Антоненко Сергей Анатольевич : другие произведения.

Новая жена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда муж, стремящийся к разного рода развлечениям, решает вдруг привести в свой дом новую жену или то, нечто, интересное ему - новое, занятие, увлечение, склонность или привычку, что по силе воздействия на него и на окружающих тоже может сравниться с "новой женой", то прежде всего наказывает он своей "старой жене" прибрать все начисто в доме и приготовить праздничный стол, полный вкусных и дорогих кушаний и напитков.
  И при этом не говорит ей ничего, из того, для кого это будет приготовлено.
  И полная радостных грез и надежд, ободренная вниманием своего мужа, "старая жена" готовит все то, что велено ей.
  И накрывает праздничный стол, и томится предчувствием надвигающегося праздника.
  И не знает она доли своей, пребывая в неведении нового, полная различных, еще важных для нее впечатлений от житейских мелочей и дел, из уже прошедших дней жизни своей и своего мужа.
  А новое стучится в двери ее и она открывает их.
  И входит ее муж с "новой женой", которая еще ей неизвестна, а вместе с ними - дорогие гости, давно уже знакомые и еще не знакомые им.
  И приглашает она дорогого мужа с новой женой и с дорогими гостями к праздничному столу, полному вкусных кушаний и напитков, приготовленных ею из чувства признательности и любви к своему мужу.
  И все еще не ведает она доли своей и того, что сидят пред нею уже чужие ей люди, и более всех чужой ей муж и его чужая жена.
  И подает она на стол новые и новые угощения от избытка и щедрости своей, из запасников своих, из подвалов и кладовых, а они берут и пробуют их все, почти не чувствуя вкуса, не благодаря и не насыщаясь, ибо ждут и желают другого и давно уже решили для себя, какова ее участь.
  Они знают, с чем пришли.
  А та, которой суждено "умереть" сегодня для всех них - еще полная жизни, но уже не с ними и не для них.
  Ибо хотя и собрались они все за одним столом, но каждый пришел сюда своею дорогой, за своей долей и по своей причине.
  Каждый из них знает свое сегодня; кто-то еще будет жить по привычке, кто-то уже готовится к завтра.
  Скрыто пока от них, что вместе с приходом "новой жены" умрет потихоньку и часть каждого из них, у каждого своя, большая или меньшая, худшая или лучшая.
  Не ведают они еще и того, что останется после "смерти старухи" им на завтра, ибо живут еще ею и сыты еще ею приготовленными кушаниями, а час вкушать другие плоды и насыщаться ими еще не настал.
  Но наступит завтра, и кто-то снова постучится к ним в дверь со своими дарами за их угощения.
  И вынуждены будут они также прибирать свой дом, принимать чужие дары, готовить свои кушанья и пригощать собою к себе пришедших...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"