Никитин Антон : другие произведения.

Бд-13 Там где кончается небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Антон Никитин

Там, где кончается небо.

Фантастический рассказ

  
   Земля-Солнце, 2743 год, частный легкий звездолет "Старатель"
  
   Капитан Голованов рассчитал все точно: ровно через три недели он вернется на Землю и вернет все свои долги. Собственно, долги можно будет отдать и через пару часов, как только звездолет подлетит к расчетной точке. Однако, такая поспешность может насторожить кредиторов энергонадзора. Все нужно делать вовремя: сказано через три недели - значит через три недели. И не рано, и счетчик не включат.
   Голованов торопился - надоело чувствовать огромные долги, ходить повсюду с ранцем - энергоуловителем и подбирать за невнимательными богачами кусочки упущеной выгоды. Ранец - энергоуловитель настолько надоел Голованову, что одно только воспоминание о нем вызывало приступ тошноты. Ранец весил 13 килограммов и в первой модификации крепился на крайне неудобные лямки. Можно было, конечно, заказать лямки поудобнее, но когда экономишь каждый эрг, нет охоты расходовать деньги попусту. Потом, ранец снабжался круглой антенной диаметром сантиметров в шестьдесят, и носивший его Голованов напоминал Незнайку из Солнечного Города. Собственно, проносил его Голованов только три месяца, а потом понял, что из долгов он так не вылезет. Кредит на карточке за эти три месяца просто не изменился. Это, конечно, не так плохо, но если ты должен галактическому энергонадзору несколько сотен миллиардов эргов, то от такой экономии прок невелик. Вообще-то, ранцем особенно нечего было и собирать. К Солнцу уже пристроились те кто побогаче, и на нижнем уровне Города было темно, как в подвале, а из оставшихся источников дармовыми были только позиционные огни спутников и ракет. Улавливать эту энергию категорически запрещалось, но способа поймать проштрафившихся практически не существовало, поэтому количество космическо-транспортных происшествий росло с каждым месяцем: то сухогруз не заметит орбитальную станцию, к которой присосался какой-нибудь оборванец, то сойдет с орбиты спутник, потеряв из виду ближайший световой ориентир.
   Тогда-то Голованов и понял, что надо найти простой и достаточно надежный способ обогащения.
   К сожалению, кража отпадала.
   С момента введения в строй Внепространственного Энергохранилища, кражи потеряли смысл. Все расчеты стали производиться посредством кредитных карточек энергонадзора, которые были жестко закодированы на энцефалограмму своего владельца, а энцефалограмму невозможно было подделать. На попытках электронным образом сымитировать энцефалограммы попались тридцать тысяч хакеров. Все они были дезинтегрированы и внесены во Внепространственное Энергохранилище.
   Так перестали существовать грабители. Кроме того, потеряла смысл идея похищений, ведь владелец карточки, принуждаемый к выдаче кредита со своего счета, не мог быть использован в качестве заложника, так как страх менял его энцефалограмму. Некоторое время процветал способ, применения гипноза для добровольного перечисления средств со счета на счет, но потом кто-то придумал специальные портативные сканеры, сигнализирующие о присутствии гипнотических полей, и этот метод исчез.
   Оставалось только изобрести что-то неслыханно новое, и Голованов с отчаяния сделал это.
   Собственно, вся идея заключалась в том, чтобы долететь до расчетной точки, включить энергосборник в нужный момент и снова стать сказачно богатым. Конечно, пришлось усовершенствовать стандартный энергосборник, сделать несколько довольно дорогих расчетов. Из-за этого Голованов и летел к Солнцу на последнем издыхании, на последних десятках эргов. Если что-то рассчитано неправильно, если в конструкции энергосборника ошибка, то домой он уже не вернется. Впрочем, если все долги останутся в силе, то будет даже лучше, если он не вернется.
   После утреннего осмотра главной рубки Голованов приготовил свой последний перед расчетной точкой завтрак. Внепространственное Энергохранилище облегчило эту процедуру. Теперь с помощью Универсальных Энерговоплотителей можно было создать все что угодно. Стоило лишь запрограммировать аппарат, и из хранилища передавалась энергия, необходимая для синтеза естественного бекона или омлета. Впрочем, так было теперь со всем на свете: промышленность перестала существовать после выпуска первых Энерговоплотителей, и люди могли себе заказывать все подряд - от кофе до фантастических семигрудых женщин (впрочем, такое применение Энерговоплотителей было ограничено действием многих законов по защите прав природного процесса).
   Голованов понимал, что денег у него осталось мало, поэтому заказал что-то очень простое. Съел - и почти сразу же забыл о съеденном, опять захотелось к столу, но было ясно, что на большее денег не хватит.
   Было вообще удивительно, что у него хватило средств на то, чтобы синтегрировать легкий звездолет и без происшествий добраться на нем почти до самого Солнца.
   Впрочем, происшествия были. На второй день Голованов почувствовал, что он на корабле не один. ДОлгие тихие наблюдения показали, что на борту невесть откуда взялся карлик в кожаной куртке и с рыжей косматой бородой. Карлик сновал по кораблю, заглядывал во все отсеки и, наверное, страшно гордился, что он здесь живет незамеченным. Голованов же решил его не трогать, так как карлик повсюду пользовался своей карточкой, а после него могли остаться излишки энергии, которые в долгом путешествии были совсем не лишними.
   На тридцатом дне полета этого карлика пристрелила автоматическая система охраны рубки: тот, видимо, не ожидал, что у Голованова хватит денег на такой дорогой агрегат, и поперся прямо на капитанский мостик. Тут его и прострелило семнадцать лазерных лучей, а Голованов только пожалел о потраченных на это эргах. Впрочем, после дезинтеграции тела, кредит был с избытком пополнен.
   Карлик оказался офицером Службы Санации (Голованов внимательно прочитал маркировку на его карточке, которую пришлось дезинтегрировать вместе с владельцем). "Значит, - подумал Голованов, - В Службе знают, что я замыслил." Впрочем, отступать было уже некуда - или отсидка в Долговой Тюрьме Галактического Надзора, или - неслыханное богатство. А при больших деньгах можно и со Службой Санации договориться.
   Служба Санации занималась незаконными способами добычи энергии, как то: серийные убийства, сверэффективная реклама, дезинтеграция энергослужащих, склонность к запойному чтению и другими. Голованов знал, что его способ обогащения тоже можно считать незаконным, но не придавал этому особого значения.
   Оставалось совсем немного времени, и Голованов испугался, что чего-то не предусмотрел.
   Он сел на командирское кресло, подумал немного и достал из панели небольшой пластиковый параллелепипед Карточки. Тут же отключилось освещение и вошли в строй электрические цепи Аварийного Кредита Жизнеобеспечения. В динамиках загудела автоматическая стандартная фраза:
   - Сообщаем Вам, что в связи с отключением основной цепи от Главного Энергохранилища, автоматика переключена на аварийные контура. Аварийное питание может действовать только в рамках кредитной линии класса "С", что составляет тринадцать минут сорок секунд полета. По истечении этого срока все системы будут отключены, а долг по Аварийному Кредиту Жизнееобеспечения будет перенесен на ваших наследников, в связи с гибелью должника.
   - Да сечас, сейчас! - лениво отозвался Голованов, стараясь рассмотреть параллелепипед. Мешали мигающие красные аварийные лампы. Пробравшись ближе к носовому экрану, Голованов увидел в свете приближающегося Солнца, что Карточка была уже едко-красной. Цифровой указатель критического уровня был едва заметен, не было времени разглядывать.
   Голованов поспешно затолкал Карточку обратно в гнездо главного приемника. Включился свет. Информатор корабля сообщил:
   - Набранный Аварийный Кредит Жизнееобеспечения автоматически вычтен из вашего баланса. Спасибо.
   - Пожалуйста! - едко усмехнулся Голованов. До расчетной точки оставалось не больше получаса.
   Самые богатые карточки, которые он видел на Земле, были светло-зелеными, почти желтыми. С такими карточками можно было не бояться ничего. С такими карточками можно было организовать небольшую планетную систему и управлять ей в свое удовольствие. У самого Голованова в лучшие дни карточка была едко-зеленой, а то, что она стала ярко-красной, не сулило ничего хорошего. На прошлой неделе двгатель "Старателя" потек, стал жрать энергии раза в полтора больше расчетного, и теперь существовал риск, что Голованов не успеет до расчетной точки считанные секунды.
   И тут вновь включилось аварийное освещение.
   До расчетной точки отавалось двенадцать минут.
   Если бы двигатель не потек, этого бы хватило. При аварии двигателя никто не мог предсказать, чем все кончится.
   Через пять минут, Голованов догадался выключить Информатор - тот отбирал от Аварийного Кредита такие важные сейчас сотые доли эргов. Еще через три минуты в Рубке не оставалось ни одного подствеченного прибора - все было выключено. К сожалению, аварийный свет выключить было нельзя и от него рябило в глазах.
   Где-то за минуту до расчетной точки (точнее сказать было нельзя - Голованов доверился своему чувству времени и выключил часы) в радиорубке зашипела давно не работавшая рация - кто-то не пожалел потратить деньги на одностороннюю передачу с оплаченным приемом:
   - Капитан Голованов, сообщаем Вам, что планируемые вами действия противоречат законам о защите прав собственности, о защите живой природы, о защите прав и свобод граждан мира, о...
   - Да идите вы все в задницу! - не дослушал Голованов и нажал на кнопку.
   Солнце медленно погасло. На его месте возник черный сгусток материи, по-прежнему притягивающий планеты - как поглотить гравитационную энергию, Голованов пока не знал. Аварийный свет выключился, уступая место нормальному освещению. Информатор переваривал полученные только что данные о состоянии кредита.
   - Ну вот и славно! - сказал капитан, доставая из гнезда свою кредитную карточку. Аварийный свет уже не включился, все батареи корабля были заряжены до предела. Цвет параллелепипеда стал ярко-белым. Казалось, что внутри пластика светилось и играло Солнце.
   Впрочем, так оно и было.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"