Антисемитов Василий Алибабаевич : другие произведения.

Когда распался Сccp и причины его распада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  
  
  Я смотрю, многие ну совершенно недопонимают причины. Распада. Сейчас я быстренько пройдусь по мифам, оттопчу кому-то мозоли, да.
  
  1. Экономика. Очень многие, в том числе, и достаточно образованные люди, утверждают, что главные причины были экономические. Нарастающий дефицит, паралич народного хозяйств и всё такое прочее. При этом ссылаются... на Ленина. И даже - на Сталина. Ну, те вообще - извращенцы.
  
  Старик Ульянов писал, да. Что мы должны превзойти по производительности труда капиталистические страны. Иначе - бяда, бяда... Но тут вот какое дело. Производительность труда на автозаводе, купленном у Форда, в СССР, была ниже. Чем у того же Форда в Америке. Я говорю про ГАЗ и про довоенное время. Относительно низкая производительность труда, много брака никак не мешали отечественному производителю грузовиков. Гарантированный сбыт, гарантированные фонды - у директора автозавода в СССР ну никакой головной боли не было. В отличие от его коллеги в Америке.
  
  Что до Сталина, который писал, что СССР за десять лет должен пробежать тот путь, что передовые западные страны проходили за много-много десятилетий, то, на день его смерти, всё было хорошо. Атомная бомба была, как и мощная армия. Таки пробежали, походя победив объединенную Европу под ферулой Адольфа Алоизовича.
  
  И да, советские люди никогда не жили так хорошо, как в последние годы застоя. До катастройки. Дефицит не вызывал у советского человека, до середины восьмидесятых годов прошлого века, желания разрушить своё государство. Напомню вам популярный анекдот тех лет: "В магазинах у нас ничего нет, пустые полки. Но полки домашних холодильников ломятся от загружеенных туда продуктов"...
  
  И да, народы многих социалистических стран явно жили хуже советских граждан. Вьетнам, тот же Китай на начало восьмидесятых. Но они же не требовали "отменить социализм".
  
  Надеюсь, что я вас убедил, что не экономика была тому причиной.
  
  2. Крах идеологии. Вы это всерьез утверждаете? Анекдот: "Внучек, скажи, ты кого больше любишь - бабушку или Сталина? - Бабушку. - МОлодец какой, но говорить надо, что Сталина".
  
  Идеология в позднем, да и не только позднем, СССР, превратилась в некие мантры, в шаманские пляски. Которая ничего общего с реальной жизнью, таки не имела.Например, ученые-философы пели песни, что реальная демократия и народовластие, в СССР растет, цветет и пахнет. ЧТо было явной ложью, но то такое. Что в СССР нет социальных проблем, нет противоречий. Национализма тоже нет, есть дружба народов.
  
  Ну так вот, философия не очень-то и мешала реальной жизни. Вы думаете, на строительство БАМа ехали по зову комсомольской души? Если так, то вы сильно заблуждаетесь. Жизнь шла своим чередом, марксистско-ленинская философия - плоскопараллельно, в большинстве своем не пересекаясь.
  
  Вот тут ещё один недоумок нашел целых две причины. 3.Что советские люди привыкли, что за них думает кто-то другой и 4. Потеря нравственности и морали народом.
  
  Тут даже не требуется никаких пояснений. Но ладно уж... Про привычку не думать - это совсем зашквар. Думали, ещё как. Автор статьи, на которую ссыль, считает, что уровень социальной защиты совсем отучил народ думать своими мозгами. Не отучил. Народ активно копил сбережения на черный день. Которые затем обнулила инфляция. И да, запасался припасами. Долговременного хранения. Когда я приехал ухаживать за смертельно больной тёщей, то - в 2015- году, заметьте, я нашел у неё в домике остатки запасов. Которые она и тесть делали ещё в конце восьмидесятых. Что до спичек, ещё и посейчас не все израсходованы. Многое - просто испортилось. Ну не могут крупы, пусть даже в трехлитровых банках, с закатанными крышками, храниться вечно. Крышки разъдает ржа, содержимое - окисляется и прогоркает.
  
  Так что многие понимали, куда ведут страну её лидеры. Но что мог сделать бывший инженер оборонного завода - мой тесть?
  
  Про нравственность, вообще смешно. Сравните "лёгкость нравов" на Кубе и в Северной Корее. При всех различиях в секс-поведении - и там, и там таки социализм.
  
  А теперь краткий итог. Что же развалило СССР? Ответ очень простой. Советская система имела два столпа, две основы. И да, это не армия и флот. Это "руководящая и направляющая роль КПСС" и работающая спецслужба - КГБ.
  
  Пока, для карьерного роста (да и для всего прочего) требовался партбилет, а к нему "правильные слова", режиму почти ничего не угрожало. А что угрожало, вычисляли и "решали вопрос" работники КГБ. Все старшие украинские националисты, так зримо себя проявившие последние десятилетия, сидели на попе ровно. Как мыши под веником. Есишо, все были членами партии. И, таки боялись высунуться. А кто высовывался, явственно чувствовал запах Магадана.
  
  Нельзя было убрать КГБ, сохранив роль партии. Нельзя было, убрав монополию партии, сохранить КГБ.
  
  Ещё, по мелочи. КГБ не собирала материалы на высшую номенклатуру. Хрущев подсуетился. А зря. В результате система была очень устойчива к воздействиям извне. Не менее устойчивой она была к любым изменениям снизу. А вот к предательству верхушки, перерождению управляющей элиты - не очень. При Сталине и руководителей обкомов сажали и расстреливали. При Брежневе - таки нет. Вот и маємо те що маємо...
  
  И да, распался СССР не тогда, когда о своем уходе объявил Горбачев. И не тогда, когда в Беловежской пуще собрались три предателя. А тогда, когда из-под системы выбили две её опоры...
  
  Китай, их сохранивший, великолепно социалистический и сегодня. И Куба - тоже.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"