Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

Матрёна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Г. Антюфеев.
  Матрёна
  миниатюра
  
  Люблю рыбалку. Не только за впечатления с переживаниями, когда с трепетом и азартом вытаскиваешь из воды крупную добычу, но и за моменты пребывания один на один с природой. Тогда внимательному глазу открываются многие таинства. Терпение, выдержка, реакция, наблюдательность - главные, по-моему, качества на рыбалке. Не всегда везение сопутствует рыболову, бывает, просидишь утро или вечер и возвращаешься с пустыми руками. Но мудрая природа компенсирует неудачу щедрыми красками, необычными явлениями или удивительными встречами.
  На краю нашего огорода прячется под вербой пристанька. Не хожу далеко в поисках рыбных мест, ловлю здесь. Не каждый день бываю. Но как-то зачастил: клёв хороший, улов приличный. Сижу однажды, поглядываю из-под козырька бейсболки на поплавки и вдруг слышу совсем рядом: "Ква". Поворачиваюсь вправо, вижу у берега, в том месте, где доски соприкасаются с землёй и водой, где мерно колышутся водоросли, сидит молодая лягушка. Смотрит на меня, повторяет: "Ква". "Привет, привет! - отвечаю. - Что, интересно?" - спрашиваю затем. Она молчит, потом неожиданно подмигивает левым глазом. Хмыкнув в ответ, изрекаю: "Ну смотри, раз интересно". Толковали с ней до тех пор, пока ластоножка, квакнув на прощание, не прыгнула в воду и скрылась в глубине.
  На следующий день услышал знакомое "ква" и справа же увидел вчерашнюю собеседницу. "Привет! Опять пришла? Ну что ж, продолжим разговор". Мы обменялись впечатлениями об устоявшейся погоде, о рыбалке и о многом другом. И снова обитательница здешних мест по окончании встречи нырнула в родную стихию.
  На третий день знакомство стало ещё ближе. Медленно протянул руку к квакушке, осторожно-осторожно погладил по голове. К радостному удивлению, пучеглазка не отпрыгнула, не испугалась, а великодушно разрешила провести пальцами по темени. Оказанное внимание было приятно ляге, и она полуприкрыла глаза...
  Приходя на рыбалку, уже ждал зелёную подругу, которую назвал Матрёной (по созвучью с матроной). Та действительно вела себя с царским достоинством, будучи немногословной, удаляясь без предупреждения тогда, когда считала нужным. Всякий раз дозволяла прикоснуться к себе, и я тихонечко гладил её двумя пальцами. Матрёна, прикрывая глаза от удовольствия, трясла подбородком...
  Так продолжалось несколько дней. Потом получилось, что было не до рыбалки. Придя после перерыва к речке, не встретил там подругу. Наверное, обиделась на моё отсутствие или стала чьей-то добычей. Кто знает. Пусть будет первое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"