Антипова Елена Георгиевна
Мира. Чужое наследие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с элементами городской фантастики.

  1
   Зима, словно опомнившись после январских празднеств, выстудила город до хрустального звона. Казалось, что воздух стал на столько ледяным, что его можно было откусить. На проводах и ветках повисла инистая мишура, а улицы тонули в белой туманной дымке.
   Конечно, вся эта красота была бы куда более мила сердцу, если бы удалось завести машину.
   Рабочая стоянка осталась далеко позади, в подсвеченных фонарями и огнями вывесок сумерках, когда она поняла, что мобильный позабыт на пассажирском сидении, а с ним банковская карта, удобно запихнутая под чехол. А значит, вызвать такси не получится.
   Общественный транспорт для нее давно уже был каким-то иным измерением, но идти пешком по такому холоду было бы, пожалуй, слишком опрометчиво, потому пришлось рискнуть и втиснуться в уныло грохочущий трамвай.
   От остановки до дома Мира бежала почти бегом. Капюшон легкой шубки может и был изящной заменой головного убора в пути от машины к подъезду, но в мороз, от которого под ногами повизгивал снег и щипало в носу, он был весьма слабым утешением.
   Двое парней вырулили из вечно темной арки у магазинчика с вычурным названием 'Жюстин', но Мира не обратила на них ровным счетом никакого внимания, пока один, неосторожно оступившись не толкнул ее плечом, а второй, сноровисто дернул из рук сумку и, вслед за товарищем, бросился наутек. Ручка сумочки сдёрнула с запястья браслет и тот, звякнув, исчез в небольшом сугробе у тротуара. Мира, охваченная ужасом, наплевав на воров и сумку, стянула с руки перчатку и принялась разрывать грязный снег. Она не снимала этот браслет ни разу за прошедшие полгода и сейчас девушку захлестнула волна самой настоящей паники.
   Наконец отыскав потерянное, она судорожно стиснула украшение в ладони, так, что металлический край больно впился в кожу.
   Отряхнув свободной рукой снег с шубки, Мира, не разбирая дороги, побежала к подъезду, ткнула в кнопку домофона:
   - Катерина Трофимовна, это я, откройте, у меня стащили сумку...
  
  ***
   Поднимаясь на свой этаж, Мира машинально сунула руку в карман и с удивлением обнаружила там свои ключи. Она изумленно повертела перед глазами связку - ключи от дома, невероятным образом были прицеплены к брелоку вместе с ключом от машины.
   Этого никак не могло быть! Она точно знала, что они были в сумке, но теперь как-то оказались в кармане?! Да еще все разом!
   Дома Мира бросила ключи на полку и, не раздеваясь, почти бегом, кинулась в ванную, распахнула дверь и выдохнула с облегчением - ничего потустороннего не плескалось в раковине и не скакало по стене.
   Девушка устало проковыляла в прихожую, скользя обледеневшими каблуками по паркету, плюхнулась на низкий диванчик в прихожей, и наконец надела браслет на запястье. Ее немного трясло, чтобы хоть как-то успокоиться Мира стала вспоминать, что было в сумке. Выходило, что ничего стоящего: косметика, записная книжка да кошелёк с мелочью.
   Она повесила шубку в шкаф. На площадке послышался визгливый женский смех и пьяная возня, видно Славик, не вполне оправившийся после долгих праздников, вновь обрёл настроение безудержно кутить и радоваться наступившему году.
   Она без особого любопытства заглянула в глазок, потом распахнула дверь и проводила изумлённым взглядом поднимавшуюся по лестнице компанию из двух колоритных девиц, пребывавших явно на работе, и троих парней.
   - Мира - один из них некстати обернулся прежде, чем она успела закрыть дверь.
   - Опять? - полюбопытствовала девушка, сложив руки на груди.
  
  ***
   Мира никогда в своей жизни не была в лесу. Не считая того чахлого подобия бора за городом, куда на выходных отправлялись толпы народа сфотографироваться на фоне природных красот. Но сейчас ее окружал именно настоящий дикий лес. С высокими деревьями, закрывающими кронами далёкое небо и густой колючей травой по обеим сторонам узкой, словно бы давно нехоженой, тропы. Мира шла по ней босиком, завороженно оглядываясь вокруг с ощущением, что когда-то давно она бывала уже здесь. Кто-то нагнал ее в лиственном полумраке и уверенно зашагал рядом, словно бы так и должно было. Мира глянула на своего внезапного попутчика и оцепенела от ужаса - рядом, ступая по-звериному бесшумно, шел шаман. В точности такой, как на фотографии: те же седые спутанные космы, обтянутое сухой кожей костлявое лицо и непроглядная чернота, клубящаяся в запавших глазах. Он протянул руку, коснувшись ее запястья твёрдыми пальцами и Мира, вскрикнув, шарахнулась прочь... И проснулась.
   За окном было темно. На часах - три ночи. Она потерла лицо ладонями, чувствуя, как сердце стучит где-то в горле и, наверное, поэтому никак не выходит дышать полной грудью. Мира зажмурилась и задержала дыхание, стараясь успокоиться, и опять увидела перед собой бледное, будто восковое лицо, исчерченное глубокими морщинами. Лицо глубокого старика, но никак не трупа. На миг тьма в провалах его глазниц рассеялась и на нее в упор глянули желтоватые, как у совы зрачки.
   Мира открыла глаза, в панике соскочила с кровати, зажгла в спальне свет, огляделась вокруг себя, словно ожидая увидеть кошмарную мумию наяву, где-нибудь за портьерой или в углу за шкафом.
   Постояв посреди комнаты пару минут и осознав себя полной дурой, девушка выключила свет и вернулась в постель, накрывшись с головой одеялом. Как ни странно, это известное с детства средство от разной жути помогло и сейчас.
   Лежа в уютной темноте, Мира немного пришла в себя, понимая, что привидевшийся кошмар - просто результат вечернего происшествия. Ведь не каждый день ее грабят в собственном дворе! Мира даже начала засыпать, когда в ее сознание опять ворвалось жуткое видение. На этот раз шаман был совсем иным, узнать его можно было лишь по расшитой мехом и цветными бусинами одежде. Седые космы сделались черными, а желтые, чуть раскосые глаза, были вовсе не старческими, жуткими, как у зверя. Когда он заговорил на непонятном языке, Миру прошиб ледяной пот, от зазвучавшего словно наяву хрипловатого голоса.
   Она отшвырнула одеяло, отыскала на прикроватном столике телефон, набрала номер Олеандры. И успела даже послушать вежливый голос, извещающий о том, что абонент недоступен, прежде чем сообразила, что нельзя звонить магине в три часа ночи. Полистала список номеров, уже зная наверняка, что единственный кто мог бы ей сейчас быть полезен звонка точно не услышит.
   Костя вернулся месяц назад, перед самыми праздниками, но за всё это время Мира видела его от силы пару раз - мельком в подъезде и на лестнице. Все остальное время он либо был на работе до поздней ночи, либо пил в таких же сомнительных компаниях как сегодня. Она сползла с кровати, бросила на подушку телефон и поплелась в ванную, умылась, словно стремясь смыть с себя жуткий сон, потом присела на бортик ванны подставила ладони под струю и долго смотрела как вода бежит, утекая сквозь пальцы.
  
  ***
   Узкая дорога в этом мало популярном районе города зимой стала выглядеть еще более удручающе. Мира специально ушла пораньше с работы, чтобы успеть до темноты выбраться отсюда. В итоге долго петляла по плохо очищенным улицам, проклиная одностороннее движение. Когда ей с трудом удалось приткнуть машину на пятачке у обильно подсвеченного вывесками магазинчика, над городом уже зависли ранние сумерки.
   Девушка всё так же опасалась идти к Олеандре одна, но других вариантов у нее за день не появилось - на звонки магиня упорно не отвечала. Мира долго топталась на площадке перед нужной квартирой, чувствуя себя полнейшей идиоткой. Наконец собравшись с духом, она нажала на звонок, потом еще раз, потом достала телефон и в который раз безрезультатно набрала номер магини. Той, очевидно, не было дома. 'А может, она ушла в астрал' -
   Мира фыркнула от такой мысли. С облегчением развернулась и быстро, словно опасаясь, что дверь всё же отворится, поспешила прочь.
  
  ***
   Денис поджидал ее у подъезда. С букетом окончательно замёрзших хризантем. Мира не любила хризантемы, они отвратительно воняли. Но когда-то ей было совершенно наплевать на любой букет, главное, чтобы сам он прилагался к оному. Ровно так же, как Денису было наплевать какой букет подарить ей лишь бы соблюсти формальность. И не потратить лишнего.
   - Я не люблю хризантемы. - Мира за полгода уже успела позабыть о его существовании. И теперь раздраженно смотрела ему в лицо, совершенно не понимая для чего он явился.
   - Ты никогда не говорила - невозмутимо пожал плечами тот, словно бы и впрямь это когда-то имело значение.
   - Ты что-то хотел? - полюбопытствовала Мира, когда Денис, привычно соблюдая этикет, придержал дверь, а после вслед за ней вошел в подъезд.
   - Может поговорим? Возьми цветы. - он попытался всучить ей букет. Потому как считал, что мужчина с цветами - зрелище смешное и убогое.
   - Он мне не нужен. У меня нет вазы. - Мира равнодушно обошла его и поспешила по ступеням на свой этаж.
   - Мира, мне нужна твоя помощь. - Денис мгновенно сориентировался в ситуации и перешел к главному - Дело очень деликатное, я не могу сам обратиться в твою контору...
   - Что? Твоя виолончель не даёт развод? - усмехнулась девушка.
   - Так вот чего бы тебе хотелось...
   - О, не льсти себе хотя бы сейчас! - Мира совершенно не настроена была на формальный флирт на лестнице, тем более что следом за ними довольно быстро поднимался кто-то из соседей.
   - Может войдем в квартиру и поговорим? - тоже услышав шаги и раздраженно глянув через перила вниз, предложил он.
   - Денис, я не занимаюсь частной практикой. Обращайся в общем порядке. - Мира пошарила по карманам в поисках ключей, не обнаружив их, открыла сумочку. - Всего хорошего.
   - Ух ты ж! - не вполне трезвым голосом протянул Костя, остановившись на площадке. - Новый год прошел, а олени заплутали...
   Денис смерил соседа презрительным взглядом. Но тот невозмутимо обратился к Мире, с наигранным панибратством пихнув в плечо:
   - Помогаешь потеряшке найти Санту?
   - Иди уже куда шел! - раздраженно огрызнулась она, привычно проклиная соседскую проницательность и бестактность.
   Мира поспешно отперла дверь и скрылась в квартире. Надеясь, что, если Денис всё же оскорбится и съездит Косте по роже, то хотя бы ее при этом не будет. И Катерина Трофимовна, получив впечатлений на год вперёд, станет уточнять детали в других источниках.
   Мира немного постояла в прихожей, прислушиваясь, потом заглянула в глазок, однако на площадке уже никого не было.
  
  ***
   Мира вспомнила, что когда-то давно хотела завести себе кота, но решила, что тому будет грустно, ведь ее целыми днями не было дома. Сегодня грустно было ей. Мира заварила любимый чай, заглянула в кухонный шкафчик в поисках съестного, ничем не соблазнившись, открыла холодильник.
   Взгляд упал на кусок сырого мяса, который она вчера планировала приготовить. Мира не вполне понимая, что делает, развернула пленку, в которую тот был упакован, придирчиво понюхала и, вдруг впилась в мясо зубами, откусила небольшой кусок, стала с наслаждением жевать. Потом, очнувшись, с отвращением выплюнула его прямо на пол и зажала ладонью рот. Что с ней происходит?!
   Мира в панике схватила телефон, трясущимися руками нажала кнопку - номер Олеандры по-прежнему был не в сети. Неужели обряд перестал работать?! И теперь весь ее кошмар начнется заново?! Она сняла браслет и повертела его, всматриваясь в узор, ничего не изменилось: те же чеканные листья и ветви, не было даже свежих царапин.
   Девушка со вздохом надела украшение обратно., вздрогнув от боли, словно задела свежий ожог. Мира озадаченно посмотрела на свое запястье - прямо под широкой металлической полоской браслета она увидела красное пятно, сквозь которое отчетливо проступали очертания какого-то рисунка, словно кто-то выжег его на коже.
  
  ***
   Мира не помнила, как бежала по ступеням вверх, она пришла в себя лишь перед знакомой дверью, обнаружив, что та не заперта.
   'А если там труп...или несколько?!' - мелькнула глупая мысль. Но девушка отмела ее, решительно входя в квартиру.
   В прихожей на полке, словно тотемное изваяние фараона, сидел кот. Увидав Миру, он молча прыгнул ей в руки и совершенно по-человечески обнял лапами. Прижав животное к груди, Мира, настороженно оглядываясь, прошла на кухню.
   Там стеной стоял табачный дым так, что вполне можно было повесить топор и он, не качнувшись, провисел бы до рассвета.
   В этой специфической атмосфере, прямо на столе, сидел хозяин. От чего-то в одиночестве, хотя второй 'прибор' и опрокинутый на пол стул свидетельствовали о наличии гостя.
   - Добрый вечер. - пьяно щурясь, поздоровался Костя.
   - Я даже вижу на сколько. - мрачно ответила Мира, подняв стул и распахнув настежь окно. - Что празднуете?
   - Че надо? - парень, подперев подбородок кулаком, вяло следил за ее перемещениями.
   - Поговорить.
   - Говори. - немного подумав, разрешил Костя.
   - Боюсь, твой друг будет озадачен услышанным.
   - Он ушел. - с сожалением констатировал сосед.
   - Не осилил обширную программу? - девушка подцепила полупустую бутылку, повертела в руках и в упор глянула на него - Какого хрена ты вообще творишь? У тебя что-то случилось? Кто-то умер?
   - Ты об этом пришла поговорить? - мгновенно вскинулся тот, словно только этого момента и ожидал - Она звонила мне уже дважды, можешь быть свободна.
   - Кто звонил? - Мира села напротив, придерживая одной рукой вцепившегося ей в свитер кота. - Прекрати кривляться, я вижу, что ты не на столько пьян.
   - Олеандра - с ненавистью процедил Костя. - Цитировала трактаты, угрожала, читала нотации.
   - Плохо читала? - Мира повертела в руках гостевой стакан, понюхала и отставила подальше. - Без выражения?
   - Чего?
   - Я не могу до нее дозвониться два дня.
   - Хотела приворот заказать? - ехидно ухмыльнулся сосед, глотнув из своего стакана.
   - Концерт окончен - потеряв терпение, Мира, вскочив, выхватила стакан и выплеснула его содержимое в раковину. Ополовиненную бутылку она, размахнувшись, швырнула в окно, после захлопнула створу так, что хрустнула ручка.
   - Какого хера ты пришла? - внезапно почти трезвым голосом спросил Костя, словно только что увидел ее.
   - Смотри. - она сдернула браслет и показала ему посветлевшее уже пятно на запястье.
   Неприлично выругавшись, сосед больно сцапал ее за руку, повертел, рассматривая проглядывающий сквозь красноту рисунок.
   - Давно? - чужим, враз охрипшим голосом спросил он.
   - Я не знаю...
   - Что еще было?
   - У меня стащили сумку - с готовностью ответила Мира - И браслет слетел. Но я его сразу же нашла!
   - И всё? - Костя внимательно глянул ей в лицо, словно не верил ни единому слову.
   - Сегодня я хотела сожрать сырое мясо... - шепотом, как будто сознавалась в преступлении, сказала Мира.
   Костя обреченно выдохнул, резко отпустив ее руку.
   - Уходи.
   - Что?! - возмущенно воскликнула Мира, отцепляя протестующе мякнувшего кота от своей кофты.
   - Я ничем не могу тебе помочь. - Костя равнодушно пожал плечами.
   - Не можешь или не хочешь?
   - Всё сразу. Не ходи сюда больше.
   Мира оскорбленно задохнулась:
   - Да пошел ты ... ведун недоделанный. Думаешь, твои двадцать лет быстрее пройдут, если будешь топиться в бутылке? Ни хрена!
   - Заткнись! - слишком стремительно для полупьяного Костя сорвался с места, сгрёб ее за воротник - Ты думаешь, это так просто и красиво, как в сказках?! Что ты можешь знать? Ты ни хрена не видела! Совсем! Вы все так легко мою жизнь отсчитываете, со стороны! Я не хочу лезть в это дерьмо?!
   - Что? - Мира удивлённо моргнула, изо всех сил вцепившись ему в руку, но разжать ее не сумела - Ты ... серьёзно решил спиться, лишь бы не принимать этот дар или как оно у вас там называется? И ты думаешь, поможет?
   - Нет. - сосед брезгливо поморщился, отпустив Мирин свитер и прислонился спиной к косяку. - Он все равно иногда приходит.
   - Как приходит? - немедленно насторожилась та - Во сне?
   - Ну да. И к тебе заходил. - догадался Костя.
   - Откуда ты знаешь?!
   - Просто предположил.
   - Врёшь. - безжалостно припечатала Мира.
   - Да. Через пару дней рисунок почернеет так же - он резко задрал рукав своей толстовки и ткнул пальцем в узловатого ворона. - Не смоется и не сведётся. Он тебя зачем-то выбрал.
   - Зачем?! - Мира обхватила ноющее запястье левой рукой.
   Костя покачал головой:
   - Я не знаю. Поговори с ним. Он иногда отвечает...
   - Я его не понимаю...
   - А хотела бы? - в светлых глазах соседа зажегся какой-то диковатый огонек.
   - Нет. - Мира пожала плечами.
   Ей было бы абсолютно наплевать на полуторавековой, высохший как коричная палочка, труп, если бы его рожа не мелькала среди ночи перед глазами.
   - Так зачем ты пришла? - Костя будто бы прочитал ее мысли - Никто не сможет, щелкнув пальцами отменить того, что есть.
   В его голосе сейчас звучали те же интонации, что и у Олеандры.
   - Я помню. И расплатиться можно даже жизнью. А чем расплатилась я?! - запоздало спохватилась Мира.
   Костя молча вернулся в кухню, открыл окно, высунулся туда почти по пояс, опершись локтями о подоконник. Мире даже показалось, что он хочет прыгнуть и она быстро подошла ближе.
   - Так чем?
   - Откуда мне знать?
   - Ты врёшь. - она осторожно потянула соседа за капюшон, возвращая в комнату.
   Тот как-то обреченно кивнул и, рывком захлопнув окно, обернулся:
   - Ты явилась с тем, чем расплатилась. - вновь дежурными словами магички ответил Константин.
   - Как? - ахнула Мира
   - Это Силы. Я не хотел...
   - Ты?! - девушка недоуменно заморгала, потом ее осенила внезапная догадка - Ты что 'скинул' на меня свой 'дар'?
   - Это невозможно. Но я отдал твоему хозяину свою вещь. Через тебя. Это всё равно дало привязку. Мира, я не знал, что так получится!
   - Так он теперь ко мне будет еженощно таскаться?!! - с ужасом поняла она - Я убью тебя!
   - И заберёшь на себя всё. - невесело усмехнулся сосед, на всякий случай отступив подальше - Только без отсрочки в девятнадцать лет.
   - Нет! - Мира зажала уши ладонями - Заткнись! Я не хочу это знать!! Катись к чёрту!
   - Ты сама спросила...
   - Зачем ты это сделал?! - вскинулась она - Мог бы подобрать какого-то бомжа, я не знаю, как оно там у вас происходит!
   - Мира, это не я. - в который раз почти по слогам повторил Костя - И не Олеандра. Никто не виноват. Это оплата! Тому, кто помог утихомирить твоего домового.
  II.
  
  ***
   Мира отперла дверь и, проклиная скользящие по паркету каблуки, вошла в тёмную квартиру. Сняла шубку, бросив ее прямо на пол, и силы ее окончательно покинули. Она долго сидела на узком диванчике в коридоре, глядя в одну точку, пока стена напротив не закружилось, не замелькала цветными точками и Мира не провалилась во тьму, которой так боялась последнюю неделю.
  
  ***
   - Мира, очнись уже. - кто-то настойчиво хлопал ее по щекам.
   Девушка с трудом открыла глаза и сквозь цветные точки увидела потолок своей квартиры.
   - Ты таблеток что ли нажралась? - мрачно поинтересовался Костя.
   Он сидел рядом на полу и, едва Мира очнулась, одним движением, как кот, поднялся на ноги.
   Меньше всего она хотела видеть его сейчас. И вообще хотела бы больше никогда с ним не встречаться.
   Мира поспешно села, сразу же почувствовав дурноту. Комната весело закачалась перед глазами. Но, сосед почти силой заставил ее встать, потащил в ванную и, открыв воду, приказал:
   - Умойся.
   - Зачем ты пришел? - отряхивая мокрые руки спросила девушка. Как ни странно, от воды сразу полегчало и окружающие предметы перестали качаться.
   - Чего с тобой было? - сосед проигнорировал вопрос, он пристально рассматривал ее, словно впервые видел.
   Мире захотелось высунуть язык и припадочно скосить глаза, чтоб не разочаровывать его.
   - Ничего.
   - Точно. Именно потому ты сейчас тащилась по лестнице как сдыхающая моль. И даже не закрыла дверь.
   - А ты никак завязал бухать, и потому не спешишь домой? - не сдержалась она.
   - Примерно так. - усмехнулся сосед - Так что с тобой?
   - Ни хрена. Если не считать того, что мне каждую ночь снится давно сдохший мужик и рассказывает сказки на непонятном языке! - Мира с ненавистью завернула кран и, отпихнув Костю плечом, пошла в кухню.
   Зажгла свет и не глядя щелкнула кнопкой чайника, насыпала в кружку ложку кофе, потом подумала и сыпнула еще.
   Она не особо любила этот напиток, но сейчас без него было просто невыносимо.
   Костя, прислонившись к косяку, внимательно следил за ее действиями.
   - Что ты там маячишь, как кот - половина там, половина здесь? Входи.
   - Не поможет.
   - Что? - она пролила кипяток на стол и злобно выругалась.
   - Кофе не поможет. Когда ему будет нужно, он всё равно придёт. Лучше пусть это будет во сне, чем на работе или на улице.
   - Спасибо! Ты очень утешил. - Мира отставила кружку и отвернулась. Она чувствовала, как защипало глаза. Но рыдать в его присутствии ей совершенно не хотелось.
   Костя молча вылил ее кофе в раковину, даже кружку сполоснул.
   - Хватит уже издеваться над собой... Смирись и поговори с ним.
   От его ровного спокойного голоса, а больше от осознания того, что он видит ее насквозь, Миру захлестывала волна ярости.
   - Ты давно смирился?! - взвизгнула она, вытирая ладошкой побежавшие слёзы - Давно перестал страдать по своей загубленной жизни?!
   - Не ори или я уйду.
   - Тебя никто и не звал! Ты припёрся сам!
   - Прекрати играть в идиотку - Костя резко и громко хлопнул ладонью по столу так, что
   Мира вздрогнула и закрыла лицо руками - Это не поможет. Завтра ничего не поменяется. И через месяц тоже. Куда ты пойдешь потом? К Олеандре?
   - Да! Точно. - оживилась Мира.
   - Иди. Сейчас. Не через месяц.
   Она бросилась в прихожую и стала поспешно одеваться, но потом в нерешительности остановилась.
   - Пошли со мной...я ее боюсь.
   - Нет. - Костя издевательски усмехнулся - Я раз уже помог тебе. Ни хрена хорошего не получилось. Иди сама.
   -Я ходила. Ее нет дома... - сквозь зубы пробормотала Мира, чувствуя, как опять сдавило виски, а окружающие предметы размылись, будто она смотрела на них сквозь тонкую голографическую плёнку. Девушка прислонилась плечом к стене, пережидая пока дурнота отступит.
   - Ты когда в последний раз нормально спала?
   - Нормально - с нажимом уточнила она - Давно.
   - В этом собралась ехать? - Костя с сомнением глянул на ее сапоги на тонкой изящной шпильке.
   - А что не так? - девушка по очереди постучала каблуками, проверяя на прочность.
   - У тебя обычная одежда есть? Переодевайся. И живее. Ехать не близко.
   - Ее нет дома. - наконец сообразила Мира и недовольно прищурилась - Почему ты не сказал раньше?
   - Так ты не спрашивала. - сосед равнодушно пожал плечами.
   - И где же она? - повесив шубку в шкаф и спешно отыскав в нем теплую куртку, поинтересовалась девушка.
   - Уехала ближе к Силам.
   - На кладбище?
   - Дура... - Костя разочарованно покачал головой.
  
  ***
   Они так долго ехали по ночной полупустой трассе, что Миру, толком не спавшую, наверное, дня три, начало клонить в сон. Костина тяжелая машина надсадно гудевшая, силясь разогнаться на расчищенном асфальте, свернув на узкую проселочную дорогу, легко одолела слежавшийся поперек нее снег. Свет фар выхватил название посёлка, перечеркнутое красной линией. Девушка сощурилась, но прочитать не успела. Видимо Олеандра была последней, кто здесь проезжал - следы колес давно примело.
   Сельские улицы с редкими допотопными фонарями, выгнутыми словно змеиные головы, были по-ночному безлюдны. Мира выудила из кармана куртки телефон - два часа ночи. Даже ведьмы в это время спят.
   Сосед, угрюмо молчавший всю дорогу, теперь сосредоточенно щурился, высматривая во мраке нужный дом, словно не был вполне уверен, что они правильно свернули.
   - Заблудились? - не сдержалась она.
   - Нет. Нам сюда.
   Не понятно, как Костя определился. В этом конце улицы не горел ни один фонарь. И когда они вышли из машины, то очутились в полной темноте.
   - Как тут тихо! - Мира покрутила головой. Всё-таки в городе не бывает такой ночи, густой, обволакивающей, как пелена.
   - Здесь сейчас никто не живет. Только вон там - Костя указал рукой куда-то в даль, пестревшую пятнышками огней - Жилые улицы.
   - А тут?
   - А тут Силы. - он гулко стукнул по промёрзшей двери широким железным кольцом. Мира вздрогнула от неожиданности, такие штуковины она видела только в кино.
   Над крыльцом почти сразу же загорелась лампочка в напоминавшем пузатую банку плафоне, и окна осветились вполне цивилизованным, ярким светом. Олеандра укутанная в пушистый платок выплыла им навстречу.
   - Здравствуйте, Ольга Андреевна. - Костя по -прежнему игнорировал рабочий псевдоним магини.
   - Рада тебя видеть. - она совершенно по-матерински обняла его, словно больше не надеялась увидеть.
   - Добрый вечер. - Мира тоже поднялась на крыльцо и заставила себя поздороваться.
   - Входи. Я так и знала, что он приволочет тебя снова.
   Девушка непонимающе уставилась на Олеандру, стараясь вспомнить, чем же успела прогневить ее.
   - Ольга Андреевна...
   - Придется научится отпускать людей и обряды. - словно продолжая давнишний и надоевший обоим разговор, напутствовала та - Невозможно всю жизнь тянуть за собой чужую судьбу.
   - Никто меня не тянет! - разозлившись вмешалась Мира - Я сама попросила!
   - Попросить проще всего. Отказать сложнее. Особенно, если виной обвеситься. Зачем ты пришла?
   - Ни зачем. Поехали отсюда. - девушка резко развернулась, больно впечатавшись грудью в соседский локоть.
   - Не поехали. - отрезал Костя и обернулся к Олеандре - К ней Шаман привязался... я думаю, через браслет.
   - Идиоты! - безжалостно констатировала магиня - Заходите.
  
  ***
   Сосед по-хозяйски плюхнулся на застеленный пёстрым покрывалом диванчик, Мира аккуратно присела рядом.
   Она ожидала, что внутри дом Олеандры будет выглядеть как копия ее квартиры, и изрядно удивилась, увидав белёные известкой стены, старую хрустальную люстру, и простые деревенские половики, сплошь устилавшие деревянный некрашеный пол.
   Единственное, что выдавало в этом жилище обитель магини - бесконечные ряды стеклянных банок с разнообразными травами на полках возле кухонного стола.
   - Не очень похоже на место силы, да? - усмехнулся Костя
   - Неа. А где крысиные лапки и змеиные хвосты?
   - В холодильнике. Показать?
   - Придурок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"