Елик был славный, как умеют быть только собаки. Веселый, бесхитростный, но с твердыми принципами. Сосед слева - хороший - с ним можно поиграть. Сосед справа - плохой - лай, как только этот гад покажется. И не просто лай, как на Луну или дружелюбно - отвечая бродягам из леса, а со смыслом. И смысл этот простой - держись подальше, не то укушу! Олег Палыч - сосед справа, он из прежних, что говорится. Собственно все садоводство такое. Совковые понты. Миша - который слева - исключение, вроде меня с мамой. Тоже купил "по случаю" у скоропостижно обедневших родственников Самого... и "преждегромкая" фамилия.
Постепенно я проникся нехитрой философией Елика и подружился с соседом слева. Слева, если стоять спиной к лесу. Хотя стоять к лесу спиной - нездоровое занятие. Нет, лес был обычным. Особенно, когда едешь по шоссе. Обязательно днем и лучше всего, когда светит солнце.
Ночью просто не пропустят. К этому не сразу, но привыкаешь.
Я в тот день должен был остаться на ночь в городе. Дела, знаете ли. Официально - дела, а на самом деле... не важно. Честно - не важно, и все тут. Но в семь вечера позвонила мать... Поясняю - она никогда не звонит, НИКОГДА. Просто не принимает все эти новомодные штучки, вроде смартфонов и иже с ними. Даже когда у нее приступ.
А тут на экране "МАМА". Простые автоматические движения и:
- Елик пропал!
Нет, восклицательного знака в ее словах не было - сил не хватало, это уже я сам. Да, я попытался. Но надо знать маму - если она взялась за телефон, то все эти - "спит где-нибудь, чертяка" или "таки пролез, гад, к Мишке" - не катили. Но я попытался. Мать не дослушала и отключилась. Голос хриплый, чужой - опять простудилась. Хорошо хоть смарт все время с собой - "сын велел!".
Так, что делать?
Ну, никак мне было нельзя, никак, блин... Но все это я додумывал уже в машине. И уже на выезде из города понял - поздновато еду.
Попутных машин не было вовсе, а встречные явно торопились. Черт, времени в обрез, но успеть можно. В прошлый раз... Нет, про прошлый раз лучше не вспоминать. Ну-же, ну...
Наверное, зря я понукал своего верного скакуна. На 66-м километре мотор расчихался и я, от греха подальше, съехал на резервную полосу.
Топливный насос, мать его в бабушку!
Так, спокойно. До полной темноты примерно полчаса. Даже Чистильщик еще не проехал. И, судя по навигатору до поворота еще... так, так... полтора километра - легко!
Блин моржовый, вот не зарекайся! Ишь насмотрелся дурацких роликов. А нога-то. По юношеским занятиям спортом - задняя поверхность бедра. Потянул.
Нет, идти-то, конечно, могу. И полтора километра не проблема, но временной зазорчик сузился до минимума.
Если не успею минут этак за сорок к повороту - обязательно нагонит Чистильщик. И будет нехорошо. Все, погнали...
Хорошо, что недавно ремонтировали - до поворота дошел точно, как рассчитывал. Свернул, спустился в кювет, присел и, аккурат, Чистильщик. Хорошо, что от Станции, а не от города. Да, через пару минут он увидит мою машину, но возвращаться не станет - просто сообщит диспетчеру. К тому времени я уже... Да БЛИН ЖЕ... Опять! Заторопился и в ноге как спицу горячую протянули...
Больно. А идти еще два с небольшим километра. И холодно вдруг стало. И совсем темно. Куда ноги ставишь не-вид-но! А отнорочек то наш - не то, что шоссе - под ноги смотреть надо.
К тому же надо бы подумать - ну, хорошо, успею. А дальше? Вряд ли Елик в поселке. Давно бы прибежал и мать бы перезвонила. Попробую-ка я вернуться...
Чччерт! Поставил телефон на вибро и засунул поглубже. Вот там и задрожало. Мать?
Опять хрипит:
- Витенька, Елик нашелся, Олег Палыч привел. Ты скоро подойдешь? Ты, где?
- Я недалеко, мама, я скоро...
Опять отключилась. Разворачиваю оглобли. Ну, слава Богу, нашелся, гад. Сразу и настроение поднялось и нога почти перестала... ччерт, нет не перестала, но это уже не важно! Нашелся, паразит...
Так, а что значит "Олег Палыч привел"? Это же сосед справа! Елик бы ему не дался. И этот голос. Да, на смарте высвечивается "МАМА", но почему я не узнаю голос? Совсем не узнаю. На простуду такое не спишешь.
И как вовремя этот звонок. Я только только собрался возвращаться... И, главное: "Ты скоро подойдешь?". Подойдешь, не "подъедешь"! Будто она знает про насос и что я без машины.
И что дальше? Полиция? Да, полиция... Хотя нет, они же явно следят и слышат... Вот именно - "и". Ладно, попробуем им подыграть и спокойно, ччерт, больно, чуть медленнее идти вперед... И пока думать, думать.
Времени-то в обрез - через ... так, примерно десять минут настанет полная темнота... Да, но почему это не волнует тех или того, кто за мной следит?
Может быть они как-то связаны с теми, из леса? Из темного страшного леса...
Про здешние лесные проблемы я узнал, когда неожиданно пришлось покупать жилье. Ну, да, доверчивый идиот. Я до последнего думал, что Машка одумается. Но куда там. Тьфу, даже вспоминать противно. Короче - ррраз и жить негде.
А тут объявление - "недорого, но в проблемном месте". И действительно недорого. Правда ремонт требуется. Прежние жильцы будто об стены головой... Продавец, точнее продавщица чуть мне ноги не целовала... Тьфу ее десять раз! Этаким слащавым голосом: - Если вы не собираетесь ночью по лесу гулять - так и никаких проблем... И какие-то люди рядом мебель выносят. Много, долго...
Потом люди добрые рассказали: Фамилия - Громченекуда. Еще лет десять назад. А потом профболезнь, вроде СПИДа и все. Почти сразу - всё. Лет пять назад еще за нормальную цену, а как проблемы начались и за доступную. В широком смысле. Да, пять лет.
Интернет-батюшка: именно, пять лет назад начали пропадать люди в лесу. Исключительно ночью. А кто ночью в лес суется? Правильно - бомжи всякие, психи и криминал. А тут в элитном садоводстве - сами понимаете - все чинно благородно. Очень чинно - до такой степени, что народ валом и за "любые деньги". "Любые" - правда, в широком смысле слова, очень широком.
А мать в город ни в какую. Ей как в деревне - посидеть с местными сплетницами посудачить. Мол, через неделю сын ремонтом займется, он у меня трудолюбивый. И холостой нынче и не пьющий... Так что Кредит, мать его в прабабушку, личные интересы через немогу. А тут еще лес этот.
Да, милиция и полиция тоже хороши - облавы всякие, патрули. Пару-тройку лет покипели и все как-то на самотек спустили. Тем более, что и времена поменялись, а с ними и люди.
Да, если ночью в лес не соваться, то... Стемнело уже окончательно. Правда небо чистое и Луна во всей красе. По дороге идти можно. Чччерт, карточка в машине оста... нет, хорошо, с собой.
Садоводство же, как лесные дела начались, забором окружили и карточки-проходки раздали. На всякий случай. Почему-то все уверены, что "лесная проблема" через забор и калитку с электронным замком - ни-ни. Тем более, что в садоводстве на каждом столбе по фонарю. И ярко горят, всю ночь аки днем. Занавески у всех специальные.
Так-с. Иду себе и иду. Размышляю, типа. И ничего не происходит. Вот еще два поворота и забор появится... Специально так иду не совсем прямо, а как бы... Вот сейчас - пытаясь насколько возможно с растянутой ногой прыгаю влево. Почему влево? Там болото. Вряд ли тот, кто меня, хм, пасет, идет там. Скорее справа - там за канавой есть тропинка...
Точно, слышу - ломанулись следом. Судя по шуму - не один. Ну, хорошо. Что не паранойя, хорошо, а так плохо, конечно. Насколько нога позволила - чуть в сторону и тихо под куст.
Блин, фонарики, три... Но, фонарик ночью в лесу - штука такая. Сначала найти надо. Ага, разделились и прислушиваются. А я тихо сижу. Но какой-то нервный смех подступает. Еле еле сдер... Ик! Черт, левый, ближний фонарик дернулся - услышал, гад. Тут бы палку какую найти и швырнуть в сторону, но кусты, темно, пока найдешь, пока размахнешься...
Клац! Ох, какой звук неприятный. Это не ветка сухая. Это металл об металл, похоже. Затвор передернули, или...
- Здесь он...
Женский голос, правда, с хрипотцой. Похоже, она за мать звонила. Светит точно в меня и видно, что кругом больше кустов нету, не переползти, блин.
Ну, что вставать, что ли, руки кверху и все такое?
И тут слышу всплеск... Неприятный такой, холодный, неживой. Будто бы рядом из болота Большая Такая Лягушка... И что-то темное справа на дорогу раз... и фонарик погас...
- Эй, Люба, ты где?..
Вот, собственно и все. В том смысле, что я помню.
Утром меня нашел мужик из нашего садоводства. Он часов в шесть выехал на работу, но почти сразу пришлось тормозить, поскольку посредине дороги сидел я.
Он вызвал полицию и не удержался - сфотографировал. Я бы тоже не удержался: с виду прилично одетый мужчина в заляпанных грязью брюках сидит, опустив голову в какой-то ком шерсти. На толкание в плечо и осторожное: - Эй, вы как? - отвечает неразборчиво.
Подъехавшая по прежней памяти полиция высказалась участливо: - Свезло тебе, нарик, живой. И уехала.
Мужик, поверив, что я долбаный наркоман, самостоятельно оттащил меня к краю дороги и тоже уехал.
Еще через полчаса я очнулся и понял, что ком шерсти у меня в руках - это Елик. Мертвый.
Потом я нашел того мужика и посмотрел фото. Да, судя по всему, именно я Елика и задушил.
Наверное, не нужно пояснять, что ничьих других следов на дороге не было. Преодолевая боль в ноге, я облазил кусты слева и справа. Нашел то место, где прятался. Оно оказалось метрах в двадцати ближе к шоссе.
Со временем, когда малость отпустило, я вспомнил еще кое-что. Как из раскрытой пасти Елика вытекает вверх... вроде струйки дыма. А я сжимаю его горло и кричу: - Нет, нет, неееет!!..
Короче, не знаю я, что произошло. Самое простое и реальное - прежние хозяева моей дачи. Они ж из бывших, что говорится. И внезапно обедневших. Может быть они просто не нашли заначку своего этого, с Громкой Фамилией? Искали ее в лесу пять лет, убивая случайных свидетелей. К тому же они знали Олега Палыча, а Мишу - нет и о предпочтениях Елика не знали. Но карточку-проходку в садоводство оставили. И навещали порой. Инкогнито. И тут мама проговаривается, что я затеваю ремонт домика - вдруг они решили, что я там что-то найду, в стенах или в фундаменте?
Но, что же случилось той ночью? Сосед Миша говорит, что слышал лай. Серьезный такой Лай. Будто все местные собаки с цепи сорвались и с ними бродячие из леса. Как-то с трудом верится в такое, но может они по призыву Елика как-то объединились и отогнали тех, кто следил за мной? Кстати, все остальные собаки из садоводства тоже пропали. И в лесу теперь никто не лает...
Но почему я почти ничего не помню, и почему получается, что именно я задушил Елика?
Неприятный сосед справа, который Олег Палыч - оказался профессором химии. Он предположил, что в местном болоте периодически происходит выброс какого-то хитрого сочетания природных газов. От которого крыши едут и у людей и у животных. И происходит это по ночам, когда резко холодает.
Но мне почему-то кажется, что в лесах наших что-то такое есть. Малоприятное. И это "есть" напало той ночью на меня и моих соглядатаев. И я тоже пропал бы, если б не Елик. Он пропал вместо меня. Тело то его я удержал, а вот все остальное - не смог.
И все думаю теперь - а мог бы я пожертвовать собой ради своей собаки? И чем больше думаю, тем больше стыдно становится...