Сказочный Дозор. : другие произведения.

Критерии оценки в литобзоре сказок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ В ЛИТОБЗОРЕ СКАЗОК.
  
  Для того, что бы объективно оценить сказку нужны определенные критерии оценки, от которых можно было отталкиваться.
  
  Прежде чем сделать литобзор сказки, первым делом опредилимся:
  1. Что такое сказка и в чем ее отличие от других жанров.
  Сказка - это безграничная фантазия, выдумка, не связанная узкими границами закона жанра. Хоть один шаг, но в сторону от реальности! Например: в науной фантастике, фэнтези, готике есть свой элемент фантазии, но он ограничен узкими рамками закона жанра. Сказка в этом смысле безгранична.
  2. Какие элементы художественного произведения хотелось бы видеть в сказке.
   Сюжет - для любой сказки очень желателен, так как поток мыслей Вашего сознания без построения сюжета, - это поток Ваших мыслей и ничего более. Сказка без сюжета - пустой сосуд, и не требуйте от критика что-то Вам там найти.
   Идея сказки - это та смысловая нагрузка, которую автор хочет передать читателю. Она может лежать на поверхности, а может быть глубоко запрятана. Помните выражение: ''В сказке ложь, а в ней намек'' . Хорошо было бы найти этот намек (скрытый контекст) в сказке.
   Для детской сказки идея должна лежать на поверхности, и здесь будет
   довольно удачным сочетанием - простая идея сказки с яркими
   образами повествования.
   ''Изюминка'' сказки - это то эфемерно-неуловимое отличие, чем Ваша сказка должна отличаться от других сказок для читателя.
  Это субъективный критерий.
  3. Язык - должен быть хорошо сварен и поперчен:-)
  
  Сказочный дозор будет признателен авторам за дополнения и замечания.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"