Антяскин : другие произведения.

Несерьёзно о кулинарии??? Чо вылупился? Я сам в шоке! (17 И таки Да. Супы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Супы. 
Как и обещал, никаких рецептов, только правила, придерживаясь 
которых вы может, и не завоюете первое место на конкурсе 
поваров, но всегда сможет из имеющихся под рукой продуктов 
сочинить какой-нибудь супец. Лично я в вопросах готовки 
исхожу из имеющегося сырья, то есть иду оттого, что есть к тому, 
что можно из этого сварганить. 
Итак. Самое важное правило-правило двух НЕ. 
1) Самое главное НЕ бояться! 
Не боги супы или то, что называется этим словом в меню, варят. 
Вспомнил анекдотец. 
Проводник привёл в саванну группу охотников, желающих 
поохотиться на льва в Африке. 
-Ну, что ж, самое главное не бояться! Сейчас мы с вами выкопаем 
яму и вроем на дне колья. Тут самое главное не бояться! Станем 
вокруг этой ямы. Тут самое главное не бояться! Когда лев увидит 
нас, то он со страшной скоростью кинется на нас! Тут самое 
главное не бояться! И когда он будет уже рядом, мы отбежим в 
сторону, лев поскользнется на говне и упадёт в яму. 
-А говно то мы откуда возьмём? 
-Не переживайте. Будет лев, говно найдётся. Тут самое главное не 
бояться! 
(Извини, понимаю, что ни в тему. Не удержался.) 
Как говорится, женщина из ничего может сделать три вещи: 
салат, шляпку и скандал. Ну, поскольку, мы, мужчины, существа 
более практичные, то нам не до таких глупостей. 
Как пример, что-то типа молочного супа. 
Возьмём не меньше одной меры воды, зальём в каструлка, как 
закипела, дольём пару мер молока. Децел соли, примерно чайная 
ложка без верха на литр жидкости, и сахар примерно столовая 
ложка с верхом на тот же литр. Как всё это закипит, то сыпем 
макаронные изделия, если надо побыстрей, то самую мелкую, так 
называемую суповую лапшу. Дать закипеть, поставить на самый 
малый огонь, 5-10 минут и аллес. Крышкой ни в коем случае не 
накрывать. Ну, на вопросе использования крышки я остановлюсь 
подробнее. 
Лично я предпочитаю макароны, они, после того как ночку в 
холодильнике постоят, разбухнут, и получится новое блюдо 
холодные макароны в молочном соусе. Я его поливаю вареньем 
или посыпаю сахаром, мне очень нравится. Думаю, что 
настоящего кулинара, при виде такой кеси-меси, удар бы хватил, 
но не нравится, не ешь! 
Да, зачем нужна вода. Чисто из утилитарных целей, если молоко 
заливать в кипящую воду, то на дне нашей кастрюли не будет 
столь трудно отделимого пригара. Да и люди по разному молоко 
усваивают, но в массе своей не очень хорошо. 
Да, если есть проблемы с усвоением молока, а его сильно хочется, 
то можно попробовать пить чай с молоком. Кудесник чай 
практически наверняка поможет, ну разве что кроме уж совсем 
клинических случаев. 
2) НЕ пересаливать! 
Как возникает пересол? Как обычно ты проверяешь суп на 
солёность? Лезете металлической ложкой в это кипящее варево и 
сразу пробовать. И наши рецепторы, ответственные за 
определение солёности, в ужасе от хлынувшего на них кипятка 
прячутся и кричат мы в домике, мы в домике. Вот отчего вам 
кажется, что блюдо недосолёно. Ну вы и не жалеете ещё соли, а 
чего её жалеть? Она хоть и Белая Смерть, но всё-таки не такая 
дорогая, как, допустим кокаин. 
А уж потом, когда суп остыл до подходящей температуры, и вы 
настроитесь насладиться им, тут то ваши рецепторы и возопят 
"Хозяин, тебе фуфел толкают. Пересолено!" 
Что делать? Самый наш русский вопрос. Вот в глобальном 
смысле, тут я пас, а насчёт соли подскажу. Когда пробуешь на 
солёность, очень хорошо остуди своё варево. И вообще, советую 
пользоваться одним и тем же стандартом, допустим, чайная 
ложка без верха на литр супа. Если, для тебя это много, то убавь. 
А досаливает пусть каждый в тарелке, на всех не угодишь. Но вот 
эта ложка на литр, она в основном подходит большинству. Да, не 
стоит забывать, что если ты готовишь что-то с применением 
консервов или копчёностей, то они имеют достаточное 
количество соли, которую легко передаю в бульон. 
Ну и соответственно, если готовишь кислые супы, типа борщ, щи 
из кислой капусты и так далее, то с солью лучше поосторожней, 
но зато тут будет уместен сахар, приблизительно тоже чайная 
ложка на литр. Я бы даже сказал, что сахар обязателен. Вкуса его 
ты не почувствуешь, но это сочетание кислоты и сладости твоим 
многострадальным рецепторам должно понравиться. 
Что делать, если уже пересолил? Что, кто это холодной воды в 
почти готовый суп бухнул? Скалкой ей по лапам. Ах, жена, 
говоришь. Ну что ж, бывает, сочувствую. Прости, дескать, 
любимая ошибочка вышла, погорячился. 
Советую взять в этом случае что-нибудь полегче, например, 
разделочную доску. 
Солёность можно снизить внесением продуктов, которые 
изначально требуют соли. Например: макаронные изделия, рис, 
картофель. И только в крайнем случае, можно добавить 
кипячёной воды, но вкус от этого пострадает! 

Чо то я сегодня разошёлся. Ну, об остальных правилах чуть 
позже.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"