Антоненков Валерий Анатольевич : другие произведения.

Новые детерминанты исторического развития

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье, автор, основываясь на своей теории о существовании генетически ориентированных ролевых групп ("Теория ГОРГ"), излагает гипотезу о том, что ГОРГ являются детерминантами общественно-исторических изменений в социуме. Подтверждение гипотезы, по мнению автора, позволит целенаправленно планировать и эффективно управлять общественно-политическими процессами

НОВЫЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

В.А. Антоненков

Санкт-Петербург

В статье, автор, основываясь на своей теории о существовании генетически ориентированных ролевых групп ("Теория ГОРГ"), излагает гипотезу о том, что ГОРГ являются детерминантами общественно-исторических изменений в социуме. Подтверждение гипотезы, по мнению автора, позволит целенаправленно планировать и эффективно управлять общественно-политическими процессами.

Анализ и сопоставление современных знаний из психологии, социологии, политологии, генетики о путях и способах формирования сознания и мировоззрения человека и роли их в развитии общества, позволяет сделать вывод о существовании некоторых, не достаточно изученных, закономерностей в этой области.

Согласно типологической модели личности, описанной выдающимся швейцарским психиатром и психоаналитиком К.Г. Юнгом, психологическая структура личности человека основана на четырёх базовых психологических функциях, заложенных природой в каждого человека с рождения. Из этих четырёх функций одна - ведущая или программная, причём, у каждого человека - своя, оказывает наибольшее влияние на формирование мировоззрения. По названию и проявлению ведущей психологической функции К.Юнг разделил всех людей на четыре базовых психологических типа - мыслящий, чувствующий, ощущающий и интуитивный [1], и, соответственно, на четыре группы, объединяющие людей одного психологического типа. Людей, сгруппированных по этому признаку, современные последователи К.Г. Юнга называют, соответственно, логиками, этиками, сенсориками и интуитами.

Анализируя характерные особенности базовых психологических типов, описанные К.Г.Юнгом по результатам его многолетних наблюдений, можно заметить, что каждый из четырёх типов и соответственно каждая из четырёх групп отличаются своим, врожденным, заложенным на уровне подсознания, присущим только этой группе, способом мировосприятия и миропонимания, формирующим сознание и мировоззренческие основы личности по одному из четырёх вариантов ориентации личности.

Каждый их этих вариантов ориентации личности - это некая внутренняя индивидуальная установка и программа на её реализацию, то есть, каждая группа "запрограммирована" природой, на генетическом уровне, на формирование личности каждого представителя группы, как носителя определённой миссии и исполнителя определённой роли в соответствии со своей врождённой индивидуальной программой (ведущей функцией).

Изучая и сравнивая описания отличительных особенностей четырёх психологических типов или вариантов ориентации личности, приведенных К.Юнгом в своих работах, не трудно заметить, что они, удивительным образом, соответствуют описаниям основополагающих принципов четырёх базовых идеологий, знакомых нам из политологии, где эти идеологии описаны многими авторами и общеизвестны как либерализм, социализм, демократизм, консерватизм. (Термин "демократизм" используется автором как название идеологии, а не как производное от названия формы правления).

Из этого можно сделать заключение, что каждый человек, от рождения, в соответствии со своим генетически заложенным психологическим типом, обладает предрасположенностью к соответствующей идеологической ориентации и "запрограммирован" на действия в соответствии со "своей" идеологией.

Исходя из вышеизложенного, закономерен вывод о том, что каждый человек входит в одну из четырёх, примерно равных, глобальных групп, предназначенных природой для выполнения в социуме миссии по реализации принципов одной из четырёх идеологических программ. Соответственно: интуиты - либерализма, сенсорики - социализма, этики - демократизма, логики - консерватизма.

Эти группы, названные автором генетически ориентированные ролевые группы (ГОРГ) - крупнейшие естественные структурообразующие элементы общества, каждый из которых обладает и отличается индивидуальной, врождённой, объединяющей совокупностью высших идейно-духовных ценностей.

Высшие ценности всех четырёх ГОРГ, по всей видимости, охватывают весь спектр мировоззренческих идеалов, заложенных в подсознании людей в виде психологических функций, а осознанные, сформулированные и обобщенные лучшими представителями каждой ГОРГ, высшие идейно-духовные ценности представляют собой совокупность известных нам принципов четырёх базовых идеологий.

Представители каждой из ГОРГ стремятся в социуме к выполнению своей, генетически обусловленной, миссии по распространению принципов своей идеологии в материальной, социальной и духовной сферах деятельности человека. Выполнению, в той или иной форме и степени, осознанно или бессознательно, роли проводников своих идей при практическом формировании и организации окружающей социальной среды - экономики и культуры, общества и государства.

Противоречивость базовых идеологий, с одной стороны, и внутренняя убеждённость в правоте и приоритете своей идеологии членов каждой из ГОРГ - с другой, порождают неизбежное противостояние, соперничество и борьбу между представителями различных ГОРГ за верховенство и господство своих идеалов и принципов в обществе.

В этих конфликтах между ГОРГ, по всей видимости, скрываются истинные причины гражданских войн и революций, смен политических режимов и элит, соперничества научных идей и творческих достижений, а главное - в этом первоисточник и скрытый природный механизм движения и развития общества.

Такова, вкратце и схематично, без учёта влияния других факторов, суть новой гипотезы о детерминантах и движущих силах истории.

Предлагаемые автором умозаключения основаны на длительном анализе и сопоставлении общеизвестных и признанных многими фактов и идей. Новым является вывод - о существовании ГОРГ и их роли в общественно-исторических процессах, сделанный автором на основании соединения, нового прочтения и трактовки имеющейся информации из различных областей знаний.

Подтверждение и признание предложенной гипотезы может иметь серьёзные последствия в политике, т.к. практическое применение "теории ГОРГ", при соответствующей методологической проработке, позволит с большой степенью достоверности анализировать и прогнозировать общественно-политические процессы, а в дальнейшем - целенаправленно планировать и эффективно управлять ими.

Литература:

1. Дарэл Шарп. "Психологические типы. Юнговская типологическая модель", Пер. с английского В. Зеленского, Санкт-Петербург, 1996 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"