Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

Карась-путешественник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Г.Антюфеев.
  
  Карась - путешественник
  Рассказ
  
  Если не все, то многие знают историю лягушки-путешественницы. Я же хочу рассказать о карасе, которому выпала не столь впечатляющая доля, но всё же... Всё же и мой "герой" достоин того, чтобы о нём поведать миру.
  Весенним утром, когда преображённая природа вселяет радужные надежды и размягчает сердца, мы с женой, как и многие жители нашего города, шли на работу. Проходя мимо небольшого базарчика, где уже раскинули товары продавцы, увидели мальчишку, у ног которого шевелилась кучка свежевыловленной рыбки. Кепчонка, сбитая слегка набок и на глаза, вздёрнутые от холода плечики, засунутые в карманы брюк руки привлекли внимание. Подошли. На нас глянули два голубых блюдца, окаймленные густыми, длинными ресницами. Улыбка тронула губы, и он неуверенно попросил:
  - Возьмите...
  - Возьмём, - твёрдо произнёс я и отсчитал рыбачку деньги.
  Придя на обед к супруге в мастерскую, с удивлением отметил, что пакет с "добычей" шуршит.
  - Ты смотри, шевелятся,- поразился жизнестойкости.
  - Караси же,- пожала плечами половина.
  Вечером решено было почистить "улов", поджарить его и поужинать рыбой. Дружно принялись за дело. В мойку лилась тугая струя, чешуя норовила облепить не только кафель кухни, руки, одежду, но и волосы трудяг. Две последние рыбины вдруг подавали признаки жизни. Увидев это, сын загорелся идеей "помилования":
  - Давай их оставим, а? В воду пустим.
  - Вряд ли очухаются. Думаю, даже вода не поможет. Целый день же в пакете пролежали...
  - Ну, а вдруг?
  - Ладно, валяй.
  Малый метнулся в ванную комнату, выбрал большой таз и подставил под кран. Принёс страдальцев, осторожно опустил в посудину. Бедолаги стали заваливаться набок, опускать носы на дно... Постояв несколько минут рядом с ребёнком, приговаривающим, подталкивая отпущенных в родную среду "Ну, давайте же... плывите... ну...", я вынес приговор:
  - Бесполезно.
  Занялся незначительными делами, забыв о реанимационном процессе. В дверном проёме появился сынок с довольной улыбкой:
  - Плавают, па...
  - Да ты что?!
  - Идём, посмотришь.
  В оранжевом пластмассовом "бассейне", среди камней и водорослей, извлечённых из аквариума, пошевеливая плавниками и хвостами, скользили спасённые. Наклонились над тазом, долго наблюдали за парой. Потом, пожелав гостям спокойной ночи, отправились спать...
  ...Утром нас поджидал неприятный сюрприз: один из карасей, выпрыгнув ночью из тазика, побившись о дно ванной, застыл в последнем изгибе... Его напарник обплывал камушки, замирал ненадолго, вновь продолжал движение, в котором сквозили грация и довольство.
  Новосёл прочно занял место в нашем уделе, поставив вопрос: где ему проживать в дальнейшем? Таз требовался для хозяйственных нужд, поэтому надо было что-то срочно придумывать. Посоветовались и решили поселить постояльца в аквариум к барбусам, скаляриям, телескопам и рачку Лаврентию Павловичу. Рак получил прозвище за то, что хватал и безжалостно выщипывал хвосты рыбёшкам. Однако, попав в другое место, квартирант стал стремительно и хаотично метаться, вздымая песок, разрушать гроты и насыпи, любовно возведённые дочерью. Стало ясно: и себе усложняет существование, и тем, кто ранее обитал за стеклом. Надумали поместить карасика, названного Ивасём, в трёхлитровую банку. Да вот беда: оттого, что бросали, помимо червячков и мотыльков, крошки хлеба, вода быстро мутнела. Приходилось постоянно держать другие ёмкости, куда и переходил подопечный, чуть ли не ежедневно. Банку вскоре сменили на более вместительную посуду.
  Весна неумолимо катилась навстречу лету, и мы с сыном собирались уезжать в деревню к бабушке.
  А как же Ивась? На семейном совете постановили отвезти его на дачу в огромный бак с водой для полива. Соседка, тётя Броня, узнав, что у нас появился новый жилец, взяла над ним шефство. Она с ранней весны до поздней осени жила в загородном домике, копаясь на небольшом участочке. Можно было смело доверить ей судьбу карася. Соседка каждое утро приходила к баку и, перед тем, как столовать питомца, легонько стучала по стенке. Через некоторое время Ивась откликался на стук, всплывая к поверхности. Женщина бросала корм, делилась с ним информацией и новостями, почерпнутыми от соседок и по радио. Собеседник демонстрировал заинтересованность и внимание, неспешно кружась у борта, замирал при необычных и любопытных фактах и нырял вглубь, если не устраивало услышанное...
  С деревьев на водяную гладь чаще и чаще падали разноцветные листочки. Небо хмурилось, впадало в тоску по ушедшему лету, проливая тонны слёз... Солнечные лучи становились слабее и были не в силах растопить корку льда, покрывающую воду. Стало ясно: Ивасю придётся проделать вояж для смены квартиры.
  За лето карась подрос, похорошел, превратился в упитанный экземпляр. Бак - не банка. Было где порезвиться и потешиться, нагуливая жирок и наращивая мускулы. Теперь же рыбе предстояло поселиться в более скромном жилище. Попечительство над ней взяли друзья из соседней девятиэтажки. У них имелся аквариум, гораздо объёмней нашего, но, конечно же, куда меньше бака. Там и стал жить путешественник, хулиганя: вздымал муть, что долго не оседала на дно. Пока светлело, утыкался носом в угол, жадно ворочал жабрами, укоризненно наблюдал за людьми, которые не могли объяснить его поведения. С каждым днём приступы возбуждённости становились чаще, и однажды приятели пришли к нам с этой проблемой. Мы тоже не знали причин, понукающих Ивася на протест. Выдвигались разные версии, ничем не подкреплённые, поскольку никто из нас не был знаком с ихтиологией.
  - Взяли бы и поджарили его, раз он так ведёт себя, - предложил кто-то.
  - Жалко,- последовал ответ.
  - Ну, если жалко, давайте отпустим на волю.
  Все заулыбались от такой затеи.
  Наверное, не совсем обычно выглядела компания, состоявшая из взрослых и детей, несущая авоську с трёхлитровой банкой, где находилась рыба. Несли авоську по очереди. Придя к Волге, после короткого совещания доверили право подарить свободу Ивасю самому юному члену делегации - соседке Галочке. Она, зайдя в осеннюю водную стынь синими сапожками, осторожно опустила банку и наклонила, придавая ей горизонтальное положение. Карась медленно выплыл из стеклянного убежища, замер, не веря тому, что перед ним открылись бескрайние просторы... Потом резко вильнул хвостом и стремительно рванул в глубину. Некоторые при этом расчувствовались до слёз и захлюпали носами.
  А мне представилось, как Ивась, познакомившись поближе с собратьями, рассказывает о том, как жил среди странных существ без плавников и хвостов. И как он был почитаем существами! Те холили, лелеяли его, ублажали, перевозили с места на место и всегда появлялись в строго определённое время со всякой вкуснятиной... Сородичи, укрывшись под каким-нибудь кустом водоросли и встав в кружок, слушают рассказы карася-путешественника и раскрывают от удивления рты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"