Ант Алекс : другие произведения.

Расстреляный остров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расстреляли остров и всё. отрывок книги "Балтийская регата"

Отрывок из книги "Балтийская регата"

  Безумный проект нацистов назывался "Клешня омара".Официально Гельголанд перестраивали в крупнейшую немецкую крепость в Северном море. Еще во время Первой мировой войны, остров перестроили под крепость. А при гитлеровцах площадь острова решено было увеличить в четверо. С северо-восточной стороны планировалось сделать огромную насыпь.

   Нацисты что-то настойчиво искали под землёй.Они весь остров перекопали тоннелями. В южной части был выкопан гигантский бункер для подводных лодок со стенами трехметровой толщины. Именно отсюда улизнул настоящий фюрер в направлении Антарктиды на одной из лодок конвоя "А" серии UF и шла она в поход совершенно одна в абсолютной тайне и, конечно, до Антарктиды не дошла. Пока ещё рано говорить об этом, но мы уже знали куда и как ушёл в апрельские дни 1945 года Адольф Гитлер.

  18 апреля 1945 года, менее,чем за месяц до конца войны, пилоты королевских ВВС Великобритании в первый раз подвергли остров страшным бомбардировкам. В течение 104 минут почти тысяча самолетов сбросила смертоносные боеприпасы на гитлеровскую крепость.

  11 мая 1945 года Гельголанд попал под контроль британских войск и превратился в полигон, на который постоянно сбрасывались бомбы. Самая мощная из них, с зарядом в 6700 тонн, была взорвана 18 апреля 1947 года. В ходе операции под названием "Большой взрыв" эта крупнейшая на тот момент неядерная бомба должна была уничтожить все без исключения военные сооружения. Поражает якобы бессмысленная жажда разрушения самого острова.

   Но смысл был. И он вполне понятен нам. Остров стоит где-то на пересечении мировых подземных туннелей, и, возможно, эти туннели использовали Хранители или Деструкторы. Просто, видимо, нацистам не хватило времени до них докопаться, а британцы решили навсегда лишить кого-бы то ни было возможности проникнуть к туннелям, а это значит, что тоже что-то знали. Попутно уничтожались все следы ухода Гитлера от возмездия народов мира.

  В официальном протоколе оккупационных войск Великобритании всё же была указана другая причина. Причина более, чем практического характера:

  "Предполагается нанести непоправимый ущерб системе тоннелей и бункеру подводных лодок, а также уничтожить 4000 брутто-тонн немецких боеприпасов, которые невозможно вывезти транспортом или выгрузить в другое место".

   В середину острова перевозились сотни и тысячи ящиков со снарядами, гранатами и просто взрывчаткой, которую немцы использовали при прокладке шахт и туннелей. "Большой взрыв" был запланирован на 18 апреля - вторую годовщину большой бомбовой атаки на Гельголанд.

   В 13:00 часов, после третьего гудка часового сигнала по ВВС, на борту британского корабля "Lasso", стоящего на якоре в десяти милях от острова, лейтенант Эрвард Джеллис безжалостно и без сомнений нажал на кнопку взрывного устройства.

  "Мы увидели огромные всплески пламени, разлетавшиеся во все стороны. Потом остров исчез, скрывшись за огромным облаком дыма и пыли, над которым на высоту до четырех километров поднялось грибообразное облако взрыва. Я решил, что от острова вообще ничего не осталось. Однако минут через 20 дым рассеялся, и мы увидели скалу Длинная Анна, а потом и весь остров. Мы все принялись радостно кричать и обниматься."

   Красная скала выдержала силу взрыва. Правда, ее южный край ушел под воду, северный край обвалился, и на ней появились глубокие следы от взрыва. Но общая форма острова осталась неизменной - пористый песчаник сработал своеобразным"амортизатором" и смягчил силу детонации.

  В то же время все понимали, что возвращение на опустошенный остров с "лунным пейзажем" в ближайшее время было невозможно. Тем более, что британцы, а также дислоцированные в Великобритании американские ВВС продолжали учебные бомбардировки Гельголанда и после операции "Большой взрыв"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"