Сказочный Дозор. : другие произведения.

Первый литобзор сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока первые пять заявок, остальные вечером, либо завтра утром.

   Уважаемые авторы! Сказочный Дозор постарался объективно Вас оценить, если что не так, то не обесудьте.
  
  1. Лепешка К. Б-Б. ''Комментарий''
  
  Уважаемая Лепешка! Ваш ''Комментарий'', хороший и добрый рассказ, но он относится к прозе, а не к сказке. В Вашем произведении нет ничего такого, чего нельзя было бы приложить к реальности. Действие сюжета ''Комментарий'', гипотетически возможно в реальности!!!
  Извините, но в данном случае ''Сказочный дозор'' Ваш рассказ комментировать не будет!
  Ваша сказка ''М и С.'' Будет рассмотрена в следующим обзоре.
  Не обижайтесь.
  
  2. Ал Алустон ''Пуговица''.
  
  1). Филосовская сказка для всех, кто старше детского возраста и склонен к филосовским размышлениям.
  2). Сюжет: Старик-раб лишен всего, кроме боли, страданий и унижений. Смысл его жизни в одном - элементарное выживание. Случайно старик находит пуговицу, и эта, раньше никчемная в обычной жизни вещь, становится для раба настоящим сокровищем. За которое приходится бороться и проиграть. Пуговица удачно связывает весь текст в единое целое.
  3). В этой филосовской сказке идея не лежит на поверхности, здесь спрятано несколько смысловых контекстов:
  - Кто-то из читателей увидит только жизнеописание раба. Это поверхностный взгляд.
  - Кто-то увидит один из кругов ада, куда попал грешник продавший душу.
  - А кто-то... Не буду дальше рассказывать, читайте сами!
  4). Литературный язык - почти безупречен.
  Очень хорошая филосовская сказка с четко прописанным сюжетом и несколькими смысловыми подтекстами. Несколько мрачноватая, но это ей к ''лицу''.
  Субъективное отношение: очень понравилось.
  Оценка: 10 по шкале СИ.
  
  
  
  3. Бесон. Восстание богов.
  
  1). Философская сказка не для всех, ее нужно очень внимательно читать, что бы разобраться в заложенном автором смысле. Тем более эта сказка будет интересна любителям заглянуть в саму суть произведения, спрятанную за стилистический текст Бесона.
  2). Сюжет: Зевс, отсутствовший на Олимпе по техническим причинам (спал), после сна увидел последствия борьбы за власть между богами, оставшихся без хозяйского глаза, и не ища виноватых, всех поубивал к чертовой матери. Сохранил только Эроса - наверное для того, чтобы люди все-таки размножались.
  Затем Зевсу стало скучно одному, и он пошел искать себе напарника среди людей, и что бы человечество пошло за его компаньеном. Отправился он не к живым людям, а в царство мертвых - там он хотя бы каждого из мертвых знал досканально. Все мудрецы древнегреческой цивилизации ему отказали, но дали совет:
  совет был как свет - он по сей день и сияет.
  Зачем искать человека, превосходящего остальных в мудрости и разумении, ведь завистливые люди не пойдут за ним; зачем искать мужественнейшего? добрейшего? справедливейшего?
  Остальное читатель должен сам додумать.
  3). Если фраза: ''Что было дальше, Лукиан, ты и сам знаешь.'' Является ключевой, и время действия совета начинается начинается около 2000 лет назад, то координатор Сказочного дозора снимает шляпу пред мифотворцем Бесоном, за столь интересную загадку.
  За сюжет, идею, ЗАГАДКУ : 10 баллов.
  4). Литературный язык - стилизирован под древнегреческую письмену речь, для читателя труден и неудобоварим. Минус 1 балл.
  Субъективное отношение: супер.
  Оценка: 9 баллов по шкале СИ.
  
  4. Александрович Д. Курочка Ряба.
  
  1) Веселая филосовская сказка для всех.
  2) Сюжет: микс из старых сказок про курочку рябу и золотое яичко, про жар-птицу, финал ''у разбитого корыта'' в современной обработке. Особой, отличиной от всех идеи в этой сказке, к сожалению не было найдено. Немного ситуацию скрасил юмор + элементы стеба.
  3) Литературный язык: без особых шероховатостей.
  Субъективная отношение: средне.
  Оценка: 7 баллов по шкале СИ.
  Совет: Не бросайте писать сказки (см. комм к заявке), у Вас хорошая фантазия, есть чувство юмора.
  Вам нужно найти хорошую идею и работать над ней.
  
  5. Эрис Тани Своевольница.
  
  1). Детская сказка для маленьких детей.
  2). Сюжет: Зима - хозяйка в зимнем лесу, но кто-то там своевольничает. Дальше говорить не буду, а то еще читать не захотите. Но сюжет и сама идея сказки безупречно поданы, краткость здесь - сестра таланта.
  А сказка - то замечательная!!!
  Образы яркие, живые. Ощушение Зимы хорошо передано читателю.
  Идея сказки свежая, самобытная.
  Замечаний по тексту не возникло.
  3). Литературный язык несколько стилистически изменен - но вся сочность произведения в нем спрятана.
  Субъективное отношение: замечательно!
  Оценка: 10 баллов по шкале СИ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"