Степан, Степан... - Игорь Игоревич сокрушенно покачал головой. - Что же мне с тобой делать-то?...
Степан пожал плечами, опустил взор долу и застыл в отрешенной неподвижности страдальца.
Игорь Игоревич внимательно осмотрел своего визави с ног до головы, задумчиво почесывая затылок, и зафиксировал, наконец, свой взгляд на ботинках Степана.
- Ну а ботинки чего ж такие... - упавшим голосом не то спросил, не то констатировал он.
- Да вот... - неопределенно отозвался Степан и начал переминаться с ноги на ногу.
В комнате повисла гнетущая тишина. Степан рассматривал свои ботинки, а Игорь Игоревич задумчиво разглядывал пейзаж за окном. Пейзаж, надо сказать, открывался его взгляду прекрасный. Город был как на ладони. Да и погода была ясная.
- Вот что, - оторвавшись от созерцания, медленно проговорил хозяин кабинета. - Сегодня постарайся уж посидеть тихонечко. Не ходи никуда особо. Ладно?
- Ладно, - послушно кивнул Степан и улыбнулся.
- Ну, вот и хорошо... - облегченно вздохнул Игорь Игоревич.
В эту секунду в дверь постучали.
- Входите! - неожиданно властным голосом крикнул Игорь Игоревич.
На пороге появилась прекрасная фемина с подносом в руках.
- Чай. - Пропела она.
Игорь Игоревич засуетился, словно мальчишка, будто позабыв о Степане.
- Спасибо, Машенька, спасибо... - рассыпался он в благодарностях, будто Маша была вовсе не секретаршей, и приготовление чая не входило в ее прямые обязанности.- На столик поставь, вон туда.
Машенька эффектно покачивая аппетитными бедрами прошествовала через весь кабинет, дав Игорю Игоревичу сполна насладиться своим присутствием.
- Здравствуйте, Степан, - улыбнулась она и кивнула Степану.
- Здравствуйте, - отозвался Степан.
- Я и не заметила, как вы проскользнули в кабинет...
Степан воздержался от ответа. Конечно, не заметила.
Бросив еще пару двусмысленных взглядов на Игоря Игоревича, Маша покинула кабинет, бесшумно закрыв за собой дверь.
- Значит так, Степан, - ставя чашку на стол, почти шепотом сказал хозяин кабинета, внезапно помрачнев лицом. - Иди к себе, а через два часа я жду тебя здесь. И чтобы все было готово. Успеешь?
- Успею. - Кротко ответил Степан.
- Ступай...
Степан вышел из кабинета, прошел мимо Машеньки, так, чтобы она снова его не заметила, и остановился уже около лифта, возле которого стояли двое. Степан их видел впервые, а потому немного удивился. Вход в их заведение был закрыт для посторонних, а эти двое по всем признакам были именно посторонними. Точно эти признаки Степан сформулировать не мог, но посторонних он всегда мог отличить от своих. Степан встал в паре метров от незнакомцев и стал прислушиваться к их разговору.
- Вот я и говорю, что только сегодня и можно. - Сказал первый.
- А, может, завтра? - Деловито спросил второй.
- Нет. Только сегодня. - Строго ответил первый.
Здесь открылись двери лифта и все трое вошли в него. В лифте посторонние между собой ни о чем не говорили, а из обрывочных фраз, произнесенных до этого, Степан ровным счетом ничего не понял.
Дойдя до своего стола, Степан сел на неудобный твердый стул, достал лист бумаги и приступил к работе. Но те двое все не давали ему покоя. Их лица показались ему подозрительными. Да и что могли значить их слова? Только сегодня. Завтра уже будет поздно.
И здесь в голове у Степана все части этой загадочной мозаики сами собой сложились во едино. И то что он понял, испугало Степана чуть не до смерти. Он вскочил со стула и бросился в коридор, но внезапно остановился, осознав, что все его подозрения - всего лишь домыслы. А были нужны факты! Игорю Игоревичу всегда были нужны только факты!
Неожиданно из-за угла снова вышли те двое. У Степана не осталось никаких сомнений. Их ухмылки, ужимки, их дорогие костюмы - он все это видел уже не раз. Ему рассказывали об этом.
- Стоять! - крикнул он.
Незнакомцы встрепенулись и застыли на месте, испуганно глядя на здорового парня.
- Не выйдет у вас ничего, ничего не выйдет, - скороговоркой заговорил Степан. - Я вас сразу вычислил. Сразу. Вам до Игоря Игоревича не добраться!
- Да что вы... - один из незнакомцев вытянул руку вперед в останавливающе -успокаивающем жесте.- Вы нас не за тех приняли...
- Молчи, мразь!- прошипел Степан. - Оружие на пол. Быстро. Быстро я сказал!
Последнее предложение он крикнул что было мочи.
Услышав вопли, из своего кабинета выбежал тот, кого все называли дядей Костей. Дядя Костя был бывшим боксером - тяжеловесом под два метра ростом. Одним ударом он отключил Степана, который медленно сполз по стене и осел.
- Проходите, проходите. Извините ради бога, - обратился дядя Костя к мужчинам, которые с сочувствием смотрели на сидящего на полу Степана, потихоньку приходящего в себя.
- Да ничего, ничего... - улыбнулся дяде Косте один из них. - Мы пойдем. До свидания.
Дядя Костя поднял Степана и вволок его в его комнату, усадив за стол.
- Тебе Игорь Игоревич работу дал? - грозно спросил он.
- Дал, - жалобно отозвался Степан.
- Вот и делай. Я тебя пока закрою.
Дядя Костя запер дверь и широким шагом, продавливая старые половицы, направился в кабинет Игоря Игоревича. Подмигнув Машеньке и заглянув с высоты своего роста в ее декольте, он толкнул дверь и поздоровался.
- А, входи. - Игорь Игоревич приглашающе махнул рукой. - Что опять случилось?
- Да вот, Степан, на людей чуть не напал. Хорошо я успел.
- Молодец, что успел. - Похвалил Игорь Игоревич.
- Запирать его надо, Игорь Игоревич. Я ведь однажды не угляжу...
- Углядишь, Костя, углядишь. Тебе его папаша сколько в месяц отстегивает, чтобы ты углядывал?
Дядя Костя потупил взор и густо покраснел.
- Вот то-то и оно. Так что запирать только в экстренных случаях - а так у него свободное передвижение по больнице. И даже по двору. Сегодня он, вон, все утро грязь месил. Все улики искал.
- Нашел? - глупо хохотнул дядя Костя.
- Не знаю. Я ему задание дал, как обычно. Скоро все напишет и принесет.
Дядя Костя вышел из кабинета. Игорь Игоревич вздохнул и открыл историю болезни Степана. В больнице он был уже второй год, но сам считал, что находится на спецзадании. Степан считал, что на Игоря Игоревича ведется охота, что его жизни угрожает опасность. Родители Степана, состоятельные люди, устроили его в частную клинику сразу после того, как Степан слетел с катушек. Первое время пребывания в больнице он просто нес бессвязную околесицу, а потом внушил себе, что сам он что-то вроде секретного агента, которого внедрили в клинику специально, чтобы вычислить убийцу.
Через два часа Степан появился в кабинете Игоря Игоревича.
- Так, Степан, давай почитаем... Так, так...двое, подозрительные...вели странные разговоры...сотрудник охраны Константин помешал обезвредить...так, так...
- Что скажете? - робко спросил Степан. При Игоре Игоревиче он всегда робел, сам не зная почему. По должности ему было положено наоборот вести себя жестко, но что-то мешало ему. Игорь Игоревич-то прекрасно знал, что все дело в том, что на подсознательном уровне Степан прекрасно понимал, что он пациент в кабинете врача, которого обязан слушать. Но дисфункция мозговой деятельности перекрывала это понимание чередой образов и фантазий.
- Что скажу?... - Игорь Игоревич чуть помедлил. - Скажу, что ты отлично поработал. Продолжай в том же духе. Пока ты здесь, я уверен, что мне ничего не угрожает!
Степан зарделся, резко поднялся и пожал Игорю Игоревичу руку.
- Можете быть уверены. Я вас не подведу. Вы ознакомились с выводами?
- Выводами? - Не понял Игорь Игоревич.
- Да. Я написал, что сегодня во второй половине дня возможно покушение на вашу жизнь. Я должен принять меры, связаться со своими.
- Ну конечно, конечно. - Мягко проговорил Игорь Игоревич. - Я сам свяжусь. Не волнуйся.
Степан еще попытался спорить, но с помощью специальных психологических методик Игорь Игоревич сумел убедить его, что все прекрасно сделает сам.
Вечером Степан как обычно вышел к воротам больницы, чтобы проконтролировать процесс выезда машины Игоря Игоревича. Он закурил сигарету, поднял воротник плаща и чуть прищурив глаза стоял, всматриваясь в серое небо. На душе у него было не спокойно. Тех двоих он заметил слишком поздно. Ворота уже закрывались за выезжающим фордом, за рулем которого сидел Игорь Игоревич, когда двое подошли к машине. Он их увидел уже в небольшой щели между створами механических ворот.
Степан бросился в сторону ворот, отчаянна крича охранникам, чтобы они скорее вышли на улицу. Один из них наотмашь ударил Степана прикладом автомата по лицу, а второй все же выскочил наружу через небольшую калитку.
- Сюда! - послышалось из-за трехметровой стены.
Второй охранник побежал на крик, а вслед за ним припустился и Степан, утирая кровь, хлещущую из разбитой скулы. Форд стоял метрах в десяти от ворот. Из дверцы, которую открыл первый охранник свешивалось к земле тело Игоря Игоревича.
Степан смотрел на него и все никак не мог поверить, что это произошло. Ведь он предупреждал! Каждый день предупреждал! Он видел их сегодня!
А потом приехала милиция, следователи, дознаватели и прочие эксперты. А уж совсем потом выяснилось, что убийцы уже давно следили за Игорем Игоревичем, а в день покушения даже были в клинике - видели их и охранники, и персонал. Двое, приличные, удостоверения важные показывали - вот и пропустили. Но потом как-то быстро ушли, словно спугнул их кто. А убили за что? Да кто ж теперь разберет - похоже, что и сам покойный не подозревал, что мешает кому-то на этой земле.
И только один человек знал правду. С самого начала. У него сохранились все бумаги. Все его наблюдения. Все улики.