Авайс Антон: другие произведения.

Кузен барона М. по матери

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каким порой извилистым путем шагает истина... Портрет Г. Рамкопфа. Автор Ольга Фост. Играл на конкурсе АБСУРДА с ником Г. Рамкопф. 1 место

Кузен барона М. по матери



Жители Ганновера, провинциального бюргерского городка, любят сидеть в трактире на ратушной площади. За кружкой крепкого эля - у окон с видом на памятник-фонтан - перетирают все те же подвиги местного героя.
Время здесь округлилось - круг дня, круг недели, месяца, всей жизни. Жители живут обычной жизнью, постоянно имея в виду другую - более героическую и яркую модель времени - безвременье - и его, героя этого безвременья - барона М.


- Нет, только не мацт! Никогда не буду больше пить этого пойла. Никогда!
- Бывало барон пьет матц и рассказывает "...пошел я как-то в лес без ружья..."
- Постой. Ружье должно выстрелить, я помню, но важно знать предысторию. Барон не любил носить ружье с детства, за ним его носил кузен по матери.
- Это тот ненормальный борец за правду? Оруженосец? Ха, он и правда похож на денщика - лаковые ботинки на босые ноги.
- Стоптал носки в поисках правды?
- Не искал он ее - носил! И насиловал всех своей правдой. Фрау Локен спросила его однажды "который час" - он ответил, потом догнал и уточнил. Ночью пришел к ней домой, чтоб дополнить ответ. Бедняжка вынуждена была переехать в другой город!
- А историю про пастера слышал? Он как увидел, что носильщик правды идет к нему на исповедь - быстрей прятаться - да куда бы?.. А тут как раз бочку из подвала выкатили, из под эля, опорожненную - он в нее давай лезть и... не может протиснуться - в усех карманах кадила да однотомники лежат - не вынимать же, спиздят! Разделся до панталон - лезет - никак - пришлось все снять! Полез в бочку голым - жопа застряла - ни туды - ни сюды! И голова над бочкой торчит! Вот таким удобным для слива его кузен и застал! Пять часов сливал свою исповедь сплошь из правды - вечером пришел - еще долил!
- Слышал, как же! Утром пастера нашли в обруч пьяным от перелитой правды и паров эля. Он плакал и кричал по матери "мне много двух баронов М."
- А что этот кузен хочет? Славы барона М.? Того Самого?
- В том то и дело, что нет. Он хочет доказать, что он не Тот Самый, что он - это он, и требует смены фамилии. Его мать, чистокровная баронесса Софи Колин фон М., была замужем за Вильгельмом фон Писсингдогеном.
- А... Я его понимаю.
- Кого?
- Кузена того самого - почему он унаследовал фамилию матери.
- Не он сам. Ему ее всучили в день рождения. Дык он хочет вернуть правду. Папа, говорит, был хорошим человеком даже с такой фамилией.
- А родители Того Самого?
- Они были бездетны...
- Теперь ясно, почему он Такой. Шутка, мол, блох убивает и все такое.
- Да-да! Шуточное ли дело родиться сиротой...
- Я другого понять не могу. Это же непростая формальность - смена фамилии. Нужно было идти не к пастору, а к бургомистру и выше.
- Кузен к нему и приехал. Бургомистр и говорит какбэ свысока: "Карл, я твой лучший друг".
- Этого тоже зовут Карл?
- Представь себе - тоже. Оба в честь деда соседа по поместью. "Карл, - говорит бургомистр, - не советую начинать все сначала. Городу не нужны два памятника барону М. на площади".
- Он прав. Когда Тот Самый был Мюллером - то биш сменил имя - он стал покойником для памятника. Автоматически. Прямая связь.
- А его высочество в курсе?
- Второго памятника? Видел макет обоих. Особенно правый. А для освидетельствования, говорит, нужна экспертиза. Он любит дефиле устраивать, был бы повод.
- Опять? В зауженных рукавах из пушки?
- Нет. Здесь все наоборот. Кузен отрицает все подвиги барона М. И накладные карманы принципиально выворачивает! Если, говорит, не оформите отказ от фамилии - я прыгну с ратуши.
- На луну?
- Вниз! Сошлись на том, что если хватит пороха и прыгнет, и не на луну - тогда решат, что не Тот Самый. А если...
- Это не он идет?.. Кузен Того Самого?
- Он. Марширует, как-будто ружье несет!
- Господин барон, присоединяйтесь. С дороги чуть-чуть, а? Согреться душой...
- А ведь похож...
- Вылитый!
- К ратуше побежал. Неужто прыгнет? Это же верная смерть!
- Смерть это не покер! Ее нельзя объявлять, когда вздумается.
- Помню, объявил барон войну Англии...
- Подожди! Смотри - он на крыше уже...
- Прыгнул!
- Во как руками машет!
- Пойдем, посмотрим - куда упадет?
- Давай еще по кружечке и пойдем.
- Так это Тот или не тот?
- Упадет - увидим.
- А вдруг... полетит?.. каким порой извилистым путем шагает истина...


 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com А.Лоев "Игра на Земле. Книга 2."(Научная фантастика) Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 1"(Боевая фантастика) Ф.Вудворт, "Эльф под ёлкой"(Любовное фэнтези) О.Рыбаченко "Геном Варвары-красы и космические амазонки"(Боевая фантастика) О.Герр "Соблазненная"(Любовное фэнтези) М.Олав "Мгновения до бури. Выбор Леди"(Боевое фэнтези) Ф.Вудворт, "Особый случай"(Любовное фэнтези) А.Гришин "Вторая дорога. Путь офицера."(Боевое фэнтези) К.Вэй "Меня зовут Ворн"(Боевое фэнтези) В.Пылаев "Видящий"(ЛитРПГ)
Хиты на ProdaMan.ru Песнь Кобальта. Маргарита ДюжеваТурнир четырех стихий-3. Диана ШафранКоролева теней. Сезон первый: Двойная звезда. Арнаутова ДанаОфисные записки. КьязаТитул не помеха. Сезон 2. Возвращение домой. Olie-Чудовище Карнохельма. Суржевская Марина \ Эфф ИрОсвободительный поход. Александр МихайловскийВОЗВРАЩЕНИЕ. Конвалюция. Лана ЛэйПроклятье княжества Райохан, или Чужая невеста. ИрунаЛили. Сезон первый. Анна Орлова
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Лыжина "Драконий пир" И.Котова "Королевская кровь.Расколотый мир" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Пилигримы спирали" В.Красников "Скиф" Н.Шумак, Т.Чернецкая "Шоколадное настроение"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"