Шаффер Антон : другие произведения.

Хохл-буддизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ночь опустилась над Киевом. Черная и тревожная, она пугала случайных прохожих. Их тени метались по стенам домов, вырастая до гигантских размеров и обретая причудливые формы. И прохожие прибавляли шаг, пытаясь спастись от своих двойников, преследующих их по пятам - от улицы к улице, из переулка в переулок.
   А ветер! О, то был не ветер, а ураган. Он гулял по городу, словно искал кого-то, перемещаясь по районам. Забираясь в самые укромные щели, он поднимал вой и прихватывал все, что встречалось на его пути.
   Да, то была, воистину, страшная украинская ночь...
   Лама появился в самом центре столицы, когда стрелка часов на здании бывшей городской Думы замерла на двух часах. Произнеся несколько молитв, обращенных в сторону запада и бросив горсть не то пепла, не то какого порошка в сторону востока, он вознес руки к низко нависшему над Украиной небу и громко и внятно произнес:
   - Да свершится третий поворот колеса Дхармы на этих плодородных землях!
   Ветер прекратился. Лама знал, что делает: он уже давно заприметил на карте эту страну, тяготеющую к буддизму, но не способную окончательно познать свою просветленную сущность. Граждане Украины целиком и полностью соответствовали своими житиями буддийскому канону - они страдали уже не первый год, познавая истину тем единственным путем, который вообще возможен в нашем мире. При этом, они выбирали свой путь добровольно, что особенно умиротворяло душу Ламы. Мало того, подсознательно почти половина украинцев даже в выборе цвета были истинными буддистами, предпочитая всем другим цветам - оранжевый!
   Но были, были еще и те в этих милых сердцу Ламы краях, кто сопротивлялся принятию истины, хотя, сами того не ведая, уже и стояли на дороге познания, облачившись в бело-синие одежды лунной чистоты и мудрости Ваджрахары... Этим надо было помочь, немного подтолкнуть их. Именно за этим и прибыл Лама.
   Вознеся молитву к небесам, посланник веры достал пачку "Кеnt" и с удовольствием закурил. В своем монастыре он такой вольности себе позволить не мог, а здесь, на землях свободы, вот-вот достигнущих Нирваны, можно было разрешить себе немного расслабиться.
   Растоптав бычок кожаной сандалией, Лама огляделся по сторонам. Светало. Что ночь - лишь несколько тяг монаха. А утренний туман - лишь дым от его сигареты.
   Откинув крышку мобильного телефона, выразитель воли Будды набрал номер и, нахмурившись, стал вслушиваться в длинные гудки. Наконец, ему ответили.
   - Ну что? - взволнованно спросил он.
   - Ничего, - ответил женский голос.
   - То есть, победа? - возликовал Лама.
   - Какая, махаяна тебя побери, победа? Я же говорю - ничего!
   - Но "ничего" - это же высший результат! Это просветление! Пустота! Нирвана! - Трубка скакала в руках буддиста, норовя выскочить из тонких пальцев. - Победа?
   - Идиот, - констатировал женский голос, добавив, после недолгой паузы: - Ладно, передай своим, что не все еще потеряно. Пусть там не сомневаются: просветлятся все. Ну, все, дякую и до скорого побачения!
   - Ага, уразумел, - ответил Лама и нажал кнопку отбоя.
   Солнце стояло уже высоко в небе, и площадь начинала заполняться людьми, которые сновали туда-сюда, что-то выкрикивая, толкая друг друга. Лама же, со слезами на глазах, смотрел на них, растворяясь в оранжевом сиянии нового утра, шепча слова умиления...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"