Барбарискина Антея Агелина Антонина : другие произведения.

Хайас`тан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идёт вычитка

  Пролог
  
  Просторный зал Храма с белыми колонами и скользким мраморным полом. Передвигаться следует осторожно и не спеша. Немногие, имеющие достаточный опыт могут без риска для своего здоровья по нему двигаться. Не придерживаться за стенку и, не размахивая руками, держать балансировку.
  Посреди зала возвышался высокий прямоугольный алтарный камень Арэв, на котором высилась глубокая чаша с кипящей клокочущей жидкостью. Император с женой и четырнадцатилетним сыном встали по правую сторону изголовья алтаря.
  Вдоль стен замерли многочисленные зрители. Мужчины в атласных рубахах и чёрных брюках, и женщины в длинных бархатных платьях. Все они держались за выступающий поручень, напоминающий балетный станок, тянувшийся вдоль стены.
  Примечание Летописца. Ни одному из зрителей не удалось пройти и не поскользнуться на идеально-гладком и отполированном полу.
  Из личных записей Летописца: "Первый Основатель измерения Хайас`тан по утрам лично полировал камень пола до блеска перед приходом просящих, а затем наблюдал за их передвижением. Тот, кто спокойно проходил по гладкому полу Храма, получал всё что просил. Будь то совет, счастье или здоровье".
  В зал стремительно ворвался Волхв в развивающихся золотых одеждах, расшитых чёрными тесёмками. Примечание Летописца. На подошву ботинок Волхв наклеивал кусочки шерсти для уверенной походки по отполированному полу.
  Позади Волхва неслышно семенил худощавый мальчишка с всклоченными волосами. В левой руке он нёс укороченный посох, напоминающий дубину, расклеенную дешёвым бисером и стеклярусом. Правую - прятал за спиной, в которой держал чёрную шкатулку.
  Они остановились у изголовья алтарного камня и поклоном головы поприветствовали императорскую семью.
  В этот момент с противоположной стороны в зал вошли король с королевой светлой долины Луйз. Королева прижимала к груди свёрток, накрытый плотной красной тканью. Зрители засуетились, вытягивая шеи. Всем не терпелось разглядеть в мельчайших подробностях, как выглядит юная принцесса светлой долины.
  Император и Король одновременно кивнули, приветствуя друг друга и, тем самым соглашаясь и подтверждая очередной раз, ритуал официального обручения. Они не раз встречались и обсуждали помолвку их детей. Поэтому сейчас соблюдали формальности. Королева развернула ткань, и зрители увидели спящую полуторогодовалую темноволосую принцессу в розовом платьишке.
  Волхв вскинул руки вверх, произнёс неразборчивую речь на непонятном языке и принял на руки спящую малышку. Знаком велел императорскому сыну подойти ближе. Юноша остановился по правую руку от Волхва. Мальчишка - помощник от любопытства поднялся на цыпочки и, забыв о шкатулке, навалился ею на алтарный камень, отчего замочек щёлкнул и открылся.
  - Возьми ладошку девочки в свою руку, - произнёс сухим безжизненным голосом Волхв, - второй рукой прикоснись к Арэв.
  В тот момент, как сын императора притронулся к ладошке королевской дочери, зал накрыло иллюзией красного цветка. Присутствующие, открыв рты от изумления наблюдали, как красные лепестки один за другим поднимаются к потолку. Как только последний лепесток поднялся, раздался хлопок и иллюзия исчезла. Когда в зале опять стало светло, Королева вскрикнула и едва удержалась на ногах.
  
  Через пять минут, стоя перед двумя правителями, Волхв не знал радоваться или огорчаться тому, что с закрытием единственного выхода на Землю исчезла юная принцесса королевства Луйз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1 Поездка
  
  Эль волновалась. То и дело теребила белоснежные манжеты на рукавах тёмно-коричневого платья и одёргивала подол. Она старалась изо всех сил держать себя в руках, чтобы не грызть ногти от переживания и не попросить повернуть назад.
  Мама Надя украдкой поглядывала на девочку, но ничего не говорила. Родители волновались не меньше Эль, а может и больше. Заговорить первыми не решались. Предложи они уехать домой, девочка, не раздумывая согласилась бы. А что потом? Прошёл бы день - два, и она продолжила бы жить, как прежде, скрывая ото всех одиночество и печаль, тоску и беспомощность. Второго шанса уже не будет. Это понимали все.
  Именно по этой причине, Эль боролась со сном и, смотрела в окно, считая звёзды. Она боялась заснуть. Вернее, проснуться. Оказаться в больнице, где провела большую часть своей жизни. Не считая редких ночных прогулок и ночёвок у родителей дома. Так же Эль знала, что сидящие на переднем сидении люди не настоящие родители, не родные. Опекуны, которые когда-то спасли жизнь маленькой девочке в розовом платьишке. Но она всё равно их любила и была за многое благодарна.
  Около одиннадцати с половиной лет назад, старшеклассники, возвращаясь из школы, обнаружили спящую малышку на скамейке в тени зарослей кустов. Обегав весь парк и не найдя родителей, они отнесли ребёнка в полицейский участок, откуда девочку отправили в дом малютки. Там она тоже не задержалась, и её доставили в приёмный покой ближайшей больницы с многочисленными рубцами по всему телу, где её и спасли папа Саша и мама Надя.
  Они врачи и им не составило большого труда выяснить, что у девочки солнечная аллергия и аллергия на прикосновения. Поэтому для дочки сшили специальные костюмы. Чёрный чехол на случай необходимого пребывания на Солнце и специальные комбинезоны из небелёного хлопка, которые малышка носила под основной одеждой. Выходя из палаты Эль, не забывала и про защитные перчатки. Только к маме Наде Эль могла безопасно прикасаться без защитного костюма. Почему так? Никто не знал, ни родители, ни тест-полоска на аллергены.
  С тех пор Эль жила в отдельной палате детского отделения. Иногда ночевала в квартире родителей - опекунов. Училась в больнице, в своей палате. К ней приходили учителя из школ и преподавали общеобразовательные предметы.
  Не смотря на то, что в детском отделении имелась обширная библиотека с детскими книгами, Эль предпочитала медицинские справочники. Не потому что все книги прочла. Ей нравилось за кем-то ухаживать и быть нужной. Взрослые пациенты любили странную девочку. Она подолгу сидела с человеком после операции, подносила воду или звала медсестру. Ещё ей нравилось ставить диагнозы пациентам, и сравнивать с врачебным мнением. Не от того, что она мечтала стать врачом. Ей просто хотелось быть нужной. Хоть для кого-то! Чувствовать себя полезной и необходимой. Несмотря на свой юный возраст, девочка ощущала непреодолимую постоянную тягу к заботе и помощи другим людям. Поэтому Эль много времени проводила в хирургическом отделении у папы Саши и ещё больше у мамы Нади в родильном блоке, помогая роженицам и поддерживая их добрым словом. Главная причина быть при деле - страх. Страх остаться одной в палате. Навсегда! Она не трусиха. Не страшили её тени, звуки, отблески фонарей. Она просто устала быть одна.
  Две недели назад папа Саша и мама Надя показали подопечной брошюрку учебно-лечебного комплекса - городка Астра. Где дети и подростки с различными заболеваниями, такими же, как у неё самой, могли не только проживать и общаться, получая нужное лечение и уход, но так же приобрести профессию и даже работать.
  Эль обрадовалась, о лучшем она не мечтала. Попыталась через интернет узнать информацию, но её на удивление оказалось мало. Странно! На сайте рассказывалось о чистом воздухе, благоприятно влияющем на организм в целом. О заповедной берёзовой роще, о вековых дубах и золотой рыбке, плавающей в чистом пруду. Об обширной библиотеке, планетарии, лабораторных кабинетах и мастерских.
  В то время, как Эль изучала информацию через интернет, папа Саша дозвонился до городка и выяснил все нюансы. Есть ли свободные места и что нужно для того, чтобы получить место в учебно-лечебный комплекс - городок Астра. Кроме того, он узнал адрес и, что Эль примут, не смотря на то, что учебный год уже начался.
  - Приём ведётся круглогодично и круглосуточно, - ответил женских голос из трубки папе Саше.
  - Милая, может, поспишь, - обернулась с переднего сидения мама Надя и вывела девочку из размышлений.
  Эль покачала головой и проверила ровно ли лежит белый ажурный воротничок на платье. Ей хотелось произвести положительные впечатления на приёмную комиссию.
  - Сок?
  - Нет, спасибо! - ответила девочка. Голос Эль тихий. Чтобы услышать и разобрать слова, необходима полнейшая тишина.
  К двум часам ночи, когда уже глаза начали слипаться, от однообразной картины за окном, бесконечного-елового леса, машина свернула по указателю направо, в сторону полей.
  Ещё через несколько минут, машина подъехала к высоким кованым воротам, спрятанных за старыми кривыми берёзами.
  - Приехали, - бодро сообщил папа Саша, пряча усталость за улыбкой.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2 Изумрудная Анжелика Тигиряновна
  
  Из неприметной калитки вышел невысокий худощавый человек. Эль приняла его за мальчика со смуглым лицом и тёмными волосами. Когда встречающий подошёл к машине, он оказался не мальчиком, а невысокого роста взрослым мужчиной с аккуратно-заплетённой в косу, бородой.
  - Доброй ночи! Чем могу быть полезен? - поинтересовался он громким голосом и заглянул в салон машины, задержав взгляд на девочке. Эль непроизвольно одёрнула правый рукав. Мужчина провёл рукой по заплетённой бороде и повернулся к папе.
  Папа Саша протянул мужчине приглашение, присланное на следующий день, после отправки всех необходимых документов и справок о здоровье подопечной.
  - Эль Лот, - прочитал мужчина и дёрнул кончик бороды. Глянул на девочку и пригласил проходить, - вас ждут.
  Мужчина указал на стоянку, спрятавшуюся в стороне от дороги, где можно было припарковать машину.
  Эль не стала забирать сумку из багажника. Ещё, неизвестно останется ли она. Понравится, и примут ли её? Не смотря на то, что документы отосланы, девочка хоть и радовалась, и надеялась, всё же не была уверена, что ей здесь понравится или её согласятся принять. Она понимала, Астра - это не только лечебница, но и учебное заведение, куда прежде стоило поступить и сдать экзамены.
  - Савелий, - представился встречающий и протянул узкую ладонь папе Саше для рукопожатия. - Идёмте, я провожу вас к администратору.
  Савелий оказался невысоким, ниже её ростом, с длинными руками. На большой голове выступали крючковатый нос и оттопыренные уши. Светлая борода заплетена в косу, а длинные волосы перетягивал зелёный шнурок.
  Они прошли вдоль забора по дорожке, выложенной из овальной формы камня, до одноэтажного здания с надписью "Администрация".
  Папа Саша с Савелием шли впереди и негромко переговаривались. Папа Саша разведывал территорию. Узнавал от первоисточника информацию об учебном заведении и городке. Мама Надя поддерживала падчерицу за локоть, но разговор не заводила. Они обе были не многословны и неболтливы. Девочка, рассматривала камни на дорожке, и удивилась, заметив, у провожатого большие босые ноги. Он ловко шагал по камням, словно по ровной поверхности.
  Савелий остановился у одноэтажного здания алого цвета. Несмотря на ночное время, в окнах горел свет.
  - Вас примут через пять минут, - открыл он дверь и пригласил проходить.
  Просторный квадратный холл с бледно-розовыми стенами. На одном из тёмных жёстких диванов сидела девушка с необычной рвано-взъерошенной короткой стрижкой. Её ярко-жёлтая чёлка закрывала правый глаз, отчего девушка беспрестанно откидывала её назад резким движением головы, но непослушные локоны возвращались на прежнее место.
  Дверь кабинета раскрылась, и из неё вышел стройный подтянутый юноша, лет шестнадцати, в высоких шнурованных ботинках, в кожаной куртке, одетой поверх костюма аквалангиста.
  У Эль от изумления взлетели брови. Мама смущённо перевела взгляд на стену, разглядывая невидимое пятнышко.
  Юноша держал огромную кипу бумаг и, не обращая внимания на семью Лот, ловко обошёл их и скрылся в темноте улицы.
  - Вы следующие, - Савелий указал на девушку с взъерошенными волосами. Она поправила жёлтую пышную юбку, похожую на балетную пачку и скрылась за дверью. - Буду ждать на крыльце.
  Эль нервничала и переживала. Она не могла ответить самой себе, что её пугает больше. Что родители передумают и увезут обратно в больницу не оставив шанса, или то, что ждёт её впереди. Ох, как всё сложно.
  На несгибаемых ногах, девочка прошла к дивану и села, опустив взгляд на железные пряжки своих чёрных туфель.
  Родители негромко обсуждали первые впечатления.
  - Рано делать выводы, - прошептала мама Надя.
  Папа скривил рожицу, заставляя маму улыбнуться. Это его излюбленная привычка, стоило только кому-то сгрустнуться, как папа Саша из серьёзного и уважаемого хирурга, превращался в смешного беззаботного человека. Мама Надя не поддалась на шутку и покачала головой. Папа Саша радовался как ребёнок, словно ему предстояло остаться в Астре. Это напоминало ему сказку, которую нет желания покидать. Его устраивало всё. И то, что Савелий необычный человечек с крючковатым носом и то, что он босой. Даже камни на дорожках вместо привычного асфальта. Его не напугал странный юноша в костюме аквалангиста.
  - Подумаешь, - усмехнулся папа Саша. - Кто в наше время не любит нырять?
  - В три часа ночи?!
  - Здесь великолепно! - и на самое ушко Эль прошептал: - Дыши.
  Эль вздрогнула, услышав папин голос. Подняла взволнованный взгляд. Она действительно задержала дыхание. Папа хотел ещё что-то сказать, но не успел. Дверь кабинета распахнулась и оттуда выпорхнула девушка с жёлтыми волосами. Она остановилась посреди холла и поправила бледно - жёлтую гольфу. Бросила быстрый взгляд на новенькую, улыбнулась и скрылась за входной дверью.
  Родители посмотрели на Эль и поднялись. Девочка, замирая от ужаса, поднялась следом. Ноги дрожали. Пришлось остановиться и расслабить мышцы. Что было бы, приди она сюда одна? Родителей Эль нисколечко не стеснялась, а значит это не что иное, как разыгравшиеся нервы от неизведанного и нового. С этой мыслью девочка и вошла в маленький кабинет. Нет смысла гадать, так как она уже здесь и рада, что не одна.
  В кабинете со светло-розовыми стенами и тяжёлыми тёмно-бордовыми шторами, за огромным столом из красного дерева сидела женщина с пучком на голове. Из пучка торчали две шпильки, поблёскивая бриллиантовыми камешками. Женщина, в розовой кофточке, обшитой рюшами и бантиками под воротничком, терялась на общем фоне кабинета. Хозяйка кабинета пригласила присаживаться на удобные стулья с подлокотниками. Эль подметила, администратор, имела большую голову с крючковатым носом и большими ушами, как у Савелия.
  - Изумрудная Анжелика Тигиряновна, - представилась женщина и перешла сразу к делу. - Что могу сказать, - произнесла она деловым тоном, когда они расселись - Астра не курорт и не лечебное заведение, где ставят уколы и принимают горькие пилюли строго по расписанию. В первую очередь Астра - это дом, реабилитационный центр и возможность жить.
  Папа Саша, хотел было задать уточняющий вопрос, но женщина одобряюще улыбнулась, кивнула и продолжила:
  - Расскажу всё по порядку. Одни не могут жить в городах, другие среди людей, третьим требуется слишком много воды, от четвёртых попросту отказались. У каждого своя история, но все хотят жить. В Астре всякий находит себя, свой жизненный путь и чувствует себя нужным.
  На этих словах, глаза Эль загорелись. Она окончательно позволила себе расслабиться и спокойно дослушать рассказ об Астре, не отвлекаясь на внутреннюю борьбу. Девочке не хватало всего перечисленного выше. Настоящего дома, где она среди себе подобных. Ничем не выделяющаяся из толпы и не привлекающая внимание необычностью. На первый взгляд, Эль мало чем отличалась от любого другого человека. Шоколадного оттенка волосы, спускающиеся волнистыми прядями по спине чуть ниже лопаток. Карие глаза с зелёными звёздочками, прямой нос и чуть полноватые губы.
  - Хотя, чего я вам рассказываю, - всплеснула руками администратор, - прогуляетесь по территории. Увидите.
  Анжелика Тигиряновна взяла одну из папок, лежащих на столе и, подала Эль:
  - Заполни анкету и тесты по общеобразовательным предметам. Ничего не бойся, это нужно для того, чтобы знать твои интересы и увлечения.
  Эль кивнула, а родители принялись расспрашивать администратора о проживании и обучении. Девочка подняла подставку у стула, служившую вместо стола и погрузилась в чтение. На первой странице перечислялись правила. Она уяснила одно - ни в коем случае нельзя выходить за территорию Астры без разрешения и письменного согласования Анжелики Тигиряновны.
  Затем заполнила анкетные данные. В графе родители дописала опекуны, а в дате рождения - записала день тринадцатое мая, когда её обнаружили в парке подростки и она попала к папе Саше и маме Наде. Именно в этот день они отмечали её предположительный день рождения. Дальше следовали вопросы по школьным предметам, в том числе и по домоводству, физической культуре, этике, риторике, естествознанию и мировому искусству.
  На некоторые вопросы нужно было ответить да - нет, где-то выбрать правильный ответ или дать подробно - развёрнутый.
  Вопросы были разные, например, чем отличается мини-футбол от футзала. Если бы папа Саша не увлекался футболом и пропускал футбольные матчи, Эль ни за что не ответила, что это различные названия одной игры. Были вопросы и по музыке, например, сколько нот в одной октаве. Девочка вспоминала клавиатуру детского игрушечного пианино из больницы. В итоге написала двенадцать клавиш, из них семь белых и пять чёрных. Но позже вернулась к вопросу и зачеркнула ответ, дописав ещё одну ноту, вторую До. Так получилось у неё восемь белых нот. Потом, окончательно запуталась и оставила всё как есть, зачеркнув вторую До.
  Девочка решила не заострять внимание на том, чего не знала.
  Затем шли вопросы по географии. О мысах - крайних точках суши, об океанах - глубоких и спокойных, и о подводных водах. Тесты по экономике, политике и обществознании содержали в себе по три - пять вопросов и не вызвали затруднений. Девочка легко справилась с заданием и перевернула на последний лист.
  Опрос о личных пристрастиях, о хобби, интересах, увлечениях и мечтах. Какие цели ставит себе Эль, чего хочет добиться и научиться, живя в Астре.
  Эль задумалась. Что она любила и что умела делать были абсолютно разными вещами. Всё своё время, не считая незначительного домашнего задания, которое ей задавали приходящие учителя, она проводила в стационарах у родителей. Ей нравилось заботиться и помогать людям. Она часто приходила с книгой и читала вслух. Пациенты, особенно после тяжёлых травм, которые не могли двигаться, были ей благодарны и просили заходить чаще.
  Ещё девочка умела вязать шарфики лицевыми и изнаночными петлями. Пробовала различные техники рисования, лепки, вышивания и плетения. Всё интересно, но стремилась к большему, неизведанному. Светлому и воздушному.
  Чего хотела Эль? Всего и сразу. Нет! Ведь она многое попробовала, многое слышала от пациентов, что-то видела, читала. Из всего этого строила догадки, примеряла к себе и делала выводы, подойдёт ли, понравится ли. Но чего-то конкретного одного - главного подходящего только для себя, девочка до сих пор не нашла.
  Эль быстро дописала недостающие ответы в пустые строки анкеты и подняла голову. Встретилась с любопытным взглядом администратора, на столе у которой имелась позолоченная табличка с именем. Девушка посмотрела на родителей. Они одобряюще улыбнулись. Оказывается, взрослые давно закончили разговор и ждали только её, чтобы идти осматривать окрестности.
  Когда семейство Лот поднялось, Анжелика Тигиряновна спросила:
  - Как ты выходишь на улицу в дневное время?
  - Я стараюсь этого не делать, - ответила, как всегда тихо Эль.
  Анжелика Тигиряновна кивнула:
  - Если возникнут вопросы, вы знаете, где меня найти.
  Глава 3 Решение принято
  
  Семейство Лот покинуло административное здание. На крыльце дожидался прежний провожатый Савелий. Он повёл семью по каменным дорожкам. Путь освещали частые низенькие ажурные фонари. Идти было неудобно. Ноги-то и дело соскальзывали с камней и подворачивались. Зато босиком, Савелий ступал уверенно, безопасно и неслышно.
  Всё то время, пока семейство следовало за провожатым, родители не вымолвили ни слова. Эль то внутренне сжималась от неизвестности, то расслаблялась, убеждая себя, будь, что будет. Успокаиваясь, лучше здесь, чем сейчас бы сидела в больнице с очередным медицинским справочником или гуляла бы по парку. А может родители забрали бы её домой. Они смотрели бы какой-нибудь кинофильм или мультфильм. Играли бы в шашки и настольные игры.
  Угадав внутреннюю борьбу падчерицы, папа Саша обнял девочку за плечи и улыбнулся. Сразу стало тепло и безопасно, дальше она шла спокойнее и даже стала смотреть по сторонам.
  Они как раз подошли к первому пруду, где можно было купаться.
  - Второй пруд, - неопределённо махнул длинной рукой Савелий в сторону зарослей плакучей ивы, - чёрные лебеди, золотая рыбка.
  Чуть дальше тянулись резные скамейки, беседки и качели. Туда Савелий их не повёл, объяснив, лавки и качели везде одинаковые. Вместо этого проводил до широких каменных лестниц главного здания. Мама Надя задержалась, осматривая высокие столбы, подпирающие козырёк крыши.
  Они зашли на первый этаж. Просторный высокий холл с огромной хрустальной многоэтажной люстрой. Она низко свисала над полом и, казалось, протяни руку и заденешь тонкую хрустальную капельку. Широкая белоснежная лестница, уходила на второй этаж. В стенах прятались неприметные двери в классы, в буфет, и коридор, ведущий к жилым комнатам.
  На минус - первом этаже, куда ходить гостям запрещалось, расположились классы, кухня, столовая и спортзал. На втором этаже бальный и актовый залы, музыкальные классы. На третьем и минус втором этажах - библиотеки. На четвёртом - обсерватория и лаборатории. Лаборатории так же есть и на минусовых этажах, как пояснил Савелий, но показывать не повёл, рассудив так:
  - Девочка познакомится с классами завтра.
  Затем сопровождающий показал им вход в бассейн, спортивный малый и тренажёрный залы и проводил до комнат девочек, расположенных по левую сторону. С правой стороны жили мальчики.
  Проходя по зелёному коридору женского общежития, Савелий постучал в одну из дверей. Слегка наклонившись, вышла высокая, выше двух метров, худая женщина. Несмотря на ночное время, на ней были одеты длинная тёмно-зелёная юбка из плотной ткани и вытянутая коричневая кофта.
  - Встречайте нового жильца, - произнёс с энтузиазмом Савелий.
  - Доброй ночи! - поздоровалась женщина резким голосом и улыбнулась папе Саше. - Я комендант женского общежития Магдалина Иннокентьевна, - она указала на одну и из дверей.
  Эль поразилась. Как её Савелий назвал? Новым жильцом?! У-у-у. А-а-а. Значит, её приняли?! Она так глубоко ушла в переживания, и мало того ничего не замечала вокруг, так ещё ощущала происходящее через толстый слой облака. Словно вставила вату в уши и надела тёмные очки в помещении.
  Она новый жилец! Хотелось кричать, хлопать в ладоши и прыгать от радости. Она остаётся. Ура!
  Взяла себя в руки. Глубоко вздохнула, ей здесь определённо нравится. Нравится воздух, тишина и добрые люди. Пусть она и видела всего троих, не считая жёлтой девушки и юноши в резиновом костюме.
  Эль любила тишину и спокойствие. Не нравилась ей суета и громкие звуки. Здесь тихо и умиротворённо.
  - Твоя комната.
  Зелёная дверь ничем не отличающаяся от других таких же. На ней имелся не понятный, для семьи Лот знак. На всякий случай девочка его запомнила, чтобы не путаться в будущем и не попасть случайно в чужую комнату.
  - Савелий, - обратилась Магдалина Иннокентьевна к сопровождающему, - номер перевернулся.
  - Принесу инструменты, - кивнул мужчина и скрылся за поворотом.
  Эль заинтересовала разительная разница в росте Магдалины Иннокентьевны и Савелия. Он низкий даже для среднестатистического мужчины азиатских стран, с выдающейся головой и носом. Она высокая, не смотря на сутулость и небольшую голову. Почему так? Или они тоже не такие как все?!
  - Прошу прощения, что не поправили прежде, - с этими словами комендант раскрыла дверь и Эль увидела свою будущую комнату.
  Узкая вытянутая комната, выкрашенная в нежно-бежевый цвет. От окна по левой стене стоял стол со стулом, по правую сторону ближе к окну кровать. Между кроватью и ещё одной дверью тумбочка.
  Эль с опаской зашла в комнату. За входной дверью спрятался высокий шкаф. Одно отделение было отдано для вещей, второе под низкий холодильник с двумя полочками. Девочка открыла дверь возле кровати. За ней оказалась душевая и туалет.
  - Нравится? - по-доброму улыбнулась комендант, оставшись стоять в коридоре.
  - Очень, - кивнула Эль. Она чувствовала себя самым счастливым человеком на свете, переживания отошли на второй план. - Комната замечательная. Спасибо!
  - Не за что, - отозвалась Магдалина Иннокентьевна. - Я вас оставлю. Вижу, вам есть о чём поговорить. Савелий подождёт в коридоре.
  - Благодарю! - ответила мама Надя.
  После ухода коменданта, мама Надя заглянула в ванную комнату, а папа Саша подошёл к окну. Эль присела на краешек кровати, и сложила руки на коленях.
  Мама Надя волновалась. Она боялась оставлять девочку одну. Опасалась уезжать. Страшилась неизвестности. Не знакомое место. Нет друзей. Не к кому обратиться. Есть отзывчивая комендант, но она не заменит родного человека. Эль тоже боялась, но молчала. Папа Саша держался молодцом, украдкой поглядывая на Эль и на маму Надю.
  Родители не спешили начинать разговор. Девочка одёрнула подол и расправила складки на юбке, когда мама Надя спросила:
  - Эллочка, ты точно решила?
  - Надя, - остановил её папа.
  - Что Надя? - обернулась мама к папе. Эль прежде не видела их такими: расстроенными, потерянными, не готовыми к новому жизненному этапу. Все были обескуражены. Эль поспешила взять разговор в свои руки.
  - Мне здесь нравится! - твёрдо заявила она. - Если пойдёт, что-то не так, я в любой момент могу позвонить вам, и вы заберёте меня. Ведь так?
  Похоже, родители думали об этом, потому что после её слов они расслабились и обняли девочку.
  - Ты права, мы всегда можем забрать тебя.
  - Тогда мы поедем, а тебе нужно отдохнуть, - решительно заявил папа Саша.
  - Я провожу вас!
  - Ты уверена? Не потеряешься?
  - Я же должна как-то обживаться, - засмеялась Эль.
  - Да ты права!
  За дверями ждал Савелий. Он предложил остаться на ночь в гостевом доме. Родители согласились. Так будет лучше. Дорога заняла чуть меньше суток. Они устали, хотят спать. Лучше отправляться в обратный путь отдохнувшимися и выспавшимися и при дневном свете. Папа Саша помог перенести вещи из багажника в комнату Эль и, попрощавшись, ушёл в номер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4 Яркий ураган
  
  Эль развесила одежду в шкаф и убрала продукты в холодильник. И только присела на кровать, как в дверь негромко, но настойчиво постучали.
  Эль открыла. На пороге стояла та самая девушка с жёлтыми волосами и в балетной пачке, которую новенькая видела в здании администрации.
  - Привет! Можно? - спросила незнакомка.
  Эль кивнула.
  - Привет!
  - Ого! - удивилась гостья, подпрыгивая на месте от нетерпения и стараясь рассмотреть немногочисленные вещи хозяйки комнаты. - Ты чего так тихо говоришь?
  Эль пожала плечами и улыбнулась.
  Гостья остановилась возле фото на столе. Семья Лот в полном составе с котом Васей и собакой Тешой, прозванной так из-за вечных поисков собственного хвоста, чем потешала окружающих.
  Эль еле сдерживала улыбку, чтобы не рассмеяться. Гостья оказалась забавной. Она успела за минуту, что находилась в комнате, побывать в ванной и заглянуть в шкаф, под кровать и выглянуть в окно. Её было слишком много для такой маленькой комнаты.
  Наконец гостья замерла посреди комнаты:
  - Моё имя Аки.
  - Эль, - представилась новенькая.
  - Подруги! - твёрдо заявила Аки и протянула руку для пожатия.
  Следующие часа четыре Аки рассказывала об учебном плане школы, уроках, развлечениях и мальчиках.
  Из рассказа Аки, Эль узнала, что из знакомых предметов преподаются география, политика, экономика, история, литература и иностранный язык. Новинкой оказались чистописание, журналистика и закон. Им уделяли особое внимание.
  Затем Аки рассказала про внутренний уклад жизни Астры. Про некоторых новеньких, которые не посещали уроков и занятий, обедали отдельно от остальных и ни с кем не общались. Держались обособленно и не выходили из комнат. Таких было немного и они не создавали видимых неудобств, не считая затворничества.
  - "День" для каждого начинается в разное время, - продолжала вещать Аки. - Одни бодрствуют в дневное время, другие в ночное.
  Последняя новость немало обрадовало Эль. Значит она не одна, кто не выходит в дневное время. Никто не назовёт её вампиром и не добавит в тарелку супа три головки давленого чеснока, после чего не спрячется за угол и, не будет наблюдать, как девочке станет плохо.
  Пока Аки рассказывала о факультативах: спортивных, танцевальных, музыкальных, хоровых, научных и по интересам, Эль внимательно рассматривала первую в жизни подругу. На вид лет восемнадцать - девятнадцать. Невысокая, стройная с топорщащими на затылке огненной расцветкой волосами и длинной жёлтой чёлкой, прикрывающей правый раскосый светло-карий глаз.
  - Сколько в Астре жителей?
  - Тысяча точно, - задумалась Аки и смешно нахмурила маленький носик, пожимая плечами. - Не удивляйся! Наземная часть не занимает даже процента от всего города. Основная жизнь бурлит под землёй. Позже сама узнаешь.
  Аки взъерошила волосы и продолжила рассказ. Так Эль узнала о существовании подземного города, в котором трудилось взрослое население. Многие, из которых никогда не поднимались на поверхность и не видели Солнца. Их дети обучались письму, чтению и другим наукам редко, чаще помогали родителям в шахтах или на грибных плантациях.
  Затем Аки поведала о себе. Она относилась к старшей группе, которая посещала только факультативы и кружки по интересам и помогала адаптироваться новичкам.
  - Научная группа, - продолжила подруга, - занимается круглыми сутками в научном центре. У них свой огромный блок на минус первом, - махнула рукой Аки на задумчивый вид новенькой. - Потом покажу. Есть детский сад, там малыши. Они играют, гуляют. В общем, в него входят те, кто ещё не способен на обучение.
  Эль кивнула и задала вопрос:
  - Чем занимаются новички?
  - Человек десять сидят по комнатам и не идут на контакт и столько же посещают уроки, ещё несколько в детском саду. Кстати и тебе предстоит пройти обучение.
  - Почему же они не идут на контакт? - искренне удивилась Эль.
  - Не каждый способен подстроиться к новой жизни, - Аки взглянула на девочку и пояснила, - привыкнув жить, не то, чтобы однообразно, а с конкретным взглядом на жизнь, для многих сложно перестроиться. Поменять полностью точку зрения на жизнь. Понимаешь?
  Эль кивнула, хотя из несвязного пояснения подруги мало, что поняла. Сейчас главное не проблемы других новеньких. Самой бы разобраться во всём и не стать изгоем. В комнате она не собиралась отсиживаться. Устала от больничной палаты. Не для того она сюда переехала, чтобы опять сидеть в четырёх стенах.
  Аки продолжала говорить, рассказывать, спрашивать и уточнять. У Эль от быстрой речи гостьи, от переутомления, дневного напряжения хотело спать. Сказывалось дневное напряжение, сутки без сна и новые впечатления. Но Аки заявила, что уже около пяти утра и пора отправляться на утреннюю пробежку, пока не взошло Солнце.
  - У тебя есть спортивный костюм? - уточнила Аки. Эль кивнула. - Переодевайся, я зайду за тобой через десять минут.
  Как только Аки скрылась за дверью, в комнате сразу стало просторно и тихо. Девочка вытащила из шкафа цельный комбинезон с тремя крупными пуговицами, застёгивающимися спереди. Одеваясь, поймала себя на мысли, с Аки легко и весело. Она шумная и весёлая. Её оригинальная расцветка волос, сбивала с толку Эль. Разве бывает от природы такой цвет волос? Новая подруга - маленький ураган, оставляющий после себя неизгладимые впечатления. Эль понравилось. Она улыбнулась.
  К тому времени, как Эль завязывала шнурки тряпичных кроссовок, вернулась Аки в оранжевом с зелёными вставками спортивном костюме и, войдя без стука, оглядела девочку.
  - Необычный костюм, - протянула она.
  Эль пожала плечами и последовала за новой подругой. Из комнат выходили девочки. Все одеты в обтягивающие или просторные в основном тёмные брюки и в светлые футболки с длинным рукавом. Они здоровались с Аки и внимательно посматривали на новенькую, перешёптываясь между собой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5 Волшебные Фонарики
  
  Эль следовала за Аки, боясь отстать или потеряться. Не хотелось заблудиться и приставать с вопросами "где моя комната" к окружающим. Дверь коменданта Магдалины Иннокентьевны тоже не отыщет. Выставлять себя на посмешище, да ещё и в первый день, она не испытывала никакого желания.
  Пока подруги шли по коридору, соединяющему общежитие с основным зданием, к ним подходили жительницы Астры и знакомились. Эль не успевала запомнить имена. Сначала пыталась про себя повторять поток имён, потом бросила это дело. Не последний раз видятся, переспросит при необходимости.
  Из коридора они прошли через холл первого этажа главного здания, свернули за широкую мраморную лестницу и спустились по винтовой на минус первый этаж. Лестница опускалась ниже. Эль собиралась пойти дальше и посмотреть. Интересно. Не каждый день спускаешься на этажи, расположенные под землёй. Аки потянула зазевавшуюся новенькую и они свернули в длинный проход. На полукруглых стенах светились маленькие оранжевые цветочки, похожие на колокольчики.
  - Подземный цветок Фонарик, - пояснила Аки.
  - Восхитительно! - произнесла Эль, любуясь необычным цветком.
  - Советую не нюхать, - сморщила носик, проходившая мимо девочка с двумя косичками.
  Аки согласно кивнула.
  Наконец они вышли на поляну, освещённую фонарями. Зачем устраивать сложности? Спускаться на минусовой этаж, если можно выйти через парадный вход. Или им пользуются в исключительных случаях? Всё-то здесь непонятное, запутанное и необычное.
  Неподалёку поблёскивал пруд. Эль огляделась. Они стояли возле хорошо вытоптанной тропинки посыпанной бледно-жёлтым песком. Поблизости дожидалась учитель. Невысокая женщина, лет пятидесяти, в синих шароварах и лёгкой курточке.
  Девушки и девочки стояли тесной кучкой и что-то громко обсуждали. При появлении новенькой махнули рукой, приглашая к ним в круг. Эль растерялась. Она не ожидала радушного приёма. Девушки выглядели дружелюбными и понимающими и ничем не отличались от обычных людей. Хотя, что говорить и её нельзя в заподозрить в необычности.
  - Я Катя. Соня. Анжела. Фатима, - череда имён сменялась непрерывным потоком. Эль продолжала улыбаться, не стремясь запомнить имена. Бесполезно. Стоило ей зацепить вниманием одну девочку, как вторая принималась щебетать и рассказывала смешные истории.
  Эль девушки показались милыми и симпатичными. Она не представляла, что так легко сойдётся с незнакомыми людьми. Первая бы не осмелилась подойти и познакомиться. Девушки тем временем зашушукались, и Эль увидела, как из перехода выходят мальчики и юноши.
  Одного из них она узнала. Его она встретила в административном здании, выносившего тяжёлую стопку бумаг. Он и сейчас пришёл обтянутый резиновым костюмом и в тех же чёрных тяжёлых ботинках, что были на нём пару часов назад. Костюм аквалангиста выглядел странно на фоне спортивных. Хотя Эль и не удивлялась. Со стороны в своих защитных нарядах она смотрелась не менее ненормально и неестественно. Она пожала плечами и решила при удобном случае расспросить новую подругу.
  Тем временем, юноша, почувствовав на себе чужой взгляд, оглянулся на Эль и с любопытством принялся её рассматривать. Девочка смутилась и повернулась к Аки. Подруга обсуждала с рыжеволосой курносой, обсыпанной веснушками девчушкой причину вчерашнего бунта. Та терпеливо объясняла:
  - Все устали. Мы держимся из последних сил, а что толку?
  Тут они заметили повернувшуюся к ним новенькую и прекратили разговор.
  - Это Ян, - в самое ухо прошептала Аки. Эль вздрогнула.
  - Нельзя так пугать, - звонко рассмеялась рыжеволосая, привлекая чужое внимание. На них, вернее на новенькую смотрела вся мужская половина. - Я Анека Ика Ванар. Можешь звать меня Анека.
  - Анека, - повторила новенькая и представилась. - Эль.
  Остальные девушки смеялись над собственными шутками и, не расслышали голоса учителя. Юноши уже стояли возле черты, готовые на пробежку. Девушки успокоились и подошли ближе. Учитель, держала в руках секундомер и свисток, готовая дать команду на бег. Заметила новое лицо и поинтересовалась:
  - Как звать вас?
  - Эль, - ответила она и, в лесу стало тихо.
  Замерли не только присутствующие, но и ветер, чтобы не шелестеть листьями и расслышать каждый произнесённый звук. Все смотрели на новенькую, ожидая продолжения, Эль молчала.
  - Она новенькая, - пришла на выручку подруге Аки.
  - Новенькая? - удивилась учитель. - В первый день можно не посещать занятия, разве ты не знала? Да и всю неделю.
  Эль растеряно покачала головой и посмотрела на Аки. Ей совсем не хотелось просидеть в комнате затворницей. Подруга развела руками, состроив смешное лицо.
  - Остаться мне можно? - неуверенно спросила девочка.
  - Конечно. Меня зовут Феозва Дивановна, - представилась учитель. - Если захочешь нарастить мышечную массу или снять напряжение, прошу ко мне в зал. В твоём распоряжении боксёрская груша и канат.
  Со стороны послышались смешки. Эль не оглянулась. Феозва Дивановна шикнула и велела приготовиться.
  - По команде! - крикнула она. - Мэк, ерку, ерек. Один, два, три.
  Как только учитель выкрикнула "ерек" все побежали по дорожке, вокруг пруда.
  - Ты прежде бегала? - спросила Аки, заворачивая на второй круг и отвлекая Эль от созерцания зелёного леса. Девочка пыталась понять, как же зовут папу тренера Феозвы Дивановны. Не Диван же, в самом деле?
  - Только на беговой дорожке. А почему, тот в ботинках, не бегает, Ян, кажется, - спросила Эль.
  - Ян! Так ему нельзя ничего полезного, - мечтательно протянула Аки. - Он питается чипсами и пережаренными бифштексами. Не занимается спортом и пьёт лимонад. Переводя на земной язык у Яна непереносимость правильного образа жизни, - пояснила Аки.
  Феозва Дивановна разрешила Эль не делать разминку и отпустила на завтрак. Аки велела следить за новенькой и никуда не отпускать одну.
  - Зачем остались остальные? - спросила Эль, рассматривая светящиеся Фонарики. Цветочки держались на крохотном стебельке и не имели листиков.
  - Они спортсмены, - пояснила Аки. - Вернее у них бессонница и они пробуют различные способы засыпания. Спорт, медитация, травяные настои, книги, физический труд.
  Подруги подошли к комнате новенькой и Аки обещали забежать через пятнадцать минут и отвести в столовую. Эль некоторое время постояла в коридоре, запоминая знак и пошла переодеваться.
  - Ты знаешь, для них очень опасна бессонница. Их преследуют галлюцинации. Они одновременно находятся в двух измерениях. Тело здесь, а разум в другом месте. Они зарисовывают местность, города, леса, по которым, кстати, ты будешь изучать строение нашего мира.
  - Мира? - удивилась Эль, надевая чистый костюм, выйдя из душевой. - Существуют атласы и карты.
  - Да, - замялась Аки. - Но в нашем случае не предугадаешь. Горы сегодня здесь, завтра там.
  - Всегда думала, горы самая неподвижная часть, - растерялась Эль.
  - Что ты, - всплеснула руками Аки. - Ну, ты сама всё узнаешь на занятиях, - уклонилась от ответа подруга. Эль пожала плечами, потом так потом.
  На первом этаже главного здания был только небольшой буфет - закусочная для проголодавшихся жителей Астры. Столовая располагалась на минус - первом этаже.
  Замерев на секунду возле белых двухстворчатых дверей и прислушавшись, Аки распахнула двери и, перед новенькой предстал огромных размеров зал аппетитно-оранжевых оттенков. С отдельными столиками и удобными креслами и тяжёлыми длинными столами и с массивными скамейками. Посреди зала собралась разъярённая толпа. А за крайним столом, сбившись в кучку и прижавшись друг другу, замерли человекоподобные животные. Или наоборот люди похожие на животных. Эль на секунду потеряла дар речи и перестала дышать. Первая её реакция, бросится прочь из столовой и позвонить родителям. Вернуться в больницу и забыть сегодняшнюю нескончаемую ночь. Но присмотревшись, она поняла, это обычные дети, имевшие волосы на лице. Она даже вспомнила книгу, в которой описывались случаи гипертрихоза - излишнего волосяного покрова на лице и теле. Несчастных ещё называли оборотнями. Из-за незначительного отличия люди избегали общества не таких как все. Эль стало жалко бедных детишек. Они испуганы и их некому успокоить. Родители далеко и надеяться они могут только на самих себя. Как она их понимала! Хотя если посмотреть с другой стороны, то находится среди себе подобных намного лучше, чем с родителями, но одному.
  В центре столовой стояла толпа подростков. Они гневно гипнотизировали друг друга, и кажется, рычали. Позади кто-то остановился, Эль не оглянулась. Аки тем временем подошла к высокому стройному юноше, не многим старше её, и обхватила ладошками его лицо. Он перевёл тяжёлый взгляд на девушку. Его крылья носа раздувались. В любую секунду он готов броситься в бой. В этот момент он напоминал Эль хищника. Волка с голодным взглядом янтарных глаз.
  - Что здесь происходит? - почти по слогам потребовала ответа Аки. Эль восхитилась. Не смотря на то, что Аки девушка невысокая, она не побоялась встать между ссорящимися и рассерженными людьми.
  Никто не ответил. Все молчали. Эль прищурилась, у неё создалось впечатление, она видит насквозь, улавливает эмоции и чувства. Злость, раздражение, обида и главное - усталость. Сильная, тяжёлая, не отпускающая.
  Молодой человек открыл рот, чтобы оправдаться, как Аки махнула рукой и произнесла:
  - Не хочу ничего знать! Надоели, - с этими словами она резко развернулась и выскочила из столовой.
  Народ позади новенькой расступился, пропуская Аки. Эль и юноша с янтарными глазами растерянно смотрели вслед подруге. Новенькая направилась к выходу, но кто-то положил руку ей на плечо. Она вздрогнула и испугано оглянулась.
  Живя в больнице, многие знали, прикосновения для девочки болезненны. Здесь она новичок. Никому ничего про Эль неизвестно. Стоит подумать над этим, не сообщить ли всем и каждому, что касания для неё не желательны? Тогда опять быть изгоем? На неё начнут коситься, перешёптываться и обходить стороной. Или здесь всё по-другому?! Относятся с пониманием к ближним или насмехаются, так же, как везде?
  - Не стоит. Аки не найти, пока она сама этого не захочет, - произнёс Ян.
  Эль дёрнула плечом, скидывая руку Яна.
  - Привет! Я Ян, - сделал вид юноша, что не заметил манипуляций девочки.
  - Привет! - ответила Эль, соображая, как бы выйти из столовой и вернуться в комнату, не заблудившись.
  - И не думай! - в его голосе звучала угроза.
  Девочка внутренне взбунтовалась. Ещё чего, командовать ею. Даже родители себе такого не позволяли. Всегда наперёд интересовались мнением и желанием подопечной. Астра не в счёт. Всё же Астра - это не платье или кинофильм, а город, находящийся за тысячу километров.
  Эль посмотрела на выжидающее выражение Яна и захотела спросить, не читает ли он мысли.
  - Я не читаю мысли, - рассмеялся юноша, предугадав её вопрос.
  Эль недоверчиво глянула на собеседника и перестала думать, сосредоточившись на серых глазах юноши.
  - Тебе следует поесть. Когда ты последний раз ела? Не вспоминай. Само собой, не сегодня и не вчера.
  Эль сложила руки на груди и решила стоять на своём. Не тут то было. Живот громко заурчал, соглашаясь со словами Яна.
  - Вот видишь, - рассмеялся он и потянул девочку к длинному столу возле стены.
  На шведском столе стояли различные салаты и напитки, лежали хлеб и фрукты.
  - Что предпочитаешь?
  Эль пожала плечами и потянулась к листовому зелёному салату и ежевичному компоту.
  Ян забрал у новенькой поднос и проводил до квадратного стола с двумя креслами посреди столовой. Значит, сидеть они будут вдвоём, отметила девочка.
  - Сейчас вернусь.
  Эль осталась одна за столом. Мимо неё проходили взрослые, подростки и дети. Одни растерянно поглядывали в сторону новенькой, другие с любопытством. Кто-то доброжелательно кивал, кто-то не замечал. Эль, сложив руки на коленях, дожидалась Яна. Одной есть среди любопытных глаз, не хотелось. Чувствовала себя в чужой тарелке. Неуверенно и скованно.
  - Вот и я, - плюхнулся на соседнее кресло Ян и поставил перед собой тарелку картошки - фри, бутылку Буратино и малюсенькую помидорину Чили.
  Эль скептически подняла бровь. Её удивлённо поднятой брови не было видно из-под защитного костюма, Ян утвердительно кивнул, указывая на помидорину:
  - Да, врачи не оставляют попыток приобщить мой организм к полезности.
  Девочка взялась за вилку и в один присест съела салат. Не успев подумать, что не отказалась бы, от чего-то более калорийного, как к столу подошёл невысокий мужчина в белом фартуке с тарелкой ароматной каши и новым стаканом компота.
  - Спасибо, - поблагодарила Эль и принялась за кашу.
  Когда с завтраком было покончено, Ян вызвался проводить девочку до административного корпуса.
  - Зачем? - удивилась Эль.
  - Тебе хочется узнать распорядок дня и факультативы?
  Эль не ответила, пожав плечами. Расписание она знала, спасибо заботливой подруге.
  Не сказав ни слова, послушно последовала за Яном, лишь бы не оставаться одной в столовой, в которой после ухода Аки хоть и сорившиеся вернулись к трапезе, но напряжение так и щёлкало в воздухе, словно электрические разряды.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6 Учитель
  
  Возле винтовой лестницы их поджидала Аки, сложив руки на груди и ехидно поглядывая на Яна.
  - Спасибо Ян. Я провожу Эль.
  - Как знаешь, - пожал плечами юноша и повернулся к Эль. - Будут проблемы - обращайся.
  - Ян, нам действительно пора, - закатила глаза Аки.
  Ян махнул рукой и вернулся в столовую. Аки повела новенькую вглубь этажа. Эль рассматривала необычное оформление стен. Вместо краски и штукатурки, прямо в землю вставлены крупные продолговатые камни серого цвета.
  - Я думала администрация на улице? - спросила Эль подругу, поглаживая холодный камень.
  - Вот куда тебя повёл Ян? - усмехнулась Аки. - Уверенна, ты не захочешь встречаться с рассветом.
  Сколько времени? Так можно и спутать день с ночью. Впрочем, если в Астре никого не беспокоит время суток, почему она должна переживать?
  Подруги шли по не менее длинному коридору, чем тянувшийся освещённый коридор с волшебными Фонариками. Они прошли кухню с доносившимся сладковатым запахом, классы и шумный спортзал.
  Эль задумалась, спросить у Аки, что случилось в столовой и, куда она убежала. Что расстроило подругу? Не стоит. Посчитает правильным, сама расскажет.
  - Видела в столовой малышку Сомйинг Тярёнвонг?
  Эль растерялась. Она так перенервничала в столовой, оставшись одна за столиком, что старалась не смотреть по сторонам.
  - Шесть лет. Тёмные волосы чуть выше плеч, - между тем продолжала подруга.
  - Прости, нет! - расстроилась Эль. Она полностью ушла от реальности, завтракая.
  - В детской, - махнула рукой Аки. - Не могу вспомнить вчерашний ужин. Ладно, посмотрю в дневнике.
  Переговариваясь, они дошли до огромной стеклянной стены. Эль сбавила шаг, разглядывая просторную комнату размером с три футбольных поля. Из-за стекла доносилась спокойная негромкая музыка.
  - Учёные, - пояснила Аки, прилипая носом к стеклу.
  Эль пригляделась. В комнате не было ни стульев, ни столов. Рабочие материалы лежали на полу или крепились к мольбертам. На стенах висели схемы, карты, чертежи и доски с мелом и маркерами.
  Трое мужчин выводили решения по формулам. Мальчики, сидя по-турецки на мягком полу, складывали непонятные символы, похожие на химические элементы. Ещё несколько человек читали книги и рисовали. Трое, кажется, спали, остальные играли в шахматы и разгадывали кроссворды.
  Мальчик в клетчатой рубахе заинтересованно следил за каждым действием мужчины, чертившим на доске мелом запутанный лабиринт.
  Девочка лет восьми в бледно-зелёном сарафане кружилась в танце, умудряясь ни на кого не наступить и никого не задеть. Резко замерев на месте, она повернулась к стеклу, указав на подруг. Её пронзительно серые глаза казалось, заглядывали в самые укромные уголки души. Эль отступила на шаг, испугавшись. Она не сводила со странной девочки взгляда. Та же продолжала показывать пальцем на стекло и продвигаться к выходу, что-то говоря при этом. Слов разобрать не удалось. Мешало стекло и музыка. Эль огляделась. Аки недоверчиво поглядывала на новенькую.
  Когда девочка уже положила руку на дверную ручку, её остановил мужчина в брючном костюме врача. Эль прежде не видела его. Он, бросил взгляд на причину неспокойного поведения подопечной и повёл её в противоположную сторону, к свободной меловой доске.
  - Целыми днями вычисляют, рисуют и разгадывают головоломки. Идём, - взволновалась Аки.
  Эль не могла оторвать взгляда от девочки. Почему она показала на неё? Они знакомы? Нет! Эль прежде её не видела. А на память она не жаловалась.
  - Раньше такого не было, - Аки не выдержала и взяв подругу за руку, потащила вперёд по коридору.
  - Как зовут девочку?
  Чтобы расслышать вопрос, Аки пришлось остановиться и затаить дыхание.
  - Таня. Они многое знают, но не могут объяснить. Доктор Андерсен с командой расшифровывают их тайные головоломки и учат подопечных разъясняться символами и жестами.
  Оставшуюся дорогу подруги молчали. Эль думала о Тане, о её странной реакции. По выражению лица новой подруги ясно, что поведение Тани не свойственно ей. Значит она ни на кого так не реагировала, кроме Эль. Неприятная ситуация, мурашки по коже. Аки терзалась другой проблемой. Она не могла вспоминить, что вчера было на ужин. Ей, казалось, припомнить вчерашний ужин жизненно необходимо.
  Скоро девушка поймала себя на мысли, она забыла весь вчерашний день. Срочно отыскать дневник, в котором записывала каждодневный маршрут с полным передвижением, незначительными нюансами, заметками и напоминалками.
  - Знаешь, - протянула Аки, - месяца два назад Таня уже предсказала о Выходе.
  - Каком Выходе? - заинтересовалась Эль.
  - Ты же не знаешь, - огорчилась Аки, - учитель объяснит.
  Аки остановилась возле неприметной серой двери, скрытой на фоне камней от постороннего взгляда. Оттуда доносился шум. Подруга открыла её и зашла вовнутрь.
  - Аки ты привела новенькую? - послышался скрипучий голос из глубины кабинета. Эль никого не увидела. - Да тут я, тут.
  Девочка повернулась на голос и увидела за столом очень низенького мужчину с бледным вытянутым лицом со светлыми волосами и светло-карими глазами.
  - Учитель Фат-Морган, - представился он и слегка кивнул.
  Эль смутилась и назвала своё имя.
  - Не твоё это имя, деточка, - загадочно прищурившись, ответил Фат-Морган.
  - А, - одновременно открыли рты от удивления подруги.
  - Не огорчайся. Не многим суждено знать истинное имя. Но так даже лучше. В твоём случае, - уже тише добавил учитель и велел следовать за ним.
  Из личных записей Летописца: "...немногие могут видеть истинное лицо и имя человека. В данной ситуации, Фат-Морган знает, имя девочки принадлежит другому человеку".
  Аки улыбнулась подруге:
  - Заберу тебя после занятий.
  Как только Аки убежала, Фат-Морган поторопил Эль присаживаться за первую парту перед его столом.
  В кабинете без окон и с земляными стенами за светлыми партами сидели ученики. На последних партах трое взрослых изучали и обсуждали нарисованные карты. Не те ли учёные за стеклом их нарисовали?
  Так же за партами сидели два молодых человека и четверо детей лет восьми - десяти.
  - Вы занимайтесь своими делами, а я пока расскажу нашей новенькой всего по не многу, - распорядился учитель.
  Как только Эль присела на стул и сложила руки на коленях, к её парте подошёл высокий мужчина.
  - Грат, что ты хотел? - произнёс медленно и по слогам Фат-Морган.
  - М, - обиженно промычал он в ответ и сложил руки на груди.
  Эль подняла голову. Перед ней стоял, никакой не мужчина, а самый настоящий малыш, лет трёх, только очень высокий. Очень-очень. Выше Фата-Моргана, выше её и выше папа Саши. Выше коменданта женского общежития Магдалины Иннокентьевны. Как такое возможно? Чего она удивляется? Хватит! Нужно вспомнить где находишься и не забывать. Она не в городе, где приходится сторониться прохожих и не в больнице.
  - Ма, - произнёс малыш.
  - Нет, это не мама, - добродушно улыбнулся Фат-Морган и подмигнул новой ученице. - Знакомься. Эль - это Грат.
  - Очень приятно!
  И опять в кабинете зазвенела тишина. Присутствующие оторвались от дел и теперь смотрели на новенькую. Эль привыкла. Так случалось каждый раз, стоило ей начать говорить. Грат придвинул стул к столу Эль. Фат-Морган вздохнул и решил оставить всё как есть.
  - Хотел начать с начала, но раз сложилось всё так, начну с Грата.
  Грат услышал своё имя, обрадовался и захлопал в ладоши. С потолка на головы присутствующих посыпалась земля и песок. Хотелось верить, что дождевые черви и личинки жуков не выпадут из норок. Ещё неизвестно из чего готовится местная еда, раз в любой момент может кто-то упасть сверху.
  - Стоп! - с серьёзным лицом остановил учитель Грата. - Будешь мешать, переведу обратно к малышам в детскую.
  Грат расстроился. Приложил огромный палец к губам, показывая знак молчания.
  Эль вспомнила о шестилетней девочке с трудно произносимым именем, о которой спрашивала Аки. Где, интересно расположен детский сад над землёй или под ней. Едят ли они выпавших жуков или собирают в прозрачные баночки, а может, стараются засунуть обратно в норки. Ох!
  Девочка отвлеклась и не расслышала слов учителя.
  - Хорошо! Эль, Грат - великан.
  Эль кивнула. Нечему удивляться. Фат-Морган положил перед ней тетрадь с ручкой для записей.
  - Нет, всё же начну не с Грата, - перебил себя Фат-Морган.
  - М, - промычал обиженно Грат.
  -Начнём, однако-с, - не заметил учитель расстроенного выпада ребёнка - великана.
  Каким малыш великана будет в десять лет и является ли он ребёнком Магдалины Иннокентьевны? Пожалуй, нет. Он сейчас выше коменданта. И конституция и строение костей разное. Эль отругала себя, что привезла мало книг по медицине. Потом вспомнила о подарке папы Саши - толстом блокноте в твёрдом переплёте для медицинских наблюдений и успокоилась. Представить сложно, сколько в Астре раздолья для наблюдений. Эль улыбнулась и сразу же погрустнела. Переехав, она приняла решение начать жизнь заново. Открыть в себе новые способности и найти занятие по душе. Эль пожала плечами. Одно другому не мешает. Пока не нашла для себя настоящее занятие, почему бы не продолжить записывать наблюдения.
  - Кроме основного обучения, существуют факультативы по разным направлениям: спорт, музыка, танцы, балет театр. Фрески, скульптура, роспись по керамике и фаянсу, ковроделие. Есть библиотеки и книгопечатание.
  - Можно в библиотеку ходить? - робко поинтересовалась Эль, боясь отказа для новенькой.
  -Нужно, - ответил учитель и укоризненно глянул на задние парты. Послышались шелест листов открываемых книг и чёрканье карандашей. Ученики погрузились в чтение.
  В дверь постучали и в класс без приглашения вошли трое. Эль не знала удивляться или нет. Большинство увиденных ею мужчин в Астре - невысокого роста с большой головой со светлыми волосами и глазами и бледной, почти прозрачной кожей.
  Тем временем к столу подошёл с длинной волнистой бородой пожилой мужчина в светлой тунике до пола. Второй, чуть моложе, в холщовой длиной рубахе, перевязанной ремешком, остался стоять на пороге с мальчиком, лет семи.
  - Мы нашли, - произнёс мужчина в тунике, сдерживая в голосе тревогу и восторг. Он быстро пробежался глазами по присутствующим, задержался на Грате и Эль и кивнул пару раз головой. Фат-Морган подскочил со стула.
  - Что нашли? Прин...
  - Нет, - не дал договорить мужчина, - хранилище.
  Фат-Морган, казалось, позабыл об учениках, и хотел было бежать, но тут промычал Грат, напоминая о прямых обязанностях. Учитель вспомнил об учениках и велел самостоятельно разбирать материалы или выбрать для себя более пристойное занятие.
  - На время, - строго пояснил он.
  - Тогда я на ковёр? - сказала с места молодая девушка с волнистыми огненными волосами. Как Эль её раньше не заметила, с таким ярким цветом волос?
  - Замечательная идея! Каждая женщина должна уметь ткать ковры, - нетерпеливо ответил Фат-Морган, дожидаясь остальных учеников.
  Все молчали, тогда учитель повернулся к Эль и сказал:
  - Хотела посетить библиотеку?
  Эль кивнула.
  - Тогда тебе понадобится не только тетрадь, - он достал с полки ящичек с песком и протянул удивлённой девочке. - Бери, бери. Спасибо потом скажешь.
  Эль кивнула, беря ящичек. Что с ним делать разберётся позже. Главное она попадёт в библиотеку. В настоящую - с сотнями книг. Если повезёт - с тысячью. Девочка восхищённо прижала ящичек с песком к груди и поднялась с места, шепча: "библиотека, библиотека, библиотека". В настоящей библиотеке раньше ей не приходилось бывать. Она рассчитывала найти в местном хранилище книги на любой вкус и тему.
  В том, что Эль разрешили пойти в библиотеку и самостоятельно почитать литературу был несомненный плюс. Всегда можно пролистать больше, чем следовало бы знать или чем продиктовал бы учитель. Есть и минус, если книга не интересна и написана скучным языком, можно отложить в сторону, но тогда существовал риск остаться без информации.
  - Согласна? - не веря своему счастью, переспросил Фат-Морган. - Обязательно загляни в раздел языков. Не помешает научиться читать для начала.
  Эль открыла рот, чтобы возмутиться. Она умеет читать! В последний момент передумала и промолчала, рассматривая, как Фат-Морган выводит аккуратные незнакомые загогули на листе бумаги.
  Учитель улыбнулся. Эль растерялась. Она действительно не могла прочитать. Ей стало не по себе. Холодные мурашки пробежали по спине, а краска залила щёки. Возможно, это секретный шифр учителей?
  - Библиотека на минус втором. Возьми список.
  Уже в дверях Эль услышала взволнованный голос Фат-Моргана:
  - Нарви не слова. Нечего его раньше времени огорчать. Если рукописи в плачевном состоянии - всё исправить.
  Глава 7 Библиотека
  
  Библиотека оказалась огромной, с высокими стеллажами и запахом пыли. Книжной пыли и жёлтых листов. Именно такой, как представляла Эль.
  - Вы что-то хотели? - вышел из одного из стеллажей невысокий полноватый мужчина с тусклыми серыми глазами.
  - Вот, - Эль протянула список, переданный учителем.
  - На весь день значит, - кивнул библиотекарь и указал направление. - Заблудишься, зови. Зовут меня Нарви.
  Тот самый Нарви, о котором говорил Фат-Морган. Трое незнакомцев нашли рукописи, и им запрещено рассказывать библиотекарю раньше времени. Интересно, что там за рукописи. Древние?
  Эль осмотрелась. Кругом царил порядок и чистота. Книги стояли - корешок к корешку, подобранные по алфавиту, теме и цвету. Становятся понятны беспокойства Фат-Моргана. Нарви действительно расстроится из-за повреждённых книг. Эль бы тоже опечалилась. Кощунство - рвать книги.
  Эль прошла по указанному библиотекарем направлению. Дошла до письменного стола с лампой. С противоположной стороны, появился Нарви со стопкой книг. Аккуратно взгромоздил на стол и тихо удалился.
  Эль уселась и взяла первую книгу "Истинное население".
  "Во все времена в измерении Хайас`тан территория делилась на тёмную империю Хавар и светлую долину Луйз. От священного озера Севан государства отделяются горами. В лесных заболоченных низинах испокон веков проживали оборотни или Лесной народ, как их прозвали жители Хайас`тана. Основное население измерения селилось в тёмной и светлой сторонах, при условии соблюдения законов.
  Примечание Летописца: Смотри Нерушимый Закон Хавар от 1332 года по Земному времени (32 год изм. Х.) и Неизменный Закон Луйз от 1789 года по Земному времени (489 год по изм. Х.)
  Священное озеро Севан охраняют горы-великаны. На голове Зефира - главного великана расположен Храм Правды`.
  Эль открыла тетрадь и принялась переписывать информацию. Тут девочка увидела истинную разницу написанных в книге символов. Они разительно отличались от тех, которыми писала она. Как так получалось, что незнакомые знаки при чтении складывались в знакомые буквы? Как она смогла прочитать непонятные для неё символы?
  Эль придвинула список учителя. Те же загогульки, что и в книге. Понятно, что ничего не понятно. Как такое может быть? Осознавала девочка только одно, она не знала местной письменности.
  Тогда на каком языке она разговаривала со всеми? Ведь Эль понимала речь и Аки и Яна и Анжелики Тигряновны и Савелия. Да и папа Саша и мама Надя не требовали переводчика. Или они говорили на привычном для них языке?
  Девочка окончательно запуталась. Если в Астре, где расхаживали дети - великаны и низкорослые лилипуты существовало местное наречие, тогда срочно требовалось его выучить. Оставалась загадка - как она читала? Этот вопрос следует, при встрече, задать Фат-Моргану или разобраться в нём самостоятельно, если получиться.
  Эль оставила книгу и тетрадь на столе и решительно принялась за поиски самоучителей. Поплутав по лабиринту сквозь стеллажи, она вышла к входной двери и попросила помощи у Нарви. Библиотекарь задумчиво посмотрел на девочку, потом, не вставая из-за стола, достал из тумбы самоучитель и, вытянув бледные губы в трубочку, подал "Азбуку " и "Мой первый букварь".
  Эль поблагодарила и отправилась к столу, дочитывать "Истинное население" и учить грамматику нового языка. Через десять минут девочка готова была разреветься. Она вспомнила лабиринт, нарисованный на доске в стеклянной комнате учёных. За что ей всё это? Слишком много вопросов за один день. Ненужные мысли полились бурлящим потоком. Уехать в больницу, закрыться в палате и никогда не покидать её пределов. Не вспоминать сегодняшний день. Забыть. Выбросить из памяти.
  За спиной послышались шаги, и Эль вздрогнула от неожиданности.
  - Три стеллажа прямо, один направо, - донёсся голос библиотекаря.
  Когда Эль обернулась, Нарви уже, не было. Она пожала плечами и, осторожно шагая вперёд, дошла до стола. Нужно будет поблагодарить заботливого библиотекаря. Он не поленился оставить толстую книгу и последовать за заблудившейся девочкой.
  Эль открыла азбуку и самоучитель со словарём для иностранцев. Нашла нужный раздел со звуками и транскрипцией и погрузилась в чтение, пододвинув тетрадь.
  В языке измерения Хайас`тан тридцать девять звуков в тридцати шести буквах. Гласных шесть и согласных тридцать.
  Эль долгое время не спеша выводила на песке букву за буквой, чертя её тоненькой палочкой или пальцем. Только после того, как в совершенстве запоминала написание каждой чёрточки, открывала тетрадь и записывала каждую букву вместе с транскрипцией.
  Затем прочитала в азбуке первые слоги. Перечитала. Пробежалась глазами по буквам и перешла к букварю.
  Минут через сорок, девочка увлечённо читала "Неизменный Закон" Луйз в оригинале, изредка заглядывая в словарь, поясняя те или иные выражения.
  Неизменный Закон долины Луйз многим отличался от обычного законодательства, изучающего на правоведении по школьной программе. Достаточно часто попадались забавные моменты, такие как:
  "Прежде чем поставить дом соседу, выстрой свой, раньше проси согласия в Храме Правды и омойся в священном озере Севан" или "Пошёл за клюквой, не зевай да соседа предупреждай. Карта местности с тропинкой, направлением и кислинкой" или "Увидел нечто, не робей, зови скорее не наглей".
  Дойти до Нерушимого Закона империи Хавар Эль не успела. На соседний стул уселся Ян с цветком в руке.
  - Барэв! Привет! Это тебе.
  Эль потёрла уставшие глаза. Сколько же она просидела за книгой? Книга Законов захватила её. Светлая книга. У девочки сложилось впечатление, она попала в сказку. В добрую сказку! Где люди уважали и любили друг друга. Помогали ближним, и не оставляли в беде незнакомцев. Находили место в своём сердце для каждого нуждающегося в защите, заботе и любви.
  Эль отложила ручку и приняла цветок. Лёгкий нежный аромат алых лепестков пощекотал нос и щёки. Первый цветок. Девочка не знала, как реагировать на подарок. Прежде ей не дарили цветов мальчики. Папа Саша не в счёт. Он не пропускал ни одного праздника или выдающегося события, чтобы не подарить букет и коробку конфет. Но одно дело папа, другое симпатичный молодой человек.
  - Шноракалутюн! Спасибо! - с трудом выговорила первое слово на языке измерения Хайас`тан.
  - Идём в столовую, - улыбнулся Ян. - Знал бы, что ты в библиотеке, увёл бы и на обед, - он уже сложил стопкой книги и выжидающе смотрел на девочку.
  Время ужина! В Астре время идёт по-другому. Час воспринимается минутой.
  В столовой оказалось так же напряжённо, как и утром. В углу длинного стола сжавшись, сидели оборотни, как решила называть их про себя Эль. За квадратными столиками расселись небольшими группами жители Астры и обедали.
  - Мне всё надоело. Устал, - рычал с волчьим взглядом юноша, которого Аки уже пыталась облагоразумить.
  - Ты не один! - ответил ему кто-то из толпы. Эль не разглядела из-за спины Яна, говорившего.
  - Мне надоело прозябать здесь, как неразумному ребёнку. Сколько можно! Одно и, тоже. Одно и, тоже. Я не подписывался на истязания собственного тела. Кто возместит убыток?
  - Димитрий, обратись к вожаку, а не неси раздор в стаю, - разгневалась девушка с белыми волосами.
  - Можно подумать, ты один терпишь истязания. Многим похуже тебя и ничего, не жалуются, - прорычала крепкая девушка с короткими волосами серебристого оттенка. Эль видела её на утренней пробежке.
  - Займи себя уже наконец-то. Столько времени, а ты один как неприкаянный, - дал совет мужчина преклонного возраста.
  - Об деревья предлагаешь зубы точить? - съязвил Димитрий, - Действительно. Какое - никакое развлечение. И как я сам не додумался? - ехидно добавил он.
  - Думаешь, тебя кто-то держит? Кицунэ? Да ты ей, как кость в горле, - выступила вперёд симпатичная девушка с двумя чёрными хвостиками и упёрла руки в бока.
  - Р-р-р, - зарычал Димитрий.
  - Что здесь происходит? - в столовую ворвался поджарый высокий молодой мужчина, на вид лет двадцати пяти. С правильными чертами лица и с чёрными густыми волосами. - Пока что меня никто не смещал!
  Все замерли. Димитрий ненавидяще смотрел на вошедшего. Его янтарные глаза сверкали.
  - Поправимо, - спокойно, но властно произнёс Димитрий.
  - У волчонка прорезались зубки? Рад, - съязвил вошедший и сложил руки на груди, ехидно улыбаясь.
  - Недолго осталось, - задрал нос Димитрий. Его лицо исказилось в недовольной гримасе. Трое крепких дружков, стоящих позади нагло хихикали.
  - Ты бросаешь мне вызов? - наигранно удивился темноволосый, скрываю улыбку.
  - Сегодня в полночь, - сквозь зубы прорычал Димитрий и выскочил из столовой.
  - Стоило бы остаться на ужин. Силы тебе не помешают, - в спину Димитрию крикнул вожак. Эль умела делать правильные выводы. Разговор Димитрия и вошедшего походили на выяснения отношений между старым вожаком и молодым самцом, требующим смены власти.
  Эль с Яном молча поужинали. Девочке принесли суп из овощей с мясными фрикадельками, пюре с котлетой и два овощных салата. Ян намекнул, и этого мало, после трудового дня.
  - Ещё ни один не рвался к знаниям в первый день.
  - Чем же тогда занимаются новенькие? - спросила Эль, откусывая бутерброд с сыром и ветчиной, украшенный веточкой петрушки. - Реветь в комнате не лучшая перспектива для первого дня на новом месте.
  Ян наигранно закатил глаза:
  - Именно этим и занимаются все вновь прибывшие. Горюют, привыкают, отдыхают, наслаждаются свободой. Всё это в перерывах между слезами. Вечными, нескончаемыми, невысыхаемыми. Протяжными и громкими.
  Эль кивнула:
  - Не любишь новеньких?
  В столовой образовалась молчание. Ужинавшие отложили ложки и внимательно посмотрели на девочку. Эль смутилась. Точно также всякий раз случалось в больнице. Стоило ей открыть рот, находящиеся рядом, замолкали и принимались поглощать, в буквальном смысле слова, всё, что скажет девочка.
  Ян скривился, словно съел лимон и расхохотался. Громко и весело. Эль не удержалась и улыбнулась в ответ, не до конца понимая, над чем смеётся Ян.
  - Наелась? - спросил Ян. Эль кинула. - Пошли.
  - Ур? Куда? - спросилась девочка, поднимаясь с места.
  Эль собиралась сразу после ужина вернуться в библиотеку и почитать. Ян лукаво улыбнулся и взял Эль за ладонь, обтянутую перчаткой. Они спустились на минус второй этаж. Мальчик распахнул дверь в библиотеку и пригласил входить. Эль улыбнувшись, закусила нижнюю губу и вошла в хранилище запаха книжной пыли. Она поблагодарила Нарви за помощь, заблудшей ей в бесконечном лабиринте знаний. Библиотекарь наигранно удивился. Махнул рукой и погрузился в чтение увесистого фолианта, от которого доносился едва улавливаемый запах лаванды.
  Ян проводил Эль до стола. Помог донести литературу и, взяв с полки первую попавшуюся книгу в синем переплёте, уселся за соседний стол и забыл о девочке. Эль некоторое время растерянно смотрела на юношу, но видя, что на неё не обращают никакого внимания, погрузилась в чтение.
  Эль читала законодательство тёмной империи Хавар. Чтение её захватило. Она быстро выводила пока ещё непривычные для руки буквы в тетради. Через три часа, девочка строго решила, ни в коем случае не появляться в империи Хавар. Не смотря на то, что она не относилась к разбойникам и не замышляла ничего плохого, ей больше всего не хотелось встречаться с представителями тёмной империи. А именно с императорским семейством, способным видеть невидимое и ощущать не ощущаемое. Не подкупили её ни отсутствие светила на небосводе, ни высокие заработки, и ни вежливое и заботливое обращение к гражданам.
  Её ввёл в ужас живой лабиринт, меняющийся под обстоятельства. Девочка не до конца поняла автора, то ли лабиринт питался заблудившимися путниками, то ли удерживал их, и они на веки оставались скитаться в вечных коридорах живой изгороди. Эль припомнила начерченный лабиринт на доске в кабинете учёных и поёжилась от накатившейся паники. Не хотела бы она оказаться одна в длинных коридорах лабиринта тёмной империи Хавар. Спросить у Яна? Нет, стоит для начала выяснить информацию, а потом уже и вопросы задавать.
  Кроме этого девочка изведала много занятных вещей об измерении Хайас`тан. На территории проживали кроме людей оборотни, великаны, гномы и жрецы. Каждый житель рождался с конкретным даром, который в определённое время просыпался и, которому нельзя было противиться. Например, житель светлой долины, не смотря на духовную натуру и художественное образование, мог после Зова перебраться в тёмную империю в научный городок и всю оставшуюся жизнь разрабатывать, вычислять и выдумывать. Что именно изобретать, решать ему. У одних Зов просыпался в раннем детстве, у других в зрелом возрасте. До тех пор пока Зов не пробудился, человек, оборотень или гном мог заниматься любым занятиям, которое приходилось ему по душе.
  Узнать подробно, что-либо не удалось. Так как дальше шли примечания автора, ссылающегося на Большую Энциклопедию.
  Потянувшись к Большой Энциклопедии, где писалось обо всех жителях измерения Хайас`тан, Эль вздрогнула от голоса Яна:
  - Без десяти полночь. пора.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 8 Подслушанный разговор
  
  - Уже поздно, - решительно сгрёб книги юноша в одну стопку и потянул за собой Эль.
  Нарви увидев книги и расстроенное лицо единственного читателя, выделил одну ячейку в ящичке возле двери для посетителей библиотеки. Когда читатель не успевал прочитать за раз много книг, ему выделялся специальный ящичек для хранения книг, чтобы не искать и не тратить время на поиски, на следующий день. При условии, что прочитав, книги вернутся на положенные им места.
  В последнее время в библиотеку мало кто заглядывал, поэтому ящички пустовали и Нарви хранил в них свои рисунки, которые он рисовал пока никто не видел.
  - Наплыва в мою идиллию не было лет десять, - пожаловался Нарви, растравляя в ряд книги в свободном ящичке.
  Пока библиотекарь огорчался на отсутствие читающих, а Эль сочувственно кивала, удивляясь, как можно не любить книги, Ян стоял в стороне и переминался с ноги на ногу, поглядывая на часы.
  - Инче патахел? Что случилось? - заглянула Эль юноше в глаза, когда они вышли в коридор.
  - Вочинч, амен инч нормале. Ничего, всё в порядке. Просто с минуты на минуту начнутся разборки. А это, какое никакое развлечение.
  - Никакое, - грустно ответила Эль. О каких разборках идёт речь?
  - Да ладно, - отмахнулся юноша. - Страшного не произойдёт. Не волнуйся.
  Эль вспомнила необычное поведение в столовой Димитрия с янтарными глазами и симпатичного темноволосого вожака, выглядевшего старше и умнее многих присутствующих в столовой.
  - Здесь будет быстрее, - повёл Ян Эль через коридор с волшебными Фонариками.
  Они вышли к пруду. Вокруг стоял галдёж. Народу собралось, не протолкнуться. Вокруг одни незнакомые лица. Пройдя пару шагов, Эль потеряла из виду Яна. Девочку подталкивали вперёд к пруду, отделяя её от выхода. Людей всё прибавлялось и прибавлялось. Эль решила отыскать подругу. Но ни Аки, ни рыжеволосой Анеки, даже малыша Грата не было видно.
  Эль вышла из толпы к пруду и вздохнула спокойно. Здесь никого не было, и девочка решила прогуляться до следующего пруда, где плавали чёрные лебеди. Смотреть драку, она не собиралась, а если кому-то станет плохо, успеет добежать и оказать первую помощь. Жаль, что в комнату не зашла. Можно было бы захватить миниатюрную аптечку. Ничего обычного: бинт, вата, йод, перекись водорода. То, что надо, для обработки ран.
  Оглядываясь, Эль не торопясь дошла до второго пруда и, подойдя к песчаному берегу, расслышала голос:
  - Зачем накаляешь обстановку? - затем голос стал грубее, - ты или слишком молод, либо слишком глуп.
  Рядом кто-то барахтался. Эль наклонилась и сделала шаг вперёд, стараясь рассмотреть происходящее. Девочка вернулась на тропинку посыпанную песком и обогнула пруд. Встала за высокими кустами и в лунном свете рассмотрела силуэты двух человек. Высокий молодой мужчина, принявший вызов Димитрия в столовой. Он держал на вытянутой руке далеко не маленького и не лёгкого Димитрия. Эль удивлённо моргнула и затаила дыхание. Ничему не удивляться! Напомнила она себе.
  - Пойми же, наконец, обернуться хотят все. У всех ломит кости, скручивает суставы и кипит кровь. Мы продержались немало земных лет. Не бросили друг друга. Помогали, как могли. И вот когда осталось совсем чуть-чуть, ты срываешься и не даёшь жить остальным.
  Димитрий вырывался и размахивал руками. Со стороны он походил на марионеточную игрушку, повисшую на верёвочках.
  - Ты не прав! - пытался рычать Димитрий, но выходили жалкие всхлипы.
  Эль оглянулась по сторонам. Подслушивать и подсматривать нехорошо.
  Как такое может статься, она ушла с поляны, чтобы не присутствовать на разборках, тогда как остальные ждут, не дождутся их двоих возле первого пруда. Молодые люди решили поступить по-своему. Разобраться один на один. Не устраивая шумных представлений и развлечений для посторонних глаз. Эль улыбнулась краешками губ, поддерживая их решение.
  Вожак между тем продолжал:
  - Слова Тани слышали и все с нетерпением ждут открытия Выхода.
  - Таня сегодня указала на новенькую, - прохрипел Димитрий. Ему не нравилось горизонтальное положение между небом и землёй.
  - Новенькая, - повторил вожак и поднял голову, разглядывая одиноко мерцающую звёздочку.
  Эль последовала его примеру, глянула на небо, и вздрогнула, услышав:
  - Да, стоит присмотреться к ней.
  - Она под покровительством Аки и Яна.
  - Так даже лучше. Что ж, теперь вернёмся к стае.
  - Глеб, я всё понял, - сдался поражённый Димитрий.
  Вожак разжал кулак и, Димитрий полетел мешком на землю. Не упал, успел благополучно приземлиться на ноги. Он поправил кофту и выпрямился перед Глебом.
  - Подумай о кицунэ. Сколько лет она заботилась обо всех, о тебе. Ты не оценил.
  Димитрий дёрнулся и зарычал.
  - Ты потерял её. Потерял, - печально ответил Глеб, не замечая недовольства Димитрия. Скрывшись в темноте, уже оттуда добавил, - шанс, как зыбучий песок. Или сразу или никогда.
  Эль отступила в тень кустов. Пора возвращаться. Не сводя взгляда с Димитрия, попятилась назад. Она немного разобрала из речи, но неприятный осадок холодил кожу. Они говорили о новенькой, а новенькая, она здесь на сегодня одна. Возможно, вчера или неделю назад была ещё одна новенькая. Как пояснил Ян, новеньких хватало. Эль не забыла реакцию Тани из стеклянной комнаты и слова Аки о таинственном Выходе.
  Неожиданно Эль закрыли рот тёплой ладонью и сразу же убрали. Девочка вздрогнула и прикоснулась к обожжённой коже. Подняв глаза полные слёз, она увидела перед собой размытую фигуру Глеба. Он внимательно рассматривал новенькую.
  - Что ты тут делаешь? - Глебу не понравилось, что при разговоре с Димитрием оказались случайные свидетели. Он специально подстроил, так чтобы не было лишних глаз. Вожак так же знал, оборотни с измерения Хайас`тан не смогут почуять его, не говоря уже о молодых с Земли, которые не до конца осознавали кто они есть на самом деле. Его терзали сомнения. Как вышло, он не смог почувствовать новенькую. Такое на его счету, впервые.
  Глеб вдохнул воздух и прищурено посмотрел на девочку. Он до сих пор, не ощущал её присутствия, находясь в двух шагах от новенькой. Невозможно! Причина в том, он прежде не встречался с ней и не познакомился с её запахом? Однозначно нет! Как объяснить тот факт, он и сейчас чувствует только её дыхание, а не её саму.
  - Новенькая? - прищурился Глеб.
  Эль, продолжая дуть ладонью на обожжённые губы, кивнула.
  - Извини. Идём, - он потянул её к пруду и велел обтереть кожу прохладной водой.
  Эль не стала спорить. Стянула перчатку и, зачерпнув воды в ладошку, приложила к лицу. Жар спал моментально.
  - Как ты?
  Девочка кивнула.
  - Тебе бы ополоснуться.
  Эль испуганно посмотрела на Глеба. Отрицательно мотнула головой и отступила на шаг. Глеб уверенно кивнул и сказал:
  - Поверь, станет лучше. Как тебя зовут?
  - Анунс Эль э. Меня зовут Эль - ответила новенькая.
  - Ого. Понимаешь язык измерения? - приподнял удивлённо чёрную бровь Глеб. - Похвально. Результаты радуют.
  - Яао, асканумэм. Да я понимаю, - прошептала Эль, боясь сказать не то при Глебе. Он пугал девочку. Она не желала последовать примеру Димитрия и оказаться в неловком горизонтальном положении, висящей в воздухе. Сгруппироваться и приземлиться на ноги, так же ловко и умело, как это сделал Димитрий, она не сумеет.
  - Хм, - задумался Глеб.
  - Мне кажется, будто я знала язык прежде, но забыла, - высказала Эль своё беспокойство и удивление.
  - Даже так. Пошли, - Глеб внимательно посмотрел на руку девочки в защитном костюме и, повернувшись, пошёл прочь от пруда.
  - Как же Димитрий?
  - А что Димитрий? - не понял Глеб. - Он уже взрослый и вполне самостоятельный мальчик. Позаботится о себе сам.
  - Ему нужна помощь?
  - Помощь? Нет, - негромко рассмеялся вожак. - С ним всё в порядке. Пожалуйста, не беспокойся.
  Эль догнала Глеба метров через десять. Он остановился, придерживая колючие ветки шиповника.
  - Странно, - сказал он и пошёл дальше.
  Эль решила молчать и лишний раз не заговаривать с Глебом. Он странный. Что от него ожидать, она видела и уже знала. Поднимет за шкирку, как непослушного котёнка и вытребует послушание или будет смотреть пронзительным взглядом до тех пор, пока сам не сдашься и не расскажешь обо всём.
  - Ур эк гынум? Куда мы идём?
  - К главному входу. Там менее оживлённо, - и добавил, - Тебе пора спать. А мне переговорить с Аки. Но боюсь, что слушать она меня не станет, - Глеб резко повернулся к новенькой, она едва не врезалась ему в грудь. - Вы ведь подруги. Ты поможешь мне?
  Эль смутилась и отстранилась. Глеб выжидающе смотрел на девочку. Эль опустила голову, чтобы её пылающих щёк не было видно. Странно. Темно, а взгляд Глеба словно проходил насквозь и видел больше, чем следовало бы, даже при свете.
  - Ты права, - кивнул он, хотя Эль не вымолвила и слова. - Она не станет, со мной говорит.
  Теперь настала очередь Эль удивляться. Она открыла рот, но вовремя остановилась, вспомнив о предостережении самой себе. Не оказаться в подвешенном состоянии в руках вожака. Глеб тем временем вытащил из кармана сложенный вчетверо мятый листочек и протянул девочке.
  -Передай, пожалуйста, Аки.
  Эль кивнула и убрала записку в карман. Выбралась из кустов и направилась в главное здание. Прежде чем скрыться за дверью, она обернулась, чувствуя на себе пристальный взгляд. В темноте никого не было.
  
  
  
  Глава 9 Зубы великанов
  
  Вернувшись в комнату, Эль сразу же уснула. Сказывались напряжённые сутки. Долгий переезд. Неопределённость. Новые люди. Новые знания. Эль раньше не догадывалась, и не подозревала, о существовании измерения Хайас`тан.
  То, что измерение не выдумка, девочка не сомневалась. Она словно прикоснулась к чему-то далёкому, но очень родному. Она не могла объяснить свои чувства. Но точно была уверена, не зря согласилась приехать в Астру, и не побоялась остаться.
  Эль проснулась с позитивными мыслями. Впереди целый день, недели, месяцы. Торопиться некуда. Стоит узнать более подробную информацию о жителях измерения Хайас`тан.
  Девочка потянулась и зевнула. Прислушалась, не идёт ли Аки и вспомнила о переданной записке. Она торопливо натянула спортивный костюм поверх защитного и выскочила из комнаты. Огляделась. Впереди не торопясь шли девушки на утреннюю пробежку. Ярко-жёлтого пятна подруги, среди них видно не было. В какой комнате проживала Аки, Эль не разузнала. Можно постучаться к Магдалине Иннокентьевне и спросить у неё. Эль пожалела, что не поинтересовалась раньше. Она не знала распорядок дня коменданта. Вдруг женщина только легла спать и беспокоить её, Эль не видела сильной причины. Тем более Ян говорил, если Аки спрячется её не отыскать, пока сама не захочет оказаться быть найденной.
  Эль прошла по коридору и спустилась на нижний уровень с остальными девушками. В проходе со светящимися Фонариками, она догнала Анеку.
  - Привет! Как дела?
  - Барев! Привет! Амен инч лава! Всё хорошо! Аки не видела?
  Анека пожала плечами и противоестественно ответила:
  - Не слышала.
  Ответ удивил. Спросить она не успела. Только что Анека шла рядом, а уже бежала впереди.
  Эль отбегала вокруг пруда, как и положено два круга, поприседала со всеми и вернулась в комнату. Приняла душ и направилась в библиотеку, заглянув в столовую и по пути встретив коменданта Магдалину Иннокентьевну.
  - Нет, милая, Аки я не видела. Расскажи лучше, как ты? Нравится в Астре?
  - Аё. Да. Инц дур э галис. Мне нравится, - ответила Эль.
  - Аки может оказаться где угодно. Здесь. Там, везде, - комендант пожала костлявыми плечами и ласково улыбнулась. - Куда ты сейчас? В класс Фан-Моргана?
  - В библиотеку, - ответила Эль.
  - Да? - удивилась Магдалина Иннокентьевна и пристально оглядела девочку, слегка наклонившись. - То есть ты самостоятельно читаешь литературу?
  - Аё. Да, - кивнула Эль. Чему изумилась комендант? Тому, что она уже научилась читать или тому, что Фат-Морган оставил новенькую без присмотра.
  - Хорошо. Беги, учись. Не буду тебя отвлекать, - Магдалина Иннокентьевна торопливо засеменила по широким лестницам на второй этаж. Там девочка ещё не была. При свободной минутке надо провести экскурсию по верхним этажам.
  Идя в библиотеку, Эль раздумывала о находке, из-за которой Фат-Морган распустил учеников. Рукописи. Вот бы глазком взглянуть на них. Интересно же, как выглядят старые книги.
  Девочка спустилась в библиотеку. Открыв дверь, она замерла на пороге от удивления. Всё прежде свободное пространство оказалось заставлено книгами.
  - Барев дзез! Здравствуйте, Нарви!
  - Здравствуй, Эль!
  - Инче патахел? Что случилось?
  - Радость. Радость, - вдруг закричал библиотекарь, вытягивая губы трубочкой. Эль молчала. Что происходит?
  - Во-первых, гномы наткнулись на закрытый склад. Понимаешь? - он смотрел так восторженно, что Эль улыбнулась и кивнула. - Его не могли отыскать одиннадцать лет. А тут - бац - прямо перед глазами.
  - Что было в том складе? - уже зная ответ, на всякий случай, для поддержания разговора, поинтересовалась Эль.
  - Книги, - с обидой в голосе произнёс Нарви. Как можно не догадаться? - Во-вторых, стали происходить странные вещи. В-третьих, у печатников появилось множество работы.
  Эль продолжала ничего не понимать. Осторожно, чтобы не расстроить Нарви, спросила, нужна ли помощь.
  - Ты, правда, хочешь помочь?
  - Аё. Да, - кивнула Эль.
  Следующий час Эль с Нарви пересматривали книги, фолианты и старые подшивки газеты под названием Гиастра.
  - Можно почитать, - указала девочка на газету.
  - Конечно. Оставь на столе. Порой с первоисточника узнаёшь больше, чем из самого лучшего справочника, - библиотекарь вдохновлённо подмигнул и скрылся за стеллажами.
  Потеряв счёт времени, Эль рассматривала книги, ища рванные и погрызенные места. К удивлению, книги оказалось в отличном состоянии. Словно они находились в вакууме, куда не прорвалось ни время, ни пыль, ни грызуны. Эль с трепетом и замиранием сердца разбирала по стопкам необычные берестяные, глиняные и восковые дощечки. Скручивала старинные фолианты в тугие цилиндры и перевязывала разноцветными ленточками.
  Когда в библиотеку ворвался взбешенный Ян, Эль нюхала кожаный переплёт древней Большой Энциклопедий. Оригинал, который ей разрешил почитать Нарви, но только в библиотеке и чистыми руками. Эль разделяла его любовь к печатным и рукописным изданиям и не могла представить себе тех, кто вырывает и мнёт странички, делает на них бесполезные отметки и записи.
  Ян замер, позабыв слова. Эль прикусила губы и спрятала за спину тяжёлую книгу.
  - Минуту! - и убежал.
  Из глубины послышался разгневанный голос Яна:
  - Нарви, вы, почему Эль голодом морите?
  - Эль, это кто?
  Эль от удивления едва не выронила древнюю Энциклопедию. Библиотекарь не знал её имени? Ответ нашёлся сразу. Ян подвёл Нарви к девочке и указал на неё пальцем.
  - Впервые вижу, - выпучил от удивления большие глаза библиотекарь и смешно заморгал.
  Ян обречённо вздохнул, покачал головой и, взяв девочку за руку, потянул к выходу. Эль оглянулась. Нарви улыбался, поглаживая древнюю Большую Энциклопедию. Увидев, что Эль на него смотрит, подмигнул и указал на книгу, кивая. Показывая тем самым, что оставит её для девочки.
  Эль кивнула и направилась за недовольным Яном. Действительно, Ян прав. Она, уже привычно, потеряла счёт времени, расставляя книги на полки. Но в тоже время, не могла отказать себе в удовольствии не прикоснуться к древним томам.
  После ужина Ян не отпустил Эль в библиотеку, позвав прогуляться. Девочка долго отговаривалась. В конце концов, согласилась на прогулку по подземным этажам, после чего Ян довёл новенькую до комнаты и велел лечь спать, намекнув на синие круги под глазами. Эль поджала обиженно губы, заходя в комнату. Ну почему каждый, кому не лень, заботится о ней и заставляет лечь в постель пораньше. Видите ли, глаза у неё синие и мешки под глазами до колен свисают. А пропадая дни напролёт безвылазно в библиотеке, она быстро выдохнется и потеряет искру жизни. Как можно чего-то там потерять, когда столько знаний и тайн вокруг.
  Здесь вообще-то где-то по комнатам сидят ещё примерно десять новичков и почему с ними не нянчатся. Или оттого они и не выходят, что не выносят опеки. Или Аки и Яна попросила Анжелика Тигиряновна, боясь, что и девочка, как и многие новенькие, закроется в комнате и не будет ни с кем общаться или вообще уедет назад домой. В случае с Эль, не домой, в больницу.
  Эль прислонилась спиной к двери и сосчитала до ста, медленно и неторопливо. Досчитав, она приоткрыла дверь и поразилась терпению Яна. Он выжидающе наблюдал за изменяющимся выражением лица девочки.
  - Почему не уходишь? - не нашла, что лучше спросить Эль.
  - Жду.
  - Коменданта женского общежития, чтобы она проводила тебя?
  - Почти, - слукавил Ян, но украдкой глянув в сторону комнаты Магдалины Иннокентьевны.
  - Бари гишер! Спокойной ночи!
  - До завтра, Эль!
  Эль закрыла дверь. Ян не оставлял надежды выбраться из комнаты раньше утра. Эль с сожалением вздохнула. Даже в больнице девочку не заставляли укладываться с отбоем. Позволяя заниматься своими делами и ходить по этажам, заглядывая в процедурные.
  В библиотеке осталась древняя Большая Энциклопедия. Её бы сейчас сюда. Книга манила и привлекала неизвестностью и загадочностью. Прочитав её, у девочки не останется вопросов в относительности того, что происходит вокруг. Кто на самом деле Грат и учитель Фат-Морган.
  Вспомнив о великане - малыше, Эль полезла в шкаф. Она прихватила в поездку несколько книг по медицине. Осмотрев корешки, взяла в кровать два тома и укуталась в одеяло.
  Эль открыла на параграфе великанов и просмотрела фотографии. Снимки взрослых людей и подростков, и ни одного трёхлетнего ребёнка, похожего на Грата.
  Эль поднимала брови, вращала головой, закатывала глаза, но ничего нужного не встретила.
  `Скелет "Голиафа" превышал три метра и имел два ряда зубов`.
  Чем он питался, имея в два раза больше зубов, чем положено? Чистым стопроцентным кальцием? Рыбой, кунжутом и маком, запивая всё молоком и простоквашей? На такого великана не надоишь коров и коз вместе взятых.
  Дружил ли он с зубной щёткой. Или ему приходилось чистить одновременно двумя. По размерам щётка требовалась обувная. Посколько минут он чистил каждый зуб? Сколько метров нити расходовал при удалении застрявшей пищи. И какого размера была зубочистка. C дерево!
  Эль хихикнула, представив картину. Великан обматывает каждый зуб нитью и вычищает огромные куски еды. Пожалуй, на одну только челюсть уходил не один час ежедневных процедур. С чего она взяла, что он чистил зубы следил за чистотой и гигиеной.
  Девочка перелистнула страницу. Теперь речь шла об Австралийской находке - шестидесятисантиметровом зубе. Вот кому приходилось по часу полировать каждый зуб!
  Стоило бы поинтересоваться у Магдалины Иннокентьевны, сколько у неё зубов? Тридцать два или сорок два. Вырывали ли ей тридцать третий - зуб мудрости или он у великанов только в третьем ряду на пятом десятке?
  Эль представила вытянутое лицо коменданта, когда она обратиться с просьбой к женщине, показать зубы и скривилась от предположения. Грат, скорее всего до сих пор ходит с молочными зубами. Вот у кого нужно исследовать челюсть.
  Девочка оставила вопрос о зубах до лучших времён и перешла к костям.
  Она открыла другую книгу и вчиталась в слова: "разительная разница в росте от общей группы населения, не что иное, как проблемы в эндокринной системе...с нервной системой...влияют на эмоциональную реакцию и психическую деятельность человека".
  Эль вернулась к первой книге, отогнав мысли, начать с нового листа и оставить медицинские наблюдения. Разве можно останавливаться, когда впереди километры неизведанного. Открыла на странице лилипутов и принялась за чтение. Лилипутов можно было бы сравнить с местным населением Астры. В отличие от первых, вторые имели относительно высокий рост. Савелий и Нарви были примерно одного с ней роста. Эль невысокая, всё же давно переросла лилипутов, которые во взрослом возрасте не превышали семидесяти сантиметров. Если рассматривать лилипутов со стороны медицины, имели ли они проблемы с железами? Или они из племени "низ-низок". Эль сразу же откинула смешную идею. Низ-низки.
  Может Савелий высокий лилипут или великан - лилипут. Тогда Фат-Морган кто? Он-то уж точно не лилипут и не великан-лилипут. Так как ниже первых и вторых.
  Тут она вспомнила трёх визитёров к учителю и Анжелику Тигиряновну из административного корпуса. Всех их объединяли светлые глаза, большие головы и крючковатые носы.
  Стоп!
  Эль покачала головой. Она закрыла глаза, досчитала до одиннадцати и постаралась ни о чём не думать. В голове всплыли изображения шприцов и скальпелей. Как-то однажды, когда Эль была маленькой девочкой и не могла уснуть, переживая из-за одной восьмидесяти шестилетней старушки, которую не навещали родственники, родители рассказали ей засыпалку. Нужно всего лишь на всего перечислять медицинские инструменты: щипцы, шприцы, скальпели, капельницы и клизмы. Можно усложнить задание и проговаривать в алфавитном порядке и в обратном.
  Мама Надя пользовалась алфавитным вариантом. Папа Саша доходил до половины обратного списка и только тогда благополучно засыпал.
  Эль тогда рассмеялась, но после, если сон не торопился, поступала именно так, как посоветовали родители.
  Девочка захлопнула книги и глянула на часы. Стрелки показывали половину девятого. Поздно, чтобы идти в библиотеку. Бывает ли она когда-нибудь закрыта? На двери таблички с обеденным перерывом не висело. Зато не поздно, чтобы позвонить родителям. Они будут рады.
  Эль раз за разом набирала номер мамы Нади и папы Саши, но они не отвечали. Посчитав дни, девочка пришла к выводу, родители на ночной смене и решила не докучать и не отвлекать их от незапланированной операции или других процедур и ночных обходов.
  Эль, отложив телефон, щелкнула выключателем. Потёрла уставшие глаза и улеглась на подушку. Она знала, медицина не ответит на вопросы, но чем-то нужно было заполнить пробел в знании и заодно скоротать время.
  Как ни странно, она уснула достаточно быстро, не прибегая к помощи медицинской аппаратуры.
  
  
  Глава 10 Редакция газеты
  
  Утро началось с привычной пробежки и напряжённой обстановки в столовой. После разговора вожака Глеба с Димитрием у пруда, случайной свидетельницей, которого стала новенькая, стычки и ссоры прекратились. Не довольных по-прежнему оставалось много. Открыто они не наступали, действуя исподтишка.
  Зайдя в библиотеку, Эль застала радостного Нарви за чтением древнего фолианта. Он бережно разматывал рулон, водя пальцем в воздухе, не прикасаясь к бумаге, чтобы нечаянно не стереть буквы.
  - Я знаю, тебе не терпится прочитать Большую Энциклопедию. Не поможешь ли сегодня в редакции? У них там затор. В общем даже не знаю, как объяснить, - огорчённо махнул рукой библиотекарь, глядя на ещё одну не разобранную стопку книг.
  - С радостью помогу.
  - Вот скажи мне: как ты так можешь?
  - Инчпэс? Как? - улыбнулась уголками губ девушка. Ей-то не знать о странном поведении людей, стоит только произнести одно слово.
  Нарви пробормотал под нос о натёртых полах Храма Правды, об Первом Основателе и об измерении Хайас`тан. Эль прислушалась. Библиотекарь тише забурчал под нос. Девочка смогла разобрать связной речи.
  Если об измерении Хайас`тан говорят, пускай и шёпотом, оно и вправду существует, а не вымысел авторов. Стоило бы данный вопрос выяснить для начала у учителя Фас-Моргана, у Яна и Аки или у того же библиотекаря. Но она сомневалась, хорошая ли идея. Никто не торопиться ей объяснить, растолковать.
  - Извините, а вы не знаете, где искать Аки?
  - Если бы она зашла в библиотеку, я назвал бы тебе вплоть до страницы, которую она читала. Но, - он развёл руками, - за пределами этих стен я не всесилен.
  Эль рассмеялась. Любят в Астре странно изъясняться. Анека, которая вместо не видела, ответила - не слышала. Аки меняет темы и ссылается на Фат-Моргана.
  - Тогда я пойду. А то хочется успеть заглянуть в Большую Энциклопедию.
  - Я оставил её в ячейке. А в редакции, раньше, чем через час нечего делать.
  - Шноракалэм! Спасибо!
  Следующий час Эль просидела над учебником арифметики для самых маленьких, рассудив, какой смысл браться за Энциклопедию. Нужен минимум день, а не час, чтобы разобраться совсем. Для начала девочка переписала название чисел с транскрипцией, чтобы не путаться. Затем выучила математические действия и отыскала номер своей комнаты. Он оказался одиннадцатым - таснымэк.
  Эль сняла часы и положила перед собой на столе, ведя пальчиком по числам и проговаривая их шёпотом.
  Мэк - один, ерку - два, ерек - три, чорс - четыре, хинг - пять, вец - шесть, ет - семь, ут - восемь, инн - девять, тас - десять, таснымэк - одиннадцать, таснерку - двенадцать.
  Затем вернулась к книге и запомнила круглые десятки:
  Зэро - ноль, тас - десять, ксан - двадцать, ересун - тридцать, карасун - сорок, исун - пятьдесят, вацун - шестьдесят, йотанасун - семьдесят, уцун - восемдесят, инсун - девяносто, арюн - сто.
  Девочка взглянула на часы, осталось около пяти минут. Собрав книги, тетрадь и дощечку, она всё сложила в ящичек для хранения. Погладила твёрдую обложку древней Большой Энциклопедии и попрощавшись с Нарви, направилась в редакцию.
  Редакция находилась на противоположной стене от библиотеки. Эль негромко постучала в резную светло-коричневую дверь и, не дождавшись приглашения, заглянула вовнутрь.
  В вытянутой тусклой комнате за длинным тяжёлым массивным столом сидели человек пятьдесят. Одних Эль встреча в столовой и на пробежке, других видела впервые. Среди них находился сосредоточенный Ян. Он водил пальцем по длинному рулону бумаги, покусывая кончик карандаша и выискивая помарки.
  Эль заглянула через плечо девушке с коротким ёжиком серебристых волос. Она, склонившись над рулоном, аккуратным каллиграфическим подчерком выводила буквы. Эль на цыпочках, стараясь не привлекать внимание, завернула за стену с окошечком и увидела полноватого мужчину, похожего на клубок ниток. Он во фраке и широких штанах с множеством оттопыренных кармашков, чесал лысую голову розовым карандашом.
  - Кнерек! Извините! - отвлекла его девочка.
  Мужчина резко развернулся и недобро посмотрел на незваную гостью.
  - Нарви, просил меня зайти к вам, - отступив на шаг, призналась Эль.
  - Нарви. Замечательно. Помощница значит, - всплеснув руками мужчина и стремительно направился к девочке. - С главного и начинай. Писать умеешь? Ты новенькая? Я тебя прежде не встречал.
  Эль время от времени кивала. Высказываться не сумела и не успевала. Печатника ответы девочки и не интересовали.
  - Возьми, - он вытащил резким движением из одного кармана лист бумаги. Из другого - карандаш и протянул ромощнице.
  Эль постаралась ровно вывести новые буквы. Ничего не вышло. Неудивительно, она два дня, как учит новый язык. Говорить о красивых буквах с завитками, не имело смысла.
  Печатник передёрнулся и мастерски изорвал клочок бумаги на мелкие куски. Закатил глаза, прижал руку к сердцу и с обречением и отчаянием выдохнул. В печатнике пропал мастерский актёр. Раздул из мухи слона.
  - Будет лучше, если ты съешь бумагу, и никто никогда о ней не узнает, - протянул он девочке клочки.
  Эль с серьёзным лицом, кивнула и спрятала в карман обрывки. Печатник поохал и пробубнил:
  - Глаза бы мои не видели. Упор на чистописание.
  Эль согласилась, не делая попыток отвечать.
  - Не волнуйся, я передам Фан-Моргану. Он усилит занятия и уже через лунный цикл, тебе нечему будет стесняться.
  - Очень хорошо, - высказалась Эль. Она действительно не против посещений дополнительных занятий. Даже на обязательных. По-хорошему, она не была ещё ни на одном. Ха-ха. Ситуация не смешная. Печатник обрывистыми предложениями и резкими движениями вынуждал смеяться. Он прав, к учителю, она пойдёт, но не раньше, чем прочтёт древнюю Большую Энциклопедию. Хочется узнать обо всём с первоисточника, а не выслушивать адаптированную версию для ранимых новичков.
  - Смотри, какое дело. Моих ребят забрали на разгрузку. Поэтому рабочие руки не помешают. Даже кривые, без загогулей и крендельков, - весело пояснил Печатник, пряча улыбку в усах.
  Эль понимающе кивнула. Печатник остановился возле широкого стола, на котором лежали рукописные газеты с изображением высоких гор и красивым зданием на вершине.
  - Берёшь по двадцать газет, обматываешь лентой и выносишь на поверхность. Гузель покажет, - дал последние указания Печатник и оставил девочку одну.
  Для начала Эль уложила газеты по двадцать в стопки и перевязала ленточкой, как велел Печатник. Затем взяла две связки и отправилась на поиски Гузель.
  Печатник что-то усердно искал в кармане штанов и не обращал внимания на мелких раздражителей из вне. Поэтому подпрыгнул от испуга и схватившись за сердце, прогнал помощницу, указав на Гузель. В спину, бросив, чтоб не подкрадывалась и не пугала честных людей.
  Эль подошла к высокой девушке с широкими скулами и чёрными волнистыми волосами. Гузель отложила карандаши и, махнула новенькой на дверь.
  Эль не стала ждать повторного приглашения и, бросив быстрый взгляд на картинку, рисовавшую Гузель, ахнула от красоты. Художница изобразила пейзаж. Удивительной красоты голубоватое озеро, сверкающее в лучах необычно - бледного Солнца. По краям озеро обрамлялось камнями и высокими горами.
  - Идём, - вывела её художница из созерцания красоты. - Нравится?
  - Инц дур э галис. Мне нравится, - честно ответила Эль. Хотя лгать она не умела.
  Они вышли из редакции и, пройдя прямо по коридору до тупика, остановились возле ниши в стене. Гузель влезла в нишу с головой и, продвинув газету как можно дальше, вылезла обратно.
  - Ничего сложного.
  Следующий два часа Эль дожидалась высыхания новой партии газет. Перевязывала их ленточкой и оставляла в глубине ниши. Каждый раз, стоило ей протолкнуться вглубь, запястье правой руки начинало сильно чесаться. Девочка стянула перчатку и закатала рукав. На запястье правой руки у Эль имелось чёрное пятно не известного происхождения. Пятно покраснело. Аллергия? Но она не соприкасалась ни с чем. Эль не стала паниковать. Доделав работу, вернётся в комнату и смажет мазью из редких растений, приготовленной родителями специально для неё.
  Когда дописывалась последняя партия, Печатник дал указания девочке и ушёл с редакции:
  - Досохнут чернила, заберёшь стопку и можешь не возвращаться. Сегодня, - последнее слово он выделил интонацией и многозначительно посмотрел на помощницу. - Всегда буду рад вашим кривым загогулькам.
  Гузель, проходящая мимо, громко рассмеялась. Печатник шикнул на неё, поглядывая на столы с работниками.
  Каждая газета, статья, заголовки писались от руки. И если происходила ошибка, приходилось переписывать всё заново, с самого начала. Поэтому в редакцию не пускались посторонние и, строжайше соблюдалась тишина.
  - Я буду рада вам помочь.
  - Вот и отлично.
  Эль забрала последнюю связку и попрощавшись со всеми, ушла из редакции. Ян махнул рукой, привлекая к себе внимание. Прошептал губами, чтобы девочка дождалась в коридоре, он освободится через пару минут, вымыв с себя чернила.
  Эль не торопясь дошла до ниши. Залезла в неё до половины и, решив проследить за перемещением газет, затаила дыхание и замерла. Девочку съедало любопытство, куда же загадочным образом исчезала газета. Ниша имела один выход, в коридор, ведущий к редакции и библиотеке. Эль, зажав левой рукой, правое запястье и не отвлекаясь на жжение, неотрывно смотрела на земляные стены и потолок.
  Пару секунд ничего не происходило. Девочка пролезла почти целиком в нишу и продвинула газету глубже. В этот момент руки провалились в неизвестно откуда взятую дыру. Эль не удержалась и полетела вниз.
  Вернее, в первое мгновение Эль подумалось, падает. На самом деле она летела. Переворачивалась в воздухе и размахивала руками. Пыталась за что-нибудь уцепиться. Видно ничего не было. Словно в густом сером тумане. Девочка продолжала кувыркаться и парить, не разбирая верха и низа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11 Существо
  
  Приземление оказалось мягким, чему способствовал слой сухого мха. Эль охнула и потёрла ушибленное место. Где она? На поляне? Как она здесь очутилась? Только что сидела в нише и вот загадочным образом на поляне, окружённая лесом. Солнце спряталось за деревья, но рисковать и оставаться без защитного костюма не стоило. Лучам не помеха еловые ветки. Ещё одна странность. В Астре Эль не видела ни одного хвойного дерева. Берёзы, дубы, ивы, тополя, липы. Очередная необычность. Или она попала в отдалённую часть, куда ни разу не ходила. Но как? С подземного этажа можно упасть на поверхность?!
  Обдумывая нелепую ситуацию, девочка поднялась на ноги и отряхнула сухие веточки с одежды. Со стороны послышались голоса. Эль вздрогнула и бросилась в ближайшие кусты. Испугалась, словно застукали на месте преступления. Или на неё подействовало падение?
  Забежав за кусты, поскользнулась и плюхнулась на живот. На поляну вышли двое. Молодая женщина в бордовом брючном костюме и мужчина в красной жилетке на голое тело и широких штанах. Незнакомка подняла связку газет и воскликнула:
  - Твен, здесь кто-то был.
  - Ну, что там ещё, - лениво протянул Твен, подходя ближе.
  - Смотри, мох примят, - указала тонким пальчикам женщина.
  Твен пожал плечами. Зевнул и предложил доложить начальству.
  - Эрика, мы не можем задерживаться, - повёл Твен женщину с поляны. Он с завистью в глазах осмотрел на мох. С радостью полежал бы и вздремнул.
  Эрика оглядывалась, прижимая стопку газет к груди. Её не оставляло чувство чего-то неправильного. Но ответить чего она не могла. Эль затаила дыхание. Для надёжности закрыла рот и нос ладонью, продолжая лежать на земле. Запястье горело пожаром и невыносимо чесалось. Хотелось плакать от боли. Девочка держалась из последних сил. Ещё чуть-чуть, уговаривала она себя. Десять секунд. Девять, восемь... Эрика обернулась. Пять, четыре. О-о-ди-и-и-ин. Ушли.
  Эль не торопилась вставать. Вдруг Эрика специально спряталась. Теперь выжидает, когда Эль выдаст себя малейшим шорохом. Прошло минуты три. Эль думала уже выбираться из укрытия, как услышала чуть шуршащие шаги.
  - Показалось тебе. Ну, сама подумай, кто здесь может быть кроме нас?
  - Не знаю, - ответила взволнованная Эрика.
  - Тогда давай так. Мы возвращаемся, сообщаем о происшествии и наблюдаем за поисками. Со стороны, - с нажимом добавил Твен. - Мы не имеем права оставаться здесь, дольше положенного.
  - Хорошо, - вынуждена была согласиться Эрика, не скрывая горечи сожаления в голосе. - Ты прав. Мы не имеем права задерживаться. Возможно, это из Храма.
  - Сама всё разумеешь.
  Эль похвалила себе. Молодец, выждала время, а не поднялась, чтобы искать выход из ситуации. Куда идти и где здание она не знала. Возможно, правильное решение поинтересоваться у Твена и Эрики. Они подскажут. А что если тут опасно? Как ей в голову раньше не пришла эта мысль. Вдруг здесь ядовитые змеи или дикие звери. Она отмахнулась от глупостей. Какие змеи на территории, где без сопровождения разгуливают маленькие дети.
  Эль проследила за уходящими Твеном и Эрикой. Босиком. Почему все ходят босиком? Сама она обувала тряпочные тапки, балетки или кеды. Чтобы не поранить ноги и не соприкасаться с чужеродной для неё поверхностью.
  Девочка выждала десять минут и поднялась. Выбираться на поляну не торопилась. Осмотрелась. Прошла возле высоких хвойных деревьев и вернулась к кустам. Вопрос о загадочном перемещении не покидал голову. Как она очутилась непонятно где?!
  Опасность отступила. Эль не могла объяснить, что её пугало и страшило. Почему не просила помощи разносчиков газеты. Кем ещё могли быть люди в красных одеждах, забирающие газету. Почтальонами.
  Эль ещё раз осмотрелась, в поисках знакомых мест и людей. Не было ни главного здания, ни беседок, ни прудов. Она не была в этой части леса. И Эрику она не встречала прежде. Хотя многих ли она видела? Ещё меньших знала. В подземной части Астры проживает тысяча человек. Она видела только трёх, которые сообщили Фат-Моргану о находке рукописей. Если хорошенько подумать, то в подземной части Астры проживают низкорослые человечки с полупрозрачными зрачками, а эти двое были нормальные средние люди.
  Девочка собиралась обойти поляну кругом, не выходя из тени деревьев, как услышала жалобное хныканье. Переборов страх, осторожно пошла на звук. Чуть в стороне под деревом, лежал маленький лисёнок и жалобно скулил, запутавшись лапками в колючем растении, стелющемся по земле.
  Эль, осторожно перешагивая вьющиеся стебли с нежно-розовыми цветочками, подошла к зверьку. Лисёнок прекратил хныкать и с боязнью в жёлтых глазах, смотрел на незнакомку.
  - Барэв! Привет! Не бойся. Я вытащу твою лапку.
  Эль присела на корточки, старясь не задевать передвигающиеся стебли, извивающиеся змеёй, возле её ног и лапок лисёнка. Она напомнила себе, ничему не удивляться и не паниковать. Астра таит и прячет в себе и не таких странных существ, как она. Так почему растение не может ползать.
  - Я не хочу причинять боль Шипику, поэтому мы аккуратно размотаем твою лапку, и ты побежишь к маме, - комментировала действия девочка, разматывая стебель, отчего замерли и лисёнок и растение. Растения не ожидало такого отношения к себе. Он уже выпустил яд на кончики шипов и прицелился в ногу незнакомки. После её слов замер в оцепенении. Он ядовитый. Он безжалостный. Никого не боится и не перед чем не устоит. О нём заботятся, боясь потревожит красивые цветочки. У него и правда замечательные цветки и стебель ровный, без единой трещинки. Ещё бы он следит за собой! Иначе дедушка ругаться буде, печально закончил свои мысли.
  Лисёнок прислушивался к словам незнакомки и не сводил с неё глаз. Кто она? Откуда взялась и пришла. От неё странно пахнет. Необычно и ново.
  Эль хмыкнула и оставила без комментария действия Шипика. Он тёрся стеблем о её ноги.
  - Вот и всё, - заявила девочка, держа лисёнка в руках.
  Эль поднялась на ноги. Осмотрела округу и нашла небольшое свободное от зелёного стебля пространство. Выбралась из цветочного заточения. Шипик полез за ней, но ноги обвивать не торопился. Эль оглядела лапки и шкурку лисёнка. Ранок не было, и она отпустила малыша:
  - Беги. Мама тебя заждалась. Волнуется!
  Лисёнок остался на месте, поглядывая недоверчиво на Шипика. Взглянул на девочку, раздумывая, требуется ли ей помощь.
  - Иди, - кивнула Эль в сторону леса, - время обеда давно прошло.
  Лисёнок, словно поняв слова спасительницы, развернулся и бросился в противоположную сторону. Эль усмехнулась и повернулась к Шипику. Она присела возле цветка и присмотрелась к длинному шипу с белой капелькой на кончике.
  - Не безобразничай! Иначе друзей у тебя не будет, - погрозила пальчиком девочка и слегка прикоснулась к нежным лепесткам цветочка. Цветок потянулся к незнакомке, втягивая колючки.
  - Извини. Мне пора идти. Я слегка заблудилась, - пожаловалась Эль.
  Шипик извиваясь змеёй, вытянул побеги в другую сторону от убежавшего лисёнка, указывая направление.
  - Думаешь, мне стоит сходить туда? - шуткой спросила Эль. Усмехнулась, она разговаривала с растением и выглядит это немного странно. - Терять нечего. Схожу, - пожала она плечами.
  Эль ещё раз провела кончиком пальцев по тонким шелковистым лепесткам и пошла по указанному направлению. Девочка наткнулась на странное существо, покрытое лиловой чешуёй. Оно лежало на пожелтевшей хвое и тяжело дышало, не открывая глаз.
  - Это ты сделал? - с грустью спросила Эль у Шипика, следующего за ней. И где только у него корни?
  Растение сникло, признавая вину. Опустило лепестки и листья. Приблизилось к лежащему существу. Эль склонилась над огромным зверем. Симпатичный когда-то гребешок, сейчас понуро болтался помятой бесформенной тряпкой, а из хвоста с острым наконечником стекала тонкая струйка алой крови. Шипик остановился в шаге от существа и замер, наблюдая за действиями незнакомки. Эль сбегала за мхом и приложила к ране.
  - Твоя задача, потуже затянуть рану, чтобы кровь остановилась, - грозно велела девочка, опасаясь нападения и Шипика и существа.
  Сама тем временем, осмотрела мощные лапы и спину животного. Провела пальцем по чешуе и не нашла больше никаких повреждений. Видя, что существо не подаёт признаков бодрствования, попыталась заглянуть в пасть и приоткрыть веко. Зрачок дёрнулся. В одно мгновение зверь вскочил на лапы и, высовывая раздвоенный язык, направился на девочку. Эль попятилась, выставив ладони вперёд.
  Разъярённое существо, не пришедшее до конца в себя, приготовилось к прыжку. Эль отступала, уткнувшись в широкий ствол дерева и едва устояла, запнувшись об мощные корни.
  Мгновение и зверь кинется на перепуганную незнакомку. Девочка зажмурилась и собралась присесть, избежав тем самым столкновения. Спасти её может только Чудо. Именно с большой буквы. Так как Чудо должно оказаться большим и сильным. Намного больше существа с гребешком.
  Зверь дёрнулся, но остался на месте, недоумённо дрыгая задней лапой, которую продолжал обвивать Шипик, придерживая мох. Существо зарычало. Его гребень торчал, на зависть петухам и курицам. Он опустил голову и смешно поглядывал на обидчика, махая хвостом из стороны в сторону, стараясь откинуть его подальше. Шипик извивался ужом и не давал звериному хвосту себя ударить.
  Эль, воспользовавшись заминкой, бросилась бежать. Она виляла по тропинкам, как перепуганный заяц, меняя направление и перескакивая с одних кустов в другие. Лишь бы не заблудиться. Она надеялась, что выбрала правильное направление. Девочка слышала за спиной тяжёлые шаги и громкое дыхание зверя. Они подстрекали её к действиям, задавая скорость.
  Наконец ей удалось вернуться на поляну, откуда она начала своё путешествие и замерла от неожиданности. На месте газетных пачек лежал лист, свёрнутый в тугую трубку. Его положила та самая женщина в красном костюме и сейчас она уходила по тропинке. Поэтому Эрика не могла видеть, как Эль выскочила из кустов перепуганной антилопой под палящее Солнце и схватила свёрток.
  Девочка заметила странное углубление в земле, похожее на нору и приготовилась в него прыгать. О том, что это могла оказаться нора неизведанного зверя, Эль думала в последнюю очередь.
  Со стороны леса послышался визг и разъярённый рык лилового существа. Эль оглянулась. Из лесу, откуда пару секунд назад выбежала, показался молодой человек с чёрными, как ночь волосами:
  - Возвращайся. Я буду ждать! - крикнул он и остановился, боясь спугнуть незнакомку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 12 Золотая рыбка
  
  Прижав для надёжности свиток к груди и зажмурившись от страха, девочка прыгнула в проход. Она падала вниз и летела вверх. Страх заставлял жмуриться и громко стучать сердце. Эль, продолжая крепко прижимать свиток, и не сразу заметила, как очутилась на коленях в нише и вздрогнула, услышав голос Печатника:
  - Застряла, что ли?
  Эль выскочила в коридор и удивлённо посмотрела на Печатника.
  - Любимый мой Карандаш! Розовый! Что с тобой?
  Печатник вытащил из кармана зеркальце и протянул девочке. Вся одежда помялась. Капюшон костюма спал. Волосы растрепались и в них застряли мелкие веточки и сухие хвоинки с комьями земли.
  Печатник молча изучал удивление на лице новенькой. Она, пригладив волосы, не менее поражённо рассматривала помятый комбинезон.
  - Время - буквы! Хороша, нечего сказать, - пожурил Печатник покрасневшую Эль. - Ухажёр твой всю Астру обегал. Ох, знал бы, что в нише спряталась! Я тоже хорош. Повёлся на ваши детские игры.
  - Я не пряталась. Я упала, - принялась оправдываться смущённая Эль.
  - Беги, беги. Приведи себя в девичье состояние.
  Печатник забрал у Эль свёрток и качая головой, направился к редакции, бубня под нос про детские шалости. Девочка собиралась возмутиться по поводу ухажёра. Нет у неё никого! У Печатника на всё своё мнение, поэтому оправдания Эль его не интересовали. Он махнул рукой, глянул на расстроенную девочку и скрылся в редакции.
  Как только Эль осталась одна, закатала рукав правой руки и подула на покрасневшее пятно. Большое родимое пятно в виде цветка горело красным цветом и обжигало кожу.
  Послышались шаги и девочка торопливо, через боль, опустила рукав. Из-за поворота вышел обеспокоенный и взмокший Ян.
  - Ты где была? Что случилось? - увидев расстроенное лицо новенькой, озадачился он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"