Сапожников Антон Сергеевич : другие произведения.

Из бездны да во тьму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек очень хочет покинуть Землю.

Из бездны, да во Тьму

Двадцать долгих лет я шел к своей цели. Обретал и терял друзей, наживал врагов. Я находил союзников, тех, кто разделял мои взгляды. И тех, кому был выгоден мой успех. Теперь, когда все уже позади, когда цель достигнута, я оглядываюсь назад. Сейчас, весь мой двадцатилетний путь выглядит совсем иначе. Да, мной управляло горе от потери семьи, теперь я признаю это. Оба моих сына погибли в автокатастрофе, пьяными сев за руль. Им было всего по двадцать лет. Вместе с ними погибли трое их друзей. Месяц спустя, не выдержав утраты, моя жена покончила с собой. Я продал наш дом и перебрался в тесную квартирку. Чтобы ничего больше не напоминало мне их. Сорок три года не тот возраст, чтобы начинать все сначала. Так я тогда думал. Глупость, да? И всего себя я бросил в работу. "Ковчег" - самый большой космический корабль в истории человечества. Мой последний ребенок. Тысяча мужчин и женщин отправятся на нем в долгий путь длиной в шестьдесят три года.

Двадцать лет я строил и подготавливал корабль. Искал, отбирал и обучал экипаж. Огромная и мощная корпорация, доставшаяся мне от отца, сейчас на грани банкротства. Я высосал из нее все что мог, лишь бы добиться своего. Боже, как же я хотел покинуть Землю! Все, абсолютно все вокруг, напоминало мне жену и детей. Вся планета стала для меня камерой пытки. Немым укором, что я жив, а они нет.

Когда я начинал работу над "Ковчегом", то даже не догадывался о причинах. Лишь смутно осознавал. Я не смог утопить горе в водке, боль становилась лишь сильнее. Я не смог покончить с собой, хоть и держал револьвер у виска. Лишь работа могла полностью меня занять. У меня появилась Линда. Вторая женщина в моей жизни, которая так сильно хотела меня. Она ворвалась в мои будни, заслонив собой все. Но лишь на время. Я все равно благодарен ей за это. За ее попытку вытащить меня назад.

После нашей первой с ней ночи, я стал мучаться бессонницей. Все думал, как бы моя жена отнеслась к тому, что я сплю с другой женщиной. Я снова запил и стал отдаляться от Линды. Игнорировал ее звонки. Избегал встреч. Она все поняла. Мы встретились через полгода, но уже как деловые партнеры. Ни слова, ни жеста о нашей прошлой близости. Лишь тоска в ее теплых карих глазах. Но только тогда, когда она смотрела на меня и думала, что никто не видит. Должен сказать, что без нее "Ковчег" бы сегодня не смог отправиться в путь. Линда очень ускорила мою работу.

В иллюминаторе шаттла была видна Земля и я залюбовался ею. Огромный и такой прекрасный мир. Вот только мне нет в нем места. Семья была для меня смыслом жизни. Когда же она умерла, я обрел новый смысл в желании покинуть Землю. И вот я ее покидаю. Нет, я и раньше бывал на орбите. Осматривал верфь, проверял, как строится "Ковчег". Но все это, конечно же, не то.

Шаттл пристыковался к шлюзу станции, служившей орбитальным городом для работников верфи. Я медленно поплыл в невесомости. На станции меня ждали трое: директор верфи, представитель планетарного правительства, и (мое сердце сжалось) Линда. Почему она здесь? Она же должна была быть на Земле.

Директор гордо рапортовал о полной готовности к старту. Я слушал его вполуха. Мое внимание было приковано к Линде. Десять минут спустя я смог отделаться от докучливого директора и остаться с Линдой наедине.

- Почему ты здесь? - спросил я, пристально всматриваясь в ее глаза.

- Я хотела тебя увидеть, - тихо ответила она, не отводя взгляда.

- Но почему?

- Помнишь, что я тебе сказала в тот день? - конечно же, я помнил. В тот день мы решили расстаться. Я решил.

- Ты сказала, что любишь меня, - сказал я и отвел глаза.

- Я все еще люблю тебя, Никита. Поэтому я здесь.

Мое сердце снова сжалось. К горлу подкатил комок. Боже мой! Почему же я раньше не позволял себе поверить в это? Даже просто допустить эту мысль, признать. Линда все делала для меня. Все эти годы она мне помогала. Без нее я мог и не справиться. А что я дал ей взамен? Я почувствовал себя сволочью. Старой, мерзкой сволочью.

Воздух вокруг Линды был полон слез. Я обнял ее.

- Прости меня, Линда. Прости за все.

Мы висели в воздухе, в окружении ее слез. Я достиг своей цели, остался всего один шаг. И я задумался, а зачем мне это? Что я получу, попав на другую, не обжитую планету? Я слишком долго бегал от себя. Пора, наконец, взглянуть себе самому в глаза.

Я отстранился от Линды. Меня ждала пресс-конференция. Полтора часа я, директор верфи и представитель планетарного правительства отвечали на вопросы журналистов со всей планеты. Журналисты интересовались всем, и историей постройки корабля, и условиями полета, и, особенно, нашими планами по обустройству новой планеты. А действительно, какие планы? Мы прилетаем, сажаем корабль на планету и, используя его как источник ресурсов, строим поселок. Тех людей, кого мы не сможем разместить в поселке, будем держать в крио-камерах. Потом при помощи роботов создадим шахты для добычи металлов, фабрики по производству инструментов и кое-какого оборудования. Начнем развивать сельское хозяйство. Прорва тяжелой работы. И зачем им такой старик как я? Чем я смогу им помочь, ведь я даже не руководитель экспедиции (я отдал командование более молодому и опытному в выживании человеку), не психолог, не инженер, не врач.

После пресс-конференции, Линда спросила меня:

- Так ты улетаешь?

Я посмотрел в ее глаза и увидел в них непоколебимую решимость. Я понял, что если я скажу "да", то она потребует взять ее с собой. Я улыбнулся ей:

- Посмотри, - я указал ей на иллюминатор, в котором был видна Земля. - Земля, это прекрасная голубая жемчужина. Песчинка для Вселенной, но такая бескрайняя для нас. Чтобы с тобой не произошло, Земля всегда позволит тебе найти еще один шанс. Нужно только захотеть его найти, и найдя не упустить. Я наконец-то понял это.

Линда улыбнулась, и я прижал ее к себе.

А самый большой космический корабль в истории человечества отправился в свой долгий путь во тьму неизвестности.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"