Парин Антон : другие произведения.

Преступление в стране грез

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как-то не так

  ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СТРАНЕ ГРЕЗ
  
   Вы спросите, где преступление - и где страна грез? И я вам таки отвечу: здесь все это, в одном флаконе. Смешать, но не взбалтывать. Не дай бог! И так все на ушах, не только черные карлики.
  
   Да, если не знаете, хотя, по мне, так лучше и не знать, но 'страна грез' - это они себя так сами называют. На картах мира - это Дурдом! И обычно там все белого цвета без подробностей. На картах, в смысле.
  
   Как я здесь? Это все политика. Они там попросили, да что попросили, в ногах валялись, чтобы самого лучшего, мол, ибо прецедент! Нет, 'прецедент' они не смогли выговорить, но наши поняли и послали. Нет, не их. Меня.
  
   Так бывает, когда за вежливостью и официальными улыбками скрывается... Даже слово не подберу, видимо, уже сказывается. Вода! Все дело в воде. Это не я, ученые говорят, но при этом ТАК мерзко хихикают, что никакого сомнения - на себе испробовали! То есть попьешь местную воду недельку, и все - дают вид на жительство, даже если не просишь. И язык местный понимать начинаешь. Сам. Но о языке чуть позже.
  
   Кстати, сюда даже туристы-экстремалы максимум на три дня, пока воды с собой хватает. Ну, или навсегда, если местной хлебнешь. Я вот, видимо, да, не уберегся.
  
   Короче! Преступление у них тут произошло. Неподалеку. Конкретно не скажу, потому что у них не только на карте все белое, а и на самом деле, как оказалось. Туман - не туман, но они не жалуются, хихикают только, как те ученые. Они это хихиканье языком своим называют: 'хихик' по-ихнему. Трудно переводится, даже через электронику. Приходится переспрашивать.
  
   И вообще, все малость странно казалось, потом очень странно, а потом рррраз и все понял. Это все вода, наверное. Я как приехал, они долго вспомнить не могли, зачем. Потом - ах, да, точно, слово это трудное... Прецедент? - точно - он! Какой ужос! Но при этом все хи-хи да хи-хи.
  
   Наверно, все это из-за того, что я месяц назад прибавку к жалованью попросил. Эх, кабы знать...
  
   Обстоятельства дела, говорите? Нет, я понял, почти понял, просто странно, что вы не хихикаете. Это все вода здешняя. Ведь хлебнул-то чуть-чуть, и на банке было написано не по-хихику, и на тебе. Подстава, не иначе.
  
   Прецедент в чем? Кто-то пострадал. Пока то да сё, они уже забыли, кто именно пострадал и как, но очень просили разобраться. В этом и прецедент - что на следующий день вспомнили! Я сперва хихикал на это дело, потом перестал. Не на словах - на теле моем объяснили, мол, хихиканье мое дилетантское один в один местный мат. Да, живого переводчика мне пожалели, сказали, что все на излечении, а дело срочное. Электронный на шею подвесили и послали. Я оглянулся было - так они мне вслед крестятся... 'Гуманизм' здесь тоже плохое слово.
  
   Вот. Что-то главное забыл. Фигня всякая как день ясна, а вот главное... Да, волшебный камень! Точно! Он, говорят, у них желания исполняет. Если на него, извиняюсь, пописать. Но не просто так, по-дилетантски пописать, а искренне, от сердца. И не как все местные жители... То есть ни у кого ничего пока не исполнилось, хотя загадили камень до невозможности. И до сих пор очередь стоит.
  
   Говорят, это единственный твердый доход в казну страны. И все вооруженные (хи-хи) силы его, камень этот, охраняют! Они для того и созданы были - эти вооруженные (хи-хи) силы.
  
   Нет, 'хи-хи', в данном случае, знак уважения. А уважение - это у них тут все. Ну, если ничего больше нету. Хотя насчет 'ничего нету' трудно сказать: туман, не видно ни хи-хи.
  
   Страна грез - они сами так пишут - с маленькой буквы. Но другим не позволяют.
  
   Да, волшебный камень. Днем или в то время, которое здесь днем называется, местные жители приходят. Я специально не говорю - люди, потому что ... потому. Ладно, не важно. А на ночь закрывают это дело - караул, мол! В смысле, устал. Это формулировка такая. Традиционная. В смысле - никто не может вспомнить - откуда?
  
   И собаки. Опять таки по традиции, но ночью все окрестные собаки туда сбегаются. Ну, те, кого плохо привязали, или бродячие какие. И тоже к камню и тоже ... приобщаются.
  
   И, говорят, у них, у собак, получается! И у всех других животных тоже! Потому что, животные, мол, не чета лю... в смысле, местным жителям: у них и душа есть, и сердце, и искренность.
  
   Местные жители иногда с ужасом вспоминают, причем не просто с ужасом, а скажут пару слов - и в туалет, еще слово - и опять в туалет, часа три так, пока поймешь. Барибал (это порода медведей такая) тогда к камню волшебному пробрался. И не просто пробрался, и не просто барибал - накопилось у него этой... жажды справедливости - он ее всю на камень и выплеснул. Потом долго боролся за права черных карликов по всей стране грез, года два. Правда, никак карликам этим объяснить не мог, в чем именно их ущемляют, но шуму было - просто ужос какой-то. С тех пор карлики все как один - на ушах! Страдают! Эти два года так с тех пор и называют официально: 'Барибал, мать его хи-хи'!
  
   Именно, что медведь этот в человека переродился. Да, не в местного жителя, а в человека, максимально на себя, барибала, внешне похожего. Так камень работает.
  
   Ночью-то местные жители из своих мест ни ногой, потому что и собаки иной раз, эээ, перерождаются. Ну, желания у них такие бывают - стать местными жителями. Иногда. По ночам. А уж там неясно, как именно твоя собака к тебе или к кому еще относится на самом деле.
  
   И в ту ночь в одном из селений трех собак ночью не досчитались. Жучки, Змейки и Привета! Привет - это популярная кличка. Там через одного все с Приветами. В смысле, гуляют. Жучка-то и Змейка - дворняги пестренькие, немощные, а Привет этот породистый: ньюфаундленд! Или воДДолаз, если по-местному.
  
   И собаки все наперечет! В смысле по ночам. Да, может, что другое забывают, а собак пересчитываю каждый вечер. Потому что у них, у местных жителей, это самый частый, эээ, прецедент. Или даже единственный. Когда собака в человека превращается и к хозяину приходит. Или к кому другому. На кого у хозяина зуб. А у них и сами местные жители все малость того, и собаки, они тоже. Если долго живут у хозяев, становятся на них похожими. По характеру. Да и "малость того" - это элита, дворяне вроде как, если бы Двор был.
  
   У людей тоже такое бывает. Да что "бывает" - сплошь и рядом! Но у людей волшебного камня нет. А камень-то, говорят, может точь-в-точь собаку в хозяина превратить! И, говорят, многие этим пользуются! Воды вечером перепьют. Наговорят собаке своей всякого - и выпускают ночью к волшебному камню. И она потом... Просто ужос, что рассказывают. А сам местный житель в какбак вечером на всю ночь. Алиби! На местном очень смешно это слово звучит, очень!
  
   Какбак - это не то, что у нас. Вполне официальное заведение. С детьми можно. Для тех, кому ночью страшно. Но обычно мужчины там только. По традиции. А выглядит как? Просто поляна большая, освещенная. Не, не освященная, нечем там святить. Хотя, как сказать. Короче, сидят за столами всю ночь, дрожат и воду пьют.
  
   И, главное, я ж говорил: туман! Тем более ночью, кто кого, чем и как - не разберешь. Только чуть выдешь из какбака и хихи пропало. Это тоже местная пословица. Не переводится.
  
   Просто интересно даже, ну, что они нашим такого предложили, чтобы... Или просто от меня хотели избавиться? Но вот так вот, жестоко, и просил-то я всего ничего.
   Пострадавший - да. Говорят, много крику было. Но в основном не то, что больно - обидно. И злоумышь пока что-то такое делал - хихикал. Нет, не в том смысле, что смеялся, а ... ну, вы понимаете. Нет? Вы индийское кино смотрели? Там так же все, только наоборот! А тут, говорят, совсем нехорошо получилось. Хотя, казалось бы, куда уж, ан нет, бывает. В смысле - получилось!
  
   Пострадавший этот, как я понял, по нужде отлучился. Из-за стола, то есть отошел за загородку. Нет, не в туалет, туалет у них не нужда называется, а 'освобождение' - они, когда про наши 'освободительные' войны по еле-елевизору смотрят, многое не понимают. Да, именно - еле-елевизоры - сигнал везде плохой. Туман же.
  
   И тут на тебе - только он нужду, значит, справлять начал - кто-то его чем-то по чему-то каааак... Тут он разное говорил. И хорошее говорил, и плохое. Чаще плохое, а иногдаи просто плакал. Но в одном сходился: ни фига, мол, не разобрать было. А 'нифига' - это клятва у них. Железная!
   То есть что там было, он точно не знает, но на злоумышь сразу указал!
  
   Но тут хихец вышел! Это слово на людской не переводится. Короче. Нету собаки у злоумыша, нету! То есть раньше была, а вот уже три дня, как скончалась. Не выдержала. Еще бы: пять кошек, три енота, две морские свинки, попугай - а она одна на всех за порядком следить. Точнее, за тем, что у них в грезах порядком называется. Три дня не от сейчас, а от тогда, когда вроде как пострадавший пострадал. Я еще тогда не утерпел - уточнил. Собаки-то у вас как? Как везде или как местные жители? Нет, говорят, в смысле, да. Собаки - они и есть собаки, их местная вода не берет. Не хихикают и все тут! Терпят. В этом тоже прецедент.
  
   Почему сразу указал? Принято так у местных жителей. Пострадавший сразу на злоумышь указывает - и того наказывают. Тоже сразу. А то пара дней пройдет, и все всё забудут. Воды попьют и забудут.
  
   Пытался я других местных жителей опрашивать. Тяжело это. Многие уж очень невнятно хихикают - транслятор матерится через слово. Но кое-как выяснил, что так-то на пострадавшего у половины селения зуб. У кого клык, у кого коренной - это демократия называется. Нехороший был местный житель, все признают! Но и оборотня натравливать даже на нехорошего местного жителя - нехорошо. Сплошь и рядом, конечно, и никто не признается, но нехорошо! Так у них красным по желтому в Уголовном Кодексе в первой же статье. Дальше не читал.
  
   И получается, что если этого, бессобачного исключить - трое злоумышей. Это все те, чьи собаки в ту ночь незнамо где пропадали. Это мне Дежурный Гавкальщик так сказал.
  
   Гавкальщик (по молодежному найтлайер) - это работа такая престижная: во всем белом всю ночь по селению ходить и гавкать. И записывать, в каком таком жилище собака не отозвалась! А в белом, чтобы ночью видно было!
  
   Длинный такой местный житель, этот Гавкальщик, белобрысый - больше ничего не рассмотрел. Только не расслышал. Туман же.
  
   Двое, кстати, из этих потенциальных злоумышей в какбаке сидели, хихикали. А один дома спал. Внаглую. Который с Приветом, кстати. Это я про хозяев.
  
   И не подкопаться ведь. Собаки - опять собаки, а эти, местные жители, в несознанке полной. И непонятно главное: то ли над следствием в моем лице издеваются, или воды местной перепили. Там ведь даже в какбаке и то только воду, потому что круче ничего не берет! Нет, люди то с ними пытались по людски, в смысле - местножителевское золото на людскую водку менять. Но Большой Облом вышел. Это дело до сих пор празднуют. Как вспомнят - так сразу и празднут.
  
   Пора, говорите? Нет. Сейчас прямо не могу - дело еще одно. В смысле? Нет, не криминал - меня за раскрытие предыдущего, того, что с Приветом - наградили! Нет, не наши, наши уже отпели и прах развеяли. Мысленно. Местные жители отметили. Нет, на ребрах не то, упал просто. Бесплатным местом в начале очереди к камню заветному. Так что вот - приобщиться хочу, готовлюсь. Вдруг помыслы у меня, как у собаки, и мечты сбудутся?
  
   Результат? А, да, точно, я же не сказал. В том смысле, кто виноват-то. Неужто сами не поняли? Поняли?
  
   Да, первым делом я, конечно же на владельца Привета подумал. Сами, наверное, поняли, что ни Жучка, ни Змейка описать Волшебный Камень не могли - конституция не позволяет. Физическая. Нет, прямо я им не сказал - у них слово конституция - нет, не ругательное, дурное очень, хуже мата. Рисовать пришлось. Потом показывать. На себе, разумеется, видите, палец завязан - на собаке не получилось. Она меня не так поняла.
  
   Но в чем загвоздка-то. Привет-то ведь водолаз - черная порода. И переродиться он тоже в черного должен был. А пострадавший сказал, что на свету не разобрал - кто.
  
   Вот я и подумал... Что настоящий злоумышь должен был ночью не спать и не в какбаке сидеть, а болтаться где-то. Не поняли еще? И чтобы его плохо видно было. При свете, и, тем более, когда руки заняты и глаза тоже. Ну, когда нужду справляешь.
  
   А Привет-то же породы водолаз, он должен был в черного местного жителя переродиться, как Барибал. Его бы на свету точно заметить можно было. Если бы это он переродился.
  
   А кто у нас весь светлый? Кого при свете плохо видно? Именно, Дежурный Гавкальщик! Тем более у него его офи в ту ночь дома не ночевала. Офи - это самая главная жена у местных жителей. Главнее уже некуда! Там даже пословица есть: 'Завел офи - скоро в могилу!' Нет, в переводе плохо звучит, а на хихике очень даже смешно и в рифму. Так вот, офи эта по совместительству у пострадавшего 'любой' работала. В основном. По ночам. А у сельских местных жителей - любопытная такая особенность - не всем нравится, когда офи по совместительству еще и люба у другого местного жителя.
  
   Он, Гавкальщик этот, потом сам признался. Пить ему три дня не давали - он и признался. В смысле воду. Из гавкальщиков-то его сразу поперли. Но и офи его ушла. К пострадавшему. Так что своего этот злоумышь таки добился, не зря хихикал на суде!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"