Antoin : другие произведения.

09 - После войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "— Ждите. Сейчас она к вам выйдет, — сказала ему престарелая служанка и удалилась, столь важная, как будто это она — госпожа. Он крепко стиснул эфес верной шпаги, словно последнюю соломинку. Стыдно признаться, но в эту минуту он, Жерар де Валлон, человек, не знавший страха на полях жестоких сражений, тщетно пытался унять дрожь рук. А в груди билось сердце, отчаянно и сильно, словно задыхающийся барабанщик в глубине окружённого со всех сторон полка, умирающего под эту дробь..."

  - Ждите. Сейчас она к вам выйдет, - сказала ему престарелая служанка и удалилась, столь важная, как будто это она - госпожа.
  Он крепко стиснул эфес верной шпаги, словно последнюю соломинку. Стыдно признаться, но в эту минуту он, Жерар де Валлон, человек, не знавший страха на полях жестоких сражений, тщетно пытался унять дрожь рук. А в груди билось сердце, отчаянно и сильно, словно задыхающийся барабанщик в глубине окружённого со всех сторон полка, умирающего под эту дробь.
  Когда в конце садовой дорожки показалось светлое платье, будто нарисовалось лёгкими мазками в надвигающихся сумерках, он пошатнулся, чувствуя, что по мере того, как растёт приближающаяся фигура, растёт и нежность внутри, почему-то представляющаяся как ослепительный белый свет, заполняющий его всего, до кончиков пальцев, будто некий ангел натягивает на себя его тело, как перчатку.
  - Здравствуйте, Жерар. Рада вас увидеть наконец.
  - Здравствуйте, госпожа де Вене... - видит Бог, ни одни слова ещё так тяжело не давались ему. Никогда.
  Она улыбнулась своей странной спокойной улыбкой, такой знакомой и родной, улыбкой всезнающей женщины, которая видит тебя насквозь и любит молчаливой верной любовью. Он помнил - с такой же улыбкой она провожает, наполняя теплом про запас, теперь узнал - точно так же и встречает, очищая твоё сердце лучами радости. Будто в глубине души находит милой и забавной привычку мужчин постоянно уходить в поисках приключений на свою голову.
  - Значит, ты уже всё знаешь...
  - Да... знаю... - эхом откликнулся он. - Я искал тебя долгие три года. Каждый день своей жизни швырял в огонь этой погони. Каждый день возвращался ко мне пустым - и никогда, никогда не приносил тебя...
  Она улыбнулась так же спокойно, понимая, что это ни в коем случае не упрёк.
  - Я... я, наверно, пойду, Луиза. Не могу передать, каким счастьем было увидеть вас.
  - Куда же так скоро?
  Он не ответил, смутившись, чувствуя себя ужасно смешным.
  - Неужели вы не расскажете мне, что с вами происходило все эти годы? Вы же покрыли себя славой героя. А я-то думала, что вы погибли под Дре, так мне передали.
  - Тут мало что хочется рассказывать. Я был при Дре, получил несколько ран и чудом выжил. Но потом уже сражался под осаждённым Орлеаном, был и у Сен-Дени, когда солнце нашей победы омрачила смерть великого коннетабля Монморанси... А потом больше не воевал, потому что получил известия о том, что вы пропали. О Жарнаке и Монконтуре я слышал только чужие рассказы, потому что сам в это время метался по горящей в пламени войны стране, чтобы найти вас или вашу могилу. Чёрт побери, как же легко можно потерять человека в этом огненном водовороте и клубах дыма, когда не знаешь, где друзья, где враги, где вообще хоть что-то, а перед глазами только одинаковые пепелища, кровь, боль и смерть... Казалось, будто я иду за вами по пятам, но что-то всегда крало у меня встречу. А потом на одной из бесконечных моих дорог на меня напали. Я сумел отбиться и даже доехать до Лиона, но там слёг. Полгода был прикован к постели. И вот теперь я наконец вас нашёл, Луиза...
  - Вы не чувствуете гнева?
  - Нет. Де Вене будет для вас хорошим мужем. Тут я должен винить только себя.
  - Вы не находите нашу встречу и разговор какими-то странными?
  Он покачал головой.
  - Что уж тут. Я чувствовал себя обессиленным. Высохшим. А теперь во мне снова струится жизнь, и за это - благодарю вас...
  Он замолчал. Не нужно было больше слов - потому что любые лишние слова прозвучат фальшиво. Тишина. Только шуршит слегка одежда от дыхания. Теперь, казалось, он на всё способен, всё выдержит, помня об этой любящей тёплой улыбке. Он опоздал. Поиск окончен. Самое время спросить себя, в чём был его смысл?
  - Впереди у вас целая жизнь, Луиза. Желаю вам в ней счастья. Прощайте.
  - Прощайте. Будьте и вы счастливы...
  Она вдруг улыбнулась совсем по-другому - беспокойно и непонимающе, так что ему захотелось протянуть руку и легонько коснуться её щеки, как когда-то. Но - только крепче сжались пальцы на эфесе, а потом снова расслабились. Дрожь унялась, осталась лишь необыкновенная лёгкость на сердце...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"