Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

Хороший человек был дед Николай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г. Антюфеев.
  
  Хороший человек был дед Николай
  Рассказ
  С утра в доме царила суета: одни женщины что-то жарили и парили на кухне, другие убирали в комнатах и накрывали на стол. При этом отчего-то говорили полушёпотом.
  На стене, прямо на узорчатом ковре, была прикреплена фотография худощавого старика при наградах, смотревшего весело и несколько лукаво. Под снимком висели те самые награды, что украшали грудь деда, среди которых выделялись медаль " За отвагу" и орден Славы. Из-за него, из-за деда Коли, и собирался сегодня народ. Год прошёл с тех пор, как он тихо перебрался в мир, пугающий неизбежностью большинство живущих.
  Ближе к обеду стал подходить люд: многочисленная родня и близкие соседи. Негромко здоровались, раздевались. Вешалка распухла от курток и пальто, и вновь прибывшие сваливали верхнюю одежду на кресла и диван. Объединившись по несколько человек, вели разговоры обо всём, избегая упоминания об усопшем...
  Вскоре хозяева пригласили за столы, где стояли бутылки с водкой и напитками, тарелки и всё необходимое для поминок. Народ не спеша рассаживался по стульям и скамейкам, покашливал, обменивался репликами. Сын покойного, мощный мужчина с грубоватыми чертами лица, низким голосом произнёс: "Дорогие гости, спасибо, что пришли почтить моего батьку. Выпьем за помин его души и царство небесное". Поминатели подняли наполненные рюмки, крякая и морщась, выпили и принялись за еду... Тишину нарушали стук ложек о посуду, бульканье напитков, вздохи...
  Налили по второй.
  Хозяйка, миловидная женщина с выразительными глазами, вместе с одной из родственниц подавала тарелки с парящим содержимым.
  - Кому лапшички? Кому щей?
  Присутствующие раскраснелись от выпитого, от духоты, стали расстёгивать пиджаки, обмахиваться платочками, вытирать пот. Хмель потихоньку ударял в голову, развязывая языки, и разговоры становились громче и громче.
  Мужчины потянулись на улицу. Смолили сигареты и глубоко вдыхали осенний, настоянный на прелых листьях, воздух...
  После перекура все уселись за столами, выпили ещё по одной и... Полился трёп, начал проскальзывать смешок. Чей-то голос попытался урезонить развеселившихся: "Будет вам - не на вечеринке же..." Ему ответил младший сын деда Коли: " Да ничё страшного. Если бы я умер и так вот собрались меня помянуть - я бы рад даже был. Мы ж того... мы ж ничего такого... Вот если бы не собрались... А так - чё ж?... так даже хорошо..."
  - И то верно.
  - Ага.
  Это послужило сигналом, и заговорили наперебой, почти не слушая друг друга...
  - Ехали на машине из города. А там, под горочкой, мостик... ну, как подъезжаешь к этому... фу ты... ну, как оно?
  - Да неважно.
  - Ну летим, значит, километров 140... Говорю: "Тормози - мост!" - " Поздно", - отвечает братан...
  - Пригласили нас в школу. Прихожу, а там не школа, а стриптиз-бар какой-то. Толя, представь: подоконник, сидит девка. Юбка - выше махра. В куртке, а у куртки шнурки висят прямо между...
  - А у тебя сердце-то молодое, хоть ты для неё уже и старый, взыграло, небось?... Вот взглянуть бы... А? Вечерком...
  - Да уж... Головы нет, зато всё остальное имеется. Чё там вечерком - днём бы глянуть. В глаза. Да хворостиной перетянуть, чтобы не смущали мужиков...
  - Свои же украли, туды их в качель! ...
  - Поехали через озеро...
  - А то, думаешь, чужие что ли...
  - Лужи кругом...
  - Иду, значит, говорю: "И не стыдно?"
  - У Алевтины нынче день рождения. Давай поздравим.
  - Ага, щас! Ещё, может, и песни споём?
  - Алевтина, пошли домой...
  - Ты чё? Перестань! Давай подругу твою поздравим...
  - Делать нечего! Прямо как пацаны...
  - Пошли...
  - Нашёл пацанов! А ну сядь - и не вякай. Ишь, обидчивый какой!
  - У меня дома такой же виноград есть и вино...
  - А ты трахни его...
  - Не его, а её...
  - Да пошёл ты!
  - Ладно-ладно, не обижайся...
  - У меня чой-то бок болит...
  - Приходи, девясилу дам.
  - Ну, спаси Христос.
  - Ага...
  - Пойдём мы, Миколавна. Дед уже в шляпе...
  - Тарелочки, тарелочки возьмите.
  - Дед, положи в карман.
  - Это что же за карман такой, что туда тарелки влезают?
  - Ну, пошли мы, спасибо.
  - И вам спасибо, что пришли помянуть.
  - Ну уж к тебе и не прийти... К кому - к кому, а к тебе... Дай поцелую... Вот молодец.
  - Толя, воткни мне...
  - Чаво?
  - Платок за воротник, видишь - закрутился...
  - Пошли мы...
  - Ага...
  - Спасибо.
  - И вам спасибо.
  - До свидания.
  - Заходите в гости, наведывайтесь.
  - Да зайдём как-нибудь.
  
  ... Опустела вешалка, опустели кресла и диван. На кухне сидела уставшая хозяйка, рассеянно слушала болтовню одного из задержавшегося родственника... Ей хотелось, чтобы он поскорее ушёл, потому что ждали гора грязной посуды и затоптанные полы...
  День клонился к вечеру...
  С портрета по-прежнему весело и лукаво смотрел дед Николай.
  Хороший был человек.
  Царство ему небесное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"