Еще утро. И уже совсем светло. Но не душно, как станет в полдень. Нежный прохладный ветерок нешумно скользит по улицам. Дети прогуливают свои уроки, студенты спешат на лекции. Покатым склоном вниз уходит главная дорога города. Там внизу жизнь. Если же пойти в обратную сторону, то с каждым шагом забот в воздухе будет все меньше, пока город не закончится вовсе, а вместе с ним и последние частицы людской занятости. Мне раньше казалось, что город построен на холме, что возносится он именно ввысь. Теперь, уйдя от суматохи на окраину, абсолютно ясно -- это овраг. Или даже яма. И в самой нижней точке больше всего мирских хлопот. Если же начать стараться вписаться в тот ритм, яма обратится воронкой и начнет засасывать тебя с невообразимой силой. Тогда либо сам весь истощишься и убежишь на периферию, либо станешь полновесной её частью -- очередным кусочком потока суеты. С горы вниз катятся камни, сходят лавины, само небо опускается вниз. Ничему не дано взмыть ввысь, не упав однажды. Может, из-за гравитации, а, может, из-за честности. Ведь так нечестно воспарить к далекому черному космосу, подальше от хлопот, от роптаний, и от всеобщей одержимости. Совсем нечестно. Да и с природным законом спорить нехорошо. Чем выше горы, чем ближе к звездам пик, тем сильнее тянет вниз. Будь наша планета хоть немного больше, к центру тянуло бы вдвойне сильнее. Гравитация -- главный охотник на мечту.
Шагаю вниз по дороге. Неспешно в суету. Слепящие стекла витрин еще пустуют с обратной стороны. Вот только-только пешеходы превращаются в клиентов. Замерли колеса сотен машин, ожидая возможности раскрутиться, но безысходно толпящиеся в очереди. Здесь нет певчих птиц, только жирные голуби. От бездомных здесь разит в сто крат сильнее.
- Я могу вас поздравить К.. У вас цистицеркоз головного мозга.
Вроде и слушаю, а вроде и нет. Утро насыщается зноем, переходя в день. Температурный подъем чувствуется даже в кабинете.
- На МРТ обнаружились сотни цистицерок -- личинок свиного цепня. Так что все ваши жалобы объясняются паразитами, и я могу вам предложить операцию. Конкретного очага распространения нет. Особи присутствуют почти во всех отделах мозга. Но за пару лет регулярных операций, плюс терапия с празиквантелом, и станете совсем здоровым. И станет разум совсем чистым. У вас все шансы, К.. Если бы мы, врачи, делали ставки на пациентов, то несомненно поставил бы на ваше полное выздоровление.
Я кивнул. Снова взглянул в окно. Снова ощутил подступающий жар. Однако, как не хотелось мне поскорее убежать в сторону дома, пришлось высиживать еще долгие сорок минут, получая все новые и новые листочки с рецептами и направлениями. Напоследок, он пожал мне руку, вновь уверяя меня не беспокоиться. "Позитивный настрой -- главный антибиотик. Помните это".
Коридоры всегда одинаковы и всегда ведут в никуда. П-образное здание с шестью этажами, табличками и стрелками, указывающими на прячущийся выход наружу. Если бы в голове цепень был не свиным, а бычьим, сказал бы, что я Минотавр и вот он мой лабиринт. Влево, вниз, через две двери, затем вправо и через пятый этаж по прямой до конца и только потом вниз. Из открытых дверей палат, из их открытых окон слышался городской шум. Громче. Злее. С каждой минутой моих скитаний.
Позади закрылась дверь с лестничным проемом. Я сбился со счета, поэтому не уверен, что этаж пятый, но раз здание шестиэтажное, а выше остался лишь один, сделал вывод. Коридор без окон, в полутьме. Людей почти нет. Места гораздо меньше, чем на всех остальных. Дошел до конца -- дверей на лестницу нет. Рядом открыт кабинет. Зашел. Там никого, а на стене весит школьная доска, с начерченной мелом таблицей. В таблице имена, фамилии, диагноз и число. Нашел себя: К. Цистецеркоз 7,5 к 1,2.
Пока я переваривал в уме и буквы и цифры, сзади подошел лысый мужчина в костюме. Краем взгляда я заметил его еще на пороге, но вида не подал. В конце концов, подумалось, если где-то написано мое имя, то я имею право об этом знать.
- Хотите поставить?
Он ехидно насмехнулся, будто оценивая мой внешний вид, явно намекающий, что поставить много я не смогу.
- Да. У К. 7,5 на то, что его вылечат, или..?
- Нет, что вы. Очень хороший доктор, у него все шансы! Коэффициент 7,5 -- на случай, если он умрет.
- Умрет в принципе, или именно от цистецеркоза?
- Вы не знакомы с правилами? Только от цистецеркоза.
- А как вы узнаете, что именно от него?
- У нас есть возможность проводить вскрытие. Все честно.
- А, если я поставлю, а К умрет от...
- Мы вернем вам ваши деньги.
- Оу..
У меня совсем нет долгов. И никогда не было. Однако с лишними деньгами все стало бы проще. Я сразу понял, что нужно ставить. В моих руках моя судьба, а значит, поставь я деньги, я с легкостью мог бы приумножить их почти в восемь раз. Ну а даже, если не получится умереть от червей, то деньги мне ведь вернут. Беспроигрышная схема.
- А если у меня нет наличных?
- Всегда можно что-то придумать.
- Я могу написать закладную на квартиру?
- Конечно.
.
Знойный полдень топил лица в каплях пота. Тяжело шагая вверх по дороге, я потерял дыхание. Но там, на вершине, почудились мне семь с половиной моих квартир. Только моих. Ноги стали вгрызаться в асфальт усерднее. Жестче. Я сквозь все невзгоды двигался к цели. И лишь красный светофор смог меня утихомирить.
Полминуты ожидания. Потерялся образ добычи. Появился другой. Я обернулся. Увидел, как глубоко осел город. Бесконечная дорога вниз. Вспомнилась мне Библия. И представилось, что некогда жажда дотянуться до Бога, построив Вавилонскую Башню, была стерта им в пыль. И обозленное человечество решило дотянуться до Дьявола. А он этому только рад.
.
Достал из шкафа книгу "Как убить себя червями в мозгу". Она оказалась весьма короткой. Одна строка: "Позитивный настрой -- антибиотик. Думайте негативно". Дурацкая книга. Купил её из-за красивой обложки. Или нет -- мне её мама на день рождение в детстве подарила. Все-таки сердце матери всегда знает, что нужно её ребенку.
Стал смотреть в окно. Дети играют в песочнице. Роют лопатками, пересыпают в ведерки, но слишком сухой -- замок построить не выходит. Однако им весело, они и не думают, что тратят силы в пустую. Наслаждаются процессом, забывая о цели. Простите дети, я обязан полить вас негативом. Вы станете старыми и умрете! А до этого, успеете разучиться получать удовольствие. Вы все так же будете строить "замок", и он все так же не будет получаться. Вот только никакой услады вам не светит -- труд станет чем-то неприятным. Старость и смерть станут мечтой, на фоне рабочих тяжб. Вот.
Кажется, получается. В мыслях вновь появились семь с половиной победоносных квартир. Одну из них заполню песком. Конечно, влажным. И дети будут возводить целые города. Лепить из песчинок все новые и новые стены. Огромные башни до самого моего подбородка. А я буду осторожно обходить их, чтобы не дай Бог не разрушить. Подбадривать каждого строителя.
Во второй сделаю музей мозговых червей. Соберу червей со всего мира и каждую особь помещу в самый комфортабельный мозг. Надо ведь отблагодарить своих кормильцев. А в третьей устрою библиотеку, в которой будет одна единственная книга. Единственная хорошая книга. Совсем она не дурацкая. Будь иначе, разве был бы я так счастлив сейчас?!
.
Голова пестрит шрамами. Они все режут и режут. Крадут моих дружелюбных соседей по черепу. Но я все делаю по учебнику. Каждому увиденному я прочу незавидную судьбу. И, конечно, в знак благодарности, каждому увиденному находится место в моих грядущих семи с половиной обителях. Простите, доктор, но у вас нет шансов.
- Ну вот К, все отлично. Результаты потрясающие. Максимум полгода осталось. Скажите, вам еще что-то видится или слышится?
- Да-а. Ви-идится, слы-ышится.
- А что?
- Ну-у, что-то ви-идится, что-то слы-ышится.
- К, вы можете быть конкретнее? Вы ведь понимаете, как незавидна доля доктора?! Мне на три ставки приходится работать!
Так вот оно что! Вот чего он так старается! Он значит, и сам планирует куш собрать! Три ставки на мое выздоровление. Он либо очень уверен в себе, либо недооценивает меня.
- Не хотите говорить, и не надо. И так все хорошо. Главное это позитивный настрой. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе. Всего доброго.
Каков плут! "Доброго" мне желает. И ведь желает он только для того, чтобы самому разбогатеть. Только за тем меня и спасает. Но я не так прост. Думает, мне сил умереть не хватит. Но сил во мне хоть отбавляй. А значит, он врет, что все хорошо, а значит, мне осталось недолго. Чудесно.
Дома я решил перечитать любимую книгу. И обнаружил, что там есть и вторая страница: "Гуляйте на несвежем воздухе". Сколько времени я потерял? Я мог быть сегодня уже мертвым и богатым. Но книга совсем не точна. Явно не академическое издание. Что имеется ввиду под "несвежий"? Сегодня среда, если где-то найти воздух хотя бы понедельника, черви в мозгу начнут пировать. Но у меня нет такой роскоши. Рядом есть парк, он весьма старый. В нем полно огромных деревьев и птиц. Будто бы откуда-то из прошлого. Быть может, и воздух там старый. Главное не забывать думать негативно. И все будет плохо, а значит хорошо.
.
Четвертую и пятую квартиры я заполню до потолка синей водой. Чтобы, как в мультиках, когда открываешь входную дверь, там была стена воды, не вытекающей, а лишь булькающей, так, что успеваешь закрыть. В знак моей ненависти к гравитации. Сперва я думал, что хватит и одной квартиры, но потом понял, что моя ненависть ровно в два раза сильнее. Чертова гравитация! Зернистые облака нас дразнят. Нависают сверху, но даже они неспособны покинуть этот мир. Нет такой силы, что была бы сильнее. Наполненный гелием воздушный шарик -- ложь для ребенка. Хрюканье в голове подтверждает. Детей принято обманывать. Так проще. Проще всем. Придет время они сами узнают правду. Никто её никогда в слух не говорит. Правда -- это максимум мысль, но никогда не звук. Там, на дне ямы, столько шума, что и отдельного голоса слухом не выделишь. А так хотелось бы послушать, что может сказать отдельно взятый, вырванный из потока воронки. О чем он расскажет? О том как занят?! Или чего добился?! А, если откроешь ему глаза, скажешь то, о чем он и так всегда думает, что сколько бы он не старался великой цели он никогда не добьется?! Он заплачет, или засмеется?! Наверное, все зависит от того, что в тот миг нахрюкает ему внутренность черепа.
Шестая квартира -- место, где людям можно будет поплакать. Седьмая -- место, где люди смогут посмеяться. Осталась половинка. Она для меня. Там я буду доживать остаток своих послесмертных дней.
.
- Ну вот и все. Вы справились. Все у вас получилось.
- Да? Так тихо.
- Эмм. Ах! Закрыты окна -- вы совсем не слышите город, К.
- Возможно.
- Можно открыть, если хотите.
- Откройте, пожалуйста. Если не слышишь себя, нужно хотя бы слышать других.