Морозов Антон : другие произведения.

Начало пути-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Торн сполна оценил трофейный артефакт, который поначалу принял всего лишь за побрякушку и мысленно поблагодарил Прародителя за такой подарок. Тот к"мато-часовой погиб мгновенно и не сумел раскрыть секрет амулета. Да и вряд ли бы захотел.
  За короткие мгновенья боя охотник успел прочесть своего противника. Ящер дрался очень хорошо, был прекрасно снаряжен и умело пользовался своими преимуществами. Но стиль его боя, как у всех к"мато, был слишком самоуверенным. Он вел атакующий бой, игнорируя оборонительные движения и стойки, считая всех людей слишком слабыми и медлительными, чтобы дотянуться до его плоти. И полностью верил в защиту брони и магии. Торн подмечал и анализировал, он уклонялся и парировал удары, старая выдерживать дистанцию. Их бой походил на танец, в котором Р"рауг имел ведущее положение, он задавал ему ритм и стиль. Охотник полностью погрузился в битву, подстроился под такт. Он угадывал каждое движение противника и в один миг резко перешел в наступление. Глаза ящера широко раскрылись от удивления, теперь он мог только отчаянно защищаться. Он - сильный и могучий Р"рауг, лично сразивший не один десяток людей, отступал! Яростно вращая копьем, совершая обманные движения и выпады, охотник перекатом приблизился и быстрым ударом подсек к"мато, мгновенно вскочил и что есть сил ударил острием в поврежденный сегмент доспеха. Броня не выдержала второго удара, металл с лязгом проломился и более ничто не стояло на пути алчного лезвия. Энерго-копье жадно вгрызалось в мягкую плоть, упиваясь потоками крови, щедро одаривая накопившейся разрушительной энергией. Питающие защитную магию камни протестующе застонали, засветились и взрывом испустили избыток полученной Силы, отбросив Торна с оружием ударной волной.
  Но к"мато не хотел умирать, со стоном опустившись на колени, призвал остатки концентрации, вдохнул магию из всех кристаллов бывших запасов Р"рейза и призвал вокруг себя сверкающий кокон.
  Торн наносил удары один за другим, искры веером рассыпались при контакте энерго-копья с куполом, но больше ничего не происходило. Р"рауг был недосягаем, он устало сидел, зажав руками рану и ждал помощи. Он знал, что энергии купола хватит до прибытия помощи. Он знал, что патруль уже близко.
  - Торн, трещотки! Ящеры приближаются!
  - Собирайте оружие, отступаем в лагерь, - предводитель охотников посмотрел на к"мато и не сдержавшись ударил ещё раз.
  - Что делать с Дейном?
  - Придется сжечь его тело здесь, иначе мы далеко не уйдем. Ему уже все равно, что станет с его оболочкой, но мы окажем ему последнюю честь, - Торн повернулся к Кире и спросил. - Ты умеешь пользоваться магией?
  - Нет, мой хозяин никогда меня не показывал, как пользоваться камнями.
  - Теперь у тебя нет хозяина. Ты можешь присоединиться к Вольному народу, а можешь избрать свой путь. Дорога за стены - в той стороне. - Он показал северной направление.
  - Но я ничего не умею, я не смогу одна. Я хочу пойти с вами и сражаться.
  - Лан, облей маслом Дейна и очисти его дух пламенем. Этого тоже подожги, возможно кокон пропускает жар и мы слегка подпалим его чешуйки, - охотник показал на раненого ящера. - Мы уходим.
  **********
  Р"рейз очнулся в самый последний момент, едва успев соскочить с носилок.
  - Сволочи, да что вы творите?! - заорал он на двух полулюдей в белых одеяниях. Из открытых створок большой печи шел сильный жар, свет огня освещал неряшливые кучи тел, тут и там разбросанные по помещению крематория.
  - Клянусь всеми Великими Змеями, если бы у меня было больше сил - в печь полетели бы вы оба.
  - Но как... В-в-вы были совершенно точно мертвы, у В-в-вас даже сердце не билось.
  - Идиоты, почему никто не проверяет тела на анабиоз? Куда дели мое копье? Где камни?
  - Прост-т-тите... По приказу Верховного все рабочее снаряжение конфискуется в пользу казны, все сняли перед тем как доставить сюда.
  Р"рейз громко выругался, посмотрел на санитаров, по-прежнему держащих в руках носилки и выругался повторно. Оглядевшись по сторонам, приметил горстку разноцветных камней на столе в углу комнате, по-видимому пропущенных при осмотре трупов и заботливо собранных полулюдьми для собственных нужд.
  - Я полагаю никто не станет возражать, когда я возьму себе это в качестве компенсации.
  Р"рейз осмотрел глубокую рану на боку, прихваченную пленкой прозрачной вязкой субстанции - регенеративная смола хорошо помогла и остановила кровь. Р"рауг сполна ответит за свое вероломство, но прежде нужно подлататься и вооружиться.
  К"мато вытащил желтый камень из кучки и сжал его в руке. Мысленно отстранившись от окружения, начал осторожно вытягивать энергию из кристалла, тонкой струйкой направляя её в разрез. Края раны медленно сходились, постепенно рана полностью затянулась, защитная корка с хрустом отпала, обнажив выросшие молодые чешуйки. Щелчком пальцев бросив в огонь иссушенный камень, Р"рейз двинулся в сторону выхода, пытаясь нащупать тепловой амулет на груди. Вспомнив, что его забрали при обыске, сплюнул и снова выругался. Весь путь до дома для сохранения тепла пришлось постоянно соблюдать концентрацию на заклинании.
  Увиденное привело его в бешенство. Снаружи здание практически не пострадало, но внутри стихия разгулялась в полную силу. Обугленные стены, пепел и распахнутое настежь хранилище, пустое и словно в насмешку не пострадавшее от огня. Поклявшись себе, что потренирует на Р'рауге все свои навыки ведения пыточных переговоров, прежде чем скормить его заживо диким муравьям, Р"рейз вырвал металлический штырь из сохранившегося скелета кровати и направился разбираться.
  **********
  - Опишите события предыдущего дня. - слегка подняв бровь вопрошал тучный к"мато, в единственном лице в городе исполнявший судебную функцию. Он восседал на возвышении в удобном кресле перед огромным столом с лакированной столешницей красного дерева. По бокам от него неподвижными статуями застыли ряды стражников в позолоченных доспехах. Роскошно отделанное помещение больше подходило для дворца, чем для официального учреждения.
  - После взрыва я побежал в сторону звуков сражения, столкнувшись на одной из улиц со своим старым знакомым, будь он трижды проклят, Р"раугом.
  - Пожалуйста, выбирайте выражения в своем изложении, мы ведем цивилизованную беседу.
  - Когда мы выскочили на площадь Завоевателей, сражение уже почти закончилось, из наших в живых оставался только один городской стражник, но и он быстро упал под массированными ударами людей. Мы оба - опытные бойцы и распределили цели. По крайней мере я так считал. Мне досталось пять противников, Р"раугу - три, пока я держал оборону и отвлекал основную часть нападавших, он должен был расправиться со своими целями и помочь мне. Мне удалось убить двоих, а оставшихся я бы быстро уложил.
  - Что же случилось дальше?
  - Я получил удар энерго-копьем в бок, - зарычал Р"рейз, - он воспользовался ситуацией и нанес удар сзади. Последнее, что я помню - спину убегающего предателя. Я едва успел наложить заклятие анабиоза. Потратил на это последний запас камней!
  - Как же Вы смогли выжить, неужели охотники настолько глупы?
  - Знаете, за свою жизнь я поучаствовал во многих сражениях и многими шрамами заплатил за понимание того, что нужно делать. Мои доспехи покрыты регенеративной смолой с внутренней стороны. Разумеется, люди этого знать не могли и решили, что убийца их товарищей быстрой смерти не заслужил. Они оставили меня в луже собственной крови. Правда перед этим они хорошенько приложили сапогами, - Р"рейз потер виски. - Я лежал и чувствовал, как с каждой каплей вытекает жизнь. Уже не в первый раз я гадал, выкарабкаюсь ли я на этот раз? Энерго-копье - не шутки. Сработает ли смола?
  - Отложим лирические размышления для другого случая. У Вашего оппонента совсем другое мнение. Он говорит, что все было в точности до наоборот, это Вы ударили его в спину, когда он доблестно бился против подлых агрессоров и сбежали, оставив его умирать, - Р"рауг показал пробитый доспех. - Несмотря на ранение, он продолжил биться и смог уложить троих нападавших и внушить такой страх в непобедимости великих к"мато, что они предпочли сбежать. Мы даже наградили его медалью с ликом Верховного, за неоценимый вклад в защиту города.
  - Если это так, то почему меня нашли на площади? Ведь если я сбежал - то должен был быть в другом месте?
  - Видите ли, после боя была сущая неразбериха, сейчас невозможно достоверно установить все события. Кто знает где Вы были? Полулюди-носильщики ничего толкового не скажут, да что с них, полукровок, взять. Они годятся только для самых грязных дел.
  - Кто сжег мой дом и забрал все мое снаряжение? Где наложница?
  - Ну, похоже кому-то из людей пришла в голову идея ограбить невзрачный домишко на окраине города. Может быть посчитали, что это будет несложно? Да и что там было брать, думаю ты немногое потерял. Нынче можно совсем недорого купить симпатичную рабыню. Ну или отнять у кого-то и немного поразвлечься. Я бы начал с груди. - Р"рауг мерзко ухмыльнулся.
  - Скотина! - Р"рейз кинулся на врага, отработанными движениями ног повалил на пол и начал наносить резкие удары по лицу, превращая его в кровавую кашу.
  Подбежавший капитан долго не раздумывая размахнулся и изо всех сил опустил тупую сторону копья на голову разъяренного к"мато. Бесчувственное тело подтащили к судье.
  - Он посмел применить насилие в святилище правосудия. Что ж, теперь мы имеем все основания для наказания.
  
  На арену его!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"