Antoin : другие произведения.

07 - Встреча в Сахаре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Ночь умыла Сахару, и теперь она медленно просыпалась, с каждой минутой обгладывая длинные тени. Безветренно. Безоблачно. Снова в сонном городе тишина, разорванная было на рассвете пронзительными криками азанчи, призывавшего к утреннему намазу с восьмигранного балкона минарета. Рано утром уже были открыты кафе. Молчаливые темнокожие уборщики быстрыми движениями выметали налетевший песок. Выцветшие ткани, прикрывающие широкие окна и дверь, светились на солнце и казались ярко-оранжевыми..."

  Ночь умыла Сахару, и теперь она медленно просыпалась, с каждой минутой обгладывая длинные тени. Безветренно. Безоблачно. Снова в сонном городе тишина, разорванная было на рассвете пронзительными криками азанчи, призывавшего к утреннему намазу с восьмигранного балкона минарета.
  Рано утром уже были открыты кафе. Молчаливые темнокожие уборщики быстрыми движениями выметали налетевший песок. Выцветшие ткани, прикрывающие широкие окна и дверь, светились на солнце и казались ярко-оранжевыми.
  Единственные трое посетителей расположились у стены, невдалеке от окна, откуда веяло слабой прохладой. Посреди круглого стола матово блестел кофейник, рядом с ним стояли пара чашек, небольшой стаканчик и початая бутылка граппы.
  Судьба водила этих людей по всему свету с тех самых пор, как расстались они в Париже в то далёкое счастливое время, когда каждому было по двадцать лет, а впереди лежала вся жизнь. Не раз встречались где-нибудь двое из них. А вот теперь получилось так, что все трое натолкнулись друг на друга в этом маленьком городишке, где каждый оказался случайно, проездом.
  Венсен совсем недавно отбыл из Франции, направляясь в Дакар к важному клиенту, которому позарез были нужны его юридические способности для составления кучи договоров с арабскими партнёрами. Тонкие стёкла очков в изящной оправе дисгармонировали с чертами его лица, слегка грубоватыми, но приятными. Кожа его разительно отличалась светлым оттенком, выдавая недавнего гостя знойного Востока, одежда несла следы отважной борьбы с неблагоприятными обстоятельствами за аккуратный внешний вид.
  Тьерри наоборот готовился вернуться на родину, которой пять лет изменял ради дивного Востока, погнавшись за юношеской мечтой. Похудевший - хотя и раньше был не полон, - тёмный от загара, он всё же остался счастливым обладателем чарующей улыбки и блеска на дне чёрных глаз. Казалось, пять лет работы заграничным корреспондентом закалили его, снесли налёт, оставив только настоящую сущность этого человека.
  Этьен, прекрасный образец лейтенанта французских колониальных войск, просто-напросто исполнял приказ командования, передислоцируя свой отряд ближе к Марокко, где уже четыре года непокорный Абд аль-Керим во главе рифских племён боролся сначала с испанцами, а теперь и с французами. Для встречи он снял форму, захватив с собой на всякий случай только кобуру с револьвером. Расстёгнутый ворот рубашки обнажал его сильную, гладкую шею. Он сидел непринуждённо, постаравшись каждым квадратным сантиметром прижаться к желанной прохладе светло-жёлтой стены.
  - Спасибо за граппу. Мне, право, несколько неловко принимать такой подарок. Ты ведь её для себя покупал. Но... нет сил отказаться, - с улыбкой сказал Этьен Венсену. - Здесь, в Сахаре, эта бутылка в десятки раз ценнее, чем в Италии, родине этого великолепного напитка...
  Он слегка качнул стакан, наслаждаясь движением янтарной влаги с золотистым отблеском, её свежим ароматом с привкусом вербы, сделал маленький глоток.
  - Не стоит благодарностей, дружище. Я ведь не такой большой ценитель хорошей граппы... Ну что, Тьерри, возвращаешься?
  - Да, - улыбнулся журналист.
  - Буду потом вспоминать, каким тебя здесь застал, Париж ведь мало-помалу сотрёт отпечаток Востока.
  - Не думаю, - покачал головой Тьерри. - Я легче могу предположить, что вскоре опять сюда приеду. Привык я к этому небу...
  - Мне всегда интересно было, насколько реальные города соответствовали твоему представлению о них. Я ещё не забыл, как на тебя могло подействовать одно только слово - "Марракеш", в сухих перекатах которого тебе слышался шорох песка и шум ветра на узких улочках.
  - Не знаю, мне сложно судить. Могу только сказать, что не разочаровался. Наверное, надо вынырнуть из моря золотых дюн, чтобы издали окинуть взглядом весь свой путь. Поговорим лучше об этом в Париже. Когда Тунис, Марокко, Агадир и Касабланка станут для меня такими же неовеществлёнными и далёкими, как сейчас - Франция. А ты надолго сюда?
  Венсен развёл руками.
  - Не знаю. Тут уж не от меня зависит. Да я и не спешу обратно. Специально ведь выпросил себе это дело, чтобы посмотреть, как тут что. Наскоро собрался, захватил с собой любимого Декарта и - в путь. Кстати, Этьен, у меня для тебя письмо из Парижа.
  Он достал из внутреннего кармана слегка помятый, но безупречно чистый конверт.
  Этьен покачал головой и ответил:
  - Спасибо. Неужто жена решила черкнуть мне несколько строк? Как мило. Бьюсь об заклад, тебе рисовался образ отважного лейтенанта, который сражается далеко от дома, каждый вечер предаваясь мечтам о любимой, что ждёт и тоскует у окна. И письмо грело тебе грудь, не терпелось вручить его мне, чтобы увидеть на глазах старого солдата радость от весточки с родины?
  Он рассмеялся негромко.
  - Вовсе нет, я человек другого склада, - ответил Венсен, не уловив иронии или приняв её на свой счёт.
  - Этьену уже всё равно, что там пишут из Парижа, ведь здесь его сердце навсегда покорила одна черноокая и неукротимая дочь пустыни, прелестный алмаз Аллаха, - сказал Тьерри, похлопав лейтенанта по плечу.
  - Да будет тебе.
  Этьен немного смутился и опустил глаза, но на губах его играла добрая улыбка.
  - Вот как? Расскажите-ка поподробнее, - полюбопытствовал Венсен.
  - Да нечего тут и рассказывать, - нехотя ответил Этьен. - Тьерри говорит об одной милой мулаточке из Агадира, которую я крепко люблю как младшую сестрёнку. Помог ей, когда она осталась сиротой, вот и всё. Он тоже меня как брата любит. Ну ты же знаешь Тьерри, он всё такой же выдумщик остался, можешь поверить, ему в силу своей профессии надо бы только всё приукрасить.
  Этьен сделал новый глоток охлаждённой граппы, задержал её во рту, наслаждаясь вкусом, причудливым, нежным и закруглённым, потом закрыл глаза, пока звучали последние извилистые ноты напитка.
  - Я был в Париже год назад, приезжал на месяц, - сказал он. - Но долго не высидел, уехал проводить половину отпуска у матери в Провансе. Моя Софи в последнее время так увлеклась картинами, что ничто другое не важно для неё, потому я так удивлён этому письму. Она считает, что из неё выйдет отличный художник, правда забавно?
  Друзья улыбнулись - они все прекрасно знали жену Этьена.
  Так они просидели за кофе, граппой и разговорами часа два, не больше - пора было уходить в дорогу, каждому в свою. Они говорили о Париже, о Востоке, о прошлых встречах, рассказывали какие-то истории, повторяли старые шутки, знакомые всем троим. А потом просто встали и разошлись, попрощавшись так, словно увидятся следующим утром.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"