Антюфеев Геннадий Иванович : другие произведения.

Межаль за фронт, медаль за труд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О ветеране войны и труда

  
  Г. Антюфеев.
  
  Медаль фронт, медаль за труд
  
  Война - тяжёлое испытание для всех: и для тех, кто находился на фронте, и для тех, кто пребывал в тылу. Каждый нёс бремя своё. Одни, подымаясь в атаку, драли глотку криком "ура" то ли от страха, то ли от желания взбодрить себя, бежали навстречу врагу. И не знали, падут ли, пронзённые пулей или добегут до окопов противника, где ждёт та же неизвестность: жизнь или смерть... Другие, отстаивая 12-часовые смены у станка, убирая урожай, добывая уголь, старались для фронта. Всяк вкладывал свою частичку в большую Победу.
  Семья Ярославкиных перебралась в Курск из Алтайского края в 1939-ом году. Отец, Никанор Алексеевич - железнодорожник, мать, Анна Васильевна - домохозяйка. Самая младшая из 12-ти детей, Лена, пошла трудиться на аккумуляторный завод разнорабочей. Она умела и любила работать, и любой труд был ей в радость. К порученному относилась ответственно, старалась выполнить задание качественно и в отведённые сроки.
  Однако все отведённые сроки одним махом перечеркнуло чёрное крыло войны. Той самой жестокой и кровопролитной, которую до того не знала история человечества.
  Тревожные, горькие сводки звучали из репродукторов, сообщая о новых и новых населённых пунктах оставляемых Красной Армией под ударами фашистских войск. Горячая линия фронта неумолимо приближалась к Курску.
  И вскоре гитлеровцы, войдя в город, принялись хозяйничать в нём. У себя, в Германии, немцы жестоко карали провинившихся за воровство, а в России беззастенчиво грабили мирных жителей, отнимая у них приглянувшееся добро. Оккупанты попирали все законы, напрочь забывая про элементарные нормы поведения. В "дикой, отсталой", по их мнению, России законы и моральные принципы ни к чему.
  Пришлось Лене поработать на фрицев под стволами автоматов, окрики оккупантов, довелось увидеть бесчинства, творимые холёными, самоуверенными захватчиками. Но куда подевалась та самоуверенность, когда набравшая силу и опыт советская армия перешла в наступление. Практически испарилась.
  В освобождённом городе недалеко от дома девушки был развёрнут госпиталь. Там срочно понадобились дополнительные руки и среди комсомолок, пополнивших ряды вспомогательного состава, оказалась и Елена.
  Своей старательностью, добросовестностью завоевала доверие начальства и её назначают на должность сестры-хозяйки.
  Круг обязанностей хозяйки довольно широк: это доставка продуктов, постельного белья и своевременная его смена. Она отвечала за рацион питания раненых, медицинского состава, порядок на кухне, за чистоту, за запасы моющих средств, вёдер и всего того, от чего зависела отлаженная работа госпиталя.
  А когда приходила крупная партия раненых, приходилось заниматься и их выгрузкой. И тут сестра-хозяйка обязана была быстро сориентироваться и распределить бойцов по палатам по характеру ранения, поставить на довольствие, переодеть, помыть.
  Сколько же ребятишек, молодых, безусых пришлось повидать. Израненных, изуродованных, с оторванными конечностями, с искалеченными судьбами и душами. Кажется, не счесть. Некоторые упрямо молчали, перенося боли, некоторые кричали, матерились, плакали. Кто-то поправлялся, а кто-то умирал. Тоже каждый по-своему, с последним вскриком или молча...
  Однажды на Украине две машины раненых танкистов привезли. Большинство из них были сильно обожжены, на некоторых места живого не было. Трогать нельзя! Для них изготовили специальные ложа, чтобы лишний раз не беспокоить. Из чайной ложечки поили-кормили, но выжили только трое ... До сего дня без слёз не может вспоминать тех танкистов.
  Фронт двигался всё дальше на Запад, а за ним и госпиталь, в котором трудилась Елена.
  Военные действия любого масштаба невозможны без поддержки тыла, без многих вспомогательных служб. Те, кто сражался на переднем крае, должны были обеспечиваться боеприпасами, продовольствием, одеждой, техникой и запасными частями к ней... Лекарства, перевязочные материалы, бензин, дизельное топливо, буржуйки, шанцевый инструмент, телефоны, рации, фронтовые сто граммов... Всё необходимо и без многого просто невозможно было воевать.
  В тылу и в двигающихся за фронтом службах поддержки пекли хлеб, шили и ремонтировали одежду, обувь, изготавливали и проверяли вооружение, выращивали и объезжали лошадей, мастерили и чинили упряжь, готовили сухпайки... И этим тоже ковалась победа. Одна на всех.
  И сестра-хозяйка Ярославкина старалась на своём месте делать всё зависящее от неё, лишь бы приблизить светлый победный миг. Она была в числе тех, кто помогал раненым. О том, что советская медицинская служба творила чудеса, свидетельствует следующий факт: более 70% раненых и более 90% больных воинов вновь становились в боевой строй. Таких результатов в годы Второй мировой войны не знала ни одна из воевавших стран! И в этом показателе есть частичка Елены Никаноровны.
  Закончился её военно-госпитальный путь неподалёку от Берлина. Пока шли бои за столицу Германии, Елене поручили подыскать подходящее здание и оборудовать его под госпиталь. И с этим заданием справилась, и стала работать в терапевтическом отделении.
  Конец войны запомнился многократными криками "ура" медицинского персонала, раненых.
  Отгремели боевые действия, госпиталь расформировали, но ещё два года кавалер медали "За боевые заслуги" Ярославкина находилась на территории Германии, став заведующей вещевым складом Северной группы войск под командованием К. Рокоссовского. Вышла замуж за Николая Алексеевича Самсонова.
  Вместе с ним в пятидесятых годах приезжают в Суровикинский район, в третье отделение совхоза "Красная Звезда", где Елена Никаноровна трудилась телятницей. Трудилась так, что в 1966-ом году ей было присвоено высокое звание Героя Социалистического труда.
  Как герой войны и труда, как депутат помогала людям в решении многих жизненных вопросов, оставаясь при этом скромным человеком, гостеприимной хозяйкой.
  Е.Н. Самсонова давно на пенсии. Живёт в Суровикино.
  Умер Николай Алексеевич. Но жизнь продолжается, продолжается до того срока, который отмерян нам свыше.
  На протяжении последних девяти лет Елене Никаноровне подставляет своё плечо Борис Алексеевич Бордулев. У них аккуратненький земельный участок с высаженными помидорами, огурчиками. Квохчут куры в отгороженной им территории.
  Мама двоих детей, бабушка и прабабушка, перешагнув девяностолетний рубеж, по-прежнему остаётся радушной, хлебосольной хозяйкой. Когда я уходил от Елены Никаноровны, выслушав рассказ о её жизни, к ней пришли очередные гости. Не забывают земляки знатную, но простую и скромную женщину, достойно прошедшую по дорогам войны, честно и добросовестно трудившуюся в мирное время и сохранившую любовь к жизни, к людям до настоящего времени
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"