Глазарь Антон Владимирович : другие произведения.

Губительный зной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это случилось в тридцать третий день лета. Ледяные капли пота, на докрасна раскаленных спинах обывателей, уже вовсю блестели в лучах солнца. Прогулки без верха для пузастых мужчин за пятьдесят никогда не выйдут из моды. Под моими густыми черными волосами плавилась центральная нервная система. Душно. Размытые персонажи и яркие декорации в статике. Худшее представление, для не самого избирательного зрителя.
  Пыль стояла стеной, а воздух мелкими горстками прятался в её трещинах. Среди цветущей всеми цветами радуги аллеи, на свежевыкрашенных скамейках кучковались подростки. Гитары, доски на четырех колесах и бутылки в бумажных пакетах. Летевший по светло-голубому самолет разделил белой полосой небо на две части. Я смотрел на полосу. На то, как она расширялась. Становилась прозрачной. Белая линия уходила все дальше и дальше в сторону горизонта. Совсем скоро миниатюрная серая точка поравнялась с большим красным диском, и, продолжать следить за ней, было уже невозможно.
  От прикосновения к свету глаза заболели. После потираний и вдавливаний глазных яблок внутрь черепа, взгляд в любую сторону выдавал обманчивый черный круг посередине. Миниатюрная, почти младенческая, коробка яблочного сока была сжата кулаком, как подержанное авто прессом. Из смятого зеленого картона выглядывала красно-белая полосатая трубочка, из самой тонкой пластмассы. Я проходил мимо мусорных урн: одной, второй, третьей. Но не спешил расставаться с опустевшей коробкой. Влажная ладонь все также сжимала её. А я пытался догнать серебристый самолет, так уверенно разделивший небесную твердь.
  Горные массивы многоэтажек дарили жителям спасительную тень. Сами же горы были усыпаны ямами из открытых окон. В каждом окне, пряталась очередная задыхающаяся от жаркого воздуха жизнь. Через дворы, по проспекту и вновь во дворы. "Садисты" таскающие на поводках по пылающему асфальту своих четвероногих. Ознобевшие старухи в шубах и шалях. Дети, одетые на радость для педофилов. Вновь по аллее.
  Я уже почти не смотрел на белую линию - я просто шел вперед. Вряд ли она бы изменила свое направление. Резиновые подошвы обжигали стопы, а аромат цветов заставил вновь закинуться таблетками от аллергии. Жалостливые лица уличных работников и обнаженные женские бедра. Молодой парень в синей футболке с символом Супермена, черных широких солнцезащитных очках и ярких красных кедах сидит на толстых лестничных периллах. Рядом с ним, на ступеньку выше и оттого на той же высоте, девичье лицо. Тоннели в ушах, перебор с тушью. Вязанные полосатые гетры до самых колен. Юбка и белая рубашка в черную клетку. "Данил, ты мне ответишь? Что там случилось?!" Парень молча смотрел в пол. Иногда, поправлял прическу. Иногда, пытался ухватить девчонку за руку. "Данил, у тебя с ней что-то было?". Девица истерила, но пыталась делать это негромко. От того голос её искажался с каждым звуком. Глаза её, то увлажнялись слезами, то расширялись в гневе. Вниз по большой бетонной лестнице, мимо раскочегаренного огня страсти. До сих пор не знаю, было ли "что-то" у Данила с "кем-то"... "там-то".
  Мелкие листья на крупных деревьях украшали землю тонкой теневой рябью. На траве, забив на все запреты, расположилась банда бездомных. Булка белого на пятерых. Четыре портвейна по 0,5 - арифметика социального дна. Было противно. Повернул голову в сторону разделенного неба. Полоса превратилась в серую, а вдали и вовсе в черную и начала виться. Я остановился. Грудной мотор забил поршнями. Осознание возможной трагедии и пугало и интересовало. Черные клубы дыма были, казалось, совсем близко. Если прислушаться, то можно было услышать сирены. Я зашагал быстрее, чем когда-либо прежде.
  Мимо сотни мусорных урн, мимо стены пыли, мимо очередных "Данилов" с их очередными изменами. Почти бегом туда, где у линии, некогда разделявшей небо пополам, образовалась жирная точка. В припаркованное на обочине такси - "Вперед! Просто вперед!". Кондиционер, который не работал. Скорость, размывающая и персонажей и декорации. Табачный дым из носа водителя. Вопросы из его рта, поющее женским голосом радио и вакуум в голове, неспособный передавать все эти звуки. Дальше пробка.
  Расплатился. Вышел. Тем же спешным шагом к уже видимому дымному столбу. Через перекресток по дворам и...
  Свалка из горящих осколков металла. Запах керосина. Детская площадка, раздавленная большой пассажирской алюминиевой птицей. Куски асфальта. Разбросанный чернозем. Ладошка ребенка. Вьющиеся темные длинные волосы, виднеющиеся из-под здорового куска фюзеляжа. Крики.
  Огонь струится повсюду. Солнце скрылось за очередной многоэтажкой - двор объял убивающий мрак. Свет от горящих останков крылатого транспорта убивал еще сильнее. Запах смерти образовал стену, без каких-либо щелей или трещин для воздуха. Ледяные струи пота потекли по моей спине. Матери рыдали. Все рыдали. Я рыдал. Хотелось уйти, вернуться в городской зной. Сирены сзади позволили пошевелиться. По левую руку от меня была маленькая скамейка. Краска плавилась на ней в ярком оранжевом пламени. В метре от нее лежало тело маленькой девочки, в опаленном платьице и с разорванной по локоток ручонкой. Возле самой скамейки стояла плюющаяся дымом урна. Я подошел ближе, швырнул в урну коробку допитого сока и отправился домой. Увидев все это, захотелось укутаться в шубу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"