Сказочный Дозор. : другие произведения.

Второй литобзор сказок по заявкам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая петерка: Шляховер, Терин, Козырев, Усачева, Deathwisher. Работа Сказочного Дозора продолжается.

  6. Шляховер ''Суета сует''.
  
  1). Филосовская сказка для подростков склонных к меланхолии и к потенциальному самоубийству (для тех, кто ищет смысл в жизни, а потом находит смысл в смерти).
  Есть такой период у благополучных подростков: вроде все хорошо, все живы здоровы, но человек начинает взрослеть. Появляется подсознательный страх смерти, и человек начинает играть этим страхом, стремясь преодолеть его.
  Из этих игр рождаются довольно типичные произведения: ''Суета сует'' одно из них. ИМХО.
  2). Сюжет: Человек, безнадежно больной раком, идет по городу и вспоминает свою жизнь. Его поступки привели к одиночеству. У него нет веры в Бога, и от этого он становится еще более одиноким. Одинокий человек не может найти любовь в окружающем Мире. Вывод больного сознания - Человечество движется в никуда. Человек умирает - его призрак продолжает путь по городу.
   Кольцо сюжета довольно красиво закручено: сначала идет по городу еще живой, но очень больной человек, затем следует поток мыслей больного сознания, все заканчивается полетом призрака над городом.
  3).Идея есть - она так же стара, как и выражение: ''суета сует''.
  Но тут можно дать ответ: '' и это пройдет...''
  4).Литературный язык: расставьте для начала запятые.
  Субъективное отношение: не понравилось, так как не стоит искать смысл жизни там, где его нет, - в смерти.
  Оценка по шкале СИ - 6 баллов.
  
  7 Козырев Олег ''Каморка Папы Карло''.
  
  1). Филосовская сказка для всех.
  2). Сюжет: жил да был Папа Карло, настругал себе нескольких Буратин. А они ему в благодарность золотые ключики находили, в каморку ему приносили. Но старый Буратино не мог уже находить золотые ключики по старой своей немощи, и поэтому Папа Карло стал прогонять его из каморки. Старый Буратино напомнил старику о тех добрых моментах жизни, которые они вместе прожили. Что-то зашевилилось в душе старика, и... Но тут читайте дальше сами!
  Ощущение ИМХО после сказки: как рядом гладят и играются с маленьким котенком, и знают, что минут через пять пойдут его топить.
  3). Мы в ответе за тех, кого приучили - главная идея сего произведения.
  Она интересно и необычно подана, но к сожелению не нова.
  4). Литературный язык - хороший, легко читается.
  Субъективное отношение: понравилось.
  Оценка по шкале СИ - 8 баллов.
  
  8 Терин Максим ''Епифан Еремеевич Пеньков.''
  
  1). Веселая сказка для вахтеров и расхитителей социалистического имущества.
  2). Сюжет: товарищ Епифан - то ли иноплонетянин, то ли мутант из деревни Пупкино, то ли заблудившийся черепашка-нинзя, устраивается на ОАО "Приборгазбытавтоматика" , где пресек попытку расхищения заводского добра.
  И весело же пресек!
  Замечательная легкая веселая сказка!
  3). Идеи нет, зато смешно.
  4). Литературный язык - веселый.
  Субъективное отношение: очень понравилось.
  Оценка по шкале СИ - 9 баллов.
  
  9 Deathwisher ''Стальной единорог''
  
  1). Фантастическая сказка для подростков.
  2). Сюжет: скучный, и довольно знакомый. О том как жил да был стальной Единорог (мощнейшее оружие), - летал себе по Вселенной, своей красотой ужас сеял. Некий товарищ возжелал обрести власть над ним чрез некий бич. Прошел сквозь ряд испытаний, победил Человека Без Лица\С-тысячью-лиц, а сам оказался Зеркалом, Поглатителем Душ.
  Зеркалу задавалось множество пафосных вопросов, на которые были даны не менее пафосные ответы.
  3). Идея филосовской сказки? Сказочный дозор ее не нашел.
  4). Литературный язык: - не будем о грустном.
  Субъективное отношение: не понравилось, ибо ПАФОС - обоюдоострый меч! А пафосная сказка скучна и не интересна.
  Оценка по шкале СИ - 6 баллов.
  
   10 Усачева Светлана ''Хрюсюн и Хрюська. Тест на истинную поросячесть.
  
  1). Веселая сказка для маленьких детей.
  2). Сюжет: два маленьких поросенка-ребенка весело и задорно проходят поросячий тест на истинную поросячесть.
  3). Замечательная и веселая сказка с добрым юмором и с интересными характерами.
  У автора хорошее чувство юмора и чувствуется, что при сочинени сего произведния рядом бегал маленький шкодный прототип.
  4). Литературный язык - очень хорош.
  Субъективное отношение: замечательно.
  Оценка по шкале СИ - 10 баллов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"