Нимфар : другие произведения.

Цифровая экспансия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Черновик. Экспансия - лучшая фантастическая игра в наше время: бескрайний космос, миллионы планет и звёзд, космические корабли и станции, сотни тысяч юнитов, добываюшие ресурсы, служащие на кораблях, сражаюшиеся и умирающие по вашему приказу. Космос, наполненный приключениями и сражениями. Ваша единственная цель, это экспансия, и она будет продолжаться, что бы вы не делали. Вперед Аватары, Империя верит в вас!

Пролог

  "- Всем здрям! - упрощенная графическая модель робота помахала зрителям рукой. - С вами снова великий и ужасный нагибатель ЭверисОкей, в игре известный под ником Эверис, и да, очередным крикунам, которые говорят, что я тупой и не могу придумать себе новый ник... - моделька робота, показала средний палец зрителям. - Идите нахер! Я стример, я так вижу! Ну а всех остальных, я приглашаю на охренительное представление при моем посильном участии. Стримснайпа не боюсь, наш противник уже прекрасно знает, что мы рядом и ссытся от страха. Ха-ха. - начала пританцовывать моделька робота на месте. - Хей. Народ набегает на стрим, уже есть сорок тысяч человек, этого хватит для начала, остальные подбегут, когда начнется особый движ. Теперь я покажу вам то, чего вы так ждёте.
   Робот перестал пританцовывать, и пошел к краю экрана, где на фоне крутилась эмблема стримера, а в самом низу официальный логотип игры, в которую он сейчас играл.
  - Трепещите и восхищайтесь, добро пожаловать на бо-о-ой, - забили невидимые техно-барабаны. - Звездных крестоносцев и Пламенных пегасо-ов!
   Робот резко сдирает фон-одеяло, показывая бескрайний космос, где на фоне звезд и близкой безвоздушной планеты, происходил космический бой между парой сотен кораблей. Красочные лазерные лучи вырываются из дул звездолетов, врезаясь в корабли противников, медленно прорезая их корпус. Ракеты юрко виляют между обломками, стремясь подбить нужную им цель, большие корабли активно пытаются их сбить, истребители торопливо маневрируют, редкие из них показывают удивительные по сложности финты, что сразу выдавало игроков за штурвалами. В небольшом отрезке космоса возле планеты, происходил активный бой между двумя гильдиями, сражающиеся за богатые на металлы планету.
   Внезапно нос одного из кораблей вспыхнул обломками, одна из ракет наконец смогла пробить корпус корабля, после чего взорвалась внутри. В пролом тут же устремились истребители, и лучи кораблей.
  - О-о, что мы видим, фрегат Крестоносцев "Паладин", получил наконец плюху в нос. Хах, неудачники. - покачала моделька робота головой. - Но мостик вроде уцеле...
   Стример не успел договорить, как прямо внутрь пролома, стремительно влетел большой объект, после чего центр корабля вспух во взрыве, разрывая его на две части, такое кораблю уже не пережить.
  - Только я хотел их похвалить. - сделал фейспалм робот. - Ну что же, отдадим честь капитану корабля, неудачнику Персэнусу. Он снова одним их первых прохерил свой корабль, серебряный Аватар и с пару дюжин юнитов, которых уверен даже ему не жалко, он всегда экономил на модификациях своих робо-миньонов. Потому, собственно, и просерает так быстро. - пожала плечами моделька робота. - Чел, если ты меня потом услышишь, кончай использовать пултех только на своём Аватаре, он бесспорно выходит у тебя шикарный, но ты же твою мать капитан корабля, тебе нужно команду модифить, набирать технологии на своих юнитов! А если ты такой конч, то хотя бы набирать гильдюнитов... но он конечно же этого не сделает, они же раза в три дороже. Лучше плазменный меч себе в руку встроить. - тут робот задумчиво приложил руку к подбородку. - Хотя похерам, я-то в Пламенных Пегасах, потому... СДОХНИ ПЕРСЭНУС! - громко прокричала моделька робота, сделав рупор из рук.
  - Но что это было? - задумчиво почесал голову робот.
   Картинка отмоталась назад, и в замедлении показала, как внутри пролома влетает истребитель Пегасов.
  - Ага, старый добрый таран, не берегут себя юниты. Хех. Но как видим, весьма эффективно: лучше одной ракеты, может быть, только восемь активированных ракет и истребитель с реактором. - прокомментировал увиденное стример.
   Камера, начала понемногу кружить по месту космического боя, показывая сражение во всех подробностях. Где можно было увидеть маневры кораблей, как одни корабли наступали, другие обходили, а третьи выступали щитом, задачей которых было терпеть обстрел вражеских кораблей.
  - Так, не спешите меня посылать в пешие эротические дали, я знаю, что вы меня любите не за космические бои, далеко не за них. Но как я и говорил, я знаю о стримснайперах, и совсем не хочу подставлять свою гильдию, но теперь... ТА-ДА!
   Робот резко прыгает на экран, будто бы проламывая его своим телом и разбивая на части, осколки осыпаются и уже открывается совсем новая картинка, показывающая десантный отсек с двумя дюжинами роботов юнитов, нет не их, Аватаров. Одинаковые по стилю, с темно-красным и желтым цветом гильдии, но немного отличающиеся друг от друга по компоновке, с различным вооружением, начиная от мечей и даже щитов, до легкого стрелкового и настоящих ручных плазмометов. Аватары стояли ровно в шеренгу, не двигаясь, лишь красный сигнал мигал над закрытой аппарелью.
  - Да-да, пусть космики долго и печально перестреливаются на своих корабликах, настоящие мужики, берут пушки и идут натирать железные морды своим врагам окуляр в окуляр. - камера немного повела влево и вправо, показывая других Аватаров, после чего перед зрителями показалась механическая пятипалая рука, с выдвинутыми указательным пальцем и мизинцем. - Пегасы сейчас продемонстрируют свою главную фишку, и это... - аппарель начала открываться, показывая обзор на космическую станцию, с которой уже вели обстрел по ним и соседним челнокам. - Космический десант!
   Передние аватары, только неподвижно стоявшие на месте, резко стартуют вперед, прыгая в открытый космос и тут же начиная маневрировать, уходя из-под обстрела мелкого калибра станции. Первый ряд, второй, третий, прошло буквально пара секунд, как уже шестой последний ряд со стримером прыгает вперед.
  - О, да-а! - прокричал стример. - Это охренительно чувство полета в космосе под обстрелом врагов, это такой кайф, вы даже не представляете. - тут картинка резко закрутилась, и было видно, как мимо несколько раз пролетело что-то белое. - Но это и довольно трудное занятие, необходимы определенные технологии, Диски для их использования и наработанный опыт. В общем такое по силам только серебру как минимум, бронза только как живой таран. Ха-ха.
   На фоне заиграла резкая громкая музыка, автоматически подстраивающаяся под полет стримера, выдавая рывки в музыке, когда он уклонялся от снарядов и набегающую, когда приближался к станции. Такое продолжалось около минуты, пока не стало понятно, что станция стала совсем близко и аватары впереди начали выполнять маневр торможения, поворачиваясь спиной к станции, чтобы наспинные трастеры замедлили их полет, весьма рисковый шаг, ведь теперь было не видно обстрела. Поэтому это делалось в самый последний момент, слишком рано и такую удобную цель собьют турели, слишком поздно и аватар расплющит о корпус станции.
  - Оп-па! - хекнул стример, делая такой же маневр, как и аватары впереди.
   Секунда форсажа трастеров, и ноги аватара соприкасаются с корпусом станции, примагничиваясь. Аватары вокруг не стояли на месте, тут же начав делиться на мелкие формации и разбегаться по сторонам.
  - Вы этого сейчас не видите и не слышите, но на моем экране есть интерфейс, где мы поделены на формации, которым тим-лидер раздает команды. Сейчас он профессионально, но немного матерно раздает нам указания и цели, которые я вынужден заглушить, мы же не хотим предупредить наших друзей о нашем плане? Верно?
   Камера показывает, как стример вместе с другими аватарами подбегает к небольшому шлюзу в корпусе, быстрые манипуляции одного из аватаров и уже через несколько секунд происходит короткая вспышка, в которой шлюз разъедает на крупинки. Затем тот же аватар запрыгивает внутрь, проходит ещё несколько секунд, и он выпрыгивает назад.
  - Это работают наши саперы, крутые чуваки, хоть иногда и прибабахнутые. Лично я считаю не обязательно соответствовать клишированному пониманию архетипов сапера, но сами саперы считают иначе. - судя по звуку, стример печально вздохнул. - В это же время хакер с помощью своих маленьких дружков взламывает умную автоматику, чтобы она была недостаточно умной и не очень автоматической.
   Произошла новая вспышка, а спустя мгновение в пробитый шлюз ринулись аватары, некоторые зрители, ожидавшие тут же начавшейся перестрелки, разочарованно приуныли. Хакер сработал хорошо, и юниты ещё не в курсе что в этой точке есть враги, а внутренние шлюзы и турели, ненадолго ослепли или просто не узнали, что рядом что-то взорвалось и нужно стрелять по врагу. Одним из последних внутрь станции залез сам стример, показывая, как аватары уже распределились на две группы, расходясь по разные стороны, к одной из них присоединился стример. Камера показывала темный технический коридор, без какого-либо освещения, но и без сопротивления. Но такое продлилось недолго, аватары пробежали буквально пару сотен метров по коридорам, как системы обороны проснулись, начав противодействие вторжению. Одним за одним начали закрываться створки позади и впереди, выпрыгивать из ниш в стенах турели, выстреливать автоматические гранатомёты, привнося абордажникам кучу проблем. Незначительных проблем, как оказалось. Опытные игроки с плазмомётами деловито взламывали двери, пара абордажников гранатомётами разносили турели, только и успевавшие что выскочить из ниш и в лучшем случае выстрелить несколько раз. Вылетающие же снаряды из стен оперативно обезвреживались лазерной установкой, которую закрепил на горбу один из аватаров. Были разные попытки остановить вторженцев, но против такого элитного отряда, это была лишь попыткой задержать их, но никак не убить. Это понимали обе стороны, как и не меньше половины зрителей, хорошо разбиравшихся в игре. Для другой же части зрителей, это выглядело будто неубиваемые и неуязвимые монстры, что без каких-либо затруднений проходили ад, взламывая створку за створкой. Вспышки, взрывы, постоянно что-то летает, взрывается, выскакивает из стен.
  - Даже как-то скучно становится, дорогие зрители, не то чтобы я жалуюсь, но мне же нужно зрелище, правильно? - вопросил голос. - И-и-и, кажется, оно приближается.
   Стример только успел договорить, как за очередной створкой оказалась не всё та же турель, а небольшой зал с парой сотней готовых к бою юнитов, что тут же открыли огонь. Тут себя во всей красе проявили щитоносцы, тут же выскочившие вперед и принявшие первый удар на себя, давая лишние секунды, своим напарникам. Под прикрытием щитоносцев в зал заскочило буквально несколько аватаров, которые тут же открыли разрушительный огонь в ответ. Десятки выхлопов, и миниракеты разлетелись по залу, подавляя юнитов с тяжелым вооружением, гранатомётчики открыли огонь по скоплению роботов, плазмометы по передним рядам. Щитоносцы с буквально тающими в руках стальными щитами пошли вперед, давая простор для прорыва. ПРО турель на горбу одного из аватаров продержалась всего секунды три под подавляющим огнем ракет и гранат, после чего остановилась из-за перегрева. Но это уже не имело значение, аватары зашли через узкое горлышко внутрь, самое опасное место было пройдено, теперь они распределялись по залу открывая ураганный ответный огонь, которые обычные юниты просто не могли долго сдерживать.
  - Ох, прямо по голове, вот же гниды. - пожаловался стример, которому пуля попала прямо в затылок. - Вот она перестрелка серебряных аватаров с обычными юнитами во всей красе, если аватаров не подловили сразу, они всю эту армейку раскатают только так. Но не стоит недооценивать юнитов, - предупредил стример, поучительным тоном. - тут обычная гарнизонная рухлядь, без особых технологий, и опыта. Хорошо если у юнитов тут есть хотя бы второй ранг "Стрельбы", и настоящее чудо если у комюнита (командующего юнита) тут тоже есть тот же второй ранг "Тактика". Для такого отряда как мы, это просто мишени для стрельбы. Они, конечно, могли нас подловить в горлышке, но не фортануло. Теперь они выполняют свою глобалцель, заставляют тратить на себя наши боеприпасы. Продолжаем!
   Игроки достаточно быстро разобрались с вражескими юнитами, после чего сверившись с картами, и расположением других отрядов абордажников, смогли немного пополнить боекомплект с уничтоженных юнитов, после чего устремились к своей цели. Коридор за коридором, комнаты и отнорки в которых скрывались юниты, всё это не могло остановить одну из элитных команд Пегасов, спустя время они столкнулись с ещё одной командой игроков, а потом вышли на целую группу гильдюнитов Пегасов, с которыми они объединились в одну большую штурмовую команду.
   Стример со всем тщанием показывал всю собравшуюся группу, которая насчитывала до сотни машин, все из которых были серебряными аватарами или гильюнитами, собравшие в себе все технологии гильдии. А пултех такой мощной гильдии, это весьма серьезно.
  - Ну что же, те кто в теме, ждали именно этого момента. Всё что было до этого, лишь подготовка. Для самых глупеньких, скажу, впереди находится контроль управления станции, если мы его захватим, то станция наша, а это уже половина дела по захвату всей планеты. И как вы думаете, её хорошо защищают? - стример в голос рассмеялся, пока его аватар занимал свою позицию в формации. - О-о, да. Тут собралась вся элита что была на станции, по сообщениям с других команд, столкновений с вражескими игроками были минимальны, а значит они и гильдюниты собрались именно тут. Сейчас начнется самая эпичная заруба на этой станции, и я покажу вам её во всей красе. Мы начинаем! - прокричал он под звук взрывов мощных створок".
  - Левис! - прокричала мать из соседней комнаты. - Ты собираешься всё своё день рождение проторчать за экраном? Мигом за стол, иначе я тебя выкину из окна вместе с комом.
   На секунду задумался над угрозой, после чего по спине пробежали мурашки. Меня напугала сама мысль что я на мгновение допустил мысль что она исполнит эту угрозу. Неужели она настолько страшный человек? Хорошо, что я от неё съехал. Свернув стрим, тяжело вздохнул. Похрен, мне исполнился 21 год, и уже завтра я смогу купить "Экспансию", теперь наконец буду не только смотреть, но и играть.
  - Иду, иду.

Вход 1

   Сегодня был прекрасный день, просто удивительный день. День рождение конечно было вчера, но именно сегодняшний день для меня является особенным. Ведь именно сегодня, даже сейчас, я собираюсь купить игру, о которой мечтал ещё с первого дня её выхода. Тяжелые два года ожидания игры рейтинга 21+, зачем такой высокий рейтинг, где нет ни крови, ни насилия, ни сексуального контента, было абсолютно непонятно. Из-за этого пришлось кусать локти и смотреть как играют другие, но теперь всё будет иначе. В задницу фэнтези миры, я всегда мечтал о суровой космо-фантастике.
   Немного пританцовывая на месте, ожидая пока остановится монорельс, первым выскочил как-только раскрылись двери, поспешив к лифтам. Лифт быстро набился людьми, потом пришлось подождать пока он спустится с сотого этажа на второй, потом успеть на автотакси, и уже там ждать, пока оно за несколько минут довезет до районного суперунивермага, где понадобилось еще минут десять, перехода по этажам и лифтам, сверяясь с картой, чтобы наконец добраться к игровому отделу. Игровой отдел занимал чуть ли не четверть этажа, тут ведь не только продавали игры, но ещё можно было арендовать место для вирт-капсулы, и даже кафешка есть специальная, игровая. Но я поспешил именно к той части, где продавались игры. Большая комната, где чуть ли не на пьедесталах стояли боксы с вирт-играми, играми с ограничениями по возрасту от 18 и выше. Все остальные можно банально заказать по интернету, и только для таких, нужно личное присутствие, глупость как по мне, будто им что-то о нас не известно, но таков закон. А вот и она, моя игра мечты. Чуть ли не с любовью осмотрев коробку с игрой, размером 20 на 30 сантиметров, подхватил бокс с логотипом игры, и понес к продавцу.
  - Мне "Экспансию". - обратился к молодому парню, возможно даже одного возраста со мной.
   Посмотрев на меня через виртуальные очки, парень чему-то своему кивнул.
  - Разрешение на просмотр личных данных?
   Небольшое осознанное напряжения, чтобы продавить "неосознанность" нейросети, после чего даю продавцу разрешение на считывание моих личных данных.
  - Левис Варгенит Николаевич, вчера вам исполнился 21 год. - как мне показалось с некоторой улыбкой в голосе произнес парень. - Разрешение на покупку, есть. Чем будете расплачиваться?
  - Онзиками. - без раздумий ответил ему.
   Мне на день рождение все родственники по немного скинулись, а так как они живут по всей солнечной системе, проще расплачиваться валютой ОНЗ, а не национальной.
  - Тогда с вас 29,99 онзиков и палец, вот сюда. - показал он на выемку в боксе с игрой.
   Вновь продавливаю "неосознанность" нейросети, перевожу деньги на счет магазина, после чего нажимая пальцем на выемку. Спустя мгновение что-то кольнуло. Удивленно смотрю на еле видимое покраснение на подушечке указательного пальца. Охренеть, защита по ДНК. Я думал такой уровень защиты только у "Воссозданных" и "Капли Бога", но видимо "Экспансия" тоже с таким уровнем. Хотя, по-своему титаны среди вирт-игр.
  - Принято. - аккуратно подхватив бокс с игрой, продавец засунул её в другой бокс с ручкой, более удобный для переноски. - Удачной игры.
  - Ага, спасибо. - торопливо ответил ему, подхватывая игру.
   Больше не задерживаясь, поспешил тем же путем домой. Сегодня была суббота, послезавтра понедельник, и мне не нужно идти на учебу, ведь сейчас начались летние каникулы. Наверное, это первый раз, когда я искренне рад что у меня день рождение в самый конец учебного года. Теперь у меня три месяца свободы, а если экзамены что я сдавал на прошлой неделе не ниже 84 баллов, то и все четыре месяца. Время, которое я полностью могу отдать игре.
   Снова лифты, автотакси, лифт и опять ждать своего монорельса и долгая дорога за город, где и находится моя личная берлога. Где нет родителей, братьев или других родственников, только я, вирт-капсула и "Экспансия".
   Когда через час автотакси садилось у моего дома, меня уже реально трясло, вот это меня колбасит от нетерпения, не ожидал. Чуть ли не побежав по дорожкам к своему дому, опять по этому чёртовому лифту поднялся на десятый этаж, где меня ждала собственная квартира. Однокомнатная, конечно, зато сама комната большая, своя кухня и санузел, это тебе не два на два метра каморка, ближе к центру города за ту же цену. Комфорт для меня всё же важнее, хоть и ехать целый час до учебы.
   Через нейросеть подключился к замку двери, быстрая команда и не касаясь ручки, забегаю внутрь комнаты, где таким же образом включаю свет и кофемашину. Скинув кроссовки, поспешил к вирт-капсуле, где аккуратно и со всей осторожностью открываю бокс с игрой. Вначале коробочку Диска, где записана игра весом в 350 Тб, потом маленькую коробочку Идентификатора и запасной Питательный картридж. Уф, мороки, конечно, на игры без рейтинга или ниже 18 лет, хватает одного Диска, а тут столько наворотов.
  - Так, вначале игру. - пробормотал себе.
   Окинув взглядом полулежачую капсулу, обошел её к задней части, опустив взгляд к самому низу, нашел отдел для игры, открыв крышку, аккуратно достаю свою прошлую игру в Диске, которую мне скорее всего в ближайший год сыграть уже не выйдет, после чего ставлю на её место "Экспансию". Диск с прошлой игрой, поставил у комма, наверное почищу и запишу что-нибудь ещё, но точно не в ближайшее время. Вновь зайдя за капсулу, открыл уже разъёмы сверху, где из шести, свободными были четыре, наверное, придется вскоре взять себе ещё Питательных картриджей, по обязательной технике безопасности, без них играть нельзя. Засунув туда картридж что был с игрой, взял последнюю приблуду, которую до этого видел только на картинках. Кубик с углами по 3 сантиметра, так называемый Идентификатор, который считывает ДНК игрока и защищает игру от хакка, то есть без него мне в эту игру не сыграть. Разъем для него находится уже внутри капсулы. Отдал команду раскрыться через нейросеть, непрозрачная крышка распалась надвое и разошлась по бокам, позволяя войти внутрь. В самом верху, прямо над головой было отделение, куда этот кубик и вставляется, как только оно там оказалось, сдвинулась крышечка и закупорила Идентификатор внутри. Надежно, ничего не скажешь.
   Сейчас было двенадцать часов дня, перекусил ещё утром, можно начинать играть хоть сейчас. Нажал на специальную кнопу на вирт-капсуле для перехода её в ждущий режим, чтобы подгрузилась игра, это если верить информации с инета, десять минут. Долговато, но мне есть чем заняться. Скинув с себя лёгкую кофту на стул, пошел на кухню, где меня уже ждало кофе и печенье для перекуса. Отхлебнув кофе, и съев несколько печенек, вспомнил кое-что важное.
   Продавив "неосознанность" нейросети, которая защищает от случайного использования, набрал номер Игорина, однокурсника и друга.
  - Что-как? - почти сразу пришел мне ответ.
  - Супер, игра у меня, сейчас подгружается. - ответил ему.
  - Шикарно, я уже на Орхидее, буду ждать твоего Аватара у входа в отсек. Помогу выполнить несколько квестов обучения, там получишь своего "Малыша", закинем его на моего "Самбо", помогу чуть раскачаться, а там уже посмотрим. - начал он снова объяснять план действий. - Но как помнишь, рекомендую месяцок одному поискать приключений на свою задницу, чтобы когда вступишь в формацию или гильдию, был опыт и не свербело в одном месте.
  - Помню, не бзди, я так и собирался, хочу только хотя бы "Мульку" взять, чтобы можно было по системам прыгать. - успокоил своего друга, которому 21 исполнилось на два месяца раньше. - Так, кофе я допил, так что игра скорее всего догрузилась, жди меня...
  - ... и ты придешь. Ага, помню, смешно. Ха-ха. - вяло ответил он на мою старую шутку. - Так, я отрубаюсь от реала, и перевожу нейросеть на игру, поговорим уже внутри. Давай.
   Поставив кружку в умывальник, быстро скинул с себя уличную одежду, накинув на себя только плотные домашние штаны, залез внутрь вирт-капсулы. Рукой потянул за рычажок у руки, и капсула закрылась, внутри загорелось легкое освещение, чтобы не паниковать в полной темноте. Так, удобно разместиться, пересилить нейросеть и подключится к вирт-капсуле, отдать команду подстроиться под тело по шаблону, лежак чуть изменился, став идеально под мое тело, немного меняю положение левой руки и отдаю следующую команду, где игла входит в специальный разъём в руке, теперь питательная жидкость сможет поступать в кровь, ну а теперь...
   Пару секунд зачарованно посмотрел на эмблему игры, призывно крутящуюся в моем сознании. Запуск! Реальность потухла, а нейросеть полностью подключилась к вирт-капсуле, теперь все сигналы у меня будут связаны лишь с ней, запредельная скорость обмена информацией, но меня отрезает от всего остального мира, в каком-то смысле превращая тело в овощ. Теперь я не чувствую тело, не слышу им, не вижу, не чувствую запаха, теперь мой мозг напрямик через нейросеть подключен только к вирт-капсуле. Ещё пятьдесят лет назад, это было опасно и вело даже к некоторым непредвиденным последствиям, начиная от смерти мозга, до вечного овоща, из-за чего нужно было проводить операцию чтобы восстановить нейронную связь мозга с телом, но теперь всё полностью безопасно. Хотя иногда в сердце конечно ёкает.
   Как-только вошел в игру, сразу посыпались предупреждения и Пользовательские соглашения. Да, согласен с тем, что меня отрежет от внешнего мира, и могу связаться только по определенным выделенным каналам для звонка или стриминга. Да, согласен на передачу информации из Идентификатора. Да. Да. Да. Да. Наконец со всем закончив, полноценно зашел в игру, где сразу начался необязательный вступительный ролик, который я решил посмотреть.
   "Экспансия - распределение своего влияния за первоначальные пределы. - начал говорить сильный мужской голос в возрасте. - Чтобы экспансия продолжалась, нужны новые миры, новые пространства, ресурсы. Космос бескраен, и он дает возможность для этого.
   Перед моими глазами начали проплывать картинки космоса и миров.
  - Но экспансия не идет сама по себе, для этого нужны те, кто откроет неизведанное, раскроет космос вокруг, добудет его ресурсы, и пойдет дальше. Теперь ты часть этого, часть Экспансии. - появилась картинка плывущих по космосу космических кораблей и станций. - Ты новый Аватар, созданный Империей для экспансии космоса, твоя задача изучать и покорять. Ты особенный робот, с полной свободой действий. Ты можешь сражаться, изучать, добывать ресурсы, охотиться на других Аватаров, что бы ты не делал, каково бы ни было твоё решение, всё это послужит целям Экспансии, всё это послужит Империи. Ведь Экспансия будет продолжаться, пока Аватары идут вперед.
   Пока неизвестный говорил, перед моими глазами были сражения в космосе, на земле и внутри кораблей и станций, добыча ресурсов с астероидов и планет, даже показывали величественное перемещение сотен космических кораблей по черной пустоте космоса.
  - Сделай свой первый шаг Аватар, первый шаг в своей Экспансии".
   Вступление закончилось, и передо мной плавно появилось окошко, в котором меня просили записать свой ник в игре. Мда, а вступление то цепляет, хоть я уже видел его где-то с год назад, родиться бы мне где-то лет через пятьдесят, чтобы игра стала реальностью. Но, к сожалению, сейчас человечество заперто в своей солнечной системе, и не скоро ещё отсюда вырвется. В реальности никаких новых миров не будет, а если когда и появится, то мне останется лишь нянчить своих внуков, а не изучать новые миры. Подавив свою внезапную меланхолию, вбил в окошке свой привычный ник, "Лев", моё короткое имя, хотя многие подумают, что это в честь животного. Мой ник игра приняла без проблем, что и не мудрено, я забил его в игре через инет на второй день после выхода, конечно пришлось заплатить два онзика, но зато смогу взять свой родной и привычный ник, а не изгаляться полчаса, ища незанятый.
  
  
"Ваш Аватар бронза 3: А0011135497"
  
   Любезно сообщила мне игра, показывая простого безликого темно-серого гуманоидного робота, без каких-либо модификаций, пустого пултеха, то есть пула технологий, откуда эти улучшения можно брать и девственно чистой Базой знаний.
   Хоть данные по Аватару и вызывали только жалость, я был в настоящем предвкушении, ведь такая пустота будет недолго, скоро как говорили во вступлении, мне предстоит первый шаг.
  
  
"Вход"
  
"Добро пожаловать в Экспансию. Поздравляем с первым входом"
  
   Кнопка загорелась ярче и исчезла во вспышке. Перед глазами быстро пробежала полоска загрузки, после чего включилось зрение, почти сразу слух, а после я почувствовал своего Аватара. Перед глазами была стенка капсулы, которая стоило мне отдать команду через уже игровую нейросеть, быстро открылась, давая мне доступ в большой круглый зал из металла с сотней других таких капсул с начальными Аватарами новичка. Растерявшись от увиденного, проводил взглядом такого же аватара как и у меня, что сейчас шел от своей капсулы к выходу.
   Очнувшись, поднял перед глазами свои механические руки, подвигал пятью пальцами, слегка ударил кулаком об кулак, но ничего не почувствовал, только какой-то отклик прикосновения. Но это было понятно, от Аватара бронзы многого и не ожидается, вот будь серебро или золото, там бы даже легкий ветерок ощутил. Неуверенно сделал первый шаг, но всё прошло нормально, читал как-то что у некоторых первое время могут быть проблемы с передвижением, но не в моем случае. Выбравшись из капсулы, проследил за тем, как она сразу закрылась и ушла вглубь стены, уже через несколько секунд на её место стала новая капсула с аватаром внутри.
   Так, вначале нужно активировать функции интерфейса. Используя нейросеть, вызываю "Карту", которая сразу показала мне одну из секций станции, на которой я находился.
  
  
"Система Форпост, Станция Орхидея, секция Обслуживания Аватаров"
  
   Немного поискав, указал точку куда мне нужно, это вход в Торговый район в этой же секции, игра быстро провела маршрут. Удовлетворенно кивнув, свернул полноразмерную "Карту" до "Миникарты" в нижнем углу. Дальше было "Состояние", в виде графического рисунка моего Аватара, сейчас полностью зеленого, наложил на него фильтр электропитания, чтобы в случае чего, сразу видеть, где прервалась подача электричества в случае повреждения. Бывали случаи, когда Аватар вроде целый, но ноги не двигаются, а оказывается маленький осколок сделал небольшую дырочку в тазе и перебил энергоузел. Убрав "Состояние" в уголок, вывел также несколько переменных окружающей среды, вроде температуры, радиации, притяжения и магнитного поля. В самом низу интерфейса "Состояние боеприпасов", которое сейчас показывало гордое тире, ведь оружия не было. На этом пока хватит, остальное выведу уже со временем, нужно встретить Игорина.
   Начав идти, тут же услышал железный шаг моих ног о стальное перекрытие пола, обратил на это внимание, и тут как будто прорвало, в уши сразу начали попадать другие звуки, на которые по началу не обратил внимание. В основном это был гул приборов, звук шагов других Аватаров, как что-то двигалось внутри стен, видимо перемещающиеся капсулы. Вместе с этим почти сразу обратил внимание на данные окружающей среды. Было 8 градусов, как для человека прохладно, заметный уровень радиации, для человека неприятный, но и не сразу смертельный, притяжение было 993 ньютона, если представить вес Аватара где-то килограмм 100+, то почти земное, это скорее для общего понимания, чтобы не удивляться почему при прыжке, я сминаю голову о переборку потолка. Магнитное поле тоже было в норме, эти данные скорее нужны чтобы не лезть куда не стоит, чтобы не спалить себе Аватар. Немного подумав, поменял значение притяжения, на силу притяжения, с цифрой 9, как-то понятней, чем соотносить с собственным весом.
  - Так, нужно идти. - произнес я, слушая свой голос.
   Как и говорили в стримах, голос звучал немного необычно, будто в голове, но эти детали были понятны, как такового голосового общения у Аватаров нету, общение происходит через "сеть". Её невозможно прослушать или засечь, но это касалось только Аватаров, с юнитами или приборами, общение происходило по радио- или гиперчастотам, а это уже можно заглушить, прослушать и другие радости или неприятности, для кого-как.
   Пока размышлял, сверяясь с "Миникартой" шел в то место, где меня должен был ждать Игорин, хотя конечно в игре он будет под своим ником. Почти сразу вышел из зала, где входили в игру новые игроки, дальше по пути уже находились обитаемые районы, в которых начали активно попадаться Аватары, и юниты. Всё было так интересно и любопытно, это не смотреть чужую запись, теперь есть возможность увидеть самому, рассмотреть все подробности и настолько долго, насколько хочешь. По большей части попадались Аватары бронза, чуть ли не половина были такие же как и я, в лучшем случае с парой модификов, так же встречались уже более промодифицированные Аватары, у которых прошлый изначальный облик и не узнать, было даже несколько серебряных. Ну и конечно же юниты, хотя не так и много, им просто нечего делать в этой части отсека. Юниты - это мобы на службе у игрока, он может делать их сколько захочет, а точнее, на сколько хватит ресурсов, по началу крайне тупые, но со временем и большим количеством Баз знаний, они расцветают. Они у меня тоже будут, не очень много, зато с модификами и Базой знаний, с этим я определился уже давно. Личные юниты должны быть качественными.
   Когда интерфейс сообщил что путь маршрута закончен, внимательно осмотрелся, выискивая друга. Выход из секции выглядел как большие створки ворот, в которые без проблем пролезет и истребитель, вернее даже короткий коридор, где таких створок было несколько. Тут было не так и много Аватаров, потому быстро просмотрев каждого, быстро нашел нужного.
  
  
"Арштейн, бронза 2"
  
   Судя по двойке в конце, уровень модифики и Базы знаний был средним по бронзе. В каждом ранге было по три уровня, а уровень что было необычно, высчитывался между всеми бронзами в Экспансии. То есть, по мере модификаций всех Аватаров бронзы, уровень у тех, кто долго не модифицировался, может упасть сам собой, так как он перестает быть достаточно современным. Если принять во внимание что постоянно появляются новые модифики в пултехе, не такое уж и лишнее свойство.
   Направившись в его сторону, загодя осмотрел его Аватара, чем-то он походил на моего начального, видна некоторая преемственность, но качество исполнения и определенная плотность деталей и брони, сильно отличала от моего дистрофичного Аватара. Вооруженный только одной винтовкой, он без движения стоял на одном месте, смотря куда-то вдаль. Похоже занимался своими делами и даже не думал меня высматривать.
  - Арштейн, я тут. - передал ему сигнал в личный канал.
  - Вижу. - односложно ответил он.
  - Так с чего начнем? - не то чтобы торопился, но стояние на месте мне не нравилось, это мой первый вход, нужно движение.
  - Ага... се-ейчас. Всё. - отвлекся он от какой-то работы и наконец переключил внимание на меня, повернув голову Аватара в мою сторону. - Тут дело было. Начнем мы с обязательных квестов, ты о них уже читал, так что должен быть в курсе что от тебя требуется, я тебе только помогу, чтобы не тормозил.
  - Пултех или База знаний? - уточнил о первой цели.
  - Пултех, он немного ближе. - повел он за собой, сразу перекинув мне маршрут к цели. - Закинешь себе простые технологии, но поставим только несколько из них, другие без надобности.
   Согласно кивнув, пошел следом, стараясь не отставать, но и головой крутить, рассматривая окрестности и Аватаров.
  - Задание обучающее, сам знаешь, так что никуда бегать не нужно. С квестом на юнитов, я ресурсы дам, так что в космос вылетать и майнить не придётся. А точно, квест на "Малыша", - поднял он палец вверх, вспоминая. - но там легкотня, в симуляции запустить реактор и двигатель, вылететь из ангара, полетать, сесть в ангар, потушить двигатель и реактор. Думаю, со всеми квестами управимся за полчаса.
   Арштейн только закончил говорить, как маршрут привёл нас к большому залу с сотней терминалов по-над стенами, сам зал несмотря на свою величину был пустой, только круглый стол по центру, где стоял имперский белый юнит, НПС.
  - Давай, я подожду. - поторопил меня Арштейн, когда я завис, осматривая зал.
  - Да блин, дай мне игрой насладиться. - проворчал я, подходя к юниту.
  - Успеешь ещё. - пренебрежительно махнул он рукой.
   Обратив внимание на юнита, отправил ему запрос на связь.
  - "Приветствую вас Аватар Лев, смотрю вы только недавно прибыли на территорию Экспансии". - тут же начал он стандартную первую речь. - "Чтобы быстрее адаптироваться, Империя предлагает вам перечень пула технологий, которые понадобятся вам для первоначального модифицирования вашего Аватара. Передаю на ваш идентификатор ряд технологий, прошу вас пройти к терминалу и скачать их на ваш личный пул технологий".
  - Принял. - слегка взволнованно ответил юниту.
  
  
"Принят квест: Начальный пул технологий"
  
"Пройдите к ближайшему терминалу технологий и изучите пересланные вам имперским юнитом технологии"
  
"Награда: Первоначальный набор технологий, 100 кредитов"
  
   Оторвав взгляд от окошка с квестом, поспешил к стоящим вдалеке терминалам, многие из которых сейчас были свободными. Терминал был простейшим, окошко экрана и кнопка включения терминала, больше ничего не требовалось, вся работа проходила через нейросеть. Подключившись к нему, секунду подождал пока он меня идентифицирует, после чего экран показал мой ник и таблицу с закладками внизу. НПС вдалеке по связи было попытался мне начать объяснять, как этим пользоваться, но я сразу отмахнулся от него.
   Все закладки кроме одной показывали однозначный ноль, и только во входящем лежало письмо с небольшим списком технологий. Быстро просмотрев их, разочарованно цыкнул, я знал что ничего особенного не отправят, но их скупость порядком удивляла. Несколько видов шарниров для конечностей и пальцев, простейшие броневые пластины, пару вариантов стоп и кистей, несколько видов креплений для инструментов и оружия, что если честно и за модификации не считается, скорее как одежда или снаряжение, так как даже толком не встраивается в Аватар. А в конце, как насмешка, встраиваемый в руку выкидной стальной клинок, то есть самый обычный. Очень полезно против вооружённых дальнобойным оружием юнитов и тем более Аватаров, в случае успеха, смогу поцарапать им броню матерным словом. Мысленно печально вздохнув на такой "богатый" набор, загрузил всё это на свой пултех.
   Вернувшись к имперскому юниту, сообщил что квест выполнен и получил вторую часть награды в виде кредитов, валюты Экспансии.
  - "Отлично Аватар Лев, теперь вам нужно использовать эти технологии на своём Аватаре, прошу вас пройти в ближайшую модстанцию и провести любые улучшения".
  
  
"Принят квест: Модификация Аватара"
  
"Улучшите свой Аватар имеющимися у вас в пуле технологиями"
  
"Награда: Улучшение будет бесплатным, 100 кредитов"
  
"Требование: Только технологии полученные в квесте "Начальный пул технологий""
  
  - Да, да. - ответил юниту, после чего обратился к другу. - Какие модифики из того поразительного списка технологий что мне передали, стоит использовать?
  - Шарниры и крепления для инструмента и оружия, а броню на спину, ноги и таз. - тут же ответил он.
  - Крепления? Ты шутишь? - удивился его совету, мне они казались абсолютно бесполезными.
  - А ты собираешься инструмент и оружие что тебе выдадут в руках нести? - хмыкнул он. - Давай ставь, не ты первый и точно не последний, это минимум полезных модификов, всё остальное уже потом поставишь, когда я тебе скину технологии получше. Включая крепления уровнем повыше.
  - Ладно, понял. Где тут модстанция?
  - В соседнем помещении, - повел он меня за собой. - только особо не заморачивайся. Броню, чтобы крепче был, на спину крепление для винтовки, а на левую ногу для инструмента. Шарниры поставь ЛС2, на руки и ноги, они чуть крепче и шустрее твоих ЛС1.
   С последним сложно поспорить, мне кажется старики лучше двигаются чем я сейчас, шарниры такие тугие, что кажется сопротивление воздуха, это вполне значительная величина. Руки и ноги такие медленные, голова так неохотно крутится, а движения как у глубоко задолбанного человека, медленные и печальные. Поначалу было незаметно, обратил внимание только когда увидел, как двигались Аватары получше меня и намного более модифицированные, прямо перед глазами. Там и на свой шаг обратил внимание.
   В соседнем помещение уже было более аватарно, если можно применить такое слово, не меньше половины модстанций были постоянно заняты. Кто-то уходил, кто-то заходил, была постоянная текучка и можно было более отчетливо разглядеть как Аватары моего разряда, постепенно добавляют себе новые модификации. Буквально целая эволюция развития в виде пяти Аватаров, только что перед глазами прошла, одно только наложение брони на корпус, значительно изменяет фигуру.
   Подойдя к ближайшей модстанции, чем-то похоже на вирт-капсулу, только раза в два больше и полностью вертикально стоящей. Сделав через нейросеть запрос на открытие, на секунду запнулся, рассматривая внутренности станции, с заминкой зашел внутрь, следя за тем куда ставить ноги и руки.
  
  
"Приветствую Аватар Лев, А0009135497"
  
"Выберите модификацию/ии из личного пула технологий"
  
   Перед глазами открылась окошко с моим небогатым выбором технологий, была ещё вкладка с гильдийским пултехом, но она по понятным причинам не работала, так как не состоял в гильдии, да и модстанция не гильдийская, только на которых и можно было ставить гильдийские технологии. Пробежавшись по подзакладкам, выбрал те технологии, которые мне посоветовал поставить Арштейн. Улучшения стоили различных материалов и кредитов, не очень большого количества, так как улучшение бросовое. А теперь, Ок.
  
  
"Аватар Лев"
  
"Технологии для модификации выбраны, вы временно будете отключены от контроля телом"
  
"Особое: модификация производится бесплатно"
  
   Предупреждение было не лишним, как и само отключение от контроля тела, не думаю, что многие люди готовы к тому, как со всех стенок капсулы вылезают манипуляторы и начинают буквально тебя разбирать на части, тут конечно по большей части всё ограничено конечностями, но все равно инстинктивно начал дергаться. Манипуляторы быстро и аккуратно разобрали мне колени и локти, которые видел краем глаза и поменяли там шарниры, шею кстати не трогали, там другое крепление, после собрали всё назад, начали нацеплять броню по стандартному шаблону. Как я понял, у меня броня по большей части для увеличения жесткости корпуса, как внешний скелет, чем для защиты от чего-то другого, потому только спина, шея, таз и ноги. Мне по любому вскоре понадобится полностью переделывать Аватара, как получу технологии от Арштейна. Поскольку даже те немногие тактильные чувства что были у моего Аватара отключены, за темпом работы ориентировался по звуку и высвеченной перед глазами схемой, в которой показывало какая часть тела готова и в каком она состоянии.
  
  
"Аватар Лев"
  
"Модификация закончена, возвращен контроль над телом"
  
   Как только окошко появилось перед глазами, вернулся контроль над телом и ощущениями, дверцы капсулы раскрылись сами, после чего я поспешил вылезти. Черт, всё ещё потряхивает, так это ещё корпус не разбирали и голову, непросто будет к такому привыкнуть. Сделав первый шаг, тут же заметил отличие, тело стало тяжелее, новые шарниры в ногах это несколько компенсировали, но в итоге остался при своём. А вот подвигав руками, заметил ту самую скорость и точность движения, благодаря новым шарнирам. Старые технологии для Экспансии, в тех же серебряных Аватарах используется нановолокна, по сути искусственные мышцы, главная технология необходимая для получения Аватара серебра, которую можно получить только от игры. А уж для золотого, вообще суперсложный квест.
  - Потряхивает. - хмыкнул Арштейн, когда я выходил из зала.
  - Нифига, нет там ничего такого. - возмутился, не желая признавать.
  - У всех так в начале, сейчас ещё цветочки, послушаю тебя, когда будут разбирать корпус или голову, вот там некоторые даже матерятся по связи. - насмешливо фыркнул он.
  - Фигня это всё, тело то ненастоящее, нечего тут боятся.
  - Конечно-конечно, все пугаются, а ты храбрый. - поддел он, когда мы возвращались к юниту, давшему мне задание.
  - Хватит меня стращать, тут вообще бояться нечего. - пренебрежительно ответил ему.
  - Ну раз так. Поспорим что испугаешься? - решил он взять меня на слабо.
  - Ой, будто есть чему пугаться. Давай, на что спорим, что хочешь отдать мне задаром?
  - Хм, давай на квест.
  - В смысле?
  - На Ава-квест, то есть квест который выдает Аватар, в данном случае я, ну или ты, если случайно победишь. - произнес он, когда мы остановились перед юнитом.
  - Легко, - махнул рукой, - жди от меня квеста.
   Точно, ава-квесты, не такая и редкость в Экспансии, задания тут могут выдавать не только имперские юниты или Система в целом, это касается и других игроков, дополнительный уровень взаимодействия между Аватарами. Оживить космос, сделать взаимоотношения более честными, ведь если принял квест, то будешь его выполнять в любом случае, штрафы за невыполнения игроки между собой прописывают особо тщательно. Так что теперь я смогу выдать квест Арштейну, Аватару с личным кораблем и командой юнитов. Дополнительная причина держать себя в руках, хотя я и так не собирался пугаться. Бывает за мной такое, иногда попадаюсь на слабо, но я использую это как дополнительную причину для действия.
   Быстро сдал квест юниту, больше он ничего не дает, лишь порекомендовал отправиться в оружейную и мастерскую, где я выполню другие обязательные квесты. Не покидая секции Аватаров, прошли в другую часть с тиром, там похожая ситуация, квест от имперского юнита, а после разрешение пострелять из оружия в тире. Вот где было по-настоящему круто.
   Беру в руку простенький пистолет, происходит автоматическое подключение к оружию, после чего на интерфейсе внизу высвечивается состояние оружие и количество патронов.
  - Готов. - произнес юниту, выступающего в роли наставника.
  - Активирую систему мишеней "Очень легко". - произнес он мне. - Прошу заранее активировать прицельную систему.
   В оружии Экспансии нет как такового прицельных приспособлений, в роли прицела выступают системы самого Аватара, это конечно не мешает установить что-то мудрёное на оружие, но обычно используют стандартные системы. Волевое желание через нейросеть, и мир передо мной слегка изменяется, по сути, появился только обычный прицел, простейшие начальные системы, у меня нет ни улучшенных систем прицеливания, ни соответствующих Баз знаний.
   На расстоянии 50 метров, вспыхнула красная голограмма стандартного юнита с автоматом в руках, мгновение на прицеливание, после чего одна пуля прилетает в оптическую систему в голове, а вторая в область груди, где находится основной аккумулятор питаюший системы юнита. Для игрока что играл в стрелялки с двенадцати лет, особенно в виртуальной реальности, это просто плевое дело. Отдача у оружия была небольшая, да и то её полностью поглотили руки Аватара. После первой голограммы, сразу последовало ещё девять, которые были уничтожены с той же элегантной простотой.
  - Мишени уничтожены. Результат: Идеально 100%. - озвучил юнит, а мне в копилку упало 20 кредитов. - Активирую систему мишеней "Легко".
   После этого вновь начали появляться мишени, только уже на расстоянии до 75 метров, и некоторые были в другом положении, в сидячем или боком. Действительно легко.
  - Мишени уничтожены. Результат: Идеально 99%. - повторил юнит, а мне капнуло уже 30 кредитов. - Производится смена оружия на Винтовку.
   Быстро отложив пистолет в сторону, взял в руки винтовку, тоже самую базовую и простую, но сделана по лучшим стандартам, добротная такая винтовка по меркам игры. Базовое оружие для новых юнитов.
  - Активирую систему мишеней "Среднее".
   Тут так же было просто, голограммы появлялись на расстоянии от 20 до 100 метров, в разном положении, некоторые двигались, стояли друг за другом. Но благодаря скорострельности оружия, таких можно было выбивать короткой очередью.
  - Мишени уничтожены. Результат: Идеально 97%. - сообщил юнит, передав 50 кредитов. - Желаете продолжить?
   В этот раз некоторые пули уходили в молоко, так как приходилось стрелять очередью, или повреждения считались не критическими. Отдача была немного сильнее чем от пистолета, но её тоже практически не было заметно.
  - Да, давай следующую сложность.
  - Активирую систему мишеней "Сложно".
   Тут было ещё тяжелее, расстояние выросло до 130 метров, мишени уже постоянно двигались, некоторые были временными, то есть на несколько секунд, после чего пропадали и считалось что я промазал. Больше всего мешали сами руки, они хоть и стали быстрее, но все равно недостаточно для быстрой стрельбы.
  - Мишени уничтожены. Результат: Идеально 96%. - сообщил юнит о весьма неплохих результатах.
   Всего на процент упал в точности, видимо во время первого раза я не успел привыкнуть к оружию. Осталась ещё одна сложность, и раз всё идет так хорошо, то стоит попробовать. Если следующие стрельбы с первого раза пройду так же на идеально, мне передадут Базу знаний "Элитная стрельба". Это фактически то же самое что и обычная "Стрельба", которую мне обещал передать Арштейн, но качественно лучше в расчетах. Имея её, можно будет не брать "Снайперскую стрельбу" или другие специфические вариации, что сбережет время и память Базы знаний.
  - Активирую систему мишеней "Очень сложно". - предупредил юнит.
   В ту же секунду тир передо мной начал расцветать десятками голограмм, где было всё так же, как и в прошлый раз, только все голограммы были временными, и среди них начали встречаться синие, то есть дружественные. Мысленно чертыхнувшись на резвого юнита, полностью сосредоточился на стрельбе. Мишень слева, справа, вдалеке, за ней синяя, одиночный в голову чтобы не задеть "своего", вновь налево, в голову ближнего и лесенкой дальше, перебивая мишени стоящих все дальше. В последний момент успел выстрелить в голову последнему, как перед ним вспыхнула голограмма "своего", очередью вправо соблюдая угол, чтобы ближайших задеть грудь, а дальних в голову, двигая дулом влево по линии прицела сбить ещё две голограммы. Спустя десяток секунд такой напряженной стрельбы, раздался сигнал окончания стрельб. Фух, действительно очень сложно. С затаенным дыханием прислушался к словам юнита.
  - Мишени уничтожены. Результат: Идеально 94%.
  - Есть! - победно вскрикнул, подняв руки вверх.
   Ещё бы один процент вниз, и было бы "Отлично", а это провал для получения "Элитного стрелка".
  
  
"Аватар Лев"
  
"За свои выдающиеся навыки в стрельбе, которые даны далеко не каждому, вы награждаетесь дополнительно наградой. Империя достойно награждает выдающихся!"
  
"Награда: База знаний "Элитный стрелок" имперского уровня, 200 кредитов"
  
   Имперского уровня, то есть "Элитный", такой не купить, не получить и не украсть, только заработать в квесте имперского юнита. Больше всего возможностей, конечно, на имперских станциях, а ещё больше именно на начальной Орхидее, насколько известно, их тут целых пять. Но мне отлично известны свои умения, и кроме "Элитной стрельбы" мне тут ничего не светит. В фэнтези игры или средневековья я не играл, а значит "Элитный мечник" мне не светит, в космосимуляторы играл, но "Элитного пилота" мне тоже не получить. "Элитный ремонтник кораблей" просто за гранью фантазий, тут изначально нужно быть неплохим инженером. Та же проблема с "Элитным ремонтником юнитов", тут даже не все роботехники справляются, куда уж простым студентам вроде меня.
   Забрав пистолет и винтовку с боеприпасами, подцепил их к креплению на спине и поясе, пистолет у меня выхватывался тоже из-за спины, стандартная практика. Бывает выскочит кто перед тобой, и пока ты не успел подхватить оружие, он тебе быстро отстрелит всё оружие спереди. Это быстрее чем пробить броню Аватара, ползай потом за оружием по земле под обстрелом. Теперь можно возвращаться к Арштейну.
  - Гордись мной, я получил "Элитного стрелка". - похвастался ему.
  - Да ладно? - искренне удивился он. - Я знал, что ты хорошо стреляешь, но элиту взять. Удивил. - покачал он головой. - Значит будешь у нас Стрелком-тактиком в формации, тут без возражений.
  - Хорошо-хорошо. - махнул рукой, соглашаясь. - Идем в Мастерскую, там получу Инструмент и рядом как раз докачаю стандартные Базы знаний.
  - Давай, а то что-то мы подзадержались со стрельбой, но тут жалеть не о чем.
  В мастерской было ещё проще, использовать Инструмент, что-то среднее между электропаяльником, многофункциональной отверткой, магнитным подхватом и ещё несколько мелкий приспособлений, многофункциональный, но крайне простой, есть намного лучше. Но с ним мне по силам хотя бы попытаться починить корабль, юнита или даже себя. Тут же прошел несколько простых квестов, на припаять это, открутить другое, без увеличения сложности. Получил Базу знаний "Ремонтника кораблей" и "Ремонтника юнитов", вернее доступ к скачиванию. Прицепил Инструмент к ноге на специальную защелку, и поспешил с другом в зал неподалеку, где можно закачать Базы знаний.
   Снова квест от обучающего юнита, подхожу к терминалу чем-то схожий на тот что был с пултехом, только тут было гнездо для Диска, куда можно закачать Базу знаний для юнитов, или Аватаров. Но мне нужно всё закачать напрямик. Подключиться, выбрать весь список и поставить установить. Минута ожидания и всё готово.
  
  
"Аватар Лев, А0009135497"
  
"База знаний"
  
"Элитный стрелок, Ремонтник кораблей, Ремонтник юнитов, Мечник, Навигация, Логистика, Шахтер, Простое оборудование"
  
   Отлично, "Тактика" получу в квесте с юнитами, а "Пилота" в квесте, где дадут истребитель "Малыш", и начальная База знаний будет готова, больше для Аватара новичка и не нужно. Теперь нужно развивать эту Базу знаний, чтобы открывалось и раскрывалось больше возможностей, а то всё на 1%. То есть оно вроде как есть, но его почти нет.
  - Всё, побежали в Производственную секцию, осталось два квеста. - снова начал меня торопить Арштейн.
  - Куда ты так спешишь? Тут же делов на минут двадцать, максимум. - возмущенно сказал ему.
  - Я со Звездными Феями немного повздорил, не хочется, чтобы они меня подловили где-то на выходе из системы. - качнув головой, объяснил он.
  - Что за феи такие? Гильдия?
  - Да, малая гильдия, но мне их с головой хватит, поверь мне. Их там всего человек сорок, но нас то в группе всего двое, не считая тебя. - шли мы по коридору если верить указателям в сторону монорельса.
  - А, точно, как твоего напарника то зовут? Он сейчас на корабле? - вспомнил я что он не единственный Аватар в группе.
  - Мирис, пилот-навигатор. - с определенным удовлетворением в голосе произнес он.
   Если правильно понимаю, пилот-навигатор это лучшая комбинация навыков для управления кораблем. Хорошие навыки пилотирования и ориентирования в пространстве в радиусе всей системы, хорошо просчитывает прыжки через гипер. На удивление достаточно сложная комбинация навыков и умений для одного человека, реакция, понимание и чувство габаритов корабля, плюс неплохие математические навыки и внимание для навигации. Обычно в человеке хорошо что-то одно, и такие уникумы действительно ценны. Сам Арштейн насколько я знаю, Ремонтник-исследователь, несколько необычное соединение умений, у него хорошо выходит чинить корабли и юнитов, оборудование, и при этом хорошо управляется с исследовательским оборудованием для изучения системы или планетоидов. Думаю, ему вполне по силам будет со временем стать Инженером-исследователем. А также это значит, что я пока буду единственным боевиком в гильдии и формации. Возможно, они в будущем найдут кого-то ещё.
   Мы с Арштейном быстро зашли в большой зал с несколькими линиями монорельс, к одной из которых он меня уверенно повел. Даже не успел посмотреть куда она едет, как меня затолкали вперед в белую кабинку на двадцать мест. Мы только успели занять свои места, как вагоны приподнялись и с места стартанули на чуть ли не 10 жэ, и продолжали ускоряться. Интерфейс услужливо показал мне что скорость сейчас нешуточная, человек бы уже сознание потерял.
  - Вот это он несётся. - пробормотал я, с некоторым волнением и восторгом.
  - А чего мелочиться, живых то тут нет, да и хрен их сюда завезешь с планет А типа.
  - Тут и воздуха нет, да и кого завозить? Как их там, косолитов? - хмыкнул на свою шутку.
   Косолит, это размером с тигра хищная кошка с планеты с биосферой, которых нашли в игре всего ничего, дико злая и яростная бестия, а ещё мимикрирует на грани невидимости. В своё время первая запись встречи отряда Аватаров и юнитов с парочкой таких кошек, хорошо разошлась по инету. Запись была дико интересной и экшоновой, как в фильмах про инопланетян, которые охотились на беззащитных жертв и выбивали их всех по одной. Тем удивительнее было видеть, как столь мощный отряд юнитов и Аватаров уничтожают всего две кошки... ну или больше, тут до конца никто не был уверен сколько их на самом деле напало. Это было одним из тех видео, которым меня восхищала эта игра, и почему я так хотел в неё сыграть.
  - Кстати ты вот шутишь, а за поимку косолита всё ещё готовы заплатить триста тысяч кредитов, и редкими технологиями. - вздохнул Арштейн.
   Проведя взглядом скучные стены, которые на огромной скорости мелькают за окном вагона, заинтересованный, уточнил у друга.
  - Это кто столько готов заплатить?
  - Имперский квест, конечно. Но туда без Базы знаний "Охотника" и нужных технологий лучше даже не лезть, распотрошат кошки на детали без всяких проблем. - судя по тону, он бы вполне не прочь выполнить этот квест.
   Вагоны начали быстро тормозить, путь занял всего пару минут, вместе с нами ехало ещё несколько Аватаров, которые первыми поспешили к выходу. Судя по жестикуляции, что-то обсуждая в личном канале. С других вагонов тоже выходили Аватары попадая в точно такую же станцию, из которой мы отбывали, отличалось только количество выходов и надпись на стене.
  
  
"Станция Орхидея, Производственная секция"
  
   Система услужливо подсказала куда мы приехали. На секунду отвлекшись тут же был подхвачен более расторопным другом, потянувший меня к одному из выходов. На этом квесте я получу пултех юнитов, одного из которых мне даже сделают, а вместе с ним "Тактика". Ещё немного, и скоро я смогу отправиться в космическое путешествие между звезд и чужих миров, находить неизведанное и исследовать это, участвовать в космических сражениях и ещё столько много всего нового и такого восхитительного. Эта игра мой идеал.

Вход 2

   Задумчиво поворачивая один из голографических шаблонов 3D модели юнита, мысленно вздохнул. Как бы мне не хотелось сразу пойти по выбранному пути собственного развития, такая возможность у меня будет не в самое ближайшее время. Так долго следя за игрой, вполне понятно, что мне приходилось не один раз фантазировать кем мне придется быть в игре, много раз эти варианты мною всерьез прорабатывались. "Элитный стрелок", позволит мне пойти по одному из них, вот только чтобы реализовать свои исключительные даже по мнению игры возможности, мне нужно оружие получше, чем самый стандартный из возможных автоматов в игре. В идеале Гауссовая винтовка, или ГВ-АЛТ, а если геймерское название, Гвалт. Огромная дальность, 5 выстрелов в секунду, невероятная бронепробиваемость и урон. Вот только она мне, мягко говоря, не по карману, да и только Аватары серебра могут её использовать. А такому снайперу с бешенной скорострельностью, нужны глаза и уши на всём поле боя, для чего подходят малые юниты. Но вот как раз сейчас, на этом этапе развития, они для меня бесполезны. Отбросив в сторону шаблон юнита размером с кошку, вернул стандартного юнита, ничем не отличающегося от сотен тысяч других начальных. Придется пока побыть как все. Поскольку пултех был, несколько ограничен, особо с болванчиком не извращался, поставил всё что мог, это не сильно изменит цену. Теперь База знаний, вот тут уже нужно подумать, так как у этого бомжацкого юнита память крайне ограничена. "Стрелка" это просто обязательно, жаль нельзя дать своего элитного, просмотрев ещё раз свой список знаний, к которому прибавалась "Тактика", вновь задумался. Арштейн, наверное, уже весь извелся из-за моей медлительности. Эх, ладно, пусть будет "Простое оборудование" и тот же "Тактик", на будущее. Командира нужно обучать с самого начала. Выбрав всё что нужно, нажал на Сборку, процесс займет буквально минуту.
   Отойдя от большого сборочного шкафа, размером с гардероб, задумчиво посмотрел на других Аватаров, которые сейчас проходили квест или так же производили сборку своих юнитов. Сам Квест был полной легкотнёй, создали виртуальный интерфейс Тактика, показали где и что, на какие команды и как реагирует юнит, а также коротенькую классификацию этих самых юнитов. Начиная с малых юнитов до Титанов, размером со здание. После инструктажа, дали под временное командование юнита, после чего его нужно было погонять по командам. Всё, квест выполнен. Теперь у меня есть "Тактик", который я смог установить прямо тут, и уже родной интерфейс командования юнитов, активируемый по команде. Ресурсов что мне дал Арштейн хватило как раз, по задумке я их должен был сам добыть, когда выполню квест на "Пилота", но так будет быстрее, после в Ангарной секции выполню квест и сразу оттуда полетим на корабле Арштейна в космос.
   Пока ждал своего юнита, имел возможность посмотреть на малого юнита, от которого на данный момент я решил отказаться. Выглядел он даже забавно, размером с кота, серебристого цвета, четыре гибких ноги и возможностью установки на месте хвоста гибкого манипулятора, который мог как что-то хватать, так и чем-то убийственным стрелять, своеобразного маленького незаметного убийцы, если соответственно модифить и поставить нужную Базу знаний. Аватары серебра и золота, со своим пултехом, действительно могли заняться серьезной модификаций таких юнитов, превращая их в механических животных - котов, собак или похожих на них аналогов.
   Наконец ожидание закончилось, на интерфейс пришел сигнал, и из сборочного шкафа вышел полностью готовый к использованию юнит, с базовым автоматом в качестве оружия, закрепленного за спиной. Точно такого же как у меня. На Тактике появилось новое обозначение.
  
  
"Юнит 000А000А001"
  
"Владелец: Аватар Лев"
  
"Ранг: Отсутствует"
  
"Вооружение: Автомат АСС"
  
"База знаний: Стрелок - 1%, Тактик - 1%, Простое оборудование - 4,6%"
  
"История: Отсутствует"
  
"Звание: Отсутствует"
  
"Приписка: Отсутствует"
  
"Модификации: Список"
  
   Большая часть описания по юниту пуста, так как он только появился, ничего не знает, ничего не умеет, ни за что не отвечает и никуда не стремится. Какой-то процент к "Простому оборудованию", только за счет того, что он робот, нечто вроде классовой солидарности. И это ещё не вся информация по нему, а только та, которую я могу изменить прямо сейчас. Ранг, сразу изменил ему на Тактика, пусть учится. Когда у меня появится большее количество юнитов, будет хоть какой-то вразумительный командир. Звание, изменилось автоматически, когда была выдана военная специальность, теперь он Рядовой 1 ранга. Звание, самая важная часть юнита, это его Опыт, его Умение использовать свои знания, его Разумность. Аватары не могут менять звание юнита, только сама система игры делает это, когда юнит переходит определенную границу полученного опыта. Приписку, на мгновение задумавшись, поставил на себя, в качестве сопровождающего. Когда делал все эти изменения, История, исправно показывала время и что было изменено, почти сразу перенес эту информацию в раздел скрытой, только глаза мозолить будет.
  - За мной. - приказал своему первому юниту через радиосвязь.
  - Принято! - тут же пришел ответ, а робот зашевелился, занимая позицию за моим правым плечом.
   Первый юнит, он всегда считался самым важным и ценным что могло быть у Аватаров, один его порядковый номер имел какой-то магический эффект для любого игрока. Не раз случалось, что Аватары устраивали целые поисковые экспедиции или вторжения на вражеские территории гильдий, только чтобы найти и вернуть себе потерянных когда-то первых юнитов. Вот ты Аватар новичок теряешь юнита по глупости в каком-то бою или на безжизненной планете, а вот ты уже через полгода вторгаешься во главе флота во ту же систему, которую заняла вражеская гильдия, чтобы добыть того самого юнита с первым номером, вновь его восстановить и активировать. Надеюсь, я своего так не потеряю.
  - Готово Арштейн, нужные модифики поставил, Базу знаний загрузил. Теперь он у меня Тактик. - произнес ждущему меня Аватару.
  - Лев, раз уж говоришь терминологиями, то используй хотя бы основные игровые, не База знаний, а Базна и не Тактик, а Жоподержатель.
  - Серьезно? - растерянно уставился на друга, никогда не слышал, чтобы Тактиков так называли.
  - Да, так называют всех юнитов-Тактиков. - спокойно ответил он.
  Некаторе время смотрел на его Аватара, пытаясь понять шутит он или говорит серьезно.
  - Ты ведь шутишь? Верно?
  - Конечно, какой бы идиот стал их так называть... хотя я надеялся, что ты бы стал. - послышался мне смешок в его голосе.
  - Ага, смешно, очень вовремя для плоской шутки. - невыразительно ответил на это. - Пошли за кораблем, и свалим уже с этой станции, хочу попутешествовать в космосе.
  - Следуй за мной, нам снова в другую секцию. - повел он за собой. - И насчет путешествия в космосе. Ты же понимаешь, что это не настолько безумной весёлое и драйвовое дело как может показаться по записям стримеров из игры. Перелеты зачастую достаточно скучные, а приключения происходят не так и часто, основное движение как раз в гильдиях. По этой причине обычно и дают порезвиться новичкам, чтобы они осознали разницу сразу.
  - Не нуди, - поморщился на его пояснения. - всё мне понятно, но я романтик космоса, найду чем себя занять.
   На эти слова, Арштейн лишь пожал своими металлическими плечами. Дальше мы вновь вернулись к станции монорельса, чтобы проехать в другую секцию, только уже в сопровождении моего юнита, которого потом можно будет сложить и засунуть в багажное отделение "Малыша". На этот раз поездка заняла меньше времени, похоже эта секция была ближе к Производственной, чем Обслуживании Аватаров.
  
  
"Станция Орхидея, Ангарная секция"
  
   Когда мы вышли на этой станции, попали в настоящее столпотворение, столько Аватаров разом мне видеть ещё не приходилось.
  - Что-то тут даже как-то тесно. - пожаловался другу, когда чтобы пройти к проему в нужную часть секции, пришлось змейкой пролезть через сотни Аватаров, двигавшихся в обе стороны.
  - Ангар же, ворота станции. - как само собой разумеющееся объяснил Арштейн. - К тому же на этой Орхидее, появляются все новички Экспансии.
   Тесно, но глаза разбегаются от увиденных вариантов модификации Аватаров и юнитов. Думаю, ещё долго буду любоваться всем этим разнообразием. Такое движение в тесноте продолжалось ещё минут десять, пока мы в конце концов не пробились в ту часть секции, где происходило обучение на "Пилота", сразу так просторно стало.
   Вход в место обучения были в виде полноценных створок как в больших коридорах станции, а само оно занимало целый зал, размером с футбольное поле и высотой метров четыре. Было необычно видеть такое просторное помещение, хотя просторность в нем была конечно условной, с расстоянием в метр друг от друга по всему залу стояли капсулы пилотов, большая часть из которых сейчас была занята. Между капсулами часто курсировали игроки, покидая зал или наоборот целеустремленно продвигаясь к одной из них. Осмотрев помещение, растерянно застыл, не найдя имперского юнита что должен дать задание.
  - Где юнит для квеста? - спросил у рядом стоящего Арштейна.
  - Тут? - удивился он. - В такой толкотне он только мешать будет, просто заходи внутрь, его система сама даст. Я подожду тут. - он сделал шаг назад и между делом заметил. - Если получишь "Элитного пилота", было бы совсем неплохо.
  - Слишком многого хочешь. - посмотрел ему вслед, аппетиты-то у него растут.
   Послушавшись Арштейна, сделал ещё несколько шагов, полностью входя внутрь помещения, тут же высветилось сообщение о квесте.
  
  
"Принят автоматический квест: Начальное обучение "Пилот""
  
"Вы пришли в Зал обучения Пилотов, чтобы получить знания и навыки необходимые каждому Аватару, без таких базовых знаний, Экспансия была бы невозможна"
  
"Цель: Войдите в Капсулу 123П и закончите обучение"
  
"Награда: База знаний "Пилот", 100 кредитов"
  
   Перед глазами тут же загорелся маркер, который для совсем глупых игроков указал направление нахождения нужной капсулы. Ну это уже совсем неуважение к опытным игрокам, к которым отношусь и я. Даже без маркера было понятно, что тут 20х20 капсул, хватало просто глянуть на ближайшие капсулы, которые начинались на 100 и 120. Моя оказалась совсем рядом, всего в десятке шагов от меня. Автоматический квест принимать не нужно было, он принял сам себя. Потому сделав несколько шагов направо, пошел к своей капсуле, которая уже была открыта и завлекающе меня призывала. Подойдя к ней, окинул взглядом внутренности, выглядела как кабина истребителя, в данном случае "Малыша", все подогнано впритык и Аватару там даже разогнуться негде будет, хорошо, что ему это не особо и нужно. Отдав команду капсуле, дождался пока кресло на повернётся в мою сторону. Приподнявшись на ступеньке, сел в пилотное кресло, слегка сдвинув автомат в сторону, после чего отдал новую команду, кресло вновь стало на место, давая удобный доступ к управлению. Капсула закрылась, и сразу же началась грузиться симуляция. Симуляция игры в симуляции игры, как же это странно.
  - Активация симуляции боя в космосе. Сложность, "Очень легко". - сообщил мне голос в кабине, после чего мне дали управление над кораблем.
   Управление тут было понятным и подогнано под реализм, как, собственно, и в любой симуляции. Потому имея опыт, управления полетом всего что летает, включая космические корабли, я уверенно включил питание, дождался окончания проверки систем, после чего активировал на разогрев двигатели. Дальше пошли системы позиционирования, слабенький радар и другие вспомогательные системы, единственное отличие, что тут не было системы жизнеобеспечения и компенсации перегрузок. Ну и конечно тут не было штурвала.
   Когда всё было закончено, что заняло от силы десяток секунд, уверенно положил руки на пару металлических окружностей с кнопками в кресле, которые выступали вспомогательными и резервными системами управления кораблем, основное управление шло через нейросеть. Продавливаю "неосознанность", на этот раз в постоянном режиме, что немного сложнее, после чего мысленным управлением поднимаю истребитель в воздух. Волевая команда, и два основных двигателя на верхних крыльях истребителя толкают корабль вперед, сразу выкидывая из ангара в темный космос. Стандартная практика, множества симуляторов. Дальше был свободный полет в нужную точку на радаре, во время которой я привыкал к кораблю и его маневренности, основную скорость давали верхние крылья, два малых снизу скорее помогали производить малые маневры. Несколько раз попробовал использовать механическое управление для более точных маневр, но это было скорее во вред, пальцы были настолько "деревянными" что скорее мешали, чем помогали. Отложив это в голове, решил пока не получу более совершенные модифики для Аватара, в ручное управление даже не лезть. Дальше была стандартная завязка, вот один истребитель на встречном курсе, подберите наиболее эффективный маршрут перехвата и уничтожьте его. Это было просто, благо тут и сами системы корабля помогали, плюс тут расстояния то всего километров тысячу, а не миллионы. Вышел на курс, немного ожидания, после чего решив проверить разумность врага, сделал несколько встречных выстрелов по его курсу из пулеметов с более высокой начальной скоростью. Противник оказался не очень умен, спустя десяток секунд более быстро летящие пули в мгновение прошили точнехонько подставившийся под них истребитель. Настолько легко что даже неловко.
  - Противник уничтожен, возвращайтесь в ангар.
   Послушавшись команду, в столь же расслабленном состоянии вернулся на небольшую космическую станцию. Спокойно влетел в ангар и столь же непринужденно посадил истребитель.
  - Задание выполнено. Результат: 100%. - сообщила система, дав высший результат.
   Это действительно было легко, но на то и сложность легчайшая, если судить по дальнейшей прогрессии сложности, я максимум смогу вытянуть "трудный" и далеко не на идеально, хорошо если на процентов 50.
  - Активация симуляции боя в космосе. Сложность, "Легко". - повторил голос давая новое задание.
   Вновь та же завязка, взлет, недолгий полет к цели и вновь один противник. Как и в прошлый раз, сделал встречный пулеметный огонь на перехват. Но на этот раз противник оказался умнее, и заметил сигнатуры моих выстрелов, а там буквально пара секунд, чтобы настроить радары и найти практически невидимые пули. Вернее не найти, а вычислить по предполагаемому пути и скорости с которой они должны лететь чтобы попасть по номе. Легчайшие вычисления, пилоты такое обычно в уме считают. Сделав небольшой маневр, он ушел из- под атаки, секунда на вычисления и целый веер ответного огня в мою сторону. Тут я даже крякнул от удивления, как-то резко сложность увеличилась. Согласно показаниям радара и моим вычислениям, на меня летит целый километровый конус из снарядов, закрученных юлой. Повернув истребитель влево, экстренно включил главные двигатели, в попытке вывести себя из довольно большой площади атаки. Пока делал маневры уклонения, вражеский истребитель подошел ближе, вновь повернул свою Малышку, в его сторону. Соотнеся свою боковую скорость, выстрелил ему похожей сложной фигурой в ответ. Поскольку мы были слишком близко, уже на расстоянии десятков километров, он не успел сделать уклонение и попал под новый поток пуль, превративших его в решето.
  - Противник уничтожен, возвращайтесь в ангар.
   Должен заметить, что немного взмок, мысленно. Не то чтобы это было слишком сложно, скорее я не ожидал такой скачек сложности. Но теперь я даже не уверен, что пройду трудный уровень сложности.
  - Задание выполнено. Результат: 94%. - сообщила система, дав весьма неплохой результат.
   Если бы не мои судорожные маневры при ответном огне, получил бы все сто. Дальше была средняя сложность, где было уже два истребителя, и заметили мы друг друга на более дальних расстояниях. Противник успел подготовиться и разделиться, выйдя на встречный курс. На этот раз я открыл огонь раньше и всерьез, противники тоже не медлил, также начав сыпать короткими очередями. После вычислений понял что мой маршрут превратился в бег с препятствиями, тут же начал маневры уклонения, заранее уходя из-под огня и при это не сильно тратить топливо. У Малыша, конечно хватает топлива для полетов, но на результатах учитывается сколько его потратили во время боя. Меня начали пытаться загнать в мешок, потоки пуль то и дело летают со всех сторон, даже не уверен, что смогу теперь сделать резкий маневр в сторону. Вражеские истребители похожего класса, АЛАСы, чуть более совершенные чем мой, также делали маневры от моего встречного огня. Когда мы вышли на расстоянии десятка километров, практически одновременно пустили ракеты, они маленькие и попасть по ним несравненно сложнее чем по истребителю. Ракеты сразу пошли на форсаж и рванули к цели, давай всего пару секунд на ответные действия, если честно уже достаточно безвыходная ситуация. Я был уверен, что моим противникам в которых отправил по ракете, уже конец. Но как мне теперь спастись от их ракет?
   Сделав резкий разворот носом вверх, врубил форсаж на своих двигателях, делая мгновенное ускорение, ракеты начали делать вираж выходя на перехват. Резво выпускаю за собой по паре обманок, с моей сигнатурой двигателя, краем сознания отмечая, как были взорваны мои противники. После чего делаю вновь разворот как бы крышей на спину, если принять во внимание мою начальную плоскость полета, вновь делая рывок форсажем, меняя свою траекторию. Одна из ракет попадает по обманке и взрывается, по корпусу пошла вибрация от взрыва. Вторая ракета не попалась, но из-за моего внезапного маневра на спину, она из-за своей скорости не успела изменить маршрут, пролетая мимо. Ну тут уже я быстро вышел её за спину и пока она близко, расстрелял из пулеметов. Второй взрыв.
  - Противник уничтожен, возвращайтесь в ангар. - сообщила система, как только была уничтожена последняя ракета, понимала, что с уничтожением вражеских истребителей, бой ещё не заканчивается.
  - Задание выполнено. Результат: 77%. - услужливо сообщила система, взяв в расчет мои частые форсажи.
   Тут всерьёз задумался о том, стоит ли лезть дальше? Похоже следующий боя я не переживу. А ладно, чего терять, хоть увижу как это будет.
  - Активация симуляции боя в космосе. Сложность, "Трудно".
   Смотря на три истребителя по курсу, которые заранее встав в боевую формацию начали покрывать пространство перед собой потоком пуль и уже ракет, часть из которых били дробью, мысленно застонал.
  - - Задание провалено. Результат: 38%. - сообщила система, когда мой истребитель был разнесен на кусочки.
   Это было просто невероятно сложно, не понимаю каким монстром нужно быть чтобы пройти эту сложность или вообще "Очень трудно". Меня просто заперли в коконе из пуль, а потом изрешетили ракетами. Столь высокий результат у меня ещё потому, что я смог повредить два из трех вражеских истребителей, которые были несколько ограничены в маневре, когда закрывали мне все пути отступления. Безумие настоящее.
  
  
"Аватар Лев"
  
"Задание выполнено"
  
"Получена награда: База знаний "Пилот", 100 кредитов"
  
   Да, никакой элиты самой собой не будет. Тут реально нужно быть монстром, и самое страшное, что я знаю людей которые получали "Элитного пилота", встретиться с ними в космосе, это практически равно умереть. Ни один раз видел записи игр, где такие Аватары, бывало выкашивали целую вражескую полную эскадрилью. Хотя так конечно и корабли по совершеннее, а не эти летающие-топоры, у которых сделать маневр, это повернуть весь истребитель.
   Выйдя из зала, подошёл к Арштейну, который повернул голову в мою сторону.
  - Если надеешься на "Элитного пилота" то зря, меня вынесли на "Трудной" сложности. - сразу сообщил ему.
  - Не сказал бы что я прямо вообще не надеялся на такое чудо, но дойти до такой сложности, кстати, тоже весьма неплохо. Я бы легко доверил тебе быть лидером истребительного звена, а после некоторого опыта и целой эскадрильи. - услышал серьезный и даже одобрительный голос с его стороны. - На сколько сдал "Среднюю" сложность?
  - 77 процентов. - неуверенно произнес.
  - Хм, весьма неплохо. - покивал он. - ладно, пошли теперь в ангар, тебе уже пришло направление?
  - Направление? Ещё... - удивился я, как мне вновь пришло сообщение от системы.
  
  
"Аватар Лев"
  
"Вы прошли все жизненно необходимые обучающие миссии и получили нужные знания и умения, теперь вы готовы выйти в космос и начать Экспансию. За Империю!"
  
"Награда: Истребитель линейки СТ, СТ-1 "Малыш", посадочное место в Ангарной секции под номером 11Д345"
  
  - ...да, только что. - запнувшись, повторил ему номер посадочного места.
  - Понятно, 11 ангар, секция Д для маленьких кораблей, место 345. - кивнул он, начав шагать в ту сторону. - Я покажу тебе, где находится твоя малышка, а потом пройдем на мой корабль, познакомлю со своим пилотом-навигатором.
  - Пока идем, чем порекомендуешь заняться в этом месяце? У меня и свой план есть, но хотелось услышать бы твои предложения. - поинтересовался у бесспорно более опытного товарища чем я сам.
  - Что порекомендую? - задумался он, судя по голосу. - Тут два варианта, спокойный и возможно более экшоновый, но и рискованный. В первом, просто летай по космосу, не лезь в жопы этого самого космоса, выбирай более-менее спокойные места. Но понимая, что это не по тебе, - предполагая, что я хотел возразить насчет первого варианта, приостановил он моё возмущение приподняв руку. - Второй вариант полностью противоположный, лезь во все задницы космоса, где-то что-то странное и непонятное? Лезь, залезай туда со всей возможной осторожностью, но настойчиво, и смело. - хохотнул он. - Возможно ты потеряешь свой корабль, юнита и застрянешь на необитаемой планете, но зато тебе будет что вспомнить.
   Тут я задумался, первого юнита терять не хотелось, очень не хотелось, но и где-то запереть в глухом месте и иногда хвастаться им, вот какой он красавец, нет смысла. Хоть и суперценный первый юнит, но он должен учиться, работать, помогать мне наконец, от него должна быть прямая польза.
  - Катастрофа, теперь я и во втором варианте не уверен.
  - У многих так. Если хочешь набраться незабываемых впечатлений, твой второй путь, если спокойно обучиться игре и опять же набраться впечатлений, но более приземленных, но первый.
  - Ладно, понял, на это нужно время подумать. Возможно что-то в своем плане изменю.
   Пока говорили, мы перемещались по коридорам и парочке лифтов, в один из моментов, моим глазам резко открылся большой зал или если верить системе, Ангар 11Д. Ангар был большим, даже очень, но и одновременно с этим каким-то тесным, тут было очень много истребителей, которые стояли на расстоянии нескольких метров друг от друга.
  - Мне кажется тут тесновато, истребители друг в друга врезаться не будут? - даже как-то пожаловался я на увиденное.
  - Корабли, которые садятся или вылетают на имперских станциях или базах, под контроль берет автоматика. Так что тут ты не налажаешь, даже если очень захочешь.
  - Это успокаивает. - протянул я на такое объяснение, не хотелось бы быть забаненым в игре за порчу имперского имущества.
  -Вот твой Малыш, - показал он на корабль.
   Сам Малыш выглядел как перевернутая боком буква Х, где нижние ножки были в несколько раз меньше верхних, а верхние ещё и утолщены. Кабине была прямо в месте перекрестка и смотрела вперед, весьма большое количество гравитационных маневровых панелей и двигателей, два больших бака с топливом на верхних крыльях, весьма уязвимых и 4 малых оружейных гнезда, в которых стояли лазерные орудия. Практически тоже самое что и в симуляторе, кроме конечно оружия, можно поставить и кинетическое, но там боезапас меньше, вес увеличится. Тактика боя с лазерным оружием другая, но она мне тоже знакома, в чем-то она проще, в чем-то тяжелее.
  - Давай, регистрируй малышку, и пойдем. - вновь поторопил меня Арштейн.
  - Да имей ты наконец совесть, дай мне полюбоваться своим первым истребителем. - как и раньше, возмутился я его торопливостью.
  - Успеешь ещё, а мне нужно бежать со станции пока недоброжелатели засаду не устроили. - всё также отбрил он мои возмущения.
   Вспомнив что у него и правда несколько непростая ситуация, решил поторопиться, его подставлять не хотелось. Соединился с истребителем через нейросеть, подтвердил, что я это я. Когда кабинка открылась также как и в симуляторе, уже немного более умело залез в неё, после чего не закрывая торопливо прошелся по командам давая истребителю параметры моего Аватара, создавая защиту от угона. Не идеальную и не самую лучшую, принимая во внимание не самый лучший образец местного кораблестроения, вылез из теперь уже полностью моего Малыша.
  - Всё, настроил. Теперь можем идти.
  - Отлично. - тут Арштейн задумался. - Может тогда своего юнита тут оставишь, сразу упакуй его в багаж.
   Багаж истребителя, который за месяц моих приключений могут и сбить, или мой второй вариант, оставить его на корабле Арштенйа, где шанс выжить и чему-то научится намного выше. Конечно, не хотелось расставаться со своим первым юнитом, но скоро новых сделаю, а первый юнит у меня один.
  - Слушай, Арштейн, у меня просьба, а могу я его у вас оставить? Пусть сидит на вашем корабле, учится командам, помогает по мелочам. Стремно мне его с собой брать, а вдруг потеряю, вернее скорее всего обязательно потеряю. - озвучил свою просьбу.
   Арштейн думал буквально мгновение, после чего разрешающе махнул рукой.
  - Но ничего не обещаю, нас тоже могут уничтожить. Пойдем к моему кораблю.
  - Отлично. - даже обрадовался я, проблемой меньше.
   Идти нам пришлось в ангар под другим номером и буквой, так как у него был "Самбо", корабль той же линейки что мой СТ, только под более высокой литерой СТ-4, по сути, целый фрегат с небольшим ангаром. В идеале, для управления нужно до 3 человек, но при хорошем пилоте-навигаторе хватит и двух, кем и является напарник Арштейна. Членом команды как ясно не обязательно должен быть Аватар, при должных Базнах и их развитии, кораблем могут управлять юниты. Путь до их корабля занял минут пять, не так и много, если обратить внимание на расстояние что мы преодолели в этих огромных ангарах.
  - Тада, мой красавец "Самбо", полноценный фрегат с собственным маленьким ангаром, приличным вооружением и общей универсальностью. - распростёр руки Арштейн, став под довольно длинным кораблем.
   Корабль был сильно вытянут вперед с классическим Х-образным образованием позади, на которых находились дополнительные двигатели. Слегка приплюснут по центру, и мостиком впереди. Корабль был действительно очень большим, мой истребитель на нем просто теряется. Это тебе боевой и грузовой корабль, исследователь и транспортер, настоящий универсальный идеал за свою цену и возможности.
   Тут, до этого более спокойный Арштейн, явно оживился и начал всячески нахваливать свой корабль как любимую красавицу, требуя оценить её черно-красную окраску, плавные формы и возможности. На его слова я только согласно кивал и всячески восхищался, хоть и читал до игры кучу разных мануалов, но понимать в теории и чувствовать корабль - это разное дело.
  - А вот это наш мостик, тут сейчас находится Мирис. - после довольно долгой экскурсии, наконец он привёл меня к тому с кем я должен был познакомиться сразу.
   Даже удивительно куда делась его торопливость, опасение попасть под раздачу гильдии что его преследует и обычное занудство, мы минут двадцать потратили только на осмотр корабля. Ворчливо размышляя о действиях друга, наконец обратил внимание на сидевшего за пилотским креслом Аватара. Его Аватар несколько отличался от Арштейна, главным образом полностью другой головой, она казалась более сложной технологически, а уж со мной как будто другого уровня. Даже подумал, что это Аватар-серебро, но выскочивший идентификатор показал, что это не так.
  
  
"Мирис, бронза 2"
  
   - Здоров парень. - махнул рукой отвернувшийся от обзорного экрана Аватар. - Так значит ты будешь нашим будущим новичком?
  - Да, думаю сработаемся. - кивнул ему, протягивая кулак для ответного удара по нему, приветствие Аватаров. - Судя по его словам, - кивнул на Арштенйа. - буду вашим стрелком-тактиком.
  - Здоровски, нужен же нам поводырь для юнитов. - покивал он. - С нами сразу или всё же в приключения?
  - Поможем ему чуть разобраться с игрой, а потом отпустим на все четыре стороны на месяц. - вмещался Арштейн, объясняя напарнику.
  - Здоровски. А то сейчас новик, пока экспы наберешь нормальной, ещё чекать и чекать. - тихо рассмеялся он.
   Вижу он любитель сленговые словечки использовать, по идее он никак не может быть моложе меня, видимо в какой-то тусовке в реале состоит.
  - Ну как тут, Арштейн тебе показал красотку?
  - Да, но не полностью. - вновь ответил за меня друг, что-то он больно энергичным стал.
  - Плох-плох, это нужно исправить. - покачал он головой. - шевели манипуляторами, покажем красотку полностью.
   Да черт, корабль, конечно, классный, но сколько уже можно по нему водить? Дайте уже поиграть нормально.

Вход 3

   По кораблю меня водили долго, по моему субъективному времени даже слишком долго, зато изучил я его вдоль и поперек, узнал много фишек о кораблях, которые полезно знать многим Аватарам. Вроде куда стоит первым делом смотреть если проблемы с электрикой, и как провести общую проверку работоспособности генератора или движков. Поскольку я собираюсь путешествовать сам, такие умения лишние не будут. Поэтому вышло долго, но весьма полезно. Мирис любил часто использовать сленговые слова, но получилось достаточно быстро привыкнуть к этому, необычно, будто попал в непривычную для себя тусовку фотонщиков, но обвыкся.
  - Юнита оставляю вам. - повторил я уже всем членам маленького экипажа напоследок. - Если возьму с собой, точно посею или его уничтожат.
  - Лёгк, пригодится. - кивнул Мирис. - Ворк ему найдется.
  - Ладно, корабль посмотрели, а теперь давай дополним тебе Пултех и Базну, время не терпит. - бессовестно начал друг меня торопить.
  - Ты бы ещё пару часов поводил по кораблю, чтобы точно "поторопиться". - заворчал я.
  - Вот, бери и не ворчи. - всунул он мне в руку Диск. - Станция вот стоит, только тебя ждет.
   В одном из отделов корабля находилась меньшая версия того терминала загрузки, что была на станции. По сути, условности игры, ведь ничего вроде не мешает передать Пултех по нейросети, но тут они хранятся на Дисках, и только имперские юниты, и Система, в частности, могут давать знания и технологии через сеть. Авторизовавшись на терминале, загрузил внутрь Диск, буквально десять секунд на загрузку всех данных, после чего уже с терминала загружаю всё это себе. От зарябившего экрана информацией, поплыло в глазах. Сотня технологий для Пултеха, десятки знаний для Базны, часть для Аватаров, другие только для юнитов. Вот теперь заживём.
  - А вот донат инклюзивно от нас. - протянул теперь Мирис мне тяжелый на вид стальной чемоданчик. - Тут редкие ресы, стандарт металлы йю сам как-нибудь добудь, но тут то, что так изи на окуляры не свалится. Маст хэв при модифике Аватара или твоей малышки.
  - Спасибо, это точно пригодится. - принял я подарок, от таких бонусов никто не отказывается.
  - Ладно, давай вали уже. - махнул рукой Арштейн.
  - Я тогда на свою малышку, вы мне из космоса пинганите на прощанье. - махнул им рукой выходя из корабля.
   Когда-то и у меня такой будет, и даже ещё больше, красивее, мощнее. Предаваясь мечтаниям о своём корабле, в уме даже выбирая какой из известных мне нравится больше всего, сам не заметил, как дошел до своего истребителя. Он был маленьким, слабым, в некоторой степени даже древним, но он был моим, что тоже по-своему восхищало. Как собственная машина, только эта летала в космосе, стреляла и могла добывать ресурсы из астероидов.
   Всё ещё испытывая неопытность в скорости загрузки в кресло, мысленно прокрутил в голове этапы запуска истребителя. Нажав всё что нужно и выбрав необходимые опции, немного подождал. Связавшись с системой, отдал запрос на взлет. Отозвались сразу, на интерфейсе вспыхнул таймер, а перед глазами маршрут вылета из ангара. Делать ничего не приходилось, корабль был под контролем автоматики. Как только таймер опустился до единицы, корабль уверенно взлетел и начав делать небольшие маневры, устремился к выходу из ангара. Перед кабиной никакой другой истребитель не выпрыгивал, и никаких других неожиданностей не было, потому вполне спокойно вылетев из ангара станции, через пяток секунд получил полный контроль над кораблем. Сразу набрал скорость, отлетая подальше в открытый космос. Оставив истребитель медленно ускоряться, отпустил контролеры, расслабленно уставившись перед собой. Вот и свобода, лети куда хочешь, делай что хочешь, ввязывайся в неприятности.
   Спустя время в груди начался разгораться огонь нетерпения, а где-то в реальном мире на губах точно расплывалась улыбка. Схватившись руками за контролеры, отдал мысленную команду и на всей мощности рванул вперед. Вначале гонка на скорости, потом кульбиты и маневры, затем перестрелка с невидимым врагом. Никто меня не отвлекает, никаких заданий, просто делай что хочешь и получай удовольствие.
   Спустя, наверное, минут двадцать, или даже получаса, немного потерялся во времени, со мной связались.
  - Веселишься? - прозвучал насмешливый голос Арштейна. - Мы уже минут десять следим за твоими кульбитами по космосу.
  - Есть немного. - несколько смутился на его замечание.
  - Да у всех так было, я бы скорее удивился если бы ты всё воспринял спокойно. К тому же я знаю, как ты ждал этой игры.
  - Ладно, я готов к путешествиям. На этом расстаемся? Или ещё что-то на прощание? - собрался я.
  - Техи и знания передали, ресурсами редкими поделились... - сделал он задумчивую паузу. - разве что пинка под зад могу дать на удачу. - послышался его насмешливый голос.
  - Ладно, я понял. - буркнул ему в ответ. - Тогда я полетел.
  - Ещё увидимся. - произнес он напоследок и связь прервалась.
   Успокоившись от нахлынувших чувств, деловито осмотрел систему, в которой сейчас находился. Арштейн передал мне редкие ресурсы, но вот самых обычных нет, это сейчас мне и нужно исправить. Потому сверившись с картой и найдя ближайшее астероидное кольцо, в котором было побольше металлов, полетел в ту сторону. Перевожу двигатель в крейсерский режим движения, то есть маневренность почти на нуле, зато летит вперед с просто бешенной скоростью, не выше световой, но всё же. За корпусом корабля начались световые вспышки, вызываемые работой двигателя, по лору игры они даже объяснены, но я уже забыл, что там было. Единственное что помню, это создает радиационный фон, а значит при перевозке живых существ, нужны специальные контейнеры. Но этим не часто пользуются, все равно в другую систему живых существ... живыми не переправить.
   Прошло чуть больше десяти минут полёта, во время которого я под музыку транслируемую нейросетью, разбирался в расширенных настройках Малютки. Корабль начал медленно замедляться, пока разноцветные вспышки за кораблем полностью не потухли, а моему экрану предстало огромное астероидное поле, из булыжников от нескольких километров до сантиметровых камешков. Через несколько секунд, сканеры заметили где-то в поле сигналы других кораблей, одни пропадали и появлялись, третьи были видны постоянно. Это такие же новички как и я, добывают свои первые минералы, возможно даже выполняют квест имперских юнитов.
   Осторожно подлетев к первому же камню, начал сканирование, магнитные свойства металлов довольно просто определить, а при хорошем сканере даже можно понять, что там за металл и сколько его, у меня конечно же был не такой. Так что спустя пару минут сканирования булыжника 100 на 200 метров, мне стало известно, что в нём руда есть и даже её примерное расположение, а вот что там за руда, придётся разобраться на деле.
   Дальше в каком-то смысле была уже рутина, механика космических шахтеров реализована не в одной игре, потому любой геймер играющий в космические симуляторы, точно занимался шахтерством. Единственное отличие Экспансии, это реализм, что добавило немного лишних впечатлений, но по сути, всё та же рутина. Гравитационный луч работает как дробилка и крошит камень, после чего улавливает более тяжёлые частицы и затягивает в склад, там автоматический сборщик сканирует руду и рассортировывает по видам. Малыш совсем маленький кораблик, потому собственной плавильни нет, всё будет перерабатываться и собираться в слитки уже на станции. Вот на "Самбо", Арштейна, плавильня есть, полный цикл по переработке обычных металлов, так-то есть целые шахтерские корабли и станции, которые занимаются добычей и переработкой, но многие игроки любят определенную самостоятельность в этом вопросе.
   Спустя достаточно недолгое время, в объёме набрал 100 килограмм руды, после чего даже немного расстроенный, вернулся назад на станцию. Мне как-то казалось, что приключения уже начались и пора на подвиги, но оказывается придется немного поработать. А ещё печалит что уже скоро нужно выходить из игры, нейросеть уже подала сигнал что идёт насыщение тела через Питательный картридж, это не вредно, но лучше не злоупотреблять. Да и в туалет хочется.
   Вернулся на станцию, сам сгрузил руду с Малыша, что было легко, несколько команд через нейросеть, и всё что нужно выдвинулось из корабля. Вызвать грузовой лифт на своё посадочное место, и уже через минуту загружать полученную руду на него. Теперь был выбор, продать её полностью, плавить за свой счет или за счёт станции, но тогда у меня заберут часть металлов. Выбрал последнее, кредиты мне ещё пригодятся, а металлическая руда тут повсюду, набрать новой не проблема, да и шахтерских станций в целом хватает, где примерно по таким же расценкам можно переплавить свою руду. Через пять минут лифт вернулся уже с ровненькими рядами слитков железа, меди, алюминия, магния и других металлов. Хотя чтобы использовать этот металл тоже нужна плавильня или специальный сборщик, и сейчас они будут на моём Малыше, именно что выступать как склад на чрезвычайный случай. Ладно, пора отдохнуть, позже уже направлюсь в приключения.
  Разместившись в кабине истребителя, дал команду на выход.
  
  
"Вы выходите из игры"
  
"Ожидаем вашего следующего Входа, Экспансия должна продолжаться"
  
   Открыв глаза, задрожал всем телом, а после меня буквально передернуло. Ничего себе, как только ощутил своё тело, ещё отчетливее понял, насколько же мой Аватар деревянный. Похрен на складирование, как вернусь, срочно все материалы пущу на модифики Аватара.
   Игла автоматически выходит из руки, а крышка капсулы отходит в сторону. Покряхтывая, начал подниматься из капсулы, тело конечно не задеревенело и слушалось хорошо, но сам переход от Аватара к реальному телу, бил по мозгам. Приходилось оказывать некоторое усилие чтобы двигаться, точнее чтобы двигаться правильно. Было такое чувство что несколько часов ходил в тяжелых железных доспехах, и теперь когда почувствовал такую свободу движений, нужно было сосредоточиться чтобы двигаться нормально, без резких движений.
   Первым делом поспешил в туалет, позывы, конечно, подавляются, когда человек в игре, но это не значит что они пропадают, так что давило на мочевой пузырь заметно. После этого полезно перекусить, хоть питательные вещества в тело и поступали, но желудок должен работать. Угрозы здоровью вроде нет, но нагружать желудок всё же полезнее. Пока устраивал себе лёгкий перекус, открыл профиль Арштейна, или если его брать настоящее имя, Игорина. Профиль показывал, что он сейчас в игре, развлекается сволочь. Крепко так задумавшись, всё же решил снова в игру не идти, после первого захода должен быть длинный перерыв, чтобы нейросеть подстроилась под игру, пока нет нагрузки.
   Потому повздыхав, зашел на форму игры, чтобы узнать последние новости, возможно где-то сейчас веселье и я могу там поучаствовать. Открыв форум, начал просматривать новости по разделам: гильдейские конфликты, Торговый Союз обосновался в новой системе, новая экспедиция на Сиван, неизвестная гравитационная аномалия в системе Висиста-Алая, более продвинутая имперская технология лазеров, технология гравитационных катушек.
   На последней новости я даже привстал, её уже давно рекламировали, это даст доступ к множеству новых технологий, по типу гравитационного конструирования структур, ужасающей дорогой, но всё же. Для промышленной мощи больших гильдий, это не так уж и невероятно, тут скорее будет невыносимо сложно получить саму технологию. Ну и конечно способы куда её использовать.
   В конечном итоге, "быстро глянуть" продлилось до глубокой ночи, в которой я очнулся только после того, как зевок чуть не свернул мне челюсть. Пора спать. Так и оставаясь всё это время в одних штанах, упал на кровать, быстро забывшись сном.
   Новый день начался со звонка. Арштейн, собака, чего так рано звонит?
  - Что тебе нужно? Дай поспать. - проворчал я через нейросеть на него.
  - Какой спать? - возмутился он. - Уже десять часов дня. Рассказывай, как прошло твой дальнейшее приключение.
  - Ты издеваешься? - продрал я глаза с натугой вставая с кровати, и направляясь в сторону умывальника. - Я только и успел что покопаться на астероидах, буду себе Аватара модифить, а то это просто гроб на ножках, а не Аватар. Когда из капсулы вылезал, думал выпрыгну из неё головой вперед.
  - А, так ты даже ещё из системы не вылетел? - расстроился он, вроде даже искренне. - Я как-то... даже не ожидал если честно, думал сразу рванешь в приключения.
  - Слушай, я тащусь по игре, а не схожу сума. - поморщился. - Запороть себе игру точно не входит в мои планы, потому я все делаю с восторгом, но размеренно.
  - Ну... это конечно понятно. - паузу было сложно не заметить. - Но все равно ожидал другого, оказывается ты умеешь ждать.
  - Ладно, что вы там, сбежали из системы? - перевёл разговор.
  - А то, без проблем, Феи нас даже не заметили. - самодовольно произнёс он. - Мы теперь тоже свободны, но уж прости, в ближайшее время нас в Форпосте не жди. Можем встретиться только в более отдаленных системах.
  - Сам справлюсь, - ответил ему занимаясь небольшим перекусом. - Сегодня точно улечу из системы, руды собрал, в переплавку отдал, модифицирую Аватара и немного Малыша, после чего рвану в далёкий космос.
  - Это правильно, это хорошо. - так и видел как он кивал, проговаривая. - А и кстати, ты тоже Звездным Феям не попадайся, нас многие вместе видели, могут и... спросить с тебя. Удачи. - и прервал связь.
   Хм, а ведь и правда, могут. Вроде подстава в какой-то степени, а с другой, приключения же, первые потенциальные враги. Игорин точно рассчитал, в игре я мог и вспылить на внезапные трудности о которых я как-то в тот момент не подумал, а сейчас я даже вроде и не против противников среди Аватаров. Азарт. А хорошо он меня понимает, даже как-то неловко, для меня он конечно друг, но не сказал бы что я так хорошо его понимаю.
   Немного подумав над ситуацией, пошел к капсуле, пора в игру.
  
  
"Ваш Аватар бронза 3: А0011135497"
  
   Всё ещё тройка, но надеюсь это пока, у меня столько технологий на модификацию, что может доскребусь до бронзы 2, хотя конечно сомнительно.
  
  
"Вход"
  
"Добро пожаловать в Экспансию"
  
   Открыв глаза уже в игре, дал команду на выход из Малыша. Теперь мне предстоит долгий путь к секции Аватаров. Все металлы разместил в доступе к складу, после чего по уже знакомому пути пошел к монорельсу. Вокруг всё так же было много Аватаров, думая о своих будущих модификациях, смотрел на других Аватаров, подмечая их улучшения и раздумывая над тем, что подойдет и мне, а чего можно и не делать. За такими мыслями и не заметил, как остановился напротив модстанции.
  
  
"Приветствую Аватар Лев, А0009135497"
  
"Выберите модификацию/ии из личного пула технологий"
  
   Пултех был заполнен самыми разными модификациями, я в черновом варианте уже представлял чего хочу, потому потратив минут десять на выбор всех модификаций и визуальном расположении некоторых из них на Аватаре, дал команду за работу. Манипуляторы пришли в движение, а я чуть сжался под их напором, это напрягало. Поскольку модифики были весьма обширны, меня разбирали капитально, грудь, конечности, спину и таз, голову. Каждая часть тела была разобрана, пересобрана с добавлением новых деталей. Сердце стучало как бешенное, было страшновато и очень неуютно. Видеть, как тело разбирали, будто какой-то сумасшедший живодер на твоих глазах потрошит твоё тело на кусочки. Было понятно, что это лишь машина, механика, но угол зрения на всё это не давал принять такое с равнодушием. Я даже не мог сказать сколько времени этот процесс занял, но в какой-то момент такой нервотрепки, я заметил, как на меня крепили бронепластины, завершая модификацию, ещё буквально десяток секунд, и я оказался свободен.
   Выходил из модстанции с теми же ощущениями, которые были при выходе из капсулы, тело резко стало более послушным, ловким и сильным. Одеревенение конечностей практически не ощущалось, пальцы стали такими ловкими и быстрыми. Практически все механизмы в теле были заменены, на более качественные, лучшие, и конечно же дорогие. Но даже это мелочь по сравнению с тем, что будет дальше. При всём улучшении моего тела, я всё ещё остаюсь бронзой 3, хоть теперь и довольно близко ко второму уровню. Подвигав телом и конечностями, привыкая к новым ощущениям, довольный пошел в оружейный магазин. Денег мало, но на какое-нибудь вспомогательное оружие должно хватить. Секция Обслуживания Аватаров, занимает приличное пространство на станции, конечно ангар или склады намного больше, но там однотипные помещения, а тут буквально всё что только может понадобиться Аватару.
   Пришлось воспользоваться картой, чтобы найти оружейный магазин, вернее часть секции, где продавалось оружие, так-то магазинов там было много и на все типы оружия. Меня интересовали гранаты - винтовка и пистолет это конечно хорошо, но часто нужно и безопаснее что-то взорвать, чем стрелять.
   Зайдя в большой зал с полками, растерянно застыл на месте, пытаясь понять куда идти в первую очередь. Мне нужны осколочные, фугасные, вспышки, лазерные, плазменные или вакуумные? И это далеко не полный выбор, есть экзотические гранаты вроде эрозийных и биологических.
   Осколочные низшего типа слабы против Аватаров, высшего типа просто страшно носить, они даже корабельную броню царапают. Чуть неправильно бросил, и тебя разорвет осколками вместе с врагом. Вспышки слабы против Аватаров с хорошими сенсорными системами, на меня, к примеру вспышки низшего типа почти не подействуют. Хотя тех же юнитов, слепить милое дело. Немного посомневавшись, добавил в список пару Вспышек, пару лазерных, по сути, тоже палят сенсорную систему, только уже в прямом смысле, и по одной вакуумной и плазменной, для решительного подхода. А после кредиты приблизились к слишком опасному минимуму, обслуживание и топливо тоже стоит денег, расходники далеко не бесплатны, а потому всегда должен быть запас.
   Ещё некоторое время с жадностью разглядывая огромный выбор самого разного оружия, вынужден был выйти из магазина с плотному упакованными кубиками гранат в плотном разборном подсумке, который купил там же. Протиснувшись мимо Аватаров, которых тут было в избытке, поспешил к станции монорельс, чтобы вернуться в ангарную секцию. Пока ехал на монорельсе, через нейросеть просматривал боевые возможности купленных мною гранат, в черновом варианте я их конечно знал, но поскольку никогда не использовал, опасался, что мог что-то забыть или пропустить какое-нибудь обновление. Радиус взрыва, поражающий эффект, задержка и настройки гранат, какие свойства имеет эффект активации гранаты, хоть той же вакуумной. Это много времени не заняло, удостоверился в некоторых моментах и успокоился, даже поездка не успела закончиться.
   По приезду уже как опытный игрок, зная путь, сразу направился в нужном направлении, спокойно вышагивая между другими Аватарами. Добравшись наконец до своего малыша, окинул взглядом кораблик, денег на его улучшение конечно же не хватит, ресурсов разве что на небольшой приборчик, но это опять же платно. В общем пока и так сойдет, вначале деньги заработаем, а потом с удовольствием их потратим. Кивнув такой невеликой хитрости, залез в истребитель. Примерно минута на всё про всё, и вот мой кораблик уже под моим управлением летит в черных просторах космоса. У базового неулучшенного "Малыша", есть одна важная деталь, которая мне как новичку мешает порадоваться такому приобретению, он не может самостоятельно путешествовать между системами. Гипердвигатель в него просто не вставили, а если поставить самостоятельно, придется переделывать весь кораблик, что настолько дорого и муторно, что проще купить "Мульку", по сути своей разработки, глубоко модернизированного Малыша. Но это не значит, что я не могу путешествовать между звездами, просто я теперь ограничен в маршруте и цене этого путешествия.
   Довернув свой кораблик, направил его в сторону гиперврат. Не очень оригинальное решение для игры, но полезный инструмент для таких маленьких корабликов как у меня. Гиперврата, в некотором роде тоже гипердвигатели, которые также запускают тебя в гиперпространство, вот только ты летишь отдельно от них. В один особый момент энергия переданная гипервратами заканчивается, и тебя выкидывает из гиперпространства, после чего ты оказываешься в том месте куда летел. Компьютеры гиперврат точно высчитывают мощность необходимой энергии, слишком мало или много, и ты не долетишь до системы или перелетишь её, ну или окажешься у самой короны солнца. Гиперврата, это маломощный монорельс между системами, который проложен между Имперскими станциями в разных концах космоса. Маломощные, потому что дальность у них неважная, самый слабый гипердвигатель сможет пролететь в три раза дальше. Но опять же плюс для такого новичка как я, первые три прыжка для меня должны быть бесплатными.
   Выровняв маршрут "Малыша", полез в нейросеть. Лететь мне одиннадцать минут, планеты тут находятся плотно к звезде, потому на самый край системы как это иногда бывает лететь мне не нужно. Быстро ознакомился с новостями Экспансии, которых несмотря на вроде ограниченный мир, тут хватало. Были полноценные новостные сводки, статьи, истории и интервью. Только читая эти новости, уже можно было понять, насколько мир Экспансии огромен и полноценен. Тут сводка о битве между гильдиями в Системе, следует за исследовательском статьей какой-то малой гильдии, занимающейся изучением миров и космических явлений. Интервью одного из командиров большой гильдии, и после торговые сводки товаров от Торгового Союза. Новинки в технологиях от имперский новостей и объявление о наборе новых Аватаров в Синюю Армию, одна из немногих гильдий, которые похоже были созданы только для войны и сражений.
   Успев ознакомиться только с самыми просматриваемыми новостями, был вынужден отвлечься от нейросети и взять под контроль "Малыша", который выходя из ускорения, начал резко тормозить. Радары уже четко показывали гиперврата, в которые мне нужно будет прыгнуть, чтобы добраться не до столь безопасной системы как эта, но в которой будет намного веселее.
   На подлете, смог рассмотреть всё детальнее, гиперврата были действительно небольшими, и даже сказал бы что не самыми используемыми. Почти у каждого более-менее крупного корабля есть свой гипердвигатель, а потому такие врата действительно редко используют, хотя есть исключения в виде этой системы, где уйма новичков. Это значило, что у гиперврат к которым я подлетал, уже выстроилась небольшая очередь в пяток истребителей, того же класса что у меня.
   Лениво просмотрев характеристики стоявших тут кораблей, которые по большей части тоже не были модифицированы, я пристроился последним в очереди. Один прыжок каждые тридцать секунд, примерно такой период перезагрузки среднего гипердвигателя.
   Спустя три минуты мой кораблик уже находился перед образующимся передо мной полем гиперврат, подключаюсь к ним через нейросеть, передаю все нужные характеристики "Малыша", а после резко прыгаю в поле. Весь кораблик тут же опутывает гиперполем, который пронизывает всё, создавая не просто полую сферу щита, а вливаясь внутрь, образуя шар энергии. В голове на секунду закололо, но спустя пару секунд прошло. Больше никаких эффектов не будет, хотя сама по себе гиперэнергия крайне опасна, если поместить сюда живой объект, его постигнет неконтролируемое разрушение клеток в теле, что мгновенно убивало. Потому доставить живым объект в другую систему пока нереально, все ждут обновления от разработчиков Экспансии, вернее не то, чтобы прямо очень ждут, нам то все равно. Но некоторые хотели построить на своих кораблях зоопарк или сад, а тут такой облом, животные и растения погибают при первом же гиперпрыжке. Потому нужно ждать энергощиты, или нечто вроде такого.
   Десять минут размышлений, и меня после десятисекундного предупреждения, выкидывает в новую систему. Забавно конечно выходит, между системами передвижение быстрее чем в самой системе. Радар тут же заработал на полную мощность, а двигатели разогнали мой кораблик до максимальной скорости, устремляя вглубь системы. У меня были стандартные карты системы, потому я заранее знал обо всех планетах, официальных станциях, базах на планетах и шахтах. Но конечно только официальных, всё скрытое мне придется искать самому. Раскрыв весь список, начал просматривать: пару землеподобных безвоздушных планет, три газовых гиганта и десяток спутников на всех, аванпосты гильдий, гильдийские шахты, база Торгового Союза, по сути, единственное место, где можно ощущать себя спокойно и торговать на любые товары, таже гильдия, только цели у неё совсем другие. Тут ещё была верфь какой-то малой гильдии, скорее всего партнер какой-то из крупных, иначе не понимаю, как она могла сюда влезть. В общем, бедная на станции система, по вполне прозаичной причине, рядом Имперская станция, и лучше лететь туда, и выбор шире, и с чужими гильдиями связываться не нужно. Но меня всё устраивало.
   Отправив запрос к каждой из станций, просмотрел что они могут предложить, или что им могу предложить я, то есть какие у них есть задания. Ничего очень уж выдающегося конечно не было, шахтам нужны были редкие минералы с астероидов, за которые будет небольшая прибавка чем если бы их продавали просто так. Квест скорее для галочки, ведь искать минерал специально, долго, и проще накопать обычного и продать на шахтерскую станцию, чем тратить уйму времени на один редкий минерал. Остальные редкие квесты были примерно такого же типа, выступая скорее заманухой если Аватару вдруг повезет найти такой минерал, он возьмет квест и полетит продавать именно в шахту этой гильдии, а не другой. Торговый Союз тоже ничего предложить не мог, единственное что подметил, минералы они не покупают, видимо чтобы не конкурировать с шахтами гильдий и не мешать им. А вот верфь была интересной, там кораблик можно купить и модифицировать, были бы деньги. А их то как раз и нет. Много ли тут возможностей заработать денег? Ох, очень маленький выбор, копать ресурсы и продавать их шахтам, ничего другого тут нет и очень вряд ли будет. Можно, конечно, попытать удачу и постараться найти покинутую базу, скрытый склад или ещё что-то по типу такого, но это настолько призрачный шанс, что лучше и не пытаться. Мысленно вздохнув, полетел в сторону ближайшего астероидного поля, похоже вновь придется заниматься шахтерством.

Вход 4

   У меня было предположение что моё начало игры будет не слишком большим на приключения, возможно захватывающим из-за новизны ощущений, но точно не экстремальным. Но такого я, конечно, не ожидал, первые три дня игры в Экспансию, я занимался банальным шахтерством, и мелкими миссиями по типу пролети в тот сектор астероидного поля и обследуй такое-то количество каменюк, после чего все данные передай нам. Это было скучно, очень скучно, а также очень выгодно и полезно. Мне пришлось несколько дней заниматься одной из самых скучных вещей в этой игре, но зато теперь я стоял на той самой малой верфи и смотрел, как уже не мой Малыш заплывает в бокс ангара, а из соседнего бокса выплывает уже моя Мулька. По форме чем-то напоминает Малыша, но немного крупнее корпус, меньше крылья, что все равно добавляет в массе процентов 10, что даёт поставить гипердвигатель и немного мощнее оружие. Мне так же хватило денег чтобы сделать жизненно важное улучшение этому корабля, вроде того чтобы укрепить бронёй кабину пилота и жопу, где находился грузовой отсек, всё это компенсировалось чуть более мощным двигателем, который даже с прибавкой массы, добавлял ещё процентов шесть скорости. Прощай Малыш, у меня были на тебя другие планы, но раз у меня всё так вышло, то нужно этим пользоваться.
   С новым кораблем, у меня появилось то, чего не хватало раньше, мобильность передвижения. Теперь я не ограничен гипервратами и могу прыгать куда пожелаю. А желание у меня большое, неспешно лететь в сторону горячих точек, где происходят битвы между гильдиями, и наняться к одной из сторон. Это даст мне деньги, технологии и опыт боевых действий. Ну а также огромный фан в игре, который я так ждал и искал. Игра же должна давать мне веселье.
   Потратив ещё немного денег на расходники и топливо для своего корабля, наконец вылетел с верфи, через нейросеть давая команду на прыжок к нужной системе. Начались похожие спецэффекты что и с гипервратами, но теперь уже источником всего был мой корабль, да и расстояние прыжка впечатляло намного больше, как и скорость. Время на полет в гиперпрыжке снова потратил с пользой, по большей части конечно изучал ближайшие горячие точки, какие гильдии там участвовали, что происходило в системе в целом и кто был готов заплатить больше. Самыми перспективными были системы Угоз и Вариал, там бои происходят уже долго, ярко и весьма весело. В Угозе была обычная война за влияние, настолько обычная что считалась нормой, кому-то понравилась планета с её ресурсами, кому-то выгодный маршрут, кому-то ценные астероиды и ещё множество других возможных причин. Но вот в Вариале всё было иначе, там воевали по-своему знаменитые гильдии, Красная и Синяя Армия. Цель этих гильдий не деньги и не влияние, их цель - это война. Большая, яркая, красивая, с абордажами кораблей и станций, массированными высадками на планеты и штурмы укрепленных районов, в этих гильдиях находятся аватары, которые хотят воевать, и эти гильдии крайне, крайней сильны. У них нет той экономической мощи или влияния что у других крупных гильдий, но если она решит объявить тебе войну, то всё, будь уверен, ты утонешь в этом пламени и практически точно проиграешь, лучших псов войны в Экспансии просто не сыскать. И самое смешное, что двумя этими гильдиями управляют родные братья, небольшая игра в войнушки, превратилась в нечто куда более масштабное. И спустя некоторое время раздумий, я решил полететь на Цветную войну, как уже даже официально в игре называют начавшуюся почти с самого начала запуска Экспансии, войну. Чтобы долететь до них, мне понадобиться всего три прыжка, не так и много, но по пути мне нужно будет немного улучшиться, чтобы пережить первый день участия в такой массовке.
   Выскочив из гиперпространства в новой системе, по сканерам быстро сориентировался в пространстве. Несколько десятков станций разного типа и принадлежности, сотни кораблей и десятки баз на поверхности местных планет.
   Прошло буквально несколько секунд, как мне пришло сообщение. Удивившись, раскрыл сообщение, оказавшейся нечто вроде рассылки для всех прибывших в систему, и не просто рассылкой, а полноценным квестом от игроков.
  
  
"Квест: Охота на вора"
  
"Аватар по имени Супрейра, проник на станцию гильдии "Искатели Истины" КБ Квартал-67 и украл собственность гильдии в виде технологий и оборудования"
  
"Требования: 1. Информация о его месторасположении. 2. Привести Супрейру к представителю гильдии "Искатель Истины". 3. Вернуть украденные технологии и оборудование"
  
"Награда: 1. 6000 кредитов, +10 лояльности гильдии.
  2. 100 000 кредитов, +120 лояльности гильдии, любое ручное оружие.
  3. 500 000 кредитов, +400 лояльности гильдии, любое ручное оружие, любой космический корабль классом до Крейсера"
  
   Вот тут я присвистнул, а неплохую этот Супрейра провернул операцию. Даже не представляю, как можно попасть на защищённую станцию, украсть всё это и при этом ещё умудриться уйти. Квест, конечно, привлекательный, даже очень, но цель явно мне не по зубам, не мне новичку в игре, лезть на таких зубров. Потому восхитившись способностям этого Аватара, что видимо занимался технологическим шпионажем, и немного позавидовав этим же способностям, со спокойно душой отклонил Квест. Мне сейчас не до этого, и не с моими силами.
   Пройдясь взглядом по списку станций, нашёл парочку, которые принадлежат Торговому Союзу, одна в космосе и одна на одной из лун газового гиганта. К той что была на луне ближе, да и если честно интереснее, можно ведь будет побродить по спутнику на своих двоих. Выбрав направление, полетел в сторону луны. Полет занял немного времени, луна была действительно близко, в это время с интересом наблюдал за ситуацией в системе, которая была как растревоженный улей, в которой кто-то активно покопался и украл ценный мёд. Корабли Искателей Истины, прочесывали все планеты, весь космос, сотни их кораблей летали из одной части системы в другую, перехватывали корабли и как я понимаю проводили досмотры. Иногда даже замечал сигналы о начавшемся бое, когда какой-то из кораблей отказывался в досмотре, а возможно там нашли то, чего там не должно было быть. Стало немного неуютно, меня вроде не должны досматривать, только прилетел, да и скрывать нечего, но было волнительно, тут не скроешь. Согласно КЗ (Космическому Закону), который многие гильдии придумали и соблюдают, Искатели Истины не могут так просто досматривать кого-угодно, но видимо им забыли об этом сказать.
   Задумавшись об этой проблеме, залез в ИнфоСеть системы, где нашёл то, чего опасался, Искатели Истины как-то смогли объявить Синий Код по системе. Чтобы объявить код, нужно согласие большей части представителей находящихся в системе гильдий. А Синий Код, значит, что они могут досматривать корабли, не все и по обоснованной причине, но могут. Хотя это конечно не Валиар, где Гамма Код по причине массовой войны стоит почти с запуска игры, то есть КЗ практически не действует.
   Отвлекшись от мыслей, обратил внимание на уже близкую луну, интерфейс детально показывал, где находится база и по какому маршруту лучше всего заходить на посадку. И судя по радарам, там было активное движение, постоянно кто-то летал, садился или вылетал с базы. Это была активно используемая площадка для торговли, с непрерывным потоком товаров и кораблей. Приблизившись уже на расстояние километров, смог разглядеть базу своими глазами, она была построена прямо на скале над каньоном, давая удобное пространство для маневрирования кораблей. Основной фундамент похоже был внутри скалы, наружу же выходила верхняя часть и закрытый ангар, нависающий над пропастью. Насмотревшись на наземную базу, которая по размерам весьма впечатляла, хоть была и не самой большой в игре, вспомнил что нужно связаться с диспетчерской. Через нейросеть сделал запрос на посадку, ответ пришел буквально сразу, с номером посадочного места и как удобнее всего будет туда подлететь. Маршрут был показан в верхнюю часть ангара, как раз для таких маленьких кораблей как у меня, корабли крупнее, включая грузовозы заходят в ангар намного больше и просторнее. Следую разметке, плавно повел кораблик в ангар, неспеша проходя мимо других таких кораблей, размеры который иногда превышали мой раз в десять. Залетев внутрь ангара под толстенную крышу, пролетел немного внутрь, где попал в вытянутый зал, заставленный малыми кораблями, среди сотен площадок нашел свою, услужливо подмеченную системой. Быстрая посадка, и вот я уже выпрыгиваю из кабины, по нейросети отдавая команды насчет своего кораблика, вроде заправки и проверки систем и целостности, быстрым шагом шел к лифтам, которые должны будут меня привезти в более интересные для торговли места.
   Зайдя в небольшую кабинку, единственным пассажиром которой я был, отдал команду на движение на торговые площадки. Шлюзы плавно закрылись, а лифт еле заметно тронулся с места. Хоть это и было практически незаметно, но мои уже чуть более продвинутые сенсоры услужливо сообщили мне чтобы мы движемся на вполне впечатляющей скорости, да и двигались мы в нескольких плоскостях. Некоторое время спускаясь вниз, лифт в какой-то момент плавно изменил направление движения, скользя уже вперед в сторону основной части базы, покидая ангары. Где-то через полминуты впереди забрезжил свет, оказывается стены кабины были прозрачными, а уже в следующую секунду я увидел каньон, над которым ехала моя кабинка. До этого я вроде уже успел рассмотреть каньон, но теперешний вид захватил сердце у моего настоящего тела. Просто глубочайшая пропасть, казалось, что такого просто не должно существовать в реальности, тут были километры, многие километры, которые скрывались во тьме глубин, там даже виднелись светляки чего-то, возможно кораблей, а возможно чего-то более неизведанного. Совершенно внезапно меня захватила красота этого места, кажется, вроде бы ничего не предвещало, а вот я уже завороженно смотрел на уходящий вдаль и глубину каньон, не имея возможности оторвать взгляд. Рядом ехали другие такие кабинки, ещё ниже большие грузовые, но я их замечал лишь краем зрения, сейчас меня интересовала только пропасть, которую проектировщики этой базы услужливо дали рассмотреть всем посетителям этого места. Даже не могу точно сказать, насколько долго я завис, смотря на эту красоту, пока этот вид резко не пропал, а я снова не оказался лифтовом туннеле. Помотав головой, сбрасывая наваждение, удивленно хмыкнул. Вот это меня торкнуло конечно, неожиданно. Дальше путь прошел уже в более спокойном темпе, я наконец доехал до станции, где выйдя, оказался среди множества Аватаров и юнитов, бродящих по своим делам. Аватары увлеченно что-то обсуждали, куда-то шли группами или по одиночке, вот мимо прошел целый отряд Аватаров из какой-то гильдии, я не всматривался в информацию, а там Аватары о чем-то громко кричали, тут происходили беззвучные беседы, а вот там троица аватаров что-то увлеченно рассматривали в своих руках. Выйдя из этого зала-станции, направился к торговым точкам, которые были не так и далеко, несмотря на свой огромный размер базы, основное пространство занимали ангары, склады и технологические туннели.
   Местный рынок выглядел в виде длинного широкого туннеля, от которого отходили комнатки с товарами определенной направленности, начиная от расходников и до кораблей и даже станций, услуг целых гильдий для строительства, перевозок или наёмников. В таких комнатках просто стояло множество терминалов, у которых стояли Аватары и выбирали из интересующего списка то, что им было нужно. И сам не удержавшись, подходил к тем или иным терминалам, просматривая список предложений, иногда даже что-то покупая, не слишком дорогие, но полезные мелочи. Вроде парочки дополнительных креплений на корпус, небольшого рюкзачка на спину, ручных маяков и малый ремонтный набор. Всё же я собирался пройтись по этой планете своими ногами, а там всё может быть, начиная от скукоты и вплоть до нападения случайно завезенных сюда грютов, червей размером с таксу. Они не агрессивные и ну, черви, но всё может быть. Некоторое время просто побродил по базе, посмотрел на других Аватаров, никто на меня не обращал внимания и никому я интересен не был. Это немного расстроило, хотелось приключений. Потому наконец собравшись, нанял такси на базе, которое за небольшую плату, отвезло меня на расстояние сотни километров от базы Торгового Союза. Канал связи у меня остался, потому в любой момент я смогу вызвать такси в виде небольшого летающего модуля к себе. Можно конечно было купить гравибайк, но с собой я его забрать не смогу, а значит деньги на ветер.
   Впервые ступив на поверхность планеты, каменное основание, изрядно присыпанное песком, я... ничего особого не почувствовал. То есть, конечно, прикольно, качество прорисовки отличное, видно каждую песчинку, но делать тут было нечего. Немного походил по пустырю, залез на небольшую скалу, позаглядывал в разные щели и пещеры, надеясь найти какие-нибудь сокровища. Но контент в этом мире генерируется игроками, если какой-то из игроков тут что-то не оставит, то и найти мне будет нечего. Спустя пару часов такого брожения, понял, что мне становится скучно, даже упоминаемые ранее грюты не пожелали отведать моего металла. Мысленно вздохнув, вызвал к себе такси, которое добралось до меня достаточно быстро. Спустя пол часа, я уже был в космосе, впереди меня ждёт очередной заход шахтерства.
   Открыв карту залежей минералов в системе, сразу обратил внимание на самые удобные места, там часто копались все, кто только хотел, было безопасно и всё исследовано, очень много самых разных ресурсов, самый простой способ заработать. Но после бессмысленного брожения по планете мне это показалось таким скучным, что я отбросил все понятные и привлекательные места, начав выбирать менее посещаемые и неисследованные, эта система конечно прекрасно обжита, но космические пространства они огромны, просто непередаваемо огромны. Эти тысяча кораблей что тут есть, большая часть из которых под управлением юнитов, это плюнуть и растереть, их толком не хватит даже на одно астероидное кольцо газовых гигантов, а ведь тут ещё есть системное главное астероидное кольцо, находящееся между второй и третьей планетой. Пройдут сотни лет и всё не будет исследовано, если этим кто-то не будет целенаправленно заниматься, а это никому не нужно, пока есть уже известные астероидные и богатые месторождения.
   Уставившись на карту системы, почувствовал, как в сердце началось разгораться чувство исследователя, какие места наименее исследованы, где уже давно никого не было, а возможно не было вообще никогда. Таких было много, очень много. Потому поводив пальцем перед мысленной картой системы, наугад тыкнул в один из участков главного пояса астероидов. Летим туда. Включаю двигатели, выбираю маршрут и начинаю движение.
   Через двадцать три минуты, мой кораблик остановился прямо над огромным астероидным полем, глыбы некоторые из которых были размером в несколько километров, а самые маленькие с песчинку. Запустив сканер, который с прошлого моего кораблика стал мощнее и умнее, стал с интересом просвечивать все ближайшие астероиды, лениво влетая внутрь поля и маневрируя между ними. Спустя где-то минут двадцать такого блуждания, понял что не просто так выбирают разведанные места. Тут, конечно, много различных металлов и даже воды, но ничего серьезного, нет ни особого количества металлов, ни исключительной редкости. Так летая между астероидов, я облетал особо крупный, в надежде с какой-либо из сторон засечь интересные металлы, как совершенно внезапно сканер сообщил о целой груде метала у самого астероида, а оптика приблизив нужное место, показала подбитый, но практически целый фрегат. Вот тут моё сердце застучало с удвоенной скоростью. Ресурсы, технологии, лут? Конечно нет, это были приключения, вот что привело меня в восторг. Подправив движение своего корабля, начал сближение с фрегатом. Достаточно быстро опознал его как СИЛОС, исследовательский фрегат линейки кораблей АГАНИДАС. Немного полетав рядом, в попытке найти какие-нибудь сигналы с корабля, понял, что он практически мертв, сигналы изнутри минимальны. И судя по разлётам осколков корабля, разбит он уже был давно, странно что не забрали. На борту не было Аватаров или его просто кинули, решив не утруждаться себя спасением, что немного странно, но и такое бывает. Присмотревшись к верхней части фрегата, заметил слегка приоткрытый ангар, из которого краешком выглядывал ИВАС, небольшой одноместный грузчик. Тут наконец проснулась жадность, которая решительно заявила "МОЁ".
   С нетерпением подогнав свою Мульку к пролому в корпусе фрегата, включил автопилот. Автомат в руки, открыть кабину и после небольшой подготовки, легким прыжком отправить себя в пролом в нескольких метрах от себя. Полет занял всего ничего, но было необычно ощущать такую бесконечность пространства вокруг, когда ты внутри корабля, ощущения всё же другие. Как только ноги коснулись обшивки, тут же примагнитился, выравнивая положение тела в пространстве. Сенсорный массив Аватара на полную мощность, так как установить банальный фонарик не подумал, внутри корабля была просто кромешная тьма, это нагружает системы Аватара, но уж на пару часов хватит. Расположив свой автомат у пояса, медленным шагом пошел в темные коридоры. Мой путь лежал на мостик, где я собирался узнать, что это за корабль, кому он принадлежал, какая у него миссия, что на нем есть, ну и конечно включить хоть какое-то освещение. Эхолокация высвечивала множество парящих в невесомости вещей, но из-за ограниченности информации, я практически ничего не мог опознать. Возможно, я сейчас оттолкнул телом супердорогую и ценную деталь, но даже не понял этого. Пойдя небольшой коридор, на секунду задумался, вспоминая планировку корабля, которую видел только на картинках или записям стримов. Отсюда на мостик можно попасть как через главный коридор, так и через ангар, если сейчас подняться по аварийной лестнице наверх. Поскольку в кромешной тьме коридора я ценность находки оценить не смогу, решил пойти по верхним уровням, через ангар, там есть цель, так что оценю ИВАС во всей красе, главное, чтобы он был рабочий.
   Держа оружие наготове, я тем не менее не особо медлил, быстро поднимаясь по лестнице и передвигаясь по коридорам. Часть шлюзов были открыты, другие же закрыты, такие приходилось открывать, используя механические рычаги, специально встроенные в шлюзы, на случай если энергии нет, а открывать их как-то нужно. Самое главное, чтобы они не были заперты на болты, тогда только резак или вскрывать шлюз взрывом, вторым бы не хотелось, а первого у меня нету. Сколько не снаряжался, а всё равно важные инструменты прикупить позабыл.
   Сдвинув рычаги, выдернул шлюзы из пазов, после чего уже вручную сдвинул створки, давая доступ в ангар. Тут в отличии от всей остальной части корабля, было светло, потому выбравшись на свет, я смог со всем удовольствием насмотреться на целёхонький ИВАС. Сделав несколько кругов вокруг этого маленького грузовичка, довольно притопнул ногой. На нём, кажется, не было ни единой царапины, а мои электромагнитные сенсоры даже ощущали внутри источники энергии. В идеальном варианте, я даже смогу его сразу запустить, вот только не совсем понятно, как его забрать, но думаю на автопилоте смогу дотянуть до одной из станций.
   Придвинувшись к боковой части грузчика, начал искать съёмные панели. Через нейросеть уже пытался подсоединиться, но корабль меня вежливо послал. Вроде как не твоё, не трогай. Найдя наконец нужное место, приступил за работу. Достал инструмент, начал вскрывать небольшую панель, там поддеть, тут прижать, и вот панель снята, не сказал бы что это легко, но если знаешь куда лезть, то и сложностей никаких. Дальше пошел взлом доступа, тоже не очень сложно, это не там машина, у которой он будет слишком сложным. Достал небольшую "мошку", маленький компьютер в виде жучка, который прицепил к схеме, а дальше уже удаленно через нейросеть, используя Базну Хакера, начал взлом этой пташки. Всего каких-то полминуты работы, и ИВАС приветливо открывает кабину. Вся защита была отключена, и он даже не защищался.
   Залезая внутрь кабины ИВАСа, сразу заметил отличия от своего корабля, тут было куда просторнее и удобнее, чувствовалось пространство. Парочкой нажатий кнопок, включил основное питание, а не те крохи от чего он ранее работал. Корабль сразу ожил, интерфейс перед моими глазами заиграл красками поступающей информации о состоянии корабля и его грузе. О да... его трюм был чем-то полностью занят. В нетерпении выскочив из кабины, отдал через нейросеть приказ открыть трюм, я уже представлял какие богатства там меня ждали.
   Ещё не до конца осознавая, что видят мои глаза, я уже прыгнул в сторону, открывая шквальный огонь в сторону открывшихся створок трюма. Ещё в падении оттолкнувшись рукой от пола, прыгнул в сторону открытого мною шлюза, залетая туда рыбкой и всё это время продолжая вести огонь в сторону ИВАСа.
  - "Твою мать!" - воскликнул я по общей связи.
  - "Вы вторгнулись на корабль гильдии "Звёздный стих". Вы будете уничтожены!" - пришел мне ответ от дюжины юнитов, выскочивших из трюма ИВАСа.
   Такой подставы я просто не ожидал, весь корабль был пуст на своих бывших обитателей, и мне казалось, что так будет и дальше. В трюме я успел подстрелить одного, ещё одного, когда выпрыгивал из ангара, всё же не просто так я Элитный стрелок, но их оставалось ещё около десятка, хотя если верить датчикам, ровно десять. К счастью, это были обычные юниты, но то что я успел заметить, они точно были прилично модифицированы. Но не гильдюниты, уже хорошо. Отступая спиной назад, делал редкие выстрелы в сторону юнитов, они к моему неудовольствию были опытными и хорошо бронированными, на рожон не лезли и даже делали попытки окружения. По крайней мере сенсоры показали, как часть отделилась и пошли другими коридорами. Короткая очередь в щель между проходами, очередной юнит лишился головы, бой шел для меня неопасно, я был слишком хорош. Юнитам просто не удавалось меня прижать, тот момент в ангаре был самым опасным, но скоро меня зажмут с двух сторон, и станет немного напряженно.
   Держа винтовку одной рукой, мысленно поморщившись, достал одну из осколочных гранат, готовясь метнуть её в тот отряд, что сейчас резво топал в обход, их магнитки слышались отлично. На несколько секунд застыл, поджидая подходящего момента, затем метнул гранату в стену прохода, чтобы она по касательной залетела в нужный коридор. Практически не удивился, увидев как мне навстречу летят такие же гранаты, да ещё и с двух сторон. Не раздумывая, стреляю в гранату что прилетела от преследователей, отправляя её в технический лаз, а сам отключив магнитки, прыгнул к ним, делая кувырок. Секунда полета в невесомости, и мои ноги касаются потолка, примагничиваюсь и сажусь, после чего резко выскакиваю из-за поворота. Оставшимся юнитам понадобилась почти целая секунда чтобы поменять направление своего оружия на меня, но это слишком долго. Пять быстрых выстрела, звучавших как один, и два из трех юнитов оказываются с дыркой в голове у сенсорных массивов, третий получил пулю в руку, из-за чего ему понадобилось ещё секунда чтобы перехватить за курок другой рукой. Но новая очередь добила его, как и других ослепших юнитов.
   Повернувшись на месте, зашагал в сторону юнитов, в которых метнул гранатой, судя по информации сенсорного массива, им неожиданно сильно досталось. Повесил автомат на крепления, и достал пистолет, как более удобное оружие для предстоящего боя. Остановившись у поворота, прокрутил в голове информацию от сенсоров, после чего вытянув руку за угол, сделал несколько выстрелов по отмеченным мысленным точкам. И только после этого уже смело вышел из-за поворота. Все юниты были повержены. Чистая победа.
   Довольно улыбнувшись в реальности, спокойно прошагал к пострадавшим юнитам, некоторые ещё дергались, но ничего сделать не могли. В этом случае уже пригодиться улучшенный скрытый клинок, несколько уверенных ударов в соединительные узлы, и оставшиеся юниты были отключены. С удовольствием осмотрев лежавших и паривших в воздухе юнитов, краем дула толкнул паривший щит, сильно пострадавший от взрыва, с внутренней стороны. Понятно, щит сработал как отражатель, сконцентрировав больше взрывного удара по прятавшимся за ним юнитам. Крайне удачно для меня. Предназначенная для взрывов в вакууме граната не подвела, практически уничтожив весь отряд не самых слабо укрепленных юнитов, мне пришлось стрелять по уязвимым точкам по несколько раз. Детальней осмотрев видимые компоненты, качнул головой, они были практически на том же уровне что и я, даже немного лучше. Но самое заметное, у них было более обширное модифицирование. К сожалению, Базну "Мародера" я себе не установил, потому придется просто всё аккуратно перенести на ИВАС, и разобраться с тем, что я получил позже, узнаю на глаз далеко не всё.
   Немного покопавшись в снаряжении юнитов, забрал себе их автомат Савал Т2, явно получше моего, особенно бронебойность и кучность, набрал магазинов с патронами и гранат. Надеюсь на этом корабле больше не пригодиться... хотя было весело, наконец разнообразие. Но в этом случае мне все же хотелось подзаработать и новый корабль, чем пострелять.
   Вернувшись к ИВАСу, осторожно подошёл к раскрытым створкам кораблика, юнитов больше нет, но там вполне может стоять турель, просто почему бы и нет. Прислушавшись к сканерам, осторожно заглянул внутрь, пусто. Детально всё сканируя, зашел внутрь, осматривая каждый угол и ища возможные ловушки, что, наверное, стоило делать более тщательно с самого начала. Детальный осмотр никаких ловушек не показал, но зато были очень даже любопытные ящички в углу грузового отсека. Выделяло их то, что они были высокого уровня защиты содержимого, в такие коробки всякую мелочевку не положишь.
   Напоминая себе о безопасности, вначале проверил ящички на возможные ловушки, ничего не нашел. Немного волнуясь, открыл свой первый клад, если, конечно, не считать весь этот корабль.
  
  
"Поздравляем"
  
"Вы получили полный набор компонентов улучшения юнита ТРОС-34"
  
   Мои глаза ещё даже не успели опознать находку, как система услужливо сообщила что это уникальный набор компонентов. Если мне сообщила об этом система, значит они имперского производства. Некоторое время безмолвно смотря на набор деталей, аккуратно расположенных в специальных выемках, аккуратно закрыл ящичек. Компоненты хоть и устаревшие, но их всё ещё хватит чтобы превратить любого юнита, по своим качествам равного полноценному гильдюниту. К сожалению, только юнита, для Аватара часть деталей тут находящихся бесполезны. Мой первый юнит сейчас далеко, но этот набор я для него обязательно сохраню. Отложив ящичек, с некоторым трепетом начал открывать второй, более продолговатый.
  
  
"Поздравляем"
  
"Вы получили Имперскую Гауссовою Винтовку "Алет""
  
   Некоторое время разглядывал разложенную по деталям матово-серебристую винтовку с имперской гравировкой на прикладе. Только недавно взятый у юнитов автомат, уже можно с чистой совестью выкидывать, я нашел прекрасное оружие для себя. Эта винтовка даже лучше той которую я изначально собирался брать, хоть и устаревшая, но она имперская, и по некоторым характеристикам кратно превосходит ГВ-АЛТ. Одна эта находка сэкономила мне не один месяц, лучше "Алета", мне в ближайшее время просто не купить. Со скрытым восторгом открыл третий ящичек, но увиденное разочаровало, там были очень редкие металлы, они конечно исключительные по-своему, но на данном уровне, они просто бессмысленные для меня, они бы пригодились серебряному Аватару, но никак не мне.
   Ещё раз осмотрев трюм, а потом уже и пилотскую кабину, ничего не нашел, не то чтобы мне уже найденного не хватало, но раз обыскивать, так полностью. Только после этого я вернулся к своей основной цели, пройти на мостик корабля и узнать - что, почему и как. Помня о недавнем бое, соблюдал всю возможную осторожность, с имеющимися трофеями, я не имею права погибнуть. Но дальше всё прошло спокойно, игра наградив меня экшеном, теперь была крайне спокойной и размеренной. Только в самом конце пришлось взламывать створки мостика, которые были заперты намертво на болты, что после произошедшего сущая мелочь. Мостик несмотря на мои подозрения, тоже был чист от какого-либо присутствия. Тот ИВАС единственный, где были юниты. Возможно, им забыли отдать приказ отлетать? Ну да что уже гадать.
   Мостик был с некоторым освещением, по большей части благодаря небольшой дырке в корпусе и смотровому окну, потому ориентируясь уже видео сенсорами, достаточно быстро нашел пульт управления, в котором вначале включил резервный источник питания, а после потратил минут пять чтобы добраться до блока авторизации, который аккуратно отсоединил. Теперь корабль не будет особенно ругаться на неизвестного пользователя.
   Включив уже полноценное питание, тут же начал просматривать каюты и коридоры корабля на противников, не найдя таких, начал копаться в сети корабля ища логи, это заняло некоторое время, но мне теперь стало ясно что тут произошло. А всё оказалось достаточно банально, юниты гильдии занимались перевозкой корабля из одного пункта в другой, попали под удар пиратов, победили их, но сами попали в небольшую аварию в этом кольце, после чего из-за несовершенства эвристических моделей, следуя плану спасения, загрузились на ИВАС и стали ждать команду на эвакуацию... которой так и не поступило. А на ИВАСе как раз была посылка для одного из Аватаров гильдии, совместили перевозку корабля с доставкой груза... который, кстати, тут тоже есть. Перейдя за другую консоль, по нейросети подключился к её системам и начал проводить тесты двигателей и реактора. Спустя пару минут ожидания, реактор показал удовлетворительные тесты, а вот двигатели не очень, лететь этот корабль не мог. Но это конечно же можно исправить. Проведя рукой по панели, задумался над этой идеей. Ещё рано для такого корабля, но терять столь удобный шанс тоже не хотелось. Если продать редкие металлы что недавно нашел и ИВАС, то мне хватит денег и ресурсов чтобы произвести пару ремонтных ботов и несколько простых юнитов экипажа корабля, после потратиться на детали для ремонта и у меня будет свой СИЛОС, это конечно больше исследовательский корабль чем боевой, но пока что я могу использовать его как базу для Мульки. К тому же СИЛОС это круто, у линейки кораблей АГАНИДАС есть определенный флёр элитности, и они действительно хороши и красиво спроектированы. Корабли СТ, как моя Мулька, это больше рабочие лошадки. Да, так и сделаем, теперь этот корабль мой трофей.

Вход 5

   Дальнейший процесс захватил меня с головой. Нужно было подготовить ресурсы для продажи, провести первичную перенастройку систем СИЛОСа и ИВАСа на меня, уже после нужно будет их полностью переписать. Проверить ещё детальней все системы и помещения корабля, находя возможные поломки и неисправности, была даже возможность найти закладки в системе, но этот корабль оказался слишком новым, и бывшие хозяева просто не успели сделать неожиданности для нерадивых похитителей.
   Пришлось посидеть над мною же уничтоженными юнитами, некоторые теоретически даже можно было починить, но не с моей низкого уровня базой в это лезть, слишком сложно. В конечном итоге после осмотра, собрал их всех в ящике для продажи, в них было много интересных компонентов, но большинство устарело, а те что нет, и можно было использовать даже сейчас, были в слишком труднодоступных местах, без модстанции безопасно не достать. Загрузив всё что только мог продать в ящики, загрузил их на ИВАС, который идеально подходит для транспортировки грузов, свою Мульку примагнитил к корпусу корабля, где и оставил в параноидальном режиме.
   С удобством разместившись на кресле пилота, довольно покрутил взглядом по сторонам, выглядело все конечно намного круче и интереснее чем в Мульке с её неоиндустриальным стилем, всё так и дышало современностью. Подключившись по нейросети к системам корабля, дал команду на старт и мысленным управлением вывел его из ангара СИЛОСа, направив на выход из астероидного поля. Виброшум двигателей был крайне низким, почти неслышным, полет от этого казался мягким. Было действительно приятно летать на таком корабле, а что самое главное, между кабиной и грузовым отсеком был переход. То есть я мог пройтись по кораблику во время полета, не то чтобы для этого была какая-то необходимость, но круто же.
   Путь к базе Торгового Союза прошел абсолютно незаметно. Я был так увлечен изучением нового для себя корабля, что просто не заметил этот путь, и даже с удивлением осознал, что корабль выходит из ускорения и мы уже прямо над планетой. Стало даже как-то жалко его продавать, конечно я не собирался делать это прямо сейчас, вначале нужно доставить груз на свой основной корабль, но жадность начала душить уже прямо сейчас. Мне понравился ИВАС, хотя он мне не нужен и точно будет лишним. Мысленно грустно вздохнув от такой ситуации, начал заходить на траекторию посадки на базу, продать все равно придется.
   Приземлившись на посадочное место, вызвал грузовой лифт, который тут же выдвинулся из специального шлюза моего посадочного места. За пару минут перенеся на него все вещи что собирался продать, в нейроинтерфейсе пометил груз как товар, после чего отправил его на склад базы. Уже третий раз проезжая в лифте над пропастью каньона, вновь залюбовался видом, думаю такое мне надоест ещё не скоро.
   А дальше началось самое важное и сложное дело, продать подороже и купить подешевле. В этом был ещё один плюс Торгового Союза, в отличии от других гильдейских и имперских рынков, где цена была фиксированной и хоть тресни, тут продавец и покупатель могли поторговаться. Конечно, не всегда это было возможно, но Торговый Союз всячески такое приветствовал, и игроки этим пользовались. Пришлось походить между торговыми рядами, но самые выгодные рынки нашлись. Вначале продал редкие металлы, тут самое легкое, ведь торговаться в целом и не за что. Продал весьма выгодно и уже сейчас разбогател на приятную сумму кредитов. После продал оружие с юнитов, не всё, но такое количество мне сейчас не нужно, а деньги как раз очень нужны. Тут уже пришлось поторговаться, в дисплее магазина появилось изображение юнита-торговца, что было неудобно. С такими сложно торговаться, так как они действуют строго по Базне и их в целом трудно обыграть в таком деле. Поторговался так, что с трудом вышло удержать цену на базовом уровне, юнит-торговец ссылался на то, что автоматы старые и даже есть осколы на некоторых из них, после недавнего боя. Сканеры внимательно просканировали все оборудование что я доставил на складе, так что мы имели исчерпывающую информацию по всему что участвовало в торгах, я если честно и сам многое только сейчас увидел. Нужно было заранее просмотреть все, но первый раз торгую таким образом, так что некоторая забывчивость простительна. Я защищал оружие тем, что оно несмотря на старость весьма качественное и в отличном состоянии, так как не использовалось, ну а следы на оружии это мелочь, главное что оно в идеальном работоспособном состоянии. Защитил в общем.
   Третьим моим товаром, были разбитые юниты "Звёздного стиха", а торговаться, судя по информации с дисплея со мной решил Аватар. Тут я уже приободрился, торги могли выйти интересными. Так, собственно, и вышло. На этот раз я уже заранее просмотрел информацию по разбитым юнитам, и был готов к основным претензиям.
  Они в нерабочем состоянии! - Зато почти целые.
  Целые? Они разбиты в хлам! - Все ценные и нужные компоненты уцелели, другое мелочь или все равно бы подлежало замене.
  Юнит устарел на пару поколений! - Но он все ещё эффективен и опасен. Запас качества с головой компенсирует отставание поколения.
  Это чужие юниты! - Будто бывают другие, тебе то какая разница.
  Контрольные блоки многих из них разрушены. - Да, это неприятно, но зато вы можете поставить более современные.
   В целом можно сказать, что в этих торгах я победил, и смог накинуть себе дополнительные несколько сотен кредитов за каждого юнита. После этого, мы почти сразу начали торговаться уже за другие товары, теперь я покупал у них юнитов и ботов. Теперь ситуация была полностью противоположной, я с сомнением описывал качества его товара, а он разбивал мои претензии. Если товар хороший, то переиграть подкованного торговца крайне сложно, я и не смог. Так что считай купил по той цене, которую и предлагали, жаль.
  - Было интересно поторговаться. - произнес Аватар на дисплее, после чего добавил. - Надеюсь на наше дальнейшее сотрудничество. - а затем связь прервалась.
   После последних торгов, я все ещё остался с хорошей суммой денег, двумя простенькими юнитами обслуживания корабля и одним средним ремонтным ботом, который может работать как внутри, так и снаружи корабля. А вдогонку к нему парочку малых ремонтных ботов, для починки коммуникаций, вроде проводки, охлаждения и всего что только может проходить внутри стен. Дальше уже были мелочи, много расходников для ремонта и восстановления корабля, расходники для юнитов, некоторое количество специфических инструментов для ремонта, которых не имелось на СИЛОСе, ну и некоторое количество технологий для плавильни, что была на корабле. Плавильня, к слову, была хорошей, она может произвести многие структуры и простые платы для ремонта, главное ресурсы и технологии. Некоторые технологии вшиты в саму плавильню, некоторые мне придется добавить самому. Ресурсы сам добуду прямо на месте, благо там вокруг астероидное поле, добывай сколько угодно. Этим мне большие корабли и нравятся, на всех из них есть плавильни для простого ремонта на месте, это как минимум. К сожалению, модстанций на СИЛОСе не оказалось, хотя места для них предусмотрены, были только диагностические приборы. Видимо предполагалось установить их в другом месте. Купив все, что было необходимо, я отправил всё купленное мною к грузовому шлюзу моего кораблика, куда направился и сам.
   Высокие ящики у ИВАСа, сразу привлекали внимание, особенно бросались в глаза два юнита, и один толстый жук-бот, размером со свинью, такой же вроде низкий, но достаточно плотный и широкий. Ещё только подходя к ним, сразу произвел подключение через нейроинтерфейс, подтверждая свою личность и беря их под контроль. Юнитам приказал загружать весь товар, боту просто загрузиться и постараться занимать как можно меньше места. Юниты неподвижно стоявшие как стальные статуи, резко пришли в движение, подхватывая коробки и занося их внутрь кораблика с открытым грузовым шлюзом. Бот торопливо протиснулся между юнитами, расталкивая их, первым забегая внутрь трюма, заставляя юнитов чуть притормозить и даже отшатнуться. Знаменитое противостояние юнитов и ботов, оно конечно больше шутка среди Аватаров, но бывает забавно смотреть как юниты и боты, работающие по разным схемам и инструкциям, часто буквально игнорируют друг друга, устраивая нечто вроде такого что сейчас произошло. Конкуренция за выполнение работы.
   Мысленно улыбнувшись впервые увиденному лично, знаменитому противостоянию, сам пошел помогать юнитам загружать груз в трюм, так будет быстрее. Спустя пару минут ИВАС был полностью загружен, юниты с трудом сами протиснулись в свободные участки трюма, после чего я аккуратно закрыл аппарель, следя чтобы ничего не раздавить. Успешно закрыв грузовой отсек, пошел к пилотской кабине, мысленная команда, кабина раздвигается, давая мне зайти внутрь. Включая системы корабля, с некоторым беспокойством посмотрел на заметный перегруз ИВАСа, не прямо чтобы супер серьёзный, но кораблик будет ощущать явное затруднения при взлете с планеты. Виноваты в этом было жадность и лень я не хотел тратить время на два полета, и что ещё более важно, мне было очень лень это делать.
   В итоге мне пришлось слетать ещё раз, чтобы докупить вещи, про которые я забыл или даже не знал, что они нужны. Но зато смог купить ещё одного простого юнита, который должен был также заняться ремонтом корабля, а потом стать помощником капитана, благодаря парочке дополнительных Базн, загруженных на него, так же вспомнил о своём Инструменте, и купил себе чуть более мощный, к примеру некоторые более прочные марки стали он резал очень уж туго. Оставив юнитов и ботов ремонтировать корабль, я сам вышел из игры чтобы размяться, поесть и готовиться ко сну.
   На следующий день, когда я зашел в игру, боты и юниты всё ещё работали, но очень неспешно, главной причиной была нехватка ресурсов, которые я пока не добыл, а их нужно было много. Потому быстро осмотрев отремонтированное, я поспешил на свою Мульку, чтобы начать добывать необходимую руду. Находясь прямо посреди астероидного поля, никаких затруднений с ресурсами у меня не было, даже в том астероиде, к которому прицепился корабль хватало ресурсов, но боясь что он может начать раскалываться и повредить корабль, я предпочел начать добычу подальше. Полет к астероиду, сканирование, добыча всех видов руд, которые только попадутся на глаза, подлетаю к СИЛОСу, и через специальный шлюз перегружаю руду напрямик в плавильню, где она под присмотром одного из юнитов плавится и очищается, а после переделывается в необходимые детали или части простого оборудования и плат. Докупленные мною техи очень помогли для некоторых направлений, например смог починить один из двигателей своими силами.
   Накопав серьезное количество руды, полностью забив склад плавильни для этой самой руды, сам начал помогать чинить всё что я только мог тут починить. Чтобы Базна улучшалась, её нужно активно использовать, потому я вместе с юнитами крутился у дырок в корпусе, помогал ставить раму и бронеплиты, разбирался в проводке, помогая ботам, участвовал в восстановлении поломанного оборудования и влезал всюду куда только мог. Думаю, я теперь могу с гордостью сказать, что знаю этот корабль, так как изучить пришлось приличное количество информации, постоянно приходилось залезать в Вики игры, если чего-то не знал или не понимал. Под конец ремонта вообще осознал, что занимаюсь настройкой тех самых починенных двигателей, что так-то дело непростое, только за счет этого базна "Ремонтника кораблей" прокачалась на 7%.
   Когда я закончил ремонт корабля, закрыв все дыры, восстановив переборки и починив всё оборудование, Система игры заметила мои старания и сообщила об этом небольшим, но очень полезным объявлением.
  
  
"Поздравляем"
  
"Вы починили свой первый корабль серии АГАНИДАС, корабль СИЛОС"
  
"Награда: СИЛОС "БЕЗ НАЗВАНИЯ" был полностью перепрограммирован на вашего Аватара.
  
Дополнительный опыт к Базе знаний "Ремонт кораблей" и "Простое оборудование" в размере 5%"
  
   Довольно покивал такому сообщению, мелочь, по сути, но приятно. Меня больше поразило то, что у этого корабля оказывается нет названия, всё это время даже как-то не подумал обо всем этом, теперь понятно почему он отображался на радарах как просто "СИЛОС", даже при входе в его систему мне не сообщило о его названии. Ну, как было принято в этой игре, название кораблю даёт первый капитан. А первым капитаном как раз я и являюсь, даже игра это признала. Думал над названием я недолго, почему мне вообще повезло найти этот корабль? Потому что я хотел приключений.
  
  
"Название корабля зарегистрировано в системе"
  
"Исследовательский фрегат СИЛОС "Приключение""
  
   Вот теперь как надо, теперь всё правильно. Осталось продать ИВАС, купить оставшееся оборудование, вроде той же модстанции, и расходников к оружию, вроде ракет, и можно отправляться в дальнейшее приключение на "Приключении". Этим собственно и занялся, привязал ИВАС на автопилоте к своей Мульке, после чего постоянно дублируя команды ИВАСу, вновь полетел к базе Торгового Союза. Вылетев на орбиту планетоида где была база, сразу связался напрямик с представителями Торгового Союза, которым корабли как раз можно было продавать напрямик, а не использовать их только как площадку.
   Спустя несколько секунд, со мной связался торговец-юнит Союза, с их широкой сетью постов, понятно что на все вызовы Аватары отвечать не будут, потому с юнитом сторговался достаточно быстро. Как только договор был заключен, передал управление и командные ключи торговцу, а сам получил приличное количество денег. А раз я своего грузовика лишился, на этот раз сюда нужно прилететь на СИЛОСе, где ему проведут остаточный ремонт и настройки, ну и сразу погрузят всё что я куплю. Снова уже который раз мне пришлось лететь к астероидному полю, где теперь уже с удобством разместив Мульку внутри ангара фрегата, а не оставив летать снаружи, наконец взял под управление корабль побольше. Различия в управлении бросались в глаза мгновенно, он был массивнее, отчего разгон и торможение происходило дольше, было непривычно ориентироваться с его размерами, вернее если размер Мульки я буквально ощущал, то с этим корабликом уже так не выйдет, только по сканерам ориентироваться. Хотя конечно и принижать фрегат не стоит, он конечно намного больше истребителя, но все ещё является быстрым и ловким кораблем, это далеко не крейсер или что тяжелее.
   Только вроде бы разобравшись с управлением, заметил, как сканеры показывают приближение одного корабля, в пустой космос, который ранее до этого никто не посещал. Заволновавшись, начал быстро разбираться с системами вооружения, так, вот энергетические турели, вот ракеты, вооружение как для корабля такого класса, неплохое, но это всё же не боевой корабль, а исследовательский. Спустя недолгое время, сканеры идентифицировали корабль, им оказался СТ-3 "Гетир", двухместный корабль классом выше, чем моя Мулька. Ещё не фрегат, но уже и не просто истребитель, скорее корвет. Как только я его опознал, пришел запрос на связь от этого корабля. Согласился принять.
  - Приветствую, фрегат "Приключение", это корвет "Заноза". - отобразился экран кабины корвета с двумя Аватарами бронзы внутри. - Как у вас дела? Я смотрю ваш корабль немного потрепан.
  - Приветствую "Заноза". - я приложил определенные усилия чтобы произнести название корабля нейтральным тоном. - Всё в порядке, эти повреждения не несут угрозы кораблю.
   Почему они сюда прилетели? Тут раньше никогда и никого не было. Переключив внимание на системы своего корабля, соотнес траекторию их подлета к этому месту, выходит, что они прилетели с того места, где находится база Торгового Союза. Следили за мной? Заинтересовались чего это вдруг истребитель летает в непопулярное место астероидного поля? Возможно, они даже видели, как я продал ИВАС.
  - Я спрашиваю на тот случай что тут могут быть пираты, кто-то же нанес эти повреждения. - пришло сообщение на внутренние каналы.
  - Это старые повреждения, всё никак не починю. Нет, пиратов не видел, тут волноваться нечему, место то особо не посещаемое, зато ресурсы удобнее копать. - спокойно ответил ему. - Ещё вопросы есть, я просто уже отлетать собирался, накопал всё что хотел.
   Пауза затянулась на несколько секунд, пока Аватары на том корабле думали, общались между собой или даже проводили тихо дальнейшее сканирование.
  - Нет, ничего, извини что побеспокоили. - ответили они. - Удачного полета. - после этого связь прервалась, а их корабль действительно полетел вглубь астероидного поля.
   После этого про себя выдохнул, всегда будут те кто захочет втихую поживиться за счёт чужих, прилети они пораньше, когда корабль ещё не был приведён в надлежащий вид, могли и попытаться захватить. Сидя истуканом в кабине корабля, я казалось, ощущал, как быстро билось сердце в реальности и адреналин гоняло по венам, это был риск сражения, не мгновенный бой с юнитами в прошлом. Другой вид опасности, не такой острый, потенциальный, который ты избежал благодаря своей харизме и навыкам общения. Ещё один бой, хоть и с более слабым по классу кораблем, мог принести мне победу, но явно не пошел бы на пользу СИЛОСу, который вновь мог прийти в негодность, особенно если принять во внимание что этим вооружением я никогда не пользовался, а юниты вообще зеленые и толком необученные. Мог запросто и проиграть такой подарок судьбы.
   Просканировав всё сканерами и убедившись, что за мной никто не следит. Немного поупражнявшись в управлении, поманеврировав между астероидами, поразгонявшись и тормозив в космосе, начал разгон в сторону той самой базы Торгового Союза.
   На этот раз, когда запросил посадку, мне указали совсем иной ангар, больше и просторнее, с большим грузовым лифтом и пространством, что конечно было и дороже, но на данный момент я пока был крайне богат. "Приключение" только встал в ангаре, а я уже связывался с торговцами и заказывал нужное оборудование и детали, спустя несколько секунд закончилось сканирование корабля, и мне показали примерную стоимость ремонта, на которую я почти не глядя согласился. Цена была не очень высокой, мои юниты и дроны хорошо постарались. Оставив юнитам команду загрузить на корабль все пришедшие грузы, а также заняться наблюдением за установкой нового оборудования, тот самый плюс появления своих юнитов, не вставая с кресла капитана корабля, вышел из игры.
  
  
"Вы выходите из игры"
  
"Ожидаем вашего следующего Входа, Экспансия должна продолжаться"
  
   Выйдя из капсулы, на этот раз уверенно шагая пошел в ванную. Аватар в игре стал менее деревянным, из-за чего и меньше проблем с адаптацией после игры, самый идеальный период, когда динамика движения Аватара и человека совпадает, но такое будет не всегда. С некоторым даже трепетом жду того времени, когда Аватар начнет превосходить человеческие пределы. Будет ли мне тогда казаться своё тело деревянным? Насколько мне известно, особых психологических болячек от этого нет, главное не сидеть неделями безвылазно, иначе может выйти так, что придется заново учиться управлять собственным телом. Было такое в истории игровой индустрии.
   Чуть обмывшись и промочив глаза, пошел делать себе ужин, ну как делать, греть полуфабрикаты. Но качественные полуфабрикаты, подсел я на них, дешевые просто в рот не лезут после них. Включив новости на своей нейросети, неспеша пережевывал мясные шарики и вермишель со всякими салатами. В солнечной системе в основном мир да порядок, государства под руководством ОНЗ без каки-либо трений развиваются и идут вперед в будущее, ну почти без трений. Над последним мысленно хмыкнул, хотя конечно по сравнению с историей вековой давности, сейчас действительно было спокойно. На Земле хорошо, на Луне хорошо, на Марсе хорошо и на всех звездных поселениях хорошо. Благодать, если верить новостям. Хотя даже на учебе мне преподаватели рассказывали, что в общем сейчас действительно всё отлично, дешевой энергии океан, ресурсов космос. Тесно разве что становится, потому разные "звездные поселения" как их красиво называют и терраформинговые программы всех возможных планет, растут как на дрожжах.
   Поужинав и наслушавшись новостей, задумался над тем, чтобы выйти и прогуляться, было лениво, но нужно было, разминать тело после таких вирт-игр просто обязанность. Пересилив себя, вышел под уже темнеющим небом на улицу. Поскольку это был самый край города, тут было больше зелени и почти не было стоэтажек, лишь двадцатиэтажки, зато хотя бы было видно небо. На редких лавочках под деревьями постоянно кто-то сидел, так что даже примоститься и съесть то же мороженное негде было.
   Небо снизу было плохо видно, хоть здания и выступали отражателями света, отчего светло было даже если есть хоть самый небольшой лучик света, но все равно неба не хватало, или даже скорее звезд. Небо это слишком мелко, слишком близко, космос, вот что действительно бескрайне, красиво и бесконечно. Потому не скучные миры сказки, а бескрайний космос. Находившись и заодно размявшись, пошел в сторону дома. Лифты были почти пусты, большинство уже сидят по домам, это не центр города, где жизнь бурлит постоянно.
   Зайдя в свою однокомнатную берлогу, переоделся в домашнее, и потратил ещё свои два часа на обычный быт молодого студента, сидел в интернете. Лег спать пораньше, чтобы раньше проснуться, раньше позавтракать и раньше продолжить игру, все свои каникулы я точно буду конченным игроманом. Заснул на удивление быстро, мысли об игре спать не мешали.
   На краю сознания запищало, организм мигом пришел в сознание, мозг ещё не успел понять, что происходит, а глаза открыться, а руки уже потянулись к будильнику на тумбочке справа. Вот я и проснулся, даже будильник в нейросети не понадобился, не люблю я его, гудит будто прямо внутри головы, от этого мозг чешется... в общем неловкое состояние, потому лучше такой, старый и более вещественный. Сходить помыться, перекусить, посидеть минут двадцать в разных соцсетях или площадках, окончательно пробуждаясь. Вот теперь можно начинать игру, забравшись внутрь вирт-капсулы, запускаю Экспансию.
  
  
"Ваш Аватар бронза 3: А0011135497"
  
   Надеюсь, вскоре перейду на вторую бронзу, мне кажется я уже на грани перехода, Система точно не говорит сколько тебе осталось, просто в какой-то момент улучшения, она сообщает что ваш Аватар стал достаточно модернизированным и переходит в новый ранг.
  
  
"Вход"
  
"Добро пожаловать в Экспансию"
  
   Когда визоры включились, я всё так же сидел за креслом капитана. Включив нейросеть, быстро проверил поступающие отчеты от юнитов и систем базы. Оборудование установлено, ремонт произведен, корабль полностью целый и готов к полету. На мгновение даже вновь засомневался, что стоит лететь в Вариал, там ведь та ещё бойня, потеряю свой корабль просто влегкую, а жалко то уже, это не дешевая Мулька. Помучавшись так ещё минутку, убедил себя, что в итоге все равно присоединюсь к команде Арштейна, а у них свой корабль, так что все равно придётся пересаживаться. Так что будет корабль или нет, все равно я буду летать на другом. Убедив себя таким образом, вылез из кресла, раз такое дело, стоит прикупить ещё юнитов, а особенно малого юнита разведчика, с такой классной винтовкой как у меня, у нас выйдет отличная пара. Отправившись на лифте внутрь базы, вернулся к отделу, где продают юнитов, там заказал парочку юнитов бойцов, которые в первую очередь должны охранять корабль, а лично для себя малого юнита, которого пришлось немного модифицировать прямо там, чтобы он как можно лучше выполнял свои основные функции. Главное для него незаметность, ловкость и гибкость, ну и конечно возможность как можно незаметнее передавать мне информацию о целях. В итоге малый юнит размером с кошку, вышел ценой в полноценного юнита, но это как раз то, что мне нужно. У меня в плане вести бой самостоятельно, нужно использовать свою винтовку и "Элитного стрелка" на максимум. Буду снайпером.
   Забрав свою "Белку", идентификатор юниту который я придумал в тот же момент как увидел его в готовой форме, вернулся к лифту, что отправит меня назад в ангары. Белка, ловко бежала следом, имея размер в обычную домашнюю кошку и хвост торчком, висящий над спиной, она действительно напоминала этого зверька. Малый юнит имеет маскировку хамелеона, мощные сенсоры и лазерный передатчик в своём хвосте, который перехватить и заметить практически невозможно. Единственный минус, прямая видимость, но с этим уже можно работать.
   Прибыв на свой корабль, заметил, как новые юниты уже выгружаются из грузового лифта возле моего СИЛОСа, компоновка стандартная, броня чуть усиленная, вооружены обычными автоматами АСС и телескопическими дубинками с утолщением на конце, вроде оружия последнего шанса, ими можно вполне удачно ломать визоры и конечности другим юнитам в тесных коридорах корабля. Раздал юнитам Ранги, соответствующие их задачам, Белке конечно же Разведчика, а новым боевым юнитам Контр-абордажников. Это нечто вроде общего шаблона поведения, и развития юнита, их настолько много, что самому придумывать ничего и не нужно, только выбирай необходимый. Только у Контр-абордажника есть с десяток схожих рангов, вроде Охранника, Караульного, Стража и так далее. Можно, конечно, дать общего Солдата, который имеет более универсальный шаблон поведения на все случаи жизни, но как показала практика, специализация решает, особенно у юнитов. Там, где Солдат встанет в оборону или будет просто штурмовать, Контр-абордажник, устроит ловушку, сделает маневр обхода, огневую ловушку и другие приятности контрабордажных действий.
   Последний раз перепроверив все системы корабля, и что юниты заняты своими делами, включил движки и начал вылет из ангара. Теперь можно лететь на Вариал, чтобы поучаствовать в Цветной войне.

Вход 6

   Залетая в систему Копея, я подспудно ожидал начала боевых действий, внезапных и беспощадных. Но несмотря на то, что эта система граничила с Вариалом, и тут были представители обеих армий, всё было тихо. Попривыкнув к мысли, что вот прямо сейчас мне не нужно ввязываться в бой, начал сканирование этой системы. Множество маяков у разных станций и сооружений, тут же начали передавать мне информацию, сообщая кому принадлежит то или иное сооружение. Просмотрев список, выбрал необходимую станцию нужной мне фракции и отправился в путь. По кораблю прошлась еле чувствуемая вибрация двигателей, и "Приключение" быстро набирая скорость, полетело к станции Красной Армии. Почему именно эта фракция? Всё достаточно просто, это мой любимый цвет, а другого и не нужно. Каких-то слишком больших различий между фракциями нету, как и моих особых предпочтений, потому выбрал банально по цвету.
   Во время полета к станции, имел удовольствие наблюдать на радаре множество флотов, курсирующих по системе, но не сражающихся друг с другом. Было больше похоже, что у них происходит нечто вроде учений, не удивлюсь если эта система используется как ясли для новичков. При подлете к станции, ко мне пришло автоматическое сообщение запроса со станции, а одна из эскадрилий истребителей, покинула свой маршрут патрулирования и полетела ко мне на перехват. Слегка струхнув от такой встречи, быстро передал все данные по связи, также сообщив причину моего прилета. Спустя несколько секунд пришел положительный ответ и разрешение на стыковку, а также предупреждение что летевшие сейчас ко мне истребители, совершат конвоирование моего корабля к станции. Закончилось текстовое сообщение просьбой не делать резких изменений скорости и маневров, а также ни в коем случае не активировать вооружение корабля или открывать внешние шлюзы. Как тут всё строго.
   Четко следуя рекомендациям, на ровной скорости летел к станции, где через полминуты поравнялся с следовавшими таким же курсом истребителями. Радар честно сообщил что это было шесть СаТиров, легких истребителей без гипера, то есть истребители охраны станций по большей части, и ещё одно звено из трех штурмовиков ДаКур. Неприятная в целом компания, загрызут, я может только истребители и смогу перебить, хотя они ловкие до ужаса, если верить стримам на которых я их не раз видел.
   Следуя заданному маршруту, без проблем долетел до станции, где дисциплинированно и аккуратно пристыковался к указанному шлюзу, после чего задумчиво уставился на эскадрилью, показываемую радаром, которая и не думала улетать, а продолжала лениво крутиться рядом с моим кораблем. Мне конечно было понятно, что я человек новый, да и игрок в целом, мало ли что можно от меня ожидать, но беспокойно как-то от такого.
   Корабль состыковался, и я теперь наконец могу сойти на такую негостеприимную на первый взгляд станцию, или даже скорее военную базу, ещё предстоит увидеть, что там внутри с такими порядками. Юнитов с собой не брал, да что там, я по первости даже над тем чтобы оружие оставить, задумался. Но поскольку от меня не требовали его оставлять на корабле, я с некоторым сомнением всё же решил прогуляться вооруженным. Пройдя шлюзы станции, первое что я увидел это отряд юнитов Красной Армии, которые попросили меня пройти досмотр перед тем, как я зайду внутрь. Просто так уходить я не собирался, потому мысленно вздохнув от непривычных мне порядков, выложил всё оружие на стойку, после чего пошел в сторону рамки со сканирующим полем внутри. Пройдя сквозь синее поле, подспудно ожидал что оно сейчас станет красным, и юниты без всяких экивок расстреляют меня на месте. Судя по компоновке, они хоть и не были гильдийскими, но и явно не простым железным ломом.
  - Чисто, можете забрать свои вещи и пройти Аватар Лев. - ровным голосом сообщил один из юнитов, что я и сделал.
   Пока назад вешал на себя гранаты, винтовку и другое снаряжение, удивлялся как они после такой вроде строгой проверки и наблюдения, так просто отпускают меня со всем этим снаряжением. Я, конечно, большинство гранат оставил, взяв только две, на всякий случай, но все равно удивляет.
   Внутри станции всё оказалось немного иначе чем я ожидал, это оказалась всё же не космическая казарма, всё не так плохо. Тут ходили другие Аватары, юниты и были торговые площадки, были поезда в другие части станции, производственной, торговой, конечно же жилые и складские. Пройдя строгую и защищенную скорлупу, я попал в более мягкую и привычную сердцевину. Запросив информацию у станции, я сразу направился в рекрутскую контору, где как раз набирались такие добровольцы. Мне не пришлось даже ехать в другие секции станции, всё оказалось тут рядом, оставалось пройти буквально пару сотен метров. Помещение, где принимали в Красную Армию, сразу выделялось среди других, в этом месте было расширение в коридоре станции, отчего тут буквально был полноценный зал, а не узкий коридор, и именно в этом месте в дальней части зала, была высокая красная стена, которая занимала всё пространство.
   Вход сторожили два гильдийских юнита, выполняя скорее декоративные функции, чем действительно охраняя, ну или скорее церемониальные. Зайти внутрь вышло без всяких запинок, меня не проверяли и даже не спрашивали о причине моего прихода. Внутри, контора оказалась ещё больше, чем выглядела снаружи, здесь находилось уйма терминалов, столиков и экранов, на которых крутилось нечто вроде рекламных роликов фракции, нахваливавших вступление в неё.
   Подойдя к ближайшему терминалу, подключился к нему через нейросеть, сразу попадая в меню, выбор в котором был не столь и большим, найти нужное было легко.
  
  
"Вступить в гильдию Красная Армия"
  
   После этого открылась полноценная анкета, поставил в некоторых местах разрешение на взятие моих характеристик, после чего вопросы по типу: почему к нам, кем можем стать и сколько хотим служить в Красной Армии. Руководство фракции понимало, что далеко не все хотели к ним вступить чтобы вести постоянные войны, некоторые шли за фаном, другие за получением опыта, третьи по другим личным причинам. Потому они позволяли сразу указать это в анкете, чтобы затем было меньше проблем и претензий. Потому указав контракт на один месяц, и ответив на другие мелкие вопросы, подтвердил анкету своим идентификационным кодом Аватара, после чего отправил анкету. Дальше только ждать, но если верить информации с форумов, не очень долго, потому отойдя от терминала, я не покидая помещение, пошел к информационным экранам, где подключившись к системе, запросил открытую информацию о фракции, чтобы убить время в ожидании.
   В основном читал информацию с местного "фронта", там, конечно, жизнь кипела, и какая. То, что во всем остальном пространстве Экспансии считается за невероятных масштабов сражение и битву, в условиях Цветной войны, обыденность. Орбитальные бомбардировки, высадки, космические бои. В системе Вариал, было много планет, спутников и газовых гигантов, даже бы сказал, что очень много. Десять планет, четыре газовых гиганта, у двух из которых есть кольца, и больше шести десятков спутников. И на каждой из планет и спутников идёт сражение, почти каждый клочок космоса поле боя, а используемые ресурсы и силы для всего этого, просто огромны. С десяток систем что находятся неподалеку от Вариала, являются ресурсными, там добываются ресурсы только для этой единственной системы, для войны. Обе армии не мешают в этом деле друг другу, ведь подрыв ресурсной базы, может привести к победе одной из сторон, а они воюют никак не ради победы.
   Нейросеть сообщила что пришло сообщение, отвлекшись от изучения системы, развернул его. Похоже меня принимают, теперь осталось понять в качестве кого. Следуя указаниям в письме, отправился в другую часть станции, уже не такую доступную для посещения, но меня как потенциального рекрута туда пропустят. Проход в особую зону отличался цветовой маркировкой и большим количеством охраны, будто местные допускали что может произойти штурм этого места, чего за всю историю игры было не так и часто, и это делали чужие гильдии. Быстрая идентификация и меня пропускают внутрь, внутри нового отсека станции стало менее людно, если так можно сказать. Редкие юниты и совсем уж редкие Аватары, которые на секунду остановив на мне взгляд, теряли интерес. Похоже считывали данные, в которых указывалось что я рекрут, на удивление внимательные и осторожные.
   Пройдясь по коридорам, быстро нашел нужное помещение, где меня ждал Аватар, во плоти, или если точнее в металле.
  - Приветствую рекрут Лев. - кивнул мне Аватар Красной Армии. - Садись, проведем собеседование, после чего мы решим кем ты станешь в нашей фракции, и начнется твоя служба.
  - Принято, метор Каспелан. - ответил кивком, обращаясь к нему по их локальным званиям.
  - Не будем медлить, в анкете указано что ты стрелок-тактик. Как много у тебя опыта?
  - Во время Экспансии у меня не было возможности получить опыта как стрелка-тактика, только как стрелка. - коротко ответил ему, соблюдая свой ролевой отыгрыш.
  - Плохо, но мы это исправим. - его красная лицевая сторона головы, будто внимательно меня осмотрела. - Тебе будет дан взвод юнитов фракции. Чем лучше ты себя покажешь, тем больше возможностей и ресурсов мы тебе дадим. Судя по анкете, у тебя есть свой корабль? Оставь его тут. - не давая ответить сразу приказал он, не допускающим отказа голосом.
  - Принято. - согласно кивнул, что же, мне легче.
  - Ты будешь в десантном подразделении Си.34.Ка.054.АН, они расквартированы на своём десантном корабле. Возражения? - невозмутимо спросил Аватар, говоря всё это ровным и твердым голосом.
   Понадобилась секунда чтобы собраться с мыслями, не умел я говорить с такими людьми, он прямо давит, заставляя выровняться и отвечать коротко и по существу. Вот это у него отыгрыш, прямо за живое берет.
  - Никак нет, готов нести службу. - чётко ответил ему.
   Только кивнув на мои слова, он поставил на стол шкатулку и придвинул одной рукой ко мне.
  - Теперь ты витар Красной Армии. Тут техи, Базна для модернизации до уровня тактического младшего офицера десантной группы юнитов. Пройди модернизацию, после чего отправляйся на место несения службы. Исполнять. - всё так же ровно и твёрдо произнес он.
  - Есть, исполнять. - развернувшись, пошел на выход из кабинета.
   Тут, конечно, не полноценная армия, но отыгрыш этой самой армии должен быть, никто не поймет если ты будешь играть как школьники в своих детских играх. Отыгрыш своей роли в играх 18 и старше, это просто часть игры, в правилах такого прямо нет, и никто не заставляет играть роль, но это просто... даже не знаю как объяснить, это просто часть общеигровой этики. Если ты не отыгрываешь, значит ты портишь игру всем, кто с тобой коммуницирует, а этого не любят, и тебя будут игнорировать или даже уничтожать чтобы глаза не мозолил, а в игру всё же приходят чтобы веселиться, а какое веселье если с тобой никто не играет и молча убивают. Фактически изгой. Хотя сейчас такие бунтари редкость, это кажется нормальным и естественным отыгрывать, а вот раньше насколько я смотрел ролики с этим было сложнее, да, темные времена для игр.
   Помещение с модстанциями оказалось совсем недалеко, без проблем зайдя внутрь, так-как уже фактически был частью этой гильдии, сразу направился к свободному терминалу. Заинтересовано открыл шкатулку, которую недавно дал метор, внутри оказалось два Диска, один с технологиями, другой с базой знаний. Подключившись к терминалу и введя свои данные, загрузил Диск внутрь, а теперь посмотрим, что мне дали, ведь это не гильдийские, это подаренные на личное пользование.
   Базны оказалось целых три, гильдии уже было прекрасно известно какие у меня есть, и теперь они дали мне то, чего как они считали мне не обойтись на своей должности. Это оказался "Капитан", нужная для контроля и управления несколькими кораблями, со звеньями малых кораблей в подчинении, я вроде стрелок-тактик, то есть боец сугубо сухопутный, но видимо предполагается что я должен знать и такое, не мелочатся. Следом шел "Подрывник", ну тут понятно, чтобы уметь пользоваться взрывчаткой и знать, как её использовать, ну или производить. Последним шел так желаемый мною "Мародер", в целом всегда полезная Базна, особенно в месте, где разного добра после битв остается просто неисчислимое количество. Даю согласие, и все три Базны быстро загружаются в моего Аватара.
  
  
"Аватар Лев, А0009135497"
  
"База знаний"
  
"Элитный стрелок, Ремонтник кораблей, Ремонтник юнитов, Мечник, Навигация, Логистика, Шахтер, Простое оборудование, Тактик, Пилот, Хакер, Капитан, Подрывник, Мародер"
  
   Так теперь выглядела моя База знаний, хоть какой-то опыт у меня есть только по некоторым из них, да и то не супер большой, ну кроме "Ремонтника кораблей", там я получил уйму опыта. Затем пошли уже технологии, тоже личные, вставив в терминал, смог ознакомиться с длинным списком техов, и сразу могу сказать, что списком я удовлетворен. Там не было ничего очень ценного или важного, но там были все необходимые техи, чтобы я имел твердую бронзу 3, по всем направлениям своего Аватара. Ничего лишнего, именно то, что нужно для сбалансированного Аватара. Сохранив себе все технологии, поспешил в красного цвета модстанцию, разрисованную в цвета гильдии и имеющей их герб, нужно скорее себя модифицировать и отправляться в Вариал. Залезая внутрь капсулы, ненароком напрягся, вновь оказаться обездвиженным, когда тебя разбирают по винтику, было неприятно, спорный опыт, к такому ещё нужно привыкнуть. Системы модстанции со мной познакомилась, и показала список моих личных технологий, но в отличии от прошлого раза, теперь горела вкладка и технологий гильдийских, которые мне теперь были доступны. Не все, только те, что разрешены витару. В первую очередь осмотрел гильдийские, чтобы понять какие личные на себя пока ставить не обязательно. Выбор оказался не велик, очень даже невелик, похоже рассчитывалось что все необходимые технологии я получу так. Вернувшись во вкладку личных технологий, мысленно собравшись, принялся за выбор и расстановку новинок.
   Заменить конечности, поставить новые шарниры на руках, ногах и пальцах. Специальные укрепленные шарниры для головы, новые визоры, новые модификации сенсорных систем, другая компоновка батарей с большей вместимостью, немного изменить фигуру Аватара, поставить скрытый отсек, слегка изменил крепления для оружия на более качественные. Инструмент, наоборот, снял с креплений и частично вместил в левую ногу, ещё немного мелких изменений, а после перешёл на броню. Шарниры дали мне скорость и манёвренность, грузоподъёмность, потому теперь я могу покрыть тело броней полностью. Укрепил броней чуть изменившуюся формой голову, в которой теперь были другие системы сенсорного массива, начал покрывать бронёй все тело, слегка утолщил броню в месте нахождения Инструмента и сделал там сдвигающиеся крышки. После поигрался с весом, стараясь сбалансировать Аватара, чтобы его не клонило в разные стороны из-за перевеса. Мне даже хватило места чтобы вставить несколько простеньких резервных блоков питания и контроля, а также противопожарную систему, на случай если Аватар загорится. Всё это требовало точной настройки и аккуратного подхода, раньше было намного проще, автоматика Системы многое делала за игрока, но потом в какой-то момент игры, они накатали петицию в компанию, и попросили убрать эту автоматику, и дать возможность им полностью контролировать постройку своего Аватара и юнитов. Это привело к многим конфузам и жалобам не столь аккуратных и умелых игроков, но многие были довольны, так что такой детальный контроль над проектированием оставили.
   Потратив на работу так ещё где-то с полчаса, включая некоторые гильдийские техи, и самое главное раскраску Аватара, я наконец собравшись с духом, дал команду начинать модификацию.
   Контроль над телом был потерян, а в капсуле как на каком-то вивисекторском столе, раскрылось множество отсеков, из которых вылезли манипуляторы с очень неприятно выглядящими инструментами. Сначала они все потянулись к конечностям, быстро и ловко откручивая и снимая их подетально, убирая оружие и инструмент в сторону, после чего с небольшой запинкой, будто примериваясь, потянулись к корпусу, а одна особо наглая потянулась к моей голове. Шум работы инструментов немного напрягал, а я мог честно признаться, что реальное тело вспотело от страха. Краем взгляда видя, как меня серьезно потрошат и даже снимают уже крепления с головы, торопливо вызвал систему, чтобы почитать новости, поиграть в шахматы или ещё что-нибудь, только чтобы не смотреть как моё тело разбирают на кусочки.
   Вокруг всё щёлкало, двигалось и скрипело, в какой-то момент у меня пропало зрение, отчего сердце ушло в пятки, а я реально напугался.
  
  
"Проводится перестройка и модификация Аватара, просьба соблюдать спокойствие"
  
   Внезапно высветилась перед глазами надпись, отчего я, чуть не вскрикнул от испуга, настолько это было внезапно и ярко. Пока отходил от этого внезапного испуга, который уже даже Система заметила, так же резко, как и исчезло, вернулось зрение. Особых отличий в качестве картинки не заметил, но если верить характеристикам, я смогу видеть чуть точнее и дальше, что мне как снайперу, весьма пригодиться. Уже несколько манипуляторов всё ещё активно крутились у моей головы, но вот тело было намного более собранным чем раньше, мне вернули назад ноги и руки, даже уже заваривали их в новую броню, и явно примеривались к корпусу, пока лишь неспеша вставляя туда некие детальки и элементы брони для внутренней жесткости, чтобы при попадании в тело, броня даже если выдержит, не ломала мне торс и скелет. Манипуляторы работали последовательно, закончили конечности и скелет, и только после этого окончательно и все разом перешли к торсу, отчего я даже перестал его нормально видеть из-за быстрого мельтешения манипуляторов с разными инструментами и деталями. Закончилось всё быстро, в какой-то момент перед взглядом мелькнули большие куски брони, затем защёлкало, затрескало и вот уже манипуляторы прячутся внутри капсулы, которая удовлетворенная выполненной работой, открывает свои створки и даёт мне доступ к телу. Напоследок обрадовав, что все модификации выполнены отлично и я теперь могу идти. Ненароком порадовавшись что рядом нет Арштейна, и он не видит моего несколько заторможенного состояния, я с облегчением отошел от модстанции. Теперь нужно оставить тут корабль с юнитами на консервацию, а самому лететь на корабле гильдии в Вариал. Меня ждут новые приключения.
  
  
***
  
   Рассеяно постукивая по автомату в руках, который раз посмотрел на тактическую карту боёв, после чего обратил внимание на своих юнитов, проверяя их состояние и готовность к бою. Я волновался, сильно волновался. Скоро начнется мой первый серьезный бой в составе Красной Армии, и это вызывало серьезный мандраж, ведь от моих действий зависело будет ли конкретный корабль и дальше участвовать в бою, или я выведу его из строя. На фоне всего космического боя, один этот корабль не имеет какого-то стратегического значения, но вот конкретно в этом участке боя, это было важно, это могло повысить шансы на победу тут, что в итоге могло привести к победе на правом участке боя, а это уже к победе во всём сражении. А возможно я только зря себя накручивал. Но так или иначе, я волновался, и ничего не мог с этим поделать.
  - "Готовность!" - пришло сообщение от пилота десантного шаттла.
   Мысленно выдохнув, слегка отодвинул автомат за спину, чтобы не мешался, покрепче схватился руками за крепежи. Движки шаттла и до этого гудевшие как сумасшедшие от постоянных маневров, и скорости полета на форсаже, буквально взвыли, и после несколько секунд такого воя, к нашему отряду пришел сигнал "Приготовиться", после чего шаттл сотрясся из-за таранного удара во вражеский корабль. Шлюз входа загорелся красным светом, после чего за ним произошел ещё один взрыв-скрежет.
  - "Штурм 1, вперед". - успел я отдать команду, прежде чем створки шлюза с чрезмерной силой разошлись в стороны.
   Двое названных мною юнитов с дробовиками и щитами, кинули перед собой гранаты и почти сразу прыгнули за шлюз, тут же открыв стрельбу по кому-то внутри. Мой сенсорный массив уже начал быстро обрисовывать внутренности помещения и врагов что нам попались, основная информация шла передачей от вошедших внутрь юнитов.
  - "Москиты по крыше". - новая команда небольшим летающим дронам, которые открепившись от нашего потолка, роем залетели через пролом на корабль.
   Почти сразу послышались хлопки, многих дронов сбивали ещё в полете, но некоторые успевали пролететь достаточно близко, чтобы успеть взять вражеских юнитов на таран, совершая при этом минивзрыв для максимизации ущерба. Не смертельном для юнита, но сильно мешавший его функциональности.
  - "А1, в бой, по Кораллу. А2, за ними, Гусем. Б1, следом за мной, Восходом". - быстро я пустил в бой оставшиеся отряды юнитов, передав им тактический план будущего боя и построения командами.
   Два названные мною отряда ворвались в бой следом, А1 пошел на поддержку штурмовому, А2 ринулся в ответвление коридора, чтобы зайти противнику со спины, ну или помешать зайти со спины нам. У меня была своя задача, не только как командира всех этих юнитов, но и явно лучшего стрелка на этом корабле. Выглянув из укрытия самым краешком, сделал несколько точных выстрелов по уже намеченным целям, мои выстрелы были не только ради уничтожения юнитов, в первую очередь я уничтожал их оружие, перебивал руки, выводил из строя голову с сенсорными массивами. Юниты прикрытия, следуя тактике Восхода, сразу с началом моих выстрелов выглядывали из укрытий и вели добивающий огонь по резко потерявшим боеспособность юнитам. Такой метод был быстрым, эффективным, и что самое главное, рабочим с таким стрелком как я. Буквально несколько секунд такого боя, и уже с десяток юнитов разбитыми кусками упали на пол, такие бои ведутся очень быстро.
   Со стороны Б1, которые спринтом убежали в ответвления коридоров послышалась стрельба, информация о противнике приходила обрывочная, работало подавление связи, а вибрация двигателя сильно мешала понять, что происходит дальше 10 метров. Инфракрасное зрение показывало очертания коридора и юнитов, магнитометр давал дополнительную информацию по металлам, а также другие сенсоры, каждый из которых давал что-то своё, что превращалось в картинку. Только света тут почти не было, а единственным небольшим источником был расплавленный металл за спиной и редкие аварийные лампочки, размером с ноготок и таким же радиусом освещения.
  - "Штурм 1 дальше, А1 продолжить". - отправил я их дальше, а сам повернул в сторону отряда А2.
   Быстрая пробежка до места боя, анализировал ситуацию прямо во время бега, где иногда при резких поворотах отталкивался ногами от углов стен или даже слегка таранил стены, чтобы изменить направление. В боях юнитов, нужно действовать очень быстро. Они не задумываются над тактикой как люди, не раздумывают над следующими шагами, они действуют по шаблонам, быстро, и наиболее эффективно. Каким бы ты прекрасным тактиком не был, но если ты действуешь слишком медленно, ты просто не успеешь провести контрмеры, потому нужно решать быстро, практически на одних инстинктах, ты можешь ошибаться, нести большие потери, но это не так важно, главное принимать решения и быстро. Это не мои слова, советы многих игроков тактиков, и сейчас я был с ними согласен, это единственный правильный метод, и это очень сложно.
   Ещё только поворачивая за угол, метнул осколочную гранату, ударившись о стенку, она перелетела через моих юнитов и начала падать среди порядков засевших юнитов врага. Граната ещё только летела в их сторону, а все юниты уже приняли её во внимание и начали делать соответствующие действия. Мои усилили огонь, подставляясь, чтобы выбить всех вражеских юнитов, когда они начнут менять позиции. Ну а вражеские юниты, собственно, начали менять позиции, ведь оставшись на месте, они понесут намного больше потерь. Часть юнитов стеной стали на линии огня, парочка попытались сбить гранату в полете, другие уже резвыми прыжками отпрыгивали назад. Прошла всего секунда, а юниты уже сделали столько действий, и ситуация полностью изменилась.
   Вместо того чтобы засесть за углом чтобы в безопасности вести огонь, я вовремя оценил ситуацию и приказал своему отряду выходить и вести подавляющий огонь, сам сделал то же самое. Вражеские юниты, готовившиеся к другому уровню обстрела, быстро были выведены из строя, а затем добиты и те, кто пытались отступить. Граната взорвалась буквально чуть ли не в самом конце, выведя из строя всего одного юнита. Граната, используемая для уничтожения, сыграла роль пугала, и такое я не планировал. Не медля, приказал отряду продвигаться дальше, следуя за ними чуть позади. Хорошо, что такие суровые "стандартные" юниты, только у этих двух фракций, те которых я убил на "Приключении", не идут с ними ни в какое сравнение. Тут начинаешь верить, что эти две армии, при желании смогут на колени поставить половину фракций Экспансии. И это я ещё с местными Аватарами в бою не сходился.
   Дальше продвижение проходило намного проще, большую часть контрабордажной группы мы уничтожили, а небоевые юниты были уже не так опасны. Потому уже через минуту, продвижения по стационарным точкам обороны, и подрыву всего что мешало пройти, мы захватили генераторную и мостик. Посмотрев в обзорные камеры мостика, где увидел космическую кашу сражения, постарался быстро выкинуть из головы, сейчас это было выше моего понимания.
  - "Корабль 34О-54 захвачен". - тут же передал сигнал своему командованию.
   Через секунду пришли координаты отхода, за порядки нашего флота, приказ открыть огонь по вот этому кораблю во время отхода в этом месте, по-другому выстрелить весь имеющийся боезапас ракет в такое точное время и вот в этой точке загрузиться в свой шаттл, чтобы быть готовыми к абордажу следующего корабля. Охренеть быстро тут всё решается.
   Не успел отойти ещё от первого боя, а наш шаттл в составе ещё десятка похожих, штурмует следующий корабль побольше, потом ещё, и ещё раз. Времени на отдых и осознание ситуации почти не было, постоянные бои, перегруппировки, подготовка к следующему бою. Я успел потерять половину отряда, который мне сразу же восполняли, по мне уже успели попасть раз десять, включая один случай, когда меня выкинуло из пробоины в корабле и пришлось пробираться по обшивке. И всё делалось быстро, без промедления, решения сыпались просто по щелчку пальцев. Не всегда даже успевал толком обдумать ситуацию, просто приказывал первое что приходило в голову, чтобы хоть как-то успевать за происходящим. Несколько раз сталкивался с вражескими Аватарами, один раз в составе группы, против другой группы. Было крайне жестко, конечно, не тот уровень что я видел в роликах на стримах, но голова и так варенная из-за таких боев, выдавала просто чудесные решения и действия во время таких стычек. А вражеские Аватары были жесткие, союзные Аватары ничуть не хуже. Ноль разговоров не по делу, только бой, только сражения, резкие обрывистые команды и обмен информацией. Если у кого-то было предложение по бою, он резко их озвучивал, а другие Аватары в течении секунды сообщали согласны они с ним или нет, после чего приводили в действие или нет. Без размышлений, без даже планирования. Раз-два-три, быстро, четко, каждый новый шаг обдумывался на прошлом шаге, а общий план сражения был составлен в самом начале, настолько общий, что в него укладывалось любое событие, даже проигрыш.
   Когда я уже участвовал в штурме шестого корабля, крейсера, я уже реально хватался за голову, так как разум не успевал за событиями и перегружался. Мне банально хотелось упасть минут двадцать полежать на месте, чтобы просто понять и осознать происходящее, что происходило, что я делал и что делать. Если у меня так голова набекрень стоит, то что происходит у тех, кто выше званием, и что там за монстры, что умудряются в такой ситуации вообще реагировать и вроде даже давать правильные приказы.
   Когда сражение закончилось, и нам дали команду отдыхать, я быстро поставил своего Аватара в своеобразную казарму-шкаф, и вышел из игры. Голова болела, она буквально раскалывалась, а виски кололи. Болезненно выбравшись из капсулы, вяло потопал на кухню, чтобы сделать себе кофе и разогнать замедлившиеся и находящиеся в беспорядке мысли, а ещё нужно, наверное, что-то от головной боли выпить. Безумие. Я конечно гордо называл себя стрелком-тактиком, но каким на самом деле нубом я был, просто страшно подумать. Умелые тактики такое проворачивали, что у меня ум за разум заходит. Решение пойти в Красную Армию, было моим самым правильным решением в игре, просто исключительно верным. Такого опыта я, наверное, не получу больше нигде в игре. В голову тут же пришло осознание завтрашнего пиздеца, полномасштабное вторжение на планету с высадками миллионных армий, я там свихнусь. Ох моя голова.

Вход 7

   Вторжение на планету началось далеко не буднично. Даже можно было сказать эпохально, местные возможно и привыкли к виду столь масштабных высадок, но для меня это было что-то невообразимое. Вначале завершающая битва у орбиты планеты, в ходе которой были уничтожены несколько станций и сотни боевых платформ. Делали это быстро, профессионально и почти без потерь, но все равно вся операция по очистке орбиты заняла около полусуток. После малая авиация попробовала пройтись по поверхности планеты, прощупывая точки ПВО, где быстро нашли слабые места и совершив несколько масштабных авиационных налетов, достаточно ослабили сеть ПВО и ПКО на некоторых участках планеты. Ну а после пришли в действие огромные десантные корабли.
   В данным момент я находился не в самом десантном корабле, а в десантной капсуле, находящейся в десантном корабле. Отличия хоть и не большие, но это означает, что я высажусь раньше самого корабля, на котором сейчас находится небольшая армия юнитов, от маленьких машинок, до тяжелых мехов, а также танков и МНП - машин наземного подавления. Этих циклопических монстров я видел в основном только на картинке и всего раз на стриме, ужасающая машина. Я уже был рад участвовать в этой операции, так как увижу эту машину, продавливающую своим боевым потенциалом целый фронт, а ведь хватает и других прелестей. Самое главное, не быть позорно уничтоженным в самом начале операции.
   Десантный корабль потряхивало, как собственно, и капсулу в которой находилась моя команда юнитов. Подключившись к камерам, я смотрел как наш десантный корабль прорывается сквозь плотный огонь "ослабленной" ПВО и ПКО, настоящая каша из взрывов и боёв авиации уже была на высокой орбите планеты.
  - "Десять секунд до высадки". - сообщила автоматика капсулы, значит где-то в глубине корабля один Аватар отдал заветную команду запуска.
   Снова обратив внимание на бойню снаружи, сильно засомневался, что сейчас подходящее время для запуска капсул, там же тесно от ракет, лазеров и снарядов. Но поскольку я ничего не мог поделать в данной ситуации, успел только мысленно собраться, когда капсулу выстрелило из днища корабля. Её действительно выстрелило, как из пушки. Перегрузки, опасность для экипажа, это не имело значения, главное как можно быстрее добраться до поверхности, можно даже обломками, главное, чтобы хотя бы часть пассажиров выжила. А потом эта капсула начала маневрировать. Пару секунд посмотрев на мельтешение камеры установленной на дне капсулы, как у меня буквально начала кружиться голова, поэтому я торопливо отвел взгляд. Вообще ничего не понятно, что снаружи происходит, только датчики притяжения совершенно сошли сума, показывая безумные значения и столь же безумные направления. Похоже маневрирование происходило микровзрывами на боку капсулы.
   Спустя где-то полминуты таких безумных кульбитов, и система капсулы предупредила о посадке, которая произошла буквально через секунду, с сильнейшим тормозным давлением снизу, я даже в теле Аватара чуть присел, с такой мощностью капсула тормозила. Орбитальная высадка это нечто, круче наверное только орбитальные десантники, с особой платформой юнитов, которые десантируются как есть. Крепления с юнитов меня резко отстрелились вверх, после чего с ещё большей скоростью отлетели стенки капсулы, выпуская нас на поле боя.
   Даже не успев толком осмотреться, я дал команду высаживаться и сам выпрыгнул наружу, уже встречая ураганный огонь вражеских юнитов по себе. Двухэтажная десантная капсула начала быстро выпускать своих обитателей. Несколько раз успев выстрелить по подставившимся под огонь вражеским юнитам, быстро спрятался за укрытие, только сейчас мозг полностью понял, что мы находимся в одной из небольших наземных крепостей с сетью ПВО и конечно наземных укреплений, внутри которых мы так резко и оказались.
   Уже имея хоть какой-то опыт и понимание, я буквально на одной интуиции начал отдавать команды юнитам, и сам вести огонь по врагу, одновременно пытаясь сориентироваться с позицией, на которой мы вот так резко оказались.
  - "А2, каре. А3 левый фланг, коридором. А1 шаг назад, прикрытие. Б1 помочь цели 45, шахматами". - быстро отдал команды юнитам, где приятно вмешался рядом высадившийся мех, к которому я направил подкрепление.
   Бой разгорелся с особым ожесточением, почти сразу среди моих юнитов начались потери, но у врагов их было ещё больше, этому способствовал конечно же по большей части я, ну и конечно рядом находящийся мех. Он хоть и не слушался моих приказов полностью, но поскольку был отрезан от своей группы, участвовал в моем плане боя, то есть помогал чем мог и реагировал на мои команды другим юнитам. Именно в этом бою мой малый юнит "Белка", начал показывать свою полезность, почти сразу из невидимости засветив мне большую часть вражеских юнитов и несколько технических туннелей. Полностью не выглядывая из укрытия, и часто перебегая, я вел ураганный огонь вытянув руки вверх, гранату за баррикаду, отдать приказ команде А1, волной прогнуться в сторону, пропуская рядом плазменный луч, сожравший почти всё моё укрытие. Приказать группе А3, подавить этого юнита с плазмоганом, перекатиться за другое укрытие в сторону врага, выстрелить в юнита, стоящего параллельно мне за другим укрытием, вновь бежать дальше, не стоять на месте. Успеть засечь вражеского робота на пути движения, продолжая стрелять из-за укрытия левой рукой, освободить правую и выдвинуть из неё клинок. Ударить по месту, где сейчас выскочит вражеский юнит, клинок отбит оружием, не теряя инерции боднуть его головой по визорам, ударить коленом по опорной ноге на мгновение лишая равновесия, ударить локтем по плечу заставляя нагнуться, и снова ударить по ноге опрокидывая. Юнит как-то странно изогнулся, когда левая нога явно потеряла опору, но он быстро переместил её на вторую, почти сделав мостик в попытке не упасть и одновременно с этим наводя на меня руку с оружием, но правая рука с клинком уже наносила удар сверху по сочленению руки с торсом, обездвиживая руку с оружием. Удар по голове или телу мог не вывести его из строя быстро, или вообще не вывести, юниты Армии крепкие. После этого я навел левую руку со своим автоматом и несколькими выстрелами, пробил торс и уничтожил энергетическую часть юнита, лишая питания. Но даже так он успел меня толкнуть ногой, отчего я чуть не выпал из укрытия. А ведь за ту секунду что я не стрелял, вражеские юниты успели начать перегруппировку. Мозг буквально начал входить в какой-то медитативный ступор, когда ты вроде понимаешь всё вокруг, но и одновременно чувствуешь себя будто во сне, не имея возможности сосредоточиться на чем-то. Приходилось не только постоянно отдавать команды, следить за окружением, но и самому принимать активное участие в бою, а юниты отнюдь не простые враги, даже находясь в проигрышном положении, даже уже проиграв, они делают всё чтобы добиться хоть капли успеха. Юнит проиграл, он ничего не смог сделать, но даже так он постарался дать преимущество союзникам, толкнув меня. Мгновенные действия, мгновенные решения, мгновенная реакция, эти юниты самый страшный противник из всех мною видимых игр. Разработчики Экспансии даже не думали ослаблять или отуплять их, чтобы дать преимущество игроку, нет, тут игроку приходиться буквально выдирать его, чтобы быть лучше юнитов.
   Бой в крепости становится всё громче и яростнее, не знаю сколько тут высадилось капсул, но казалось, что пылает уже она вся. Взрывы, тлеющие химические пожары, обрушение зданий и подземные толчки тех же взрывов, где-то из центра крепости множество установок продолжают стрелять в небо, но то и дело взрываются, когда той или иной группе удается к ним пробиться. Как сейчас мы вместе с обрушившейся стеной падаем в один из таких туннелей, ведущих к установке ПВО, где есть всего несколько секунд чтобы сориентироваться и принять решение, как стены туннелей начали движение, освобождая из недр различные турели. Снова выстрелы и взрывы, подхватил заваливающегося юнита впереди, чтобы использовать как щит, и делаю несколько точных выстрелов по турелям, давая нам пройти дальше. Моя "белка" уже успела засветить то, что идет дальше, поэтому отдаю приказ отступить, а сам кидаю за угол свою самую мощную плазменную гранату. Вспышка плазмы, стрекот вспыхнувших пуль у некоторых юнитов, новые взрывы каскадом сработавших гранат, и стена слева внезапно вспухает взрывом, давая прямой проход к фундаменту установки ПВО. Не обращая внимания на оплавленные осколки, врезавшиеся в тело, заскакиваю внутрь помещения уже ведя огонь по вражеским юнитам, рядом меня огнем поддерживает мои юниты. Из-за дыма ничего не видно, много пыли, часть сенсоров просто отказываются что-то сообщать или забиты помехами, вибрация шагов слабая из-за постоянных толчков почвы, магнитные сенсоры сбоят из-за плотных металлических стен вокруг, фон частиц забит работающим реактором установки ПВО. Приходится буквально выуживать частички информации из всех сенсоров чтобы иметь возможность стрелять в противника. Юниты тоже долго не думали и стреляли даже по тем ограниченным данным что у них есть, собственно, сама перестрелка стала ещё одним источником информации. Плечо дернулось от попадания, голову повернуло сильным толчком, явно прямое попадание, но вроде ничего серьезного не задето, сенсорный массив продолжает работать, управление не пострадало.
   В какой-то момент перестрелка вслепую закончилась, было непонятно все уничтожены или нет, но я дернул на себя одного из юнитов и приказал ставить взрывчатку. Несколько секунд установки, самое спокойное и тихое время за весь бой, и вот мы уже торопливо выбегаем из помещения, вслед нам полетели лазерные лучи, а к бомбе метнулись тени, но уже через те же несколько секунд прозвучал взрыв, толкнувший нас как пушинок по коридору, отчего наш и так спринтерский бег превратился в полет, буквально выкидывая из того же проема, через который мы сюда попали, и все равно на наш совсем нелегкий вес.
   Спустя мгновение мне стало видно всё на десятки метров вокруг, всё наше локальное поле боя, покрытое телами юнитов и обломками зданий-укреплений, и все так же увидели меня. Вражеские юниты, не раздумывая и не удивляясь, просто открыли огонь по пролетавшим мимо Аватару и юнитам, иногда очень жалко, что они не умеют удивляться. Тот самый мех, который сражался вместе с нами, успел схватить меня за ногу и дернуть вниз, с силой впечатывая в землю, всё ещё лучше, чем не меньше полкилограмма дополнительной стали в теле. Системы Аватара тут же сообщили, что нога, за которую схватился мех уже не столь подвижна как раньше, выдернул левую руку из цемента, которой я автоматически пытался спасти голову во время падения. Правая рука, что бережно держала мой автомат, снова прижалась к телу, и я тут же открыл огонь по целям, которые указывала "белка", приняв чуть наклонившееся положение, упираясь на здоровую ногу, а повреждённую используя как упор. Прошла минута боя, наш десантный корабль только спустился на низкую орбиту, а у меня уже такое чувство что прошли часы, настолько уставал мозг от скорости событий и поступающей информации. Рядом упал чей-то истребитель, снеся полностью целое укрепленное трехэтажное здание за собой, но никто из находящихся тут даже не обратил на это внимание, продолжая двигаться и стрелять, уже используя внезапно появившиеся укрытия из обломков и дым для маневров.
   Шаг вперед, выстрел, шаг в сторону, ещё один выстрел, за укрытие, кинуть гранату. Выглянуть из-за стены, через мгновение лишь краем сознания успев понять кто и где находится, спрятаться, уводя голову с линии огня. Дополнить информацию той, что передает "белка" и вновь открыть огонь не глядя. Из-за поврежденной ноги я вынужден ограничить свои спринтерские забеги, но моя точность всё ещё играет роль. Один из отрядов что зашел под ещё одну установку ПВО успел передать информацию о контакте с вражескими юнитами и Аватарами, после чего был уничтожен. В то же мгновение, я отправил отряд А2 оборонять выход из подземных этажей, десяток секунд чтобы выполнить приказ и успеть занять позиции, как из пролома полился лазерный и плазменный огонь. Ещё через мгновение буквально синхронно в обе стороны выстрелили из мощных гранатомётов, тем кто были внутри явно было хуже из-за тесноты и обвала стен. Только я успел удивиться тому, как легко удалось остановить нападение вражеских Аватаров, как под позициями выживших юнитов из отряда А2, вспучилась земля и они всем отрядом упали вниз, где их ещё в полете всех перестреляли.
   Не раздумывая, кидаю в сторону пролома две грави-гранаты, они только подлетали к пролому, а оттуда уже на джетпаках вылетала тройка Аватаров, которые исполняя дикие развороты в воздухе тут же начали поливать во все стороны огнем. Активация грави-гранаты и то место превращается буквально в малую гравитационную дыру, притягивает все к себе, одного из Аватаров успело зацепить и закружить в гравитационном колодце, где в него тут же прилетела весомая очередь из пуль и лазеров. Остальные два Аватара успели приземлиться в расчищенном им участке и начать наводить кошмар на моих юнитов, сдерживал их пока только, по сути, один мех. Запрос о помощи мною уже был отправлен, а сам используя только данные "белки", начал вести заградительный обстрел по чужим Аватарам, в надежде сдержать их хоть немного. По тем данным что показали их аватары, они явно бронза 1 как минимум, а применение джетпаков говорит о том, что они из каких-то десантных или даже космических частей. Не самые легкие противники уж точно, и опыта наверняка хватает. Но одного мне уничтожить вначале всё же удалось, вполне возможно и этих подловим.
   Вражеские Аватары действовали быстро и методично, используя множество новых укреплений-обломков, и прикрываясь оставшимися тут юнитами Синей Армии, они быстро меняли позиции, понемногу приближаясь к моим юнитам и выбивая их хоть и медленно, но без потерь для себя. Меху не удавалось подавить их огнем, а мне подловить на хоть самой мелкой ошибке. Приказал своим юнитам понемногу отступать, чтобы не выходить в бой с вражескими юнитами один на один. Моё наступление было остановлено двумя Аватарами, и теперь я буквально сам находился в обороне, в попытке сдержать их постоянные и болезненные уколы. Ещё полминуты такого боя, и мне пришла радостная новость о второй волне десанта, которая будет и в моей точке, то самое подкрепление, но на всех участках, где удалось закрепиться.
   Вражеские Аватары среагировали в то же мгновение как в небе над нами показались новые капсулы, уже не встречавшие того ожесточенного обстрела под которое попала первая волна. Новый рывок с джетом, и они ныряют в тот же пролом откуда ранее выскочили, только сейчас я смог рассмотреть, что сталебетонная плита там не меньше четырех метров, укрепились они по серьезному.
   Воодушевившись отступлением вражеских Аватаров, вновь начал командовать наступлением. Спустя десяток секунд, вокруг нас начали падать новые капсулы, откуда вышло подкрепление в виде новых юнитов и Аватаров. Очень быстро это стала командная игра.
  - Лев, бери правый фланг по вектору 01-33-А, Тура по левой на 01-58-Д, я по центру. - начал тут же отдавать команды Аватар повыше званием.
  - Принято, Лев, повреждение ноги, запрашиваю ремонт. Два вражеских Аватара отступили в подземные этажи. - тут же сообщил, подволакивая ногу, направляясь на нужный фланг.
  - Запрос обрабатывается. - пришел ответ.
   Уже через секунд пять ко мне подбежал юнит с другого отряда, пока я ориентируясь через "белку" руководил юнитами как в какой-то стратегии, юнит-ремонтник на скорую руку ремонтировал мою ногу, восстанавливая подвижность, а так же наращивал пластины или просто запаивал места где у меня были повреждения на корпусе или целые дырки.
  - "Ремонт завершен". - сообщил юнит, после чего убежал назад к своему отряду.
   Немного подвигал ногой, проверяя подвижность, было в целом неплохо, но процентов двадцать скорости реакции ноги потерял, нужен будет полноценный ремонт, а то и замена. Мех совсем не нежничал, когда убирал меня с линии огня. Штурм продолжился.
   С новыми силами, штурмовать позиции Синей Армии стало намного легче и быстрее, теперь они не имели столь большого перевеса в количестве, а вражеских Аватаров гонял другой отряд из Аватаров, то и дело под землей что-то взрывалось... вернее теперь это происходило чаще чем обычно. Иногда целые улицы внезапно уходили под землю, и я даже не представлял, что там такое взрывали, раз происходили такие разрушения. Так же должен сказать, что я был впечатлен монументальностью подземных укреплений, этажей там было много и укреплены они были весьма неплохо, если бы не установки ПВО, вражеские юниты могли легко закрепиться под землей. Бои, которые, кажется, продолжались ещё не меньше часа, на самом деле затянулись лишь на еще несколько минут, после чего пришло сообщение что десантный корабль приземлился на твердую землю и начал высадку основных сил, а прямо за ним начали выходить на низкую орбиту и Авианосные корабли, выпуская из своего чрева десятки истребителей, бомбардировщиков и десантных шаттлов. Обернувшись назад в сторону десантного корабля, смог рассмотреть, как из его чрева разгружаются первой волной танки и тяжелые мехи, направившиеся в нашу сторону, следом за ним множество пехоты юнитов и другой транспортной техники.
   Командиры Синей Армии, видимо поняли, что сейчас самое время чтобы устроить глобальный махач, так же выпустили всю армию в бой. Открылось множество скрытых гаражей в открытом поле, откуда начали выезжать танки и тяжелая техника, а из глубин подземных этажей хлынула пехота, которая все это время пережидала наши атаки. Откуда-то мигом появились сотни единиц вражеской авиации, отчего десантная операция мигом превратилась в полномасштабное взаимное побоище. Где-то на горизонте замаячили Титаны, огромные мехи высотой со здание с десяток этажей, а за ними ползли ещё более циклопические МНП, шагоходы на шести ногах размером с эсминец, которые могут спустить на землю лишь особые транспорты. Мне не совсем известно как у остальных гильдий, но Цветные Армии любят гигантизм. Большие роботы, ещё более большие роботы? Да, они есть и активно используются. Это боевая техника чрезмерной силы, гигантизм ради гигантизма, но если её использовать, то остановить практически невозможно.
   Мигом почувствовав себя очень маленьким на таком поле боя, пристроил свой отряд у вошедшего на руины крепости пятиэтажного тяжёлого меха, в сопровождении из танков, мехов поменьше и множества пехоты. Смотря как всё небо начало взрываться и светится от лазерных лучей, как МНП выстрелом главного орудия, стирает сотни метров земли со всем что там находится, как стаями летают сотни и сотни истребителей и бомбардировщиков сталкиваясь в небе, я восхитился этим видом и так же мысленно поморщился от предстоящей работы. Сейчас я действительно понял, что эти Армии существует ради войнушки. Всё тут сделано чтобы оно было как можно красочнее, больше и массивнее. Знание и понимание это всё же разные вещи, теперь я ощутил на себе это чувство всепланетарной войны. Мысленно выдохнув, вновь настроился на это странное интуитивное понимание окружающей действительности, мне нужно реагировать крайне быстро чтобы мой Аватар уцелел.
  
  
***
  
   Вечер того же дня, когда началась битва за планету... Кило-2А, точно, так она называлась, я всё ещё был в игре, не безвылазно конечно, ближе к обеду я выходил на два часа чтобы поесть и бездумно попялиться в потолок, ожидая пока боль в висках пройдет. Всё же к такому напряжению на мозг я ещё не скоро привыкну, по идее нейросеть должна помочь адаптироваться, да она, собственно, и помогает так быстро реагировать, но пока это совсем не ощущается. Поэтому вечер на этой планете я встречал уже немного посвежевший, но все ещё усталый, а вечер тут был столь же красочный, как и у нас на Земле, правда по совсем другой причине. Часть игроков Аватаров ушли спать, другие игроки Аватары которые живут в других часовых поясах, или даже не на Земле, наоборот просыпаются и присоединяются к битве, потому остановки сражений тут не будет никогда. Ночь, это лишь мелкая неприятность, особенно если принять во внимание сенсорные массивы, которым для освещения окружающего пространства хватает любого даже небольшого источника света и отражения поверхностей, а свечения тут хватало. Это даже было красиво, агрессивная радуга, из лучей, снарядов, пуль и раскаленных истребителей, и наземных машин.
  - Ну что Лев, как тебя первая битва на земле? - пока я любовался разноцветным небом, поинтересовался по общему каналу один из стоящих рядом Аватаров, которые тоже ожидали пока им дадут приказ на штурм очередных укреплений.
   - Голова болит. - честно ответил на вопрос. - Но, конечно, это было круто, а фан от битв просто... - замялся я, подбирая подходящее слово. - ...неописуем.
   Раз не смог подобрать подходящее слово, то действительно неописуем.
  - Это первый месяц моей Экспансии, потому ощущения просто пиздец какие живые. - повернулся к стоящему рядом Аватару Мезону.
  - О, так ты у нас зелёный совсем? - удивился он, судя по голосу. - Тогда ты просто отлично справляешься, раз ещё не потерял своего Аватара и пережил высадку в первой волне.
  - А ты сколько уже в Экспансии и Армии? - стало интересно, но судя по тому, что он ещё бронза, точно меньше года.
  - Я уже четыре месяца, два из которых в Армии. - легко ответил он. - Не смотри что бронза, тут в Армии достаточно быстро поднимают ранги, но я не уверен, что потяну серебряный, потому не спешу с переходом.
  - Сложно на серебре? - заиграл интерес у меня в голосе.
  - Ты же уже сталкивался с бронзой Синих?! - спросил он с утвердительной интонацией. - Так вот серебро должно быть лучше их в несколько раз, не только в базне и техах, а вот тут. - постучал он себе пальцем по голове. - Это буквально другой уровень. Те Аватары, которые становятся серебром или даже золотом без изменения в голове, без той реакции и скорости мышления, опыта наконец, просто пустая драгоценность, дешевый алмаз. Красивый, на вид дорогой, но на самом деле дешевый и не идет ни в какое сравнение с настоящим, огранённым камнем. Давай немного опустим РП, поговорим нормально.
  - Хорошо. - кивнул на предложение не так запариваться с отыгрышем. - Сравнивать мне пока не с кем, я серебро и золото в бою видел только на стримах. А там... - тут я задумался, вспоминая интересный факт. - стримеров из Синих или Красных считай нет.
  - Тут такое не одобряется, битвы юнитов то конечно снимай, но вот между Аватарами, лучше не стоит, на первый раз предупреждение, а потом и турнуть могут. - покивал серо-красным шлемом Аватар.
  - Мне почему-то о таком раньше не говорили, и даже когда в гильдию вступал ни слова. - нахмурился такому факту, не то чтобы я собирался стримить, но не понимал почему о таком не сказали сразу.
  - Так, а толку говорить новичку, который уже через день может свалить, ну или который просто не адаптировался к нашим боям. Я и тебе то сейчас говорю, потому что ты отлично как для своего уровня показал себя в сражении за планету. - хмыкнул он по связи.
  - А, понятно. - немного подобрался я, это можно понимать, что меня признали за своего в гильдии. В сердце затлел огонь гордости, и стало даже как-то приятно. - Буду знать.
   Аватар махнул мне рукой, после чего направился к другим Аватарам что стояли неподалеку, те наш разговор по каналу отлично слышали, и как только я посмотрел в их сторону, так же приветливо подняли руки, после чего сжали ладонь в кулак, показывая поддержку. Стараясь казаться спокойным и уверенным, так же приветливо дернул кулаком, в этот момент думая о том правильно ли я ответил на приветствие, или нужно было кивнуть, или даже что-то сказать. Так и не придя к какому-то определенному мнению, остановился на том, что уже сделал.
  - Известно когда нам дадут задание? У меня через два часа ПНС. - сообщил другим Аватарам спустя ещё несколько минут ожидания приказов.
   ПНС, это аббревиатура от Перезагрузка Нейронных Сетей, так объясняется то время, когда мы покидаем своих Аватаров и выходим из игры, ролеплейное объяснение. Оно может быть как внезапным, когда игроку нужно срочно выйти из игры, и он может буквально посреди какого-то действия покинуть Аватара, или что происходит намного чаще, запланированное, когда игрок планирует до какого времени он может играть, и просто оставляет своего Аватара в подходящих условиях. Я игрок профессиональный и не какой-то там нуб, время планировать способен и заранее предупреждаю до какого времени могу играть и готовлюсь к этому.
  - Или минут через десять, или сегодня уже не будет, сейчас идет активный штурм одной из крепостей неподалеку. Зависит от сложности штурма, что сам понимаешь... - все Аватары одновременно застыли, принимая сигнал от командира.
  - "Смешанный отряд Дуалий-77, выдвинуться к точке 12-36-8885-П, оказать содействие соединению Тур-4". - после чего сообщение резко прервалось.
  - Тебя услышали, выступаем. - сообщил командир нашего отряда, состоящего из одних Аватаров.
   Разделившись на три группы по семь Аватаров, мы побежали к трем десантным шаттлам, которые должны будут доставить нас к месту боя. Погрузка заняла буквально десяток секунд, шлюзы только закрылись, а мы уже взлетали в небо и набирали скорость в сторону точки высадки.
  - "Брифинг", - соединился с нашим отрядом, наш непосредственный командир, сейчас летящий на другом шаттле. - "Крепость Рурад-П, крепкий орешек, поверхность зачистили, но теперь нужно пробиться к подземным этажам, реактору или командному пункту". - говорил он, пока перед нами проецировалась карта подземных этажей крепости, очень глубоких и обширных этажей. - "Наша задача командный пункт, идем в составе с группой Дуалий-9, да-да, отряд из серебряных Аватаров, мы выступаем в качестве поддержки".
   На этой части брифинга мысленно навострил уши, возможно сегодня я обойдусь и без ночной прогулки или даже сна, пропустить бой серебра Красной Армии, я не намерен. А там ведь и Аватары Синих могут быть, и тоже серебро, я не прощу себе если пропущу такой бой, хоть и понимаю, что меня там могут уничтожить просто походя.
  - "У нас есть четыре маршрута, самый короткий А", - прошла по карте крепости длинная линия, не сказал бы что короткая. - "Этот подлиннее Б, через верхние казармы В и самый идиотский, но и возможно простой Г, где нам придется прыгать как белкам между этажами, то поднимаясь, то опускаясь".
   Посмотрел на синусоиду маршрута Г и мысленно скривился, надеюсь по такому идти не придется, это может занять уйму времени.
  - "Маршруты в память, позиции в отряды уже есть, скооперируемся с Девяткой, и пойдем по их плану. Всем понятно?"
  - "Принято". - раздался дружный голос по рации, в который даже я вовремя попал. - "Отлично, до высадки пятнадцать секунд".
   Мы уже были у нашей цели, быстро долетели. Спустившись к земле, мы на ходу выпрыгнули из шаттла, и сразу побежали к меткам отряда Дуалий-9, стоящих в стороне. Рядом с нами как раз пробежала целая рота юнитов, которая всем ровным строем забегала в пролом с обвалившимся этажом вниз. Чуткие сенсорные системы почувствовали вибрацию поверхности, идущую откуда-то с глубин, больше всего это походило на взрывы и выстрелы, грохот внизу видимо страшный. Нас уже встречал командир серебра.
  
  
"Дуалий-9, Терроний, серебро 2"
  
  - Бронза, вы за нами, сейчас бьем по ЛБУ сразу на минус пятый и по Б, там сориентируемся. - лишь кивнув, взял быка за рога по связи Аватар в серебре, на которого я ненадолго даже засмотрелся.
   Аватар был красив, грозен и казался мощным, мы на их фоне казались дохляками. Тут был целый отряд боевых Аватаров серебра, с мощной компоновкой, плавными изгибами корпуса, некоторые с щитами, другие с орудиями на плечах, и огромными пушками в руках. На их фоне мы казались какими-то нескладными, а уж как они по живому двигались, почти как человек, но не в худшую сторону, а лучшую, их движения казались чуть более резкими и быстрыми, но было ощущение что они сами по себе были быстрыми, а не просто недостаток их строения. Тут сразу заметно основное отличие бронзы от серебра, наши мышцы это механика, может современная и качественная, но механика. Серебро же использует совсем другие технологии для постройки своего Аватара, это нановолокно, настоящие искусственные мышцы, но сильнее, быстрее, износоустойчивые, лучше выдерживают повреждения. Механику если перебили, то это всё, двигать конечностью ты больше не сможешь, а вот в мышцах из нановолокна, если уцелеет хотя бы 10 процентов этих самых волокон, у тебя всё ещё останется хоть и ограниченная, но подвижность. У золота же всё ещё лучше, просто другой уровень.
   Отвлекшись от размышлений, проследил как Аватары отошли от высокой установки, размещенной на поверхности, тот самый ЛБУ, или лазерная бурильная установка, машина многих талантов, но в данном случае она прорубит прямой путь до более нижних этажей. Можно, конечно, попытаться прорубиться и до самого командирского пункта, но 100 процентов что такого не выйдет, на этажах, ещё занятых врагом, точно используют Тушонку, и установка взлетит на воздух вместе с нами. Это небольшая установка размером с тумбочку, что выстрелит встречным противолучом, который попадая в лазерную установку приведёт к мгновенному перегреву, замыканию энергосетей и большому взрыву. Потому копаем до безопасных этажей, чтобы сократить время спуска.
   ЛБУ включен, непродолжительное время на настройку и нагрев, после чего луч бьет вниз, несколько секунд на плиту, после чего рывок к следующему этажу, снова несколько секунд чтобы проплавить плиту, и новый этаж. Очень долго, будь внизу противник с Тушонкой, нас бы встретили уже на этаже четвертом, и весь наш бравый отряд, который для безопасности все же немного отошел от ЛБУ, немного бы подкоптился, а потом с превеликим трудом, осуществлял прорыв на нижние этажи через прорытый туннель. Насколько я знаю, такая тактика прямого прорыва иногда все же используется, но там участвуют Аватары с совсем другой компоновкой и качеством.
   Пробита пятая плита, и ЛБУ начала медленно отползать в сторону, серебро, не дожидаясь пока полностью откроется проплавленная дыра, ловко, не касаясь оплавленных стенок ныряют вниз. С некоторым трепетом уставился на эту картинку, если зацепишь оплавленный бетон, в лучшем случае он прицепится к тебе и засохнет намертво прямо на корпусе, в худшем ты оставишь часть корпуса на стенках. Я бы не рискнул так смело прыгать в это сияющее жаром жерло.
   Но Аватары серебра, видимо действительно сделаны из другого теста, и без каких-либо трудностей, принимая во внимание их более крупные формы, прыгают в дырки не касаясь их, после чего, уже с большей осторожностью, начали подходить Аватары бронзы. Немного примерившись, они делают небольшой прыжок и солдатиком ныряют вниз. Приходилось внимательно следить за их действиями, чтобы когда очередь подошла ко мне, не угробить по глупости собственный Аватар. Когда очередь наконец дошла и до меня, дырка немного остыла, но всё ещё ярко горела от жара, набравшись смелости, сделал такой же небольшой прыжок, как и остальные Аватары, прижав все конечности к телу. Недолгое падение вниз, и в последнее мгновение, я немного раздвигаю ноги, при приземлении чуть приседаю, и тут же отхожу в сторону. Спустя несколько секунд, следом падает следующий Аватар. Ладно, я даже переоценил этот метод, при активном сопротивлении снизу, даже не представляю кем нужно быть, чтобы суметь прорваться через такие дыры.
  - Начинаем штурм. - сообщил командир Дуалия-9.
   Наши Аватары пошли в бой.

Вход 8

   Когда нам сообщили что мы идем в качестве поддержки, я ожидал что мы будем поддерживать наших более сильных и умелых товарищей по группе. Но пока что выходит так, что мы любуемся на живописные разрушения из разряда, тут прошло что-то мощное, и никто из свидетелей такую встречу не пережил. Аватары серебра из Дуалия-9, не то что бы легко проходили препятствия, они их просто не замечали. Они легкой трусцой бежали вперед и такое чувство стреляли без остановки во все возможные направления, и только когда мы шли следом за ними, нашему взгляду представали уничтоженные турели, ловушки, юниты и стены. Я, конечно, понимал, что это ещё слабая оборона, но для серебра она буквально незаметна. Потому первую половину пути для нас это была обычная прогулка, мы заглядывали в соседние ответвления, прочесывали комнаты после Дуалия-9, но это было скорее имитирование деятельности. Так у нас проходил весь путь до минус восьмого этажа, на котором нас наконец достойно встретили. Понять это оказалось весьма просто, Девятка затормозила и уже не так уверенно ломилась вперед, и даже иногда проводила рокировки бойцов. Буквально сразу после этого и нам нашлась небольшая работка.
  - А1 левой проход держать, А2 зачистить правый проход, А3 держать тыл. - отдал приказ командир Дуалия-77.
   Две группы рассредоточились по своим позициям и покрутили дулами, третья же группа в которой посчастливилось быть и мне, начали штурмовать этот самый проход, в котором был большой отряд юнитов, оказавшийся у нас в тылу.
  - А2 идете по этому маршруту, - тут же пришли к нам данные по маршруту следования, идущий чуть параллельно основной группе. - А1 за ними, поддержка. А3 продолжать прикрывать Девяток.
   Только мы вышли к точке, тут же началась активная стрельба, вражеские юниты не ждали нашего продвижения и сами пошли в атаку, полетели гранаты, вернее пытались, что юниты что Аватары весьма ловко отстреливали их прямо в полете. Но похоже это учитывалось, так как взрыв был сразу при попадании пули по гранате, или сами гранаты бросались какими-то мудрёными траекториями.
  - Стену! - махнул головой командир А2 в сторону входа в комнату параллельно нашему коридору.
   Его сразу поняли, и несколько Аватаров заскочили внутрь, несколько секунд чтобы заложить взрывчатку, взрыв тряхнувший кажется весь комплекс, такие вибрации пошли, после чего Аватары с стрельбой проникли в соседнюю комнату, заходя вражеским юнитам с флангов. А были юниты тут непростые, половина из них с щитами и дробовиками, что вообще не упрощало штурм. Но Аватары были лучше, потому пробивались.
   Взрывы и стрельба, много стрельбы, мы продвигались почти на одной скорости с Девятками, только у них судя по данным сенсоров было раз в три больше юнитов и вражеские Аватары. Тут были гермазатворы в стенах, турели, мины, ловушки, плазменные мешки, за эти десять минут боя я столько всего увидел в этих коридорах и умудрился выжить, что сам себе удивился. Пули кажется летали повсюду, то и дело приходилось пригибаться или отходить в сторону, скашивать огнем самых наглых или подставившихся юнитов, с некоторой гордостью понял что в нашем отряде я был лучшим стрелком, возможно даже во всем 77. Иногда смотрел обычными визорами на коридор, чтобы просто понять что бы тут увидел обычный человек, понял что ничего бы он тут не увидел, мало того что кромешная тьма, в которой редко мигают фонари тревоги, которые тут скорее чисто для красоты, так ещё и пыли полно, вентиляции тут скорее всего банально не было. Хотя источники света всё же были, выстрелы винтовок и вспышки гранат, такие вот источники света.
  - Девятка взрывает к нам, готовься. - внезапно пришло предупреждение.
   Не успел я этому удивиться, и собственно, понять смысл предупреждения, как справа от нас прогремела серия взрывов и к нам в коридор буквально ввалился весь отряд серебра, что практически не замечая преграды, продавила противника перед нами, быстро разбив всё сопротивление и уйдя дальше. Понятно, выходит мы были что-то вроде резервного пути, если на их будет слишком большое сопротивление.
   Юниты и Аватары сражавшиеся с ними практически не растерялись, часть попыталась пробиться следом, и пройти через нас, а основная часть просто откатилась назад в попытке укрепиться и перехватить их в другом месте. Я бы даже восхитился таким интересным трюком, если бы нашу оборону на зубок не попробовал Аватар серебро, что вылилось в море лазерного огня, и взрыва впереди, уже даже не удивляет количество взрывчатки и гранат.
  - Культ погиб. - сообщил кто-то из аватаров о потерях.
   Бой продолжался буквально несколько секунд, но уяснив, что дальше легким способом пробиться не выйдет, Аватар которого я только мельком успел увидеть на прицеле и даже поцарапать ему плечевую пластину, выстрелил по нам на прощание плазменным зарядом, что сделал неплохую такую дыру в стене позади нас и ушел. Мысленно вытер лоб от пота, всего несколько секунд боя, а нас буквально чуть не продавили, хотя тут и фактор неожиданности сыграл, почему-то никто не ожидал что по нам ударит серебро Синих.
  - Десять секунд подбираем снаряжение и на маршрут 1. - отдал приказ командир нашего отряда.
   Подбежав к телам погибших юнитов, начал споро снимать с них батареи лазеров и магазины с патронами, и конечно же самую разнообразную взрывчатку. Один из плюсов Армий, чтобы не плодить себе лишних сложностей, они стандартизировали оружие и боезапас к нему. Войнушка должна продолжаться, а потому боеприпасы противника должны легко подходить для собственного оружия. Успев взять что было перед глазами, поспешил на второй маршрут, это там, где раньше пробивались Аватары серебра, теперь тут было на удивление пустынно, ну и конечно разрушений в несколько раз больше, чем с нашей стороны. Все, кто пытался остановить продвижение Дуалия-9, отошли назад и теперь пытаются остановить их в других коридорах, но если верить картам, там совсем недалеко лифты на следующий уровень, возможно они уже сражаются уровнем ниже.
  - Шевелите своими сверкающими задницами, мы не должны отставать от основной группы, сомнут в металлолом. - поторопил нас командир.
   Приказано, сделано. Противников как раз было на удивление мало, потому мы достаточно быстро пробились к тем же лифтам, сейчас развороченным и отсутствующим полом, который безжалостно подорвали. Снова прыжок в дыру, пролетев метров пять, упал уже на минус шестом этаже.
  - 77 пошли этим маршрутом, - показал он оплавленный проход и кажется, разорванные от выстрелов юнитов Синих. - мы пойдем этим. - теперь он показал на аккуратненький и целый шлюз другого коридора.
   Где тут прошли серебро было сразу понятно, даже объяснять не нужно, покачав про себя головой, всё же ярко они прорываются, мы как какой-то диверсионный отряд спокойно пошли в свободный коридор. Спустя минуту продвижения, мы наконец догнали семьдесят седьмых, и о нас будто вспомнили, вновь начав активное сопротивление.
   Штурм командного центра этой крепости проходил несколько часов, уже два часа как я должен был дрыхнуть крепким сном, но только сейчас мы подошли к этому самому командному центру. Аватары серебра были немного на взводе, бронзы как и я, просто устали, по крайней мере мне так казалось, ведь я именно что устал от постоянных перестрелок. За этот штурм мною было истрачено больше боезапаса чем за всю эту компанию, в которой я участвовал. Но когда мы подошли к командному центру, мы внезапно остановились, я уже думал мы влетим по горячим следам, но не тут-то было. Хакеры серебра выпустили дронов в стены, и начали понемногу окружать командный центр, который судя по картам, был немногим меньше футбольного поля, как по мне великоват. Нас тоже отправили окружать командный центр, но с другой стороны, пока была такая передышка, решил разузнать в чем тут дело.
  - Чего медлим с штурмом? Чего я не знаю? - спросил у тройки бронзовых, с которыми я оказался в ещё больше поделенной команде.
   Аватары переглянулись, будто спрашивая кто будет объяснять, после чего Васаго, как сообщила система, ответил:
  - Взрывчатка в стенах, вот этих. - постучал он кулаком по стенам на которые мы сейчас облокотились. Я даже не дернулся, хотя очень хотелось. - Сейчас хакеры смотрят каким образом она активируется и рубят связь, чтобы при штурме нас всех не уничтожило. К тому же впереди КЦ Купол, очень проблемная компоновка, по сути, не просто командный центр, но ещё и оборонительная башня. Без правильной подготовки, всех разберут. Потому готовимся и ждем, рекомендую вперед не лезть, там настоящий ад начнется, ждем пока серебро немного ослабит оборону.
  - Принято. - кивнул я, отцепляясь от стены. - А почему они сейчас не подорвут эти стены?
  - Потому что не знают где мы, да и сама взрывчатка расположена не сплошным ковром, иначе они так собственный центр подорвут. Сейчас это скорее их способ выиграть себе время, мы не можем начать штурм не обезвредив их, они это знают и собирают подкрепления с других частей базы, которые выжили после нашего штурма. - терпеливо объяснял он. - Но вообще взрывчатка тут это крайние меры, нас может и не уничтожат, но сами окажутся практически в полной ловушке и лишат себя большей части путей для подкрепления. Они ещё верят в победу. - послышалось нечто вроде усмешки в голосе.
   Уже сильно хотелось спать, адреналин ушел, мозг успокоился, а час у меня уже давно сонный, по привычному графику я должен был уже видеть третьи сны, но до сих пор нахожусь в игре, и не вырубился стоя только потому, что нейроинтерфейсом стимулирую своё сознание зарядами бодрости. Кажется, даже впервые в жизни использую по такому назначению, чаще всего я уже в это время спал, а если и не спал, то был достаточно занят чтобы не засыпать. Хоть тело и находится в определенном сонном состоянии, когда я играю, но отдых нужен для моего мозга, который как раз сейчас активно работает... вернее не работает, потому и начинаю засыпать. Снова подал заряд бодрости в мозг, сознание прояснилось и сонливость отступила, но это ненадолго. Не понимаю как некоторые люди могут целую ночь не спать, это же кошмар целый.
  - Штурм Командного центра через 3 минуты, все на позиции согласно указателям, слушаем план. - связался с нами по связи командир нашего Дуалия.
   Система показала направление куда мне двигаться, в тело вновь хлынул адреналин, мысли вновь заметались, скоро начнется новое сражение, если верить словам сокомандников, ещё более жаркое чем было до этого.
  - Первыми начнут Девятки, они уничтожат первую и самую опасную систему обороны, ваша задача в это время выжить. - воодушевил нас командир, проецируя карту КЦ. - После начнется вторая фаза штурма, группа А1-1, А1-2 и А2-2, пойдут по этому маршруту, после разделятся на этих точках. - продемонстрировал он на карте как группы заходят на этот КЦ с разных сторон. - Дойдя до цели, вы заложите взрывчатку.
   Потом командир достаточно быстро и коротко обозначил маршруты всем нашим малым командам, на которые я обратил внимание лишь краем глаза, тут все Аватары уже опытные, но я был новичком, потому наш будущий объект штурма увидел впервые. На карте была большая полая сфера, 200 на 200 метров, зал командного центра, снизу из которого шла башня заканчивающейся сферой поменьше в самом центре этого круглого зала. И если верить схеме, она была просто напичкана орудийными системами и турелями, и должен сказать очень тревожного калибра, избыточной бы сказал для подземного этажа на такой глубине, ведь он будет эти самые этажи прошивать, но похоже обороняющихся это мало беспокоит. В чем-то их даже понимаю, если пробились сюда, о этажах выше можно уже не беспокоиться.
   Отойдя на пару коридоров от КЦ, встал на своей позиции, тревожно прислушиваясь к происходящему по связи. Адреналин гулял по крови, и хотелось действовать, но приходилось сдерживать позывы и просто неподвижно стоять, лишь поглядывая на напарников. Спустя недолгое время томительного ожидания, по связи сообщили лишь одно слово - "Начинаем".
   Спустя мгновение раздались взрывы, после чего окружающий мир потонул в какофонии новых взрывов и монотонных очередей из десятков стволов. Гудение лазеров, плазменного, и кажется рельсового оружия, выстрелы которого отдавались звонящим гудением по всем подземным этажам. Сенсорный массив улавливал такие необычные переливы звуков, что на мгновение я даже заслышался. Впервые услышал выстрелы из такого крупного рельсового оружия, и это было должен сказать очень красиво.
  - Это рельса треть базы простреливает, если не половину. - пожаловался один из напарников, в ожидании слегка покачиваясь на носочках, несколько необычное зрелище.
   Раздался резкий пронзительный и быстрый визг порванной струны, заставивший от неожиданности дернуться.
  - Одна рельса готова. А ловко девятки работают. - похвалил уже другой напарник.
   Они кажутся такими спокойными, хотя меня самого немного потряхивало от волнения, ведь судя по звукам и данным с сенсорного массива, всего за пару стен от нас, происходило что-то невероятное. Очередной перелив жужжания, и коридор невдалеке от нас, прошило несколькими сгустками света, оставившие за собой оплавленные дыры. Мы оказывается были во вполне простреливаемом участке, кошмар.
  - "Группы А, начинаем!" - пришел сигнал, после чего только спокойно ждущие приказы Аватары, резко пришли в движение.
  - "Принято, А1-2". - начали приходить ответные сообщения по общей связи нашего Дуалия.
   Стараясь не отставать от своих более опытных товарищей, поспешил за ними по коридорам, спустя буквально минуту переходов на чуть более низкий уровень, мы внезапно выскочили в тот самый зал КЦ, только в самом низу. Оно было на удивление ровным, тут проходили только редкие толстые полуметровые кабели и множество мостиков над этими самыми кабелями, не самое удобное место для передвижения под обстрелом.
   Только на мгновение подняв голову наверх, проследив взглядом за основанием шара, моему взгляду предстал удивительный бой, который я видел только по стримам и очень-очень редко. Бойцы Дуалия-9, не прятались в стенах, так как с пробивной мощью орудий КЦ, это не имело смысла, они прыгнули в этот зал, и теперь как мошкара летали на антигравах вокруг шара, уклоняясь от его выстрелов и стреляя в ответ. Мошкара была кусачей и очень ловкой, но даже так, иногда по Аватарам попадали, и одного попадания даже вскользь хватало чтобы они лишались половины корпуса, тут не помогала никакая защита. Кружа вокруг сферы, они поливали её со всех своих стволов, постоянно маневрируя в воздухе и уклоняясь плазмы, лазеров, пуль и рельсотронов, которые превратили воздух над нами в зону смерти.
  - Лев не стой на месте, а то сейчас и по нам прилетит. Быстрее к основанию. - услышал своих сокомандников, что уже несколько вырвались вперед.
   Сбросив наваждение от любования боя над нами, поспешил за своими. Они уже как раз подбегали к выглядящей на вид монолитной стене метала, доставая выданные нам бомбы, как с левой стороны по нам открыли огонь. Мне хватило одного проблеска света, замеченного боковым зрением, чтобы прыгнуть в сторону и ещё в полете почти не прицеливаясь открыть ответный огонь в том направлении. Только когда уже падал на пол, смог разглядеть вышедших с того направления юнитов неприятеля, которые быстро расходясь в стороны, сходу попытались подавить нас огнем. Мои сокомандники тоже среагировали быстро, попрятавшись за куцыми укрытиями и стреляли в ответ, где-то с другой стороны этого своеобразного стебля, на котором крепился шар КЦ, тоже велась активная перестрелка, это должны были быть другие отряды. Юниты продолжали прибывать, отчего в этом не самом лучшем месте для боя враз стало неуютно и даже тесно.
  - Заряд установлен, взвожу. - послышались слова одного из Аватаров который даже в такой ситуации укрываясь щитом, умудрялся крепить бомбу.
   Прошло буквально несколько секунд, в которых я безуспешно пытался слиться с полом, укрываясь за небольшим мостиком над кабелем, выцеливая только тех, кто стрелял по мне, иначе бы моего аватара уже давно уничтожили, как все находящиеся тут сокомандники резко поднялись и помчались на прорыв к одному из проходов. Это было настолько неожиданно, что на мгновение даже растерялся, но уперевшись ногой в одну из выбоин в полу, в излишке оставшихся тут после нашего боя, как спринтер на беге с низкого старта побежал за остальными. Прорыв показался мне слишком отчаянным для таких опытных Аватаров, но оказалось они знают что делают, все у кого были гранатометы, в одно мгновение сделали слитный выстрел вперед, покрыв всё пространство перед нами мощными взрывами, уничтоживших или серьезно повредивших всех юнитов на пути. Остальная часть аватаров, стреляла по сторонам, но не очень активно, больше сосредоточившись на том, чтобы самим не получить повреждения.
  - Дымы. - крикнул один из аватаров, и наш путь покрылся хлопками взрывов дымовых гранат, скрывая нас от обзора, а по шуму или вибрациям, уже давно ничего нельзя было понять, слишком всё гремело и тряслось из-за боёв.
   Как только я сам оказался под дымом, тут же слегка пригнувшись сменил направление и скорость бега, чтобы юниты имея старую информацию по траектории нашего движения не попали рассчитанным выстрелом. Сам бежал к проходу по памяти, и при этом не стрелял, чтобы не давать противнику новой информации, а вторая причина, потому что юниты и сами скорее всего сместились в сторону, и стрелять по старым точкам уже бесполезно. Несколько секунд бега, и мы вливаемся в узкий проход, который закрывают Аватары со щитами. Если они знают куда мы бежим, то проще расстреливать именно то место, где мы точно будем, юниты были достаточно умны и опытны чтобы прийти к таким заключениям. Прошмыгнув, наверное, одним из последних, тут же вильнул в сторону, уходя из-под обстрела в спину, в этих коридорах дыма уже не было, и можно было сориентироваться.
  - ...два, один. Взрыв. - закончил считать Аватар, после чего зал, из которого мы выбежали сотряс один из сильнейших взрывов что я ощущал в такой близости от себя.
   Заскрежетало и заискрило, протяжный стон металла раздался в звуковых сенсорах, после чего будто титан ударил дубиной по стене, сотрясся весь комплекс, когда башня завалилась на стену зала. Сразу после этого, наверх был передан сигнал о уничтожении командного центра, за чем должен последовать активный массовый штурм большими силами юнитов, потерявшей большую часть своего оборонительного потенциала базы. До этого времени они лишь удерживали основную часть вражеских сил на самых верхних этажах.
   Массив сенсоров заметил странный энергетический сигнал в десятке метров от меня.
  - Против... - хотел прокричать стоявший у прохода Аватар, как его в обломках собственного корпуса отбросило назад.
   В проход быстро проскользнуло три фигуры в синих цветах, которые на впечатляющей скорости и не останавливаясь, пронеслись сквозь наши порядки забежав в один из коридоров. Всё что я успел сделать это выстрелить в сторону противника, как получил попадание в плечо, удерживающее автомат. Парочку стоявших у них на пути Аватаров, просто разделали лазерными мечами, а остальным перепало от шедшего последним аватара с двумя пистолетами с каким-то заграничным уроном. Моё плечо пробило навылет, определенно перебив управляющие контуры, рукой теперь было невозможно управлять. Вот это монстры только что пробежали, похоже со взорванного командного центра.
  - Три цели прорвались через нашу точку, серебро 2 или 1 ранга. - услышал по каналам, как один из Аватаров торопливо передает информацию другой группе.
   Уцелевшие Аватары начали собираться вместе, где командир нашей группы коротко сообщил новые вводные:
  - Быстро чинимся и готовимся к зачистке, этот этаж должен быть за нами, возможно поможем девяткам. Если снова встретим вражеское серебро, отступаем и зовем на помощь своих серебряных. Минута началась!
   Это время потратил с максимальной пользой, исследовал пострадавшую часть руки, и пополнил боеприпасы с павших вражеских юнитов и союзных Аватаров. Руку в текущих условиях не починить, нужна разборка, потому мой боевой потенциал упал примерно в половину, хотя такое можно сказать о многих из наших. Весь этот долгий штурм не прошел даром, особенно такие напряженные встречи с вражескими Аватарами, у которых почти всегда ранг выше нашего. Мысленно вздохнув, пошел со своей командой, похоже сегодня я окончательно задолбаюсь.
  
  
***
  
   Бои за планету продолжались, они даже казались будут тут идти вечно, настолько тут всё плотно, даже бы сказал тесно он всяких укреплений, подземных и даже тайных баз. Где-то мы побеждали, где-то были лучше синие, которым иногда даже умудрялись пробиваться подмога через орбиту, где каждое такое "подкрепление" превращалось в космическую бойню на пару сотен кораблей, а потом это самое подкрепление десантировалось прямо на своих горящих кораблях, и мне кажется это их не особо смущало. Уже пришлось два раза брать штурмом и подавлять такие высаживающихся на обломках кораблей вражеские войска. Безумие, тут у них форменное безумие, которое не встретишь у других гильдий, я даже не слышал о таких способах десантирования, а это оказывается местный план Б. Думаю, многих бы обескуражило вдруг появившаяся вражеская небольшая армия на вроде бы подбитом и упавшем корабле, поразительная живучесть и приспосабливаемость, а также методы борьбы со всем этим. Но с каждым днем как я участвовал во всем этом, понемногу привыкал и даже начинал чувствовать особое удовольствие от таких методов. Оно опасное, странное, иногда безумное, но крайне захватывающе и масштабное. Как и остальные, я начинал получать особое удовольствие в таком времяпровождении, но мой личный график конечно это полностью убило.
  - Лев, неизвестные сигналы по этим координатам. - пришло сообщение по связи. - Разведка. Изучение. Отступление. Отряд юнитов с собой.
  - Принял. - отправил встречное сообщение.
   Отлипнув от терминала, где я изучал имеющиеся у меня техи, поспешил к своей части. Пока двигался дистанционно раздавал подчиненным юнитам все необходимые приказы, отправил юнитов загружаться в десантный катер, а также поднял в воздух пару тяжелых истребителей Гибейлов. Сам я был всегда готов к бою и постоянно ходил со всем своим снаряжением, неизвестно когда тебя могут так дернуть, да и внезапные атаки на нашу базу время от времени бывают. Когда подошел к своему участку, все юниты уже были готовы, Габейлы поднялись в воздух, а катер ждал только меня.
   Запрыгнув через шлюз в катер, дал приказ на взлет и поспешил к командирскому месту на этом небольшом боевом транспортнике для пехоты. Пока шел, уже успел ознакомиться с местом странных сигналов, где могла быть как группа тех самых диверсантов синих, так и сбоивший юнит любой из армий, не добитый в ходе боев и теперь передающий сигналы о своем существовании. Насколько знаю, обычные гильдии на такие операции посылают только юнитов, но тут порядок другой, и всё это дело должен контролировать хотя бы один Аватар. С местными особенностями это жизненная необходимость, чем блажь командования.
   Наш путь лежал несколько параллельно фронту с армией Синих, что добавляло как очков в копилку диверсантов, так и поломавшихся юнитов, их тут сотнями тонн земля усеяна. Когда боле менее всё утихнет, весь металлолом соберут и в переплавку, тут в этом вопросе Армии экономны и прагматичны. Земля вокруг была пустынная и практически ровная, ни камней, ни холмов, только постепенно увеличивающиеся дюны песков, которые тут собираются в достатке, неудобное место. Буквально десять минут полета на крейсерской скорости, как мы прибыл к месту со странными сигналами, Габейлы прибавив скорости вырвались вперед, специально нарываясь на все подарки судьбы, которые могут тут оказаться для таких любопытных. Спустя полминуты от истребителей пришла картинка по сигналам, где было показано небольшое поле боя, в котором юниты Синих перестреливались с кем-то внутри грубо приземленного на песчаную землю транспортного катера похожего на наш, но Синей армии. Задумчиво положил палец на подбородок, это уже наши диверсанты вырываются с территории Синих? По идее в таких случаях отправляются сигналы на усилителях, чтобы их заранее встречали со всеми почестями и хорошим весом оружия. Вышла какая-то накладка?
  - "Садимся". - передал команду пилоту катера, и мы вправду начали снижаться, вот только по иной причине.
   Юниты на Габейлах успели сообщить что по ним открыли огонь, а катеру, на котором летел я, в прямом смысле срезали любопытный нос, отчего имел сомнительную возможность смотреть на приближавшуюся землю в первых рядах. Поток вражеских снарядов пролетел буквально у самого несуществующего носа. У меня были теоретические знания посадки по плану Б, но вот применять их приходилось впервые, и казалось мне что тут всё будет намного сложнее.
  - "Сгруппироваться". - отправил команду юнитам в десантном отсеке катера.
   Самому мне пришлось поступить абсолютно иным образом, оттолкнувшись от корпуса катера, на стометровой высоте, включил на полную мощность прыжковые двигатели, по большей части предназначенных для маневров в открытом космосе или коротких прыжков на земле. Сожгу все ресурсы маленьких двигателей, но скорость падения уменьшу. Несколько секунд спустя, моё тело врезается в песчаные дюны.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"