Аннотация: Первая из 6 задуманных эксперементальных фэнтези-сказок. Буду очень признателен, если оставите свои отзывы и комментарии!
Сказ о славном короле Николеме и его верном слуге некроманте
* Рассказчик *
Долгое время раздумывал над тем, кем же всё-таки наречь своего главного героя. Были мысли сделать его палачом, отставным воякой, шпионом, рыбаком, лесником. Но в конечном итоге выбор пал на ремесло кузнеца. Итак, почтение к профессии моего персонажа не позволяет именовать его по имени, ибо оно не несёт уникальности рода занятий и характера человека. Поэтому будем просто нарекать его кузнец. Это звучит гордо, благородно, в меру чинно и в какой-то степени красиво.
Перед тем как начать историю, хочется так же отметить, что наш герой, входит на страницы данного рассказа уже в довольно зрелом возрасте и с довольно серьёзной личной драмой, что не может не сказаться на роде повествования. Первый факт дарует нам поистине уникальную возможность нарекать персонаж не просто кузнец, а старый кузнец. Что, несомненно, является очень удачным решением, дабы позволяет не путать его с другими представителями данной профессии, которым вдруг посчастливится быть упомянутыми в данной летописи.
Второй же факт, служит непосредственно зачаточным звеном для написания данного текста. Личная драма нашего подопечного заключается в том, что ему изменила жена. В связи со спецификой реакции на сей факт, стоит дать подробные объяснения о том, что в жизни каждого кузнеца наступает тот период, и момент когда ему начинает активно изменять жена. Благо, прошли уже, те варварские временя, когда кузнецы, прекрасно зная об этом, держали у себя в закромах мастерской, специально выкованный персональный церемониальный молот, которым расшибали в лепешку голову свой неверной (в основном во сне).
После введения в позапрошлом столетии закона, считающего эти действия немного негуманными (и впоследствии смертной казни пары сотен кузнецов всё же нарушивших закон), данный обычай был тактично позабыт. Современные кузнецы не такие, они, молча, дожидаются этого момента, готовясь к нему практически с детства.
В наше время всё более гуманно. В день своего совершеннолетия, каждый сын кузнеца должен лично заколоть любовника своей матери, вырезать у него сердце и подать его приготовленным вместе с жареной картошечкой и имбирным элем своему отцу. Таким образом, малец становится настоящим мужчиной, а отец отомщённым семьянином, гордящимся своим потомком. Да и с законом, по правде говоря, проблем поменьше, ибо данный факт мести практически невозможно доказать.
Но мы немного отвлеклись от общего повествования, и теперь пришло время вернуться к нашему герою. Итак, вследствие чрезвычайно частого падение высоких температур у горна и вредных условий работы, у старого кузнеца, как и у всех его коллег в этом возрасте, наступил тот период, когда мужская сила приходит в упадок. Жена у него была хоть девка и в годах, но ещё в самом, как говориться соку. И в тот момент, когда старому кузнецу сжимание крепкою ладонью молота и кузнечных мехов стало милее ласки женской и держания в руках груди упругой, был запущен необратимый механизм измены. До наступления того времени, когда драгоценная жена всё таки не выдержит и согрешит с другим оставались считанные недели, а может и дни. Ну и как вы понимаете, сия благородная особа не заставила себя долго ждать и таки закрутила роман на стороне.
Проблема же нашего героя заключалась в том, что не было у него не сына, ни даже дочери, которые бы смогли отстоять его честь и достоинство и поквитаться с нечестивым разлучником. Сетуя на этот факт, старый кузнец надеялся на благосклонность жены и всё-таки в душе был уверен, что той не позволит совесть, осуществить сей дерзкий поступок. Однако потребность женщины в похоти пересилила и благосклонность, и верность, и жалость, и честность и даже самую что ни наесть любовь. В итоге акт измены состоялся, и видимо не один раз. По селу, как обычно это и происходит, поползли слухи. Мало того, любовники обнаглели до такой степени, что забылись и даже не обратили внимания на то, что к вечеру воротился с работы наш герой домой.
И вот тут и начинается, суть нашего повествования. Представьте себе. Вечер.
Так как история наша отдаёт грустью, непременно должен идти дождь.
И надо же, какое совпадение! У нас как раз выходит, что история происходит именно в дождливый вечер.
Старый кузнец, уставший, направляется из кузни домой. Заходит в комнату. И...
Натыкается на сцены непотребства, на своей кровати с участием драгоценной женушки со... своим двоюродным братцем. Ох, ну каков же негодник! И наш герой, сжав до крови кулаки...
Неслышно разворачивается, молча, выходит на улицу, и берёт направление на ближайший кабак...
* Старый кузнец *
Несмотря на то, что близился день осеннего равноденствия, солнце на небе появляться не собиралось. Светило банально спасовало против сочных, дутых туч, которые за пару часов захватили полностью весь небосвод. Отдельные капли дождя уже начали свой самоубийственный полёт вниз, стараясь, естественно, погибнуть не просто так, а шмякнуться о какую-нибудь интересную цель.
Старый кузнец уже как десять минут не мог нормально подкурить трубку - огниво промокло, и никак не хотело давать искры. Как назло людей вокруг тоже не было. Он сильно негодовал. В сердцах швырнув трубку о стену, он издал несколько резких ругательств в её адрес. В конце концов, несколько раз пнув ногой стену, мастер немного успокоился и направился по направлению к кабаку.
Только он зашёл внутрь душного, прокуренного помещения, как на улице хлынул сильный ливень. Кузнецу казалось, что он о чём то думал, но вот о чём именно, пока осознать не мог. Была предпринята ещё одна попытка включить свой мозг и сознание, но, это ему опять не удалось, ибо прервал его, всячески лезущие в голову хаотичные мысли, чей-то мерзкий голос. Как потом выяснилось, виновником был дерзкого вида старикашка, вокруг которого столпились люди. Чернь стояла, размахивая пивными кружками и с открытыми ртами, внимала старому охламону.
- Эх, променял я свежесть дня, на чахлый запах кабака! - проскрежетал мерзкий дедок. Старый кузнец заметил, что у того практически не было зубов. А на вид, обладателю наглого голоса можно было дать как минимум сотню лет! Мало того, дед был неизмеримо пьян, смотрел на всех, мутным взором, и постоянно вызывающе рыгал.
Старый кузнец сел немного поодаль от толпы, за стол возле небольшого оконца. Спустя некоторое время ему принесли сухое огниво, кружку эля и тёплой варёной картошки с копченой рыбиной. Подкурив трубку и сделав пару хороших глотков, наш герой с лёгкостью вздохнул. Сознание понемногу начинало проясняться, а способность мыслить становилась не таким, уж экзотическим явлением. Он попытался было понаблюдать за мерно идущим, свежим, сумасбродным дождём и собраться с мыслями. Однако, ему опять это не удалось, ибо дед снова мерзко заверещал, встав на бочку с квашёной капустой, на которой до этого сидел.
- Прохор! А ну, шлюхин сын, тащи лютню! Хочет чернь веселья, ну так ей и надо!
Возле старика в сию же минуту появился жалкого вида гоблин. Возле обоих глаз уродца были огроменные синичища, куска заострённого уха не хватало, а всё зелёное сморщенное тельце его покрывали ушибы и ссадины. Откуда он взялся, старый кузнец так и не разглядел, но видимо отсиживался всё время где-то за бочкой. Существо начало истерично перебирать струнами лютни и тут дед завопил...
Эх, любил я женщин разных, и грязных и заразных.
Но любви не отыскал, и алкоголиком я стал!
Ах, харчевни, кабаки, постоялые дворы,
Что бы делал я без вас?! Как лучинка бы погас!
Эль, портвейн, вино и пиво! Как же с вами жить красиво!
Пузо сыто, тело пьяно - день прошёл уже недаром...
Были у меня и эльфийские, и гномьи бабы!
И кочан мой сильным был! Ну а теперь, эх, слабый!
Ох, трактирщики козлы, мы вам вовсе не нужны!
Лишь монет бы вам набрать, да водой всё разбавлять!
Эль, портвейн, вино и пиво! Как же с вами жить красиво!
Пузо сыто, тело пьяно - день прошёл уже недаром...
Нету счастья в королевстве, и любви ведь тоже нет!
И глашатай на площади вещает, лишь про еблю и минет!
Ну что ж холоп, скорей налей! Ведь я уже не мальчик!
Алкоголь - приятней бабы! Он не орёт, ни плачет!
Эль, портвейн, вино и пиво! Как же с вами жить красиво!
Тело сыто, пузо пьяно - день прошёл уже недаром...
* Наглый дед *
Наконец старикашка заткнулся. Толпа радостно загудела и принялась залпом допивать спиртное из кружек. Старый кузнец, тоже, явно повеселел, может виной тому был опустошённый им практически залпом кувшин эля, а может так подействовала песня. Очень странно, что он не видел его раньше в этом заведении. Хотя, чего странного, в данном селе было две харчевни. Кабак, в который обычно захаживал старый кузнец после работы, находился вблизи от его дома и носил название "Отрыжка тролля". В то время, как это заведение, именуемое "Навоз единорога", вследствие большей отдаленности от кузни, было у мастера явно на втором плане, и он навещал его обычно по выходным. А сегодня по всем правилам выходил четверг. Чего ж это он забрёл в такую даль и даже не заметил? В любом случае старый кузнец заказал себе ещё пару кувшинчиков и принялся наблюдать за мерзким наглецом дальше.
Дед тем временем видимо вошёл в раж. Кто - то заказал ему пару кружек эля. Тот от радости выпил одну залпом, со всей силы пнул гоблину босой ногой в глаз, и снова усевшись на бочке, стал вещать:
- Друзья, мои. Как не трудно заметить, в данном лирическом отступлении мною была затронута тема любви! Вспомнилась мне тут одна затейная история, произошедшая пару сотен лет назад, когда я ещё не ведал женских ласк и самым главным своим достижением считал выигранную неравную дуэль с соседским индюком. Который, к слову был в два раза больше меня, и постоянно покушался откусить вашему верному слуге голову. Но, к чести, был мною же сражен точным попаданием из пращи камнем по голове. Итак, любовь. Какая же всё-таки это мерзкая штука! Именно из-за стремления к любви изобрели катапульту и солёные огурцы, уж поверьте мне. Ибо первое было нужно людям для достижения победы во имя своей избранницы, а второе для закусывания, во время празднования той самой победы, или свадьбы. На протяжении всех времен, не завершив одних дел, человек приступал к свершению других. Любопытство, жажда новых открытий, в общем, всё, что могло бы хоть как то выделить человека в глазах своей любимой, всегда перебарывало усидчивость и дотошность в деле. Эх, бабы, почему создатель сделал вас такими недоступными?! Только построив дома, люди сжигали их. Не научившись толком ходить по земле, уже начинали стремиться в небо. Всё делалось только ради вас. Так и свершался прогресс, который, будь всё иначе, возможно долго бы ещё стоял на месте...
Итак, поведу я своё повествование о благородном короле Николеме, о его славной жене Метредель и преданном слуге некроманте.
* Король Николем *
Жил да был, а так же по совместительству правил, в знатном государстве под названием Нипроиб честный и справедливый король Николем. Был он человек самых светлейших помыслов. Поэтому за время своего правления он сыскал у нипроибцев славу и народную любовь. В основном это было связано с тем, что он используя врождённый дар к дипломатии, решил все спорные вопросы с различными пограничными государствами и провинциями. Интересно было то, что произошло это всё фактически без массовых кровопролитных действий. Что тем самым обеспечило стране на несколько десятилетий спокойную жизнь без войн. Парадоксальным было то, что никто так и не смог понять, как Николем уговорил орков на юге и гномов на востоке не претендовать на спорные границы Нибпроиба. Говорят, виной тому магические чары, или как минимум страшный дар гипноза, врождённо присутствующий у короля. Однако, былые хроники не вырубишь топором, и летопись гласит, что орки осмелились лишь спустя почти сотню лет после смерти Николема снова вторгнуться на территорию страны. Что, как вы знаете, вышло у них вполне удачно, хе-хе.
Ещё одной особенностью, за которую любили Николема, был его не дюжий экономический ум. Оградив свою страну от войн, этот великий человек наладил с пограничными государствами такие торговые связи, что Нипроиб быстро разбогател и стал, чуть ли не мировым купеческим центром. Ну и ещё одной, пожалуй, самой важной, чертой короля была его неотразимая красота. Густые, вьющиеся длинными кудрями, темные волосы, безупречные черты лица, аккуратная бородка - клинышком. Перед этим стервецом не могла устоять ни одна баба, тобишь, пардон, женщина. Громкие слухи о небывалом величии, и без того вполне успешного короля, с невероятной скоростью распространились по всему материку! Естественно, многие правители хотели обручить своих дочерей, в надежде стать счастливцами, и близкими союзниками знаменитой личности.
Справедливости ради стоит отметить, что знаменитого короля Николема не представляли без его верного слуги, близкого друга детства, мага некромантического назначения - Днистура. Он был первейшим советником короля, его правой рукой, левой ногой и средним глазом вместе взятыми. Всё, что ни совершал Николем, было всегда согласовано с Днистуром. Поговаривают, что именно он, помог королю убедить неукротимых орков не нападать на страну. Будучи по совместительству первоклассным врачом, Днистур порой совершал воистину невероятные чудеса, вылечивая, казалось бы, безнадёжно хворавших чиновников королевства. Однако, из года в год, совершенствуя своё тёмное искусство некромантии, маг всё более отдалялся от двора, и впоследствии переселился в персональную, уютную башенку в горах, за тёмным лесом. Народ недолюбливал колдуна. Поговаривали, что в районе башни периодически пропадал простой люд и скот. Так же в лесу стали появляться необычного вида гады и чудища. Но, Николем очень уважал своего друга, и все слухи, расценивал не более чем обыденную "простолюдинскую" болтовню.
Итак, будучи вполне недурным собою, Николем имел тысячи любовниц. Но вот той единственной и неповторимой найти никак не мог. И когда ему перевалило за тридцать, король всё же решил, что пора находить себе спутницу. Пусть и не для любви, но хотя бы для народа. Который, естественно, должен был знать, что у их государя всё же есть наследник, которому впоследствии можно поручить трон. Особо долго не думая, Николем выбрал наследную принцессу страны Кавия. Во-первых, кавийка была смугла, а значит, явно недурна в постели. Ну а во-вторых, Кавия была довольно успешным государством, с удачным выходом к морским границам.
Очень довольный своим выбором, Николем вернулся из Кавии, в которую ездил осуществлять помолвку. По дороге домой он уже подсчитывал, сколько денег сможет выиграть казна от предстоящего союза. И тут с ним случилось то, о чём он уже и перестал мечтать. Прекрасного короля настигла любовь. А дело было так.
Как-то напившись перед сном вина, он упал с балкона своих покоев в кусты и проспал в них до утра. Чем, к слову, поставил весь замок на уши, ибо, недоумки придворные не могли найти своего государя целую ночь. Итак, очухавшись наутро, и мучаясь сильным похмельем, Николем ползком отправился к ближайшему пруду, утолять свою королевскую жажду. Там он её и встретил. Простолюдинка, следившая за садом, решила, стерва, нагишом омыться в водоёме. Николем же, истерично лакая из пруда воду отвлёкся на плеск воды, и, увидев её оголённые груди и пышущие жаром бёдра, не смог уже более оторвать от такого зрелища взгляда. Вмиг забыв и про похмелье, и про помолвку, и про казну. Звали красавицу Метредель, и это была любовь с первого взгляда.
Вопрос с тем, что она была простолюдинка, решился быстро и просто. Николем пожаловал её батюшке графский титул, и на это с юридическими тонкостями было покончено. Долго ли коротко, но спустя день после той роковой встречи государство Нипроиб обзавелось новой королевой. Что же касается Кавийской принцессы, то Николем послал официальный отказ с извинениями, в ответ правда получил голову гонца, и фактическое объявление войны, но та продлилась не долго. Кавийский флот практически без потерь помогли затопить союзники - орки. А пехотой занялся некромант Днистур с парой сотен тысяч воинов. Могучий колдун морил кавийскую армию различными проклятьями и жуткими болезнями. После чего нипроибские войны без особого труда добили павших духом и морально ослабших воинов. Как говорят, хороший мир, лучше плохой войны, поэтому Кавия быстренько заключила мир с сильным врагом и продолжила сотрудничество. Но кавийский король затаил сильную обиду. И спустя какое то время подослал в Нипроиб убийц, дабы те осуществили акт мести.
Николем же, как ни странно, ни о чем, об этом не догадывался. В очередной раз, одержав крупную победу, к тому же обзаведясь долгожданной любимой красавицей женой, он снискал ещё большую славу в народе и, расслабившись, наслаждался радостью жизни. Пора было уже задумываться о наследниках, и планировать счастливое будущее. Однако, продлилось счастье не долго.
Подкупленный коварными недругами слуга преподнёс молодой королеве, во время очередной повальной дворцовой пьянки, отравленное пойло. Но Николем, посчитав, что его жена уже и так достаточно пьяна, не дозволил ей употреблять спиртное, и отобрал напиток, перелив его в свою чашу. Стоит признать, что убийцы были в легком замешательстве, не зная как реагировать на такие события.
Ха, но у судьбы на счёт смерти Николема были свои планы - яд из отравленного кубка всё-таки отведала Метредель. Ибо, прекрасный король, так и не успев сделать глотка, отлучился по малой нужде. Довольно захмелевшая королева же, пользуясь отсутствием мужа, решила на практике проверить какого это, лакать из королевской чаши. После чего бедняжку тут же взял озноб, и она померла.
Как же убивался Николем! Это было воистину горем и величайшей скорбью. В ярости он казнил всех придворных слуг и поваров. В числе казнённых, кстати, всё же оказались истинные убийцы, так и не успевшие вовремя убежать с места преступления. Король был в жуткой истерике и отчаянии. Однако, немного успокоившись Николем решил, что ни всё ещё потеряно. Вспомнив о своём верном друге, искусном некроманте Днистуре, он лично отправился к нему в башню и взмолился о помощи. Колдун долго отпирался, уверял, что даже, несмотря на все познания в некромантии осуществить воскрешение всё же невозможно. Тогда король пообещал другу в постоянное владение значительную часть государства, прилегающего к башне. Тут, алчная душа некроманта не выдержала, ибо он давно уже просил Николема о владении, над которым бы мог безраздельно править, и соответственно творить всякие эксперименты с людом. Поэтому колдун таки согласился попробовать помочь другу.
Покопавшись с пол дня в своих бесчисленных книжных полках и дав Николему пузырёк скверно пахнущей жидкости, Днистур наказал три ночи подряд намазывать ею губы королевы. Наш влюблённый бедолага так и сделал. И что вы думаете, возлюбленная королева ожила! На радостях некроманту была дарована значительная часть владений, а в стране наступил великий пир. Всё королевство неделю праздновало чудесное исцеление! И я сам на тех весельях был, эль попивал, да баб по углам зажимал. Лично излагал тосты во славу великого государства Нипроиб, его правителя и жену его, чудесным образом воскрешенную. За случайное упоминание в пьяном угаре про страну Кавий, был сильно бит. Однако, в тот же день за глупость и безрассудство свои прощён, и снова допущен к праздничному столу...
Ох, но не долго, друзья мои, радовался Николем. Неладное происходило с женой его, будучи и так особой скромной, после чудесного воскрешения она практически ничего не говорила. К тому перемещалась по дворцу неестественно - то слишком плавно, то рывками, то вообще билась головою о стены. И, в общем-то, имела слишком уж бледный вид и даже не пускала Николема на брачный венец, предпочитая спать в гордом одиночестве в отдельной комнате. Король, очень любил свою жену, но постепенно понимал, что это не она, а лишь образ, подобие, бессмысленное и бездушное.
Николем переживал, не спал ночами. Ему нужен был совет. К тому же, как назло, пропал его преданный некромант - слуги, которых он посылал за ним, так и не вернулись. Да и странное что-то творилось во дворце. В воздухе висело напряжение и беспокойство. В один из дней, Метредель поднимаясь в свои покои, оступилась на лестнице, и покатилась вниз. Когда же она поднялась, то все ужаснулись - шея королевы была повернута в обратную сторону. При такой то травме нормальный человек тут же отправился бы к праотцам, а та, даже не поморщилась. Король, скрипя зубами, еле вправил ей шею в нужную сторону, так, чтобы та опять могла смотреть вперед. В тот же день, вечером за трапезой у королевы в суп выпал её же собственный левый глаз. Бедняжка не заметив данной перемены, чуть было не съела его, зачерпнув на ложку вместе с порцией похлебки. Конечно, конфуз был тут же исправлен, вставлением его на место, однако это окончательно доконало Николема. Что уж тут скрывать, будучи, когда-то прекрасная, Метредель банально разлагалась у него на глазах!
Проведя очередную бессонную ночь, наутро король, снарядив коня, отправился в башню к своему колдуну. Сделал он это тихо, чтобы никто не заметил его отсутствия. На подъезде к башне был тёмный лес, на деревьях здесь не росла листва, а небо было постоянно затянуто тучами, поэтому днём было темно как ночью. Достигнув же башни, Николем обнаружил трупы трёх своих гонцов. Ворота же охраняла пара живых мертвецов, которые видимо и осуществили этот злодейский акт. Достав свой именной меч, он в ярости изрубил в клочья и так мёртвую, поднятую из земли страшной магией плоть. Зная, что колдун обычно любит находиться в самом верхнем уровне башни, Николем двинулся по винтовой лестнице.
По пути ему периодически преграждали дорогу стражи башни - поднятые из могил создания и различные гумункулусы Днистура, однако отважный король в гневе сметал их в клочья, не утруждая бросать на них даже свой взгляд. Поднявшись на верхний этаж башни, король увидал своего колдуна, мирно почивавшего в кресле. Открытые глаза, с затуманенным взглядом, демонстрировали то, что некромант находится в состоянии транса. Как ни пытался Николем пробудить его, у него это не выходило. И тут король заметил на столе возле мага книгу с открытым заклинанием. Там всё как раз и объяснялось - коварный некромант не мог воскресить Метредель, он просто полностью завладел её телом, и по факту, все действия, что совершала королева после якобы чудесного воскрешения, были ничем иным как манипуляциями подлого Днистура. Судя по всему сейчас сознание негодяя в обличии королевы сейчас мирно спало в дворцовых покоях.
Наш благородный любовник с разбитым сердцем всё понял, подлец-колдун решил обмануть его, дабы завладеть прилегающими землями. Решив проучить подлеца, он наотмашь рубанул с плеча по шее мага. Но, наткнувшись на невидимую преграду в дюйме от цели, клинок раскрошился на тысячи осколков, издав при этом яркую магическую вспышку, и отбросил нашего героя к противоположной стене с книжными полками.
Тут неожиданно, некромант пришёл в себя. На то чтобы подняться с кресла после утомительной магической манипуляции, сил у колдуна уже не было. Поняв, что он раскрыт, бывший верный друг, а ныне коварный обманщик, стал молить короля о пощаде, сетуя на свою алчность и обещая найти всё же более разумные решения в помощи королю. Но Николем не слушал колдуна. В его сердце кипели ярость и месть.
Поняв, что простым оружием негодяя не возьмёшь, Николем принялся рассуждать, чем можно пробить подобного рода защитный барьер. Внимательно окинув взглядом башенную комнату, он всё-таки придумал один способ. Вылив на беспомощно ругающегося некроманта практически все колбочки с загадочными жидкостями покоящимися на полках, которые нашлись под рукой, король достал из камина факел и поджёг. Мантия, а затем и всё тело колдуна занялись ярко-синим пламенем. Днистур в панике стал верещать как умалишенный с такой силой, что у Николема потекла из ушей кровь. Но разъяренный король не обращал на это внимание, молча наблюдая за тем, как его лучший друг постепенно превращается в жалкую кучку пепла.
К вечеру, воротившись, домой, он от перепугавшейся до смерти прислуги узнал, что королеву Метредель с утра никто не может добудиться. Николему нечему было удивляться, по дороге он уже всё обдумал и единственно, что он мог сделать в данной ситуации, это устроить несчастной достойные пышные похороны. В тот же день собрал он отряд самых сильных воинов и повелел им всеми возможными средствами уничтожить башню колдуна. А сам устроил поминки.
Не буду скрывать, и я на них был, портвейн и пиво пил. Рыдающего Николема видал, лично его обнимал и утешал. Но время лечит, что поделать, прошёл год, потому другой. Остепенился всё-таки король. Появилась у него новая красавица жена, и родила та ему, двух сыновей Гаудота-Отважного и Милтона-Идиота. И жили она долго, счастливо и снискали любовь, уважение и память со стороны простолюдинов и черни.
* Чахлый запах кабака *
Дед икнул. Затем жестом, демонстративно утёр слезу.
- Ну а что, грустная история конечно, но зато друзья с моралью. Вот такая она бывает, эта любовь, мать её! А, чтоб вас всех!
Мерзкий старикашка выпил залпом очередную, бессчётную, кружка эля, и звонко рыгнув, резко повалился с бочки на пол кабака. Все ахнули, небось, убился? Ан нет, с полу донёсся бодрый и наглый храп, явно с лихвой перебравшего выпивки деда.
Народ понемногу стал расходиться.
Таверна значительно опустела. Старый кузнец всё сидел и медленно потягивал махорку. Размышляя об услышанном, он заказал себе ещё кувшинчик эля, и медленно, с наслаждением стал его тянуть. Да уж, люди меняются, думалось ему, и надо воспринимать и оценивать их по поступкам, которые они сделали, а не по тем образам, которые они оставили, когда то давно.
Сделав последний глоток, наш герой бросил на стол монеты и направился к выходу. По пути он заглянул за бочку с солёной капустой - старика на полу уже не было. Неведомо когда, но стервец бесследно исчез. На полу осталась лежать лишь лютня, на которой бренчал гоблин, да и та с лопнувшей струной.
* Возвращение домой *
На улице уже стемнело. Успокаивающая ночь неизбежно, подобно отрыжке после стакана крепкого пива, наступила, и маленькое село окутала туманная дымка. Дождь слегка поутих, но не прекращался. Старый кузнец, пошатываясь после выпитого алкоголя, направился к своей мастерской. Можно сказать, что он был изрядно пьян, и мог запросто быть забран стражниками в темницу за непристойный вид. Однако судьба явно была на его стороне, и в этот вечер кузнецу была предоставлена полноправная свобода действий. Добравшись до своей мастерской, он долго копался в груде старого хлама. Бурча при этом себе под нос старинную песенку, сочинённую ещё задолго до его рождения представителями славной кузнечной профессии. Затем, с довольным видом мастер извлёк на свет, то, что искал - аккуратно завернутый в дорогой тонкий ковёр, пыльный и довольно потёртый от времени предмет. Это был церемониальный кузнечный молот, принадлежавший ещё его прапрадеду. Вспышка молнии осветила на инструменте, имевшем столетнюю историю, следы запекшейся крови...
Старый кузнец, злобно ухмыляясь с огромным молотом наперевес, открыл дверь своего жилища.
- Дорогая, я дома! - громко произнёс он и ступил на порог.
* Старинная песенка представителей кузнечной профессии *