Redheadred : другие произведения.

Командировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Мямликов влетел в кадр, - грустно сказал инженер и посмотрел на меня.
  - Бывает..., - неопределенно ответил я, - сейчас время такое, свезет так свезет...
  Директор, с самого утра пребывал в каком-то возбужденном состоянии. Он неотлучно находился при главном инженере и безостановочно пил кофе, бегал из угла в угол. Услышав мои слова, он хохотнул каким-то не своим, высоким голосом и стал нервно расстегивать и застегивать верхние пуговицы темно-зеленого пиджака.
  - Тридцать? - спросил я, - торговаться не пробовал? Ну, знакомых, там, искать?
  - Да нет, не за пьянку, - поморщился инженер и устало махнул рукой. Видно было что ему не до этого. У инженера рожала жена в местной больнице.
  - Он и вправду снялся, - сказал директор, пробегая мимо меня с папиросой в зубах. Предъявляй Женя.
  - На вот, - неопределенно сказал инженер, протягивая мне лист бумаги.
  На листе была распечатана черно-белая фотография довольно плохого качества.
  - Это в день отправки, пояснил директор, тыкая двумя пальцами с зажатою, дымящейся сигаретой, в бумагу.
  На фотографии было выставлено на показ наше оборудование, перед отгрузкой. И с правого краю, понизу, в самом деле затесался Мямликов. Его лицо с какою-то загадочной улыбкою выглядывало из-под ножек упаковочной печи.
  - А что это он там делал? - спросил директор, обращаясь к инженеру.
  Инженер только неопределенно развел руки в стороны и поставил безумные глаза.
  - Кто знает? - сказал я, - кругом одни загадки...
  Директор посмотрел на меня и глупо улыбнулся, не зная что ответить. Он уселся в кожаное кресло инженера и порывшись в карманах достал зажигалку. Чиркнув два раза и посмотрев как горит и тухнет маленький огонек, хозяин сказал каким-то не своим голосом.
  - Она хочет Мямликова...
  - Ну это еще бабка надвое сказала, - заметил я, - много кто чего хочет... А, собственно, кто это "она".
  - Госпожа Сто****ова, - устало проговорил инженер.
  - Да уж, теперь не отвертится! - впервые мелькнуло у меня тогда в голове.
  - Глупая история, - засмеялся директор. - В самом деле, по письму готовности, мы обязаны предоставить оборудование, обозначенное на фотографии.
  - То есть вопрос теперь ставится так - является ли Мямликов оборудованием или нет? - уточнил я.
  - Кто его знает? - замялся инженер.
  - Сейчас проверим, - сказал директор и набрал телефон начальницы кадров.
  - Здравствуйте, отдел кадров, - пропел молодой, женский голосок на том конце провода.
  - Так, Вика, - задумчиво проговорил директор, - что там с Мямликовым?
  - Не поняла вас Аскольд Леонардович. Сейчас я сведения...
  - Погоди, погоди. Ты вот мне скажи. Скажи мне, что такое Мямликов? Оборудование или мартышка?
  - Нууу незнаааю, - протянула Вика. - Прямо так и сразу определись. Наверное оборудование, только не такое. Нет! Ну как у нас, ну вы поняли.... А такое, как на вытяжку, как в Корее, на котором духи делают... из собак...
  - Хм, интересно..., ладно, я тебе еще..., потом.
  - Нет, - сказал инженер подумав, - оборудованием он быть не может - у него срока годности нету.
  - У наших, советских токарных станков, тоже срока годности нет, - заметил директор. - Тут не то, совсем не то.
  - Не отвертится! Нет-нет! - крутилось у меня в голове страшная мысль.
  - Значит вопрос стоит так, - заключил директор - "каким образом Мямликов окажется у нее".
  - А может не надо, а? - уныло спросил я, - найдем какого-нибудь любителя. А?
  - Куда там! - махнул рукой директор, - в ее письме он обозначается не иначе как "неотъемлемая" единица технического процесса". Вот куда прет. Только он!
  - Очень грамотные стали, - заметил главный инженер.
  - Что это будет? - сказал директор, - примеряя на себя маски разных выражений лица и разбрасывая в стороны руки, - неожиданный оплачиваемый отпуск с маленьким заездом на завод? Командировка для пуско-наладочных работ? Мощная стажировка в другом регионе? Просьба-пожелание завезти забытый силовой шнур?
  - Скорее всего командировка, - сказал инженер.
  - Хорошо, - согласился директор. Он подошел ко мне и положил руку на плечо, - только вот на сухую так тоже..., ты вообщем подготовь его как нибудь. Нарисуй красочную перспективу внутри четырехугольного кинескопа ихних пожеланий...
  - Хм, - сказал я и пошел искать Мямликова.
  
   Кто такой был этот Мямликов? Было в нем и вправду что-то такое, связанное с собаками, превратившимися, каким-то невиданным образом, в духи. Есть и такие люди... Уж очень часто молчал он, смотрел куда-то в уголок, на что-то свое, а потом, когда его окликали, с немного виноватою улыбкой говорил:
  - Да ничего, это я так...
  Излюбленной его темою было решение насущных вопросов с самого дальнего и неявного конца. Бывало, случится с ним на работе какая-нибудь нелепость, глянь - Валентина Михайловна уже и распекает его. Он молчит, в начале и как-то глупо улыбается, а потом уж, начнет рассказывать и получается, что хотел он как лучше, да так все запутал по дороге, что только ахнешь и подивишься - вот чудак. И все на ровном месте. Нрава же он был мягкого, но не кисельного. Пил наравне со всеми, если и начинал буровить, то видя расплывающееся лицо собутыльника, иногда неожиданно говорил:
  - Нет! Мышей я не люблю. Мыши слабы. А вот кооошки...
  Он первым приходил на помощь и задерживался на работе (на заводе за эти задержки, конечно же, никому не платили). И посему слыл славным, но, невзрачным парнем.
  - Что же ты делал под печкой? - первым делом спросил я его.
  - Да кошки, вишь..., - с детской улыбкою на лице ответил он.
  - Ну и что они тебе. Пнул ее и дальше пошел.
  - Ну тут видишь не все так просто, кошка-то там не одна была.
  - Да хоть миллион, тебе то что, сюркнул по ним ногой, плюнул на них и дальше, по своим делам побежал.
  - Да ведь еще и музыка-то, музыка играла в этот момент.
  - Какая-такая музыка?
  - Подходящая.
  - К кому это подходящая?
  - Ну видишь, - Мямликов сильно смутился и покраснел, - видишь, было что вроде танцев. Кошачья дискотека была. А я понимаешь, - Мямликов еще сильнее покраснел и и даже отодвинулся от меня, - так сказать... Еще давно! Имел постоянную цель - с кошкою под печкой протанцевать.
  - И именно под печкой?
  - Непременно под печкой! И что бы вот эта музыка, самая играла. Я уже давно все это представлял! Ты даже не знаешь...
  - Ну ладно, ладно, ладно, - остановил я его, махнув рукой. - Это ты потом расскажешь. А теперь - командировка.
  - Ну что ж, ну надо, так надо. Поехали.
  - Э-э-э нет, тут я тебе не помощник.
  - А что же мне одному ехать? - переполошился Мямликов, - да как же я один? Да куда же?
  - Да ладно тебе, вон, Витя съездил и нормально. Командировочных двадцатку спустил, перфоратор пропил, паспорт потерял. Жена на такси за ним ездила. И ничего. Директор даже не уволил его. Добрый он, еще бы зарплату платил... Но ты же не Витя?
  - Да, в самом деле, я не Витя...
  
   Прошло около полугода. Все было спокойно. Наше оборудование по-видимому работало без проблем. Рекламации к нам не поступали и вокруг как-будто бы царила успокаивающая тишина. Про Мямликова мы и не вспоминали. Но однажды в понедельник, неожиданно для всех, он объявился на своем рабочем месте. Что там делала с ним госпожа Сто****ова, так и осталось невыясненным. Но Мямликов приехал от нее уже несколько "иной".
  - Привет! - свободно, в своей манере попытался поприветствовать его я и отвесить пинка, легкого, шуточного, конечно, под зад.
  Но Мямликов от поджопника как-то очень ловко увернулся, уйдя вправо и остановившись на месте смерил меня холодным взглядом, после чего как-то удивленно покачал головой и пошел дальше.
  Конечно же, сразу после его появления, по заводу поползли грязные слухи. Мужики посмеивались и говорили, что Сто****ова эта - что надо и что гужевался с ней Мямликов не зря. И вообще он не так прост как казался. Но все это были, скорее всего выдумки, правду же никто не знал.
  Стал Мямликов таится, говорить чудно, высокомерно, как нам казалось, с каким-то вызовом посматривать на остальных. На работу ездил на такси. Завел странную привычку - курить кальян в "Кристи", где его заметил подгулявший токарь Иванов. Предложил токарь выпить "по сто", но:
  - Не к месту, старина.
  Ходил Мямликов теперь в каких-то джемперах, поверх модных, с отглаженными воротничками, рубашек. Разом прервал дружбу с кошками и завел крохотную собачку, в компании которой, его заметила нормировщица Сергеева. Она попыталось, было, приголубить собачку, но хозяин не позволил:
  - Вы, госпожа, сначала руки помойте и вообще, селедкой от вас...
  Ко всему прочему, вызвал он еще и всеобщее недоумение и недовольство начальников тем, что принялся вчитываться в трудовой кодекс. Стал требовать каких-то невиданных, доселе, компенсаций за вредность, надбавок и т.п.. Перестал выходить на работу на выходных и задерживаться вечером. И прибавлял к этому:
  - Человек не раб - говорит Густо!
  Лишнюю и чужую работу он делать прекратил, к людям не совался, вел себя ровно. Инициативы не проявлял.
  
   Но все эти загадки, не давали покоя пытливым умам. И мужики не раз приглашали Мямликова расставить точки над "и", дать, так сказать, мастер класс, развеять туман. Намекали на скорую расправу, если он в очередной раз прокатит их и не расскажет о своих тайных, наработанных в командировке, техниках. И их мечты сбылись. В рамках празднования 8 марта, Мямликов поздравил женщин. Говорил он много и витиевато, чего за ним раньше не замечали и все напирал, в этой своей речи, на всеобщую зажатость женщин какие-то "свободные" отношения. Народу собралось много и с огромным перевесом в сторону мужчин. Были они уже порядком выпивши, так, как, застоявшись в ожидании веселия и разгула в своих трудовых стойлах, пьянку начали еще с утра, путешествуя по одному и по два в раздевалку.
  - Ну давай, тапереча "сикрет", - пьяно заорал тот самый Витя.
  - Я готов сделать заявление, но несколько погодя, - сказал Мямликов и отошел в сторону.
  - Ээх! - послышался разочарованный вздох в толпе.
  Тем временем, веселие начинало принимать размах, пластиковые стаканчики были уже не по разу налиты и опустошены. Дым стоял коромыслом. Начиналась так, называемая "неконтролируемая пьянка". Все женщины, присутствовавшие на празднике, а было их всего три, потихоньку сбежали, не выдержав табачища, пьяных лиц и чада кутежа. На выходе их, грубо уже, хватали за мягкие места, пытались остановить, но не получалось.
  - Теперь я готов, - проговорил Мямликов и залез на лавку.
  Но его уже никто не слушал. Пьянка была в полном разгаре.
  - Пошел ты на ...й, - махнул на него рукою наладчик Леха, здоровенные детина, с большим пузом, - ты сам... - скрытая баба!
  В углу, водопроводчик Петров принялся хватать за грудки программиста Женю:
   - Ты сито за человек? Что за человек?
  И через минуту они уже сцепились и полетели под лавку.
  - Я должен заявить! - в очередной раз проговорил Мямликов, пытаясь переорать толпу, - я ухожу в отставку.
  - Как в отставку? - зло проговорил Витя, единственный из собравшихся зорко следивший за оратором на протяжение всего праздника, - как в отставку? Ни ответа ни привета? Пришел не проставился! За командировку не проставился! И убежать хочет на сухую! Да я тебя!
  Но его оттащили, плеснули из кружки водою в лицо и через несколько минут, он уже и думать забыл про Мямликова и про командировку и вообще про все на свете. Пьянка набирала обороты. Рев, крик, рычание стояли невообразимые, пол и потолок подпрыгивали. А Витек все бегал по комнате, тормошил пьяных, пытаясь заглянуть в лицо безумными, крутящимися глазами и все повторял, все повторял: - Ребяты! Ребяты! Берегитесь женщин-шалопутов!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"