Ратников Антон : другие произведения.

Во всем виновата женщина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
  
   Я помню, что шел дождь. Это совершенно точно. Хотя, стоп! Может, никакого дождя и не было, а просто я плакал... Но нет, все же, наверное, дождь. Дождь и слезы. Как-то вместе все это было. Да...
   Еще был балкон. Вернее, лоджия. Третий этаж пятиэтажного дома. Небольшая однокомнатная квартира. Ковер на стене. Негромко играло радио. Что-то про любовь. Замечали, что в фоновом режиме радио всегда играет песни про любовь?
   Я курил. Вероятно, одну за одной. Когда я нервничаю, я много курю. Тут я, как все. Впрочем, я всегда, как все. Что уж там скрывать...
   У меня были причины нервничать. Уж поверьте. Сложно сохранять спокойствие, когда все происходит вот так... Как? Сейчас объясню.
   Нужно собраться с мыслями. Как-то структурировать слова, поступки, намерения. Сложить пазл. Не так-то уж это и легко, честно говоря.
   Конечно, в этом замешана женщина. Как же иначе? Мужчине хорошо - женщина виновата. Мужчине плохо - тоже виновата женщина. Все в этом мире происходит из-за женщин. Все: начиная великими книгами и заканчивая кровопролитными войнами. Не верите - перечитайте Гомера. Или пересмотрите "Звездные войны", на худой конец.
   Итак, женщина... Так получилось, что мы жили с ней какое-то время. Время было смутное, непонятное и сумбурное. Четвертый курс, переживания по поводу будущего диплома, беспомощные попытки устроиться на более-менее приличную работу, осознание того, что детство уже закончилось, неуклюжее желание понять, на что ты способен...
   Но, наверное, начать стоит немного раньше. Для ясности.
   Итак, первый курс. Мне семнадцать лет. На мне добротный костюм, потертый в нескольких местах. На нагрудном кармане вполне различимое пятно от кетчупа. Костюм остался мне от гимназических времен. Два года я надевал один и тот же темно-зеленый пиджак. Иначе было нельзя. В какой-то момент я его возненавидел. Думал порвать на куски. Но не стал. Все-таки он стоил три тысячи. По тем временам - большие деньги.
   Почему-то я решил облачиться в него на первое сентября. Решение было спонтанное. Вероятно, я просто не заметил кетчупного пятна. Иначе, конечно же, он остался бы в моем шкафу, одинокий и всеми забытый.
   Гимназия... предыдущие два года были лучшими в моей жизни. Все, что от меня требовалось - надевать на уроки тот самый костюм. Учиться было необязательно. Особенно это касалось точных наук. Только много позже я узнал, что гуманитарный класс означает не полное отсутствие физики и математики, а просто увеличенный объем часов по литературе и истории. Тогда я этого не знал, и на все предметы, в учебниках по которым появлялись слова "формула", "доказательство" и "задача" положил, так сказать, с прибором. Учителя же, в свою очередь, тоже как-то махнули на меня рукой. За два года я ни разу не вышел к доске. Так и просидел на последней парте. В итоге все, что знал, я забыл. Правда, и знал я совсем немного... Что же касается гуманитарных дисциплин, то... в общем, я тоже не учился. Ухватывал какие-то сведения обрывками. Там Лермонтов, там Французская революция. Мне этого вполне хватало. Напрягаться было лень.
   Вообще-то, я был достаточно умен. Вовремя смекнул, что даже без особого рвения можно доучиться. Так оно и вышло. Учителя, видимо, стеснялись ставить нам двойки. Да и тройки они ставили неохотно. В общем, в моем аттестате нет оценок, ниже "четверки". Даже алгебру на выпускном экзамене за меня решала учительница. Сжалилась. Помню, у нее была фамилия - Сухая. Мы из-за желания противоречить всем и вся называли ее между собой Мокрая. Или наоборот.
   Я сидел за партой и рисовал на листке бумаги какие-то узоры. Увидев, что я не притронулся к примерам, она схватилась за голову.
   - Антон! Боже мой! Ты же сгоришь! - тихо вскрикнула Сухая (именно тогда я и узнал, что можно кричать практически неслышно). Я пожал плечами. Учительница быстренько набросала пару решений. Я ее сдержанно поблагодарил.
   - Как ты можешь быть таким спокойным? - недоумевала она. А я только пожимал плечами.
   Спокойствие? Я бы назвал это по-другому: безразличие. Мне было абсолютно все равно, решу я эти примеры или нет. Но не потому, что я с отрочества исповедовал нигилизм в промышленных масштабах. Просто я был уверен, что все будет в порядке. А когда ты в этом уверен, нет смысла напрягаться. Поэтому я и рисовал эти витиеватые узоры. И оказался прав.
   Кстати, учительница получила лишь оценку "хорошо".
  
   Но стоп! Так я до роддома дойду... Нужно как-то структурировать мысли. Итак, университет. Почему я поступил именно сюда? Ответ теряется где-то в прошлом. Был ли у меня выбор? Пожалуй, нет.
   Вспоминается разговор с родителями:
   - Я, - говорю, - хочу пойти учиться на заочное.
   - Оно тебе надо? - спрашивает мать. - Ты не сможешь пользоваться библиотекой, физкультурным комплексом... (видимо, она думала, что меня расстроит).
   - А так, - отвечал я, - у меня будет больше свободного времени...
   В общем, я готовился к заочному, но в дело вмешался военкомат.
   До того я как-то спокойно относился к возможной будущей службе. Наверное, потому что она маячила где-то далеко впереди. Как смерть... Но стоило мне столкнуться с военной машиной лицом к лицу, как я сразу же стал резким противником поголовного призыва.
   Помню облупленные стены районного военкомата. Они нагоняли на меня тоску. Помню женщину-стоматолога во время медицинского осмотра. От нее пахло каким-то зельем. Сморщенные глаза смотрели на меня без интереса. С нее можно было срисовать восхитительный образ Бабы Яги.
   Осмотрев мою ротовую полость, она сделала заключение.
   - Все в порядке, идите.
   - Дырок нет? - спросил я, хитро прищурив глаз. За неделю до того я был на осмотре у человеческого дантиста. Я точно знал о трех кариесах и одном пульпите.
   - Нет, - ответила мне стоматолог, не моргнув.
   Ошарашенный, я вышел из кабинета.
   У хирурга, разумеется, была очередь. Почти голые, худые призывники смотрелись как-то особенно беспомощно. Казалось, они даже автомат не смогут поднять.
   - Жалобы есть? - спросил хирург.
   - Нет, - сказал я честно.
   - Иди, - напутствовал меня хирург. Я пошел.
   Еще запомнился нарколог. Кажется, он был пьян. Точнее так: он был пьян, кажется - в стельку.
   Выглядел он умиротворенно.
   - Ты пьешь? - спросил он.
   - Бывает, - сказал я прямо, не видя смысла, зачем врать.
   - Закусываешь? - неожиданно осведомился врач.
   - Не без этого.
   - А я вот нет.., я вот нет...
   Но больше всего меня поразил военный комиссар. Во-первых, размерами. Он с трудом протиснулся в дверь. Во-вторых, речевыми оборотами. Он не стеснялся вставлять свое сокровенное "мля" через каждое третье слово. И, наконец, тем, что пообещал меня отправить служить прямо сейчас.
   - Не имеете права, - сказал я (несмотря на возраст, юридически я был подкован, и на один только испуг меня было не взять). - Мне еще нет восемнадцати!
   - Еще как имеем, - улыбнулся военком, и улыбка его была какая-то дьявольская, - мы тут, знаешь, на все имеем право.
   В дальнейшем у меня была возможность в этом убедиться...
   Но, в общем, после этого об армии я решил забыть. И, как следствие, поступил на дневное. Специальность тоже долго не выбирал. Так уж получилось, что в моей семье все были журналистами. Можно было, конечно, из чувства противоречия устроиться на юридический, но меня опять остановила врожденная леность. Ведь там нужно было бы что-то учить. А что учить на журналистике? Журналистика - это вообще не наука. Так, набор неких, причем, довольно общих и размытых правил. Даже толкового определения журналистике и то до сих пор нет. Так что, чего там думать!
   Вступительные экзамены дались мне не тяжело и не легко. На литературе я написал какое-то удивительно глупое сочинение. Как называлась тема, поспешил забыть. Что-то про Онегина. Или про Печорина. Больше там, кажется, выбирать было не из чего. Получил четверку. Удивился. Рассчитывал-то я на тройку...
   История далась легче. Мужчина-преподаватель лет пятидесяти с густыми черными усами, которые, казалось, он красил, вытирая платком капли пота, выступившие на лбу (он не нервничал, просто жара стояла страшная), еще на консультации намекнул, что будет не против подарков.
   - Только не несите цветы, - благоразумно предупредил он, - лучше что-нибудь другое. Кофе, например.
   Самое смешное, что все на экзамен принесли кофе. Огромные такие банки, штук двадцать, наверное. Этому историку, пожалуй, на всю оставшуюся жизнь должно было хватить.
   Я же приносить ничего не стал. В гимназии я почему-то считался специалистом по данному предмету. Учитель хотел отправить меня на городскую олимпиаду. Я отказывался. И не зря. Историю я знал плохо. Просто перед уроком минут за десять пролистывал конспект за прошлый день. Этого хватало, чтобы получать пятерки. На старом багаже я выехал и здесь. Пятерка.
   Но больше всего мне запомнилось не это. Запомнилась девушка, которая никак не могла ответить на вопрос, с кем Россия воевала во время первой мировой.
   - С... Америкой? - боязливо полуспрашивала, полуотвечала она.
   - Нет! - восклицал кофейный барон.
   - С Францией?
   В конце концов, она попала в точку. Потом у нее спросили:
   - А Ленина знаете?
   - Да, - почему-то обрадовалась она, - это главнокомандующий, такой с усами. Он еще трубку курил!
   Позже, заполняя бумагу, я случайно увидел ее и сопровождавшую женщину, видимо, мать. Она разговаривала с кем-то из приемной комиссии.
   - Не очень сильно, конечно... - говорили матери о ее дочке, - очень много пробелов...
   - Ну, мы ведь из Хабаровска, - объясняла мать, - разница в преподавании чувствуется.
   Да уж, думаю, в преподавании, конечно...
   Девушка, кстати, получила тройку. Так что, поступить в этот институт было несложно. Сложно было не поступить.
   Как-то так все и было.
  
   Затем пришло первое сентября, и я стоял в своем зеленом пиджаке на площади у института и настороженно смотрел по сторонам. Купленной в ларьке спортивной газетой я закрывал пятно. Держаться я старался обособленно, хотя и не надменно. С неким спокойствием и достоинством, которое не могли принизить даже непорядок в одежде.
   Нужную аудиторию я нашел без труда. Кажется, в ней я сдавал историю. Внутри находилась целая прорва народу. Все шумели и гудели, словно рой пчел. Как я мог понять, здесь были только студенты. Я прошел в самый конец аудитории и сел на последнюю парту. Она была не занята. Затем я разложил газету и принялся читать. Происходящее меня мало волновало. Единственное, что я успел заметить, так это полное отсутствие людей в пиджаках.
   Кто же был здесь? Разные люди. Всех я уже и не помню, но кое-кто мне запал в душу. Перечислю людей, как принято говорить, мужского пола. Вот, например, 27-летний Леша Белгородцев. Его отчислили на первом же курсе зимой. То есть, я его практически так и не узнал. Но почему-то он запал мне в душу. Потом о нем ходило много разных легенд. Кто-то говорил, что видел его обдолбанного в маршрутке, кто-то настаивал, что Леша работает в милиции, кто-то утверждал, что у Леши Мерседес и несколько охранников. Мне кажется, что правда, как это часто бывает, находится где-то посередине.
   Он был веселым парнем, и всем нам казался старшим братом. Сгубила его лень и, наверное, полное непонимание, куда и зачем он попал. Насколько я знаю, за свою двадцатисемилетнюю жизнь Леша не прочитал ни одной книги.
   В институте он и не собирался читать. Чтение было ему малоинтересно. Ему больше нравилось весело проводить время и ухлестывать за девчонками. Институтская атмосфера к этому располагала. Но когда пришло время сдавать зачеты, выяснилось, что Леша не понимает значения слова "Политология"...
   Помню, мы обсуждали его отчисление в институтском кафе. Выглядел он грустно. Кто будет радоваться, когда тебя исключили с первого курса?
   - Может, покурим? - спросил он.
   - Где? - спросил я, думая о том, какую курилку он предложит.
   - Да, в принципе, можно и здесь... - махнул Леша рукой.
   Я попытался его поддержать. Получалось у меня неумело.
   - Жаль, - говорил я, - что все так вышло...
   - И не говори.., - соглашался Леша.
   - Не получишь диплом.., - продолжал я.
   - Какой, к черту, диплом? - удивился Леша. - Здесь столько баб...
   В общем, Леша скорбел о другом.
  
   Еще помню Колю Черного. Мы познакомились с ним в первый же день.
   - Коля Черный, - представился он, а потом добавил, - поэт.
   - Поэт? - удивился я. - Вот так прямо поэт?
   Я в первый раз в своей жизни видел живого поэта. Ну, так, чтобы он не смотрел на тебя свом мудрым взглядом с портрета на стене класса литературы. К тому же, поэта семнадцатилетнего.
   - Поэт, - подтвердил Коля.
   Надо сказать, он действительно был поэтом, но, как бы, в душе. За полгода он не написал ни одной строчки. А если и написал, это осталось глубокой тайной. Никому своих произведений он читать не давал.
   - Рано еще, - объяснял он.
   - А когда же будет время? - спрашивал я.
   Коля пожимал плечами.
   - Может статься, что и никогда...
   Он был как бы сам по себе. Если бы не его тотальное безденежье, у меня были бы все основания полагать, что он употребляет наркотики. В лошадиных дозах. Но он их не употреблял. Мне кажется, он даже не ел. Питался исключительно духовной пищей, так сказать...
   Вел он себя тоже так, как и должен вести поэт. В моем, по крайней мере, представлении. Он был совершенно не от мира сего. Мог, например, сидя на лекции и записывая конспект, вдруг встать и куда-то уйти. На пару дней.
   Не знаю, что он хотел от обучения, но через пару месяцев он захандрил. Большой город действовал на него угнетающе. Видимо, он был поэтом деревни. Через полгода он уехал обратно в свой небольшой городок, и больше от него не было ни слуху, ни духу. Только новые преподаватели иногда упоминали его фамилию, проводя перекличку.
   - Черный! - кричали они.
   - Отсутствует, - говорила староста. Видимо, она надеялась, что он еще вернется. Зря...
  
   Или, вот, к примеру, Тима Снегирев.
   - Парень, что надо, - так охарактеризовала мне его одна однокурсница. Спустя неделю она назвала его "законченным ублюдком" и пригрозила навести на него бандитов.
   Тима был парнем противоречивым. В нем каким-то поразительным образом уживались доброта и поразительная склонность к хамству, хорошие манеры и поведение закостенелого уголовника, правдорубство и болезненное стремление врать. Честно говоря, большего вруна я в своей жизни не встречал. Даже Миша Егоров из глубокого детства, уверявший, что у него дома есть двадцать трансформеров, и тот меркнет на его фоне.
   Знаете, есть такие люди, которые всегда врут по мелочам. Спросишь их:
   - Где ты был?
   И человек отвечает:
   - Ходил в булочную.
   Хотя на самом деле он бегал в ларек за сигаретами.
   Так вот, Тима был не из таких. Он врал только по-крупному. В мелочах он всегда был поразительно, я бы даже сказал, скрупулезно точен. Спрашиваешь его:
   - Когда ты будешь?
   Он отвечает:
   - Через сорок четыре с половиной минуты...
   Тима терпеть не мог слов "приблизительно", "более-менее", "где-то так". Самым ненавистным ему словом было наречие "округляя".
   Как я уже говорил, врал Тима по-крупному. Это, наверное, даже ложью назвать нельзя. Он придумывал целые истории, сочинял настоящую мифологию. Думаю, древние греки могли бы ему позавидовать... Его сочинительство, назовем это так, было очень близко к литературе. Примерно также врал Александр Грин, написавший "Алые паруса".
   У меня даже была теория, что врет Тима по какой-то определенной причине. Например, таким образом, он высмеивает однообразность и серость нашего мира. Эту теорию я частенько пытался доказать нашим общим знакомым, поскольку питал к Тиме необъяснимую симпатию. Делал я это до тех пор пока один из них, выслушав мои тирады, не сказал:
   - Называй это как хочешь. Но Тима просто настоящее ...здло...
   После этого о причине возникновения Тиминых выдумок я не спорил.
   Каждый день у него появлялась какая-то новая история. Большинство из них были связаны с невиданными разборками, в которых ему приходилось принимать участие. Из большинства он выходил победителем. Но случалось ему быть и проигравшим. Какая-то часть касалась более скользкой темы - секса. Он рассказывал о незабываемом совокуплении с потрясающими красотками. При этом кое-кого из нас не покидало ощущение, что секс Тима видел только в порно...
   Ну, да ладно...
   Сначала его внимательно слушали, волновались, переживали. Затем стали слушать настороженно, стараясь отсеять зерна от плевел, а мух от котлет. Затем его стали слушать в пол-уха. А, в конце концов, его попросту перестали воспринимать. Когда он начинал очередную свою историю, у меня, например, отключался мозг.
   - Прикинь, вчера я... - начинал Тима, и я уходил в небытие.
   - Вот такая история, - резюмировал Тима, и я возвращался обратно в свое тело.
   С годами его истории становились все более и более невообразимыми. Не так давно я встретил его на улице. Он в подробностях рассказал мне о каких-то каналах поставки алмазов из Колумбии, и своем участии в этом деле.
   - Разве в Колумбии есть алмазы? - спросил, было, я с непривычки, но осекся на полуслове. Тиму никогда никто не пытался ловить на лжи. Мне, например, было неудобно. А один мой знакомый сказал, что примерно с тем же успехом можно подавать в суд на Толкина.
  
   Еще был Макс Иванов. Забавный парень со странностями. Любимым его фразой была: "Верещагин, уйди с Баркаса!". Употреблял он ее к месту и не к месту. Сначала это казалось мне даже милым, но спустя пару месяцев я готов был его убить.
   Этот самый "Верещагин..." Макс мог употреблять в самых разных условиях и с самыми разными интонациями. Он говорил это, выражая поддержку, сочувствие, скорбь, боль, радость. Одним словом все, что угодно. Поговаривают, что даже в минуты страсти он шептал эти слова своим женщинам...
   Их, кстати, у него было немало. Чему я до сих пор удивляюсь. Вроде обычный парень среднего роста, ничего выдающегося, если не считать таковым приверженность одной фразе и сапогам со шпорами... но милые студентки буквально вились у его ног. Видимо, это одна из тех самых загадок жизни, на которые никто не сможет найти ответа.
   Еще Макс любил похабные шутки. Он прямо упивался возможностью вставить какое-нибудь острое словцо в разговор. И только у него получалось говорить сальности в компании с женщинами и пользоваться при этом успехом. Он добивался милого смеха там, где я обязательно схлопотал бы пощечину. То, что у меня женщины считали переходом через любые границы, у Макса было лишь милой шалостью.
   Любил он и игрушки. Как какой-нибудь десятилетний ребенок. Его приводили в неописуемый восторг машинки с пультами управления, летающие вертолеты, йо-йо. Он был единственным знакомым мне человеком, которого могла довести до экстаза старая советская юла.
   Было у него и еще два увлечения: барабаны и выпивка. При этом, он был едва ли не единственным человеком в институте, кто мог отличить Кропоткина от Бердяева.
   До третьего курса он не пил. Шел на красный диплом. А на третьем курсе вместе с двумя парнями с другого факультета сколотил рок-группу. Начал пить. Много. О красном дипломе пришлось забыть. Пришло время ставить новые задачи. Например, как бы не вылететь. Потом Макс пить все же бросил, зато не бросил рок-музыку. Одно время он выступал вместе с сорокалетними мужиками, играя по маленьким клубам блюзовые каверы...
  
   Кстати, непьющий в нашей группе был один: Гена Кашнин. Хотя, он, может быть, и пил, я не знаю. Но пил он точно не с нами... О нем тоже нужно сказать пару слов. Для общего баланса. Гена приехал к нам с Украины. Вместе со своим выговором, он привез страстное желание сделать карьеру. Это желание затмевало все: разум, человеческие потребности, совесть. Такие люди, как мне кажется, очень ценились в СССР. Родись он лет на двадцать пораньше, он бы стал руководящим партийным работником. Мог бы возглавлять горком, а то и обком. Но Гена родился позже, в те времена, когда его бесхребетность и устремленность были мало кому нужны. Поэтому он томился, он страдал. И плел интриги. Делал он это довольно умело. Я бы даже сказал, изысканно. Многие девушки, я уверен, с удовольствием у него поучились этому искусству.
   Гену недолюбливали все. Тима обещал "разбить ему голову", половина группы с ним не здоровалась. Его ненавидели и... боялись. Гена, как всегда, смог устроиться. Каким-то образом он вошел в доверие к ректору и стал чем-то вроде его любимчика. Ректор играл с ним как с котенком, а котенок в ответ делился с ним всякой безобидной информацией. Кто где и когда курит, с кем спит, кто продает в институте наркотики.
   В общем, парень устроился. Создал свой маленький Советский Союз. О нем говорили:
   - Если случится ядерная война, Гена будет дружить с тараканами.
   Я уверен, что так бы оно и было.
  
   Больше всего из нашей группы мне было жаль Стаса. Его подрубили "лихие 90-е". Родители на Дальнем Востоке промышляли каким-то бизнесом, связанным с поставками рыбы в какие-то края, где о рыбе даже и не слышали. Разбогатели. Вложились в какие-то акции. А потом пришел 1998-й год.
   Стас к тому времени учился в престижном английском колледже. Встречался с прелестной англичанкой кубинского происхождения. Строил радужные планы на будущее. Но в сентябре родители прислали ему телеграмму: "абзац зпт жесть тчк едь домой". Денег на билет они не выслали. Прилетев домой, Стас узнал, что обратно на Туманный Альбион ему уже не вернуться. С грехом пополам родители наскребли на его обучение в петербургском вузе и на проживание в общаге. Вчерашний король Лондона превратился в бедного Стасика из Хабаровска.
   Для того, чтобы понять степень его отчаяния, нужно побывать в его шкуре.
   Жил он бедно. Родители высылали ему тысячу рублей. Каким образом он умудрялся на эту тысячу жить - непонятно. Ел он исключительно "Доширак". Правда, время от времени его подкармливали заботливые соседки. Если бы не они, думаю, Стас бы умер голодной смертью.
  
   Но подружился я, в конце концов, с Сережей Медведевым. В этом не было никакой мистики и никакой судьбы. Просто у нас с ним оказалось одинаковое чувство юмора. Выяснилось, что этого вполне достаточно для дружбы. Один раз мы купили все сезоны сериала "Друзья" и смотрели целый день, не вылезая из кресел. Выбегали во время титров, чтобы сходить в туалет или сделать бутерброд. К вечеру моя шея затекла, а кожа на лице от постоянной улыбки растянулась так сильно, что, наверное, я был обречен на мимические морщины.
   Что же рассказать о Сереже? Он пользовался успехом у женщин, и при этом не умел их выбирать, он хорошо играл на гитаре, но ненавидел делать это на публике, он был неплохим баскетболистом, но предпочитал футбол. Он любил пиво, но пил исключительно водку. В общем, это был Мистер Противоречие.
   И еще одним достоинством он обладал - мог опустить меня с небес на землю. Например, я говорил:
   - Хочу начать бизнес по продаже хот-догов...
   Сергей морщил лицо:
   - Для начала выучи таблицу умножения!
   Таблицу умножения я выучил только до цифры "пять".
   Сергей появился в нашей группе лишь на втором курсе. Его, как бы, оставили на второй год. Выяснилось, что в институте такое тоже возможно. Просто на втором году обучения Сергей значительно расслабился. Расслабился настолько, что узнал о своем отчислении, придя однажды на лекции.
   - Здравствуйте! - сказал он, увидев декана.
   Декан улыбнулся ему:
   - Здравствуй, мой ненаглядный! Кстати, ты знаешь, что отчислен?
   Сергей не знал.
   Впрочем, он был довольно упорным человеком и год спустя начал все заново. Родителям, кстати, он ничего не сказал об этом "небольшом казусе". Они все так же исправно платили за его обучение, полагая, что их сын учится на курс выше. Когда же пришла пора пятого курса, Сергей наскреб денег и заплатил за обучение сам, объяснив родителям, что шестой курс институт дарит студентам в подарок.
   - Это вроде как бонус, - сказал он.
   Родители поверили.
  
   А остальные...
   Сейчас я уже не скажу, как познакомился со всеми своими одногруппниками. Да и вообще, будет неверно утверждать, что я со всеми познакомился. Имена некоторых я не знал даже на пятом курсе.
   - Где взять конспект? - спрашивал я у Сергея.
   - Спроси у Червиченко, - говорил он.
   А я стоял и чесал лоб: "Боже, кто такая Червиченко? Вон та в очках или та, толстая?".
  
   Не обошлось в нашей группе и без влияния женщин. Разумеется, их было больше. Девушек на журналистике всегда больше, чем молодых людей. И это при том, что в газетах работают, в основном, мужчины. Куда же исчезают все представительницы прекрасного пола на пол пути от учебы к работе?
   Над этим вопросом я думал долго, пока не нашел ответ, так сказать, на практике. На старших курсах все стало на свои места. Девушки просто выходили замуж. В большинстве случаев за мужчин, которые были старше их. Самые удачливые еще и за богатых. Ну а магистры обольщения быстренько беременели, рожали и больше уже ни о чем не думали.
   Кстати, так я разрешил еще одну загадку, которая до того казалась мне практически неразрешимой. Я понял, почему журналисты так много пьют. Нет, понятно, что пьют в нашей стране, конечно, все. Даже доктора наук (я знавал одного доктора, который мог выпить две бутылки водки без закуски). Но из "интеллигенции" (специально пишу это слово в кавычках) журналисты, бесспорно, настоящие чемпионы. Они явно играют в высшей лиге алкоголизма. В премьер-лиги литербола. Они на равных могут конкурировать с автомеханиками, фрезеровщиками и милиционерами - самыми пьющими нашими профессиями.
   Так вот, причина такого пагубного пристрастия к бутылке в журналистской среде заключается в потаенных комплексах, которые будущие светила журналистики получают в свои вузах. Видите ли, их сокурсницы и боевые подруги смотрят вовсе не в их сторону (может, потому что видят в них будущих алкашей?). Они смотрят в сторону тех самых дядь с кошельками и отчетливыми пивными брюшками, которые обедают в ресторанах, а на чай оставляют целые состояния. Один раз наша общая знакомая рассказала Стасу о том, что ее ухажер оставил официанту две тысячи рублей сверх счета. Стас так расчувствовался, что престал разговаривать с этой дамой. Мне он позже объяснил, чем вызван его гнев.
   - Мне родители, - сказал он вкрадчиво, - тысячу на месяц высылают. Я "Доширак" ем и на завтрак, и на обед, и на ужин. Мне-то, конечно, что... ничего... но обидно как-то...
  
   Но вернемся к женщинам. Вот, к примеру, Ира Трегубова. Первая красавица. Такие, я уверяю вас, были в каждом классе. Светлые, длинные прямые волосы, немного округлое лицо, пухлые губки. Почему-то мне кажется, у нее дома был самовар. Я уверен, он должен у нее быть! Знаете, такой, что включается в электрическую розетку...
   У Иры было потрясающее, великолепное, фантастическое отсутствие вкуса. Я еще никогда в жизни не видел, чтобы кто-то мог одеваться также ужасно, как она. Ну, то есть, как ужасно... Молодые люди с интересом и неподдельным вниманием изучали коллекцию ее мини-юбок. У нее их было великое множество. У Боно меньше солнцезащитных очков, чем у Иры юбок. Естественно, расцветки попадались самые разные. От нейтрального черного, до агрессивного леопардового. Именно с помощью Иры я понял, что у мини-юбок тоже может быть длинна. Некоторые еще что-то скрывали, а некоторые... Уффф!
   В них она ходила почти всегда. Даже в лютые морозы. Никогда не забуду картину: мы сидим в аудитории, на улице минус двадцать. В соседнем доме прорвало трубу, а потому отопления нет во всем институте. И тут входит Ира. Широко улыбается. Ступает легко, как кошка. На ней мини-юбка, которая едва-едва заметна из-под подола ее сверхкороткого полушубка...
   Но не надо думать, что она была, ну... вы понимаете... падшей женщиной... Она была отличница, и при этом девушка довольно умная. Такое вообще случается редко. Как я заметил, отличницы обычно круглые дуры. Но по Ире было видно, она далеко пойдет. И вовсе не обязательно, что через постель.
   Ну, просто она одевалась вот так. Если подумать, что в этом такого? Во-первых, она дарила всем нам немало прекрасных минут, выходя к доске. А, во-вторых... во-вторых, меня больше бесило, когда с нескрываемой желчью об ириных нарядах говорили девушки, которые вообще одевались не пойми как. Тоже мне критики моды!
   Иру, кстати, не любили. Оно и понятно. Красивым больше всего достается не только щедрот от жизни, но и тумаков от окружающих. Девушки недолюбливали Иру из каких-то своих женских побуждений, а молодые люди ее немного побаивались.
   Вообще, об Ире ходило много слухов. Что она спит с ректором, что она спит с редактором студенческой газеты, что она спит... в общем, с кем она только не спала! Правда это была или нет, я не знаю. Со свечкой, как говорится, не стоял. Но на старших курсах она вдруг взяла и связалась с Тимой. Это было настолько неожиданно, что у многих реально пропал дар речи. Умница, красавица, подающая большие надежды Ира и этот хам, тунеядец и баскетболист Тима! Думаю, многие мужчины в те дни хотели бедного Тимку пристрелить. Хорошо, что не стали...
   - Как тебя вдруг угораздило? - спрашивал я у Тимы.
   - Хрен знает, - пожимал он плечами. Кажется, он был удивлен не меньше других.
   Впрочем, встречались они недолго. Слишком уж были разные. Но этот союз до сих пор остается одним из самых странных союзов, которые мне довелось видеть.
   Маша Холстова была из другого теста. Этакий маленький чертенок, она постоянно крутилась у наших ног. Курила по три пачки в день, сквернословила так, что многим мужчинам становилось как-то не по себе. Могла выпить без закуски стакан водки залпом. Один раз в пьяном виде забралась на козырек какого-то подъезда, оступилась, упала и сломала себе таз. Напилась на парах и облевала молодую преподавательницу-аспирантку (у последней потом случился нервный срыв, а Маша так, посмеялась и забыла. Удивительно, что ее потом не отчислили). В общем, куролесила Маша по полной. Один раз девушки из общаги ее даже побили. Я был потрясен. Думал, такое невозможно. Оказалось, нет. У Маши под глазом был синяк и треснула губа. Она курила сигарету и смеялась.
   - Бьют как девчонки... - говорила она.
   В общем, как-то странно, что она вообще выжила.
   Кстати, у нее красный диплом и она работает главным редактором в одной из городских газет. Уверенная в себе, современная бизнес-вумен. И не скажешь, что пять лет назад я на руках нес ее домой из какого-то ночного клуба, потому что она, видите ли, перебрала с мохито!
  
   А на примере Ани Чесноковой я понял, как могут меняться женщины. Даже сериал "Самая обаятельная" после этого уже не казался мне такой законченной туфтой. Курса до третьего я, да и все вокруг, считали ее заморышем, гадким утенком, серой мышью. С ней мало кто общался. Девушки ее недолюбливали, а молодые люди обходили стороной... Все изменилось на четвертом курсе. Осенью она пришла к нам в аудиторию абсолютно другая. Я даже ее не узнал. Хорошая одежда, уверенная походка, идеально наложенный макияж. Да, она сразила всех наповал!
   - Смотри-ка! - гусеница превратилась в бабочку, - толкнула меня в плечо Маша.
   Но больше всего мне запомнились ее стринги. С момента своего перерождения и до выпуска она надевала эти прекрасные трусы (да будет благословлен человек, выдумавший их!). По этой причине я любил садиться позади нее и смотреть... смотреть... Тут хочешь - не хочешь станешь вуайеристом.
  
   Вика Цыпина - была сука. Вот так и напишу - настоящая сука. Ни дать, ни взять. Более высокомерного существа в своей жизни мне не приходилось видеть. Про нее хорошо сказал Макс.
   - У Вики длинные ноги. Очень длинные. Голову ее скрывают облака.
   Она встречалась с каким-то полубандитом, который забирал ее каждый день на своей тонированной БМВ, и с неодобрением посматривал на нас. Этот полубандит поднимался по своей полубандитской лестнице все выше и выше. БМВ сменил Лексус. А Лексус - Мазератти. Вика родила от него сына, бросила учебу. Сидела дома и завивала волосы на бигуди. А потом полубандита убили другие полубандиты. И отобрали у Вики все: и дом, и дачу, и битый в двух местах Мазератти. Она взяла в охапку сына и вернулась в свой родной город. Ее мне было как-то совсем не жалко.
  
   Была и еще одна девушка. Но поскольку ей довелось стать главней героиней этой повести, то и рассказ о ней особый. Тем более, что я опять увлекся. Ведь любовные истории описывают совсем не так! Знать бы, как их описывают...
   Конечно, я не помню, когда увидел ее впервые. Но точно могу сказать, что когда увидел, особой заинтересованности к ней не проявил. Наверное, излишне будет сказать, что и я ее как-то по-особенному заинтересовал.
   Скрепя зубами, постараюсь описать ее. Украинская кровь, сама с Урала. Папа - работает где-то в ВОХРЕ. Мать - то ли бухгалтер, то ли брокер. Высокий рост. Едва угадываемая склонность к полноте. Длинные волосы, доходящие до пятой точки. Широкое лицо. Пухлые щеки. Детская игривость в поведении. Типичное для провинциалок желание выпятить свои заслуги. Надежда сделать хорошую карьеру.
   Были ли она умна? Не знаю. Была ли красива? Тоже не могу сказать. Что, черт возьми, в ней было такого особенного, что такого необычного? Из-за чего однажды я стоял на своем балконе и, кусая губу, пытался подавить слезы?
   Ответить на это я не могу. Она была, и все.
   Ах, да! Звали ее Алла, но это так... к слову...
  
   ***
  
   Что ж, описание главных и второстепенных действующих лиц вроде как закончена. И есть смысл сконцентрироваться на том, что 1 сентября 2001 года в аудиторию заходит Михаил Александрович Ким.
   Если бы Кима не существовало на самом деле, его стоило бы придумать. Для того, чтобы наша жизнь не была такой безрадостной. Потомок корейцев, иммигрировавших в СССР, Ким был маленьким, подвижным и хитрым заведующим кафедрой. Он носился по коридорам, размахивал своими маленькими ручонками и, казалось, поднимал целые вихри.
   Про него говорили:
   - Если видите небольшой смерч, приглядитесь. В его эпицентре может быть Ким.
   Мы не могли этого знать, но оказалось, что он был самым лучшим заведующим кафедрой журналистики, который у нас только мог быть. Мы поняли это позже. Когда он уволился.
   Но в тот, самый важный, самый первый институтский момент, он влетел в аудиторию, по-актерски воздел руки к небу и, взяв почему-то трагический тон, практически пропел свое коронное:
   - Други мои!
   Так довольно однообразно начинались все его лекции. Открывшаяся дверь, несколько резких шагов, поднятые вверх руки, трагический тон. В такие минуты он напоминал нам проповедника. Казалось, еще чуть-чуть и вместо "корреляции", "интервьюера", "значимой репортажности", он начнет говорить "Иисус", "библия" и "апокалипсис". А в конце соберет деньги для своего прихода.
   Лишь один раз он отступил от этого алгоритма, один раз нарушил никем ненаписанный сценарий. Лишь раз он спокойно вошел в аудиторию, тихо шлепнулся на скамейку за партой и закрыв лицо руками сказал:
   - Открываем конспекты, записываем...
   В тот день он был с жесточайшего, уничтожающего похмелья.
   Еще мне запомнилось, что он всегда старался быть своим в доску, душой компании. На праздновании чьих-нибудь дней рождении он всегда брал в руки гитару и, коряво, не попадая в нужные аккорды, пел какие-то незатейливые песни. Особенно почему-то полюбился ему "Плот". Тот, который "свитый из песен и слов". Эту песню он исполнял обязательно. Бывало, что и по несколько раз за вечер. Его руки еще только тянулись к гитаре, как я уже представлял, что Ким начинает это свое завывание: "Но-о-о-о мо-о-о-ой пло-о-о-о-от!". В эти мгновения я мысленно сжимался в комочек.
   Проходя мимо по коридору, он мог запросто хлопнуть тебя по плечу и сказать что-то вроде:
   - Здорово, как жизнь!
   При этом он не допускал подобного фамильярного отношения к своей персоне. Я слышал историю, как кто-то решил ответить на это странное приветствие и, положив руку ему на шею, сказал доверительно:
   - Нормально, братуха, а у тебя?
   Человек этот тут же был отчислен.
   Понять Кима было невозможно. Точно так же, как невозможно было его полюбить или возненавидеть. К нему нужно было относиться как к стихийному явлению. Только тогда можно было быть относительно спокойным за свое будущее.
   Такой он был, этот потомок корейских иммигрантов.
   И в первый же наш день в институте он рассказал нам о том, как нам будет сложно, через что нам придется пройти и кем мы, в конце концов, будем. Надо сказать, что он смог вызвать симпатию зала. Девушки посмеивались, парни смущенно улыбались.
   В конце лекции он заговорил о том, как стать журналистом. Говорил он, в основном, афоризмами.
   - Главное в журналистике, - вещал Ким, - умение расставлять вопросительные и восклицательные знаки!
   Кто-то потянулся к ручке - конспектировать.
   - Для того, чтобы стать журналистом, нужно соблюдать две простые истины, - тут он выдерживал мхатовскую паузу и внимательно, исподлобья обводил взглядом аудиторию, - нужно как можно больше писать и как можно больше читать. Запомните: читать и писать. Читать и писать.
   Это "читать и писать" мы слушали еще три года. Эту незатейливую формулу Ким употреблял на каждой своей лекции. Вскоре от этих слов у меня начинало сводить зубы.
  
   В общем, первый в день в институте был недолгим. Я ушел оттуда с резко заболевшей головой. В то время я еще не мог понять, что абсурд является такой же составной частью мира, как юмор, злость и любовь. Надеюсь, вы меня поняли...
   Второй день принес первые потрясения и первые интриги. Во-первых, нашу группу из пятидесяти человек решили разделить на две. Им бы прочертить линию в журнале, но нет, в деканате решили поиграть в демократию, и предложили нам это сделать самим. Никто еще не успел никого как следует узнать, но, думаю, двоешники всегда тянутся к двоешникам. Мне, вот, например, хватило беглого взгляда для того, чтобы определить, в какую группу нужно попасть. Я решил избегать очкариков, миленьких девушек и Гену. Очкарики, миленькие девушки и Гена решили избегать меня.
   В итоге в одной группе оказался весь сброд плюс парочка отличников, которым не хватило место в другой группе - ее составили прилежные ученики и активисты. Прилежные ученики и активисты тут же начали плести друг против друга интриги. Каждому активисту нужно было быть активнее другого. И как только конкурирующий активист вырывался по количеству активных движений вперед, в ход шли даже запрещенные приемы. Среди них - доносительство, сплетни и презрение. До сих пор удивляюсь, как они там друг другу глотки не перегрызли.
   В нашей же группе царили мир и любовь. Двоешники держались друг за друга, как за последнюю соломинку. Мы выгораживали друг друга из самых тяжелых ситуаций. Вставали на защиту товарищей стеной. С пеной у рта доказывали преподавателям, что гражданка А. присутствовала на паре, а что она не отмечена, так это по забывчивости. Наверное, теоретики марксизма-ленинизма всплакнули бы после визита к нам. Это было похлеще, чем братство кольца. Хотя везде находились, конечно, сволочи...
   Вскоре пришло время выбирать старосту группы. Сделать это оказалось проблематично. Поскольку староста выбирался общим открытым голосованием, как на Священном Синоде, заседание шло несколько часов. В старосты баллотировались исключительно лишенцы из другой группы. Нам же такие старосты были не нужны. А двоешники ни за что не хотели идти в старосты. Лишние телодвижения были нам в тягость. Кворум никак не удавалось собрать. И тогда, словно древние русичи, мы решили позвать к себе варягов. Новым Рюриком стала Алла. Та самая Алла, по которой, спустя четыре года я буду так убиваться. Но это еще впереди. А пока что Алла с видом прилежной школьницы начинает вести свои дела.
  
   Алла, и по ней это сразу видно, была девушкой амбициозной. Поэтому к нам в группу просто так она бы ни за что не пошла. Просто в другой группе журналистов вышел скандал. Там желающих стать старостами было очень много. Практически каждый мнил себя генералом.
   В финал вышло две девушки. Одна другой стоила.
   Вообще, изначально мне они показались как две капли воды похожими. Ну, не внешне, конечно, а внутренне. Алла казалась немного пораскованнее. Аня - чуть постервознее. Впрочем, я уверен, если бы рядом появился судья и сказал: "На старт! Внимание! Марш!", они бы, не задумываясь, вцепились друг другу в волосы. И не растащили бы их до тех пор, пока одной женщиной на этом свете не стало бы меньше.
   Во второй группе выбрали Аню. На нас она смотрела надменно и свысока. Считала чем-то вроде мусора. Мы тоже не спешили кидаться к ней в объятия. Ну, выбрали и выбрали - что такого?
   Единственным человеком, кто был в корне не согласен с итогами голосования, это Алла. И тогда она сделала то, что обычно делают отличники, когда им не удается достичь своей цели. Она начала ныть. Сходила к заведующему кафедрой (к счастью, Ким высоко плевал с верхней полки на то, кто и где будет старостой, а плачущие женщины вообще его раздражали). Когда финт с Кимом не прошел, Алла отправилась в верхнюю инстанцию - в деканат. Заместитель декана, пожилая и добрая женщина с мягким сердцем, полным любви к бедным приезжим девочкам, решила найти выход из положения. И отправила Аллу к нам.
   - У вас, - объяснила она, - все равно старосты нет.
   - А можно нам и дальше без старосты? - спросил Леша, которого радовал факт отсутствия журнала посещаемости.
   Заместитель декана посмотрела на него из-под своих густых бровей.
   - Ты в моем списке, - сказала она ему. Леша побледнел.
  
   Впрочем, Алле эта идея сначала тоже не понравилась. Она вовсе не для того прорыдала полчаса у заместителя декана в кабинете. Совсем ей не хотелось отправляться в группу ко всякому отребью. Но выбор у нее был невелик. И тогда она рассудила, что лучше быть лучшей среди худших, чем всего лишь второй среди лучших. И отправилась к нам.
   С начала учебы прошло уже что-то около двух недель, и Алле пришлось проявить все свое мастерство, чтобы втереться к нам в доверие. Впрочем, юлить она всегда умела. К этому у нее был врожденный талант.
   С двоешниками она быстро наладила контакт. Как перевести на свою сторону неуспевающего студента? Подкупить его! Алла закрывала глаза на некоторые наши непосещения. Через некоторое время мы готовы были на нее молиться. Особенно те, кто жил не в общаге, которая находилась в том же здании, что и институт, а в другом районе вместе с родителями. Некоторым приходилось вставать в шесть для того, чтобы успеть на первую пару к половине девятого. Ленивым и сонным не всегда удавалось найти верную мотивацию. Вот и я перевел сотни будильников на пять, десять, тридцать минут вперед...
   В общем, Алла нас иногда покрывала. Поэтому все чувствовали себя, как бы, немного зависимыми и к Алле относились с сердечной добротой. В числе этих балбесов был и я.
  
   Самое интересное началось позже. Примерно, через месяц после нашего поступления. Я к тому времени уже сменил деловой костюм на джинсы и свитер. Избавился от привычки говорить через каждое слово "короче", пару раз напился с новыми друзьями и как-то привык к студенческой жизни. Иногда я даже ловил себя на мысли, что я-то уже не школьник, я, черт возьми, студент! Мысль была приятная.
   Кстати, мне надолго запомнится наша первая совместная попойка, на которой собрались все молодые люди нашей группы. Даже Коля Черный был. Правда, он задумчиво сидел в углу и не пил, но все же... Вскоре мы приспособили его для переключения каналов телевизора. Пульт был где-то потерян. Коля блестяще справился с этой функцией.
   - Может быть, нарядим его в костюм Пьеро? - предложил Тима. Идея многим понравилась, но все-таки мы решили так сильно не травмировать товарища.
  
   Так вот, попойка была славная. В тот момент мы как-то все сроднились и перестали быть посторонними людьми друг для друга. Не обошлось и без странностей. Сережа Медведев быстро опьянел и остаток вечера демонстрировал всем соло на воображаемой гитаре. Вскоре его перестали замечать.
   Леша долго объяснял, что он терпеть не может собак (а у хозяина дома имелся здоровый черный, как смоль, дог), а под утро уснул в объятиях с довольным псом.
   Тима в какой-то момент открыл форточку и прокричал в нее:
   - Э-ге-гей, ёб вашу мать!
   В общем, было весело... Правда, вскоре стала остро ощущаться нехватка женщин. Обстановка накалялась. То тут, то там вспыхивали явные ссоры. Дело близилось к драке.
   На наше счастье неожиданно появилась Маша. То ли ей кто-то позвонил, то ли она, имеющая потрясающий нюх на пьянку, пришла сама. Маша немного разрядила обстановку и быстро догнала нас по степени опьянения. Правда, вскоре обстановка вновь стала накаляться. Мужчины не могли поделить единственную женщину, которая к тому времени уже танцевала на столе, обливая всех пивом. Маша решила проблему сама. Часа через два после своего прихода она вырубилась.
   Тима посмотрел на часы и декларировал.
   - По-моему, господа, это мировой рекорд!
   Мы заботливо уложили Машу спать, рядом с храпящим в объятиях дога Лешой. И сами поняли, что пора вечеринку сворачивать.
   Так, собственно, я стал студентом.
  
   А с утра меня ждало первое студенческое похмелье. Оно мало чем отличалось от привычного школьного. Разве только запах солений, оставленных вчера, как будто стал, резче.
   Я проснулся довольно рано из-за того, что, повернувшись во сне, уткнулся в чье-то плечо. Оказалось, что я зажат между двумя храпящими студентами. Одного из них я не знал, и вообще вчера на вечеринке не видел. Впрочем, бывает же и не такое...
   Я прошел на кухню и постарался найти какую-нибудь жидкость. Но все бутылки были пусты. Тут на кухню вышел Сергей. Удивительно, он выглядел довольно неплохо. Даже прическа на его голове оставалась прической.
   - Как ты? - поинтересовался он.
   - Хуже, чем вчера.
   - Неудивительно.
   Он тоже хотел пить.
   - Давай из под крана, - предложил Сергей. Я запротестовал. Мама строго-настрого запретила пить водопроводную воду.
   - Там же палочки, - пояснил я.
   - Заодно и поедим, - парировал Сергей и набрал полный стакан. Я не стал отставать. У воды был привкус полиэтилена.
   Делать было нечего. Из всех углов доносился храп. Только Маши не было на месте.
   - Где она? - спросил я, искренне удивившись.
   - Ушла, - пожал плечами Сергей.
   - Когда она успела?
   - Часов в шесть.
   - Фантастика!
   - Я тоже сначала удивился. Но она сказала, что ей куда-то надо.
   - А ты откуда об этом знаешь?
   Сергей заулыбался.
   - Закрывал за ней дверь.
   Поскольку никто не просыпался, мы решили сходить в кафе. Взяли по стакану капуччино. Сергей меня заботливо угостил. Мы сели за столик напротив окна и, стараясь воскресить наши вкусовые рецепторы, болтали о том, о сем.
   Выяснилось, что у нас с ним довольно много общего. На журналистику мы пошли "просто так", в школе учились довольно посредственно. Мы оба любили музыку, питали определенную склонность к качественному кино и немного побаивались женщин.
   Если бы мы были в садике, кто-то из нас в конце разговора обязательно сказал:
   - Давай дружить.
   Но мы были немного постарше. Поэтому мы стали друзьями молча.
   Помню он спросил:
   - Что ты слушаешь?
   Я задумался.
   - Шевчука... "Алису"...
   Сергей схватился за голову:
   - Какой лютый отстой!
   Мне стало обидно.
   - Это настоящий русский рок, - сказал я.
   - В гробу я его видел, - парировал Сергей, - они же играть вообще не умеют. Ты слышал когда-нибудь Bloodhound gang?
   - Нет, - сказал я честно.
   - Хочешь, послушать?
   Я согласился. Сергей извлек из своего рюкзака диск. Он назывался: "Да здравствуют щенки!". Поставил диск в плеер, включил и дал мне наушники. Оттуда раздался гитарный рокот.
   - Нравится? - спросил Сергей.
   Я поддакнул.
   - Могу тебе дать на время, - улыбнулся он.
   - Спасибо, а как же ты? - я постарался избавиться от этого.
   - У меня еще есть. Послушаешь - отдашь, - сказал Сергей.
   Я принял этот дар, правда, руки до него так и не дошли, и спустя какое-то время я отдал ему диск, который так ни разу не поставил в плеер. Сергей дал мне Rage Against the Machine. Я снова протаскал этот диск просто так пару недель. Затем я получил от него Korn, чуть позже Limp Bizkit. В общем, так ни одного диска, из тех, что давал мне Сергей, я не послушал.
  
   В общем, мои студенческие дни начинались довольно сумбурно. Могу сказать, что меня, например, многое пугало. Во-первых, меня пугали люди в спортивных костюмах, которые ходили по этажам общаги и трясли с проживающих деньги. Это был местный рэкет. Их следовало бояться и уважать. Меня, к счастью, товарищи не трогали. Их интересовали только приезжие. К счастью, где-то через полгода их то ли посадили, то ли отчислили. А новые рэкетиры так и не появились. Не знаю, может, мода на это прошла?
   Еще меня пугали преподаватели. Пугали своей некомпетентностью. К своему ужасу я обнаружил, что большинство из них ни черта не понимают в тех предметах, которые преподают. Ну, ладно еще литература с историей. А вот журналистику нам давали так, что вскоре этот предмет я начал ненавидеть. Кто-то бубнил себе под нос что-то предельно заумное. Кто-то трепался со студентами о жизни. Кто-то просто не приходил на лекции...
   Еще меня пугало то, что называлось "учебной частью". Этих загадочных людей я так ни разу в жизни не увидел. Чем они занимались в институте, для меня было загадкой. Расписание они составляли, видимо, посредством лотереи. То есть, а бы как. Интернет мы вынуждены были проходить в помещениях, где не было компьютеров, а курс "Основы журналистики" слушали каждый год до пятого курса.
   И все-таки эта, студенческая жизнь мне определенно нравилась.
  
   Спустя месяц после того, как мы начали учебу, по институту пронесся пугающий слух. Мол, наш ректор решил немного сократить расходы вуза и отчислить всех неуспевающих студентов, кто прогулял более десяти процентов занятий.
   Вся наша группа ходила бледная, как смерть. Десять процентов занятий, говорите? У нас так прогуливали хорошисты. Леша, например, не посетил и десяти процентов занятий. Призрачная гильотина нависла над нашими головами...
   Тут, наверное, стоит сказать пару слов о нашем ректоре, которого как-то не было времени представить. Несмотря на статус доктора наук и честно (или нечестно, кто его знает?) заработанную лысину, он был большим любителем эпатажа. Он почему-то возомнил себя великим актером, а окружающий мир - своей сценической площадкой. Поговаривали, что в девяностые он по бесценке скупил акции разных предприятий и теперь обладал неплохим состоянием. Судя по его автопарку, это вполне могло быть правдой. Жизнь он вел роскошную, одевался, как сутенер средней руки, отдыхать ездил в Альпы, водил дружбу с иностранцами и позиционировал себя как ректор "одного из лучших вузов мира". Себя он приписывал к когорте выдающихся ученых. При этом как-то забывалось, что в свое время он окончил институт холодильной промышленности по какой-то ужасающей специальности, а его кандидатская диссертация была посвящена дискотекам.
   Однако мыльный пузырь, раздутый вокруг его головы многие принимали за нимб.
   Несмотря на славу "железного ректора", мне кажется, он был довольно закомплексованным человеком. Он болезненно относился к любым уколам в свой адрес, любил пустить пыль в глаза и, как всякий вырвавшийся из глубинки русский, сорил деньгами.
   На праздновании своего очередного дня рождения он прилетел в институт на вертолете. Вышел из него, обнимая двух чернокожих моделей (нанятых в рекрутинговом агентстве средней паршивости) и громогласно объявил, что до конца недели женится на одной из них. Не знаю, чего он ожидал, аплодисментов? Студенты постояли, поглазели и разошлись.
   Брак, правда, так и не состоялся. А его выходки продолжились. Через месяц или около того он выставил в холе института проект реконструкции учебных корпусов. Согласно этому проекту в институте должна была появиться ледовая арена, современная лаборатория и ангар для вертолетов. Стоит ли говорить, о том, что ничем подобным там и не пахнет?
   Еще ректор любил коллекционировать звания, регалии и заслуги. Он собирал их с дотошностью человека, ловящего сочком бабочек. Я думаю, всякие удостоверения и дипломы он складывал у себя дома в какую-нибудь красивую папочку, аккуратно ее завязывал и убирал под замок. Когда я учился на третьем курсе, ему неожиданно присвоили звание "Заслуженного артиста". У студентов это вызвало смех, у преподавателей - смущенную улыбку. По институту стала ходить такая шутка:
   - За что наш ректор получил "Заслуженного"?
   - Как за что? За деньги!
   Шутка была жизненная. Ведь в кино наш ректор замечен не был.
   Моя мама говорила о нем так:
   - Ему бы в цирк...
   В чем-то она была права. Да, боюсь, многие животные не смогли бы с ним ужиться.
   В общем, зная нашего ректора, можно было подумать, что решение об отчислении прогульщиков он действительно мог принять. Что ему стоило избавиться от бедных студентов?
  
   А тут еще как назло началась математика... Когда я узнал, что среди всего прочего мы будем проходить и этот предмет, то чуть не грохнулся в обморок. Ну, кто бы мог подумать, что в гуманитарном вузе будут преподавать алгебру и геометрию.
   Мои внутренности непроизвольно сжались. Математика - это катастрофа. За два года в гимназии я ничему новому не научился, а все, что знал из прошлых классов, напрочь забыл. Слово "многочлен" вызывало у меня порнографические ассоциации. Слово "синусоид" - неконтролируемый приступ страха.
   Подумав немного, я понял, что самая сложная математическая операция, которую я могу совершать - это деление. Одногруппники что-то неуверенно бормотали про какое-то "извлечение корня".
   Из-за ощущения безысходности, все остолопы стали искать поддержки и понимания у Аллы. Идея сесть и подучить в наших головах почему-то не появилась. Видимо, не созрели. Тут я и познакомился с Аллой ближе.
   Вообще-то, я - хреновый стратег. Да и не приходилось мне в этой жизни выстраивать отношения с человеком из корыстных побуждений. Но, вот, пришлось...
  
   Началось все с записочек. Не помню, кто написал первый - я или она. Наверное, все-таки она, хотя и не факт. Я ответил. Ну, так мы и переписывались, как какие-нибудь шестиклассники. Я старался быть легким и шутливым. Иногда Алла прыскала от смеха. Тогда я просил ее поставить мне плюсик на следующей паре и убегал по делам.
   Кстати, я не был таким уж оболдуем. Просто с первого курса я пошел на работу. Так, небольшой приработок в компании родственников, занимающейся веб-дизайном. Кое-какие деньги у меня стали водиться. Зато времени ни на что другое, кроме учебы и работы не оставалось.
   - Ты так и пить перестанешь, - жаловались друзья. Я обещал, что это дело точно не брошу. И ведь действительно - не бросил.
  
   Вскоре в записках мы с Аллой стали обсуждать более скользкие темы. Например, секс. Намеки попадались недвусмысленные. При этом по-другому мы вообще не общались. Так, "привет - пока". А тут вдруг секс...
   Мне это не очень нравилось. Секс с ней в мои планы не входил. Алла была не в моем вкусе. Я, как только ее увидел, сразу себе сказал: "Она не в моем вкусе". Куда потом делась моя уверенность?
   Ну, например, я не люблю длинные, распущенные волосы. Патологически их не выношу. Еще мне больше нравятся брюнетки, чем блондинки. А Алла была светло-русой, ну то есть почти блондинка.
   Но попутал меня бес... Впрочем, все по порядку.
   Записки продолжались. В какой-то момент я понял, что "Девушка созрела". Для того, чтобы перейти из стадии записок в стадию несколько более интимную был нужен лишь один шаг. Я чувствовал, что стою на краю пропасти. Одна нога уже была занесена над бездной. Не хватало лишь небольшого ветерка, который подул бы мне в спину и сбил меня с ног. Но ветерка не было. И я остался над краем обрыва.
   В общем, я рассудил, что если сейчас я начну встречаться со старостой, то после нашего разрыва (а разрыв точно будет! - говорил я себе и, как показало будущее, был чертовски прав. Ну, прямо как в воду глядел), после нашего разрыва я сильно осложню себе жизнь.
   Так исторически сложилось, что со своими бывшими я рвал все связи. И не то, чтобы я к этому стремился или они к этому стремились, просто так получалось. Со многими я даже не здоровался, хотя периодически их встречал. Они, впрочем, не здоровались тоже. И это даже в том случае, если мы расставались на дружеской ноте. Лишь с одной девушкой я расстался таким образом, что мы остались друзьями. Но она стала лесбиянкой, и просто всколыхнула мой интерес к ней! Алла же лесбиянкой стала бы вряд ли. И, смекнув немного, я решил не выходить на новый уровень, а оставить все так, как есть. Таким образом, я расстался с той, с которой даже еще не начал встречаться.
   Мы созванивались пару раз. Звонила она из общаги, где жила. Я слышал ее легкое дыхание. Слышал смех. Что я чувствовал? Скуку. Я был уверен, что сделал правильный выбор...
   Но это было только начало истории.
  
   А экзамена по математике в итоге не было. Когда подошла сессия, и у дверей деканата повесили список экзаменов и зачетов, математики мы в этом списке не нашли.
   Мы тут же бросились к преподавателю.
   - Почему? - задали мы ему лишь один вопрос.
   - Так никто и не говорил, что будет экзамен, - сказал он, откусывая зеленое сочное яблоко, - это ж факультатив.
   Я почувствовал, что стоявший рядом со мной Леша внутренне напрягся. Возможно, хотел его ударить.
   - Не надо, - дернул я его за рукав, - не надо.
   Леша улыбнулся. Может, мне показалось?
   Да и слух про отчисление оказался не более, чем слухом. За первые два месяца из нашей группы отчислили лишь одну студентку. Звали ее Наташа. Помню, что она мечтала стать художницей. Атмосфера петербургских болот располагала к творческому прогрессу. Но к творчеству она подошла не с той стороны, ударившись во все тяжкие общажной жизни. В конце концов, она устроила в общаге пьяный погром. Были разгромлены ее комната, часть коридора, даже перила на лестнице каким-то образом эта хрупкая девушка смогла отодрать. В завершении Марлезонского балета она выбила одно из стекол своей подушкой. Потом села к стенке и заснула. Маша тоже была с ней. Но у нее хватило сил скрыться с места происшествия.
   Кстати, отчислять ее не хотели, уговаривали заплатить какой-то огромный штраф. Родители девушки отказались. В итоге за ней откуда-то из Сибири приехала укутанная в шубу мать, схватила под руку свое чадо и увезла в неизвестность. Как сказал Коля Черный, мечты Наташи разбились о рифы бытия.
   Вскоре Коля Черный тоже уехал домой.
  
   ***
  
   А потом наступило время первой сессии.
   Помню, что первым экзаменом, который я сдавал, была политология. Помню, что преподаватель по политологии своей густой бородой напоминал Маркса. Он даже хмурился, как великий теоретик социализма. Если, конечно, допустить, что я знаю, как хмурился Маркс...
   Брови его были густы, как сибирские леса. Одежда давно не чищена. Было видно, что кроме политологии его мало что волнует в этой жизни. Так же мало его волновал и экзамен.
   Надо сказать, что накануне я готовился. Первый раз в жизни. Ну, вернее, как готовился... Я перелистал конспект. Конспект, по правде говоря, был тонюсенький. Пять листочков. Что в этом заключается подвох, я понял, лишь увидев одну из отличниц. Ее толстая тетрадка в 48 листов в мелкую клетку была исписана вся убористым, уверенным подчерком.
   - Откуда у тебя столько? - удивился я.
   - Оттуда, - пожала она плечами и показала на кабинет, за которым Маркс принимал экзамен.
   - А почему у меня не столько? - по-детски наивно спросил я, даже не зная, к кому точно обращаюсь: к отличнице, себе или Марксу.
   - Надо было ходить... - ответила отличница. Это их искомый ответ. Что не спросишь, они всегда говорят тебе одно и тоже. Как будто в этом заключен весь смысл жизни. "Надо было ходить..."
   - Я ходил, - соврал я, и ни один мускул не дрогнул на моем лице.
   - Значит, нужно было писать...
   В общем, всей правды я так и не узнал...
  
   Как я уже сказал, Марксу было глубоко плевать на все, кроме, собственно, политологии. Ему было настолько сильно плевать, что он даже на экзамен не обращал внимания. Оценки ставил исходя исключительно из каких-то своих собственных соображений. Мне, по крайней мере, так показалось.
   Весь экзамен он просидел перед аудиторией, задумчиво глядя в окно. Студенты вставали, подходили к нему, садились напротив, неуверенно и даже боязно начинали что-то отвечать. Маркс смотрел в окно... Когда, наконец, поток слов иссякал, Маркс говорил:
   - Хорошо...
   И громогласно объявлял оценку.
   Мне он сказал:
   - Хорошо. Три.
   Я не был уверен, что хотя бы одно слово из всего, что я сказал, было им услышано.
   Но, при этом, он всегда попадал. То есть, ставил оценки так, как и нужно было ставить. Всем, кто претендовал на пятерки, он поставил пятерку. Те, кто не хотел получать тройку, получили оценку выше тройки. Те, кому было "плевать что лишь бы не двойку", получили искомое "удовлетворительно". Все были счастливы и довольны. Не знаю, может такое понимание приходит с опытом?
   В общем, всем сестрам досталось по серьгам.
   Сам процесс сдачи экзамена оказался вовсе не таким уж страшным. Я вошел в аудиторию, выбрал билет, сел на заднюю парту, пообщался с сидящим рядом Лешой, перекинулся взглядами с Аллой, вспомнил несколько политологических терминов и что-то написал не листке. Шпор у меня не было. Не то, чтобы я был так сильно в себе уверен, просто шпаргалки было лень делать...
  
   Ну, а больше всего мне запомнился экзамен по истории профсоюзного движения. Предмет этот был очень странный. И никто не понимал, почему мы его проходим. Все мы старались отыскать что-то великое, грандиозное, священное, то, ради чего действительно стоит знать этот предмет. Но мы не могли этого найти. Видимо, потому что ничего такого великого, грандиозного и священного профсоюзы не создали. Да не обидятся на меня профработники...
   Вел этот предмет стремительно приближающийся к старости, толстый, испуганный мужчина. Боялся он всех и вся. Мне он напоминал суслика-мутанта. Хотя, не знаю, может, и среди сусликов есть храбрецы?
   Он вздрагивал от скрипа двери, от громкого слова, от неосторожного чиха. Казалось, он всегда на стороже. И всегда готов к бегству.
   Я решительно не помню, что он нам рассказывал. Ни словечка. Помню только, что рассказывал это вкрадчивым, тихим и слабым голосом. Мне было его очень жалко.
   Но на экзамене с ним произошла дикая метаморфоза. Этот испуганный человечек, боявшийся даже самых зашуганных студентов, начал рвать и метать. Перемена была такая дикая и разительная, что многие просто решились дара речи. Все-то настроились на халяву. Но халявы не случилось. Преподаватель устроил всем нам дикий разнос. Он залезал женщинам под юбки, доставая у них шпаргалки. Он орал на мужчин и выставлял их из аудитории. Он уничтожал нас морально и физически.
   Разумеется, с первого раза почти никто этот удивительный и непонятный предмет не сдал...
   Позже мы поняли, в чем дело. Нам просто не повезло. С утра его вызвал к себе ректор и отчихвостил. Накопившаяся злоба позже была сорвана на нас. Самое забавное, что со второго раза сдали все, хотя шли на пересдачу, как на казнь. Преподаватель снова предстал перед нами маленьким, неуклюжим, боязливым человечком. От бури не осталось и следа. Кажется, именно тогда я поверил в оборотней...
   В общем, с грехом пополам первая сессия была сдана. Это дело, разумеется, мы тут же отметили в ближайшем кафе. Во время этого праздника у кого-то из отмечавших сорвало крышу, и он вдруг ни с того, ни с сего разгромил туалет. Причем, мы так и не выяснили, кто это был. В кафе приехала милиция. Выглядела милиция строго. Хозяин заведения сказал, сколько мы должны и заметил, что в том случае, если мы не заплатим, то к нам приедут не милиционеры, а бандиты. Мы кое-как договорились, что исправим это своими руками. В итоге первые в нашей жизни каникулы мы превратились в гастарбайтеров, делавших в туалете ремонт.
  
   А потом время пошло быстрее. Я не знаю, когда это точно началось, наверное, не в какой-то один день, а шло долгое время по нарастающей. Сначала время ускорилось совсем чуть-чуть. Затем еще чуть-чуть. Еще чуть-чуть. И вскоре я уже почти не мог угнаться за ним. Дни пролетали, как часы, недели, как дни. Я едва успевал понять, что происходит. Выходишь из дома - весна, возвращаешься домой - уже конец лета. В чем же дело? - спрашивал я сам себя - это происходит только со мной, или со всеми?
   Остальные мои знакомые, впрочем, не испытывали тех же чувств. А если и испытывали, то виду не подавали. Я же объяснял эту свою особенность тем, что не только учился, а еще и работал. Поэтому мне приходилось немного сложнее, чем остальным.
  
   Вообще, всех студентов можно было четко разделить на две категории. Я мысленно называл их "волнующиеся" и "неволнующиеся". Первых было значительно больше. Волнующиеся учились хорошо или же пытались хорошо учиться (а это не одно и тоже). Они переживали из-за оценок, плакали, умоляли преподавателей не ставить им двойки. Они ответственно писали конспекты, не пропуская ни одного слова преподавателя, даже когда он начинал говорить о своих семейных проблемах. Они вставали в раннюю рань и всегда появлялись на парах. Они приходили за три часа до экзамена и вставали в очередь, кто будет сдавать первым. Они были ответственны.
   У меня эти люди вызывали стойкое раздражение. За их кажущимся прилежанием лежал страх, и больше ничего. Из всех отличников, которых я знал, лишь два-три человека действительно хотели учиться, получать знания. Предмет "Основы журналистской деятельности" волновал их не потому, что его вел заведующий кафедрой, а потому, что знания, полученные в его рамках, могли и действительно пригодиться в работе. Таких людей я уважал и ценил. А к остальным отличникам относился с пренебрежением.
   Хотя их тоже, наверное, можно было понять. Кто-то старался хорошо учиться, чтобы не расстраивать маму. Кто-то делал так по привычке. Кто-то таким образом избавлялся от комплексов. Я же считал их зависимыми и несвободными людьми. Причем, независимыми по своей воле. Их ведь никто не держал.
   И больше всего меня раздражало то, что они вовсе не знали предмет. Они его зазубривали, как библию. Слова отскакивали от их зубов, как шарики для пинг-понга, но за этими словами ничего не было. Они были пусты...
   Конечно, "неволнующиеся" вовсе не были ангелами во плоти. Просто они не парились по поводу оценок. Причины тоже у всех были разные. Кто-то не желал учиться из-за патологической лени. Были люди, и весьма талантливые люди, которые могли бы получать гранты и призы везде, где только можно их получать. Но им это было не надо. Они предпочитали сладко поспать на часок-другой подольше. Кто-то в принципе не видел в этом смысла. Родители заплатили за их обучение и выставили за дверь, освободившись от них, как от обузы. И те, и другие вздохнули с облегчением. Кто-то изначально был даже не против того, чтобы начать учиться, но предпочел веселую студенческую жизнь. Или сделал этот выбор не сам, а просто веселая студенческая жизнь его засосала. Кто-то таким образом старался отмазаться от армии. В общем, по разному у всех было...
   Я тоже относился к небольшой кучке "неволнующихся". Но я, по крайней мере, был последователен. Точно такая же стратегия у меня была и в школе. За все десять лет получения среднего образования и палец о палец не ударил. Я плыл по волнам образования, как плот. Меня швыряло из стороны в сторону, но поделать с этим я ничего не мог. Вернее, не хотел.
   Как и все троешники, я утешал себя мыслью, что стоит мне только захотеть учиться, как я тут же заткну за пояс всех отличников. Но вся штука была в том, что я не хотел. Поэтому проверить эту теорию на практике до поры, до времени не удавалось.
   В общем, даже попав в институт, я продолжил заниматься паразитированием. Самое смешное, что мне даже было лень делать шпаргалки и переписывать конспекты. Мне даже было лень отвечать. Когда преподаватели предлагали за просто так поставить "тройку", я тут же соглашался. Хотя мог вполне неплохо владеть предметом. Почему? Просто мне это было не нужно...
   До поры, до времени я чувствовал себя довольно комфортно.
   Но потом, как я уже отметил, время вдруг ускорилось. По крайней мере, я это так назвал. Мне остро стало не хватать часов в сутках. Я не высыпался, ходил с кругами под глазами, ничего не успевая на работе и прогуливая институт.
   - Что с тобой? - спрашивали меня близкие.
   - Кажется, - отвечал я, - наступила стадия разбалансировки.
   Я действительно чувствовал себя канатоходцем, которого неожиданный порыв ветра сбил с привычного курса.
  
   Через полтора года после моего поступления в институт, у меня началась серьезные проблемы. Меня едва не отчислили. Возможность отчисления была настолько реальна, что я, сидя на кухне, всерьез подумывал о том, что, в принципе, нет ничего страшного в армии и пойти послужить очень даже можно. То есть, можно понять, до какой стадии отчаянья я дошел...
   К тому времени из группы уже отчислили Лешу и еще пару человек. Леша, казалось, этого даже не заметил. Он все равно приходил в институт. По его словам, "просто, чтобы посидеть". Сидел он в студенческом кафе
  
   Проблемы начались с немецкого языка. Наш умница-ректор придумал, что все студенты обязаны изучать второй язык. На выбор предложили немецкий и испанский. Почти все пошли на испанский, объяснив это распевностью языка. Я же долго метался. В школе вторым языком я два года изучал французский. Ну, как изучал... перейдя в гимназию из простой школы на окраине, я столкнулся с тем, что гимназисты изучали уже несколько лет. Я был в безнадежных аутсайдерах. На уроках они лопотали будь здоров! Я же мог сказать только: "Шарше ля фам" и "Ви". И еще для сдачи зачета выучил какое-то французское четырехстишье. В общем, полиглот из меня был не самый лучший.
   И вот я выбрал немецкий. И Сережу подговорил.
   - Почему, немецкий? - спросил меня он.
   - Он очень легок в изучении, - сказал я. Не знаю, почему. Может, ложь - вещь заразная.
   В общем, мы пошли на немецкий, и едва я только увидел нашего профессора, как тут же понял, что совершил огромную ошибку. Во-первых, у него были здоровые усы. Этим он чем-то напоминал таракана. Кажется, усы жили своей жизнью. Когда он злился, а злился он часто, я клянусь, они шевелились! У него были маленький глазки и красное лицо. В общем, ничего удивительного, что именно он преподавал нам немецкий. Ему кружку пива в руку - и был бы вылитый бюргер.
   Нас он невзлюбил. Не за что было любить. Мы, конечно же, не собирались учить немецкий. К тому же, когда ты начинаешь учить какой-нибудь язык с нуля, очень важно посещать все занятия. Мы же с ходу пропустили парочку. В итоге, вернувшись в аудиторию, поняли, что наши коллеги ушли далеко вперед. Условно говоря, они были уже под Веной, а мы еще только отступали к Сталинграду.
   Что бы сделали на нашем месте ответственные люди? Правильно, они бы сели и выучили все за ночь. Ликвидировали, так сказать, отставание. Но мы были не из таких. Ничего ликвидировать мы не собирались. Мы пропустили еще несколько занятий. Бюргер пришел в бешенство. Когда он давал нам прочитать какое-нибудь предложение, а мы мямлили что-то на смеси русского и английского, он бесился так сильно, что мне казалось, он сейчас меня ударит.
   Заходя в кабинет, мы первым делом осматривались - нет ли в аудитории швабры, если она была - убирали ее в другое помещение, если не было - расслабленно вздыхали. Мы всерьез полагали, что в один прекрасный момент швабра может опуститься на наши бока.
   Когда подошло время аттестации, Бюргер сказал нам просто и без излишеств:
   - Вы никогда не получите у меня аттестацию.
   Вот тогда я в первый раз почувствовал отчаянье.
   - Вы никогда не получите...
   Его тон давал нам понять, что он не шутит.
   Тогда я начал мысленно готовиться к житью в казармах...
   Но аттестацию, в конце концов, мы как-то получили. Что-то списали, что-то придумали сами. Да и бюргер, казалось, сменил гнев на милость. Зачет тоже дался без проблем. Мы пришли в аудиторию, он дал нам задания. Мы сели и начали писать, и я увидел, что в его ведомости уже проставлены оценки. Тогда я окончательно расслабился...
  
   Впрочем, время продолжало ускорять свой ход. А работа - занимать все больше и больше моего времени. Работал я, как уже говорилось выше, у родственников в веб-студии. И по понедельникам у нас были планерки, которые должны были посещать все. Соответственно, ходить в институт по понедельникам с утра у меня не получалось, в принципе. Так, например, я пропустил почти весь предмет под названием "Фотодело". Вела его едва закончившая аспирантуру двадцатишестилетняя грузная женщина с прической, напоминавшей длинный конский хвост. Она плохо читала лекции, хотя считала, что делает это очень хорошо. И вообще, у нее были большие амбиции. Увидев меня в первый раз за две недели до начала сессии, она удивилась. И, конечно, теплых чувств ко мне не стала питать. Я постарался объяснить ей, что работаю, что сам содержу себя и сам плачу за свое обучение, что это нелегко, и меня можно понять. Но она не хотела слушать. Вместо этого она рассказала мне о новом весьма интересном правиле, которое было введено в институте после соответствующего указа ректора. Правило гласило, что студентам нельзя устраиваться на работу.
   - Нельзя устраиваться на работу? - я едва со стула не упал, - как такое возможно?
   - А так, - сказала преподавательница. Она ликовала, и не скрывала этого. - Хочешь, чтобы я настучала на тебя в деканат?
   Но голыми руками меня было не взять.
   - Дело ваше, - сказал я. Умолять ее я не собирался. Может, повезет? - подумал я, но на ее лице изобразилась гримаса злости, и я понял, что она действительно заложит меня в деканате.
   Но ту в дело вмешался Его Величество Случай. В этот раз он был в образе Аллы.
   - Елена Дмитриевна, - сказала она, появившись откуда-то из-за плеча, - простите его, я возьму его под свой контроль...
   Контроль? Это было интересно.
   Елена Дмитриевна напряглась. Появление на сцене третьей участницы, да еще и старосты группы, явно не входило в ее планы. Да я и сам не знал о том, какой козырь скрыт в моем рукаве. По правде говоря, мы уже почти год общались едва-едва. Что-то вроде "привет - пока", не больше. Поэтому я никак не ждал от нее заступничества.
   - Ты уверена? - нехотя спросила Елена Дмитриевна.
   - Да. Он хороший. Поверьте...
   Алла сказала это очень искренне. В ее словах была теплота.
   Целая гамма чувств изобразилась на лице Елены Дмитриевны. Казалось, в ней борется два существа. Пауза затягивалась. Я не дышал.
   Наконец, она выдохнула, как ядовитые пары:
   - Хорошо.
   Я был прощен...
   - Спасибо, - сказал я потом Алле, когда мы вышли из аудитории.
   - Не за что, - ответила она, улыбнувшись. - С тебя причитается.
   - Да, да, конечно, - затараторил я, а сам подумал "и что это, интересно?".
   - Будешь моим должником, - сказал она и пошла по коридору.
   Должником? Меньше всего в жизни я хотел быть чьим-то должником.
  
   ***
  
   Второй и третий курсы сплелись у меня в голове в единое целое. Какая-то каша.
   В моей жизни, казалось, ничего нового не происходит. Время, как я уже говорил, летело вперед, а я выполнял какую-то механическую работу. Спал, просыпался, съедал бутерброд, молча ехал куда-то, что-то делал, возвращался домой, съедал бутерброд, засыпал.
   Я смотрел на своих друзей, которые вели веселую студенческую жизнь, и иногда им всерьез завидовал. Они веселились, развлекались, "купались в океане страстей", как сказал бы, почивший в бозе, поэт Черный. Они рассказывали о том, как весело катались на ночном трамвае-поливалке, которые бережно отвез их от ночного клуба до самой общаги, о том, как они шли к одному знакомому с банкой варенья, а варенье выскользнуло из рук, плюхнулось на асфальт, растеклось по нему, а друзья, не долго думая, принялись есть его прямо с земли. Как они воровали диски из музыкальных магазинов. Не потому, что им очень нужны были эти диски, а просто потому что им так хотелось...
   Я слушал и грустно вздыхал. Мне оставалось есть бутерброды, спать и думать о том, что все происходит не зря и имеет какой-то великий смысл. Лишь годами позже я понял, что на самом деле никакого смысла ни в чем нет.
   Мои друзья повзрослели. Тима научился делать слэм-данк и однажды сломал в нашем спортивном комплексе баскетбольное кольцо. Его едва не отчислили, но его спасло то, что, играя за сборную института, он забил какой-то сумасшедший мяч издали и принес команде победу. Заведующий кафедрой физкультуры его простил и заступился за Тиму перед ректором, хотя ректору было плевать на баскетбол.
   С Тимой я даже немного походил в спортивный зал.
   - А то ты такой худой! - нашел он неплохой довод.
   Но в "качалке" мне не понравилось. Все говорили о бицепсах, трицепсах и бабах. А главное - не понимали моего порыва посидеть в сауне, им нужно было лишь таскать тяжести.
   - Зачем? - удивлялся я, - это же тяжело?
   В общем, с качками я не нашел общего языка.
   Макс потолстел и научился играть на бас-гитаре. Его оценки стремительно поползли вниз. В творчестве его группы стала проскальзывать тема алкоголя и легких наркотиков.
   Гена отпустил бородку. Теперь он стал еще более серьезным и надменным. Я стал не любить его еще больше.
   А Сергей неожиданно сошелся с Машей. Это было настолько неожиданно, что я не сразу в это поверил. Как-то странно смотрелись вместе созданная из сплошного клубка энергии Маша и спокойный, даже в чем-то меланхоличный Сергей.
   - Как так получилось? - спрашивал его я.
   - Сам не знаю, - говорил Сергей.
   Казалось, он удивлен не меньше меня.
   Впрочем, через какое-то время они уже смотрелись гармонично и даже, кажется, стали дополнять друг друга. Меланхоличный Сергей отвозил пьяную вдрабадан Машу домой на руках.
   - Зачем тебе это? - спрашивал я его.
   - Пора, - отвечал Сергей.
   - Пора, что?
   - Пора взрослеть. Обзаводиться отношениями.
   - Отращивать пузо?
   - И пузо тоже. Хотя у меня конституция другая.
   - 1937 года?
   - Примерно.
   Но Сергей выглядел счастливым, и это было главным. С Машей у меня тоже сложились нормальные отношения.
   - Я хочу, чтобы ты понял, - сказала мне Маша, - я не буду отбирать у тебя Сергея.
   - Спасибо, - ответил я.
   - Но и ты должен меня понять, - продолжила она, - я, как его девушка, имею на него такие же права, как и ты.
   - Не согласен, - парировал я, - мы с ним знакомы дольше.
   - Но ты не можешь дать ему то, что я, - заметила Маша, - или все-таки можешь?
   - Если ты имеешь в виду детей, то нет.
   - И детей тоже...
   Маша была неплохой девушкой. Хотя и не без некоей доли сумасшествия. Но после того, как она стала встречаться с Сергеем разрушительной энергии у нее поубавилось. К счастью.
  
   В принципе, четвертый курс мало чем отличается от третьего. Но неуловимые изменения все же были. С одной стороны, ты уже не работаешь изо всех сил на зачетку, с другой, зачетка еще не работает на тебя.
   В моей зачетке же были тройки. На втором курсе я сдавал все свои экзамены исключительно на три. И мое сознание было настолько извращено, что этому я даже не расстроился.
   Наши группы к тому времени объединились. Нашлись естественные причины. Я назвал бы это прямым доказательством правдивости теории Дарвина - выживает сильнейший. От пятидесяти с чем-то там человек осталось от силы двадцать. Зато каждый из этих двадцати стоил все пол-сотни нас трехлетней давности. Мы прошли сквозь огонь и воду (для полного комплекта недоставало только медных труб, но мы ждали их с нескрываемым трепетом), нам все было нипочем. И даже ректора мы уже могли называть как бы походя "он такой милый". Кто-то усердно доказывал теории о том, что он на самом деле - голубой...
   В общем, мы освоились и осмелели.
   Тут перед оставшимися встал еще один насущный вопрос. Нужно было выбрать новою старосту. Бывшая староста группы отличников перевелась в другой вуз, все думали, что ей станет Алла, но она неожиданно сняла свою кандидатуру. Почему - объяснять не стала.
   Тогда пробил звездный час бородатого Гены Кашнина.
   Справедливости ради скажу, что выбирать его хотели не все. Я, например, не хотел.
   - Он же амеба, - говорил я, - причем, довольно неприятная.
   Но большинство все же склонялось к Гене. Да и альтернативы у него не было.
   - А какая тебе разница? - спросил у меня Сергей.
   Я задумался. Разницы действительно не было.
   Гена к тому моменту стал бесить меня еще больше, чем в самом начале нашего обучения. Все его неприятные качества росли в геометрической прогрессии. Он трепетал при виде преподавателей с кафедры и готов был начищать им ботинки.
   - Из него вышел бы неплохой приспешник какого-нибудь злодея, - сказал о нем Сергей. И это было истиной правдой. Бородка клином добавляла сходств.
   Впрочем, до Гены мне не было никакого дела...
  
   Устав от поездок на метро я купил подержанную (и хорошо подержанную) копейку 1977 года выпуска. Удивительно, что она вообще еще ездила. Впрочем, чаще она отказывалась это делать. По выходным я навещал механиков. Эти мужественные люди с грязными лицами встречали меня, как родного. Вскоре они научили меня одной хитрости - если машина не заводилась, то стоило разобрать и собрать ее трамблер, тогда стартер срабатывал, как новенький.
   - Почему? - спрашивал я. Мужественные мужчины пожимали плечами.
   - Сами удивляемся...
   Вообще, к тому времени у меня появились деньги и я даже задумался над тем, чтобы съехать от родителей. Солнце улыбалось мне, и, казалось, ничто не сможет нарушить это кажущееся благополучие.
   Но, естественно, это что-то нашлось довольно быстро, и весь мой мир полетел в тар-тарары.
  
   В общем, начался февраль. Февраля я боялся, как черт ладана. Этот месяц вгонял меня в тоску. Жизнь казалась мне нескончаемым чередованием сугробов. Депрессии случаются у меня редко, но если случаются, то тут уж хоть святых выноси. Короче, мне было грустно. И особенно грустно мне было в субботу, когда меня одинокого и сонного ни с того, ни с сего занесло на очень скучную пару.
   Я уже думал почитать купленную на днях книгу какого-то японца, но Алла неожиданно разрушила все мои планы. Войдя в аудиторию, она села рядом со мной.
   - Как дела? - спросила она, хлопая своими очаровательными ресницами.
   Я пробурчал что-то невразумительное в ответ. Иногда мне очень не хочется разговаривать с людьми. Более того, я готов самолично откусить себе язык, разжевать его и проглотить, лишь бы ни с кем не разговаривать. Но Алла и виду не подала.
   - Что делаешь в следующую субботу? - спросила она. Я уставился на нее. Больше она не мигала. Я старался отыскать в этих глазах, что скрывается за этим вопросом, но не смог. Пришлось втягиваться в разговор.
   - А что? - спросил я, отодвигая книгу подальше.
   - Есть предложение, - сказала она таким тоном, будто это самое лучшее предложение, какое мне делали в жизни.
   - Предложение?
   - Типа того.
   Я пожал плечами.
   - Я слушаю.
   - Можно махнуть в следующие выходные на дачу! - она сказала это так, будто сделала мне рекламное предложение о покупке трех упаковок порошка по цене четырех.
   - На дачу?
   Я посмотрел на нее, как на юродивую. Конечно, я почувствовал подвох. Как его было не почувствовать! Несколько лет назад ты водил шашни с этой женщиной, а теперь она предлагает тебе рвануть куда-то там... Что-то за этим скрывалось, и, кажется, я понимал что...
   - Откуда, - спросил я, облизав губы, - у тебя дача?
   - Не у меня. У подруги.
   - Подруги?
   - Она очаровашка. Учится в Кульке.
   Я заинтересовался.
   - Очаровашка, говоришь?
   Но Алла быстро меня осадила.
   - Она будет с молодым человеком.
   - Жаль...
   - Что?
   - Да так, ничего... И где дача?
   - Под Гатчиной.
   - Дача под Гатчиной. Звучит как заклинание. Правда?
   - Разве? Никогда об этом не думала...
   Мы проболтали так какое-то время. Я заметил, что она стала постарше и, как бы это сказать, поразумнее. Она заметила, что я хожу в тренажерный зал (это было неправдой).
   - Значит, через неделю? - спросила она, когда пара закончилась.
   - Значит, через неделю...
  
   Неделя прошла быстро. А о поездке я даже как-то забыл. Депрессия усугублялась. Оказалось, на меня плохо действует не только мороз, но и оттепель.
   В пятницу Алла позвонила мне.
   - Ну, ты готов?
   - К чему? - я сделал вид, что не понял, хотя, на самом деле, понял.
   - К даче!
   Я задумался. Можно было сказать "нет", и оставить все, как есть. А можно было сказать "да" и в награду получить ни к чему не обязывающий секс. Хотя, может, и не получить. В конце концов, женщины очень переменчивы! В общем, я решился.
   - Плавки брать? - я решил козырнуть чувством юмором.
   - Что, прости?
   - Ладно, проехали... Заеду завтра...
   Потом я позвонил Сергею.
   - Надеюсь, - сказал он, - ты понимаешь, что это капкан?
   - Надеюсь, ты выражаешься образно?
   - Почти...
   Он старался убедить меня в том, что поездка на дачу - дурная затея. Я отнекивался.
   - Может, составишь мне компанию? - предложил я, - будешь защищать меня от охотников и так далее?
   - Нет, - парировал Сергей, - ты уже большой мальчик, а у меня - дела. Да и Маше там что-то нужно сделать.
   - Ну, дела, так дела...
  
   Назавтра я встал пораньше. Выпил кофе. Съел бутерброд. Пошел к машине. Сначала она отказывалась заводиться, и мне пришлось сложить воедино немало матерных слов и предложений, пока мотор не заурчал.
   - Стартер у тебя барахлит, - сказал мужик на стоянке.
   - Угу, - согласился я.
   Он дал мне несколько дельных советов, как поменять стартер в домашних условиях.
   - А как я машину домой затащу? - спросил я. На этом разговор был закончен.
   Алла жила в общаге в одном комплексе с институтом. Пошарпанное здание из красного кирпича выглядело как сталелитейный завод. Или как заброшенный космический корабль. Оно больше подходил для офиса Великой инквизиции, нежели для института. Этот комплекс пугал своим обликом жителей окрестных новостроек. Впрочем, еще больше их пугали местные студенты, которые пьяными болтались по округе и окуппировали окрестные дворы. В час ночи общага закрывалась и те, кто опаздывал, коротали время, оглашая округу ругательствами и смехом. Но, надо думать, к этому привыкли так же, как люди привыкают к громкому лаю соседской собаки. Это есть, и все. Что тут еще можно поделать?
   На Алле было надето нечто спортивное. Она улыбалась.
   - А где очаровашка с другом? - поинтересовался я.
   - Они уже на даче.
   - Что они там делают?
   - Разгребают снег...
   Я порадовался, что мне не пришлось этим заниматься. Разгребать снег я как-то не люблю.
   Мы поехали. Негромко играла музыка. Алла трещала без умолку. Где-то посередине дороги у меня неожиданно разболелась голова.
   - Говорят, на солнце магнитные бури, - задумчиво прокомментировала Алла сей факт.
   - Да-да, бури, - согласился я.
   Город остался позади. Я чувствовал волнение. Чего уж там скрывать, я думал: "Даст. Не даст?". Если бы рядом увидел ромашку, то обязательно сорвал бы и погадал. Но ромашек не было. Поэтому я мучился. В конце концов, решил плюнуть на все. "Наверное, даст...".
  
   Наконец, мы приехали. Садоводство выглядело, как торт птичье молоко без шоколадной глазури. Такое же белое. Дома были заколочены. Вокруг - ни души. И только узкая колея, вытоптанная вручную, словно дорожка, вымощенная желтым кирпичом, вела нас к нужному дому. Наконец, колея уперлась в забор.
   - Приехали, - сказал Алла.
   Вышли хозяева. Очаровашку звали Леной, а ее молодого человека, кажется, Боря. Лена была улыбчивая, короткостриженная брюнетка с пухлыми щеками. Что-то выдавало в ней склонность к полноте. Боря выглядел как-то сурово. Казалось, он из Сибири. Я спросил. Выяснилось, с Васильевского острова.
   Они были милой парой. В том смысле, что подходили друг другу. Хотя, на самом деле, все пары подходят друг другу в минуты высшего счастья и абсолютно не подходят в минуты скандалов. Вы когда-нибудь думали, про людей, которые кидают в жен или мужей тяжелыми пепельницами, что это часть какой-то там славной пары? Думаю, нет... А ведь еще совсем недавно они могли казаться такими милыми!
   Но эти подходили как-то особенно. Как вилка от утюга подходит к розетке. Или как... В общем, подходили они друг другу.
   Лена была болтлива, Боря молчалив. Лена подвижна, Боря, казалось, передвигался с трудом. Лена постоянно что-то готовила, Боря - чинил. В общем, я ни секунды не сомневался, что лет через двадцать у них будет целая рота здоровых и упитанных детишек.
   Мы познакомились.
   - Взяли пива? - спросил Боря.
   Я коротко кивнул.
   - Какое тебе пиво? - набросилась на него Лена, - ты же вчера пил!
   - Так это ж... за компанию...
   В общем, я понял, что нашел здесь как минимум собутыльника.
   Мы разложили вещи. Участок был небольшим. Шесть соток, как у всех. Дом тоже выглядел немного покосившимся. Зато здесь была баня. Боря обещал ее натопить.
  
   Весь день мы что-то делали. Куда-то ходили. Едва ли не силой меня заставили переодеться. Я чувствовал себя неуютно в их семейном ватнике.
   - А кирзачей у вас нет? - пошутил я.
   Лена откуда-то принесла и их.
   В общем, я решил отвлечься от суровых будней и принялся попивать пивко. Боря, косясь на Лену, отказался.
   - Попозже, - шепнул он мне. Я подмигнул ему.
   Женщины что-то готовили, Боря топил баню. Я чувствовал себя одиноким. Порывшись на чердаке, отыскал учебник по истории за шестой класс, принялся читать и... едва не уснул. К счастью, вскоре пришел Боря и позвал меня делать шашлыки.
   На дворе к тому времени уже стемнело. К тому же пошел снег. Огромными хлопьями он падал на купленное в магазине мясо. Мое участие было сведено к минимуму. Я просто смотрел за огнем. Что ж, неплохая роль...Девушки, непринужденно болтая, устроились неподалеку. Я не слышал их слов. Но почему-то думал, что они обсуждают меня.
   Вскоре пиво было допито. Постарался, впрочем, не я один. Воспользовавшись суматохой, Боря в два глотка осушил несколько бутылок. Его щеки порозовели.
   - Что будем делать? - спросил я.
   - Тут недалеко есть магазин, - сказал Боря.
   - Он работает?
   - Должен...
   В магазин решили идти все вместе. Проваливаясь в снег по колено и освещая дорогу карманным фонарем, мы кое-как добрались до цели. Но внутри никого не было. Без всякой надежды на спасение, мы постучали в окно. Разумеется, нам никто не ответил.
   - Еще не все потеряно, - сказал тогда Боря, - у нас один шанс. Есть стольник?
   Я дал ему стольник. Боря решил сходить к местному самогонщику.
   - А это безопасно?
   - Совершенно...
   Но к самогонщику он пошел один. Я вместе с девушками вернулся обратно. Костер к тому времени уже потух. Мне потребовалось полчаса, чтобы откопать из-под снега шашлыки и снова зажечь костер. Помог откачанный из машины бензин.
   Боря вернулся только через час. Он был сильно пьян. В кармане его пуховика покоилась бутылка чего-то мутного.
   - Это то, о чем я думаю? - спросил я.
   - Именно, - ответил Боря.
   - Это можно пить?
   - Можно. Только осторожно...
   Боря засмеялся. А мне было не до шуток. Но я подумал, чего уж там. В общем, я выпил. Чертово пойло обожгло мне рот, язык, горло, пищевод и, казалось, проделало дыру в желудке.
   - Это что, кислота? - спросил я, когда ко мне вернулась способность разговаривать.
   Боря пожал плечами. Он уже нетвердо стоял на ногах. Я почувствовал, что догоняю его. Неожиданно мир изменился. Он стал гораздо приятнее. Падающий с небес мокрый липкий снег казался забавной мишурой.
   Я вырвал из рук у Бори бутылку и сделал еще глоток. Потом еще... и еще...
   Шашлыки, разумеется, подгорели с одной стороны и совсем не прожарились с другой.
   - Отдадим собакам, - сказал Лена. Мне казалось, что больше она не рада моему приезду. Мы сидели с Борей и смеялись над какой-то его историей с завода. Мне он казался удивительно смешным и интересным человеком. Я даже предложил ему работу в своей фирме. Он обещал, что подумает.
   - Вот только... - почесал затылок он, - нужны ли вам механики?
   - Конечно нужны! - ответил я, - да какой же, к черту, веб-дизайн без механиков!
   Где-то через час я был мертвецки пьян. Когда я поворачивал головой, предметы оставляли за собой туманный, но вполне различимый шлейф. Меня тянуло петь и плясать.
   - А нет ли у тебя гитары? - спросил я Борю, но он к тому времени за что-то на меня обиделся и, казалось, был готов меня побить. Хотя я не был в этом уверен, но что-то в его мимике мне об этом говорило. Почувствовав неладное, Лена увела его спать.
   Я остался один. Передо мной догорал костер. Сверху падал снег. Я чувствовал себя прекрасно. Хотя уже хотелось спать. Но главное, пойло еще оставалось! Я твердо решил, что не уйду отсюда, пока его не допью.
   Тут ко мне подошла Алла.
   - Красивый вечер, - сказала она. Я не мог понять, что она здесь нашла красивого, но согласился. Вспомнилось, что за весь этот день я не провел с ней и десяти минут. На самом деле, я делал это нарочно. Хотелось сделать вид, что я независим, и вообще к ней никакого отношения не имею. Но это не мешало мне чувствовать, что все происходящее напоминает дешевый театр.
   Алла присела рядом. Настрой у нее был романтический. Я же неумолимо превращался в животное.
   - Скажи, а ты читал Блока? - спросил она.
   - Говорят, он был педиком... - пробормотал я.
   В общем, наш разговор распадался на молекулы. Пару раз я предложил ей глотнуть, она пригубляла немного.
   - Как вкусно...
   В моем мозгу вертелось "Даст? Не даст?". Все ее слова я пропускал сквозь призму этих вопросов.
   Из дома вернулась Лена.
   - Ляжете спать вместе, - сказала она.
   - Позвольте, - вмешался я, - но мы ведь еще не женаты...
   Лена посмотрела на меня презрительно.
   - У нас больше кроватей нет...
   Алла, казалось, тоже не очень довольна этим.
   Потом Лена ушла. Бутылка подходила к концу. Я чувствовал, что финал близко, но крепился.
   - Может, сходим в баню? - вдруг предложила Алла.
   - Да, я грязный, но помыслы мои чисты... - сказал я.
   - Так уж и чисты...
   Я допил бутылку. Алла мне что-то говорила. Я же не хотел никуда уходить.
   - Я буду сидеть здесь до весны! - кричал я.
   В конце концов, Алла взвалила меня на себя и поволокла в баню.
   - А там есть бассейн? - собирал осколки сознания я.
   Втащив меня внутрь, она сняла с меня фуфайку и сапоги.
   - Сейчас наберу воды, - сказала она и куда-то ушла.
   Я огляделся, ищя глазами бутылку чего-нибудь и тут меня вырубило.
  
   Проснулся я на кровати, будучи в полной уверенности, что еще сижу в бане. Для того, чтобы сообразить, что к чему, понадобилось несколько минут. Потом я повернулся и увидел, что Алла лежит рядом со мной. Во сне она сладко похрапывала.
   Я начинал ощущать свое тело. Ощутив его все, я понял, что лежу на кровати, будучи абсолютно голым. Я сглотнул. Потом поднял одеяло и посмотрел на Аллу. Она тоже была нага.
   "Значит, все-таки, дала", - понял я. А потом подумал: "или все же не дала?".
   Между заходом в баню и подъемом в постели была огромная артезианская скважина, провал, но я был уверен в том, что я еще мог функционировать и с отрубившимся мозгом. Минут десять, может, полчаса. Об этом говорил мой опыт. Но вот мог ли функционировать, при этом мой маленький друг? Вот этого я не знал.
   Мне вспомнилось, как однажды в тринадцать лет я вдрызг напился на футболе. Мы ехали с другом в метро и попивали, кажется, "девятку". Это железобетонное пойло действовало прекрасно. Три бутылки - и ты питекантроп. Но в тот раз мы взяли по четыре. Зачем? Не знаю, может, хотели поставить какой-нибудь местный рекорд...
   В итоге меня отрубило перед заходом на стадион. Я помнил кордон милиции, который был в нескольких шагах от меня - а потом пустота. В себя я пришел перед дверью своей квартиры. Это было так удивительно! Вот ты на футболе, а во уже дома! Напрягая память, я достал из глубин подсознания две картинки: первая - мы с другом сидим где-то у воды, а он говорит о том, что нас со стадиона выгнали; вторая - мы сидим где-то в кафе, а друг мне говорит, что мы выиграли. Но вся штука в том, что по рассказам своего знакомого я функционировал еще где-то полчаса .Прошел на трибуну, принялся скандировать речевки, даже порадовался голу. А потом... потом меня не стало.
  
   История, видимо, повторилась и в этот раз...
   Я встал, тихонько оделся, вышел на улицу и закурил. Как ни странно, чувствовал я себя довольно неплохо. Помочившись за углом, осмотрел причиндал.
   "Интересно, мы пользовались резинками? Или пользоваться резинками было не нужно?".
   Этот вопрос все не давал мне покоя...
   На крыльцо вышла Лена.
   - Голова болит? - спросила она не с участием, а скорее, с издевкой. Но я вынужден был ее огорчить.
   - Там кофе. Иди попей, - вдруг проявила она милосердие.
   - Спасибо.
   Кофе показался мне божественным. Хотя, на самом деле, это была бормотуха из пластиковой банки.
   Не успел я его допить, как на кухне появилась Алла и, ничего не говоря, села мне на колени.
   - Привет, дорогой, - сказала она и чмокнула меня в щеку.
   У меня было такое чувство, что я являюсь участником передачи "Вас снимает скрытая камера".
   Я огляделся. Лена и, вышедший из спальни, Боря смотрели на меня с выражением: "Ну, ты, жеребец!". Я же вовсе не чувствовал себя, как жеребец. Скорее, я чувствовал себя ослом. Боря, кажется, даже подмигнул мне. Мол, мужик!
   Мне не хотелось его разочаровывать, и я подмигнул ему в ответ.
   Однако Алла, сидящая у меня на коленях, доставляла мне неудобства. И дело было даже не в том, что я не мог спокойно пить свой кофе. Просто мне хотелось узнать правду. Но поскольку спрашивать у девушки вот так в лоб было некультурно, я решил согласиться на эту роль и вести себя как истинный джентльмен. Я приобнял ее за талию, мило улыбнулся и ничего не сказал, когда в какой-то момент она потрепала меня за щеку, как какого-нибудь пажа.
   - Пора собираться, - наконец, сказала Лена.
   Мы пошли собирать свои вещи. Алла улыбалась мне сокровенной улыбкой. Я попытался прояснить ситуацию.
   - Что-то я вчера... перебрал, да?
   - Самую малость...
   - Помню все смутно...
   - Но самое главное, то ты помнишь?
   Я не помнил. Но почему-то не мог это сказать.
   - Помню.
   Алла погладила меня по голове.
   - Это было здорово.
   - Просто превосходно! - согласился я, сам не знаю с чем.
   - Ты такой ненасытный!
   - Старая школа...
   В общем, видимо, между нами была близость. Не стала бы она мне врать...
   - Даже удивительно, что я смог...
   Алла насторожилась.
   - Почему это?
   - Ну, как тебе сказать, - я задумался, - алкоголь не очень положительно действует на организм мужчины...
   - А, по-моему, неплохо действует.
   - Ты уверена?
   - Более чем.
   Я выдержал паузу.
   - И все-таки это как-то странно...
   - Что странно?
   - Ну, после бани... меня как бы вырубило...
   Алла была удивлена.
   - Вырубило? Разве?
   - Словно кто-то меня выключил, - развел я руки в стороны.
   - Кто-то... понятно кто... алкоголь...
   - Ну, да. И все же... Мне интересно, как, например, я дошел до кровати?
   - Ногами. Как же еще?
   - Сам? Это удивительно...
   - Что в этом удивительного? Неужели ты ничего не помнишь?
   - Нет. Ну, почему уже... помню. Но не все.
   - Хорошо, - Алла присела рядом со мной, - и что ты помнишь?
   Я напрягся.
   - Не так уж и много на самом деле...
   - Так, что?
   - Ну, вот мы в бане. А потом...
   Алла заулыбалась.
   - Потом у нас, видимо, был секс, - сказал я осторожно.
   Алла радостно закивала головой. Я попал в точку. И вчера, и сегодня.
   - А что было потом?
   - Как что? Секс!
   - Снова?
   - Конечно!
   - В бане?
   - В бане. И дома. И снова дома.
   - Дважды в бане... и дважды дома... - подсчитал я, - а ты меня не с кем не путаешь?
   Алла обиделась. Пришлось ее успокаивать.
   - Ладно тебе, я пошутил... Просто... Я по трезвости на такие подвиги не способен. А вчера под вечер я даже ходил с трудом.
   - Так сексом ты не ногой же занимался!
   - Тоже верно...
   Уж не виагру ли мне вчера подсунули?
   В общем, прошлое кое-как прояснилось. Не могу сказать, что это доставило мне облегчение. Я действительно ждал секса. Но никак не мог себе представить, что он пройдет как бы мимо меня. Надо было вчера все же пить поменьше... А то такое чувство, что у меня отняли конфетку!
   Ладно, решил я, что было, то было. Пора сматываться из этого ужасного места.
   Перед выездом мне встретился Боря. Он опять мне подмигнул.
   - Надо бы как-нибудь повторить, - предложил он.
   - Без сомнения, - ответил я, в тайне надеясь, что больше никогда его не увижу.
  
   По дороге домой Алла постоянно трогала меня за колено. Это было бы еще ничего, но ее поглаживания мешали мне переключать передачи. Я хотел ей об этом сказать, но все не решался. Чувствовал я себя не очень. Похмелье, понятное дело, все же накатило. Видимо, с утра я был еще пьян. В завершении всего нас остановили гаишники. Я проехал на красный. Или что-то в этом роде. Дрожащими руками я отдал постовому документы.
   - Извиняюсь... виноват...
   - Обратная частичка "сь" в русском языке означает возвратный глагол, - неожиданно сказал он, - говоря "извиняюсь" вы извиняете себя сами, а не просите прощения.
   Я обомлел. Еще не приходилось видеть гаишника-филолога.
   - Простите...
   - Это другое дело... Ладно, езжайте.
   - Куда?
   - Как куда? Куда хотите.
   - А штраф?
   - Вы очень хотите его заплатить?
   - Да не особо...
   - Тогда, всего доброго.
   Я поблагодарил его и поехал. Что-то в мире изменилось. Может, я был в отключке слишком долго?
   Привезя Аллу обратно в общагу, я все думал как с ней проститься. У меня было несколько вариантов. Просто сказать ей "пока", газануть и скрыться за поворотом. Вариант был неплохим, но слишком грубым. Второй вариант - поцеловать ее в щеку. Этот вид прощания был прекрасен из-за своей двузначности. Может, я поцеловал ее как друга? Третьим вариантом был нежный любовный поцелуй. Но этого мне хотелось избежать. Впрочем, за меня все решила Алла. Едва мы остановились, как она впилась в меня и долго не выпускала.
   - До завтра, милый, - сказала она, когда поцелуй закончился.
   - Пока, - промямлил я. Меня прямо воротило от этого "милый", как будто мы уже десять лет женаты... Тьфу!
   Я газанул и скрылся за поворотом. Оборачиваться не хотелось. Но в зеркало заднего вида я увидел, что она смотрит мне вслед. Это был плохой знак...
  
   Об этом я рассказал Сергею.
   - Похоже, ты попал... - сказали он мне.
   - В смысле?
   - Если все, что ты говоришь, правда, значит, теперь ты не одинок.
   - В смысле?
   - Не одинок. Тебя охомутали. Считай, ты уже женат.
   - В смысле?!! - не выдержал я.
   - Наверняка она уже представляет себе, как вы идете под венец...
   Я хлопнул себя по лбу. Кто мог подумать, что она такая впечатлительная?
   - Так спал я с ней или не спал? - спросил я его, как будто он мог ответить на этот вопрос. Но он, как ни странно, ответили.
   - Это уже не имеет никакого значения. Спал - не спал. Это все для статистики. Главное, она так говорит. А ты эту версию поддержал.
   - Поддержал?
   - Ну, по крайней мере не опроверг...
   - Так как я ее опровергну?
   - В том-то и дело. Никак. Теперь у тебя два пути. Либо стать последней сволочью, делая вид, что ничего не случилось, либо вступить в ее игру.
   - А третий вариант есть?
   - Есть. Уехать в Бейрут.
   - В Бейруте, говорят, стреляют...
   - Поэтому Алла туда не приедет.
   Я сглотнул.
   - А ты что думаешь? - спросил я у Маши.
   - Зачем тебе эта шлюха? - ответила она вопросом на вопрос.
   - Почему, шлюха? Очень даже порядочная девушка...
   - Ну-ну, - Маша сделала недовольное лицо.
   - Какие вы злые, - сказал я.
   - Брось ее, - дала мне дельный совет Маша, - сделай вид, что не знаешь ее.
   - Я джентльмен, - поднял я вверх большой палец.
   - В гробу я видала таких джентльменом, - заявила Маша, - да и потом, ты ведь был пьян. По-пьяни не считается.
   - Смотря что, - сказал я.
   - По-пьяни ничего не считается.
   Видимо, это было ее жизненным кредо...
   В общем, выбора у меня не было. Видите ли, с детства родители, движимые, вероятно, благими намерениями, воспитали во мне повышенную совестливость. Моя совесть чувствовала себя полноправной хозяйкой. Практически все свободное время я посвящал тому, чтобы ее как-то успокоить. Если бы я сделал вид, что Аллу не знаю и слыхом о ней не слыхивал, проклятая совесть меня бы совсем загрызла.
   - Я попал...
   - Держись... и, наверное, подшейся... - посоветовали мне Сергей.
  
   Нужно было что-то делать, и я решил... ничего не делать. Прогулял несколько дней в институте. Не отзывался на телефонные звонки. Родители устали передавать мне одну и ту же информацию: "Звонила девушка. Голос у нее грустный". У меня у самого голос был не очень веселым.
   Но пауза излишне затянулась. Рубикон следовало либо форсировать, либо бежать оттуда, сверкая пятками. Зимовать у этой реки мне не хотелось. Чай - не Калка.
   В конце концов, я объявился в институте. Слегка опоздав, я вошел на лекцию. Извинился. Сел на заднюю парту. Оглядев помещение, я увидел сидящую где-то впереди Аллу. Она бросила на меня беглый взгляд. Во взгляде я прочитал обиду. Я сделал невинное лицо. Она отрицательно покачала головой и отвернулась. Больше в мою сторону она не смотрела. Я томился. Казалось, вся группа смотрит на меня осуждающе. В перерыве я подошел к ней и отвел в сторону.
   - Чего тебе надо? - спросила она резко.
   - Поговорить.
   - Говори.
   - Ты это... прости...
   - Кого?
   - Меня.
   - За что?
   - Ну, типа... за это...
   - За что, за это?
   - За то, что не звонил, и все такое. Мне нужно было уехать из города. По делам...
   - Каким еще делам?
   - Командировка. Долго объяснять.
   - А позвонить не мог?
   - Я не знаю номера...
   - А узнать его - такая проблема?
   - Я не знаю ни единого номера...
   - Опять ты отшучиваешься! - она попыталась выскользнуть от меня.
   - Да нет! Подожди... В общем, я виноват перед тобой. Чувствую себя сволочью.
   - Сволочью?
   - Да. Видишь ли, мои родители они...
   - Не надо только фамильных историй!
   - Хорошо. Ты простишь меня?
   - Нет.
   - Ну, серьезно!
   - Серьезно, нет!
   - Что я могу сделать, чтобы ты меня простила?
   - Сделать? - Алла задумалась. - Сходить со мной на свидание.
   - Свидание?
   Я почувствовал, что попадаю в какой-то замкнутый круг...
   - Свидание? Но...
   - Что "но"?
   - Ладно... Это справедливо. Одно свидание. Почему бы и нет? Я люблю свидания. А ты?
   Алла по-прежнему выглядела недовольной.
   - Смотря с кем.
   - Хорошо. Давай завтра.
   - Нет.
   - Что "нет".
   - Не завтра. Сегодня.
   - Сегодня?
   - Да.
   Я не хотел уступать ей.
   - А почему не завтра?
   - А почему ты мне не звонил?
   - Хорошо. Давай сегодня.
   Мы договорились о встрече у кинотеатра вечером. С пар после этого я решил сбежать.
  
   Ждать ее долго не пришлось. Она появилась вовремя. В ее облике мало что изменилось. Выглядела она так же, как и с утра, да и я не стал надевать смокинг.
   - Прекрасно выглядишь, - соврал я.
   - Спасибо.
   Мы прошли к кассам. Там толпился народ.
   - И чего это всех в кино потянуло? - недоумевал я.
   Выбирая между боевиком и слезливой мелодрамой, мы, естественно, выбрали слезливую мелодраму. Я почувствовал, как откуда-то издалека мне грозит пальцем Сергей. Я постарался отключиться от него.
   - Тебе нравится Холи Хантер? - спросила меня Алла.
   - Мне не нравятся люди, в фамилии которых используется слово "охотник".
   Алла посмотрела на меня с удивлением.
   - Прекрасная актриса! - добавил я.
   - И мне нравится...
   Мелодрама была душераздирающей. Через полчаса мне захотелось вскрыть вены режиссеру. Через час - себе. Алла смотрела на экран, не отрываясь. Иногда по ее щекам текли слезы. В какой-то момент она взяла мою руку в свою, и уже не отпускала. Я из последних сил боролся со сном. Перед титрами я, кажется, задремал.
   - Это шедевр! - сказала Алла, когда фильм закончился.
   - Да, - согласился я, с трудом подавляя зевоту.
   - Я бы посмотрела его еще раз!
   В моих глазах отразился ужас.
   - Безусловно. Но как-нибудь в другой раз...
   Потом мы гуляли по городу. У площади Восстания я купил Алле мороженое. На Старо-Невском показал гимназию, в которой учился.
   - Наверное, она тебе много дала? - спросила Алла.
   Я задумался.
   - Я научился неплохо врать...
   Мы прошли обратно и сели в автобус, который увез нас в Купчино.
   Перед дверями общаги стояли влюбленные парочки. Они ворковали, как голубки. Перед моими глазами открылась какая-то любовная идиллия.
   "А, может, и мне пришло время завести девушку?", - вдруг закралась мне в голову шальная мысль. Алла казалась мне милой и искренней девушкой. Наивной и какой-то забавной. Не знаю, может, мне в голову ударило выпитое пиво, но, в общем, я прижал ее к себе и поцеловал. Алла выглядела удивленной.
   - Что это? - спросила она.
   - Поцелуй. Французская техника...
   - Я понимаю. Но, что это значит?
   Я пожал плечами.
   - Ничего.
   - Совсем ничего?
   - Послушай, мне жаль, что я тебе не звонил. Я был не прав. Это некрасиво. В конце концов, мы провели вместе прекрасную ночь, а значит, у нас есть все шансы для того, чтобы провести вторую и третью...
   - Вторую и третью?
   - Ну, и так далее...
   - К чему ты клонишь?
   - В общем, давай встречаться.
   - Ты уверен?
   - Более чем. В конце концов, мне надоел онанизм...
   - Тьфу! Как тебе не стыдно!
   - Извини... я постараюсь поменьше шутить...
   Повисло молчание. Боковым зрением я оглядел ближайшие пары. Им до нас не было никакого дела.
   - Хорошо, - сказала Алла, - я согласна.
   - Аллилуйя! - сказал я, и снова поцеловал ее.
  
   - Ты придурок, - сказал мне немного позже Сергей.
   - Придурок?
   - Конечно, полный остолоп!
   - Почему?
   - Да потому что предложил ей встречаться.
   - И что? Я сам этого захотел!
   - Три дня назад ты сидел здесь, и думал о том, как тебе скинуть ее со своих плеч. Нет, эта девушка работает просто блестяще! Так все изменить! Она занялась с тобой сексом, не занимаясь им, вынудила почувствовать себя сволочью и, в конце концов, по своей воле предложить ей встречаться. Друг, тебя ждут непростые времена!
   - Да пошли вы все!
   Я обиделся и ушел в ночь. Но Сергей, конечно, был прав. Времена меня ожидали непростые.
  
   ***
  
   Во-первых, в институте сменился заведующий кафедрой. Это случилось так неожиданно, что многие в это не поверили и продолжали утверждать, что нашим заведующим остается Ким. Но Кима уже давно не было.
   Вообще, история, которая с ним случилась, покрыта завесой тайны. Говорят, что он начал перечить ректору. Перечить ректору в нашем институте - самый главный грех. Ким же, говорят, согрешил пару раз. Многие связывали это с тем, что он защитил докторскую. Его докторская была посвящена фактам, а докторская ректора - дискотекам, может, поэтому Ким стал смотреть на него свысока?
   По другой версии Ким подворовывал. Впрочем, подворовывали в институте все в той или иной мере. Кто-то ограничивался сувенирной продукцией, вроде ручек и брелков. Кто-то умудрялся переносить домой компьютер, разбирая его по винтику. Ким, возможно, пошел еще дальше. Хотя версия это непроверенная и, возможно, бредовая. Если воруют все, то какой смысл увольнять именно Кима?
   По последней версии ему просто все надоело. Я лично полагал, что тут имеет место симбиоз всех трех версий. А вообще, Ким ушел просто потому, что он ушел. О нем мы долго не горевали.
   Вскоре на его место заступил профессор Касаев. Среди женщин сразу же пронесся слух, что он приехал из Парижа, хотя на самом деле - из Владикавказа. Впрочем, на деле это было одно и тоже. Профессор Касаев был молод, красив, обаятелен, имел жгучий южный темперамент. Одевался он стильно: искусственно состаренные джинсы, недешевые костюмы, свитера с ромбиками. Его длинные, вьющиеся волосы всегда были идеально причесаны. Тонкие очки выдавали в нем интеллигента. Уверен, профессор Касаев разбил не одно девичье сердце.
   Мне он тоже как-то сразу понравился. Он был простой, открытый, дружелюбный и, казалось, не гордый, хотя это и странно. Свой кабинет он увесил стикерами "Алании" и доказывал всем, что чемпионат 1995 года не был куплен. О футболе, кстати, он говорил с куда большим рвением и желанием, чем о журналистике. Иногда меня даже начинали мучить подозрения, что этот человек вообще не журналист и не профессор. Основания для этого у меня были. Например, все его пары начинались так: задумчивый и какой-то томящийся Касаев заходил в аудиторию, долго молча смотрел в окно, выискивая в небе тайные знаки. Потом начинал что-то вроде "Тема нашей лекции "Телевидения сегодня". Вы вчера смотрели программу "Время"? Ну, и как она вам?". Дальше уже говорили мы. Минут через двадцать Касаев хватался за голову. "Что-то голова разболелась, - говорил он, - да и бумажки нужно писать. Может, вы посидите, а я пойду?". Мы отпускали его и, задумчивый и томящийся, Касаев уходил. Это повторялось из раза в раз.
   А потом я понял, в чем дело. Касаев просто был с похмелья. Да уж, выпить он любил, хотя это как-то и не бросалось в глаза. Наверное, только южные мужчины могут пить все что угодно и сколько угодно и не опускаться до состояния вокзальных бомжей. Пил Касаев каждый божий день. Причем, начинал часов эдак с девяти. Компанию ему составляли другие пьющие профессора. Вскоре на кафедру журналистики с раннего утра устремлялся ручеек озадаченных преподавателей.
   Так Касаев и погорел. Видимо, ректору доложили о тайном кружке литерболистов, и ректор решил этот кружок разогнать. Однажды во время экзамена, который принимал Касаев, к нему в аудиторию зашли люди в белых медицинских халатах и взяли у него пробу на алкоголь. Доза, найденная в крови, в пять раз превышала допустимую. Касаев удивленно развел руки в стороны:
   - Всего в пять раз?
   Казалось, он был возмущен.
   Касаева выперли. Нам было его искренне жаль. Он один мог прийти на экзамен и поставить всем без исключения пятерки.
   - Вас же будут ругать, - говорили ему мы, двоешники, согласные и на четверку.
   - Да мне для вас, ребята, ничего не жалко, - говорил Касаев.
   И мы верили ему.
   Затем началась самая настоящая канитель. Заведующие кафедрой сменялись, как генсеки в середине 80-х. Сначала до этого почетного звания повысили одного из профессоров. Это был самый скучный преподаватель на нашей кафедре. Лекции он не читал, а бубнил себе под нос строчки из какого-то учебника. На его парах засыпали даже самые стойкие студенты. Что меня удивляло в нем, так это то, что он всегда выглядел очень усталым. Усталым от жизни, от института, от студентов. Новое звание было ему в тягость. Как и все остальное. Вскоре его убрали.
   Заведующей назначили даму, которая вела у нас фотодело. Елена Сергеевна обрадовалась. У нее были непомерные амбиции, но абсолютно не было таланта. До того довольно демократичная, она в считанные дни превратилась в какого-то тирана. Разумеется, все студенты ее невзлюбили. Вскоре и она покинула наш вуз. Потом была еще парочка человек, о которых сказать абсолютно нечего. Это были какие-то амебы. Они не продержались и полгода. И уже в самом конце нашего пребывания в институте, с небес на землю к нам спустился первый проректор. Маленький и зобный, он ничего не понимал в журналистике, зато был опытным профессионалом административной работы. Это был бюрократ без страха и упрека. Своей железной рукой он ввел на кафедре строжайшую дисциплину. Там практически перестали общаться устно. Почти все нужно было выражать в официальных обращениях, запросах, объяснительных. Мы искренне радовались, что учиться нам осталось всего ничего, а студентов пятого курса особенно не трогали. Но "малыши" с ним, конечно, наплакались...
  
   У моих сокурсников все шло своим чередом. Тима, например, стал думать. Думал он, конечно, далеко не так, как все homo sapience, но одна только попытка была достойна похвалы.
   Помню, подходит он ко мне и говорит:
   - Что ты думаешь о заднице?
   Я обомлел.
   - А о ней нужно думать?
   - Ну, не то, чтобы нужно... - пожал плечами Тима. Потом он задумался. На некоторое время.
   - Странно, что она у нас есть...
   Я не был готов к таким размышлениям.
   - Странно, что ты об этом заговорил.
   Но Тима, казалось, меня не слушал.
   - Ведь можно же было обойтись и без нее...
   Я оставил Тиму в задумчивости, а сам куда-то слинял.
   Макс, в свою очередь, забросил куда-то бас-гитару и увлекся какой-то восточной религией. Он ходил в какой-то цветной повязке на голове, плавной походкой, словно на темени у него стоит глиняный горшок, и всегда немного улыбался. Сергей подозревал, что он перебарщивает с наркотиками.
   - Пойми, - говорил мне Макс, глядя в никуда своими остекленевшими глазами, - в мире все взаимосвязано...
   - Но это не повод наряжаться как Хари Кришна...
   Впрочем, Макс меня не слушал.
   Гена сбрил наконец бородку и стал окончательно похож на молодого Брежнева. Я искреннее боялся, что он может дослужиться до генсека.
  
   В моей жизни тоже происходили необратимые изменения. Ведь впервые за довольно долгое время у меня появилась девушка. Последняя постоянная пассия бросила меня и ушла к парню из параллельного класса, которого тоже звали Антон. На выпускном я, как следует, двинул ему в челюсть, но боль от этого не прошла. Разбитое сердце я собирал по осколкам несколько лет. Конечно, это не мешало мне заниматься ни к чему не обязывающим сексом с малознакомыми женщинами...
   Но вот тут неожиданно случился сбой. Ведь секс с Аллой тоже был изначально ни к чему не обязывающим. Однако я каким-то образом умудрился угодить в ловко расставленный капкан, и был почти целиком в ее власти.
   Это я понимаю сейчас, но тогда, разумеется, не понимал...
   Одногруппники встретили появление нашей пары сдержанно. Поздравлений что-то я не слышал. Как, впрочем, и порицаний. Казалось, им до этого никакого дела нет. Признаться, я так и думал. Но потом узнал, что все только и делали, что обсуждали нас у нас же за спиной. Впрочем, не надо думать, что я какой-то особенный. Оказалось, так обсуждают всех. Вообще, всех. Ужас, правда?
   А Маша даже придумала какие-то матерные стишки...
  
   То, что у меня появилась Алла, выразилось в нескольких вещах - хроническом недосыпе и тотальном безденежье. И то, и другое действовало на меня отрицательно. Откуда взялся недосып, было понятно. Я жил на одном конце города, а общага находилась на другом. Работал я в третьем месте. Всю неделю мне приходилось мотаться туда-сюда, чтобы успеть и там, и сям. Иногда я чувствовал себя как участник какого-то марафона. Иногда - как загнанная лошадь.
   Безденежье тоже появилось неспроста. Хотя зарабатывал я, в общем, достаточно, чтобы жить - не тужить, но делать это с Аллой оказалось затруднительно. Во-первых, потому что, все расходы мне пришлось умножать на два. В кино мы ходили теперь вдвоем. В кафе - вдвоем. Еще куда-то - вдвоем. Во-вторых, расходы увеличились. В кино или кафе мы ходили едва ли не каждый день. Ну не сидеть же нам было у общаги?
   Из-за отсутствия денег я начал томиться. Случались ничем не объяснимые скачки настроения. Друзья интересовались:
   - У тебя, случайно, не климакс?
   Но, нет, это был не климакс. Это была Алла.
   Впрочем, деньги меня не особенно волновали. Что может быть лучше цветочно-конфетного периода? Все кажется таким милым и прекрасным. На человека будто силой надевают розовые очки. Он перестает воспринимать мир буквально. Все происходящее фильтруется через образ его милой и единственной. В такие минуты вы скорее пойдете против всех, кто вам знаком и близок, чем позволите кому-нибудь замарать ее светлый образ. Это дни счастливого непонимания. Разум затуманивается. Вы живете как во сне. В мире, придуманном исключительно вами. Вы смело шагаете по дороге, вымощенной желтым кирпичом, даже не задумываясь над тем, куда она вас может привести. А приведет она вас обязательно в какое-нибудь темное и не очень приветливое место. И это будет вовсе не Изумрудный город, уж поверьте мне на слово...
   Но какое вам до этого дело, когда вы влюблены? Вы превращаетесь в набор хромосом, условных рефлексов и, конечно, гормонов. Все ваши мысли сконцентрированы вокруг одного момента. Того, что мы называем сейчас. Если СЕЙЧАС с вами есть предмет обожания, то вы счастливы. Если СЕЙЧАС ее рядом нет, то и покоя не будет. Жизнь упрощается до невероятного. В этом плане влюбленный человек мало чем отличается от инфузории-туфельки.
   Хотя я пойду против истины, если скажу, что был очень сильно влюблен. Это не совсем так. Я старался сохранить свое прежнее состояние. Влюбленность в ту пору воспринималась мною чем-то вроде чумы до изобретения антибиотиков. Никогда ведь не знаешь, куда она ударит. И пройдет ли?
   Наверное, я боялся влюбиться. Мне это было как-то ненужно.
   - Мне и так хорошо, - объяснял я всем, кто этим интересовался (правда, таких было немного).
   При этом с Аллой до поры до времени мне было действительно неплохо. Пока не прошел тот самый конфетно-цветочный период. А прошел он быстро...
  
   Вскоре я заметил, что Алла начала меня подавлять. Я бы даже сказал больше - подчинять мою волю. Когда я это вдруг обнаружил, меня это сильно испугало. Зажал во рту кулак, и едва его не откусил. Такой поворот вещей меня не устраивал. Я постарался сопротивляться. Получалось как-то неумело и даже глупо. Например, Алла просила:
   - Передай, пожалуйста, блокнот.
   Я чувствовал, что меня ущемляют.
   - Возьми сама, - говорил я по возможности максимально грубо. Алла смотрела на меня изумленно и брала блокнот. Сначала я праздновал победу, а потом понимал, что веду себя довольно глупо, и краснел, как рак. Вскоре я понял, что таким образом ничего не изменю. Тогда я постарался вести себя надменно и раскованно. Когда мы были вместе, то моя походка становилась вальяжной. Я грыз зубочистки и называл ее "детка". Алла терпела несколько дней, а потом сказала:
   - Может, ты перестанешь корчить из себя ковбоя?
   Я опять покраснел.
   В общем, мне никак не удавалось найти необходимый баланс. В какой-то момент я понял, что начинаю отчаиваться. Но потом вдруг наступило облегчение. Подумалось, а что это я, в самом деле? Надо расслабиться. Спустя несколько лет я понял, что именно в тот момент Алла и подчинила меня целиком своей воле...
   Вообще, не секрет, что женщины имеют над мужчинами некую власть. Существует даже мнение, что мужчины управляют миром, а женщины - мужчинами. В этом есть некая доля истины. Для того, чтобы приводить свои хитрые планы в жизнь, господь дал им несколько сильнодействующих орудий. Одно из них - секс. Спорить с этим глупо. Мужчины все-таки не так сильно ушли от корней. За секс они способны сделать многое. А за любовь вообще почти все.
   Хотя это я сейчас такой умный, а в тот момент оказался среди этих мужчин. Я многое готов был простить Алле и на многое закрывал глаза. Впрочем, причина была другая. Мне не был так уж нужен секс. Мне просто было все равно. Понимаете? Все равно.
   Я не напрягался. Течение жизни несло меня куда-то, несло, а я не обращал никакого внимания на проплывающие пейзажи...
   Да и вообще, так получалось, что с тех пор, как мы занялись этим увлекательным занятием на даче, больше у нас с ней не получалось. У нас была колоссальная проблема - не было места, где можно было бы сотворить нечто подобное.
   Конечно, были варианты. Я, как и любой другой на моем месте, предлагал Алле в качестве альтернативы машину. Но Алле казалось, что это не гигиенично. Суть претензий я, "как грязное мужское животное", не понимал. В квартире у родителей тоже было как-то не с руки. Да и представлять им Аллу как-то не торопился. А привести ее просто на ночь, украдкой в свою комнату - было бы с моей стороны некрасиво.
   Про общагу и думать не стоило. Вместе с ней жили еще две девушки с разных курсов, и ее комната практически не пустовала. Там постоянно кто-нибудь ошивался. В основном, голодные студенты с нижнего этажа. У них были грустные лица и пачка растворимой лапши в руках. Про Аллиных соседок сказать что-то определенное нельзя. Я даже не помню, как их зовут. Вполне допускаю, что у них вообще не было имен. Одна была готом. У нее были длинные черные волосы, футболка с черепом и тотальное отсутствие чувства юмора. Со мной она почти не разговаривала. Лишь молча проплывала мимо. Мне казалось, она раздумывала над тем, стоит ли приносить меня в жертву или нет. Как ни странно, о ней Алла отзывалась хорошо. "По крайней мере, она чистоплотная", - охарактеризовала она ее. Поверьте, в общежитии это едва ли не самая главная добродетель.
   Вторая Аллина соседка ею не отличалась. Несмотря на свою миниатюрность, она оставляла за собой след из кожуры семечек, фантиков, пакетов, грязных вещей и огрызков яблок. Две другие девушки ее тихо презирали. Убираться в комнате она отказывалась, объясняя это тем, что у нее аллергия на пыль.
   - Какая, к черту, аллергия? Ты же в пыли живешь? - убивалась Алла, но соседку было не пронять. Поэтому у двух кроватей в комнате было относительно чисто, а третья представляла собой вместилище хаоса. Я всерьез опасался, что оттуда могут повалить крысы и тараканы.
   В общем, с общагой был не вариант.
   Оставались друзья. Но, как назло, нам постоянно что-то мешало. Пару раз я завлекал Аллу на пьянки своих знакомых. Алла относилась к ним подозрительно и почти всех презирала. Впрочем, и мои знакомые платили ей той же монетой. Стоило мне куда-нибудь выйти и оставить ее один на один с кем-нибудь, как обстановка в комнате мгновенно накалялась. В итоге, ближе к вечеру, когда, казалось, сам Купидон в легком подпитии спускается к нам с небес, Алла включала заднюю передачу и говорила, что она не может.
   - Ну, почему? - молил ее я.
   - Тут такая обстановка... - оправдывалась Алла.
   - Какая, к черту обстановка? Да это же царский дворец!
   - Халупа какая-то...
   - Поверь, лучше секс в халупе, чем жизнь в монастыре!
   - Сомневаюсь...
   - У меня уже на руках мозоли...
   - Бедненький...
   Но у меня не выходило окончательно растопить лед.
  
   Однажды я пригласил ее на что-то вроде двойного свидания. Был я, она и Маша с Сергеем, которые к тому времени превратились в серьезную пару. Поясню: если сначала их отношения рассматривались только в контексте: "Ну, вот, ребята захотели побаловаться", то теперь к ним действительно стали относится как к паре. Даже я. Хотя сначала мне Маша не внушала доверия. Ее непредсказуемость и непосредственность доводила меня до судорог.
   Один раз мы втроем пили пиво в каком-то баре. Маша встала зачем-то с кружкой пива в руке, кто-то ее толкнул и она случайно выплеснула немного пенного напитка на меня. Я выругался от досады. Маша казалась сконфуженной.
   - Извини, - сказала она.
   Я был расстроен, поэтому сказал что-то вроде: "Ну, вот, этого вполне можно было ожидать".
   Маша сконфузилась еще больше.
   - Хочешь, я на себя пиво вылью, - сказала она с какой-то детской непосредственностью.
   - Вылей, - сказал я в сердцах, вовсе не желая того, чтобы она это сделал. Ну, Маша и вылила.
   - Устраивает? - спросила она, убирая со лба мокрые и липкие от пива волосы.
   - Ты с ума сошла? - спросил я, - я же несерьезно.
   - А нечего словами разбрасываться, - сказал Маша и куда-то ушла.
   Такая она была. Помнится, я просил Сергея: "Почему вы с ней?".
   - С ней не бывает скучно, - ответил он. Тогда я не придал его словам значения, но спустя какое-то время понял, это важная составляющая любых отношений.
   Так вот, двойное свидание...
   Кафе было уютное и все какое-то цветущее. Даже салфетки были чистыми.
   - Странно, - сказал Сергей, попробовав ткань пальцами, - не привык...
   - Нужно это исправить, - сказала Маша и, закурив, принялась кидать пепел на салфетку.
   - Зачем? - спросил я удивленно.
   - Нужно соблюдать баланс, - пояснила Маша.
   Какой баланс? Но я решил не уточнять.
   Большую часть вечера мы напряженно молчали, ковыряясь вилками в своей еде. Маша курила одну за одной. У Аллы было такое лицо, будто ее бросили в окоп к врагу. Наши с Сергеем редкие смешки смотрелись неестественно и аляповато. Как будто на похороны вместо священника по ошибке пригласили клоунов.
   Со стороны действительно могло показаться, что у нас какой-то траур.
   - Вкусный бифштекс, - говорил я, и все остальные согласно мычали что-то в ответ, как коровы.
   - А салат ничего, - поднимал одну бровь вверх Сергей, и все с ним соглашались. Таким Макаром мы оценили картошку "Айдахо", копчености и десерт.
   В конце вечера Сергей неожиданно заявил.
   - Пиво отдает жижей.
   Все задумались, пытаясь представить себе этот вкусовой эпитет. Повисло еще более неловкое молчание.
   - Хотя, в принципе, оно ничего, - выкрутился Сергей, и все опять дружно заохали и замычали.
   В какой-то момент Алла ушла в уборную. Маша закурила сто тридцать пятую сигарету.
   - У вас будут очень молчаливые дети, - сказала она.
   - Можно подумать, вы - сама общительность.
   - Когда я вижу ее лицо, мне хочется откусить себе язык, - без обиняков сказала Маша.
   В общем, такие вечеринки вряд ли можно было сделать регулярными.
   Прощаясь, я случайно обронил что-то вроде: "Ну, что, как-нибудь повторим?". На меня посмотрели как на идиота, но на всякий случай вновь одобрительно замычали.
  
   В общем, подружиться с моим друзьями у Аллы не вышло. Тогда мне пришлось переносить боевые действия на вражескую территорию. Мы стали общаться с ее друзьями... Алла давно просила меня с ними познакомиться, но я этого не хотел и до поры, до времени очень качественно уклонялся от этой обязанности. Но, с одной стороны, тянуть больше было нельзя, а с другой мне показалось, что в таком случае секс с Аллой будет вполне вероятен.
   В общем, мы пошли в гости к ее знакомому Артему. Он учился на третьем курсе в том же институте. Только факультет был актерский. Честно говоря, это был самый странный и неочевидный факультет из всех факультетов нашего института.
   Во-первых, его выпускники, в принципе, не могли найти себе работу. Диплом нашего вуза и так не особенно котировался. В других городах приставка "санкт-петербургский", конечно давала определенные козыри. А здесь ректор своим поведением вызывал у многих людей диатез. Играючи, он поссорился почти со всей городской элитой. Он полез в политику и разорвал отношения как с действующей властью, так и с оппозицией. Решил возглавить какой-то ученый совет, и вскоре его ненавидела вся профессура. Чем старше он становился, тем больше у него становилось врагов. Враги ректора выпускников его вуза брать к себе на работу не желали. Поэтому рекламщикам, журналистам, операторам далеко не сразу удавалось обрести себя в профессии. Один парень, закончивший журналистику с красным дипломом, полгода спустя, торговал подержанными машинами на авторынке. Говорил, счастлив, что хоть торгует не шапками.
   Что же касается актеров, то им приходилось еще сложнее. Факультет был относительно новый, преподавательский состав - откровенно слабый, а народа, почему-то, много. Часть из них после выпуска уезжала в свои города играть в местных малых драматических театрах, а другая - шла в Питере на биржу труда.
   Большинство из знакомых мне артистов относились к этому с некоей долей иронии.
   - А как же иначе, - разводили руками они, - в другом случае, пора отчаиваться...
   Артем же удивил меня тем, что себя он считал прекрасным актером с большим будущим. Когда он открыл входную дверь, я сделал большое усилие над собой, чтобы не рассмеяться. На нем был синий твидовый пиджак, из нагрудного кармана на мир смотрел желтый, как солнце, платок в крупный горошек. В общем, он выглядел как какой-нибудь недоделанный клоун. Ему не хватало только ботинок с вытянутым носом и бубенчиками.
   - Здравствуй, Алла, - сказал Артем и поцеловал ее в щеку.
   - Здравствуйте, - коротко сказал он мне, сделав молниеносное движение головой вниз - вверх. Руки мне он подавать не стал.
   - Здравствуйте... сэр, - сказал я, а Алла толкнула меня в бок.
   Что-то было в этом Артеме крайне неприятное. Мне, по крайней мере. Заносчивые умники раздражают меня гораздо больше, чем пьяные хулиганы. А Артем вел себя как граф, а то и того выше. С таких людей, как он, хочется сбить спесь, словно вытряхнуть из ковра пыль.
   Алла и Артем стали о чем-то лепетать. Я, не спеша, снял обувь.
   - Тапки в шкафу, - сказал он мне.
   - Да я так..., - ответил я. Артем сделал такое лицо, будто я только что накакал на пол.
   "Что ж ты, гад, думаешь у меня грязные носки?", - со злостью подумал я. После этого все слова Артема я пропускал через призму ненависти. Можно обижать меня, но нельзя обижать мои носки! - так и хотелось крикнуть мне. В общем, любви и дружбы между нами так и не установилось...
  
   Квартира у него была однокомнатная, но довольно большая. Я разглядывал закоулки, размышляя над тем, где сподручнее будет заняться сексом. Приметил ванную. В этот момент на моем лице появилась таинственная ухмылка...
   Артем пригласил нас в комнату. В ее центре памятником смотрелся огромный дубовый стол. Он был настолько большой, что занимал пространство от стены до стены. За ним, я уверен, не отказался бы поесть и сам Сталин.
   На столе стояли некоторые кушанья. Удивленно я обнаружил тарталетки с икрой и бутерброды с бастурмой. Бастурма была самая настоящая, причем, куски были немаленькие. Накрыто было на три порции. У каждой тарелки стоял бокал для вина.
   - Пьем вино? - спросил я немного разочаровано.
   - Бордо, - гордо сказал Артем, - из Франции. Дядя привез. Любите вино?
   Я немного смутился.
   - Предпочитаю, пиво.
   Артем сделал такое лицо, будто я признался в том, что занимаюсь садо-мазо.
   - Пиво? Боже мой!
   Я промолчал. Когда Артем куда-то ушел, я спросил у Аллы.
   - Что с ним?
   - С кем?
   - С Артемом!
   Алла посмотрела на меня, не мигая.
   - Ничего. А что с тобой?
   - Не знаю. Наверное, давление...
   - Какое давление?
   - Атмосферное...
   - С тобой иногда бывает невозможно разговаривать, - прошипела она.
   - А знаешь, как мне сложно в такие минуты?
   Алла ничего не ответила, лишь скорчила гримасу разочарования. Разговор не клеился, а мне еще так много нужно было узнать...
   - Откуда вся эта роскошь?
   - У него отец хорошо зарабатывает, - ответила Алла так, словно говорила о чем-то само собой разумеющемся. Например, о закате и восходе солнца. Мне же захотелось как-то уязвить Артема, поэтому я продолжил:
   - ...и не платит налоги?
   - Причем, тут налоги? - удивилась Алла.
   - Так, не при чем... Давно не видел такой толстый кусок бастурмы...
   - Толстый? Поверь, это он еще ужался...
   Я стал немного завидовать Артему.
   - Зачем же он поехал учиться в Петербург, если его отец баснословно богат? - не унимался я.
   Алла опять уставилась на меня.
   - Как это зачем? Каждый мужчина должен состоятся!
   - Я состоялся тогда, когда меня родила мама.
   Алла улыбнулась.
   - Вот в этом-то и есть твоя главная проблема!
   - Какая? То, что меня зачали и родили?
   - Нет, то, что ты никуда не стремишься!
   - Я стремлюсь.
   - Куда?
   - В данном случае, в уборную.
   И, чтобы мои слова не расходились с делом, я направился туда. Облегчившись, я зашел в ванную. Не хватало еще только, чтобы меня уличили в невежестве. Потом я заглянул на кухню.
   - Помочь? - спросил я у Артема, который что-то нарезал. Мне хотелось показать себя любезной и далекой от предрассудков персоной. Но Артем мне отказал.
   - Нет-нет, эта утка требует только нежных и ласковых рук.
   - Ну, этим я не могу похвастаться! - с сожалением сказал я и ушел обратно в комнату.
   - Наш кулинар приготовил утку, - объявил я, сев рядом с Аллой.
   - Он отлично готовит!
   - И еще у него нежные и ласковые руки...
   Алла подняла вверх бровь.
   - Что правда, то правда...
   Тут я заподозрил неладное.
   - Погоди. Что это значит?
   - Что?
   - Ну, этот твой пассаж по поводу рук?
   - Если ты не заметил, это был твой пассаж, - сказала Алла. Я начал злиться.
   - Хорошо. Пусть мой. Но потом ты сказала, что это правда, и все такое...
   - Все такое я не говорила.
   - Вернись к главному, - попросил я.
   Алла закатила глаза. Казалось, разговор приносит ей удовольствие.
   - Скажем так, Артем хотел от меня близости.
   - Близости? Ха! Не смеши меня! Он же махровый гей!
   - Сам ты гей! - фыркнула Алла.
   - Это неправда, и ты это отлично знаешь. Кстати, хочешь докажу?
   - Нет уж, спасибо. Но Артем действительно не гей.
   Я поспешил не согласиться.
   - А все эти его ужимки, повадки?
   - Ну, он просто творческая личность, - отмахнулась от меня, словно от стрекозы, Алла.
   - Я вообще-то тоже творческая личность, но я не крашу губы!
   - К твоему сведению, это бальзам, чтобы губы не обветривались, а не помада!
   - По-моему, это одно и тоже...
   - Ты иногда просто невыносим!
   Тут я понял, что ушел куда-то не туда.
   - Ладно. Вернемся обратно. У вас был секс?
   - Я не обязана отвечать.
   - Не обязана. А я не обязан мыть руки после туалета.
   Алла опять уставилась на меня твердым, немигающим взглядом. Казалось. между нами не воздух, а гипс.
   - Что? Что за бред??? - едва не крикнула она.
   - Это я так... - сказал я, виня себя за то, что опять ляпнул что-то не подумав. С этим у меня всегда были проблемы. - и все же?
   Алла задумалась. Кажется, она что-то вспоминала.
   - Нет, секса у нас не было.
   Я зааплодировал.
   - Это успокаивает.
   Алла тут же поспешила возмутить мое спокойствие.
   - Но он мог быть.
   - Но не состоялся по причине...
   - По причине того, что я ему отказала.
   - Браво! Я всегда был в тебе уверен, детка.
   Я опять изобразил бурные овации.
   - Не называй меня деткой, и вообще, веди себя прилично, ты же в приличном обществе. И вроде бы, трезв.
   - Мой разум помутился от любви к тебе.
   - Хватит заниматься клоунадой! Ты смешон!
   Я хотел было что-то сказать, но тут вернулся Артем. Мы начали есть. Вернее, трапезничать.
   - Нож в правой, вилку в левой, - шепнула мне Алла. Я и так был в курсе этикета, но тут меня что-то взяло, и я решил схватить приборы наоборот. Назло.
   Вообще, на меня иногда что-то находит, и я начинаю злить людей. Специально. Наверное, поэтому некоторые мои друзья говорят мне, что у меня скверный характер. А Сергей так прямо заявляет, что в старости не будет меня навещать. "Ты будешь отвратительным, ворчливым, вечно недовольным старикашкой. И, скорее всего, умрешь в доме престарелых", - частенько говорит он мне, и я чувствую, что он, в принципе, прав. Но я к себе уже привык. Что мне до остальных?
  
   Так вот, держа вилку в правой руке, а нож в левой, я с умным видом стал поглощать салат. Артем обратил на это внимание. Я увидел его недоуменный и насмехающийся взгляд.
   "И хрен тебе", - подумал я. Алла поняла, в чем дело и тихо мне пшикнула.
   - Что такое, милая? - спросил я в полный голос.
   - Ничего, - сказала Алла.
   - Может быть, Алла, хотела сказать, что вы неправильно держите столовые приборы? - не спросил, а осведомился Артем.
   - Вы думаете? - спросил я, стараясь передать своим голосом его интонацию, - мне кажется, что нам нужно отказаться от этих условностей. В конце концов, мы же одна семья...
   Артем ничего не ответил, пожал плечами и принялся за еду, Алла покачала головой. Она гневалась. Я же был доволен, что испортил этому напыщенному козлу с нежными руками его праздник.
   - Ну, - спросил я, - может, бухнем?
   Артем подавился.
   - Вы же меня понимаете? - дополнил я, подмигнув ему.
   - Веди себя прилично, - сказала Алла уже вслух.
   Артем откашлялся.
   - Вы имели в виду, выпьем?
   - Вроде того. А что касается приличия, то в этом я многим составлю конкуренцию. Многим, но не всем, правда, Артем? - тут я снова подмигнул моему оппоненту и налил всем по бокалу.
   Артем поднес бокал к носу, и втянул в себя аромат.
   - Какого года вино? - спросил я.
   - Урожай 91-го, - ответил Артем как-то нехотя.
   - Да что вы? Мне кажется, в 78-м году урожай был всяко получше, правда, Алла?
   Алла готова была удавить меня салфеткой.
   Артем завелся. Он выглядел как ребенок, которому дали по попке.
   - К вашему сведению, в 78-м году было очень холодное лето, и урожай был очень плохой.
   - Да? Вообще-то, я имел в виду 1878-й. Ваше здоровье!
   С этими словами я в один глоток осушил бокал. На меня смотрели уже не с раздражением, а с интересом. Мол, куда он еще может зайти. А я уже не мог остановиться.
   - Что ж, и правда, недурственно...
   Я налил себе еще один бокал.
   - Это очень дорогое вино... - вставил Артем.
   - Да? Если вам жалко, я могу оплатить...
   - Не утруждайте себя.
   - Как скажите.
   И я выпил второй бокал. Вина в бутылке почти не осталось.
   - Какая жалость! - сказал я, - что-то наши запасы подходят к концу, не сгонять ли мне за пивком, а?
   Андрей с трудом подавлял в себе звериные эмоции.
   - Вообще-то, у меня есть самбука, - выдавил он.
   - Самбука? Звучит, как ругательство...
   - Вообще-то, это бразильская водка.
   - Водка? Что ж, это хорошо. Несите, сударь. Кстати, Бразилия это ведь совсем рядом с Францией, не так ли?
   Артем, глядящий на меня с нескрываемой ненавистью, удалился.
   - Приди в себя! Ты меня позоришь! - схватилась за голову Алла.
   - Если ты обещаешь мне убраться отсюда, как можно быстрее.
   - Вообще-то, он мой друг.
   - Вот и встречайся с ним без меня.
   - Да? Без тебя? - этим предложением Алла заинтересовалась.
   - Сделай все, чтобы избавить меня от общения с этим павлином!
   - Хорошо. Через полчаса мы уходим. Но больше никаких выходок.
   - Я буду тише воды, ниже травы.
   - Лучше просто молчи.
   - Ладно, буду молчать.
   Артем вернулся, поставив на стол самбуку.
   - Вы хотя бы знаете, как ее пить? - спросил он с насмешкой.
   Я кивнул, разлив самбуку по стопкам. Сволочь оказалась ядреной.
   Алла постаралась сменить тему разговора. Они стали болтать о какой-то чепухе. Когда ко мне обращались, я либо молчал, либо отрывисто кивал. Через полчаса я толкнул Аллу под столом.
   - Мы пойдем, - сказала она.
   - А десерт?
   - В следующий раз.
   - Я не уверен, что следующий раз будет, - сказал Артем с пренебрежением.
   - Будет, - сказала Алла.
   Я фыркнул. Прощаться мы с Артемом не стали.
   - Вот дебил! - сказал я, когда мы вышли.
   - Не говори он нем так, он страдающий человек!
   - Да бастурма и икра заставляют человека страдать!
   - Ты все меришь в каких-то вещах!
   - Почему же? Некоторые вещи я измеряю в сантиметрах...
  
   В общем, установить отношения с Аллиными друзьями у меня как-то не получилось. Заняться сексом тоже. Второе меня печалило гораздо больше. Впрочем, вскоре мне стало совсем не до этого, потому что на горизонте появился новый персонаж - Аллин начальник.
   Тут нужно сделать небольшое отступление. Курса, наверное, со второго Алла работала в одном питерском журнале. Журнал был так себе, да и Алла там была всего лишь ответственным секретарем, но на многих одногруппников, которые в то время еще делали ошибки в слове "молоко", это производило большое впечатление. В том числе, и на меня. Хотя я тоже не сидел без дела, но все же работа в небольшом дизайнерском агентстве была вовсе не тем, чем я хотел заниматься в жизни.
   Об Аллиной работе я знал мало и до того, как стал с ней встречаться. После ситуация особенно не изменилась. Ну, работает она где-то и работает.
   Но вот однажды я встретился с ее начальником лицом к лицу.
   Случилось это так: я случайно обмолвился, что думаю о поиске новой работы.
   - А чем тебя твоя не устраивает? - спросила Алла.
   - Мне кажется, я не развиваюсь.
   - Да уж, в этой дыре... - сказала она с пренебрежением, и я едва сдержал себя, чтобы не стать доказывать все плюсы моей должности. Опять же - дух противоречия...
   - Может, ты поговоришь с моим начальником? - вдруг спросила она.
   - С твоим начальником?
   - Ну, да. Почему бы нет?
   Мне эта идея не пришлась по душе.
   - Я бы не хотел работать с тобой в одном журнале.
   - А тебе никто и не предлагает. Насколько я знаю, у него есть должность в одном из побочных проектов.
   - Побочных проектов?
   - Что-то связанное с рекламой.
   Я подумал.
   - Нет. Реклама - это явно не мое. Писать я более-менее умею. А вот продавать - нет. Я даже покупаю-то неуверенно.
   Алла пожала плечами:
   - Ну, и как хочешь.
   На том разговор и закончился. А на следующий день она позвонила мне и говорит:
   - Срочно подъезжай в кафе на Московскую!
   - Какой пароль?
   - Пароль? Что еще за пароль?
   - Это я так... В чем дело-то?
   Она объяснила, что ее начальник хочет со мной встретиться.
   - Зачем? - спрашиваю. - Я же сказал, что мне не нужна работа.
   - Ну, пожалуйста, - принялась Алла меня уговаривать.
   В конце концов, я сдался.
   - Подъезжать без милиции?
   Алла бросила трубку.
   Я тоже.
   Вечером я подъехал в обозначенное кафе. Снаружи оно показалось мне излишне помпезным. Рядом были припаркованы "Лексусы" и "БМВ". Моя "копейка" смотрелась среди них, как жалкий горбун. Подавив смущение, я вошел внутрь. В зале тихо играл джаз, гости негромко о чем-то переговаривались. Алла вместе со своим начальником сидели в темном углу. Я подошел к ним. Алла представила меня.
   - Максим Евгеньевич, - указала она на своего босса. Тот широко улыбнулся, протянул мне руку и дополнил:
   - Еружинский.
   Я сел за стол.
   - Что будете пить? - спросил меня Еружинский. Я почувствовал, как Алла внутренне напряглась.
   - Чай. В кофейнях предпочитаю чай.
   Еружинский подозвал официанта.
   - Пожалуйста, чашку лучшего чая.
   "Лучший чай - это сорт такой?", - подумал я, но спрашивать не стал.
  
   Вообще, этот Еружинский мне как-то сразу не понравился. Откровенно говоря, мне вообще мало кто нравится. Даже я сам иногда начинаю себя ненавидеть, что уж там сказать о других. Но в Еружинском было что-то отталкивающее и неприятное. Внешне он походил на раздавшегося в плечах Денни Де Вито, только не такого милого. В уголках его глаз определялась нескрываемая ехидца. Казалось, он надо мной насмехается. "Мол, не такой уж ты и крутой, Бэтмен". От его лысины отсвечивала огромная люстра, висевшая у него над головой. Люстра была действительно гигантская, и я подумал, что если она вдруг грохнется вниз, Еружинскому несдобровать. Я представил себе это в красках...
   Ему было лет за сорок, даже ближе к пятидесяти. Все обязательные атрибуты этого возраста: волосы, растущие только по бокам черепа, и кажущиеся обрамлением лысины, круглый живот, волосы на пальцах и всему такое подобное были при нем. Еще мне показалось, что у него очень жирное лицо. Как будто он обмазал его каким-то кремом. Но это, может, мне показалось...
   Еще у меня почему-то возникла ассоциация с Джаббой Хатом. Но это уже личное...
   Помню, меня напрягло то, что они с Аллой сидели на одном конце стола, а я на другом. Я чувствовал себя, как на собеседовании. Неприятное чувство. Казалось, Еружинский меня оценивает. Причем, оценка, которую он мне ставит, не самая высокая. И Алла, как будто, ему потакает.
   В общем, не понравился мне Еружинский. Я ему, видимо, тоже.
   - Хотите сменить работу? - спросил он меня, сощурив один глаз.
   - Да, нет, - сказал я, пожав плечами. Еружинский замер. Такого поворота он точно не ожидал.
   - Как нет? - удивился он, продолжая щурить глаз.
   - Я бы не сказал, что хочу. Подумываю об этом.
   - Значит, подумываете?
   Еружинский скорчил недовольную гримасу, а я улыбнулся. "В конце концов, - подумал я, - что мне нервничать?".
   Еружинский взял в руки салфетку и стал ее мять.
   - И что вы умеете, если не секрет? - спросил он.
   - Ездить верхом, стрелять из лука...
   У Еружинского глаза вылезли из орбит.
   - Шучу, - успокоил его я.
   - Очень уместно, - подняла глазки к небу Алла и опять стала делать мне какие-то тайные знаки.
   - Да уж, - согласился с ней Еружинский.
   Я вздохнул.
   - Я - журналист, - сказал я, - умею писать. Как мне кажется, неплохо. Впрочем, сколько людей, столько мнений.
   Еружинский почесал темя.
   - А что вы думаете о распространении?
   - Надеюсь, речь идет не о вирусных инфекциях?
   Мне кажется, тут я надоел Еружинскому.
   - Я так понимаю, вы опять шутите?
   - Простите. Всегда шучу, когда нервничаю. Впрочем, я еще ничего. Один мой знакомый, когда нервничает - потеет. Однажды он был на собеседовании...
   Тут меня перебила Алла.
   - Я не думаю, что Максиму Евгеньевичу это интересно.
   - Нет, нет, отчего же? - сделал Еружинский заинтересованное лицо.
   - Так вот, - продолжил я, - один раз он был на собеседовании, и так перенервничал, что с него семь потов сошло. А, может, и все восемь. Его одежду можно было выжимать. Смешно, правда?
   Мои слова были встречены молчанием.
   - Нет, - сказала Алла.
   - Я спрошу снова, - с расстановкой сказал Еружинский, - как вы относитесь к распространению?
   - Никак, - ответил я честно.
   - А к должности заместителя начальника отдела распространения одного известного питерского журнала?
   Я задумался. Еружинский сказал это так, будто предлагал мне должность, как минимум премьер-министра. Хотя заместитель начальника отдела на деле означало - мальчик на побегушках. Да и вообще у меня почему-то возникло такое чувство, что я тут родину продаю.
   - Возможность карьерного роста, - продолжил тем временем Еружинский.
   - Перспективы? - спросил я.
   - Конечно.
   - Тогда, нет. Я против перспектив.
   - Вы опять шутите?
   Я развел руками.
   - Лишь отчасти. К сожалению, распространение - это не моя стезя. Когда я начинаю что-то распространять, то обязательно что-нибудь путаю и распространяю не туда. Потом приходиться искать концы...
   Еружинский напрягся.
   - Значит, вы отказываетесь?
   - Заметьте, вежливо.
   Алла опять стала показывать какие-то знаки и что-то шептать. Насколько я понимаю в чтении по губам, она говорила: "Заткнись!".
   - Хорошо, - сказал Еружинский, - мне все понятно.
   Он молча взял свое дорогое пальто, надел его, быстро попрощался и ушел.
   - Вас проводить? - спросила Алла.
   - Нет-нет, я сам, - сказал Еружинский.
  
   Мы остались одни. Не считая официанта, который принес нам самый лучший чай и самый лучший счет.
   - Ну, и дурак же ты! - сказала мне Алла.
   - Думаешь, нужно было заказать кофе?
   Алла хлопнула себя по лбу.
- Боже мой! Ты даже не представляешь, кому ты сейчас отказал.
   - Неужели это был Папа Римский?
   - Да этот человек - один из самых главных издателей в Петербурге. Его все знают!
   - И все уважают?
   - Он к Губернатору заходит без стука, он... он...
   Дальше началось перечисление заслуг Еружинского.
   - В общем, - закончила Алла, - ты собственными руками погубил свою карьеру.
   - Я ее породил, я ее и гублю, - заметил я.
   - А ты все придуриваешь!
   - Да не придуриваю я! - наконец, устал я от этого разговора, - не думаю, что на этом Еружинском свет клином сошелся. Поверь, я не буду после окончания вуза работать в Макдоналдсе. Свободная касса! Не желаете ли кисло-сладкий соус к вашей картошке? А если и буду, то ничего страшного. Это лучше чем быть вот таким вот... Еружинским.
   - Что ты говоришь? Да Еружинский очень успешный и богатый человек!
   - Богатый, значит? А за себя заплатить забыл. Может, мы раскрыли секрет его богатства?
   Алла вздохнула.
   - В общем, ты меня подставил! - заявила она.
   - Не хочу я работать распространителем.
   - Это же не значит, бегать по улицам и кричать: "Сенсация! Новые подробности!".
   - Надеюсь, нет. Но я хочу писать.
   - А сейчас чем ты занимаешься?
   - Пишу.
   - Что?
   - Тексты.
   Это было правдой. В своем дизайнерском бюро или агентстве, или как там его... я занимался написанием всяких текстов. Еще в мои обязанности входило придумывать яркие и броские слоганы для всяких дурацких товаров, которые никому не нужны. В неделю я сочинял где-то пол-страницы. Может, чуть больше. Работа была, конечно, не самая великая. Но за нее, по крайней мере, платили. И это был еще не самый худший вариант. Сергей, например, подрабатывал в "Красном кресте", объясняя легальным эмигрантам, как пользоваться компьютером. Таджики понимали его с трудом... Другой парень, Вадим, хвалился, что устроился работать продавцом книг. Каждый день он ходил с огромной черной сумкой, набитой энциклопедиями, по улицам и пытался втюхать бессовестно тупые издания всем подряд. Самая странная работа была у Кирилла с курса "Социально-культурная деятельность". По выходным он стоял на углу Невского и улицы Марата в образе мобильного телефона.
   В общем, я еще неплохо устроился.
   - Не смеши меня, - сказала Алла, давая понять, что моя работа ей неинтересна.
   - Ладно, буду хмурым.
   Скрепя сердце, я оплатил счет.
   - Было бы честно, если бы в таких дорогих кафе не посетители оставляли официантам на чай, а наоборот, - сказал я, прощаясь с купюрами.
   Алла посмотрела на меня с улыбкой. Вместо привычной маски раздражения на ее лице вдруг возникло какое-то другое выражение. При некоей доле фантазии это можно было назвать умилением.
   - И за что я тебя такого полюбила? - вдруг сказала она.
   Я уставился на нее, как баран на новые ворота.
   - Полюбила?
   - Ну, да. А ты меня разве нет?
   Я едва не подавился чаем.
   - Полюбил?
   - Да. Скажи, ты меня любишь?
   У меня быстро забилось сердце. С юности я так и не научился говорить женщинам "нет". А когда меня спрашивали "Ты меня любишь?" я не находил, что ответить. В седьмом классе я так стал встречаться с косоглазой армянкой, у которой был очень воинственно настроенный старший брат. Помню, он обещал меня зарезать. Ни ее семья, ни она сама мне не нравилась. Просто, когда она однажды спросила меня: "Ты меня любишь?", я не нашел, что ответить. Я лишь испуганно кивнул головой.
   И вот кошмар вернулся. Алла сидела напротив меня и спрашивала:
   - Ты меня любишь?
   Подавив кошмарную сухость во рту, я выдавил из себя:
   - Не без этого...
   - Что?
   - Не без этого...
   - Значит, любишь?
   - Можно сказать и так...
   - Любишь?
   - Жить без тебя не могу...
   - Ах, Антоша....
   И она обняла меня. По-моему, именно в этот момент я окончательно перешел Рубикон.
  
   ***
  
   За зимой пришла весна. Близилась сессия. И это создавало вполне реальные проблемы всем, кто имел отношение к зачетной книжке. Где-то в апреле я с испугом для себя понял, что еще ни разу не был на английском. Впрочем, я нашел себе оправдание. Какое-то управление, отвечающее за расписание, перенесло занятия в общежитие. Идти до туда было непросто. Минут пять. Один раз я даже дошел, но, постояв перед дверью, так и не смог зайти внутрь. Что-то меня удерживало. В конце концов, я все-таки преломил себя и через неделю оказался в нужном кабинете.
   - Извините, - сказала мне преподавательница, - без учебника, который вы должны купить, я не пущу вас на занятия.
   - Да, ну ладно... - ответил я, закрыл дверь с той стороны и ушел восвояси.
   Об английском я вспомнил только тогда, когда началась весенняя капель. Пришлось искать средства на покупку баснословно дорогого учебника. Когда деньги нашлись, я пришел на лекцию.
   - Купили учебник? - спросила меня преподаватель.
   - Да, - ответил я гордо.
   - И как вам?
   - Знаете, - сказал я честно, - я ничего не понял, там по-английски написано.
   Меня выгнали. За несколько дней до сессии я пришел к ней с повинной.
   - Я виноват, - говорил я, и объяснял, как важно мне не вылететь из института.
   Она дала мне шанс. Показала какое-то упражнение. Я перевел какой-то текст, запинаясь, и половину слов придумываю на ходу.
   - А вот это что значит? - спросила она меня и ткнула пальцем в текст.
   - Это?
   - Да. I'm Afraid.
   - Я - Фрейд? - жалостливо спросил я. К счастью, англичанка оказалась с чувством юмора. Я получил тройку.
   Нелегко мне пришлось и на экологии. Смысл этого предмета до меня доходил смутно. Еще бы! Пара начиналась в восемь часов утра в субботу. Говорят, пять человек на этой лекции считалось аншлагом. К счастью, мужик-преподаватель все понял. Зачет он ставил за написанный реферат. Все, все поголовно скачали его из сети. Я поленился. Когда выставлялась аттестация, а я на паре отсутствовал, Сергей заступился за меня.
   - Он сдавал реферат, - сказал он.
   - На какую тему?
   Сергей задумался.
   - Экологическую...
   - Может, про пестициды? - вдруг подсказал преподаватель.
   - Да, да, - согласился мой друг, - именно про это...
   Пестициды запомнились мне хорошо, потому что экзамен я проспал. Он был назначен на то же время, что и пара, а в пятницу... в пятницу я отдыхал от Аллы и с друзьями предавался алкогольному возлиянию. Приехав в институт к часу с опухшей головой и бутылкой минералки в руке, я с трудом нашел преподавателя.
   - Сжальтесь, - взмолился я.
   Он согласился меня принять. Мы отошли в кабинет.
   - Ты сдавал реферат? - спросил меня он, надев на кончик носа очки.
   - Да, - соврал я, не моргнув глазом.
   - А какая была тема?
   Тема? Я хотел было ляпнуть что-то про экологию Петербурга, но вспомнил, что мой приятель уже беседовал с профессором о моем реферате, поэтому я нетвердо сказал.
   - Пестициды...
   - Пестициды? - задумчиво повторил преподаватель и посмотрел в окно. Возникла пауза. И тут мои волосы встали дыбом. Я понял, что ни черта не знаю про эти долбанные пестициды. Это слово напрочь вылетело из моей головы. Я понял, если преподаватель сейчас что-то спросит меня про них, я сгорю.
   Это была самая страшная минута в моей жизни.
   - Пестициды? - снова повторил преподаватель, оторвавшись от окна, - что ж, неплохо. Три вас устроит?
   Я чуть не расплакался.
   В общем, мне везло...
  
   Отношения с Аллой стремительно куда-то шли. У нас даже появился секс. Его куски Алла бросала мне по праздникам, когда куда-нибудь разбредались ее подружки. Параллельно шли разговоры о том, что я должен представить ее родителям. Я отнекивался кое-как.
   - Они не интересуются моей личной жизнью.
   - Что, вообще?
   - Им достаточно того факта, что я жив.
   - И им плевать, с кем встречается их сын?
   - Ну, я же не под венец с ней иду... Прости... Я имел в виду другое...
   Алла обижалась. Потом я прикладывал усилия, чтобы замять конфликт.
   Иногда я пытался разобраться в том, люблю я ее или нет, и не мог понять. Иногда мне казалось, что девушка мне нужна лишь для какого-то материально статуса. В этом плане она ничем не отличалась от машины. А иногда я думал, что не смогу прожить без нее и дня.
   В общем, я метался...
   Но давление Аллы становилось все сильнее и сильнее. Отвертеться уже не получалось. Тогда я поговорил с родителями.
   - У меня, - сказал я, - есть девушка.
   Отец посмотрел на меня поверх очков.
   - Поздравляю.
   - Спасибо, - ответил я.
   - Пожалуйста.
   В принципе, на этом можно было заканчивать. Мои разговоры с отцом редко продолжались более двадцати секунд, но черт дернул меня продолжить.
   - Я хотел бы вас с ней познакомить.
   Отец снова опустил газету и бросил на меня взгляд, полный уныния.
   - Хорошо, - сказал отец и продолжил читать. Как будто я предложил ему соленый крекер.
   А вот мама всполошилась. Она бегала по кухне и всплескивала руками.
   - Девушка? Расскажи мне о ней.
   - Метр семьдесят. Шатенка. Две ноги. Две руки.
   - Нет, какая она?
   Я пожал плечами.
   - Обычная.
   - Как это обычная? У моего сына обычная дочь?
   - Ну, хорошо. Она - необыкновенная.
   - То-то же, - успокоилась мама.
   Условились, что я привезу ее в воскресенье.
   - Может, лучше в субботу? - спросила мать, но в субботу мы не могли, потому что Алла в этот день встречалась с друзьями. К счастью, без меня. И меня, и ее это радовало.
   В общем, определились с воскресеньем.
   Всю неделю я ходил как на иголках. Думал о том, как пройдет знакомство, хотя, казалось бы, что тут думать? Но я, почему-то, нервничал, как двадцатилетний девственник, впервые снимающий штаны перед женщиной. В воскресенье я вообще не мог найти себе места, и до того времени, пока не поехал за ней, ходил как в воду опущенный. Наконец, время пришло. Проходивший мимо отец бросил что-то подбадривающее:
   - Удачи, сынок!
   Удивительно, подумалось мне, он уже лет пятнадцать не называл меня так, наверняка мама провела артподготовку...
   Пока ехал к Алле меня дважды останавливали сотрудники ГИБДД. Как ни крути, плохой знак. Один даже начал проверять мой багажник и сличать номера на двигателя. Я старался держать язык за зубами. Любое лишнее слово могло стоить мне пятнадцать суток. А другой гаишник спросил меня:
   - Пили?
   - Нет. Но с радостью.
   - Так и я с радостью! - неожиданно обрадовался он. Я так и не понял, предложение это или нет.
   - Давление повышенное что ли? - спросил он, отдавая мне права.
   - Нет. Обычное.
   - Странно. На вас лица нет. Может, на обочину и поспать?
   Но спать мне не хотелось. Я посмотрел на себя в зеркало заднего вида и ужаснулся. Выглядел я как полуфабрикат, потрепанный жизнью.
  
   Наконец, я доехал до Аллы. Вахтерша в общаге долго записывала меня в журнал, сверяя паспорт с моим внешним видом
   - Послушайте, - наконец взмолился я, - я прихожу сюда каждый день! Может, есть смысл меня запомнить?
   - Сюда много вас таких ходит... - пренебрежительно бросила вахтерша.
   Я махнул на нее рукой. Что с ней спорить?
   Алла оказалась не готова. Она ходила по своей комнате в типичной женской комбинации - полотенце на теле, полотенце на голове.
   - С чего это ты решила принять душ? - спросил я.
   - Не идти же мне к твоим родителям грязной!
   - Да, они у меня настоящие чистюли, а грязных людей выгоняют поганой метлой, едва они переступят порог. Вообще с ними лучше не шутить.
   Алла не поняла шутки. Такое с ней часто бывало...
   Она, не спеша, стала накладывать на себя макияж. Ретушировать, одним словом. Я сел на кровать и стал наблюдать за этим скучным и в высшей степени бесполезным процессом.
   - Можно быстрее? - спросил я на всякий случай.
   - Нет, - сказала она.
   Я взял с полки какой-то женский журнал и, полистав его немного, едва не покончил жизнь самоубийством.
   - А где твои соседки? - спросил я.
   - Куда-то делись, - ответила Алла.
   - Неужто! И девушка-гот?
   - И девушка-гот...
   Я хмыкнул.
   - А может, тогда объединим наши усилия в борьбе против онанизма? - задал я вопрос на засыпку.
   - Днем?
   - Твое вероисповедание запрещает тебе заниматься этим при свете?
   - Какой ты умный!
   - Стараюсь...
   Алла отрицательно покачала головой.
   - Нет. Мы же торопимся.
   - Да. Но это шанс. Нельзя его упустить.
   - И все-таки, нет.
   Я разочаровано всплеснул руками. Жест получился какой-то ненатуральный.
   - Почему ты держишь меня на голодном пайке? У меня уже паутина на ширинке появилась...
   - Мне самой этого... не хватает!
   - Ты шутишь? Что же ты молчала до этого... Я целиком к твоим услугам.
   - Сначала мы должны решить несколько проблем.
   - Проблем?
   - Да. Что ты знаешь о предохранении?
   - Брось! Это для моряков!
   У Аллы глаза вылезли из орбит.
   - Ты серьезно?
   - Нет. Но я не вижу в этом проблемы.
   - Сегодня ты не видишь в этом проблемы. А через девять месяцев у нас родится ребенок. Ты готов к ребенку? Ты понимаешь, какая это ответственность?
   Я выставил руки вперед, стараясь защититься от нее.
   - Эй! Придержи лошадей. Кажется, ты сильно опережаешь события!
   Алла покачала головой.
   - Я не опережаю события. Просто ты подходишь к этому безответственно.
   - Я? Да ответственность - это мое второе имя!
   - То-то ты до сих пор не сдал литературу.
   - Это другое...
   - Ну, да. Секс и хвост с прошлой сессии - это разные вещи. Но все же...
   Я разочаровано покачал головой. Мой план провалился. Но, понимая, что шансов на победу нет, я продолжал сопротивляться.
   - Вообще-то у меня замечательная реакция. Ты можешь мне верить.
   - То есть, ты в принципе против презервативов.
   - Презервативы убивают саму идею секса, как близости двух существ... - начал было я.
   - Давай не будем уходить в дебри!
   - Давай сконцентрируемся на презервативах.
   - Да! Ты должен выбрать! Либо так, либо никак.
   - Ну, есть ведь другие способы...
   - Мне они не нравятся.
   - А мне не нравится резиновый способ.
   - Ну, и прекрасно!
   Она отвернулась и продолжила накладывать макияж. Почему-то в последнее время, когда мы начинали разговаривать, все это заканчивалось ссорой. Это был какой-то замкнутый круг, который невозможно было разорвать. Иногда мне казалось, что ссорой заканчиваются даже такие безобидные фразы начала разговора, как "Я люблю тебя". Вот сейчас, например, мы поссорились из-за секса...
   - Ладно, - смирился я, - давай использовать презервативы.
   Алла улыбнулась.
   - Вот это другое дело. Только не сейчас...
   Она собралась, и мы вышли из общаги. Вахтерша пренебрежительно смотрела мне вслед. Я злобно оскалился.
   По дороге домой мы почти не разговаривали. У меня что-то испортилось настроение. Меня вдруг осенило, о чем бы мы ни говорили и что бы не делали, я всегда уступал ей. Я прокрутил в голове воспоминания о всех наших последних ссорах, потом вспомнил давние ссоры, затем постарался воскресить в памяти ссоры самых первых дней (это удивительно, но даже в конфетно-цветочный период мы и то умудрялись лаяться). И убедился - я ни разу не добился своего. И это при том, что себя я всегда считал довольно твердым человеком. Но что бы я не делал, всегда проигрывал.
   Я разозлился сначала на нее, потом на себя, а затем на весь мир. Когда мы подъехали к дому, я был мрачнее тучи. А еще эти нервы...
   - Что с тобой? - спросила Алла. Я лишь огрызнулся в ответ.
  
   Дверь открыла мать. Она всплеснула руками и затараторила. Когда она нервничала, то всегда начинала говорить в пять раз быстрее обычного человека. Неподготовленному уху было довольно тяжело понять эту нескончаемую лавину гласных и согласных.
   Но Алла справилась.
   На меня мать почти не обращала внимания. Все ее время занимала исключительно Алла. Она суетилась вокруг нее, как маленькая собачка суетится вокруг хозяина. В какой-то момент мне даже показалось, что Алла дала маме сахар-рафинад.
   Впрочем, это мне показалось...
   Отец как всегда читал газету.
   - Здравствуйте, - сказал он Алле, опустив газету и тут же снова подняв ее. Мне показалось, что он стесняется.
   Мама обратилась ко мне. С трудом я догадался, что у нее еще ничего не готово.
   - Мы подождем, - сказал я.
   Мы сели на диван. Отец сидел напротив. Газета не опускалась. Руки едва заметно дрожали. Пауза затягивалась.
   - Что пишут? - спросил я.
   - Извини?
   - Пишут, говорю что?
   - Да, ничего...
   Я понял, что отсюда нужно уйти.
   - Пойдем, покажу тебе свою комнату, - вздохнул я. Изначально это делать я не планировал. Мне и так проблем хватает.
   - Пойдем, - почему-то обрадовалась Алла.
   Квартира у меня небольшая. Две комнаты. В одной - побольше, живут родители, в другой - поменьше, живу я. Маленькая кухня, как в любой панельной девятиэтажке. Ванная, в которую может поместиться только ребенок. Небольшой туалет. Сидишь на унитазе, а колени упираются в дверь. В общем, экскурсии сюда мне водить не приходилось.
   Алла, впрочем, отнеслась к этому с энтузиазмом. Она тут же принялась изучать мои старые фотографии. Сопровождая тот весьма болезненный процесс комментариями, вроде: "Ой, какой ты смешной!".
   Разглядывая эти призраки прошлого, я заметил, что покрываюсь краской стыда. Я постарался сменить тему.
   - Как тебе квартира? - спросил я.
   - Небольшая, - пожала плечами Алла.
   - Ну, не дворец.
   - Я вижу.
   Мне вдруг стало обидно.
   - Но, знаешь, живем мы неплохо.
   Алла опять пожала плечами, но ничего не сказала. Меня же вдруг взяла злость.
   - А что? Тебе что-то не нравится?
   - Почему же все нравится.
   Все равно я остался злой.
   Вскоре мать спасла меня, позвав к столу.
   - А где же ножи? - шепнула мне Алла, сев за стол и оглядев содержимое.
   - Ножи? - не понял я.
   - Да, ножи.
   Ножей действительно не было. Вообще-то, в нашей семье как-то привыкли обходиться без них. Что с нас взять? Пролетарии...
   - Мам, а где ножи? - спросил я.
   - Ножи?
   Мама с папой переглянулись.
   - Может без них? - спросила мама.
   - Действительно, - подтвердил я. Папа зашуршал газетой.
   Алла опять пожала плечами. Что-то мне не нравился этот жест. Тоже нашлась баронесса!
   Обед проходил в молчании. Впрочем, нет. Моя мама тараторила без умолку. Папу тайком разгадывал сканворд. Я молчал и изредка вставлял какие-то междометия, хмыкал или все отрицал. Алла улыбалась и задавала вопросы: "А до какого возраста он писался в постельку?", "А любил ли он носить рейтузы?". Меня едва не стошнило. И мамина стряпня здесь была не при чем. Хотелось крикнуть: "Да заткнитесь вы, мне же не пять лет!". Но я держался до последнего. Как боец, стиснув зубы.
   В общем, не считая обсуждения моего детства, обед прошел спокойно. Я даже перестал нервничать. Алла, судя по всему, родителям нравилась. Папа даже в какой-то момент отложил сканворд. Хороший признак.
  
  
   После обеда мы опять сидели в моей комнате.
   - Как тебе родители? - спрашивал я.
   - Хорошие люди.
   - Как еда?
   - Хорошая еда.
   - Как...
   - Хорошо...
   И все такое прочее.
   - А ты не думал съехать отсюда? - вдруг спросила меня Алла.
   Я втянул шею.
   - Думал, - сказал я честно. - Даже план составил.
   - Нельзя же вечно жить с родителями!
   - В этом есть определенные преимущества.
   - Правда? Какие же?
   - Ну... Не надо готовить обед...
   - Еще, - требовала Алла.
   - Еще? Не надо платить за квартиру, покупать продукты. В общем, довольно прибыльное дело.
   - Допустим. Еще.
   - Тебе мало?
   - Хотелось бы больше.
   Я поскреб затылок.
   - Что-то больше ничего в голову не приходит.
   - Неудивительно.
   Алла фыркнула.
   - А что такого в том, что я живу с родителями? - спросил я. - Нет, я, конечно, не горжусь этим, но все же...
   - Это не делает тебя взрослым.
   - Я учусь в институте. Работаю. Это делает меня взрослым. О сексе, заметь, я не говорю.
   - И все-таки, мне кажется, тебе нужно переехать.
   - Спасибо большое за совет! Можно я его куда-нибудь запишу?
   - Ты такой остряк!
   - Говорят, мной можно даже порезаться...
   И все же Алла заронила зерно сомнения. Мне же почему-то стало неудобно. Как-то неловко за то, что я действительно такой большой, взрослый и самостоятельный до сих пор живу с родителями. В то время, как другие с семнадцати лет живут в общаге, и ничего ведь! Конечно, мне и раньше приходилось об этом думать, но в тот момент я как-то особенно остро почувствовал свою ущербность.
   Потом я отвез Аллу обратно. Вернувшись домой, нашел родителей, смотрящими телевизор. Кажется, это была какая-то программа про здоровье.
   - Боже! Сколько можно это смотреть! - взмолился я.
   Мама ответила определенно:
   - Много.
   А папа раздраженно пошелестел газетой.
   - Как вам Алла?
   - Хорошенькая, - сказала мать. Впрочем, она могла точно таким же тоном употребить какой-нибудь другой эпитет.
   - А тебе, папа?
   - Да, - сказал отец. Оставалось мне самому разбираться с тем, что это значило.
   - Ну, и ладно, - сказал я. Значит, вечер не прошел зря.
  
   Несколько следующих дней я ходил задумчивый. Еще и конспекты по стилистике пришлось переписывать. Их оказалось какое-то безумное количество. Через два дня моя рука опухла до такой степени, что я перестал ее чувствовать.
   Но не только стилистика занимала мои мысли. Еще я думал о том, что, может, мне действительно пора уехать от родителей? Не то, чтобы раньше я об этом не задумывался. Задумывался и достаточно часто. Но теперь я стал не просто размышлять над тем, как бы мне жилось одному, а принялся строить конкретный планы. Вот это был уже шаг вперед! Правда, окончательно мои мысли еще не успели оформиться в что-то более конкретное.
   По выходным мы встречались с Аллой и куда-нибудь ходили. В такие минуты я ни о чем не думал. Иногда мне вообще казалось, что я пребываю, словно, в каком-то сне.
   В такие минуты Алле приходилось как следует напрягать свои голосовые связки, чтобы достучаться до меня.
   - Антон! - орала она мне. Я не слышал.
   - Антон!!
   - Антон!!!
   Иногда так же в детстве меня звала мама, но стоило мне погрузиться в свой собственный мир, как вылезти из него мне удавалось с большим трудом. Не знаю, по какой причине, но с Аллой я сразу же падал в какой-то колодец.
   Я ходил за ней, как тень, бесполезный придаток, хвост. По большей части я молчал и о чем-то думал, причем, сам не знал о чем. Алла тоже особенно много не говорила. Когда же я открывал рот, то на свет почему-то появлялись лишь неудачные остроты. И либо сама Алла просила меня поскорее захлопнуть пасть, либо я догадывался сам, что лучше бы мне заткнутся.
   Наверное, мы никогда и не были с ней парой. Понимаете, парой? Мы были как бы сами по себе, но при этом вместе. Нюансы этого сложно передать...
   - Красивый город, правда? - спрашивала меня Алла. Я, внутренне соглашаясь с ней, почему-то вставал на дыбы. Какая-то неведомая сила заставляла меня вступать с ней в спор.
   - Да, ну, - говорил я, - убожество какое-то...
   - Как ты можешь так говорить?
   - Языком. Это просто. Двигаешь им вверх-вниз...
   - Тебе так повезло, что ты родился в этом городе! А ты этого не ценишь...
   - Я родился и вырос в новостройках. Это не то же самое, что и Петербург. Я знаю, что некоторые семьи учили своих детей, будто они до сих пор живут в деревне.
   - Что ты несешь?
   - Истинная правда. Вот тебе крест! (в какой-то момент, эта фраза стала моим излюбленным выражением).
   - Ты иногда претворяешься таким ханжой.
   - Я и есть ханжа. Мой папа долго работал ремонтником эскалаторов в метро.
   - Оно и видно!
   Стоило ей задеть моего папу, как я тут же становился на его сторону.
   - Мой папа стал бы кем угодно, если бы этого хотел!
   - Почему же не стал?
   - Не хочет.
   - Он слабак!
   - Возможно. Но что в этом плохого. Ему больше нравится читать газеты. Его можно понять.
   - Как?
   - Да, просто. Зачем ломать зубы о каменную стену. Все равно не перегрызешь...
   Иногда мне казалось, что мы просто говорим на разных языках.
   - Ты красивый! - говорила она мне, а я отвечал.
   - Нет. Я уродливый...
   Или вдруг ее пробивало на лирику:
   - Эта ночь на удивление нежна...
   - Да... вон и собаки гадят прямо под окнами...
  
   И все в таком духе. Я не знаю, почему мы не убили друг друга. В этом кроется какая-то великая загадка вселенной. Странно и то, что мы все же продолжали встречаться. Мне даже начинало казаться, что это наш общий тяжкий крест, который мы должны нести неизвестно куда и неизвестно зачем. Но у меня ни на секунду не возникало сомнения в том, что я делаю все правильно. Наши отношения казались такими естественными и непринужденными. Я не знаю почему...
   В общем, мы гуляли по городу, ели мороженое, ссорились, обсуждали литературу (мне было приятно, что начитанная Алла считается с моим мнением). В какой-то момент мы достигли такой степени близости, что я с трепетом в сердце обмолвился.
   - Знаешь, - сказал я, - а ведь я пишу рассказы.
   Я ожидал услышать в ответ восторг, радость, пусть даже просто интерес. Но вместо этого я услышал лишь безынтересное: "Да?". Мне стало обидно.
   - И неплохие... - добавил я.
   Алла потрепала меня по голове, как маленького мальчика.
   - Охотно верю, - сказала она.
   - Я серьезно! - вскочил я на ноги.
   - Все пишут рассказы, - зевнула она.
   - И ты?
   - Я? У меня нет времени для этой ерунды.
   Я вгляделся в ее лицо. Ей действительно было все равно.
   - А что значит, все? - спросил я.
   - То и значит. У Артема неплохие рассказы, - как бы невзначай сказала она.
   - Только не надо ничего говорить про Артема. И вообще лучше не упоминай его имя всуе!
   - Ладно. Обойдемся без него. У Белохвостова. И у Смирнова.
   - Это псевдописатели.
   - Это говорит лауреат международных премий!
   - Я и не думаю становится писателем. Я просто пишу... для себя.
   - Я и говорю, как все...
   Я психанул и куда-то ушел. Признаться, слова Аллы меня задели. "Как все!". Я-то считал себя особенным. И полагал, что небезосновательно. Решив показать ей все грани своего безумного таланта, я пришел домой и стал перелистывать старые записи, пытаясь отобрать что-то, что могло бы ей подойти.
   - Сейчас она у меня увидит! - приговаривал я, словно умалишенный.
   Но вскоре мой энтузиазм сменился разочарованием. Я пролистывал один рассказ за одним, и понимал, что все они выглядят довольно жалко. Некоторые так просто были похожи на детсадовскую писанину. Я схватился за голову. Боже мой! Все то, чем я украдкой занимался долгими вечерами, оказывается не больше, чем горстка мусора!
   Вскоре я успокоился и нашел парочку более-менее сносных вещей. Потом, уловив момент, я показал рассказы ей.
   - Прочитаю как-нибудь, - сказала она, убрав их в ящик.
   - Прочитай сейчас.
   - Времени нет.
   Меня ее ответ не убедил.
   - Ты собиралась красить ногти, - заметил я.
   - Это очень важное занятие.
   - Важнее, чем рассказы?
   - Конечно!
   Я снова едва не обиделся, а потом понял, что превращаюсь в какого-то жуткого истерика. Нет, решил я, надо держать себя в руках.
   - Не хочешь, - сказал я, - и не надо, - и забрал рассказы обратно. Больше о моих литературных попытках мы не говорили.
  
   Как ни странно, иногда мы признавались друг другу в любви. Жаль, что это мы делали в одиночестве. Я бы хотел посмотреть реакцию того человека, который при этом присутствовал.
   - Я люблю тебя, - говорила Алла, а в ее голосе звенел метал.
   - И я тебя люблю, - отвечал я, словно передавал последние биржевые сводки.
   Мы так часто употребляли это слово, что вскоре оно в конец обесценилось. Я даже придумал этому термин. "Девальвация любви". Хотел написать по этому поводу рассказ, но начав, так и не смог закончить. И вообще, встречаясь с Аллой, я вскоре обратил внимание на то, что мне все сложнее и сложнее дается... сама жизнь. Все, что не было связано с ней, давалось мне с большим трудом, а результаты оставляли желать много лучшего. Хотя и с Аллой-то у меня все выходило не блестяще. Мои статьи ругал редактор, рассказы не клеились, гаишники постоянно останавливали меня за превышение скорости, курсовая никак не хотела ладиться. В общем, я понял, что стою на грани какого-то коллапса. Еще немного, и я просто разорвусь на мелкие части. Я понимал, что пришел тот момент, когда в моей жизни нужно было что-то менять, но неожиданно сама жизнь все изменила. А получилось все просто. Однажды, когда я заехал за Аллой, чтобы выбраться с ней на традиционную прогулку, она улыбнулась и сказала мне:
   - Только не волнуйся, похоже, что меня выселяют из общежития.
   Я обомлел.
   - Как так?
   - Год заканчивается. На лето общага закрывается.
   - Но ведь еще май!
   - Двадцатого нужно вывезти все вещи.
   Я задумался.
   - И куда ты будешь выезжать?
   - Я не знаю, - сказала Алла и вздохнула.
   И тут меня осенило.
   - А давай, - сказал я, - будем снимать квартиру вместе!
   Мои глаза блестели. Но я даже представить себе не мог, в какую лужу только что наступил.
  
   Когда об этом узнал Сергей, он даже ничего не сказал. Лишь покрутил пальцем у виска.
   - Почему? - спросила меня он, едва не схватив меня за грудки, - ну, почему?
   Я опешил.
   - Может, мне специальное коммюнике выпустить?
   - Нет, скажи сейчас!
   Я задумался.
   - Наверное, время подошло...
   - Время чего?
   - Время... время... А твое-то какое дело?
   - Жаль, когда пропадает такой отличный парень.
   - Что значит, пропадает?
   - А то и значит.
   - Не согласен. Никуда я не пропадаю. Просто наши с Аллой отношения... они же должны куда-то двигаться...
   - В Геену Огненную они должны двигаться!
   Маша же неожиданно высказалась в мою поддержку. Вернее... вернее, она не была против.
   - Дело твое, - сказала она.
   Сергей, казалось, удивился.
   - Нет, это не его дело! Не его!
   Потом он понял смысл своих слов и тоже успокоился.
   - Спасибо, - сказал я Маше.
   - Не за что, - ответила она, - кстати, хочешь новость?
   - Давай!
   - Мы с Сережей решили съехаться.
   Я замер. Не то, чтобы я не был рад за друзей, но как-то странно это было. Ругают меня за то, что я съезжаюсь с женщиной, и съезжаются сами.
   - Вы какие-то странные... - сказал я, высказав суть своих претензий.
   - У нас другая ситуация, - сказал Сергей.
   - В чем же она другая?
   Сергей и Маша переглянулись.
   - Мы любим друг друга.
   Я не понял.
   - Мы тоже друг друга любим, - заметил я.
   Маша затушила сигарету в полную окурков пепельницу.
   - Разве? - спросила она.
   Я замолчал. Это "Разве?" еще долго преследовало меня. Что я мог ответить? Я сам ничего не знал. Как я сказал, я чертовски во всем запутался, и решил плыть по течению.
  
   Когда я сказал об этом родителям, тоже не увидел ничего необычного. Папа неодобрительно зашелестел газетой. Хрум-хрум. Мама залепетала что-то про, что я еще такой маленький.
   - Мама! - сказал я, - очнись! Мне уже за двадцать. Я бреюсь и ношу сорок шестой размер обуви.
   - Это веские доводы, чтобы съехаться с кем-то...
   - Почему с кем-то? Я съезжаюсь с Аллой.
   - Ну, да... - опустила глаза мама.
   Я взбесился.
   - Ну, что за реакция! Вам же, вроде, она понравилась!
   - Понравилась, но... но, кажется, она не совсем тебе подходит.
   - Почему же?
   - Какая-то странная она...
   Спорить смысла не было. Да родители, наверное, и сами это понимали.
   - Деньги-то у тебя есть?
   - Я кое-что откладывал...
   - А ты знаешь, сколько стоит снять квартиру?
   Я не знал. На следующее утро решил это выяснить. Позвонил в одно агентство. Милый женский голос ответил.
   - Хочу, вот, квартиру снять... - сказал я.
   - Прекрасно!
   - Однокомнатную...
   - Восхитительно.
   - Где-нибудь на севере города...
   - Просто чудесно!
   Каждое мое слово сопровождалось каким-нибудь восхитительным эпитетом. Сначала меня это немного смущало, а потом я привык. Агент задала мне несколько обычных вопросов. Я довольно обычно ответил.
   - Больше всего меня интересует, сколько это стоит, - наконец, перешел я к самому главному.
   Агент выдержала паузу. Я даже подумал, что сейчас она спросит: "А сколько у вас есть?".
   - Четыреста долларов в месяц, - сказала агент после паузы.
   Я присвистнул. Сумма была немаленькая. Но, в принципе, кое-какие деньги у меня были. Плюс что-то можно было занять. В общем, такую сумму я бы потянул.
   - Нормально, - сказал я.
   - Плюс, - тут же добавила агент и снова сделала паузу.
   - Простите, - сказал я, - мне показалось, вы что-то сказали.
   - Да. Я сказала: "плюс".
   - Плюс? Не люблю я это слово... Плюс...
   - И все же. Плюс к этим четырехстам долларов стопроцентная комиссия агентству.
   - Что? - я едва со стула не упал.
   - Стопроцентная... - снова заладила агент.
   - Я понял. Но... почему?
   - За услуги.
   - Чьи?
   - Наши.
   - А что вы такого делаете?
   - Помогаем вам найти квартиру.
   - Вы нас за ручку будете водить?
   - Можно сказать и так...
   - Ну, вообще...
   Я задумался. Четыреста плюс четыреста - получалось восемьсот. Конечно, это было многовато, но все-таки не какая-то баснословная сумма. Жаль терять эти деньги, но все же...
   - Ладно, - сказал я, - Господь с вами!
   - Безусловно, с нами, - подтвердила агент и вдруг снова сказала страшное слово.
   - Плюс...
   - Что? Еще один плюс? - в это я уже не мог поверить.
   - Да, еще один.
   - Боже мой! А нельзя ли без этих плюсов?
   - Боюсь, что нет.
   - А сколько еще осталось?
   - Этот плюс, по всей видимости, последний...
   - По всей видимости?
   - По всей видимости.
   - Хорошо. И что же это за плюс.
   - Залог за мебель.
   - Залог за мебель?
   - Да.
   - И сколько?
   - Немного.
   - Сколько? Четыреста?
   - Нет, меньше.
   - Черт возьми, сколько?
   - Триста пятьдесят.
   - Там что, хрустальная мебель, золотые унитазы?
   - Были бы золотые унитазы, было бы триста пятьдесят тысяч...
   - Ладно... - сказал я, - я позвоню.
   Сначала я хотел звонить исключительно в другие агентства, но вскоре оказалось, что у всех такие цены. Впору было плакать. На отсутствие денег я попытался намекнуть Алле.
   - Дорогая, - сказал я.
   - Да?
   - Ты ведь сильная, работающая женщина?
   - Да.
   - Ты в какой-то мере эмансипирована?
   - В достаточно большой.
   - И, конечно, ты не хочешь быть зависимой от мужчины?
   - Да, не хотелось бы...
   - Отлично! Тогда давай вложимся в квартиру пополам!
   Но у Аллы это не вызвало энтузиазма.
   - Вообще-то, мужчина должен обеспечивать свою женщину...
   - Да? Только ты что-то говорила про эмансипацию.
   - Эмансипация, конечно, дело хорошее. Но в меру...
   - Я так понимаю, это значит, что эмансипация - это оружие, которым женщины пользуются тогда, когда им это нужно?
   - Можно и так сказать...
  
   В общем, деньги мне пришлось искать самому. Как может найти себе лишние деньги студент, имеющий машину? Конечно, я решил бомбить. Утром я сходил в институт, днем поработал, вечером на скорую руку перекусил и стал кружить по городу в поиске людей. Вскоре я израсходовал почти все, что было в моем баке, но никого так и не подвез. Как назло, ни одна живая душа особенно не стремилась голосовать. Один раз на автобусной остановке руку подняли две барышни. Я подъехал к ним и остановился, зазывая к себе. Но они лишь засмеялись. Я развел руки в стороны, мол, что?
   - Мы на такой машине не поедем! - снов разразились смехом девушки, и их мини-юбки всколыхнулись.
   Я обиделся и, резко стартовав, оросил их водой из лужи.
   В общем, не везло мне. Да и необходимого опыта, видимо, не было. Увидев вдали голосующего человека, я устремлялся к нему, но вдруг из крайнего левого ряда выныривал какой-нибудь проныра на "девятке", подрезал меня и останавливался у голосующего. Из машины мне улыбалось лицо кавказской национальности.
   - Ты толерантен, - убеждал я себя в такие моменты, - ты толерантен...
   Самовнушение работало.
   Наконец, ближе к трем часам ночи я нашел какого-то пьяного.
   - Куда? - спросил я.
   - Туда, - ответил мужчина, махнув неопределенно рукой.
   - А конкретнее?
   - А в каком я городе? - спросил он, крутя головой.
   - Новгород, - пошутил я.
   - Странно, - сказал мужчина, - должен был быть в Пскове...
   Я признался, что он в Петербурге.
   - Тогда в Купчино! - повелительно сказал он. Одет он был богато и разило от него вовсе не настойкой боярышника.
   Мы ехали. Мужчина курил, роняя пепел себе на пальто. Пару раз он пытался включить какой-то блатняк, я убеждал его, что не стоит. Потом он стал икать. Казалось, это его нисколько не смущает. Он икал с таким же спокойствием, как обычные люди дышат. Потом он признался мне, что его жена - сука и вообще все бабы в конец сдурели. Я поддержал его, но в разговор старался не вступать. Под конец дороги он уснул. Приехав на место, я долго будил его. Когда он проснулся, то выглядел трезвее.
   - Где я? - опять спросил он.
   - В Купчино.
   - И что я здесь делаю?
   Я объяснил, что он сам попросил.
   - Да? Странно... Впервые вижу это Купчино... а здесь клуб какой-нибудь есть?
   - Наверное...
   - Тогда - в клуб.
   Я отвез его к первому попавшемуся кинотеатру, хотя к тому времени меня стали мучить какие-то сомнения. На фасаде кинотеатра горели неоновые буквы "Дискотека". Впрочем, некоторые перегорели. Получалось "Дикоте".
   - Как-то стремно, - признался мужчина.
   - Лучший клуб в этом районе.
   - Да? Херовый райончик. Сколько с меня?
   Я назвал сумму.
   - Что-то мало, - сказал мужчину, - накину тебе еще сотню. Вижу, ты хороший парень.
   Я не стал спорить. Я ведь и вправду хороший парень.
   Мужчина стал шарить по карманам. Движения с каждой секундой становились все более и более стихийными. Я смотрел на него не без интереса.
   Наконец он выдохнул.
   - Твою мать! Бумажник потерял...
   Это было логичным продолжением вечера. Он смотрел на меня виновато.
   - Что будем делать? - спросил он.
   - Плясать... Может, вас домой отвезти, чтобы вы расплатились?
   - Дома жена... - неуверенно сказал мужчина.
   - Это даже плюс.
   - Вряд ли. Денег она не даст.
   Я не стал говорить, что на ее месте поступил бы также.
   - Но расплатиться-то надо?
   Мужчина согласился.
   - А тебе не нужно пальто? - спросил он.
   - Пальто? Нет.
   - Жаль. А то я бы тебе его продал. Может, ботинки?
   - Нет уж, спасибо.
   - Они хорошие. Натуральная кожа. Сорок первый размер.
   - У меня сорок пятый.
   - Ничего. Пальцы можно поджать.
   - Предпочитаю наличку.
   - Эх! - мужчина вздохнул, - вези тогда домой.
   Жил он где-то на Пионерской. Когда мы приехали, он был уже почти трезв.
   - Херовый вечер, - сказал он.
   - Да уж, не из лучших.
   Мы остановились.
   - Я сейчас спущусь.
   - Ладно.
   Я заглушил двигатель и принялся его ждать. Ждал пять минут, десять, двадцать. Его все не было. Я догадался, что, скорее всего, меня кинули. Вышел из машины, подошел к подъезду, помялся около него, плюнул и пошел к машине.
   - Бывают же такие козлы! - подумал я, проклиная этого придурка. Правда, потом подумал, может, его жена ко мне не пустила? Ну, или вообще оглушила скалкой?
   В расстроенных чувствах, уже было решил ехать домой. Выходило, что за этот день я потратил рублей триста. Бизнесмен из меня, видимо, хуже некуда.
   Пока я ехал домой, стал клевать носом. Глаза слипались. Я сделал погромче музыку и открыл настежь окно, холодный весенний воздух немного привел меня в чувство.
   Уже подъезжая к дому, вдруг увидел девушку, которая голосовала на дороге. Я остановился.
   - Вам куда?
   - На Петроградку.
   - Мосты ж развели.
   - Так уже свели.
   Я посмотрел на часы. Действительно, свели.
   - Садитесь.
   Мы ехали в молчании. Девушка смотрела в окно, я зевал.
   - Не будет сигареты? - спросила она.
   Я угостил ее.
   - Крепкие, - предупредил я.
   - Как я люблю.
   - Куда едите? - спросил я, просто, чтобы поддержать разговор.
   - Домой.
   - Понятно. Из клуба?
   - Нет. От друга.
   - Прекрасно.
   Я замолчал. Кинув на нее взгляд украдкой, и вдруг заметил, что глаз у нее заплыл, а на скуле отчетливо видна ссадина. Свежая, судя по всему.
   - А у вас есть девушка? - вдруг спросила она.
   - Нет, - почему-то сказал я.
   - Везет.
   - Разве?
   - От нас ведь одни проблемы, да?
   - По-разному бывает.
   - А мой друг говорит, одни проблемы.
   - Дурак он.
   - Я тоже так думаю. Но ему разве скажешь!
   Я кивнул.
   - А вообще, он у меня хороший, - продолжила девушка.
   - Да? Рад за вас.
   - И я рада...
   Я помолчал немного, но меня распирало.
   - А это откуда? - показывая на ссадину.
   - Так... поскользнулась упала...
   - На банановой кожуре?
   - Вроде того. Гигантской банановой кожуре...
   Она вдруг всхлипнула. Я почувствовал себя неловко.
   - Не расстраивайтесь.
   - Я? Нет. что вы... Завтра вот на работу...
   - Завтра же суббота.
   - У меня шестидневка...
   - А... Можно ведь как-то замазать.
   - Знаю. У меня большой опыт.
   Я тоже закурил. Девушку почему-то было очень жалко.
   - Может, бросите его? - вдруг дал совет.
   - Кого? - не поняла девушка.
   - Ну, друга...
   - Зачем?
   - Как зачем? Так...
   - Не могу, - она пожала плечами, - люблю я его.
   - Несмотря на это...
   - Несмотря ни на что.
   - Любовь зла.
   - И не говори...
   Она вдруг перешла на "ты".
   - Иногда я завидую тем, кто не любит.
   - А я иногда тем, кто любит.
   - А ты ни в кого не влюблен?
   Я пожал плечами.
   - Даже не знаю.
   - Значит, нет, когда влюблен, об этом точно знаешь.
   - Я об этом просто не думаю.
   - Как это?
   - Просто плыву... по течению.
   Она посмотрела на меня удивленно.
   - Это же неинтересно!
   - Мне нравится.
   - А мне нет. Наверное, поэтому завтра я опять поеду к нему...
   Мы подъехали.
   - Спасибо, - сказал девушка.
   - Да, не сложно.
   - Нет, я за разговор.
   - Не за что. Это тоже не особенно трудно.
   - Сколько с меня?
   Я отрицательно покачал головой.
   - Нисколько.
   Девушка запротестовала.
   - Нет, нет, возьмите.
   - Нет, - сказал я, - мы в расчете.
   Девушка улыбнулась.
   - Тогда еще раз спасибо. Ты - очень милый.
   - Лестно слышать...
   Вдруг она поцеловала меня в щеку, улыбнулась и вышла из машины. Я думал она обернется, но она дошла до парадной, открыла дверь, вошла в нее, так и не обернувшись. Кто поймет этих женщин?
   Я поехал домой, и спал до следующего вечера.
   Проснувшись, понял, что бомбить больше не буду. Слишком накладно получается. Да и жизнь вампира меня мало интересовала.
   Пару дней я придумывал разные способы добычи денег. Прикидывал, каковы риски при ограблении банка. А потом вдруг все разрешилось. В коридоре меня встретила мать и предложила дать деньги взаймы. Я готов был расплакаться.
   - Спасибо, - пробормотал я. - Отдам потом.
   - С первой пенсии?
   - Вроде того...
   Что ж, таким образом старые проблемы решались. Впрочем, начинались и новые...
  
   Тем временем мы с Аллой стали ходить по квартирам и выбирать жилище, в котором сможем свить свое уютное гнездышко. Это был довольно забавный процесс. Оказалось, что квартиру выбрать еще сложнее, чем ботинки на зиму.
   Первая квартира, в которую нас привела агент, чем-то напоминала хлев. Не хватало только коровы, жующей сено в углу. Даже у меня от этой квартиры пошли мурашки. А Алла выскочила оттуда пулей.
   - Что за гадюшник! - простонала она.
   - Зато дешево, - постарался успокоить ее я, но Алла ни под каким предлогом не захотела туда возвращаться. В следующей квартире нас встречал сам хозяин. Он был в засаленной майке и трениках, растянутых на коленях. Казалось. он сбежал из 70-х. Почесывая пузо, он впустил нас.
   - В с голыми руками? - на всякий случай осведомился он.
   - Оружие оставили при входе, - ответил я.
   - Какое оружие? - не понял хозяин.
   - Тактическое...
   - А-а-а... - протянул он.
   Мы прошлись по квартире, да и что там было ходить - направо комната, налево кухня, прямо - санузел. Совмещенный.
   - Ну, как? - спросил хозяин безучастно.
   Алла ответила пренебрежительным взглядом. Меня же заинтересовало, где хозяин будет жить.
   - Придумаю что-нибудь, - ответил он, - у Мишки перекантуюсь или на даче, а то нас на заводе посокращали, блин...
   - Сейчас он у Мишки, а потом у нас, - шепнула мне Алла. И действительно радости от такого соседства не было.
   - Давайте быстрее, - сказал хозяин, - у меня дела.
   Я давно заметил, что у безработных куча дел.
   - Мы перезвоним, - сказал я, и мы вышли.
   Алла была против, и мы пошли дальше. В следующей квартире сдавалась одна комната. В соседней жила какая-то старушка - божий одуванчик.
   - Она почти из комнаты не выходит, - объяснила нам агент.
   - Сегодня не выходит, а завтра выйдет, - парировала Алла. Меня тоже не прельщало такое странное соседство. По ночам-то она, наверное, не спит, а мы здесь не в бирюльки собираемся играть, а взрослую жизнь конструировать!
   В общем, нас ждало еще немало квартир. Какие-то не нравились Алле, какие-то Алле нравились, но абсолютно не нравились мне из-за цены. А дедлайн, тем временем, подходил.
   - Нужно что-то выбирать, - объяснял я Алле, а то июнь мы встретим вместе на скамейке в парке. И наши вещи будут с нами.
  
   Наконец, нам повезло. Агент показала нам неплохую однокомнатную квартирку в пятиэтажке. Квартирка была, конечно, маловата, но на двоих - вполне неплохо. Да и цена меня устраивала. Вместе с нами ее осматривала какая-то женатая пара. Им все решительно не нравились.
   - Ну, что за вид! - искренне недоумевали они, разглядывая стену соседней пятиэтажки. Стена действительно выглядела уныло. Но можно подумать, что квартиру мы покупаем только ради вида из окна! Мы оказались не такими привередливыми и на следующее утро поехали к хозяйке квартиры. Она встретила нас радушно.
   - Какая милая пара! - сказала она. Почему-то все нам так говорили, когда видели нас первый раз. Потом, правда, таких комплиментов больше никто не делал.
   Хозяйка была художницей, и по существующему обычаю жила в мастерской, а квартиру сдавала. Учитывая, что мастерскую ей за гроши сдавал город, получалось весьма неплохо.
   - Вы там не буяньте, - предупредила она.
   Мы пообещали, что оргий устраивать не будем.
   - На сколько заключаем договор? - спросила агент.
   - На всю жизнь, - сказал я. Алла напряглась.
   - Может, немного урежем срок?
   - Тогда, - сказал я, - на месяц, это примерно тоже самое.
   В общем, мы сошлись на договоре сроком на год, поставили подписи и остались счастливы.
  
   Переезжали мы уже на следующий день. Сначала я перевез на "Лесную" свои вещи. Их оказалось не так уж и много. Если честно, гораздо меньше, чем думал. Телевизор, три стопки книг, компьютер, пара плакатов, какие-то тетрадки, одежда. Не так уж и много я нажил за двадцать лет своей жизни.
   Папа привычно шелестел газетой. Мама всплакнула.
   - Если что, - сказала она, - возвращайся.
   Мне эта перспектива не улыбалась.
   - Буду иметь в виду, - сказал я.
   Как ни странно, вещи, которых было совсем чуть-чуть, еле влезли в машину.
   Отвезя все в новый дом, я поехал за Аллой. Ее вещи уже были упакованы в два баула. За вычетом компьютера и телевизора, получалось, что их у нее даже больше. Мне стало немного завидно. Ее соседки обнялись с Аллой. В этот момент они выглядели, как самые лучшие в мире подружки, но когда мы уже собирались уходить, девушка-гот шепнула мне на ухо:
   - Соболезную.
   Я не стал уточнять, что она имела в виду. Я просто скорчил удивленную рожу, взял баулы Аллы и вышел вон. Начинался новый этап моей жизни.
  
   ***
  
   Начался он с разбора вещей. С удивлением для себя, я обнаружил у Аллы много чего лишнего. Например, фотографию бывшего парня.
   - Кто это? - спросил я, показывая на фотографию в белой рамке.
   - Какая разница? - пожала плечами Алла.
   - Большая. Кто?
   - Так, парень. Ты его не знаешь...
   - Твой бывший?
   - Вроде того.
   - И зачем тебе его фотография?
   - На память.
   - Может, мне тоже оклеить туалет фотокарточками голливудских звезд?
   - Оклей, - Алла даже не возмутилась.
   - Это несправедливо, - сказал я, - выкини.
   Алла отказались.
   - Какого черта? Это нарушение всех правил! - возмущался я, - ты начинаешь жизнь в квартире со своим молодым человеком с того, что вытираешь пыль с фотографии своего бывшего!
   - Пойми, - объясняла мне Алла, - он - история, моя история. Как я могу с ней расстаться?
   - Ну, хорошо, - сказал я, вырвал из своего альбома несколько фотографий девушек, с которыми мне довелось иметь счастье встречаться, и поставил в рамку.
   - Довольна? - спросил я у Аллы. Она посмотрела на фотографии безучастно.
   - Какие глупые лица! - сказала она.
   Но, вроде, у нас сохранился паритет.
  
   Вообще, жизнь в новых условиях - это всегда удивительно. Я удивлялся постоянно. Ведь все здесь было не так, как я привык. Носки приходилось стирать самому, обед никто не готовил ровно к пятнадцати ноль-ноль, телевизор показывал через дециметровую антенну какие-то помехи. Более того! Им приходилось делиться! Далеко не каждый раз я мог посмотреть свой любимый футбол.
   - Извини, но там сериал показывают, - говорила Алла и щелкала пультом.
   - Эй! - кричал я, - у меня тоже есть право голоса! - но меня не слушали. Стоило мне сделать, что-то не так, как на меня начинали обижаться. Я уже даже боялся ступить без того, чтобы на меня обиделись.
   Одно хорошо - теперь можно было ходить по квартире голым. Правда, я этим правом не часто пользовался. Окна соседей были прямо напротив, а денег на шторы у нас не было. Вскоре я стал даже здороваться со своим соседом. Я называл его "Пухляш с бородой". По утрам он делал зарядку, неуверенно приседая по двадцать раз. У него была болезненно худая жена и уже взрослый ребенок - хиппи. Хиппи вечерами играл на гитаре. Жена готовила борщ. Пухляш смотрел телевизор. Один раз мы встретились с Пухляшом внизу.
   - Как дела? - осведомился я, улыбаясь.
   Пухляш отмахнулся.
   - Быт достал, - сказал он, вытирая нос платком.
   Его слова заставили меня задуматься. Мне мой быт также не внушал радости. Выяснилось, что Алла абсолютно не умеет готовить. При этом она полагала, что готовит просто превосходно. Как-то вечером в первую неделю нашей совместной жизни она сделала мне курицу в ананасовом соусе. Получилось что-то необъяснимо сладкое и желеобразное.
   - Это, - сказал я, - не мясо.
   - Вечно ты чем-то недоволен! - упрекнула меня Алла.
   Борщ у нее выходил престным, пирог - подгорелым. Даже полуфабрикаты получались какими-то дохлыми. Пельмени недоваривались, а макароны наоборот разбухали до нечеловеческих размеров. Иногда мне приходилось говорить, что я сыт, и довольствоваться консервированным зеленым горошком.
   Впрочем, я не страдал. Жизнь показала, что я настоящий приспособленец, могу привыкнуть к чему угодно. Мне кажется, даже в тюрьме я чувствовал бы себя сносно. Хотя проверять как-то не хочется...
   Еще в те дни я много работал. Четвертый курс подошел к концу, и в это время мои друзья и знакомые расслаблялись, нежа свои белые животы на солнышке у Финского залива. Мне же приходилось вкалывать за двоих. На работу я уезжал рано, а возвращался поздно. Часто злой и недовольный.
   - Странный ты какой-то, - пилила меня в такие дни Алла, - работаешь много, платят тебе мало. Лучше было бы наоборот.
   - Извини, что я недотягиваю до твоего идеала! - язвил я.
   - Действительно, недотягиваешь, - с пренебрежением говорила мне она. Однажды я вдруг осознал, что чаще всего она разговаривает со мной именно таким тоном. Но мне то что? Я привык.
   Мы довольно часто ссорились, при том, что я был, вообще-то, бесконфликтным человеком. Ссоры начинались внезапно, как дождь летом и так же внезапно заканчивались. Ну, например, я говорил:
   - Хотелось бы печенья...
   А Алла делала бешеные глаза и кричала на меня:
   - Совсем обнаглел!
   Или я говорил:
   - Хотелось бы завтра солнца!
   А Алла удивлялась:
   - Чем тебя не устраивает дождь?!
   В общем, нам никак не удавалось найти общий язык. Мне даже иногда казалось, что у нас вообще его нет. Этого самого общего языка. Алфавит вроде один, а слова разные...
  
   Алле тоже приходилось работать. Ее начальник Еружинский нагружал ее по полной. Иногда по утрам он заезжал за ней на своем черном джипе, сверкающим хромом. Я смотрел на этот джип с балкона и с трудом подавлял в себе желание кинуть в джип чем-нибудь тяжелым. Еружинский меня дико бесил. Сам не знаю почему.
   Иногда Алла ездила в командировки в Москву. Они могли продолжаться пару дней. В эти дни я ходил к Сергею, попивая с ними пиво.
   - Ну? - спрашивал меня он, - как семейная жизнь?
   - Фантастика! Научно-популярная...
   - Когда свадьба?
   - Я тебя умоляю!
   - А что? В наши дни все происходит быстро.
   Я подумал, а ведь действительно быстро. В феврале переспали, в мае съехались.
   Вскоре мы напились. Мне захотелось высказаться. Я бормотал что-то вроде: "Боже, как я устал...". Сергей смотрел на меня без жалости.
   - Сам виноват, - говорил он.
   - В чем, в чем я виноват? - поднимал я на него свои затуманенные глаза.
   - Ну, вот, зачем ты все это начал?
   - Любовь... - отвечал я неуверенно.
   - Какая, к черту, любовь? - мне казалось, Сергей меня сейчас ударит.
   - Платоническая...
   - Что ты несешь?
   Сергей никак не мог понять, зачем я связал себя с Аллой. Впрочем, в этом деле я был ему не советчик. Ведь я сам не понимал, зачем. В этом не было ни капли смысла. Впрочем, есть ли вообще в нашей жизни смысл?
   - Если бы я был твоим отцом, то задал бы тебе хорошего ремня, - сказал Сергей.
   - Как можно наказывать за чувства? - не успокаивался я.
   - Ты - пьяное животное. О каких чувствах ты говоришь?
   Действительно, о каких? Я был согласен с Сергеем. Но так уж я устроен, едва мне начинают перечить, возражать, как я тут же становлюсь в позу и отстаиваю свою позицию до конца, даже если знаю, что я не прав. Моя мама называет это "Дух противоречия".
   Я твердил Сергею, что я, в принципе, чувствую себя хорошо и свое будущее вижу только с Аллой. Я доказывал это с пеной у рта, хотя на самом деле сам сильно в этом сомневался. В конце концов, силы Сергея оставили.
   - Делай, что хочешь! - махнул он рукой.
   Я согласился.
   - А как у вас с Машей дела? - спросил я.
   - Нормально, - сказал Сергей, глотнув пива.
   - И все? А где же краски?
   - В углу... Нет, все действительно в порядке.
   - Кстати, где она?
   Сергей глотнул пива.
   - Где-то тусуется.
   - Одна?
   - Угу.
   Я внимательно посмотрел на Сергея.
   - Что-то это мне напоминает.
   - Что? - прищурил Сергей один глаз.
   - Ну, мою ситуацию, например. Девушка тусуется, парень ждет на кухне.
   - Нет, - сказал Сергей резко, может быть, даже слишком резко, - тут совсем другое.
   - Правда? - спросил я.
   - Конечно! Совсем другое...
   И Сергей с решительным видом выпил из бутылки. Я не стал углубляться в детали. Другое, так другое. Ради бога...
  
   Прошло несколько дней. Может быть, месяц. Не знаю, с некоторых пор я перестал следить за временем.
   Внутри я чувствовал какое-то недовольство, но оно все никак не выходило наружу. Ладно, думал, потерплю. Хотя меня многие вещи не устраивали. Например, Аллины визиты к друзьям. Помешать им я не мог.
   - Может, не пойдешь сегодня? - спрашивал я у нее.
   - Не могу. Это очень важно. Пошли со мной.
   Но для меня снова видеть Артема было сродни пытке.
   - Нет, - говорил я, - лучше уж ты одна.
   И Алла уходила в неизвестность.
   Один раз я увидел, что к Артему ее забирает джип Еружинского.
   - А он какого черта за тобой приезжал? - спросил я, когда она вернулась.
   - Он отлично ладит с Артемом...
   - И поэтому приезжает за тобой?
   - Ну, да. Он ездит со мной. Они с ним большие друзья.
   - Может, их связывает нечто большее? - ехидно заметил я. С каких-то пор ехидство стало моим единственным оружием и способом самозащиты.
   - Какой ты хам, Боже мой! - как всегда лепетала Алла.
   - И все-таки меня не устраивает, что ты ездишь к Артему с этим Еру, как там его...
   - ...Жинским.
   - Возможно.
   Алла не сдавалась:
   - А меня не устраивает, что ты не ездишь со мной...
   И мне приходилось отступать.
   Я долго не мог сформулировать, что же меня так бесит, и вдруг догадался. Меня бесил Еружинский сам по себе! Даже больше - я ревновал к нему!
   Это было довольно неожиданно. Испытывать чувство, вроде ревности, мне до этого не приходилось. Не считать же за ревность тот случай в шестом классе, когда я воткнул карандаш в руку мальчику из параллельного класса, который разговаривал с моей соседкой по парте? Или считать...
   Вообще, до этого я думал, что являюсь человеком неревнивым. Ну, было у меня несколько вспышек, так ведь все мы не святы. Но Еружинский, надо сказать, переходил все границы. Меня бесило, что он слал ей смски. По несколько штук в день.
   - Нельзя ли, - спрашивал я, - избавить меня от этого звука?
   - Я не могу запретить своему начальнику спрашивать меня о работе! - говорила Алла. Убедить ее не представлялось возможным.
   Из-за этого мне пришлось пойти на подлость. Ночью, когда Алла спала, я прокрался к тумбочке, стараясь не дышать, открыл ее телефон и внимательно перечитал все то, что хранилось в ее телефоне. В принципе, ничего предрассудительного я не нашел, но меня взбесил очень фривольный тон Еружинского.
   "Я тебе покажу, котенка!", - подумал, засыпая.
   Не замечая этого, я превращался в какого-то неврастеника. Довольно подлого, к тому же. Так, например, я выяснил пароль от почтового ящика Аллы и время от времени почитывал ее письма. В такие минуты, я сам себе был неприятен. Удовольствие этот процесс мне точно не доставлял. Но и ничего поделать с этим я не мог. Я нервничал, переживал и пускался на подлости.
   Вскоре к этому я привык.
  
   В то же время я стал по-другому смотреть на отношения Еружинского и Аллы. Да и как тут было не смотреть! Однажды вечером он позвонил ей и сказал, что заедет за ней.
   Я тут же напрягся.
   - Зачем это? - спросил я.
   - На работе сработала пожарная сигнализация, - ответила Алла, стараясь не смотреть мне в глаза. Я не какой-нибудь там специалист по символам в человеческом общении, но мне стало понятно, она врет.
   - Это просто смешно! - залепетал я.
   - Что смешного в пожаре? - спросила Алла.
   - А с каких пор ты работаешь в пожарной охране? - удивился я. - Ты что, собралась тушить огонь?
   Алла сложила руки на груди.
   - Нет, но я должна это проверить, - ее тон не заставлял усомниться в том, что она говорит правду.
   - Как, интересно? - не успокаивался я.
   - Приехав туда!
   - Давай я тебя отвезу, - продолжал я свое наступление.
   Тут Алла выдержала театральную паузу.
   - За мной заедет Еружинский.
   Это уже было выше моих сил.
   - Фантастика! Он тоже работает в пожарной охране?
   - Нет. Но он начальник. Он переживает.
   Я нервно засмеялся.
   - Я тоже переживаю. За тебя.
   - Как будто тебя что-то волнует, кроме себя самого! - Алла встала в позу, готовясь отражать мои атаки. Было видно, что она перегруппировала войска и готова к баталиям. Увы, но в этом деле ей практики было не занимать. В таких войнах один на один я всегда проигрывал. Более того, я терпел сокрушительные поражения.
   - Как видишь, волнует! - говорил я неуверенно.
   В общем, мы ссорились.
   - Если ты уйдешь, - говорил я, - я не знаю, что я сделаю!
   - С собой? - спрашивала Алла.
   - Почему с собой? Причем здесь я?
   Скоро мое терпение лопнуло. Я ушел в комнату и включил телевизор.
   - Делай, что хочешь, - сказал я.
   Я искренне надеялся, что она останется. Но я услышал, лишь как хлопнула дверь.
   Мне стало грустно. Я походил взад-вперед по квартире и решил, что мне нужно как следует нажраться.
  
   Расстроенный, я поперся в ближайший бар. Пока искал этот самый ближайший бар, едва не нарвался на гопников. Компания из трех молодых коротко подстриженных людей в спортивных костюмах подошла ко мне. Под ложечкой у меня засосало. Я ожидал самого худшего и уже приготовился к бегу. Вдруг один их них спросил:
   - Простите, а где здесь улица Харченко?
   Я обомлел, от страха и удивления потеряв дар речи.
   - С вами все в порядке? - спросил второй парень из их компании.
   Я хотел что-нибудь ответить, чтобы не производить впечатления последнего идиота, но в горле у меня пересохло. А язык отказывался шевелиться.
   "Приди в себя, идиот!", - шептал я себе, но само по себе появление интеллигентных гопников сводило меня с ума. Я что-то бормотал и неловко размахивал руками.
   - Видимо, он не местный, - сказал третий. Он был здоровее всех. "Сейчас будут бить", - подумал я. Но компания, потеряв ко мне всякий интерес, пошла дальше.
   - Извините за беспокойство, - сказал первый парень, уходя.
   - Да, ничего, - пробормотал я ему вслед.
   В баре тоже была та еще компания. В центре стояло два бильярдных стола. Вокруг них сгруппировался праздный народ. Курили все, не переставая. Места за столиками были забиты, я сел к стойке и попросил у бармена пива.
   - Светлого или темного? - спросил он.
   - А какое у вас темное?
   Бармен меланхолично пожал плечами.
   - Обычное.
   - А какого сорта?
   Бармен вынул зубочистку изо рта.
   - У нас два сорта: светлое и темное.
   Я подумал.
   - Тогда светлое.
   Бармен наполнил мою кружку.
  
   Настроение было на нуле. Хотелось поскорее дойти до того состояния, когда предметы потеряют привычные очертания, а проблемы останутся где-то далеко позади. Больше ничего не хотелось. Думал позвонить друзьям, а потом решил остаться один. Одиночество ведь иногда бывает на руку... Прошло часа два прежде, чем я действительно опьянел. К тому времени здесь уже играл какой-то живой ансамбль, а народа стало еще больше. Я надежно держал свое место у стойки, боясь даже отойти в туалет. Неожиданно рядом со мной встала девица.
   - Не уступите даме место?
   Я посмотрел на нее. На вид - лет двадцать, темные волосы, наглое выражение лица, простоватый вид. Я был слишком пьян, чтобы отказать. Я встал, она села.
   - Спасибо, - сказала она. - Я - Даша.
   Я сказал, что мне очень приятно, хотя это было и не так. Пригляделся, оказалось, она тоже была достаточно пьяна.
   - Ходила с подругами на концерт, - объяснила она.
   - Что за концерт?
   - Не помню.
   - А что за стиль музыки?
   Она задумалась.
   - Кажется, там были какие-то дудки.
   У нас завязался разговор. Вскоре выяснилось, она - убежденная лесбиянка.
   - Мужчины такие сволочи! - приводила она самый веский аргумент Всемирного общества лесбиянок.
   Я оправдывался.
   - Так природой задумано.
   - Природа - фуфло. Вскоре наука дойдет до такого состояния, что мужчины будут вообще не нужны. Дети будут рожаться и без вас. Автоматическое оплодотворение яйцеклетки.
   - Скучный, должно быть, будет мир...
   - Женщины будут счастливы. И никаких проблем...
   - Кто же будет добывать вам пропитание?
   - Роботы.
   - Покупать шубы?
   - Тоже роботы.
   - Значит, вы поменяете мужчин на каких-то там киборгов?
   Она задумалась.
   - Да, это глупо... Ведь, получается, что ничего не изменится...
  
   - Это еще что, - сказал я через какое-то время, - потом наука пойдет еще дальше и не нужны станут не только мужчины, но и женщины. Людей без гендерных признаков будут выращивать в специальных питомниках.
   - Нет, - сказала она тоном, не терпящим возражений, - такого не будет.
   Ну, не будет, так не будет...
   Вскоре мы уже танцевали. Мне она не нравилась. Какой-то колхоз. Но выбора у меня не было. Вернее, был, но... я старался его не замечать. На секс я и не рассчитывал. Все, что я хотел - это немного освежить свою опухшую голову. Хотя, если подумать, как танец с пьяной барышней может освежить голову? Что за бред? Может, мужчины действительно стоят на пороге вымирания?
   Мы потанцевали. Меня ни с того, ни с сего пробило на излияние души.
   - Я почти на сто процентов уверен, что моя девушка мне изменяет... - вдруг сказал я.
   - Ты тоже, знаешь ли, сейчас не в церкви... - хмыкнула Даша.
   - Так я ведь без задней мысли! - постарался оправдаться я.
   - Она тебе тоже изменяет без задней мысли!
   Вскоре, впрочем, она согласилась, что моя девушка последняя тварь.
   - Такие, как они порочат весь женский пол! - сказала она, перейдя на мою сторону.
   - Дискредитируют!
   - Да, да! Гони ее в шею.
   - Жалко...
   - Думаешь, без тебя она пропадет? - смеялась Даша.
   - Ну, не то, чтобы пропадет. Но мне кажется, она меня любит.
   - Любит и изменяет?
   - Женщин бывает сложно понять...
   - Нас невозможно понять, нас можно только прочувствовать.
   Я обомлел от глубины философии этой в стельку пьяной молодой девушки.
   - Если так подумать, - говорил я, - то мне вообще не ясно, зачем она связалась со мной. Зачем писала эти долбанные записки, зачем бегала, отмазывала от злых преподавателей, зачем, черт возьми, приглашала на эту дурацкую дачу? Что за идиотизм? Я не могу понять этот план.
   - Ха! - Даша пригубила пива, - ты думаешь, у нее был план? Не было у нее никакого плана и нет. Ей просто хочется получить как можно больше шоколадных конфет.
   - Шоколадных конфет?
   - Да. Ей нужен ты, Артем, этот, как его...
   - Еружинский...
   - Вот-вот. Все остальное для нее не важно. А ты говоришь план... Тоже мне вообразил, что она Дарт Вейдер.
   Я задумался. А ведь Даша была права... План? Какой к черту план! Просто ей захотелось в какой-то конкретный момент переспать со мной. Потом ей захотелось переспать с Еружинским. Потом еще с кем-то... Это просто стихия...
   Я едва не начала ее оправдывать. Я то чувствовал, что все окончательно понял, то осознавал, что ситуация запуталась окончательно.
   - А мне-то что делать? - спросил я.
   - Возьми-ка еще пива!
   Я взял. Мне хотелось услышать от своей новой знакомой какой-нибудь совет, слово, после которого все встало бы на свои места, но вместо этого она вдруг предложила пойти к ней.
   - Здесь шумно, - объяснила она.
   Я согласился.
   - Надеюсь, у тебя есть деньги, а то я на нуле? - спросила она.
   - А как же эмансипация?
   - Эмансипация минус инфляция получается традиция, - извергла она афоризм. Я расплатился.
   До ее дома шли недолго. Остановились у ларька, чтобы купить сигарет и пива.
   - Вообще-то, я бросила - заявила она, попыхивая сигаретой.
   - Я тоже, - сказал я.
   Она жила одна в однокомнатной квартире, которая больше напоминала сквот. Тут царил какой-то удивительный беспорядок, который при желании можно было назвать творческим. Оказалось, она художница.
   - Как тебе? - спросила она, показывая мне картину, на которой были изображены голые люди, водящие хоровод.
   - Прекрасно!
   - А эта?
   Так оказалось, что все ее картины обязательно содержат наготу.
   - Я натюрморты ты не рисуешь? - спросил я.
   - Рисую, - ответила Даша и показала мне изображение персика, которые до удивления напоминал женскую вагину.
   - А что-нибудь фаллическое у тебя есть?
   - Есть, - ответила Даша и протянула мне карикатуру, на которой была изображена пизантская башня, которую словно проткнули иголкой, и она сдулась.
   - Навеяно моим бывшим парнем, - объяснила она.
   - Постой! Ты же лесбиянка!
   - Вот уже два дня как...
   Часа через два она опьянела настолько, что я перестал ее понимать. Я же наоборот отрезвел. Захотелось спать, и разболелась голова. Но Даша неожиданно полезла целоваться. От нее пахло алкоголем и сигаретами. Чувства были неприятные.
   - Хочешь меня? - спросила она.
   - Больше, чем жить...
   - Тогда сейчас.
   Она ушла в туалет нетвердой походкой. Я остался тянуть пиво на кухне один, перелистывая какой-то журнал. Было скучно. Кроме того, я начал испытывать угрызения совести.
   - Не смей изменять Алле! - кричала мне совесть.
   - Она сама мне изменяет! - отвечал я.
   - Ты это еще не знаешь точно...
   - Но догадываюсь!
   - Одних догадок мало, она прекрасная женщина.
   - Которая уезжает неизвестно куда на ночь глядя!
   - У всех свои недостатки...
   Ну, и так далее. Вдруг я понял, что Даши уже довольно долго нет. Я встал и подошел к туалету.
   - Даша! - позвал я ее, но мне никто не ответил.
   Я потряс ручку, но дверь была заперта с другой стороны. Я прислушался. Оттуда доносилось размеренное похрапывание. Судя по всему, один из игроков взял тайм-аут.
   Я вздохнул, выкурил еще одну сигарету на кухне, ожидая, что она проснется (этого, разумеется, так и не произошло), потом оделся и вышел, захлопнув дверь на щеколду. Записки я писать не стал. Пускай скажет спасибо, что я не стал красть ее картины.
   На улице шел неприятный холодный дождь. Я поморщился. Чувствовал себя жвачкой, размазанной об асфальт.
   Домой я шел быстро, глядя себе под ноги. В мокром асфальте отражались фонари.
   Придя домой, увидел Аллу. Я не стал ей ничего говорить. Она тоже молчала.
   - Антон! - позвала она тихо. Я проигнорировал. Больше попыток говорить со мной она не предпринимала.
   Я разделся, лег в кровать, она подошла ко мне и сказала:
   - Думаю, что я уволюсь от Еружинского...
  
   Разумеется, следующие несколько дней были самыми счастливыми в моей жизни. Даже ссоры с Аллой как-то сами собой прекратились. Я думал о том, как прекрасна будет наша жизнь без Еружинского. Как будто в этом была суть наших проблем!
   Я даже нашел в себе силы подшучивать над ситуацией. Говорил:
   - А то мы уже почти превратились в шведскую семью...
   Алла смеялась.
   Через пару дней мы встретились с Сергеем.
   - Вышел из депрессии? - спросил он.
   - Выполз.
   Я объяснил ему, что Алла увольняется от Еружинского. Думал, он обрадуется. Но Сергей отреагировал сдержанно. Вернее, он вообще никак не отреагировал. Просто пожал плечами. Мол, ну и что?
   - Это же хорошая новость! - сказал я.
   - Алла тебе уже много чего пообещала.
   Настроение разговаривать с ним мгновенно улетучилось.
  
   Впрочем, Сергей оказался прав. Время шло, а она все не спешила увольняться. Я спрашивал: "Почему?", она неуверенно отвечала:
   - Сейчас не время.
   - Ты сверялась с гороскопом?
   - Нет. Просто сейчас много дел.
   - У тебя всегда много дел.
   Но Алла неожиданно отступала.
   - Подожди немного. Вскоре все образуется.
   Между тем лето неожиданно закончилось. Казалось, оно пролетело за неделю. Началось наше обучение на пятом курсе.
   Незадолго до Дня знаний какие-то злодеи угнали мою машину. Однажды утром я вышел из дома и обнаружил, что ее нет на месте. Откровенно говоря, я даже не расстроился. Меня все равно ждал капитальный ремонт двигателя.
   Сходил в милицию. Тучный дежурный разговаривал со мной с нескрываемым раздражением. Я даже хотел извиниться за то, что его потревожил. Казалось, он считает, что это я сам угнал ее. Машину, разумеется, не нашли. Впрочем, я и не думал, что будет по-другому.
   Алла сказала:
   - И хорошо, что ее угнали. Купим новую.
   - Да, пойду только деньги напечатаю.
   - Зачем печатать? Можно взять в кредит.
   - Залезать в эту кабалу?
   - Ты предпочитаешь метро?
   - Почему бы и нет? Я люблю метро.
   Но, покатавшись на метро недельку, я понял, что отвык от взятия станций метрополитена в час пик штурмом, карманников, нищих, клянчивших милостыню, запаха пота, сквозняков, толпы, и понял, что, в сущности, кредит это не так уж и плохо.
   Поскольку на нормальную машину денег у меня не хватало, пришлось обращаться к ребятам из "АвтоВАЗА". В салоне меня были рады видеть. Так и сказали:
   - Мы рады вас видеть.
   Менеджер угостил вкусненькими карамельками.
   Я выбрал пятнадцатую модель кремового цвета и заказал магнитолу, тонировку, новые диски, что-то еще. Когда менеджер назвал мне окончательную сумму покупки, выяснилось, что машина подорожала в полтора раза. Я почувствовал себя неловко.
   - А нельзя ли что-нибудь убрать? - сказал я, шаркая ножкой.
   - Можно, - вздохнул менеджер. У него был такой вид, будто я пришел побираться.
   Шаг за шагом мы сняли все. Последнее, за что я держался, была магнитола. Но и ею пришлось пожертвовать в пользу сигнализации. На моей предыдущей машине сигнализации не было.
   Я расписался в бланках и стал счастливым обладателем новой русской машины.
   Алле машина не очень понравилась.
   - Купил бы "Ауди", - заметила она небрежно.
   - "Ауди" в кризисе. Говорят, они собирают свои машины из пластилина.
   - Можно подумать, в Самаре машины делают из чего-то другого!
   Но все-таки я был счастлив...
  
   Ах, да, начался пятый курс!
   Первого сентября мы встретились в просторных залах института. Пересчитались. Оказалось, нас осталось одиннадцать человек.
   - Боже мой! - схватился кто-то за голову, - где же остальные?
   Я задумался, действительно, где? Кого-то отчислили (тут я вспомнил поэта Черного), кто-то перевелся в другой вуз с более естественными порядками и моральными принципами, кто-то женился и забеременел, кто-то решил вернуться в свой город, один человек даже умер. Оказалось, он был наркоманом. В общем, жизнь шла своим чередом.
   Впрочем, на курсе было и пополнение. К нам пришла дочка одной известной актрисы и депутата Государственной Думы. Когда она проходила по коридорам, за ней тянулся шлейф беззаботности. Все сначала восприняли ее в штыки. Она казалась нам неким подобием Перис Хилтон. Позже выяснилось, что она вполне нормальная девчонка. Со своими, конечно, тараканами.
   Однажды, например, мы встретились перед институтом. Она кинула взгляд на соседний суши-бар:
   - Пойдем, позавтракаем? - спросила она тоном человека, который завтракает в японских ресторанах. Я вежливо отказался.
   - Предпочитаю пышки...
   Но, повторюсь, она была нормальная девчонка.
  
   С моими сокурсниками тоже происходили необратимые изменения.
   Родители Стаса успели снова разбогатеть и разориться. Они вагонами возили икру и красную рыбу с Дальнего Востока. Бизнес шел неплохо. Стас перешел с "Доширака" на более гуманные продукты. Снял квартиру в Купчино. У него появилась новая одежда.
   Радость продолжалась недолго. Родители Стаса кому-то там задолжали. И не просто кому-то, а человеку, связанному с мафией. Из тех, что, не задумываясь, выпускают у человека кишки. Из Сахалина им пришлось буквально бежать. Вернее, плыть. Ведь Сахалин остров. Они за бесценок продали все, что у них было и переехали в Питер. Теперь в съемной однокомнатной квартире Стас жил вместе с родителями. В его рационе вновь появилась сублимированная лапша. Сам он работал рекламным агентом. Продавал людям какие-то энциклопедии. На первой странице одной из них я обнаружил семь опечаток. И это при том, что я, сам по себе, не великий грамотей...
   Впрочем, Стас не отчаивался. "У меня еще все впереди", - говорил он, разводя кипятком бомж-пакет. Я поражался его присутствию духа и верил в него.
   Максим неожиданно вышел из крутого пике, занявшись торговлей на бирже. Это было также неожиданно, как если бы вдруг Юрий Шевчук стал торговать на рынке. Максим скупал одни акции, продавал другие, играл на разнице курсов валют и вскоре стал самым богатым студентом нашего института. Когда я спрашивал его про бас-гитару или тантрический секс, он лишь отмахивался: мол, фигня все это.
   Не согласиться с ним было трудно...
   Единственный человек, чье будущее абсолютно увязывалось с его прошлым, был Тима. Казалось, он вообще не изменился. Ну, появилась на щеках щетина, подумаешь! Он по-прежнему целыми днями играл в баскетбол, отпускал девушкам комплименты, вроде "А ты неплохо намалевалась!" и придумывал свои небылицы.
   Единственное, что меня еще удивляло - это его роман с Ирой Трегубовой. Они то встречались, то расходились, то принимались встречаться тайно от всех (впрочем, хранить тайну у них плохо не получалось). Но, чем бы, как говорится, дитя не тешилось...
   А Сергей вдруг неожиданно расстался с Машей. Их расставание было таким же тихим, как и начало их отношений. Я узнал об этом случайно. Позвонил однажды Сергею, спросил не хочет ли он прогуляться по городу. Сергей ответил утвердительно.
   - Машу возьмем? - спросил я.
   - Если хочешь, возьми, - ответил Сергей.
   - Причем, здесь я?
   - А ты разве не знаешь? - удивился Сергей, как мне показалось, немного наигранно.
   - Нет, - сказал я.
   - Так мы ж с ней расстались... Две недели назад...
   Потом я спросил об этом у Маши.
   - Почему? - спрашиваю, - вы же были хорошей парой...
   - Все пары, по-своему, хороши... - начала она.
   - Вот видишь! - поднял я вверх большой палец, обращая внимание на то, что мы с Аллой тоже имеем шанс.
   - ... кроме вашей, - закончила Маша.
   Я не стал ничего объяснять. Я просто устал это делать.
   - Так, почему вы расстались? - не успокаивался я.
   - Спроси у Сергея.
   - Он не говорит. Нем как рыба. Ему бы в шпионы...
   Маша вздыхала.
   - Не сошлись характерами... Такое определение тебе подойдет?
   Я все не мог понять, как же такая замечательная пара, которая, как кажется, смотрелась очень неплохо, перестала быть парой, а разбилась на две части. Мне такой ход событий казался противоестественным.
  
   Кафедра журналистики в нашем вузе окончательно загибалась. Вместо преподавателей там сидели какие-то тени. Как их допустили до преподавания, оставалось большой загадкой.
   Одна дама вела у нас предмет как-то связанный с наукой. Рассказывала о научных открытиях. В целом, это напоминало немного усложненное природоведение.
   - Запомните, - говорила она, - основное качество металла состоит в том, что он - твердый.
   Максим удивленно поднял руку.
   - Простите, а ртуть?
   Дама зарделась.
   - Насчет этого мне ничего неизвестно...
   Другой преподаватель был законченным алкоголиком. Еще хуже Касаева. Но Касаев, по крайней мере, был милым. Этот же больше напоминал снежного человека. Он был настолько некомпетентен, что вместо плана лекции приносил на пары скаченные из сети рефераты. Мы это знали. Потому что год назад сами их скачивали. Но он даже ленился их читать! Просто отдавал какому-нибудь студенту и говорил:
   - Читай!
   И уходил куда-то.
   Да и расписание было составлено так, что закачаешься! На пятом курсе у нас начали преподавать ОБЖ. Ненавязчиво объясняли, как нужно пользоваться презервативом. Аня Кругликова морщила нос. У нее подрастал двухлетний ребенок.
   - Где ж вы были раньше! - говорила она.
   В общем, неудивительно, что на пятом курсе мы почти не учились. Мы прощались с высшим образованием. С институтом, который приютил нас на эти пять лет. Каждый день я приходил туда с каким-то томлением в сердце. Мне нравилось быть студентом. И где-то подспудно в голове я допускал, что эти дни - самые счастливые в моей жизни.
  
   Даже ректор не мог нам помешать. Хотя, как нам казалось, он делал все, чтобы отравить нам жизнь. Например, решил издавать журнал. Настоящий, толстый, глянцевый. Ну, издавал бы себе и издавал, так он заставил подписаться на него всех студентов и преподавателей, объяснив это тем, что журнал представляет собой методическое пособие. Отыскать какие-то методики среди второсортных статей про моду, кино и высшее образование было сложно. Ходили упорные слухи о том, что ректор планирует сделать экзамен по знанию этого журнала. К счастью, мы выпустились до того, как эти дикие планы воплотились в жизнь.
   Еще ректор запретил преподавателям ставить много пятерок. Он рассудил, что все студенты не могут знать предмет на "отлично". В этом было зерно истины. Каким-то хитрым образом он вычислил средний балл, который преподаватель не должен был превысить. Поэтому на экзаменах профессора всегда сидели с листочком, на котором высчитывали, какую оценку они могут поставить подошедшему студенту. Пятерочники получали свои пятерки, а троешники - тройки. В общем, к этому все быстро приспособились.
   Так мы и жили.
  
   ***
  
   В октябре у меня на работе начался настоящий аврал. В отпуск уехал один из сотрудников, и работать пришлось за двоих. Я уезжал до восьми утра, а возвращался после десяти вечера. Алла была слегка возмущена.
   - Ты что, раб? - спрашивала она.
   - Нет, но я зарабатываю деньги.
   - Я тоже зарабатываю деньги.
   - Кстати, ты обещался уволиться, - тут же вспоминал я.
   - Сделаю это в ближайшее время...
   Как-то поздно ночью я стоял на балконе и курил. Было темно, и холодный осенний воздух действовал освежающе. Я смотрел то на машину, купленную в кредит и стоящую под окнами, то на Аллу, раскинувшуюся на кровати.
   "Неужели это оно и есть? - думал я, - неужели это и есть настоящая семейная жизнь? Неужели я дошел до той самой точки невозвращения? Может быть, настала пора сделать ей предложение и завести детей?"
   От этих мыслей становилось грустно. Как-то не верилось, что молодость закончилась. И все, что меня ждет впереди - это пеленки, пеленки, пеленки. И еще работа. Я курил одну за одной...
   "Может быть. еще не поздно все повернуть? Бросить все к черту! Сказать, Алла, извини, но я тебя не люблю, мы должны расстаться!".
   Я пытался отыскать в себе необходимую храбрость, чтобы сказать это, но не мог. Все-таки я оставался ленивым приспособленцем.
   Хотя на самом деле, я был всего лишь маленьким трусом.
   "Ответь! Ты счастлив? - кричал я, не раскрывая рта, - Ты счастлив? Счастлив?".
   Но я не знал ответа на этот вопрос. Я чувствовал себя... нормально. Может, это и есть счастье?
   Откуда мне было знать...
  
   Однажды вечером в тот день, когда цейтнот уже заканчивался, я приехал поздно домой и обнаружил пустую квартиру. На столе лежала записка: "Извини, любимый, но я чувствую, что тебе не нужна. Ты стал холоден. Далек от меня. Ты должен извиниться за свое поведение. Я уехала ночевать к друзьям..."
   Если бы я был Халком, я бы за секунду превратился в огромного зеленого монстра. Но я не был Халком. Я просто заорал и разбил по случаю стоявшую рядом вазу. Ваза меня все равно бесила.
   Я сел на диван. Нужно было все обдумать. Как вообще все это понимать? "Я чувствую, что тебе не нужна...", "ты стал холоден". Что ей не понять.,что у меня много работы? Действительно много работы? Столько работы, что от нервного напряжения у меня начала дергаться глаз (словно, услышав меня, нервный тик заставил о себе знать)? Вот тварь! "Холоден"... А что значит, извиниться за свое поведение? И к каким это друзьям она уехала ночевать?
   Меня разобрала какая-то нечеловеческая досада.
   - Какой я дурак! Идиот, кретин!
   Взяв пачку сигарет, вышел на балкон.
   Я помню, что шел дождь. Это совершенно точно. Хотя, стоп! Может, никакого дождя и не было, а просто я плакал... Но нет, все же, наверное, дождь. Дождь и слезы. Как-то вместе все это было.
   Я курил. Вероятно, одну за одной. За двадцать минут я выкурил никак не меньше пяти сигарет.
   - Какого черта я связался с ней? Ну, какого черта? - бормотал я.
   Я чувствовал себя, как ребенок, которого обидели.
   А потом я вдруг успокоился. Словно кто-то щелкнул выключателем. Все вдруг встало на свои места.
   - Ну, и делай что хочешь! - сказал я и даже немного развеселился. Что я буду прыгать перед тобой, как горный козел во время брачного периода?
   Я взял чистые трусы и носки, сменный джемпер, бутылку виски, что пылилась на антресолях, и поехал в отчий дом. Пока ехал, пару раз меня вновь клинило и я начинал беситься. Даже случайно сломал зеркало заднего вида в салоне. Но, приехав к родителям, вроде бы успокоился.
  
   Мама встретила меня с тревогой.
   - Что случилось? - спросила она.
   - Так... Семейный неурядицы. Можно я переночую?
   Мама напряглась.
   - Все в порядке?
   - В целом, да.
   Было видно, что она мне не поверила. Но у нее хватило такта не переспрашивать.
   - Конечно, это ведь твой дом.
   Я обнял мать, почувствовав, что на всей земле нет для меня человека ближе. Папа на цыпочках прошел по коридору. Он чувствовал себя неловко.
   - Здравствуй, сын.
   - Здравствуй, отец.
   Я думал обнять его, но не решался. Он тоже.
   - Ты навсегда? - спросил отец.
   - Не знаю. Возможно. Хотя, наверное, да...
   - С возвращением.
   В общем, мне были рады. Наверное, это как раз то, что нужно.
   Я заперся в своей комнате, которая почти не изменилась, и выпил пол-бутылки. Засыпал я пьяный и вроде даже довольный.
   В институт я не поехал. Видеться с Аллой не хотелось. На работе все было как всегда. Днем раздался звонок. Звонила Алла. Я не ответил. Она позвонила еще раз, потом скинула смску. Я прочел: "Милый, где ты?"
   - Вот, сука!
   Еще смеет называть меня милым!
   Я написал ей ответ: "Иди в задницу".
   Наверное, я вел себя как ребенок. В течение дня она звонила еще несколько раз. Я по-прежнему не брал трубку...
   Что делать после работы, я не знал. Ехать домой не хотелось. К Алле - тем более. В итоге, поехал к Сергею. Там меня приняли ласково и сочувственно.
   - Ну, я же говорил! - услышал я.
   Я что-то шипел в ответ. Матерился. Вскоре я был пьян. В институт опять решил не ехать. Ну, его к черту! На работу тоже ехать не хотелось, позвонил и сказался больным. Сергей куда-то ушел. Ко мне он относился, как к больному. Одному было вообще невмоготу, и я пошел в кинотеатр. Отсмотрел три фильма подряд, не понимая, что происходит на экране. Съел ведро поп-корна.
  
   Днем позвонила мать, спросила как дела.
   - Нормально, - ответил я.
   - Тебя не было дома.
   - Заехал к друзьям.
   - Ты в порядке? Я волнуюсь...
   - Да, все о кей.
   - Ты случайно не встал на скользкую дорожку?
   Я хотел ответить, что встал на нее еще той зимой, но ляпнул что-то успокоительное.
   - Ладно...
   Мама повесила трубку. Вроде, она успокоилась.
   Ближе к вечеру, когда я, изнывая от скуки, бродил по центру, мне позвонили с незнакомого номера. Я задницей почувствовал, что это как-то связано с Аллой. И не ошибся.
   - Это Лена, - представился голос в трубке.
   Я напряг мозг. Стараясь вспомнить, что это за Лена.
   - Великая русская река?
   - Нет, - голос звучал сухо, - помнишь дачу?
   - Дачу?
   - Где вы с Аллой...
   Тут я вспомнил Лену, Борю и все остальное.
   - Помню. Если ты насчет Аллы, я бросаю трубку.
   - Не бросай. Это важно.
   - Не думаю.
   - Подожди.
   Я ждал.
   - Я не буду говорить по поводу того, что Алла переживает и чувствует. Что ошиблась. Это и так понятно...
   Мне показалось, что она читает по бумажке.
   - Так...
   - Но у нее к тебе действительно важный разговор. Это касается вашего будущего.
   - Я не хочу с ней разговаривать.
   - Если ты мужчина, то должен к ней подъехать.
   - Вообще-то это она ушла из дома, а не я, - напомнил я обстоятельства.
   - Мужчины должны идти женщинам навстречу, - сказала Лена.
   - Твою мать! А женщины, получается, должны убегать от мужчин?
   - Как-то так...
   - Извини, Лена, но у тебя дебильная логика...
   Я повесил трубку. Сначала думал никуда не ехать, а потом решил, что все-таки нужно. Невозможно же остаток жизни шляться между друзьями и кинотеатром. Я поехал к Алле. По дороге к ней, я вдруг так занервничал, что у меня скрутило живот.
   Я постарался себя успокоить. "Все в порядке, Антон, ты будешь тверд, как скала, ты будешь спокоен, как слон.
  
   Подъехав к дому, я еще немного прорепетировал, прокручивая наш разговор. Главное, решил я, не нервничать. Поднимаясь по ступеням на третий этаж, я был твердо уверен, что иду расставаться с ней.
   Алла была вся в слезах. Она открыла дверь и тут же ушла вглубь комнаты, сев на диван. Я, не разуваясь, прошел к ней.
   - Ну, - сказал я как можно более строгим голосом. Алла молчала.
   - Ты хотела поговорить, - напомнил я. Алла опять не проронила ни слова.
   - Или послушать мой монолог?
   - Да... - сказала Алла очень неуверенно. В руках у нее был платок.
   Вдруг я почувствовал, что мне надоел этот цирк.
   - Что ты ревешь! Что ты строишь из себя жертву! Это же бред! Ты взяла и уперлась хрен знает куда. А теперь льешь слезы ручьем! Что за дикость? Если есть в мире несправедливость, то вот она. Вот!
   Алла слушала меня молча. Она была спокойна, как само спокойствие. Я же орал, бесился и брызгал слюной, понимая, что веду себя неправильно, но не мог остановиться.
   Наконец, я перестал ее обвинять и замолчал.
   Алла кусала губу.
   - Одним словом, я решил, что мы должны расстаться, - сказал я вновь холодным голосом.
   Алла посмотрела на меня и вновь заплакала. Наверное, думала, что я брошусь к ней и буду ее обнимать. Я стоял, как истукан. Она успокоилась.
   - У меня для тебя новость, - вдруг сказала она.
   - Какая?
   Алла выдержала паузу. Потом подняла на меня глаза и сказала с виноватым видом.
   - Я беременна.
   Я обомлел.
   - Что?
   - Я беременна, - сказал она снова.
   Я сказал что-то нецензурное. Потом сел рядом с ней на диван.
   - Откуда ты знаешь? - спросил я.
   - Сделала тест, - ответила Алла, смотря в платок.
   Я задумался.
   - Покажи, - попросил я.
   - Я его выбросила, - тут же ответила Алла.
   - Зачем? - удивился я.
   - А какой смысл хранить описанную палочку?
   Пытаясь сконцентрироваться, я встал и стал ходить по комнате.
   - Ты точно беременна? - задал я довольно дурацкий вопрос.
   - Вроде бы, да, - сказала Алла.
   - Вроде бы?
   - Точно может сказать только гинеколог, - пожала она плечами.
   - Значит, нам нужно к гинекологу.
   - Я уже записалась. Прием через две недели.
   Я опять сел к ней, почесал подбородок. Потом прокашлялся.
   - Может быть, вопрос будет и некорректным, но... это мой ребенок?
   Алла вспылила.
   - За кого ты меня принимаешь!
   - За Аллу, - развел я руки в стороны.
   - Как тебе не стыдно! - вскочила она.
   Я махнул на нее рукой.
   - Хватит ломать комедию!
   Алла успокоилась и снова села.
   - Твой, - сказала она спокойно.
   - Ты уверена? - переспросил я.
   Алла потрогала живот.
   - Конечно. Женщина это чувствует...
   - Ты тупая дура.
   - Да.
   - Тупая долбанная сучка...
   - Прости...
   Я встал и опять стал ходить по комнате.
   - Что ты думаешь делать? - спросил я.
   - В смысле?
   - Если окажется, что ты беременна?
   - Я не знаю.
   - Ты еще не решила?
   - Нет.
   - Я хочу, чтобы ты знала. Я против аборта.
   Она снова подняла на меня глаза.
   - Против?
   - Я не хочу, чтобы ты делала аборт. Наши с тобой отношения - это наши отношения. Ребенок здесь не причем.
   Алла смотрела на меня с некоторым удивлением.
   - Это еще не ребенок, а плод...
   - В Японии, между прочим, день рождения считается от даты зачатия...
   - Мы же не в Японии... - сказала Алла.
   - У нас общая граница... морская...
   Воцарилось молчание. Каждый думал о чем-то своем. Я покурил, потом сказал:
   - Давай попробуем еще раз.
   - Что? - подняла Алла глаза.
   - Потрахаться.., - съязвил я. Как всегда, неуместно.
   Алла удивленно посмотрела на меня.
   - Попробуем еще раз заново. Перезагрузим все. Сотрем прошлое. Дадим ребенку шанс быть счастливым.
   Алла посмотрела на меня, как кошка, которой предложили сметаны.
   - Но учти, - добавил я, - сейчас преимущество на моей стороне. Если меня что-то выведет из себя, я уйду от тебя. Ребенок, естественно, не пострадает. Я хочу, чтобы ты это понимала.
   Алла казалась довольной.
   - Я понимаю.
   Я понял, что инициатива действительно в моих руках и продолжил напирать.
   - И еще. Ты увольняешься от Еружинского. Сейчас же.
   Алла покорно закачала головой.
   - Я напишу заявление. Отработаю две недели и уйду.
   Я был доволен собой.
   - Хорошо. Когда тебе к гинекологу?
   - Через две недели.
   - Это будут очень длинные две недели...
  
   Вечером я заехал к родителям, чтобы забрать джемпер и носки.
   - Все, вроде бы, в порядке, - сказал я.
   - Ты уверен? - спросила мать. Она вновь была встревожена.
   - Да, мы счастливы. Типа того.
   - Хорошо, - мать потупила взгляд, - может, все-таки, передумаешь? Она так себя повела...
   - Мама! - закричал я, - не вмешивайся не в свои дела!
   Я хлопнул дверью и ушел.
   Сергей тоже считал, что я мягкое и податливое дерьмо.
   - Ты - придурок и еще пожалеешь об этом, - сказал он.
   - Вы не знаете всего, - постарался объяснить я, при этом не говоря о том, что Алла беременна.
   - Ты - как лошадь, которой на глаза надели повязку.
   - Милая метафора.
   - Не такая уж и милая.
   Неожиданно я почувствовал себя изгоем.
   - Да пошли вы все! - сказал я и ушел еще раз.
   Мое будущее казалось мне туманным. Но я был уверен, что все делаю правильно. В конце концов, многие пары мучаются ради детей. Да, я был уверен в своем решении. И это меня успокаивало.
  
   Через пару дней Алла сказала:
   - Через три дня приезжает моя мама.
   Я обомлел.
   - Вот так сюрприз!
   - Я хотела сказать раньше, но... сам понимаешь...
   - Не понимаю.
   Алла опять сложила руки на боках.
   - Мне позвонить и сказать, чтобы она разворачивалась?
   - Она уже едет? У нее что, собачья упряжка?
   - Я употребила метафору. Ты же любишь метафоры?
   - Метафора метафоре рознь!
   О маме Аллы я знал мало. Откровенно говоря, я почти вообще ничего о ней не знал.
   - Дай хоть фотографии посмотреть, - попросил я. Алла принесла какой-то альбом. Со снимков на меня смотрела женщина, обычная настолько, что сказать что-то о ней невозможно. Уверен, лучше нее никто бы не смог затеряться в толпе.
   - Скажем ей о ребенке? - спросил я, но Алла начала возражать еще до того, как я окончил фразу.
   - Почему? - осведомился я.
   - Для нее это может быть слишком большим потрясением.
   - Думаешь, она хлопнется в обморок?
   - А если так, то что?
   Я пожал плечами.
   - По-моему, единственная причина не говорить твоей матери о том, что скоро она станет бабушкой, заключается в том, что мы не до конца в этом уверены. Так ведь?
   Алла согласилась:
   - Так.
   - Поэтому это дело твое. Я могу поддержать твою игру.
   Алла не возражала.
   - Поддержи.
   Мысли о ребенке не давали мне покоя. Я наблюдал за Аллой, и все не мог понять, врет она или нет. Загвоздка была в том, что я не знал, как выглядят беременные женщины. Вот, например, их начинает рвать в первую же секунду, как они узнают о паразите, который созревает в их утробе или уже немного попозже?
   Многое оставалось непонятным.
   Еще и отношения с друзьями и родителями как-то вдруг испортились. Мое возвращение к Алле многие восприняли в штыке.
   Сначала я пытался что-то людям объяснить. Вернее, я говорил: "Вашу мать, это мое личное дело!". Но меня почему-то никто не слушал. А пускаться в объяснения о том, что, возможно (подчеркну, возможно) я стану отцом, не хотелось.
   Узнаю все через две недели, - сказал я себе и успокоился.
  
   Алину маму мы приехали встречать на Ладожский вокзал в какой-то особенно дождливый день. То есть, дождя, как такового, как раз не было, но все кричало о том, что он вот-вот начнется. Поезд слегка опаздывал. Мы таскались по платформе и смотрели на окрестные дома. Ладожский вокзал вообще удивительное место. Он как паук раскинулся по двум сторонам от железной дороги. С одной стороны от него - цивилизация: торговые комплексы, кинотеатры, станция метро. С другой - ржавые трубы ТЭЦ и зона. С крайней платформы можно даже увидеть постовых на вышках. Зрелище, честное слово, завораживающее.
   В конце концов, поезд пришел. Он шел со стороны Невы так долго, что дождь на самом деле успел начаться. Потом закончится. А потом начаться снова.
   Мама оказалась такой же, как на фотографиях, только чуть толще.
   - Очень приятно, - сказал я. Она ответила:
   - Да, да, конечно.
   Я пожал плечами, взял ее сумку, довольно тяжелую, кстати, и пошел к своей машине.
   - А я думала у вас джип? - сказала она, увидев машину.
   Я задумался, а Алла что-то закудахтала.
   С самой первой секунды нашей встречи я почувствовал какое-то потрясающее недружелюбие. Мама Аллы относилась ко мне как к злейшему врагу. И это при том, что я ничего плохого ей не сделал, да и на ее саму мне было плевать. Но даже когда я сидел за рулем, чувствовал, как она сверлит мой затылок своим холодным взглядом.
   Квартира ей, разумеется, тоже не понравилась.
   - Тесновато, - заключила она.
   - Зато дешево, - заметил я. И вообще, это была наглость. Алина мать не присылала дочери деньги, за квартиру платил я сам.
   Вера Сергеевна ходила по квартире с видом усталой королевы.
  
   Вечером мне нужно было уезжать на работу, чтобы что-то доделать. Возвращался я поздно. Настроение было неплохое. За пазухой грелась бутылка джина, подаренная начальником за хорошо выполненный заказ. Приехав же домой, я получил неожиданный сюрприз. Вера Сергеевна и Алла уже спали. Вместе. На одной кровати. Меня ожидала раскладушка, постеленная в центре комнаты.
   Я растормошил Аллу.
   - А, ну-ка, девушка!
   Алла вышла на кухню.
   - Это как понимать? - спросил я.
   - Что? - удивилась Алла.
   - Все, - ответил я, - абсолютно все.
   - Я постелила тебе на раскладушке...
   - Я вижу. Но это место не для меня.
   - Моя мама, видишь ли, она...
   - Думаю, она догадывается, что мы тут спариваемся, как кролики в свободное от работы время!
   - Может быть, но ей это неприятно.
   - Это не может быть ей приятно или неприятно. Она должна воспринимать это как должное. Понимаешь? Как должное.
   Но Алла не сдавалась.
   - Она будет спать со мной.
   В этот момент я почувствовал острое и болезненное желание ударить Аллу. "Вот так, - подумал я, - и становятся среднестатистическими мужчинами". Но я сдержал этот порыв.
   - Идите вы все!
   Я сел на кухню, заварил чай и полночи разгадывал кроссворды. "может, уехать?", - думал я. Но куда... Да и выносить на показ наши с Аллой отношения не хотелось.
   "Отношения, - подумал я, - по-моему, это какой-то труп. Попахивает некрофилией".
   Потом меня окончательно сморил сон. Я лег на раскладушку и заснул. Вернее, заснул не сразу, а долго ворочался. В конце концов, меня окутала какая-то пелена. По-моему, мне снился Раскольников.
   - Это будут трудные дни, - сказал я себе, засыпая.
  
   Так оно и вышло. К счастью. У меня опять началась свистопляска с работой, поэтому сладкую парочку я почти не видел. Приезжал поздно, ужинал, читал книгу и ложился на свою раскладушку. Лед между мной и Верой Сергеевной не то, что не таял, а наоборот становился крепче.
   В последний день ее пребывания в Питере, они вдвоем собрались в театр. Меня, естественно, звать никто не думал. Я даже не расстроился. Я наблюдал за происходящим с удивительным хладнокровием, которое поражало даже меня.
   Вернувшись, они пообсуждали увиденный балет, а потом Вера Сергеевна вдруг обмолвилась:
   - Какой милый человек, этот твой начальник!
   Я поперхнулся яблоком.
   - Так вы были там вместе с Еружинским?
   Вера Сергеевна посмотрела на меня с нескрываемой неприязнью.
   - Да, с Дмитрием Михайловичем, - сказала она, выделяя его имя и отчество.
   - Еружинским. Или вы не хотите произносить его фамилию?
   - Отчего же?
   - Не знаю, - я откусил яблоко, - антисемитизм, знаете ли...
   Если честно, мне хотелось запульнуть в них яблоком. Но я сдерживал себя.
   "Терпи, - говорил я себе, - терпи".
   Я хотел поговорить с Аллой позже, но потом передумал. Что с ней говорить? О чем? Мне вообще стало казаться, что она и не человек вовсе. Суслик какой-то.
  
   Вечером Алла спросила меня:
   - Подвезешь завтра маму до поезда.
   - Нет, - ответил я.
   Алла обомлела.
   - Почему?
   - Не хочу. Ангажируй Еружинского.
   - Прием здесь Еружинский?
   - При всем, дорогуша. Катитесь вместе со своей мамой на его хромированном джипе.
   В общем, никого я никуда не повез. А с Верой Сергеевной я даже не попрощался.
   Алла вернулась с вокзала усталая и сказала, что хочет спать, и стала убирать раскладушку.
   - Подожди, - остановил ее я.
   - Что такое? - удивилась Алла.
   - Я буду спать на ней, - сказал я твердо.
   - Что? - удивилась она.
   Я повторил.
   - Почему? Это какой-то бред...
   - Нет, - сказал я, - ни фига не бред.
   Я лег на раскладушку и довольно быстро заснул.
  
   На следующий день я ждал Аллу дома (мне было не привыкать). Наконец, она появилась. У меня уже была заготовлена речь про женское коварство, жестокость и сволочизм. В этот день я хотел торжественно объявить о том, что ребенок - ребенком, а взрослые порознь. Но Алла огорошила меня с порога.
   - Я уволилась, - сказала она.
   - Я тебе не верю.
   Алла тут же сунула мне в лицо какую-то бумажку со штампом и подписью.
   - Подпись Еружинского? - недоверчиво спросил я.
   - Да.
   - По подчерку в нем можно разглядеть неуверенного и мелочного человека.
   А почему ты носишь с собой этот вексель?
   - Чтобы тебе показать. Ведь ты у нас недоверчивый.
   В этом было зерно истины. Словам Аллы я бы не поверил.
   - Ладно, - сказал я, - заходи.
   Алла зашла.
   - А я пойду погуляю, - сказал я, надевая куртку.
   - Куда? - спросила Алла.
   - Куда надо.
   - Антон! - в ее голосе слышалось возмущение.
   - Что? - остановился я.
   - Как ты можешь?
   - Как я могу, что? - спросил я.
   - Уходить...
   - А вот как!
   И я ушел. Через полчаса я стучался в квартиру Сергея.
   - Пусти, подыхаю! - кричал я.
   Вскоре он открыл.
   - Ты пьян?
   - Вусмерть.
   - Тогда заходи.
   У него тут же нашелся какой-то необыкновенный напиток бурого цвета, отдающий не то брюквой, не то редькой.
   - Что это? - спросил я недоверчиво.
   - Амброзия.
   - Неудивительно, что Зевс был таким нервным типом...
   Вскоре я плакался у него на плече.
   - Абзац! - говорил, - совсем я запутался!
   - Распутайся!
   - Рад бы, да не могу.
   - Расставь все по местам.
   - А если нет мест. Если зал - стоячий?
   - Брось ее!
   - Я бы рад, да у нее ребенок.
   - Ребенок?
   - Ну...
   Сергей переварил поступившую от меня информацию.
   - Сейчас многие растят детей по отдельности.
   - Но ведь я джентльмен.
   - Ты - придурок!
   - И джентльмен...
   Сергей выводил какие-то сложные формулы:
   - Вам не стоит быть вместе!
   - Но колесо уже запущено...
   - Его можно остановить.
   - Тормоза сломались.
   - Тогда поворачивай руль и упирайся в препятствие!
   Я действительно не знал, что мне делать. Я был в отчаянии. Казалось, мне никогда не встать на нужную дорогу.
   Домой я вернулся поздно. Сергей уговаривал меня остаться у него, но я ушел. Дома было тихо. Алла спала. Раскладушка была убрана, я достал ее с балкона обратно. Алла проснулась.
   - Иди ко мне... - сказал она тихо.
   - Предпочитаю мир живых... - сказал я и лег спать на непостеленной раскладушке.
  
   История кончалась, набирая обороты. Я чувствовал, что что-то должно произойти. Завтра Алла идет к гинекологу, и моя жизнь пойдет по какой-то новой дороге. Или все останется как прежде?
   Вдруг я почувствовал, что Алла стоит рядом со мной. Я вгляделся в темень. Она плакала. Я отвернулся. Но плач не остановился.
   - Ты можешь дать мне поспать? - спросил я.
   - Прости... - услышал я, - прости меня...
   Я отрицательно покачал головой.
   - Все так сложно...
   - Я виновата. Одна я виновата во всем.
   Я почувствовал, что сдаюсь, что таю, что теряю свое "Я". Алла обняла меня.
   - Я виновата, - повторила она.
   "Не поддавайся! - говорил я себе, - поддашься, и ты пропал!". Но сложно сохранить самоконтроль, когда над тобой плачет женщины, уверяющая, что ждет от тебя ребенка.
   - Я знаю, в чем наша проблема, - сказал я.
   Алла всхлипнула.
   - Мы никогда не говорили с тобой по душам. Понимаешь? Просто так, о какой-нибудь фигне. Никогда не раскрывали друг другу себя. Не выворачивались наизнанку.
   Алла перестала плакать и слушала. Я поднялся на локте.
   - В сущности, - продолжил я, - мы посторонние люди. Мы также далеки друг от друга, как китайский рабочий далек от американского президента. Мы абсолютно разные. И, черт возьми, мы не должны, не должны, не должны были быть вместе!
   - Но мы же вместе, - сказала Алла.
   - Может быть, это ошибка? - спросил я, - причем, совсем даже не роковая, а мелкая, никчемная ошибка. Ну вместе, да... Подумаешь... Что тут такого...
   - Я люблю тебя, - сказала Алла.
   - А я тебе не верю.
   - Ты такой жестокий.
   Я засмеялся.
   - Не думаю. По-моему, так я самый терпеливые и понимающий человек на свете. Мне кажется, что эти долбанных полгода я застолбил за собой второе место после Иисуса в мировой табели великих мучеников. Меня били по щеке, а я не то, что подставлял другую, я снимал штаны и вертел задницей. Думаю, так оно все и было...
   Алла молчала.
   - И знаешь, - сказал я, - я тебя не виню. Серьезно. Думаю, твоей вины в этом действительно нет. Ну, просто так сложилось, черт возьми. Так совпало... Откуда я знаю, может, ты меня действительно любишь? Это ведь не поймешь просто так. Наверное, это моя вина. Может, я вообще не создан для серьезных отношений? Кто его знает... Так что, расслабься. Я не держу на тебя обиды.
   - Ты говоришь так, будто все закончено.
   - А разве нет?
   - А как же ребенок? - спросила Алла. В темноте я видел белки ее глаз.
   - Я не знаю. Я не хочу об этом думать. А как ты себе это представляешь? Мы будем жить счастливо, и умрем в один день? Ну, это же бред, самый настоящий. Да мы будем мучить друг друга, бесить, мы друг друга возненавидим, и себя возненавидим тоже. Вот, чем все это закончится. МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ, твою мать!
   Алла опять заплакала.
   - Я не хочу тебя потерять...
   - Боже мой! А зачем я тебе? Ты сама-то это понимаешь?
   Она сказала сквозь слезы:
   - Это невозможно понять...
   - Наверное, - согласился я.
   Мы помолчали. Она продолжала жалобно всхлипывать. Я смотрел на эту женщину, и думал, что сейчас не чувствую ничего к ней, ни любви, ни ненависти. Внутри меня какое-то полое пространство. Но, вместе с тем, я чувствовал что-то еще, что малообъяснимое. Может быть, это называется жалость? Я не знаю. Мне вдруг захотелось ее обнять и успокоить. Просто успокоить. Сказать: не плачь. Я ведь действительно не держал на нее зла.
   Я обнял ее. Она разрыдалась еще сильнее.
   Мы сидели так молча. Не знаю, сколько времени прошло. Может, даже вся ночь. Потом она успокоилась. Вытерла из глаз слезы.
   - Кроме тебя, мне больше никто не нужен... - сказала она.
   - Ладно, - сказал я, - пойдем спать.
   Мы прошли к дивану и легли. Алла обняла меня.
   - Значит, все в порядке? - спросила она.
   - Да... Нет... Я не знаю...
   Я чувствовал, что меня вот-вот разорвет.
   - Не думаю, что наша история закончится хэппи-эндом, - сказал я.
   - Обидно, что ты говоришь такое... - сказала Алла.
   - Нет, - сказал я, - хэппи-энда точно не будет.
  
   И я оказался прав.
   На следующий день я хотел поехать к гинекологу с Аллой, но не смог. Меня ждал срочный заказ, но он неожиданно сорвался. Я вернулся домой пораньше и смотрел по телевизору какое-то потрясающе тупое ток-шоу.
   Если бы мне пришлось делать ставки, беременна Алла или нет, я бы поставил на то, что нет. Поэтому я даже не нервничал.
   Больше всего я ненавижу неопределенность. Я сейчас была самая неопределенная ситуация из тех, с которыми мне доводилось сталкиваться. Твоя девушка узнает - беременна она или нет. Что может быть неопределеннее?
   Раздался телефонный звонок. Это была Алла.
   - Ну, что там у тебя? - спросил я.
   - Все нормально.
   - Что это значит? - мой голос замер. В телефоне слышался какой-то посторонний шум. Кажется, это был автобус.
   - Ребенка нет, - сказала она.
   Я почувствовал, что у меня груз с плеч свалился.
   - Как это? - спросил я.
   - Тест был ложным, - сказала Алла.
   - Такое бывает?
   - Ну, конечно.
   - А в чем же причина?
   - Не знаю.. Какой-то гормональный сбой...
   Я выдохнул воздух всей силой своих легких.
   - Хорошо, - я был рад, что все так случилось. Может, мы сможем начать все с начала? Кто его знает, а, может не сможем... Но главное, что, как и прежде, есть только я и Алла, а не я, Алла и еще один человек, о котором мы обязаны заботиться. М-да, ситуация сильно упростилась.
   - Ты рада? - спросил я.
   - В смысле?
   - Ты рада, что ребенка не будет?
   Алла задумалась.
   - Наверное...
   - И я почему-то рад, - сказал я.
   - Может, так оно и лучше, - согласилась Алла.
   Я почувствовал даже что-то похожее на теплоту в груди.
   - Я жду тебя дома, - сказал я.
   Тут опять возникла пауза.
   - Да, - сказала Алла. А потом добавила, - но...
   Я напрягся.
   - Что "но"?
   - Я бы хотела остаться сегодня у Артема, - вдруг сказала она, так, словно просит передать соль. Я не мог поверить своим ушам. Теплота мгновенно улетучилась. У меня возникло ощущение, что порвалась струна, издав жалобный и писклявый звук. Внутри меня все заклокотало.
   - Ты вообще понимаешь, что ты говоришь? - спросил я.
   - Ну, да, - сказала Алла.
   - В день, когда мы узнали, что у нас не будет ребенка, ты просишь остаться у одного придурка ночевать? Ты понимаешь, что это значит?
   - Мне действительно нужно с ним повидаться, - сказала Алла.
   - Повидайся. И возвращайся домой.
   Вдруг голос Аллы стал предельно жестки.
   - Извини, но я не могу, - сказала она.
   - Что, черт возьми, ты не можешь?! - крикнул я в трубку.
   - Приехать домой.
   - Почему?!
   Алла промолчала. Я почувствовал какое-то отчаяние. Как будто мне наступили на мошонку.
   - Нет, - отрезал я.
   Алла помолчала чуть-чуть.
   - Ты запрещаешь мне? - спросила она.
   - Да. Я хочу видеть тебя здесь. Сегодня. Сейчас, - сказал я, чувствуя, что глаз опять начинает дергаться.
   - Но у меня есть право видеть друзей, - сказала Алла.
   - Видеть, а не ночевать у них.
   - И ночевать у них тоже.
   - Ты вообще понимаешь, какой бред ты несешь? - крикнул я.
   Алла опять ничего не ответила. Мне хотелось схватить телефон с тумбочки и швырнуть в стену. У меня было такое чувство, что существует два Аллы. С одной я разговаривал вчера вечером, а с другой говорю сейчас.
   - Если ты останешься у него, считай, что все закончено, - сказал я.
   Алла опять молчала.
   - Ну, - сказал я, - что ты решаешь?
   - Антон, пожалуйста, - сказала Алла.
   - Пожалуйста, что?
   - Это очень важно...
   - Как это может быть важно? - этого я просто не понимал.
   - Я потом тебе объясню.
   Но у меня уже не было никакого желания слушать ее объяснения. По-моему, я даже засмеялся. Возможно, смех вышел немного нервным. Ну и что с того?
   Я сказал, поразившись своему спокойствию:
   - Делай все, что хочешь. Отныне и во веки веков. Аминь.
   И повесил трубку.
  
   - Все. На этом я ставлю точку, - сказал я. Точку. Точку.
   Телефон прозвонил еще несколько раз. Я не ответил. Удивительно, но я не чувствовал ни обиды, ни злости, ни ненависти. Это странно, но я чувствовал только радость и облегчение. Мне даже пришлось потрогать лоб, нет ли у меня температуры? Все ли в порядке? Настолько я чувствовал себя нормально.
   Я закурил, потом взял бутылку джина и пошел, куда глаза глядят.
   "Я больше не вернусь, - сказал я себе, будучи в этом абсолютно уверенным, - я больше не вернусь".
   Шел я примерно полчаса. Прошел заполненный Лесной проспект. Пересек Кантемировскую площадь. Передо мной открылась Нева. Я сел на гранитные ступени, открыл бутылку джина и закурил. Мне хотелось смеяться.
   "Это все! - думал я, - ура, это все, я свободен!"
   Вскоре я был уже довольно пьян. Позвонил Сергею.
   - Все кончено, - сказал я.
   - Что кончено? - не понял он.
   - Наши с Аллой отношения. Птичка снова свободна.
   Сергей помолчал немного.
   - Я не верю, - сказал он потом.
   Я объяснил ему ситуацию.
   - Это ничего не значит. Вы будете вместе, - сказал он скептично.
   - Ты что, оракул? - спросил я, - хренов любовный оракул?
   - Мне так кажется, - сказал Сергей.
   Я помотал головой.
   - Нет. Точно нет.
   - Отчего такая уверенность? - спросил Сергей.
   - Я это чувствую, понимаешь, чувствую! Вот где-то здесь... И я счастлив. Я чертовски рад! Ха-ха!
   Смех, видимо, опять вышел какой-то дерганный.
   - Может, тебе помочь? - спросил Сергей взволнованно, - К тебе приехать? Ты вообще, где?
   Но тут я повесил трубку. Больше говорить ни с кем не хотелось. Я сидел на берегу Невы и пил джин. Алкоголь окутал меня целиком, как ватное одеяло.
   Несколько раз звонила Алла. Но отвечать я не мог. Я словно проснулся после долгого сна. И ничто уже было неважно.
   Я был словно на американских горках. Мне то хотелось плясать от радости, то хотелось кричать от злости и обиды.
   "Как все нелепо", - думал я, и это было, наверное, единственная моя верная мысль за последний год.
   Все действительно очень нелепо. Но, самое смешное, что по-другому и не бывает...
   В общем, я то плакал, то смеялся, а по Неве проплывали катера...
  

Санкт-Петербург.

Январь-Апрель 2009

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"