Авайс Антон : другие произведения.

Пространственно-временной континуум пикалёвcкого разлива

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    внимание: имеются иллюстрации к рассказу

Пространственно-временной континуум пикалёвкого разлива

  
  
  "... время стало тяжким бременем..." - пел рокер сипловатым голосом.
  Я включил громкость на максимум - Арсений поморщился.
  Подъехали к заправочной.
  - Ох, я ща заправлюсь! Самое время! - направляясь к бару, крикнул на ходу. - Полный бак!
  - Будто я не в силах сообразить, - опять скривился гримасой Сенька.
  Когда вернулся к авто, напарника не было. На его пассажирском сиденье светился фиолетом планшет: окно требовало разрешения загрузки.
  - Опять игры, шиза азартная, - нажал на "ок" и бросил планшет назад.
  Арсений вышел из стекляшки, и я демонстративно, глядя прямо ему в глаза, выцедил полбутылки. Этикетка гласила: пиво крепкое, пикалевского разлива.
  - Ну ты фря! И ста километров не проехали! - качать права было уже бессмысленно, он сел на водительское, громко хлопнув дверью и, включая зажигание, добавил со злостью, - твоя хитрость расшифрована, придурок! Учти, в Череповец мы заезжать не будем!
  
  Выехали рано, нужно было незаметно вынести прибор, который мы, аспиранты кафедры физики, сделали по частному заказу. Заранее договорились, что рулить будем по очереди, но вчера, ничего не объяснив, от меня уехала девушка. К маме - в Череповец.
  Я и правда рассчитывал, что Сенька более пятисот километров не проедет, устанет, тогда и придется сделать остановку. Благо есть у кого. Парировать ответным выпадом не стал, просто объявил с хохотком:
  - Я отличный штурман! - и с пенным пшиком открыл вторую бутылку, под ногами чокался батальон стекла.
  Выехали на трассу, что шла прямиком из Питера в Череповец. Арсений повернул направо у первого же указателя.
  - Селиваново...
   Молчали они уже больше двадцати минут - пауза критическая. Вопросительно посмотрел на невозмутимый профиль Сеньки, тот даже бровью не повел. Тогда я открыл окно - бросил пустую стеклотару, зная - разозлю напарника еще больше. Высунулся и артистически прочитал надпись на встречном щите:
  - "Озеро Бритомля - 10 км", какого-мля ты злишься? - когда я повернулcя к водителю, кепку сорвало ветром, она взмыла вверх - как птичка - с точностью прицепилась к информационному щиту, оставшемуся позади.
   - Черт, останови, британская кепи, жалко... Как я без головы?..
   Арсений не реагировал.
   Долго ехали молча.
   Мне стало скучно. Обычно мы философствовали, перекидывая друг другу мячи рассуждений, микшируя гипотезы, теоремы и аксиомы. Спорили до хрипоты, каждый столбил свое последнее слово. Молчание было неуютным, и я стал рассуждать сам с собой:
  - Вот едем мы с тобой через пространство-время, не замечая, что переступаем грань в другое. Мир в его пределах остается тем же (посмотрел на его реакцию), но в чем-то, все-таки, уже не тем. Удаленные области пределов при этом - могут быть случайно связанными, - опять хитро скосил глаза на Арсения, зная, что тот не стерпит, вступит в полемику, - темы квантовых теорий были его коньком.
  Проехали указатель "Озеро Бритомля - 5 км".
  Под ним густо чернела надпись аэрографом: "на хуй мля".
  - Если соединить два разных места в пространстве или времени через червоточину, типа указателя в мир другой, то удаленные области могут быть связаны воронкой времени.
  - Не воронкой тогда! Скорее - двойной - как песочные часы, - не выдержал, наконец, Арсений.
  - Окей, согласен - буквой "Х", что на щите нам написали указателем! Но скажи, что ты имеешь против Аньки? Женщина она математически неточная, стремящаяся как бы к постоянству, но слабо еще изучена с научной точки зрения. Мной. И переваливает своим значением в сторону убывания, что не факт убытия на самом деле! Мне ж надоть выяснить: чего она дёрнула-то? От меня?
  Проехали через мост речушки Попловита, я оглянулся на прореху в ограждении, почему-то подумал об институте, в который везли сделанный нами прибор. Какое-то смутное предчувствие тяготило меня... Но вслух продолжил:
  - Причем зашкаливает она в параметрах собственного определения величины, что прибором измерения не обнаруживается!
  Арсений не сдержался - хмыкнул.
   - Эт не то, что ты подумал! - опять что-то тревожное ёкнуло внутри, шутить расхотелось... - Горизонты расширения пространства и материи могут не совпадать. У нас с ней разные горизонты.
   - В контексте теории относительности, Антон, время неотделимо от трёх пространственных измерений и зависит от скорости наблюдателя, - наконец включился Арсений. Отмяк.
   - У меня скорость другая или у нее? Лохматого еврея ты приплел ни к месту! Слышь, а ты сам понимаешь, куда едешь?
  Арсений молча кивнул.
  Дорога была новая, ровная - он прибавил скорость.
  Проехали указатель "Самойлово".
  - Я что-то не секу, как мы можем ехать на Самойлово, если мы только что оттуда?
  - Здесь объезд вокруг Бритомли, - сухо сказал Арсений, и без перехода продолжил тему пространства-времени, - такой процесс невозможен в принципе. Время может быть либо нормальным, либо замедленным!
  Скорость увеличилась явно, это ощущалось физически. Они ехали уже за сто восемьдесят, не меньше!
  - Ты не увиливай, почему не хочешь заехать к Аньке? - спросил, а про себя подумал: "Время замедлить - гравитация увеличится... или я для нее ВНЕ весомости?..
  - Искривление пространства - это тоже результат замедления времени, - съязвил Арсений.
  - Мне одному кажется, что мы здесь уже были? - проводив глазами красное кепи на мелькнувшем щите, поймал себя на мысли - "а ведь мы крутимся вокруг моей кепки... что если?.."
   Машина летела вперед, разрезая воздух. По бокам идеально ровные грани посадки из одинаковых сосен.
   - Странно... мы не встретили ни одной встречной машины, и за нами никто не гонится.
  - Я, наверное, свернул нечаянно, - как-то рассеяно сказал Сенька.
  - Не было нигде поворота!
  Напряжение накалялось.
  Молча проводили удивленными глазами знакомый указатель "Озеро Бритомля - 5 км", за ним увидели, незамеченную раньше, грунтовку.
   - Поворачивай!
  Арсений резко свернул. Когда рассеялось облако пыли - взору открылось озеро, совершенно круглое. Дорога его огибала, никаких ответвлений в сторону не было.
   Напряжение росло. Вокруг: ни птиц галдящих, ни насекомых.
   Сколько прошло времени - непонятно, но это не тяготило.
  - Время - в большей степени мама, чем пространство, - сказал я, просто, чтоб заполнить тревожную пустоту молчания, и сам поразился, как эта фраза точно констатировала ситуацию. Пространство было мертвым, а время все-таки еще тикало!
  Обогнув озеро, они опять выехали на то же шоссе. Красная кепка кричащим светофором висела на щите об озере Бритомля, как своя.
  Скорость все больше увеличивалась, меня это уже злило.
  - Ты чего жмешь? Дай хотя бы оглядеться!
  - Я ничего не делаю - смотри!
   Арсений убрал руки с руля - авто уверенно двигалось точно по краю дороги, ни разу не наехав на обочину, ни на сантиметр. На датчике - шестьдесят, а ехали они уже по ощущению за двести.
   - Что за...? Постой, а почему ты свернул тогда? С шоссе... после Самойлово? - я запнулся, оглянувшись назад. Там, в коробке, лежал прибор, сделанный по заказу фирмы Mind Games.
   Вспомнил! В условии оговаривалось точное время доставки, точное до минуты. И схема проезда была указана подробно. Арсений, видимо, ее изучил. Я тогда удивился всему этому... и... забыл. Мне важен был процесс, задача, ее решение. Всем остальным занимался Сенька.
   И планшет... я увидел на заднем сиденье его активно работающим: на дисплее - карту, по ней красной точкой двигался авто.
   Мысль со свистом пробила тугую колоду времени.
  Анна... ведь она появилась в тот же день, как пришел этот странный заказ.
  Я открыл дверь в лабораторию - она сидела спиной к монитору, Сенька рядом. Я никогда не видел Сухаря таким возбужденным.
  "Антон, смотри - Аня прошла в седьмой уровень! За пять минут! А ты с шестого падаешь на ноль, рождаясь заново!"
  Она повернулась, и... я утонул в вязком болоте ее глаз.
  И все последующие дни я "плыл" легкой щепочкой по воде, ощущая себя парусником, идущим по ветру счастья. Работа продвигалась легко, но... с того самого дня, - во все концы освоенного мной пространства времени тянулась ее сила: трансформировать время в нечто другое. Это было тревожно и сладко... Как только она вытянула из меня нужную "золотую канитель" - тотчас же исчезла...
  "Анька... любовь - тоже была игрой?.. Я ж тебе верил... Продала своим жирным акулам... зачем? Строить новые миры?.. Расширять их владения - вот зачем!"
  
  - Сеня, ты в прибор ставил двойное кодирование на вход?
   Арсений не успел ответить. Проезжали знакомый уже мост. В одну секунду я принял решение: скинул ботинки, отстегнул ремень и, открывая уже дверь, крикнул:
  - Все, я не в игре! - спрыгнул, почти точно попав в прореху.
  По плечу садануло поручнем. В рясу зеленой воды вошел под углом, ощутив ее вязкость и упругость. В уши ударила странная тишина, нереальная. Попробовал повернуться к поверхности, но в это время кто-то больно схватил меня за пятку и резко развернул.
  
* * *
  
  - Сынок у вас, мамаша! Поздравляю! - какая-то тетка в маске вязала его простынею.
   "Как это я в больницу попал, да так быстро!"
   Хотел было спросить, но тут мне заткнули рот сиськой.
  Приятная, сладковатая жидкость пришлась как раз кстати.
  "Классный кефирчик от похмелья" - думал я, рассматривая розовощекое лицо незнакомой молодой девахи, что склонилась над ним, улыбаясь.
  Глаза смыкались. Уже засыпая, я вспомнил об Арсении.
   "Да... ну дела! А мы ведь точно из-за кепки крутились! Вот что! Система меня сканировала с кепкой! А когда ее снесло - посчитала за голову! Вот смехота! Им же моя голова нужна была! Ну... без меня теперь система его переправит наверх, а оттуда как-нибудь потом выберется, не дурак..."
  
* * *
  
  - Потапов, у нас гонщик на трассе. Жди - прям на тебя несется!
  Михалыч нехотя вылез из машины, увидев быстро приближающиеся огни. Встал в уверенную стойку прокуратора, широко расставив ноги. Машина неслась по самому краю, прибор определения скорости зашкаливал. И вдруг...
  Михалыч мотнул головой, привиделось ли?..
   Фары стали сходиться в одну точку, двигателя вообще слышно не было, а до авто пару десятков метров всего-то оставалось! Он отскочил в сторону, задев вытянутым жезлом зеркало и, в тот же момент машина исчезла.
  Михалыч стоял с выпученными глазами несколько минут, слушая тишину. Потом пошел к своему Вольво, где стала разрываться наставлениями рация, и уже открыл было дверь, когда за спиной булькнуло.
  
  На дороге вращалась цветком бутыль. Потапов нагнулся и заворожено смотрел. Долго.
  
  - Прям как нолановский тотем из "Начала", - сказал майор из ФСБ, приехавший к утру.
   Прежде, чем забрать вращающуюся бутыль, они сделали несколько видеосъемок.
  Брали осторожно, втроем. Но бутыль больше ничем не удивила.
  Самая обыкновенная.
  На этикетке написано: пиво крепкое, пикалевского разлива.
  



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"