Баронов Антон : другие произведения.

Одна миллионная процента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Без шансов...
  ...Вероятность выиграть в лотерее с миллионным тиражом бесконечно стремится к нулю. В теории. В жизни она ещё меньше. Отмечая очередную цифру, с напряжением ожидая выпадения следующего шарика, как-то не думаешь, что с каждым совпадением шансы только уменьшаются.
  И всё же кто-то выигрывает. Наплевав на все доводы, наперекор всем расчётам и забыв про здравый смысл, покупают билет и выигрывают. Не многие. Не всегда. Но выигрывают.
  Почему? Как?
  Потому что стремление к нулю, по теории вероятности, бесконечно. А перед нулём - все цифры положительные. Сотые, тысячные или миллионные процента. А это уже что-то...
  - Без шансов...
  ...Это как на тропинке перед эшафотом. Нет шансов, нет вариантов. И ничего не можешь поделать. Как бы ни хотелось.
  Категорично. Очень категорично и уверенно. Слышишь и, как-то, начинаешь верить. А поверив, ужасаешься: без шансов означает отсутствие выбора. Кто-то (или что-то) уже сделал выбор. За тебя. И просто поставил перед фактом: без шансов. В принципе, если находишь силы это отрицать, то можно ещё порыпаться. Что само по себе похвально. И тут уж неважно получилось или нет. Гораздо хуже если всё же начинаешь верить.
  - Без шансов...
  Если поверишь, жизнь на мгновение замирает. В ней нет ничего, на что можно повлиять. В ней нет ничего, на что можно надеяться. В нёй нет ничего, что можно любить.
  Самому себе начинаешь казаться карликом. Никчемным маленьким существом. И в голове зарождаются мысли...
  Действительно. Какие могут быть шансы у меня? Кто я такой, чтобы заслужить свой шанс? Что я сделал для этого? Да и нужен ли мне он вообще? Сумел ли бы я им воспользоваться? А к чему бы это привело? А кому это нужно?
  Но к счастью, это уже не важно. Услышав "без шансов", понимаешь, что на эти вопросы уже ответили за тебя. И ни вопросы, ни собственно ответы уже не важны.
  Наверно, после этого надо бы вздохнуть свободнее. Продолжить жить, забыв про упущенную возможность. Ведь не все мечты сбываются. И в мире много вероятностей с целыми числами.
  Вот только мой воспаленный мозг не может оправиться от наплыва вопросов начинающихся с "а если бы..." И в поиске ответов зовет за новым билетом.
  Ведь кто-то же выигрывает в этих треклятых лотереях.
  14.02.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"