Антоненко Сергей Анатольевич : другие произведения.

История с монахом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Существует одна забавная история о человеке, который пришел в монастырь, чтобы стать монахом и навсегда остаться там. Этого человека, послушника, подвергли определенному испытанию. Ему связали руки и ноги и оставили одного в келье, предварительно оставив на столе хлеб и воду. Дверь за ним закрыли.
  Эту историю иногда рассказывают людям, особенно тем из них, которые хотят работать над собой либо ищут путь к Богу, задавая им при этом один вопрос: "Что должен сделать послушник, для того, чтобы другой монах, принимающий испытание, открыл дверь и выпустил его из кельи?"
  И суть наиболее характерных ответов на данный вопрос сводится к тому, что люди, исходя из привычного, а также идей, которые свойственны для той или иной среды, совершенно не утруждая себя какими бы то ни было размышлениями, стандартно говорят: "Послушник должен молиться для преодоления влечений и обретения божественной гармонии. Тогда дверь ему откроют".
  Данный ответ отражает определенные представления людей о монашестве, молитвах, божественном и гармоничном, а также их опыт в понимании данных вещей, но не передает всей сути того, что можно извлечь из данной истории.
  Есть разница в состоянии и в поведении человека, прошедшего испытание или только стремящегося постичь его суть. Эта разница понимается контролирующим его монахом исходя из целей данного монастыря в соответствии со своими способностями и опытом.
  Безусловно, если предметами испытания были хлеб и вода, то испытуемый должен был быть голоден и хотел пить, ему связали руки и ноги, ограничив свободу перемещения, а, также создав этим дополнительные неудобства, его поместили в келью и закрыли за ним дверь, символически очертив круг относительно того, что он должен выбирать. Критерии, по которым зачитывается данное испытание, известны монаху, находящемуся за дверью, да и всем другим, которые уже прошли через это. Послушник должен приобрести свой личный опыт данного испытания и взять из него все то, что может взять.
  На самом деле это испытание - ничто иное, как упражнение по переключению внимания и устранению ограничений.
  Человек начинает с чувства голода, жажды, страшного неудобства, безысходности, все известные ему методы не работают. Любое его движение тела или мысли в неверном направлении приносят еще более сильную боль и неудобство, усиливают состояние дискомфорта, которое становится новым отсчетом для новых мыслей и решений. Переосмысливается весь его жизненный опыт, включаются все скрытые возможности его предков, идет обращение к опыту других людей, и если необходимое не достигнуто - идет обращение к Богу.
  Есть лишь один правильный ориентир во всем этом - твое личное состояние. Ты либо поймешь и достигнешь, либо нет. Понимание дает легкость, победу и радость постижения, непонимание приводит к увеличению страданий, которые, достигнув максимальной, пороговой величины приведут тело к состоянию полного бесчувствия и отупения.
  Данное испытание - полный тест данного человека, выявление всех его особенностей и способностей, от результатов испытания и целей, которые ставились в данном монастыре, было ясно, что с данным человеком делать, и какое место он займет в структуре данной организации.
  Однако история эта может также иметь совершенно иной глубинный смысл, напрямую, казалось бы, абсолютно не связанный с содержащимися в ней вещами и понятиями, а также первоначальным стремлением испытуемого стать послушником или монахом. И если нашему человеку повезет, и в достигнутом состоянии гармонии он сделает еще один шаг или несколько шагов, столь необходимых его пониманию, границы его первоначальных представлений рухнут, и он соприкоснется с истиной.
  Глубина этой истины настолько велика, а грани ее столь многообразны, что она содержит в себе сразу все испытания жизни и радости всех побед преодолений и постижений. Она содержит в себе сам принцип жизни, познав который, выходишь за рамки известных тебе ранее желаний, стремлений и представлений. Первоначальные замыслы меняются, и нет нужды более быть ни послушником, ни монахом, ни проводить жизнь в стенах монастыря. Ты перерос их. Они не могут тебе более ничего ни дать, ни объяснить. Ты сдал совершенно иной экзамен, тебя ждут иные дороги и радость новых побед и постижений. Дверь открылась в жизнь, и все пути лежат перед тобой ....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"