Макарыч Антон : другие произведения.

В двух словах о возможности построения хеппи энда в отдельно взятом хорроре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воздаяние
   "Демонстрация натуралистичных сцен, жестокости и садизма может привести..." Это раньше так писали, мол, минздрав предупреждает, а сейчас автор сразу говорит: это самое насилие, значит, убивает! И дело с концом.
  Читатель сразу знакомится с фигурантками дела и с мотивами преступлений. Само преступление, описанное в рассказе, содержит множество эпизодов расправы над медийными работниками. Следственные органы халатно саботируют особо важные и особо громкие дела. А между тем в России действует террористическая организация (глубоко законспирированное общественное движение) по борьбе с наймитами, ну, сами знаете кого. Да, все ниточки ведут к Моргану и Соресу. Хэппи энд, в некотором смысле, присутствует. Наши победили, заокеанские злопыхатели попали на бабки и вынуждены перейти к обороне, защищая свои нетрадиционные ценности.
   В целом рассказ читается как анекдот. Анекдот затянутый массой подробностей (как приличных, так и неприличных), смеяться надо при слове "санкции".
  
  Вытирайте ноги
  Тоже анекдот. Но этот смешной и не политический. Добротные, колоритные персонажи, есть интрига, есть КингоХичкоковский заворот извилин.
  Трудящиеся полового фронта, тьфу на меня, простые уборщицы, применили техническое средство против своих угнетателей. Менеджеры различных уровней и прочая офисная публика осталась без средств угнетения, то бишь без ног. Живо, с юмором, и наши опять победили. Или вы за тех, кто без ног остался?
  
  Вместо проклятия
  Понятно. Имеется продолжение того, что у автора в основной номинации. В такое продолжение, если без первой части, сразу и без коня въехать непросто. Я сказал - непросто, но можно. Хоррора в вещице ровно пять строчек посередине рассказа. Это нормально? Нормально, когда такие строчки помещаются в самом конце и формируют сюжет. Здесь же у нас имеется лавстори с небольшим перевертышем. Автор увлекся упражнениями в стилизации. Я тоже сильно уважаю творчество О'Генри. По существу вопроса могу лишь заметить, что в этой сказке, безусловно, присутствует самый счастливый конец. А что еще нужно?
  
  Косолапый оракул
   Россия - чемпион мира по футболу? Нет? А почему? Я думал, тренерский состав менять надо, игроков растить, команду сплачивать и сыгрывать, и чтоб не только про бабки все на поле думали. Нет. Все проще. Надо программу на флешке доработать, тогда и победим.
  Читателю предложен компактный детектив, и читатель (в данном случае я) его проглотил и не закашлялся. А хеппи энда от рассказа не ждите, когда наши нормально... нет! Не нормально, а классно играть научатся, тогда приходите.
  
  Зимний ужин в горах эль-Заса
  Интересно, как называется в литературе этот прием, когда один персонаж, как будто на сцене говорит с кем-то по телефону и все время переспрашивает невидимого и неслышимого собеседника, чтобы зрителю было понятно о чем идет речь? Рассказ прочел с удовольствием. Тут тебе и притча, и сказка, и ужас в одном кувшине. Сочно! Даже с морозу чего-нибудь такого захотелось. А что аппетит? Нет, ничего и не испортился, мы не из тех, кто от хорошей закуски из-за всякой мелочи отказываются.
  Я бы на этом и закончил отзыв, но это уже второй медведь на "минигрелке", и ни одного Дубровского, чтоб, значит, "вынул из кармана маленький пистолет, вложил его в ухо голодному зверю и выстрелил".
  И это, еще... Интрига, она вроде и есть, но с первых строк понятно, что инквизитор - не жилец, и от автора ожидаешь лишь пояснения, сам ли хозяин зверем обернется или скормит духовное лицо какому чудовищу.
  Чуть не забыл. Концовка получилась, вполне себе, жизнеутверждающей, в плане борьбы с воинствующим мракобесием вообще и с отдельными религиозными фанатиками в частности.
  
  Шахидка
  Роман в трех килобайтах? Это не хоррор и не триллер, грубые западные определения жанра не имеют ничего общего с рассказом о судьбе восточной женщины, гордой и такой стойкой, что все оловянные солдатики давно растеклись бы горячей лужецой под слоем золы, а она выдержала. Перед нами драма наполненная яркими и точными образами, но перед нами не весь роман, а только его план. Если хотите, я могу несколько развернуть и расшифровать его пункты. Если хотите. А понятие "хеппи энд" так далеко от Лейли и Меджуна, что не будем...
  
  Приложение. Для Е. Дубрава "Шахидка" План романа.
  Глава1. Весной Гюльнаре исполнилось шестнадцать.
  - Очень коротко, картинки детства, дом, увитая виноградом веранда, братья и сестры, мама, разговоры на женской половине, аромат выпечки, большой лохматый пес...
  Глава2. ... времена менялись. Гюльнара на одни пятерки окончила восемь классов, поступила в медучилище и считалась завидной невестой.
  - Вот именно! Как менялись времена? Отец, отношения в семье, работа, его друзья. Старший брат. Последний звонок. Медучилище. Девчонки в училище, кого-то из подруг выдали замуж. Планы отца на ее замужество.
  Глава3. Гюльнара проходила практику в районной больнице. Заезжий геолог Степан .
  - Случайная встреча, Степан, какой он, Монтекки и Капулетти рядом не стояли. Степан и Гюльнара такие разные и их так тянет друг к другу. Несмотря не на что тянет. Вы думаете, что Степан не понимал, как все сложно, с чем он может столкнутся. Не рискну дальше расшифровывать эту главу, возможно, одной главой не обойдется.
  Глава4. Но перед этим к родственникам заглянул третий секретарь райкома, вскоре сыграли комсомольскую свадьбу.
  - Начало драмы. Интрига, секретарь райкома, кто-то под кого-то копает, статья в районной газете. Отец отворачивается от дочери, а старший брат фактически и устраивает торжества. Свадьба, накануне разговор с матерью. Друзья Степана, развеселые приятели старшего брата и молчаливые родственники. Сложная гамма переживаний, комсомольская свадьба, нелепая, оскорбительная и чуждая всем вековым традициям.
  Глава5. Чужая жизнь и полупустая квартира, муж в вечных экспедициях - мелочи для истинной женщины, умеющий поддерживать огонь в очаге. Но пустой угол для колыбели глухой тоскою давил на грудь.
  - Добавить особенно нечего, кроме тягучего времени, соседей, разных и плохих и хороших, Гюльнара устраивается на работу медсестрой в поликлинику. Вокруг множество событий, но ни одно из них не трогает Гюльнару, она живет лишь недолгими встречами со Степаном. Она счастлива с ним и тоскует без него... и без его ребенка...
  Глава6. Когда лодка Степана перевернулась на далёкой сибирской реке, Гюльнара упала посреди улицы и уже в больнице узнала, что беременна.
  - Страшное известие, только, то что она беременна удерживает Гюльнару от непоправимого. Соседка, тетя Таня, раньше с недоверием относилась к Гюльнаре, теперь помогает чем может, Татьяна Сергеевна тоже вдова. Воспоминания. О родителях. О свекрови, у той совсем плохо с сердцем, но в доме родителей мужа Гюльнара по-прежнему чужая. Скорая помощь, рождение сына, в телевизоре Горбачев говорит о перестройке.
  Глава7.Черноглазый сын смотрел на мир ясным взглядом Степана и точно таким же упрямым росчерком вскидывал голову.
  - Прошло время. Учителя уверены, что Тимур будет поступать в институт, парень после школы идет работать. Матери говорит, что на следующий год обязательно поступит на заочный. У Тимура девушка, мать случайно встречает их на улице, Гюльнара очень смущается, девчонка, видимо, из не бедной семьи, а Гульнара идет с работы усталая в старом пальто и темном платке на голове.
  Фантазировать о содержании последних глав не стану, очень уж натянуты там струны. Но в самом конце обязательно светлое и грустное: "...темноволосый паренёк стоял у огромных
  
  
  Уровень обслуживания.
  Остросюжетный детектив, стало быть, а то я давеча назвал остросюжетник детективом, а мне Александр Юрьевич и попенял. Положим, правильно попенял.
  Сразу в конец "Уровня" глянул - все нормально, преступница поймана, никто не пострадал, хеппи энд налицо.
  Ежели про сам сюжет, замечу, идея с кровавым исчезновением родителей интересна, но я соглашусь с мистером Ковальски, шанс на счастливое спасение мальчика был один на сотню. Натяжки есть, могло быть по-разному. Только я - неприхотливый читатель. В этом смысле, оно и с классиками, кого ни возьми, так бывает. Отчего-то каждый герой-следователь стопроцентно уверен в отсутствии случайностей и в единственной верности его версии. Версии-то как раз, может, и вероятны процентов на... но точно не на сто. Да и бог с ним, главное, чтоб увлекало. Если увлекает - значит нравится, и все что работает на это самое "нравится", я приветствую. А что не работает? Не работают образы, я их не отличаю друг от дружки. Тот же Левон Арутюнян, он какой? Понимаю, "Морской Лев" - не стандартный частный отельчик в Адлере, и отель-то я себе представляю много лучше чем его хозяина. Что стоило автору описать управляющего, располневшего чуть больше, чем это требуется для солидности, с искрами седины в коротко стриженных волосах, и тому подобное... Я даже немного расстроился, с таким именем и ни одной характерной особенности в речи главного героя. Придираюсь? Не буду. Хороший же рассказ, ей богу!
  
  
  Полет
  Уж так повелось, как труп, так "руки и ноги были неестественно изогнуты". Нет, я не против, в конце концов, это сугубо личное дело каждого трупа.
  В прошлом годе, кажись, Бабушка стреляла на подобную тему. Я не про то, что "головой с балкона вниз", я о причастности следовательских отпрысков толкую. Только у Б.У. было точнее и острее. Опять же, у Бабушки детективная задача решалась с помощью мозга следователя, здесь - с помощью воспоследовавших аналогичных эпизодов и упорной оперативной работы. Там был серьезный мотив, здесь - маньяк. Маньяк для автора, конечно, штука удобная, но мотив маньяческий, он скрыт в мозгу обладателя и, как правило, недоступен пониманию читателя. Рассказ от этого много теряет. Что обидно, у автора есть масса возможностей для развития ложных версий. С телефонами можно было много чего напридумывать, да мало ли что еще. Относительно же маньяков, с ними легко только на первый взгляд. По-хорошему, если браться за описание такого психа, нужно бы расписать причины становления данной патологии. Сложно? Ну, хотя бы намекнуть на некоторые неадекватные реакции подозреваемого.
  Это мне так кажется... Когда кажется, говорят, креститься надо. Не берите в голову, очень может быть, что моя нелюбовь к маньякам происходит от неумения их должным образом готовить. А что до хорора, то его нет, и счастливого конца нет, ну, так никто и не обещал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"