Мусатов Антон : другие произведения.

Теория Сквота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты когда-нибудь задумывался о том, что творится в среде самого шумного, противного и странного поколения? Когда-нибудь мечтал побывать в закулисье проблем одиночества, сострадания, предательства? Сожалел ли о том, что твоя молодость была не такой громкой и протестной, как их жизнь? Лера проведёт тебя по чертогам всего сквотного панк-движения, затрагивая самые тёмные уголки жизни одиноких подростков.

  Лера долго стояла на автобусной остановке, стараясь максимально не привлекать к себе внимания. Но это было достаточно сложно, в силу того, что по всей стране был объявлен режим самоизоляции. Из-за этого улицы, придомовые ларьки и магазины пустовали. За затемненными стеклянными дверями парикмахерских, продуктовых и фотомастерских не было никого. Лишь красные фонари сигнализаций свидетельствовали о том, что организации и их сотрудники вынужденно ушли на самоизоляцию. Чтобы не привлекать внимание местных полицейских и дружинников, нужно было иметь при себе мантию невидимку. Увы, подобные изобретения человеческой мысли так и оставались лишь фантазиями избалованных школьниц и богом забытых гиков. Чтобы хоть как-то не выделяться на фоне пустующей улицы, ей пришлось зайти за угол пивнушки. Опасность в виде полицейских могла поджидать и с той стороны, в виде пешего патруля. Но хотя бы с дороги её не было бы заметно проезжающим машинам ППС.
  Дожидаясь Дениса, Лера уже успела скурить одну сигарету с кнопкой. Пока времени было достаточно, она могла скурить целую пачку, но раковых палочек оставалось всё меньше и меньше в упаковке. С целью максимальной экономии, Лера курила только в те моменты, когда уже сильно "прижмёт". А тяга к курению прижимала каждые четверть часа.
  Тем временем облака медленно затягивали небо, преобразуясь тёмными оттенками, которые грезили о дожде в городе. Девочка неспешно оглянулась по пустующей улице. Из подворотни вышел собачник с золотистым ретривером, с интересом тянувшийся к нашей героине. В глазах крупного пса виделось желание обнюхать эту девушку с крашеными волосами. К сожалению пса, хозяин в лыжной куртке прошёл мимо, заходя за дом панельной многоэтажки, чтобы его питомец успел сделать все необходимые дела.
  Лера вновь посмотрела на свои часы. Уже прошло около получаса с того момента, как Денис должен был забрать её и отвезти к себе на дачу. Было бы намного удобнее, если бы девочка осталась ждать своего друга на прошлом месте обитания - в квартире подруги с чата. Но к ней обещали приехать родители, которые явно не одобрили бы присутствие неформально выглядевшей девочки, чьи волосы были наполовину окрашены в белый цвет, а вторая сторона оттенком больше походила на иссиня-чёрный оттенок вороны. Дело в том, что родители подруги занимались каким-то достаточно серьёзным бизнесом. Отец, бывший сотрудник Федеральной Службы Безопасности, был очень резок ко всем друзьям, которые когда-либо появлялись в жизни его дочери. Присутствие Леры в доме означал бы достаточно серьёзный скандал.
  Набирая сообщение в мессенеджере своему товарищу, Лера вспоминала где и когда она успела с ним познакомиться. Сперва они достаточно долго переписывались в приложении для знакомств, а уже позже вместе ходили на авангардные выставки и концерты подпольных панк-групп, которые со сцены активно кричали лозунги о свержении власти перед тридцатью поддатыми подростками. Денис никогда не нравился нашей героине как парень. Она могла с ним пару раз переспать, но не стала бы этого никогда делать из-за того, что могла разрушить стереотипы о себе, в представлении друга. Ей никак не хотелось этого делать, поэтому она держала его на дистанции и просто очень хорошо с ним общалась. Возможно, такое отношение Денису не очень нравилось, потому что он постоянно пытался проявлять свои знаки внимания к ней, но ничего не мог поделать со своими безответными чувствами.
  - Только малолетние дурочки позволяют себе верить в долгие отношения, в которых люди безошибочно доверяют и позволяют владеть собой. - часто любила повторять Лера, когда Денис с большой настойчивостью интересовался, почему она никогда не отвечает на его чувства.- давай просто дружить и не портить нашу взаимосвязь.
  Денису такое отношение приходилось явно не по душе, но он не оставлял свою неформальную подругу в покое. Каждый месяц от него ожидался какой-то закидон, который мог вывести девочку из себя. В то же время, Денис не оставлял без внимания и других своих подруг. Лера знала, что за время их общения, он уже несколько раз был в неудачных отношениях. К этому она относилась достаточно спокойно. Конечно, они один раз чуть не дошли до постельных моментов, но всё дело происходило под алкоголем, на квартире у бывшей одноклассницы Дениса. Там было достаточно много других приятелей из её компании, которых Лера никогда бы не смогла узнать на улице. Слишком невзрачными и скучными они ей казались. Но в тот мартовский день ей просто некуда было податься, поэтому она согласилась на предложение Дена посетить эту квартиру. Выпивки было мало, но девочка достаточно часто носила в своём вместительном рюкзаке ПЭТ-пакеты с вином. Одного литра было достаточно для уединенных моментов с влажными и страстными поцелуями. Но понимание того, что возможно она сейчас даст парню ложные надежды, приостановило этот пикантный момент. Парень ещё несколько дней обижался на этот поступок, цитируя у себя на страничке в соц.сети песни о неразделенной любви.
  Лера не могла сказать, что парень был достаточно глуп. У него имелись свои крепкие и интересные суждения о жизни. Он так же неплохо зарабатывал на вёрстке и дизайне сайтов, но был достаточно глуп для понимания женского сердца. После университета, Ден хотел поехать в штаты, чтобы пройти курсы в передовых колледжах так называемого "Забугорья". В свободное время он играл на ударных в синти-поп группе, которая считалась одним из успешных андерграунд-проектов в их городе. Они даже достаточно часто ездили в Питер, где, как известно, варился весь оплот современной рейв и сквот тусовки. Он часто обещал ей, что будет брать её с собой на гастроли по стране, чтобы они могли путешествовать в выкупленной группой газельке. Но, увы, не все участники группы поддерживали идею Дена, и помимо этого, с ними часто ездило достаточно много народа.
  Лера набрала сообщение своему другу, после чего лениво покопалась по карманам, чтобы найти сигарету и зажигалку. Поджигая сигарету, она смотрела на свой поломанный маникюр, который ей делали уже почти месяц назад. Задумавшись за сигаретой, она рассуждала о том, как бы было неплохо бросить курить и сделать себе ногти в хорошем салоне, на скопленные деньги. От раздумий её отвлёк звук гудка машины, который издавал товарищ, заметивший её прятавшуюся за углом пивнушки. Он сразу начал крутить ручку стеклоподъемников, чтобы позвать её в машину. Лицо паренька выражало доброжелательную улыбку. Девочка быстро подошла к машине, села в неё и опустила окно со своей стороны, чтобы продолжать курить.
  - Ну что, едем? - спросила девочка, смотря на Дениса, который достаточно по-летнему оделся в старомодную спортивную куртку. Эту куртку он нашел на антерсолях. Раньше она принадлежала его брату, который уже давно перебрался жить в Москву и сделал достаточно успешный бизнес-проект. Денису эта куртка нравилась из-за того, что в последние годы стало модно носить такие вещи на вечеринки. Она отражала дух буйной молодости и протестного движения, которое когда-то было популярно в нулевых. Сам Ден был побрит достаточно гладко. На его достаточно выраженном скулами лице, были видны веснушки и пирсинг в носу, который он сделал ещё в том году.
  - Планы немного поменялись. Придётся ехать к моим товарищам из группы. Они сейчас обитают на каком-то сквоте, в пригороде. Но место для тебя в любом случае найдётся. - с большим волнением проговорил он.
  - А почему мы не можем зависнуть у тебя на даче?- поинтересовалась девочка, стряхивая пепел в окно. Она не хотела ехать на ту тусовку, потому что однажды рассекла бровь гитаристке, во время пьяной драки в клубе. Причины для потасовки не было, просто обе девочки были достаточно пьяные и агрессивные. Драки как таковой не было, но осталось бурное обсуждение конфликта, из-за которого, её уже не так тепло принимали ребят из коллектива. После же, вся эта история обошла практически всех её знакомых и даже незнакомых ей людей. Поговаривали, что Лера, которая считалась круглой сиротой и детдомовской могла даже красть вещи, деньги и телефоны на тусовках. Конечно, сказки о том, что она ворует - были неправдой, но общество с большим интересом принимало эту информацию и при каждом упоминании Лера в разговоре, обсуждали эти факты.
  - Приехавший брат решил не мешать родителям своим присутствием с женой. Поэтому они решили поехать туда. - виновато протянул Денис.
  Минуту они просидели в тишине, слушая гул движка восьмёрки Дениса, которая ему досталась от деда в "наследство". Лера смотрела на свою обувь, которая уже не первый год ждёт, пока её поменяют. У подруги Вики лежала её запасная пара красных "бэлансов", но из-за вечно моросящей погоды, она никак не могла променять их на полюбившиеся, хоть и заношенные берцы.
  - В Москве сейчас очень много заболевших, сама понимаешь. Поехали уже. - он снял рычаг ручника и тронулся.
  - Я не поеду на тот сквот. Отвези меня лучше в наш бар. - сказала девочка.
  - Зачем?
  - Я хоть смогу что-нибудь придумать. Что-нибудь получше, чем тусить с "улитками".
  Денис нахмурился так, что по его выражению лица было видно, что он либо сейчас начнёт материться, либо начнёт рыдать во всё горло. Лера не считала, что Денис был плохим парнем, который мог подвести её. Наоборот, он был одним из тех, кому она могла доверять. Один из немногих, кто видел в ней не просто обиженного жизнью ребёнка, но и творческую натуру.
  Автомобиль тем временем уже проезжал их город. Одни жалкие улочки заменялись другими как на слайд-шоу, уходя в бесконечное небытие домов, которые не играли особой роли, но их отсутствие было бы слишком заметно для многих. Машин было не так уж много, в основном проезжали такси, спешившие докинуть одних и закинуть других. Всматриваясь в эти одинокие сочетания цветов и логотипов агрегаторов такси, Лера часто задумывалась о том, как легко людей загнать в общую массу. Что было сперва? Первобытные цивилизации, политические строи, финансовые пирамиды, сети ритейлов, которые представляли собой разнообразные сочетания предоставляемых человеку свобод, но подкреплялись лишь одной фразой, помогающей взбираться вверх по пищевой цепочке.
  Наеби ближнего своего.
  
  
  Как было жалко и брезгливо смотреть на то, как молодые умы тонули в перспективах развития, закапывая не только себя, но и потребителя с коллегой. Потребление. Деньги. Власть. На этих трёх словах держался весь современный мир, который давал тебе свободу выбора. Выбор, написанный по заранее заготовленному скрипту Маслоу. Социальная инженерия, гласящая о свободе и возможностях, но только по заранее заготовленным вариантам. Девять заповедей Моисея достаточно быстро сократились до пяти шагов успешных продаж. Задумавшись об этом, Машина уже ехала по малознакомым районам, но Лера сидела спокойно, представляя как Моисей расписывает схему развития убеждений и ценностей от последования Иисусу до назойливой работы "в поле" продавцов гербалайф. В каком моменте цивилизация свернула не туда, что Библия и христианство сменились брошюрами инфоцыган и многоуровневым маркетингом?
  Лера не считала себя атеисткой, как многие современные подростки и большинство населения страны. Но так же, она не считала себя практикующим верующим, предоставляя каждый раз своим мыслям и вере течь в любом из направлений. Проще было сказать, что Лера верила в то, что видела на своей практике. Просто и без лишних метафор.
  Чувство несправедливости загасло в ней ещё в первый раз, когда она попала в детский дом. Это место просто выжигало все твои пороки и страхи, зажимая их в стальной нерв, который уже никогда не сможешь разомкнуть и расслабиться. В последнее время в ней сидело лишь чувство отвращения, когда она видела, что люди, умеющие раскрывать свой творческий потенциал, прикрывают его воротничками и кепками "мака", пытаясь заработать себе на хлеб. Сама же Лера никогда не видела в себе таланты. Они были, но в общей массе они расплывались и не давали никаких контуров и контрастов. Девушка считала себя обычной и образованной девчушкой, которая могла многое, но не умела ничего. Как раз именно в этом месте её убеждения разбивались о скалы реальности. Ты можешь быть бесконечно творческим и способным, но в чём смысл, если ты даже не представляешь, чем бы мог заниматься? Именно это и тяготило её. Может ей просто не хватало нужного пинка? Такого заряда и нажатия на кнопочку, от чего приходил в действие весь механизм. Свои поиски она считала бесконечными нажатиями на клавиши и попытками вбить нужный код программы. Но алгоритмы вечно выдавали не те результаты.
  Объезжая кочки, ямы и борозды на асфальтовом покрытии, Денис что-то бубнил себе под нос, пытаясь привлечь внимание Леры, которая была полностью погружена в свои мысли и старалась не отвлекаться на него. Он и вправду думал, что она обиделась на него, за то, что он обрушил её планы на спокойную жизнь на ближайшее время. Ведь, единственно правильным вариантом была дача Дена, где Лера могла без проблем провести ближайший месяц, без лишнего шума и внимания. Теперь же, нужно было искать другие, менее "мягкие" варианты приземления. Больше всего Лера боялась сквотов и различных вписок, где большую часть времени, пьяные, обкуренные люди занимались различными непотребствами. Лера прекрасно понимала, что оставшись в таких местах на большой период времени, можно попасть в самые разные неприятности. Наркотики - это самая меньшая из стигмат, которая оставалась на теле человека.
  Лера однажды знала девочку одногодку, убившую пьяного приятеля отчима, когда тот пытался приставать к ней. Девочка обошлась только шоком, потому что никакого судебного разбирательства на неё заводить не стали. Спустя год, на Новый год, она порезала парня, который решил подраться с её молодым человеком. Фемида в этот раз была не так благосклонна к ней. Девочка уехала на нары на какой-то период времени. Кто-то поговаривал, что она уже давно на свободе и живёт обычной жизнью.
  - Слушай, нам легенду нужно придумать, если нас остановят.- повторил Денис в который раз.
  - И что ты предлагаешь им сказать?
  - Ну они в любом случае должны проверить наши документы. У тебя понятное дело их нет, поэтому я на всякий случай тебе и мне распечатал липовые справки. Надеюсь, что прокатит.
  - Хорошо.
  Парень ещё с минуту помолчал, всматриваясь в дорогу.
  - Может всё таки на сквот двинем? Вероятность, что там будет Настя - очень мала.- парень не переставал убеждать Леру в том, что им нужно ехать на ту дачу.
  - Нет, я подумаю, у кого ещё могут быть варианты. На крайний случай, я останусь в "Тихом месте". Надеюсь админы не откажут и не выгонят меня.
  - Ты не хотела бы повидаться с отцом? Может он смог бы тебя принять к себе? Либо кто-то из тех людей, у которых ты оставалась на попечении?
  - Я не уверена в том, что отец опять не загремел в колонию. А к тем людям я никогда не стану обращаться. Они уже наверняка знают, что я полгода как сбежала из приюта. С порога начнут звонить в полицию, чтобы меня отвезли. Следующие десять минут ребята ехали в полной тишине, обращая своё внимание только на лениво крадущихся одиноких прохожих. На удивление, город постепенно начинал оживать, отходя от последних сводок новостей. Пешеходы все как один носили на лице маски, скрывавшие их озадаченные лица.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"