Сапожников Антон Сергеевич : другие произведения.

Воздух свободы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про малолетних революционеров в закрытом куполом городе будущего.


   Витек сидел на стуле, скрестив ноги, и, задумчиво почесывая шрам на шее, изучал карту Города. Влад развалился в старом и грязном кресле из красной кожи, закинув одну ногу на подлокотник, и с отсутствующим лицом курил толстую сигару. Санек, стараясь вдыхать как можно меньше табачного дыма прибирался в комнате. Комнатой они называли подвал дома на восемнадцатой горизонтали Города в самом центре квартала номер три. И здесь, в этой самой комнате, был штаб Революционного Комитета. Минут десять назад прошло собрание революционеров и как обычно после них осталось много мусора и грязи. В основном это были пивные бутылки и обертки от чипсов. Санек, очень тихий и спокойный паренек лет пятнадцати-шестнадцати на вид, сметал все с пола в одну большую кучу, которую затем выносил кто-нибудь из новичков. Или он сам, когда ему надоедает ждать помощи. А помощь ему, как правило, никто не предлагал. Влад ладно, он их лидер и мозг. Он не должен заниматься грязной работой. А вот Витек, которого Влад одарил званием полковника, мог бы и помочь. Хотя с тех пор как он стал правой рукой Влада, он сильно изменился. Зазнался (хотя они с Саней ровесники и друзья с детства). Санек все это прекрасно понимал. Потому на помощь и не рассчитывал.
   - Влад, - сказал Витек, не отрываясь от карты. - А что если взорвать купол в квартале на углу первой и тридцать восьмой? Я там был недавно, хорошее место. Здание какой-то фабрики почти смыкается с куполом. Рукой достать можно.
   - А что поблизости? - равнодушно спросил Влад.
   - Пожарных я вижу, четвертый квартал на сороковой горизонтали, - ответил Витек. - И склады какие-то.
   - Может, там и взорвем, - сказал Влад. - Если место действительно хорошее.
   Долговязому, вечно не бритому, длинноволосому Владу было около двадцати и среди революционеров, чей возраст, в среднем, тринадцать-четырнадцать лет, он пользовался непререкаемым авторитетом. Те, кто помладше его чуть ли не за родного отца считают.
   Влад резко вскочил с кресла и, пыхтя сигарой как паровоз, стал мерить шагами комнату.
   - Что нам нужно? - спросил он. Саня и Витек притихли, потому, что знали, Влад разговаривает сам с собой. - Нам нужно взорвать купол Города. Что для этого необходимо? Место и взрывчатка. Где взорвать? На углу первой и тридцать восьмой. Где взять взрывчатку? - Влад, задумчиво почесывая подбородок, остановился. - Где взять взрывчатку? Где? - Влад замолчал, и снова зашагал. Походил, походил, затем в сердцах чертыхнулся и швырнул сигару в стену. - Надо позвонить, - наконец сказал он. - Ненавижу этого придурка, но он нам нужен.
   - Какой придурок? - спросил Витек.
   - Полковник, - вопрос Витька Влад проигнорировал. - Поднимай свой взвод. Когда все соберутся, подойдешь ко мне, скажу, что делать.
   - Есть, Влад, - радостно ответил Витек и как на крыльях выбежал из комнаты.
   Влад продолжил ходить по комнате, что-то бормоча себе под нос.
   - Блин, как же не хочется ему звонить! - внезапно выкрикнул он. Санек вжал голову в плечи и, набравшись храбрости, спросил:
   - Влад, а может быть я позвоню, этому... твоему?
   - Нет, - отрезал Влад. - Это я сделаю сам. А ты, как уберешься, возьмешь у меня письмо для Лехи из четвертого взвода. Отдашь ему лично в руки, понял?
   - Да, понял Влад, конечно.
   - Вот и отлично, - Влад достал из заднего кармана джинсов блокнот, что-то написал карандашом, вырвал листок, и несколько раз его сложив, кинул на стол. Санек убирался еще минут пять. Затем, отложив метлу, он взял письмо со стола и вышел из комнаты.
   Наверх из подвала вела вертикальная металлическая лестница. На ней он столкнулся со спускающимся Витьком. Тот проворчал какое-то ругательство и отпихнул Саню с дороги. Саня на всякий случай извинился и быстро выбрался наружу.
   Наверху толпилось человек десять. Это был личный взвод Витька и несколько его друзей, тоже командиров. Считалось, что Саня в отряде Витька, но он скорее не боец, а адъютант, в смысле, мальчик на побегушках. Поздоровавшись с теми, кого знал, Саня быстрым шагом направился к ближайшей остановке монорельса. Наверх он не смотрел, там не было ничего интересного. Лишь верхушки многоэтажек в центре Города и серовато-коричневый, разделенный на шестиугольники и подернутый легкой дымкой, купол высоко над ними.
   Выйдя на угол восемнадцатой и седьмой, он встал в конец очереди дожидавшейся поезд. Ждать пришлось недолго, всего минут пять-шесть. Пропустив пластиковую карточку-билет через прорезь турникета, Саня залез в салон поезда и сел на первое попавшееся место. За окном проплывали красочные электромобили, пешеходы в кричаще-ярких одеждах, множество цветастых рекламных плакатов на витринах многочисленных магазинов и никакого намека на траву или деревья.
   Доехав до пересечения восемнадцатой и двадцать первой, Саня пересел на другой поезд идущий вверх по вертикали. По двадцать первой он доехал до четвертой горизонтали и, выйдя из поезда, пошел в глубь квартала. Там был дом со сломанным замком на двери. Саня зашел в подъезд и спустился на минус шестой этаж. У дверей Лехиной квартиры сидело двое его телохранителей, играющих в карты. Саню они знали и пропустили без всяких вопросов. Сам Леха, невысокий коренастый парень, обладал феноменально плохой памятью на Санино лицо.
   - Ты кто? - в очередной раз, и как всегда грубо, спросил он.
   - Я Саня, - представился Саня, доставая из кармана сложенный листок. - Влад тебе письмо передал.
   - Так ты личная шестерка Влада? - брезгливо спросил Леха, беря протянутое письмо. Шестерку Саня проигнорировал, не впервой. Его лишь удивляло то неуважение, с которым Леха говорил о Владе. Вот и сейчас, прочитав письмо, он брезгливо сморщился:
   - Да вот еще, - сказал Леха. - Буду я горбатится за просто так.
   Скомкав листок, Леха швырнул его в угол к остальному мусору. Затем он пошел в глубь своей квартиры, бросив через плечо:
   - Так и передай этому твоему укурку, если он хочет, чтобы я вместо него пахал, пусть платит. А теперь, проваливай.
   Саня быстро ушел. До их квартала на восемнадцатой горизонтали он добрался как в тумане. Саня все думал, как сказать Владу, что Леха отказался ему помогать. Что он требует от Влада денег. И что он крайне грубо о нем отзывается.
   У входа в их подвал собралась внушительная толпа молодых парней в одинаково невзрачных одеждах, отличительная черта революционеров. У многих на рукавах были шевроны - знаки различия командиров. Когда Саня проходил мимо них, его остановил окрик Витька:
   - Саня, иди сюда.
   - Да? - сказал Саня подходя.
   - Что там с Лехой? - спросил Витек. - Он придет?
   - Не думаю, Вить.
   - Это как это? - удивился Витек. - Он что отказался?
   - Да. Он еще сказал, что будет работать, только если ему заплатят.
   - Нарывается, значит, подонок, - рассудил Витек. - Ничего, сейчас задание Влада выполним и пойдем с ним разбираться. А ты Сань лучше к нему не ходи, нечего его беспокоить. С нами прогуляешься, тут недалеко. На шухере постоишь.
   - А вы что будете делать?
   - Увидишь, - только и сказал Витек. Затем он повернулся к остальным и прокричал:
   - Ладно, парни, расходимся. Встречаемся в парке через час.
   - А Леха? - спросил кто-то.
   - Леха заболел, - зло ответил Витек. - Как все сделаем, пойдем его навестить.
   Толпа начала рассасываться. Через минуту около подвала остались только Саня, Витек и пятеро его бойцов. Саня их знал, но имен не помнил.
   - Так куда мы пойдем? - спросил Саня.
   - В магазин на углу третьей и тридцатой, - ответил Витек. По его тону, Саня понял, что расспрашивать дальше не стоит. И он молча пошел за всеми.
   У магазина они были минут через пятнадцать. Как и всегда на окраинах в это время суток, было почти безлюдно. Машин на дорогах тоже можно сказать не было. Лишь с интервалом в десять минут ходили монорельсовые поезда. Один как раз отходил от остановки.
   - Значит так, Саня, - сказал Витек. - Стоишь на углу и смотришь по сторонам. Если заметишь копов до того, как мы выбежим, тут же зови нас, понял?
   - Да, - ответил Саня.
   - Молоток, - Витек похлопал его по плечу. - Мы пошли, а ты делай вид, что просто здесь стоишь.
   Саня хотел спросить, что же они будут делать в магазине, но вскоре и сам догадался. И это его испугало. С трясущимися коленками, бегающими глазами и вздрагивая от каждого шума, он стал делать вид, что просто здесь прогуливается. А Витек и его парни спокойно вошли в магазин.
   Магазин был маленький, метров шесть на шесть, не больше. Справа от входа за стойкой с кассовым аппаратом и прилавком со всякой мелочью типа конфет и жвачек, стоял продавец, худой дядька лет под сорок. Парни спокойно разошлись по магазину, осматривая, для виду, прилавки. Набрав пива и чипсов, они собрались у кассы. Продавец посмотрел на них с опаской.
   - Мы вас на улице подождем, - как ни в чем не бывало, сказал один из бойцов. Витек кивнул в ответ, и трое направились к выходу. Продавец тут же успокоился, и зря. Запрыгнув на стойку, рядом с кассой, Витек ударил его ногой в грудь и, выхватил из кармана нож.
   - Открывай кассу, урод, не то кишки выпущу! - как можно громче проорал Витек.
   Продавец что-то забубнил и полез открывать. Кассовый аппарат, громко щелкнув, открылся, а сам продавец от еще одного удара упал под прилавок.
   - Забирай наличку, - скомандовал Витек одному из своих. Тот перегнулся через прилавок и быстро забрал все, вплоть до монет. Остальные в это время запихивали в вытащенные из-под курток сумки все, что было дорогим, и можно было быстро продать.
   Витек, не отрываясь, следил за сидящим с поднятыми руками и тихо скулящим продавцом. Тот периодически бросал взгляд куда-то под стойку. Заинтересовавшись, Витек спрыгнул с прилавка, пару раз пнул продавца под ребра, для острастки, и быстро огляделся. Под стойкой лежал револьвер. Схватив его, Витек еще раз ударил продавца и перепрыгнул через стойку.
   - Сваливаем! - крикнул он, и все шестеро выбежали на улицу.
   Того, что происходило в магазине, Саня не видел. Но как только парни выбежали на улицу, держа в руках набитые всякой всячиной сумки, он тут же рванул следом. Перебежав через улицу и углубившись в соседнем квартале, они разбежались в разные стороны. Саня и Витек бежали вдвоем. Остальные поодиночке. Пробежав так пару кварталов в сторону центра, они остановились немного отдышаться.
   - Ну, как, Саня, сдрейфил? - дружелюбно спросил Витек. Саня лишь кивнул. Сердце билось как бешеное. - Как в старые добрые времена, да? Давно мы так не бегали.
   Саня снова лишь кивнул. Витек положил руку ему на плечо:
   - Ладно, нас они уже не догонят, так что пойдем пешком.
   - Давай лучше на монорельсе? - попросил Саня. - Я заплачу.
   - Без проблем Сань, - согласился Витек. - Нам в парк, не забыл?
   - Нет, - ответил Саня и пошел в сторону ближайшей остановки монорельса. Минут через двадцать они были в парке.
   Парк был довольно большим - естественно по меркам Города - квадрат два километра на два. Он так и назывался - Большой парк. И был он не в центре Города, а на юге, почти у самого края, между сорок четвертой и сорок шестой горизонталью и, соответственно, между двадцать четвертой и двадцать шестой вертикалью. От купола его отделяло только обветшалое здание Городской библиотеки. Это был самый большой парк в Городе. Три других, меньше раза в три-четыре, были разбиты в северном, восточном и западном секторах.
   У Большого парка было множество проблем. И, наверное, главной из них была молодежная преступность. Ну и мусор конечно, куда без него, вечного спутника цивилизации.
   Различные банды, как подростков, так и людей постарше постоянно собирались здесь вечерам, и развлекалась так, как подсказывали им их образование, воспитание и интеллект. В большинстве случаев, это отсутствие как одного, так другого и третьего.
   "Куда смотрит полиция?": - вздыхают законопослушные и благовоспитанные горожане, слыша доносящиеся из парка по вечерам крики и пальбу. А полиция здесь бессильна. Но поди объясни это вон той дородной тетке с годовалым мальчуганом, которая вышла погулять утром с ребенком в парк и наткнулась на избитого до полусмерти парня. Или того хуже. Вот то-то. Как может понять эта дама, которая за всю свою жизнь видела только несколько кварталов Города - те, где она живет и работает - что Улица это целый город в Городе, со своими законами и порядками. Что мир не так однобок, как она представляет, и что в нем живет множество людей совершенно непохожих на всех тех, кого она когда-либо знала.
   Но вообще-то, этот парк задумывался как главная площадь города. Здесь были построена сцена для различных выступлений, множество беседок для отдыха, мелкие магазинчики; было посажено множество деревьев и кустов. И парк стал этой главной площадью, как минимум для молодежи, которая все свое свободное время проводит на улице, а то и живет на ней.
   Именно здесь полтора месяца назад Саня и Витек познакомились с Владом и вступили в его Революционный Комитет (Тогда их было всего шестеро, а сейчас почти сотня). Они знали здесь каждый камешек, каждое деревце. Много раз приходилось, как преследовать, так и убегать от преследования - а тут главное как можно быстрее свалить из парка, не то костей не соберешь.
   Они бродили по аллеям, вспоминая совместные приключения, смеялись, над удачами и провалами. Время было вечернее, но еще не настолько поздно, чтобы опасаться за свою шкуру. К тому же их здесь знали, и напасть на них могли разве что по пьяни. Но в это время народ только-только начинает сбиваться в компании.
   Через полчаса они подошли к сцене. Их уже ждало пятеро командиров взводов. Обменявшись с ними приветствиями Витек и Саня взобрались на исписанную корявыми граффити сцену и, усевшись на краю, продолжили беседу. Через некоторое время подтянулись и остальные.
   - Ну что парни, - спросил Витек. - Всем повезло?
   - Почти, - сказал рыжеволосый Денис.
   - Что случилось, Дис? - насторожился Витек.
   - Тот торгаш, которого мы брали, за пушку схватился. Еле ноги унесли. Он по нам сначала в магазине палил, а потом еще и на улице. Но все целы.
   - Это хорошо, - сказал Витек. - Ладно, фиг с ним. Завтра часам к двенадцати к Владу на собрание и постарайтесь к этому времени уже все продать.
   Взводные наперебой стали заверять Витька, что справятся и разошлись по своим делам. Остались только Саня, Витек и пятеро его бойцов, уже без мешков.
   - Сань, - спросил Витек. - Ты помнишь, как к Лехе ехать?
   - Помню, конечно. А тебе то зачем?
   - Хочу с ним поговорить. Ты как, проводишь?
   - Ну, ладно, - нехотя согласился Саня, и они поехали.
   У дома Лехи они были минут через двадцать. Войдя в перманентно не запертый подъезд, они спустились на лифте. Двое Лехиных бойцов-телохранителей попытались было остановить продвижения отряда Витька. Но их быстро и без лишнего шума скрутили. Оставив своих бойцов приглядывать за обезвреженными охранниками, Витек вошел в квартиру. Саня последовал за ним.
   Леха сидел в комнате и смотрел по телевизору какой-то боевик, то ли с Ван-Дамом, то ли с Джеки Чаном. Звука открывающейся двери он не услышал из-за многочисленных выкриков героев фильма, свиста рассекаемого руками-ногами воздуха и хлопков от ударов.
   - Опять всякую хрень смотришь? - громко поинтересовался Витек. Леха резко повернулся на звук. - Запомни раз и навсегда: Чак Норис и Стивен Сигл круче всех. Ну может еще Халк Хоган.
   - Какого черта! - выпалил Леха, вскакивая с кресла. Страх в его взгляде стал меняться на гнев смешанный с ненавистью.
   - Заткнись, козел, - добродушно сказал Витек, сопровождая слова ударом ноги. Цели удар не достиг: Леха отскочил в сторону, и тут же сам рванулся в атаку, размахивая кулаками. Из телевизора доносился свист рассекаемого воздуха. От части ударов Витек уклонился, часть блокировал и провел несколько коротких ударов в грудь и живот, синхронно с выдохами главного героя фильма (вроде больше смахивает на Джеки Чана, хотя может это был Марк Дагаскас, хрен их узкоглазых разберешь). Леха снова попытался отскочить, но не успел. Один из ударов вышиб из него дух и заставил слегка согнуться. Витек не стал ждать, пока противник поднимется и придет в себя, и тут же закрепил успех парой мощных ударов в голову, от которых Леха со стоном повалился на пол.
   Сделав пару контрольных пинков по ребрам, Витек остановился и осмотрел дела рук и ног своих. Леха лежал на боку, подогнув к животу колени, и, прикрывая голову руками, ждал новых ударов. Витек ударил. Затем еще и еще.
   - Ну, что скотина, - приговаривал он. - Решил плюнуть на комитет? Решил, что ты круче Влада, да? Так я тебя отучу, падлу, на нас нарываться. Ну, что скажешь в свое оправдание? - Витек остановился, давая Лехе высказаться.
   - Да пошел ты су... - договорить Леха не успел, удар ноги пришелся на не защищенный бок.
   - Ну, гаденыш, - прошипел Витек, усиливая удары.
   - Прекрати! - прокричал Саня, повиснув у Витька на руке. - Вить, остынь.
   - Ладно, - согласился Витек, его удары стали реже. - Но запомни гнида, - сказал он Лехе, отвешивая последние, самые сильные пинки. - Завтра приползешь, и будешь вымаливать у Влада прощения, понял?
   - Пошел ты, - Леха все еще хорохорился, но получив пару мощных ударов в область головы стал более сговорчивым. - Да! - закричала он. - Да! Все сделаю! Все!
   - Вот и молодец, - похвалил его Витек. - Но если ты не придешь, я тебя так уделаю... - вместо того, чтобы договорить, он сильно замахнулся ногой. Леха рефлекторно сжался, ожидая удар. Но вместо удара из телевизора раздался демонический хохот. Витек усмехнулся и вышел. Саня проводил его взглядом и, заметив, что Леха стал вставать, выбежал следом.
   В коридоре все было по-прежнему: охранники сидели, прислонившись к стене, тихо матерясь сквозь зубы, а над ними нависли бойцы Витька. Завидев своего командира, они обменялись с ним взглядами и кивками. Витек и Саня, не останавливаясь, прошли к лифту. Бойцы последовали за ними. Охранники тут же вскочили на ноги и вбежали в квартиру Лехи. Что было дальше ни Саня, ни Витек не видели, двери лифты закрылись, и они поехали вверх. Выйдя из подъезда, они быстро пошли к ближайшей остановке монорельса. Вскоре они были на восемнадцатой горизонтали.
   Влада на месте не было. Зато было пять мешков с украденными из магазина вещами. Бойцы без лишних слов похватали их и куда-то вместе ушли. Саня, со вздохом, убедился, что ту кучу мусора, которую он давеча сгреб, никто не удосужился убрать. Тихо выругавшись, он стал сгребать все это в пакеты из супермаркетов и выносить на улицу к ближайшей урне. Пока убирался, Витек куда-то ушел. Глубоко вздохнув, который раз за день, Саня решил пойти домой. Туда где ему редко бывают рады.
   Его мать, уже который год пыталась найти постоянную работу или, хотя бы, толкового и обеспеченного мужа. Однако ей ни то, ни другое не удавалось. Жить на пособие было тяжело, денег естественно не хватало, а нерегулярная работа на то и не регулярная, что попадается редко и доход от нее мизерный. Да и мужики попадались какие-то убогие, такие же как она безработные, и частенько они, напившись на пару с матерью вдрызг, выгоняли кулаками Саню на улицу - как правило в ночь - чтобы малец не мешал им развлекаться. И вскоре Саня научился не попадаться им на глаза вообще, в том числе и матери. Лишь изредка - раз в несколько дней, а то и недель - он появлялся дома, чтобы отметиться и, если получиться переночевать на нормальной кровати, а не на куче тряпья в подвале.
   Сегодня мать была одна, Точнее, не совсем одна. Она сидела на кухне за давно немытым столом, а напротив нее стояла ополовиненная бутылка водки. Саня коротко с ней поздоровался и, не расслышав ответа, подошел к холодильнику. Холодильник был практически пуст - там была только еще одна бутылка водки и немного хлеба. Решив, что сегодня обойдется без еды, Саня юркнул в единственную в квартире комнату. Все это время за ним следил тяжелый, мутный взгляд его матери. Женщины под сорок, но еще очень даже ничего, если конечно привести ее в порядок.
   Выспаться у Сани так и не получилось. Его мать слишком сильно напилась и в перерывах между общением с унитазом она изливала на него все то, что накопилось в душе. Потом она заснула, а Саня не смог. Так до утра и провалялся, переваривая все то, что услышал от матери.
   Он ушел рано. Мать еще спала и он постарался ее не разбудить, выходя из квартиры. Вскоре он был на восемнадцатой горизонтали. В их комнате - которая подвал - было накурено, но курили явно не табак, а что-то повеселей. Влад, как обычно полулежа, покоился в своем кресле и мирно отсыпался. И больше никого. Времени было чуть меньше десяти, поэтому Саня решил пойти поесть. В паре кварталов направо по восемнадцатой была небольшая забегаловка, где хорошо кормили, и что самое главное, недорого.
   Кафе "Рамен Ичираку", располагалось на довольно выгодном месте, его было видно с дороги. И выглядело оно добротно: маленький домик кухни и широкий тент в восточном стиле, и повсюду какие-то иероглифы. Под тентом расставлены столики и кресла, все, естественно пластиковое. Заправлял всем в "Рамен", сухой старичок азиат - то ли китаец, то ли японец (хрен их узкоглазых разберешь) - но, не смотря на возраст, он был бойким старикашкой, и под стойкой своей он хранил алюминиевую биту, с которой мастерски обращался. Местная шпана, которая попыталась старичка крышевать, огребла от него по полной программе. А когда они вышли из больницы, то обнаружили, что в их домах пошуровали молодцы, то ли из якудзы, то ли из триады. Из этого Саня сделал вывод: - "Умные на старичков не наезжают, мало ли, кто их дети и внуки".
   Саня взял фирменное блюдо, которое так и называлось, "рамен". Большая чаша с лапшой в бульоне со специями и еще всякой мелочью типа овощей и, возможно, мяса. Хотя это могла быть и соя, не разберешь. Взяв еще стакан сока, Саня расплатился и сел за ближайший свободный столик. Собственно, кроме него здесь никого и не было. Умело орудуя палочками, он ел лапшу и посматривал по сторонам. Спешить ему было незачем, и Саня спокойно убивал время.
   Съев две порции, он поблагодарил старичка, тот сказал что-то на своем языке и легко поклонился. Саня помахал ему рукой и пошел прогуляться перед тем, как возвращаться на базу.
   К подвалу он подошел где-то без пятнадцати минут двенадцать. Перед входом толпилось человек десять, среди них и Витек. Поздоровавшись со всеми, Саня включился в разговор о вчерашнем дне. Парни делились друг с другом подвигами. Наконец подошло время, и все спустились в подвал.
   Влад, сложив руки на груди и дымя сигаретой (на этот раз обыкновенной), мерил шагами комнату. Когда все собрались, он остановился и заговорил:
   - Бойцы! - начал он, - Товарищи! Скоро, уже сегодня, мы исполним то, чего мы все так страстно желаем. Мы разобьем купол!
   - Да! - Вторила ему толпа.
   - Мы долго к этому стремились. Мы проливали кровь и пот. Мы изменим мир и вырвемся на Свободу. Осталось всего чуть-чуть. Всего несколько часов. Но это будут самые тяжелые часы. Наши враги будут нам мешать. Но мы победим!
   - Да!
   - Мы разобьем купол!
   - Да!
   - Мы совершим революцию!
   - Да!
   - Сегодня в шесть вечера, в восемнадцать ноль-ноль, все мы соберемся в доме на углу первой и тридцать восьмой. В доме, который соприкасается с куполом. Мы захватим его, и будем удерживать до тех пор, пока не взорвем купол и не освободим весь Город! - На этом его речь закончилась.
   - Ура! - возопила толпа и потихоньку стала рассасываться.
   - Полковник, - сказал Влад. - Задержись.
   Витек кивнул в ответ и сел на стул. Саня тоже остался. Когда все ушли, Влад снова закурил.
   - Нам нужно проникнуть на склад где лежит наша взрывчатка, - сказал он. - У меня есть коды-доступа. На это я потратил почти все деньги с прошлой операции. - Влад достал из кармана джинсов пластиковую карточку-ключ. - Вот на этот кусок пластика ушло две трети всех денег.
   - А те деньги, что остались.
   - Что остались, - отстраненно произнес Влад. - Их я потратил, на то, чтобы купить взрывчатку. Точнее, узнать, где ее найти.
   - Понятно, - сказал Витек.
   - Полковник, отбери три группы. Они отвлекут полицейских, пока мы будем грабить склад.
   - Что им делать?
   - Пусть разгромят пару магазинов, неподалеку от полицейского участка. Ну, или еще, что-нибудь, мне все равно. Сам реши.
   - Есть, Влад, - отчеканил Витек и вышел выполнять приказ.
   Влад достал из кармана немного облезлый, потрепанный футляр от перьевой ручки. Бережно открыл его и достал длинную толстую сигарету.
   - Что это? - спросил Саня.
   - Это сигарета Победы, я сделал ее сам, еще в самом начале, - не оборачиваясь, ответил Влад. - Ее я закурю, когда мы взорвем купол и вдохнем воздуха свободы.
   Влад тихо захихикал. Так тихо, что Саня не услышал.
   Через полчаса Влад, Саня, Витек и трое бойцов, отправились в путь к складу. А три группы по пять-семь человек поехали в ту же сторону, громить магазины и всячески привлекать к себе внимание полиции.
   Нужный им склад никак не отличался от остальных. Такие же панельные коробки с большими воротами для автопогрузчика. И охраняли их так же, как и все остальные: несколько охранников патрулирующих территорию с рациями и дубинками, электронный ключ на дверях, ну и бетонный забор метра три в высоту с колючей проволокой по верху. Вот собственно и вся охрана.
   Забор перемахнули быстро и незаметно, благо не впервой приходится преодолевать такие преграды. Дальше оставалось также незаметно прокрасться к нужному складу. Их на этой территории было шесть. Прикрываясь техникой, ящиками и какими-то бочками, они смогли проскочить мимо охранников незамеченными. До двери склада оставалось метров пять.
   - Витек, - тихо сказал Влад, протягивая карточку. - Держи ключ. Пойдешь первым, откроешь дверь нам.
   - Ладно, - ответил Витек. Схватил карточку и зажал ее между пальцами. Потом он высунулся из-за ящиков и осмотрелся. Охранников на горизонте не было. Витек несколько раз глубоко вдохнул и сорвался с места. Через мгновение он трясущимися пальцами вставлял карточку в прорезь замка. Замок слабо пискнул и открылся. Витек потянул дверь на себя. Тут же сорвались его бойцы. За ними пулей пролетел Санек. Влад спокойным шагом и с улыбкой на лице дошел до двери, похлопал Витька по плечу и вошел внутрь. Витек юркнул за ним, тщательно закрывая за собой дверь.
   - Ищите, - скомандовал Влад. И все, кроме него, разошлись по складу, выискивая то, что им было нужно. Ящик с красной надписью "Explosive" нашел Саня, позвав всех остальных, он стал осматривать ящик со всех сторон. Влад подошел к ним держа в левой руке небольшой ломик.
   - Вскрывайте, - сказал он, отдавая ломик. Один из бойцов Витька подошел к ящику и быстро его вскрыл. Внутри лежали маленькие серые бруски в обертке из пластика и бумаги. На каждой обертке был отпечатан штрих-код.
   - Возьмите штук шесть, - сказал Влад. - Больше не надо. И вон ту коробочку, там детонаторы.
   - А откуда здесь взрывчатка? - спросил Саня.
   - Кто его знает? - пожал плечами Влад. - Мне сказали, что здесь есть взрывчатка и что я могу ее взять, если смогу. Наверно это склад какой-нибудь банды. Возможно, что здесь еще и оружие есть, но нам оно не нужно. А теперь закройте ящик и уходим.
   Влад пошел к двери. Вскоре за ним последовали и остальные. Со склада они выбрались так же незаметно.
   А через несколько часов они были на углу первой и тридцать восьмой и смотрели на нужный им дом. Это было шестиэтажное здание, принадлежащее какой-то фабрике. Снизу казалось, что оно как бы вырастает из купола. На самом деле это было не так. На уровне крыши купол начинал изгибаться. И, при желании, стоя на крыше, до купола можно было дотянуться рукой. Именно этим юные революционеры и хотели воспользоваться.
   Собравшись во дворе соседнего дома революционеры нервно курили и ждали команды "на штурм".
   - Вы готовы? - спросил их Влад, в ответ послышалось стройное, но неуверенное "Да!". - Отлично! Вперед!
   Парни только этого и ждали. Нервы у всех были на пределе и вот долгожданная команда. Бойцы как ураган пронеслись через улицу и ворвались в здание. Охрана и некоторые рабочие попытались, было, их задержать, но ничего не вышло. Бойцы смяли сопротивление влет и оставив несколько человек оттаскивать бесчувственные тела в вестибюль и следить, чтобы они не сбежали, когда очухаются, стали зачищать этаж за этажом.
   - Влад, - сказал Витек обеспокоено. - Нескольких человек не хватает.
   - Из тех кто отвлекал копов?
   - Нет, Влад, эти все здесь. Нет других. Боюсь, как бы они нас не кинули.
   Подтверждая его опасения, где-то далеко-далеко взвыли полицейские сирены.
   - Черт, копы! - вскрикнул Витек и потянулся себе за спину. Из-под куртки выглянула рукоятка револьвера.
   - Спокойно, полковник, - стал успокаивать его Влад. - Здание уже наше, а чтобы взорвать купол нам нужно всего несколько минут.
   - Ты прав, - согласился Витек, вытаскивая револьвер. - А если что, у меня есть, чем их встретить.
   - Да? - Влад посмотрел на Витька. - А пушку лучше отдай мне.
   - Ладно, - расстроено сказал Витек, протягивая револьвер Владу.
   - Так то лучше.
   Держа револьвер в руке, Влад вошел в уже захваченное здание. За ним, как эскорт шли Витек и Саня. А над кварталом, как марш, звучали полицейские сирены.
   - Здание захвачено, Влад, - сказал один из командиров взводов, из тех, что участвовали в штурме.
   - Отлично, - Влад довольно улыбнулся. - Забаррикадируйте все двери на первом этаже и все окна. И следите за всем, что происходит на улице.
   - Есть! - ответил взводный и пошел руководить обороной.
   - Полковник, - не поворачиваясь, сказал Влад. - Тащи взрывчатку на крышу.
   - Есть! - Витек поудобней пристроил сумку за спиной и почти бегом стал подниматься по лестнице на крышу. Саня побежал за ним. Влад закурил и стал спокойно подниматься наверх.
   Когда он поднялся на крышу, Витек уже прилаживал к куполу взрывчатку. Осталось только подключить детонаторы. И тут с улицы раздался усиленный мегафоном голос полицейского:
   - Молодые люди, - говорил полицейский. - Прекратите хулиганить и выходите, пока вы не совершили чего-нибудь опасного для вашего же здоровья. Опомнитесь...
   Ну, и остальное в том же духе. По понятным причинам никто не выходил, а ответом копам были лишь грязные ругательства.
   - Устанавливая детонаторы, - распорядился Влад. - А я пойду поговорю с полицией.
   Витек кивнул в ответ и принялся за дело. Влад подошел к краю крыши, тому, который вел на улицу, посмотрел вниз, несколько раз глубоко затянулся сигаретой и выбросил окурок. Затем он вскинул револьвер и выпустил все шесть пуль по машинам полиции.
   - Твою мать! - выругался Витек. Саня испуганно таращился на Влада. Полицейские попрятались за машинами.
   - Дьявол! - еще раз выругался Витек.
   - В чем дело? - спросил Влад подходя.
   - Я детонатор из-за тебя уронил.
   - Ну, так достань, - пожал плечами Влад. - А я обеспечу тебе прикрытие.
   - Только палить больше не надо, а то нас точно упекут в тюрягу.
   Влад лишь ухмыльнулся, пропуская Витька на лестницу первым. Но прежде чем спуститься, Влад выбросил уже бесполезный револьвер. Выбросил точно также, как до этого сигарету. Саня остался на крыше. Он аккуратно подошел к краю и глянул вниз. Полиции было много и почти у всех в руках было оружие. Испугавшись, что его заметят, Саня быстро отскочил назад.
   - Слушайте меня! - громко сказал Влад. Возбужденные до предела бойцы затихли. - В наших рядах был предатель и он сдал нас полиции, - Влад выждал паузу, пока уляжется возмущение революционеров и продолжил: - Но еще ничего не потеряно. Нам нужно лишь время. Скоро копы подтянут ОПОН и пойдут на штурм, закидав нас сначала каким-нибудь газом. Нужно этому помешать. Вы спросите меня как? Я отвечу. Мы сами пойдем на штурм. Вы отвлечете их на себя, пока мы не выполним наш долг перед всеми жителями Города. И тогда все увидят то, что скрывает наше лживое правительство и их слуги. Когда-то они насильно засунули наших бабушек и дедушек под купол, чтобы лишить нас свободы! Чтобы сделать нас рабами! Нас и наших будущих детей и внуков! Все вы помните рассказы родителей о бескрайних зеленых лугах и лесах, о реках и морях, но никто из нас этого не видел. Нас лишили свободы! И в насмешку они построили парк. Парк это уменьшенная копия того, что ждет нас на свободе! Там где в парке одно дерево, за куполом сотни и тысячи! Вместо чахлой травы, высоченные почти в наш рост заливные луга! Там нет границ и можно жить где хочешь. И там нет никаких законов! Вы хотите там жить?
   - Да! - ответил ему дружный рев.
   - Вы хотите быть свободными?
   - Да!
   - Наш мир это Город. А Город, как скорлупой, закрыт куполом. И мы как птенец внутри. Мы растем! Но когда-нибудь нам станет тесно в нашей скорлупе. И мы погибнем также, как погибнет птенец, если он не разобьет скорлупу своего яйца. Чтобы выжить мы должны разбить скорлупу! Уничтожить купол!
   - Да!
   - Вперед! Привнесите революцию в наш мир! Освободите себя и Город! Вдохните воздуха свободы!
   - АААААА! - ревела толпа, разламывая наспех возведенные баррикады и выбегая на улицу. - АААААА!
   - Вперед! Вперед! Вперед! - подбадривал их Влад. А когда последний из бойцов выбежал из дома, Влад спокойно поднялся на крышу.
   Витек уже был там, подготовив все для взрыва. А с улицы доносились звуки ожесточенной драки и рев революционеров.
   - Готово? - спросил его Влад.
   - Да, вот держи, - Витек протянул Владу конец бикфордова шнура.
   Влад кивнул, достал из кармана футляр от перьевой ручки и достал сигарету Победы. Футляр он за ненадобностью выбросил. Засунув сигарету в рот, он поджег шнур зажигалкой и спокойно спустился на один лестничный пролет вниз. Туда, куда Витек и Саня уже давно добежали.
   Та минута, или чуть больше, которая оставалась до взрыва тянулась крайне медленно. Во всяком случае, для Сани и Витька. Что чувствовал Влад, никто уже не узнает.
   Когда прогремел взрыв, Влад широко улыбнулся и закурил сигарету Победы. От нее по воздуху разлился какой-то странный одурманивающий запах. Но Витьку и Сане было не до него. Запах этот они даже и не почувствовали. Они шли наверх, к своей мечте. К победе. К свободе.
   А внизу, на улице, сразу затихла драка и все, как зачарованные, смотрели наверх, туда, где прогремел взрыв. Полиция смотрела испуганно. Бойцы с воодушевлением. Но ничего не произошло. Купол не раскололся. Даже трещины не пошли. Воодушевление революционеров сменилось, удивлением, а затем и отчаянием. Тут-то их и повязали опомнившиеся полицейские. Сопротивления они уже не оказывали. Разве что потом некоторые бились в истерике.
   Купол все-таки был пробит, но с улицы дыры не было видно. К ней шли Трое Витек, Саня и Влад. И Влад первый подошел к пролому.
   - Вот она, свобода! - сказал он радостно, но почему-то немного заплетающимся языком. - Смотрите!
   Витек и Саня подошли к пролому. Перед глазами у них уже мелькали густые леса и заливные луга. Их ждало разочарование.
   За куполом были чахлые обгоревшие кусты и одиночные, невероятно искривленные деревья. И нигде ни травинки, ни листочка. Только бурая земля с каким-то белесым налетом и черные запыленные деревья и кусты. Неподалеку текла маслянистая река с радужными переливами на поверхности. Ее поток выбрасывал не берега серо-коричневую пену. Начиная с того берега реки и до самого горизонта, теряясь в пылевой дымке, тянулись руины некогда огромного города. А над всем этим по небу плыли облака. Грязно-коричневые, серые, черные, зеленоватые облака.
   - Свобода, - повторил Влад. Язык у него заплетался все больше. - Вдохните этот воздух. Вдохните поглубже, пока у вас еще не сгорели легкие, - Влад дико расхохотался. - Дышите воздухом свободы! Дышите! Вам немного еще осталось! Дышите! Пока не сдохли! Дышите!
   От этих слов Саня и Витек как будто проснулись. Их легкие сдавило, сжало, зажгло. Дышать стало невозможно. Глаза нещадно резало. Надсадно закашлявшись, они кинулись по лестнице вниз. А в ушах стоял дикий хохот Влада и его слова:
   - Дышите воздухом свободы! Дышите! Дышите! - Пробежав несколько лестничных пролетов, они упали без сознания, и пришли в себя только в больнице. А Влад никуда не ушел. Когда Саня и Витек упали без сознания, Влад был уже мертв. Он смотрел с застывшей на лице улыбкой и остекленевшим взором на свою свободу, а в уголке его рта дымилась сигарета Победы. Ведь он вдохнул воздуха свободы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"