Бандерас : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ



  
   Ташпур только что отчитал пару и был вымотан и зол. Студенты, бегущие по коридору к выходу, его раздражали, волнующий всех приближающийся праздник - не радовал. Домой, в этот содом с кишмя кишащими домочадцами, идти не хотелось - там он был желанен только с зарплатой. Да и с ней радость была не долгая, зарплата - крохотулька, дополнительных часов брать не хотелось, для репетиторства - не сезон. Пару часов Виталий собирался отсидеть в лаборатории - в это время сотрудники кафедры естествознания разбредались по своим делам, обеденным и прочим, можно было спокойно попить чайку с бутером, а потом и вздремнуть.
   У входа в лабораторный корпус привлекла внимание универская стенгазета. 
   Около нее толпились студентки, что-то оживленно обсуждая. К девчонкам жался профессор Клюев, - любитель интрижек с еще не окрепшей 'зеленью'. Ташпур поморщился, Клюева он недолюбливал и откровенно презирал, но любопытство побороло - тоже решил взглянуть на стенд. Большую его часть занимали статьи о предстоящем празднике и фото с костюмированных вечеринок Хеллоуина.
  - ... и девушки вошли в это здание, - зловещим голосом вещала какая-то прыщавая девчушка, - дверь захлопнулась, и... - студентка сделала трагическую паузу, закатив глазки, - и больше их никто не видел... Никогда! Исчезли!
  - Да бросьте вы пугать! Хэллоуин - самый веселый и мистический праздник года! - скривился Ташпур.
  - Не скажите, батенька, - тут же возразил Клюев, - в Калифорнии на 'всех святых' семилетнего мальчика ряженые угостили конфеткой, а он и помре!
  - С кокаином что была? Ну да, слышал, - Ташпура привлекло неброское объявление в правом углу стенда, и он уже не слушал красовавшегося как павлин профессора, - тот возражал, что де нет ничего случайного и что в это время мир остаётся без защиты от тёмных сил, черти и прочая нечисть разгуливают по улицам! Ночь, когда открываются врата, соединяющие мир мёртвых с миром живых!
  - Что там такое? - заглянул он через плечо Виталия, - а, анонс о начале приема тушек из представителей фауны экзотических стран? Для производства чучел? Читал.
  Тут же был вывешен ценник на "сырье" и отдельный прейскурант на изготовление. Цены были внушительные. 
   Ташпур буквально воткнулся в объявление носом, так его разволновала неожиданная новость.
   Был он прекрасным шкурником - в смысле выделки - в трудные времена на пару с тещей занимался скорнячеством собачины. Они научились ловко имитировать ее под норку и лису, а то и под соболь. Приходилось делать и чучел собачек для скорбевших по утраченным близким братьям меньшим богатеньких дамочек. 
   О нововведении поговаривали давно. С тех пор как туристы стали ввозить в Россию разную экзотическую тварь, на кафедру время от времени стали приходить так называемые "новые русские" за консультацией, бывало и приносили разных лемуров, дрилов, коалов и крокодиловых детей с просьбой о deprivation of life их питомца. 
   Они никогда не называли это убийством, избегая прямых слов, подбирали что-то иноязычное. Одна дамочка рассмешила его словом 'эвтаназия', примененным к здоровому ламантину, но знакомство с этой дамой здорово укрепило семейный бюджет почти на год. Легализация побочного промысла нелегальной коммерческой зоологии для Ташпура была выходом изо всех жизненных затруднений. Может статься, он и отпочкуется, наконец, от своей ненасытной, разрастающейся внуками семейки. Две взрослые дочери повисли на его шее; жена, теща да еще их бабка столетняя дополняли антураж этого женского террариума. 
   - Хмм, это надо же! Изготовление чучел приматов самое дорогое! - наконец, услышал он за своей спиной скрипучий голос профессора Клюева, - гориллы и орангутанги ценятся выше человеческой жизни! 
  - Что вы имеете в виду? Причем тут человеческая жизнь? - проворчал Ташпур, и... вдруг осекся. Странная мысль пришла ему в голову... Он уже не слушал разошедшегося Клюева, которому включили возможность поговорить о дороговизне жизни человека, мысль жгла его мозг.
   
   Да, он будет делать чучело! Вся неделя плыла на волне крайнего возбуждения. 
   Перво-наперво Ташпур обеспокоился подручным материалом. Кое-какие связи со скорняками у него остались, так что к вечеру следующего дня у него уже был мешок свежеостриженной, жесткой шерсти. Когда он мял ее в пальцах, на лице заиграла странная улыбка. 
   "Надо же, я улыбаюсь... - удивился Ташпур и брови его зашевелились, как волосатые гусеницы. - Когда это я улыбался последний раз?" 
   Инструменты медицинские и скорняжные, склянки с солями, кислотами, щелочами и мышьяковым раствором, коробочка с хрусталиками глаз, удивительным образом врезанные в радужный берилл, что давал эффект блика в зрачке, по случаю дешево приобретенной у вдовы известного реставратора чучел - все это у него уже было - оставалось главное. 
   Модель для своего первого образца Виталий искал долго: ходил по рынкам, присматривался к узбекам и казахам. Все - не то. 
   Случай неожиданно пришел сам. Прямо накануне Хеллоуина, тридцатого октября!
   
   Во время семинара Ташпур рисовал схему подвидов на доске, и у него закончился мел. Студент-китаец вызвался сбегать на кафедру. Сбегал быстро. Когда китаец протянул мел длинной, несоразмерной туловищу рукой, Ташпур, споткнувшись на полуслове, замолчал, забыв о чем говорил. 
   Перед ним стоял обычный студент с движениями, словно его кто-то постоянно дергает сверху за ниточки. Темный пушок на губе, юношеские прыщи, бегающий взгляд - ничего особо приметного, главное - тупой как табуретка. 
   - Хорошо, очень хорошо, - кивал Ташпур своим мыслям. Студенты привыкли к его завихрениям и разговору с самим собой, никто и внимания не обратил на это. 
   На исчезновение китайца - тоже.
  Всю ночь по улицам ходили ряженые мертвецы и зомби, то и дело были слышны вопли отовсюду. Леденящие кровь крики сопровождались дружным хохотом, потому никто не обратил внимания на истошный вопль в лаборатории универа. 
   Только к Новому году приехали родственники того китайского студента, такие же низкорослые и длиннорукие. Об исчезновении много говорили, по универу ползли зловещие слухи о маньяке-людоеде, о хирургах-потрошителях, торговцах человеческими частями тела и т.п. 
   В деканате долго крутился следователь-дознаватель, опрашивал студентов и преподавателей, но постепенно всё затихло. Пропавшего так и не нашли. Да, собственно, и не выясняли толком, где он пропал - в университете или во тьме внешней. 
   Профессор Клюев выдвинул, как всегда, свою версию: 
   - Как вы думаете, почему у нас нет китайских кладбищ? Лютеранские, еврейские, армянские, даже немецкие есть, а китайских - нет! Они в своих ресторанах людей покойниками кормят! Ничто и никто не исчезает бесследно, любая физическая материя преобразуется в другую. 
   Коллеги не поддержали эту тему. Обычно в полемику с ним вступал Ташпур, но после католического рождества он уволился с кафедры. Поговаривали, что он открыл и удачно ведет свой бизнес. Сотрудники факультета зоологии часто вспоминали его финальный триумф. 
  * * *
   Через неделю после Хеллоуина приезжал в лабораторию при кафедре известный олигарх - самолично пожаловал принимать заказанного орангутанга. 
   Изготовленный экспонат превзошел все ожидания. Подобранная волосок к волоску шерсть его лоснилась, в фигуре чувствовался порыв, застывшее движение, желтоватая кожа лица казалась живой и тёплой, чёрные слегка раскосые глаза смотрели настороженно и зло. Обезьяна выглядела лучше, чем могла бы выглядеть при жизни. 
   - Какой примат! Браво, вы знаете свое ремесло, голубчик, как вас... 
   - Ташпур, Виталий Георгиевич. Не совсем мое ремесло, я зоолог, исследователь. В университете преподаю. 
   - И что же, прибыльное дело или тяга к репродукции знаний? 
   - Да, какое там... Я бы рад открыть свой бизнес, да начального капитала нет. 
   - Успешный бизнес всегда начинается не с больших денег, а с большой идеи. Смело идите туда, где еще не ступала нога человека. А иначе, стоит ли вообще начинать. Когда вы только встаете на тропу бизнеса - смотрите, настоящие возможности лежат там, где их никто не видит. Ну и креативность - ее роль немаловажная. 
   Окружающая его свита заулыбалась, кивая и поддакивая. В дверях толпились лаборантки и сотрудники кафедры. Чувствуя благодарную аудиторию, олигарх развернулся речью: 
   - Вот ваш примат будет служить идеи бизнеса, иллюстрировать лозунг корпорации слоганом: бизнес - это не цифры, бизнес - это люди! Начало начал! А в перспективе - яркий свет! Достичь просветления и внутреннего спокойствия, будучи монахом в Гималаях, легко. Сделать то же самое, строя бизнес в мегаполисе - та еще задачка. Да, друзья мои, китайцы полагают, что завоевали мир, но моя корпорация обойдется без азиатчины. Ни одного китайца не будет в моем деле!
  * * *
   Много раз проезжая потом на своем мерсе мимо головного офиса именитого бизнесмена, Ташпур видел в витрине атриума своего примата, олицетворяющего первого человека, неандертальца. 
   "Начало начал" - высвечивалась диодами убегающая волной в перспективу огромная надпись. 
   - Европейский креатив - ни капли азиатчины, - ехидно улыбался Ташпур. 
   С некоторых пор он стал чаще улыбаться. 
   Было что-то зловещее в этой улыбке.
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"