Подгородецкий Антон Иванович : другие произведения.

Краткий реферат "Капитал в X X I веке" Тома Пикетти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экономическая мысль не стоит на месте. Появляются вполне обоснованные исследования, о том, что не всё идеально в мире и не существует "равных возможностей", как думают некоторые неадекватные люди. А уж в стране с таким диким капитализмом как в нынешней России, тем более. Итак - описание одного исследования, которое The Financial Times и McKinsey назвали "бизнес-книгой года".

   Опубликована и переведена книга французского экономиста Тома(са) Пикетти "Капитал в XXI веке", посвящённая экономическому неравенству в Европе и Соединенных Штатах, начиная с XVIII века. Этот монументальный труд объемом в 655 страниц был издан на английском языке в апреле 2014 года.
   Тезис книги состоит в том, что концентрация богатства будет ВОЗРАСТАТЬ, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста. Пикетти приводит аргументы, что в долгосрочной перспективе это приведёт к концентрации богатства и экономической нестабильности.
   Таким образом разоблачена демонстративная ложь БОЛЬШИНСТВА ангажированных капиталистами ЭКОНОМИСТОВ в последние годы о том, что общий экономический рост несет благополучие всем. Множество книг ("Капитал в XXI веке" - исключение) повествуют о том, что индивидуальные усилия и трудоголизм позволяют людям добиваться невиданных высот. И что общество больше не держится на связях и наследуемом имуществе. Однако даже самые примитивные наблюдения говорят об обратном.
   Если на протяжении XIX-XX веков соотношение частного капитала и национального дохода оставалось приблизительно равным (независимо от структуры - сначала земля, затем промышленные активы и, наконец, сейчас - финансы), то начиная с 70-х годов XX века ЧАСТНЫЙ КАПИТАЛ преобладает. За последние 50 лет этот разрыв превышает 600%, т. е. национальный доход в 6 раз меньше частного капитала. То есть сравнивается нац.доход государства и частных лиц (семеек, особенно определенных национальностей).
   На территории бывшего СССР именно разгосударствление позволило малому числу граждан существенно обогатиться.
   Провозглашение РАВНОПРАВИЯ, разрешение принимать участие в ГОЛОСОВАНИИ и прочие ДОСТИЖЕНИЯ демократического общества никак НЕ ИЗМЕНИЛИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗАКОНОВ и концентрацию частного капитала у "маленькой группы людей".
   Капитал в XXI веке снова становится весомее инноваций и развития промышленности.
   Несмотря на появление среднего класса, беднейшие слои населения никак не ощущают экономического развития. ПРОПАСТЬ между слоями общества только РАСТЕТ. Начиная с 1980 годов, говорит ученый, исторически сложившиеся тенденции возвращаются. Если в середине 60-х действительно можно было вырваться наверх экономической пирамиды за счет своих способностей, то к концу XX века этот путь закрылся. Все свои рассуждения Томас Пикетти подтверждает цифрами.
   КАПИТАЛ в истории человечества мог быть НАКОПЛЕН за счет своего ума и усилий только у людей, родившихся в период с 1910 по 1960 .
   В некоторых обсуждениях этой работы приводятся 10 тезисов, которые доказывает Том Пикетти. Они звучат так:
  1. Благосостояния прошлого больше не предвидится,
  2. С каждым годом богатые становятся богаче,
  3. Неравенство - это не обязательно плохо (Проблема заключается в масштабах неравенства: сегодня капитал наиболее обеспеченных людей планеты растёт в три раза быстрее средних доходов оставшегося населения),
  4. Низкие налоги делают богатых влиятельнее,
  5. Неравенство условий жизни пока вообще толком не изучено специалистами (Насколько его существование оправданно - неизвестно),
  6. Негативные эффекты неравенства может снизить прогрессивный налог,
  7. Европейский союз неэффективен,
  8. Налоговые споры на руку крупным корпорациям,
  9. Экономисты увлеклись математикой и далеки от практических проблем (Мир за последние годы до сих пор не продвинулся в исследовании экономических процессов),
  10.Критики капитализма игнорируют провал коммунизма (по словам ученого он принадлежит к тому поколению, которое ещё помнит падение коммунистических режимов, поэтому он не принимает обвинения в коммунизме и ревизионизме марксизма).
  
   Не каждый сможет прочесть оригинал работы Тома Пикетти "Капитал в XXI веке", поэтому может воспользоваться моим рефератом.
  
   А интересующихся могу отослать например к переводу Александра Дунаева https://www.e-reading.club/book.php?book=1054849 в четырёх частях.
  
   В связи с тем, что ссылка на перевод А.Дунаева не везде работает - другая ссылка https://www.academia.edu/15739324/%D0%9F%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8_%D0%A2_%D0%9A%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB_%D0%B2_XXI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80_%D1%81_%D1%84%D1%80_%D0%90_%D0%9B_%D0%94%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87_%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%BF%D0%B5%D1%80_%D0%90_%D0%AE_%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%9C_%D0%90%D0%B4_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BC_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81_2015_592_%D1%81 И ещё на интересную статью А.Л.Дунаева "Конец капитализма?" https://fmp.msu.ru/attachments/article/328/DUNAEV_2014_3.pdf
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"