вдруг...'
  Она вскочила с дивана, в квартире было почти светло и Мира без труда отыскала под вешалкой свои кроссовки, торопливо зашнуровав их, стала шарить по карманам куртки в поисках ключей. Дверь неожиданно распахнулась и в квартиру почти бегом влетел Костя, отпустив на пол кота он словно пьяный прислонился к стене, а потом и вовсе съехал по ней на пол.
  - Эй, ты чего?! - испуганно спросила Мира, поспешно зажигая свет.
  - Воду открой. - резковато приказал Костя, словно слепой глядя мимо нее, куда-то в угол.
  -Какую воду? - девушка на всякий случай обернулась, за спиной у нее ни кого не было.
  - Коту.
  Мира, ругаясь про себя, пошла вслед за котом в ванную, не глядя дернула ручку крана, Мор запрыгнул прямо в раковину и сунул ушастую голову под струю.
  - Оба ненормальные - прошептала девушка и вернулась в прихожую. Пока ее не было сосед успел подняться с пола, но отлепился от стены сил у него, видимо, не хватило.
  - Какого хрена происходит? - Мира заглянула ему в лицо, пытаясь сообразить не пора ли звонить в скорую.
  - Я думал, ты мне расскажешь?
  Девушка осторожно выдохнула - взгляд у него стал куда осмысленнее, может обойдется без неотложки...
  - Ты головой там что ли стукнулся? - не удержавшись, съязвила Мира - Или переколдовал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"