Антон Баронов (псевдоним) : другие произведения.

Любимая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ из этой серии.


Любимая работа.

  
  
   Работать средь бела дня было не привычно. Обычно Игорь работал ночью.
   Что ж всё когда-то случается в первый раз. За пять лет практики должен был быть хоть один случай, что работать пришлось бы днём.
   На самом деле ничего сложного.
   Ещё раз, внимательно осмотрев из куста величественно возвышающийся замок, Игорь пожалел, что у него нет бинокля: на работу он не брал ничего лишнего. Он и так наизусть помнил маршруты всех часовых, расположение охранных ловушек и камер видео наблюдения.
   Игорь долго готовился, и потому осечки быть не могло.
   Кусты, в которых он сидел, были частью заповедного парка, сохранившегося ещё со времён построения замка. На самом деле это был не парк, а настоящая, густая и непроходимая лесная чащоба.
   Обернувшись, Игорь бросил взгляд на привязанного к дереву почтальона. Тот ещё не очнулся от действия хлороформа.
   "Что ж, по крайней мере, он не запомнил моё лицо".
   Подняв почтальонскую сумку, Игорь натянул на лицо форменную фуражку, и смело шагнул из чащобы. Асфальтированная дорожка находилась в десяти метрах от него и вела к боковому входу. По ней Игорь и направился по направлению к дому. Никто не заметил, что "почтальон" вышел из парка.
   Неспешным шагом ленивого работника Игорь двигался к боковому входу, старательно зевая. Стоявший под навесным козырьком у двери охранник встретил его долгим подозрительным взглядом:
  -- Стой! Через какие ворота вошёл?
  -- Через южные, - ответил Игорь исподлобья смотря на охранника. Поднимать голову он не хотел, так как под потолком трещала камера безопасности. Съёмка в домашнем видео не входила в его планы. На всякий случай он ещё глубже надвинул на голову козырек фуражки.
  -- Южный!.. Южный!.. - стал запрашивать через рацию охранник, - через вас проходил почтальон?
  -- ...чшшш... это Южный... чшшш... проходил. Проверили. Он чист... чшшшшш.
   Успокоенный секьюрити с лёгкой душой пропустил почтальона. Игорь ему улыбнулся, и, отворив дверь, вошёл в тёмный коридор.
   Это крыло замка занимал обслуживающий персонал. Повара, лакеи, уборщицы, охранники, садовники, общей сложностью около четырёх сот человек. Так же здесь располагались кухня и прачечная.
  -- Вам прямо и направо. Там будет кухня, оставьте почту Джен, она её разнесёт, - крикнул вдогонку охранник.
  -- Спасибо, - ответил Игорь и у первого же разветвления свернул направо.
   На кухню он не собирался. Ему нужна была новая одежда. Заглянув в ближайшую дверь, Игорь с удовольствием обнаружил, что это кладовка. Зайдя в нее, он приготовился к ожиданию. Вскоре в конце коридора показался мужчина в лакейском фраке.
  -- Извините. Вы мне не поможете? - улыбнулся Игорь одной из беспомощнейших улыбок в своём репертуаре.
  -- Да. Конечно. Чем могу помочь? - ответил лакей, подойдя ближе.
  -- Видите ли в чём дело... Как вас зовут?..
  -- Джон.
  -- Спасибо Джон. Это всё что я хотел узнать.
   С этими словами Игорь ударил лакея ногой в живот. Тот согнулся пополам. Одним движением Игорь приложил к лицу Джона заранее приготовленный платок с хлороформом. Поддерживая его, что бы он ни свалился, Игорь затащил его в кладовку и связал найденным там скотчем. Потом он вытащил со дна сумки аккуратно сложенную там форму лакея и быстро переоделся.
   Лишь после этого он вышел из кладовки и, теперь уже, направился к кухне.
   Запахи, витающие в кухне, могли вызвать аппетит и у камня. Игорь даже остановился на мгновенье сражённый столь чудесными ароматами. Кружащиеся вокруг повара даже не обратили на него внимания, поглощённые творческим процессом создания пищи. Зато его заметила невысокая плотная женщина лет сорока.
  -- Вы кто такой? Что здесь делаете?
  -- Я... извините, Джон заболел и сегодня я его замещаю.
  -- А. Меня зовут Мисти. Я шеф-повар. Подойди сюда через сорок минут. Будем подавать на стол.
  -- Слушаюсь мэм.
  -- А что с Джоном?
  -- У него живот заболел.
  -- Говорила же ему не ешь ты эту дрянь...
  -- Простите?
  -- Хот-доги. Заокеанское дерьмо. Наверняка, у него теперь изжога.
   Выйдя из кухни через другой выход, Игорь оказался в обеденном зале. Огромное шикарное помещение, с высокими потолками покрытое лакированным деревом и стоящим по середине длинным столом со множеством стульев. Из-за раннего времени зал был пуст. Увидев в углу стойку бара, Игорь подошёл к ней, достал из шкафчика бутылку виски, чистый бокал и, водрузив всё на поднос, пошёл к лестнице на второй этаж.
   План замка он детально изучил ещё неделю назад. Его клиент сейчас должен находиться в каминном зале на втором этаже. Поднявшись, Игорь прошёл по коридору выстланному дорогим ковром.
   "Мне даже с моей немаленькой зарплатой такого не видать", - подумал Игорь, с удивлением отмечая, как утопают его ботинки в длинном мягком ворсе.
   Наконец он нашёл нужный ему кабинет, но прежде чем войти, Игорь открыл соседнюю дверь и убедился, что в соседней комнате никого нет. Зайдя в нее, он подошёл к огромному декорированному окну. И разобравшись в действии навороченного шпингалета, открыл замок. Только после этого он вышел из комнаты и подошёл к нужной ему двери. Прислушался. За стеной играла тихая мелодичная музыка. Открыв дверь, Игорь тихо вошёл в комнату. Как он и ожидал, никого кроме клиента в ней не было. Тот сидел в кресле спиной ко входу и лицом к камину. Окна в комнате были зашторены, и потому стоял торжественный полумрак. Клиент не заметил приход Игоря, и этот момент последнего не устраивал.
  -- Виски, сэр, - доложил он, опустив поднос на стоящий у стены столик.
  -- Какое виски? Вы что слов не понимаете? У меня мигрень! Мне плохо! Вон! Пошёл вон!
  -- Конечно, сэр.
   Игорь быстрым шагом приблизился к клиенту и одним движением свернул тому шею. Обычно на этом вся его работа и заканчивалась, но сегодня было другое дело. Обойдя кресло, Игорь стал обыскивать карманы клиента. Бросив на него случайный взгляд, убийца чуть не вскрикнул. Труп лишь отдалённо напоминал фотографию клиента. На фото был плотный старичок лет пятидесяти с самодовольной улыбкой и искрящимися глазами, а тут... Нет, в том, что это именно клиент, Игорь не сомневался. Но он так изменился. Весь высох, кожа впала, на теле появились какие-то тёмные пятна. Создавалось такое ощущение, что старик мёртв уже больше месяца. По телу Игоря пробежала противная дрожь. Не много прейдя в себя, Игорь продолжил обыск. Наконец во внутреннем кармане жилетки он нашёл, что искал.
   Толстое мужское кольцо из тёмного золота с высеченными на нём непонятными надписями.
  -- Моя прелесть... - усмехнулся Игорь, пряча кольцо в карман. Зачем оно потребовалось нанимателю, киллер не интересовался.
   Достав из нагрудного кармана миниатюрный компьютер, Игорь включил воспроизведение: "Какое виски? Вы что слов не понимаете? У меня мигрень! Мне плохо! Вон! Пошёл вон!". Подумав пару секунд, компьютер выдал надпись, что имеющихся данных достаточно. Игорь набрал на панели фразу "Пошли все вон! Меня сегодня не беспокоить!" и ещё раз включил воспроизведение.
  -- Пошли все вон! Меня сегодня не беспокоить! - прогнусавил компьютер голосом клиента.
   Включив запись, Игорь сначала тихо, а потом изо всех сил постучал в дверь. Удостоверившись, что стук записался, он нажал загрузку. Через десять секунд компьютер доложил о готовности. Теперь, когда в дверь постучат, компьютер ответит слугам голосом клиента, что бы они его оставили в покое. Это должно дать Игорю лишнее время. Когда эти недоумки разберутся что к чему, его уже и след простынет. Положив компьютер на столик, Игорь запер изнутри дверь и, подойдя к окну, отодвинул шторку и распахнул створку. Окно выходило в сад, где никогда, никого не бывало. Под окном располагался каменный карниз шириной сантиметров в тридцать. По нему Игорь и перебрался в соседнюю комнату. К счастью, защёлку в соседней комнате никто не закрыл. Выходил Игорь по тому же маршруту. Спустившись на первый этаж, прошёл через кухню и в кладовке переоделся в костюм почтальона. На выходе его опять задержал охранник:
  -- Эй! Ты чего так долго?
  -- Да... понимаете... - смутился Игорь, - ваша Джен такая... такая... в общем, мы... мы с ней... ну там... поговорили...
  -- А! - понимающе усмехнулся охранник и подмигнул Игорю, мол, вопрос исчерпан.
   Дальше всё шло без осложнений. В парке он нашёл спрятанное альпинистское снаряжение, с помощью которого и перелез через четырёх метровый забор.
   Через четыре часа он уже стоял в аэропорте и разговаривал с миловидной представительницей таможенной службы.
  -- Мистер Камнев Тимофей Викторович?
  -- Он самый - не моргнув глазом, соврал Игорь.
  -- Вы русский? - удивилась девушка, - вы так говорите хорошо по-английски!
  -- У меня большая практика. Английский нужен мне для работы.
  -- Надеюсь, ваше пребывание в Соединённом Королевстве было приятным.
  -- Спасибо, - улыбнулся Игорь, забирая у девушки свой паспорт, - А вы не подскажите где здесь туалет?
  -- В том конце зала. Следуйте за указателями.
  -- Спасибо. До свидания.
  -- До свидания.
   Зайдя в туалет, Игорь нашёл первую попавшуюся свободную кабинку и, закрывшись в ней, стал снимать с рук тончайшие перчатки. Сделанные из прозрачного силикона, они были совсем не заметны на руках, но при этом были достаточно толстыми, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Сняв их, Игорь смыл перчатки в унитаз и поспешил к своему самолёту.
  
  
   Домой Игорь попал поздней ночью и тихо, чтобы никого не разбудить, пробрался к себе в кровать и уснул мёртвым сном.
   Проснулся он, когда кто-то попытался забраться к нему на кровать. Стараясь не шуметь, кто-то маленький и упорный лез вдоль его ног по направлению к голове. Мысленно усмехнувшись, Игорь приготовился к дальнейшему развитию событий. Он знал, что будет дальше. А неизвестный, сердито сопя, остановился. Зарычав, неизвестный неожиданно совершил длинный прыжок с места, стараясь допрыгнуть до груди "спящего" Игоря. Но тот был готов и, выставив вперёд руки, успел поймать летящую на него Ирку.
  -- Попалась, Багира! - закричал он страшным голосом.
  -- Нет! Пап! Так не честно! Ты не спал! - обиделась девчушка, тщетно пытаясь вырваться из отцовых рук.
  -- Попробуй тут поспи, когда такие слоны бродят по твоей кровати, - пробурчал Игорь, но, видя, что дочка сейчас обидится, поспешил добавить, - но на этот раз ты была тише. Я проснулся только, когда ты уже была на кровати.
  -- Правда?
  -- Правда. Вставай родная, папке нужно в душ. А где наша мама?
  -- В магазин пошла. Скоро вернётся. Ты завтракать будешь?
  -- А ты приготовишь? - хитро усмехнулся Игорь, глядя на дочь.
   Иришка вскочила и с места помчалась на кухню. Игорь не успевал удивляться энергии своей дочери.
   Маленькая, золотовласая вечно растрёпанная шестилетняя Ира была настоящим ночным кошмаром воспитателей в детском саду. Её неугомонность заставляла рвать себе на голове волосы самых спокойных и уравновешенных нянек. Лена говорила, что это всё от Игоря. Он такой же неугомонный и бесшабашный. И единственное что может их обоих приструнить, так это хмурый взгляд Лены.
   Спокойная и рассудительная, Лена была единственным сдерживающим фактором их семьи.
   Прошлёпав в ванную комнату, Игорь встал под горячие струи воды. Через десять минут, он уже вымытый, побритый и причёсанный пошёл на кухню. Там уже во всю распространялись запахи яичницы с колбасой и помидорами. Маленькой Иришке нравилось готовить, и она постоянно проводила время с Леной на кухне. Поэтому приготовить на завтрак яичницу в свои шесть лет не представлялось ей, чем-то недостижимым.
   Пережёвывая немного пересолённый, но вполне съедобный завтрак, Игорь с улыбкой смотрел в горделивые глаза дочурки.
  -- Па, научишь меня ездить на велосипеде? Ты ведь обещал!
  -- Хорошо, сейчас доем, и пойдём во двор учиться.
  -- Ура!
   После завтрака Игорь натянул спортивный костюм, на улице дул довольно прохладный ветер. Выйдя через террасу, Игорь сказал стоящей там, в полном боевом облачении Ире:
  -- Ну, по газону, даже по хорошо стриженному тебе ещё рано ездить, будем учиться на дорожке.
   Поставив маленький розовый велосипед со звонком, багажником и прочими "важными", по словам дочки, причиндалами, Игорь помог ей забраться на своего железного коня.
   Осторожно поддерживая велосипед, пока Ирка наберёт нужную скорость, Игорь следовал за ней вдоль дорожки.
  -- Ну-ка, давай сама, - сказал он, наконец, отпуская велосипед.
  -- Нет, папа. Нет, - перепугалась девочка, но секундой позже сообразила, что уже едет сама, - смотри. Смотри. Я еду. Я не падаю. Ура.
   Доехав до конца дорожки, Ира сделала круг, и поехала навстречу к Игорю.
  -- Мама! Смотри, я еду!
   Игорь обернулся. Позади него с сумками в руках стояла Лена. Игорь подошёл к ней, поцеловал в щёку, взял из рук пакеты с продуктами и понёс их в дом. Лена молча пошла за ним, а Ира продолжала кататься во дворе по кругу.
   Поставив сумки на кухне, Игорь сел за стол, следя за тем, как его жена разбирает продукты. Что-то было не так. Он нарочито смотрел на неё, но Лена так же нарочито игнорировала его.
  -- Что-то случилось? - не выдержал Игорь.
   Глаза Лены вспыхнули. Она достала из сумки свежую газету и швырнула её на стол.
   В газете на всю первую полосу пестрела огромная надпись: "Вчера, прямо в своём собственном замке в предместьях Лондона убит известный в преступном мире продавец оружия Чарльз Дольван. Скотланд-Ярд утверждает, что убийца - настоящий профессионал".
  -- Значит, говоришь, завязал? Говоришь, на съезд писателей в Англию пригласили?
   Игорь молчал. Сказать было нечего. Да, он наёмный убийца. Да, он выполняет работу очень редко. Но его клиенты всегда самые известные воротилы преступного мира. Да, он обещал завязать. Но настоящему профессионалу тяжело отказаться от этой игры. Она притягивает. Инстинкт охотника преследующего умную и сильную дичь не оставлял Игоря. Ему нравилась его работа. Нет, от убийства он удовольствия не получал, но вот адреналин, выделяющийся при осознании того, что ты переигрываешь всю их "совершенную" систему безопасности, что ты лучше их, без него Игорь не чувствовал жизнь.
   Писателем Игорь стал изначально, для прикрытия, но позже втянулся. И сейчас его и в правду иногда приглашали на международные семинары. Но Игорь никогда не забывал, что это лишь хобби, прикрывающее его настоящую работу.
  -- Значит так, во-первых, ты меня обманул. Во-вторых, пока ты по настоящему не завяжешь с этим делом, я с тобой не разговариваю. В-третьих, мы с Ириной собираем вещи и уезжаем к моей маме.
  -- Нет, постой. Ты не можешь...
   Но Лена уже выглянула из двери и крикнула во двор:
  -- Ир, собирайся, мы едем к бабушке.
   Игорь даже не сразу нашёл подходящие слова:
  -- Слушай, он же бандит. Ему всё равно электрический стул грозил. Я... слушай, ну прости! Я больше не буду, обещаю.
  -- Я тебе верила, - медленно проговорила Лена, - теперь мне сложно будет тебя оправдать.
  -- Но он же бандит!
  -- А ты?
   Ошарашенный Игорь встал столбом, не в силах произнести хоть слово в своё оправдание. Он молча, со стеклянными глазами смотрел, как его девочки собирают вещи, так же отстранено сопровождал их до машины, и, лишь, когда их машина скрылась за поворотом, у него в голове мелькнула усталая мысль: "Неужели уехали?"
   Медленно добредя до своей кровати, он рухнул на неё. Голова казалась чугунной, перед глазами всё плыло, а всё тело стонало. Чувствуя, что что-то давит ему на грудь, Игорь полез к себе в карман и обнаружил в нём особое пожелание заказчика - золотое кольцо.
  -- Вот мы и остались с тобой одни, моя прелесть, - пробормотал Игорь, глядя в потолок и машинально натягивая кольцо себе на безымянный палец.
   С каждой секундой веки всё сильнее наливались свинцом, навалившаяся из-за сильного стресса усталость брала своё, Игорю больше всего на свете хотелось поспать.
   Он ворочался в кровати до тех пор, пока спасительный сон не забрал его в свои объятья.
  
  
   "Не время спать", - подумал Игорь, с трудом открывая веки. Видимо что-то с ним было не в порядке, так как комната, казалось, плыла перед его глазами.
   "Что со мной? Наверно вчера был бурный вечер".
   Поднявшись на ноги, и стараясь умерить гул в голове, Игорь пошёл по направлению к ванной. Душ он сегодня принимать не хотел, но хотя бы умыться ему было необходимо.
   Он шёл по дому машинально и, зайдя в комнату к Ире, улыбнулся, глядя, как она спит.
   За окном была ночь, лишь смутными тенями виднелись осины, растущие перед домом Лениной мамы.
   В ванной комнате Игорь умылся слегка желтоватой водой и прошёл в зал. Там на диване сидела Валентина Юрьевна, обнимая свою дочь. Лена тихо рыдала ей в плечо. На появление Игоря в комнате, они обе никак не отреагировали.
  -- Мам, ну почему он так делает? Что ему не хватает? Я так за него боюсь. Он ведь такой... такой... я не знаю.
  -- Ну, успокойся доченька, всё нормализуется. Я не хочу злорадствовать, но, всё же, я тебе говорила! Послушай моего совета, разведись с ним. Хотя бы ради Ирочки.
  -- Спасибо вам Валентина Юрьевна, я всегда знал, как вы меня любите, - процедил сквозь зубы Игорь. То, что при нём говорили так, будто его и нет, очень раздражало.
  -- Но я не могу, Ира его так любит. Он ведь хороший отец.
  -- А ты хочешь, что бы его при ней арестовали?
  -- Я не знаю, я уже ничего не знаю. Я знаю лишь, что я его люблю. Люблю этого дурака, а он...
   Лена вновь разразилась слезами.
   Игорь сидел, как оплёванный. Ему было не по себе. Каждая слеза, упавшая из Лениных глаз приносила ему нестерпимую боль.
   Боль.
  
   Это было его первое задание. Тот ублюдок уже месяц прятался в своём загородном доме. Когда Игорь пробрался внутрь, первое, что ему бросилось в глаза это разбросанные по полу бутылки из-под горячительных напитков. Игорь знал, что он здесь один. Всё, что надо для проживания ему приносила его любовница. Она кстати должна скоро прийти, поэтому если он даже услышит Игоря, то решит, что это она.
   Всё идёт как по маслу, Игорь не замеченный заходит в комнату и видит клиента пьяным валяющегося в одежде на старом потрёпанном диване. Два выстрела в сердце не много отойдя, вот и вся работа. В том, что под тонкой рубашкой нет бронежилета, Игорь был уверен. Подойдя к трупу, он прикрыл тело одеялом, создавая видимость спящего.
   Игорь развернулся и пошёл к выходу...
   Игорь развернулся, но остался...
   Он тупо смотрел на самого себя тихими осторожными шагами двигающегося к задней двери. Даже не пытаясь ничего понять, Игорь молча стал ждать дальнейшего развития событий.
   Прошло какое-то время.
   Парадная дверь открылась и в неё вошла высокая молодая девушка с длинными роскошными волосами и заметно округлившемся животом. Она покачала головой, глядя на раскинутые по полу бутылки, и стала выкладывать продукты на стол.
   На стоящего у стены Игоря, она не обращала ровным счётом никакого внимания.
  -- Лёш, вставай, я пришла. Лёш?! Лёш, у меня для тебя новость. Слышишь? Я только, что от доктора, он сказал, что у нас будет мальчик. Лёш? Разве ты не об этом мечтал? Лёш? Лёш! Да проснись ты!
   "Он тоже мечтал о ребёнке?"
   Девушка подошла к дивану и толкнула тело клиента. Одеяло слетело и её взору открылось кровавое месиво на груди покойного.
   Она закричала. Её захватила волна истерики, и из глаз полились слёзы. А вместе с ней, видимо почувствовав неладное, заплакал маленький организм живущей внутри неё. Девушка схватилась за живот и, сделав шаг назад, поскользнулась на валяющейся, на полу бутылке и, упав на пол, потеряла сознание.
   Игорь откуда-то знал, какой-то внутренний голос нашептывал ему, что при падении девушка что-то там себе повредила и теперь ребёнок родиться мёртвым, а она больше никогда не сможет иметь детей...
   От этого знания ему стало не по себе, и в груди затаилась боль.
   Боль.
  
   Игорь опять находился в каминном зале замка Чарльза Дольвана. И отстранено смотрел, как входит он сам в лакейской форме с подносом в руках. Сейчас он стоял значительно ближе к старику и поэтому слышал, как тот бормочет себе под нос:
  -- Я не могу, не могу отказаться, не проси, не могу. Нет, я не могу, не буду, не хочу, это всё стресс, оно здесь не причём.
  -- Виски, сэр, - доложил Игорь-лакей, опустив поднос на стоящий у стены столик.
  -- Какое виски? Вы что слов не понимаете? У меня мигрень! Мне плохо! Вон! Пошёл вон!
  -- Конечно сэр.
   Дальше всё шло по-старому, и через пару минут, Игорь-лакей скрылся в окне, и второй Игорь остался с трупом наедине. Он посмотрел на висящие, на стене часы и, видя, как быстро кружатся на них стрелки, почему-то успокоился.
   Ждать оставалось не долго.
   Через минуту, дверь задрожала под ударом, в комнату влетели два охранника. В это же время замедлилось и потекло обычным чередом. Вслед за охранниками в кабинет вбежала девушка и бросилась к креслу.
   Игоря они, казалось, не видели.
   Увидев труп, девушка заплакала и уронила голову на колени уже успевшего остыть трупа. Все охранники тихо вышли из комнаты.
   Что-то кольнуло сердце Игоря и он, чувствуя непонятную тревогу, обошёл кресло, что бы увидеть лицо плачущей девушки.
   Золотые волосы, округлое лицо, большие выразительные глаза, нет, эта девушка определенно кого-то ему напоминала.
   Догадка как молот, шарахнула Игоря по голове.
   Ира. Только взрослая, но это Ира. Его Ира.
  -- Папа...
   Игорь ошеломлённо посмотрел на труп старика. Но вместо Чарьза Дольвана в кресле сидел постаревший Игорь.
   Его пустые, мёртвые глаз на впавшем лице смотрели в вечность, а неестественная поза головы, ясно указывала на перелом шейных позвонков.
   Боль.
  
   Народу было много. Все нарядно одетые и весёлые. В соседнем помещении был накрыт стол на сорок персон. Видимо это свадьба.
   Игорь бродил среди довольных улыбающихся людей, которые почему-то не замечают его. Вот открывается входная дверь и в неё входит Ира под руку с каким-то парнем под руку и весь зал взрывается овацией. Ира всем улыбается, красивое подвенечное платье прекрасно ей подходит.
   На встречу выходит Лена под руку с каким-то мужиком. Ира кидается на встречу матери.
  -- Мам, я так счастлива, так счастлива. Ещё бы папа был с нами и тогда...
  -- Я знаю, дочка, но не надо портить себе праздник. Это очень важный для тебя день. Иди, тебя ждут во главе стола.
   Ирина идёт к своему жениху, тот что-то шепчет ей на ухо, целует и ведёт к столу.
   Мужик, обнимающий Лену, поворачивается к ней и спрашивает:
  -- Он, что даже письмо ей не прислал? В тюрьме такие проблемы с почтой?
  -- Нет, просто он ничего не знает.
  -- Что?
  -- Я ему ничего не говорила...
  -- Ты... всё ещё любишь его?
   Глаза Лены становятся пустыми.
  -- Нет. Я не люблю. Ира любит.
   Мужчина вздыхает, поворачивает Лену лицом к себе и впивается ей в губы. Спустя мгновение она отвечает ему. Потом, они под руку идут к столу. Их там уже ждут.
   В груди наблюдавшего за этой сценой Игоря осталась только боль.
   Боль.
  
   Темная комната. Игорь лежит на жёсткой кровати и пытается понять, чем так воняет. Приподнявшись, он тупо смотрит на решётчатую дверь, запирающую его тюрьму. Из мебели в камере лишь кровать, раковина и, стоящий в углу писсуар.
   Через единственное, маленькое решётчатое окно с трудом проникает лунный свет.
   Вся стена, примыкающая к кровати, исчерчена палочками-зарубками. Такими обычно узники отмечают, сколько времени находятся здесь. Судя по всему, Игорь провёл в этой камере более двенадцати лет.
  -- Тебе письмо.
   Молодой охранник, чем-то напоминающий секьюрити из замка Дольвана, протянул через решётку помятый бумажный конверт.
   Игорь взял его и, поблагодарив охранника, достал свёрнутый пополам лист.
   "Здравствуй папочка,
   Я пишу, тебе в трудные для меня времена. Мне горько об этом говорить, но ты имеешь право знать. Дело в том, что три дня назад умерла мама. Она очень сдала, с тех пор как ты видел её в последний раз. И вчера у неё случился сердечный приступ. Меня рядом не было, и мама умерла.
   Мне очень плохо. Ведь у меня теперь никого нет. Я уже давно потеряла надежду встретиться с тобой. Ты ведь знаешь, в твою тюрьму посетителей не пускают. Я не знаю, зачем мне теперь жить, и потому, приняла важное решение. Когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет.
   Ты не волнуйся, говорят, что в горячей воде резать вены совсем не больно.
   Прощай, мой любимый папочка, и не вини ни себя, ни нас с мамой. Прости за всё.
   Вечно любящая дочь Ирина.
   P.S. Хочу, что бы ты запомнил меня весёлой шестилетней девочкой, мечтающей забраться к отцу на кровать, так что бы не разбудить его".
   Игорь скомкал листок. В его груди пробудилась боль.
   Боль.
  
   Нет! Это не правда! Это всё сон. Хватит!
   Мгновение и Игорь оказывается в темноте.
   "Это сон. Надо лишь ущипнуть себя".
   Он тянется к своему уху и больно щипает свою мочку. Ничего не происходит.
  -- Выпустите меня отсюда! Хватит! Я всё понял!
   Последние слова он произносит тихо и с горечью. В то же мгновение кольцо на его руке начинает светиться золотым светом. Игорь, как загипнотизированный тянется к нему и пытается снять...
   Оно застряло. Игорь напрягается изо всех сил...
  -- Я не знаю, я уже ничего не знаю. Я знаю лишь, что я его люблю. Люблю этого дурака, а он...
   Лена вновь разразилась слезами.
   Кольцо слегка поддалось...
  -- Я только, что от доктора, он сказал, что у нас будет мальчик. Лёш? Разве ты не об этом мечтал? Лёш? Лёш! Да проснись ты!
   Кольцо с трудом ползёт с пальца, доставляя неимоверную боль...
   Увидев труп, девушка заплакала и уронила голову на колени уже успевшего остыть трупа.
   Он тянул его всё дальше и дальше...
  -- Нет. Я не люблю. Ира любит.
   Последнее усилие...
   Когда ты будешь читать это письмо, меня уже не будет.
   Игорь с рёвом сдирает с руки кольцо. Всё его существо исчезает, растворяясь в льющейся, жестокой, искупляющей боли.
  
   Он проснулся в собственной постели.
   "Значит сон. Всего лишь сон".
   Игорь потянул руку, чтобы стереть со лба струящийся холодный пот и вдруг обнаружил, что держит что-то в кулака. Он раскрыл ладонь и увидел лежащее на ней кольцо из тёмного золота, хотя отчётливо помнил, как надевал его на безымянный палец.
   К своему удивлению Игорь увидел, что понимает казавшуюся раньше неразборчивой надпись на кольце.
   "Лишь покаявшиеся обретут покой и прощение".
   Игорь бросил взгляд на часы. Скоро встреча с координатором.
  
  
   Местом встречи, как всегда было кафе "Ясный Сокол". Когда Игорь подошёл, его уже ждали. Не высокий лысоватый мужчина за дальним столиком поднял руку, привлекая к себе внимание.
  -- Здравствуй.
  -- Привет.
  -- О работе не спрашиваю, всё в газете вычитал. Принёс?
  -- Да, вот, - Игорь положил на стол кольцо.
  -- Странное колечко. Как у Толкиена. Интересно, зачем оно заказчику? Ну да не наше дело. Слушай, тут, в общем, случилось кое-что. Работёнка есть. Работа сложная, из тех, что ты любишь.
  -- Извини, я завязываю, - сказал Игорь, вставая из-за стола.
  -- Ты сначала послушай.
  -- Не. Мне не интересно.
  -- Но это работа из тех, что ты любишь!
  -- Была, из тех.
  -- Что случилось-то? - координатор явно не верил реальность происходящего.
  -- Ты когда встречаешься с заказчиком, для передачи товара?
  -- Послезавтра.
  -- Тогда, ты сам поймёшь. Ночью.
   Игорь развернулся и, не поворачиваясь, вышел из кафе. Начиналась новая жизнь.

16.11.04.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"