Антонов Анатолий Петрович : другие произведения.

09. На Одере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На Одере
  
  Закончив бои в Померании, бригада переходит в подчинение 33 армии и с обеда 26 марта начала своё перемещение на юг. Путь лежит уже через знакомые Пиритц, Зельдин, Нойдамм. Пересекли реку Варту и к вечеру, проделав двухсоткилометровый марш, остановились в лесу километрах в пятнадцати южнее города Реппин. После двухдневного отдыха дивизионы продвинулись ближе к фронту, сосредоточились в районе деревни Шветиг на берегу Одера и развернули свои боевые порядки.
  Бригадой командует начальник штаба бригады подполковник Марченко Пётр Иосифович. Наш командир гвардии полковник Арутюнян Самвел Семёнович, как бывший дальневосточник и участник боёв за Хасан, откомандирован с Западного фронта на восток, в распоряжение Дальневосточного военного округа. О последнем мы узнали гораздо позже, когда разгорелись бои в Манжурии по уничтожению Квантунской армии.
  Итак, мы на берегу Одера. В весеннем разливе он представляет серьёзную водную преграду на пути Советских войск. За рекой наш плацдарм. Он так мал, что негде расположить артиллерию: кругом болотистая местность. Единственным укрытием и удобным местом является насыпь железнодорожного полотна, пересекающая плацдарм. Там сосредоточено всё: и землянки для отдыха солдат, и командные пункты рот и батальонов, и частично передний край.
  На этом клочке земли - 1500 метров по фронту и 800 метров в глубину - в болотах героически сражаются наши пехотинцы, отбивая ожесточённые атаки противника. Сообщается плацдарм с правым берегом ненадёжной узенькой ленточкой понтонного моста, постоянно рвущейся под разрывами вражеских снарядов. Переправа оживает только ночью, а днём понтоны разводятся и сообщение с плацдармом прекращается до вечера.
  Боевые порядки дивизионов разместились в прибрежном лесу по правому, восточному берегу Одера, на самом краю левого фланга 1-го Белорусского фронта. Далее километра на три, нет никого. Это стык двух фронтов - нашего и 1-го Украинского. Вправо, в километре от огневых позиций дивизиона, небольшой плацдарм немцев, соединённый с левым берегом железнодорожным полотном, уходящим через железнодорожный мост на Франкфурт, пригороды которого раскинулись в полутора километрах от правого фланга нашего плацдарма. Где-то в фермах моста у немцев очевидно скрывается наблюдатель, так как малейшее движение на реке, или низеньком островке, делящем русло реки пополам, вызывает бешенный огонь немецких батарей.
  31 марта - годовщина формирования нашей бригады. Было общее построение. За отличное выполнение заданий командования бригада награждена орденом Александра Невского, за прошедшие бои шесть раз отмечалась в приказах Верховного Главнокомандующего и личный состав получал благодарности товарища Сталина И.В.. С наступлением темноты просмотрели кинофильм "Актриса". Дважды демонстрация фильма прерывалась из-за налётов авиации противника.
  Наблюдательные пункты дивизионов расположились по кромке обрывистых спусков правого берега Одера. С нашего НП хорошо просматриваются пригороды Франкфурта, подступы к нашему плацдарму и железнодорожный мост, но почти не просматривается передний край немцев перед плацдармом. Для связи с пехотой и разведки переднего края вынесли на плацдарм наблюдательный пункт. Группу наших разведчиков на плацдарме возглавил командир 6 батареи старший лейтенант Ерко. Под покровом ночи связисты лейтенанта Репина Н.П. вытянули через Одер телефонную связь. Во время переправы через реку утлая лодчонка связистов на подходе к островку была разбита осколками разорвавшегося снаряда и связисты оказались в ледяной весенней воде Одера со всем своим снаряжением: катушками провода, телефонными аппаратами, оружием. С большим трудом, помогая друг другу, выбрались на островок и укрылись от глаз немецкого наблюдателя в низкорослых кустарниках. Рукав Одера между островком и нашим плацдармом преодолели вплавь с помошью обнаруженного на острове бревна и дали связь, соединив проводом НП с командиром дивизиона. Теперь дивизион мог оказать полноценную помощь нашей пехоте при отражении атак противника и вести разведку переднего края.
  С основного НП дивизиона, как я уже сказал ранее, хорошо просматривался пригород Франкфурта. Окраины его сплошь были усеяны огневыми средствами. ДОТы, врытые в землю танки и самоходные орудия, орудийные и и миномётные батареи плотно ложились на разведкарту командира дивизиона и панораму местности. Велась непрерывная круглосуточная разведка и засечка вновь обнаруженных целей. Пристреливались репера и отдельные участки обороны противника.
  Активных действий противник пока не предпринимает. Стоит относительная тишина. Лишь на плацдарме идёт ружейно-пулемётная перестрелка, да по ночам немцы устраивают световую иллюминацию, освещая передний край осветительными ракетами.
  Ночью 3 апреля проснулись от сильного грохота, сотрясающего наш блиндаж до основания. Выскочили наружу. Темно. Сплошной гул: ведут огонь все наши артиллерийские и миномётные батареи. Плацдарм весь в огне. Небо вдоль и поперёк пересечено трассами пулемётных и автоматных очередей, постоянно взвиваются в небо хвостатые кометы осветительных ракет. Что такое? Бежим на наблюдательный пункт узнать обстановку.
  Оказывается, в 6 утра, пользуясь покровом темноты, без артиллерийской подготовки, немцы пошли в контратаку по всему фронту плацдарма, имея задачу, как выяснилось позднее из опроса пленных, сбросить наши части в Одер. Но этого им сделать не удалось. Бдительно наблюдавшие в траншеях переднего края наши наблюдатели вовремя обнаружили приближающегося противника и вызвали огонь артиллерии. Незначительная часть немецкой пехоты прорвалась к первой траншее, но встреченная сильным автоматно-пулемётным огнём и гранатами, откатилась назад, понеся большие потери. Так было на правом фланге плацдарма.
  На левом фланге обстановка сложилась более серьёзная. Ценой больших потерь противнику удалось потеснить наши подразделения к берегу Одера. Были подброшены подкрепления. Под слаженными ударами пехоты, взаимодействующей с нашей артиллерией, после трёхчасового боя противник стал откатываться назад к своим исходным позициям, но был стречен огнём своих пулемётов. Поднялась паника, фашисты заметались по нейтральной полосе под огнём своих пулемётов и нашей артиллерии. Многие сдались в плен и только несколько человек из наступающего немецкого батальона сумели добраться до своих траншей, остальные остались лежать на поле боя. Таким образом положение было восстановлено. Противник в течение оставшегося дня дважды пытался контратаковать, но эта затея каждый раз срывалась огнём нашей артиллерии и дружным огнём пехотинцев.
  Артиллерийская канонада продолжалась весь день и только к вечеру установилась тишина. Наши разведчики, находясь в передовых рядах пехоты, не только корректировали огонь миномётов дивизиона, но и принимали участие в отражении вражеских атак. Сражаясь плечом к плечу с пехотинцами, они проявили смелость, стойкость, умение держать себя в сложнейшей обстановке боя.
  5 апреля противник покинул свой плацдарм на восточном берегу Одера и, отходя, взорвал железнодорожный мост через реку. На плацдарме за Одером сторожкая тишина. Изредка раздаётся контрольная пулемётная очередь, да разрыв снаряда потревожит предутреннюю тишину наступающего дня.
  Радио принесло сообщение о наступлении англо-американских войск в районе Рейна, ставившем своей целью ликвидацию группировки противника и овладение промышленным райном Рура.
  Известно, что у гитлеровцев здесь было довольно слабое прикрытие. В своё время, отойдя за Рейн, немцы могли организовать серьёзное сопротивление. Однако, этого сделано не было. И прежде всего потому, что основные силы были переброшены на восток против Советских войск. Таким образом, форсирование Рейна американскими и английскими войсками проходило в облегчённых условиях, и Рейн был захвачен ими, по существу, без сопротивления немцев.
  Не ожидая ликвидации рурской группировки немецких войск, главное командование войсками союзников поспешно бросило основные силы на берлинское направление с целью выхода на Эльбу и, если удастся, к Берлину. Как выяснилось в послевоенное время, вопрос о захвате Берлина союзными войсками был окончательно снят лишь тогда, когда на Одере и Нейсе мощный удар артиллерии, миномётов, авиации и дружная атака танков и пехоты Советских войск потрясли до основания оборону немецких войск.
  Советские войска с выходом на Одер на всём его протяжении заняли выгодные исходные позиции для решительного наступления на Берлин.
  6 апреля с проверкой хода подготовки к предстоящему наступлению побывал в дивизионе командир дивизии генерал-майор Зражевский Д.С. Генерал проверил ход подготовки на огневых позициях батарей, побывал на основном наблюдательном пункте командира дивизиона и, как это было на Магнушевском плацдарме, остался доволен работой по подготовке к наступлению.
  На наблюдательных пунктах продолжается неустанная работа по обнаружению и засечке огневых средств врага, на огневых позициях батарей оттачивается мастерство ведения огня. В подразделениях проводятся партийные и комсосольские собрания. Среди личного состава ведётся большая разъяснительная работа о лояльном отношении к мирному населению Германии, которое было жестоко обмануто гитлеровцами и теперь испытывало на себе все тяготы войны.
  Установилась тёплая весенняя погода. Целыми днями припекает солнышко. Начинают лопаться почки, появлялись на деревьях первые, ещё липкие листочки. Пьянящий аромат весны тревожит души солдат, настраивает на лирический лад. Чаще слышатся разговоры о далёком доме, своих близких, любимых. Каждый живёт с думкой о скорой победе, с трепетным ожиданием возвращения домой. И как не хочется солдату в эти предпобедные дни расставаться с жизнью, сгинуть где-то на последних дорогах войны! А сколько их пройдено от Волги до Одера за минувшие четыре полных лишений и военных невзгод, таких длинных года.
  Личный состав бригады перешёл на летнюю форму одежды. Получили новенькое обмундирование, бельё. Первый раз после наступления на Висле, помылись в бане. Как сто пудов свалилось с плеч! Легко и свободно стало.
  Ночью 7 и 12 апреля немцы опять пытались атаковать наши передовые части на плацдарме, теперь уже при поддержке своей артиллерии, но не достигнув успеха, были отброшены назад.
  14 апреля с плацдарма проведена разведка боем с целью уточнить огневые системы обороны противника, его группировки, определения сильных и наиболее уязвимых мест оборонительной полосы. С рассветом началась артподготовка. С каждой минутой нарастал гул артиллерийской канонады. С шипением низко над головой уходят за Одер наши снаряды. Где-то радом резко бьёт 76-миллиметровая батарея. Передний край немцев и пригороды Франкфурта скрылись в сплошной стене разрывов. Под прикрытием огня артиллерии пехота покинула свои траншеи на переднем крае и, перейдя болотистую равнину нейтральной полосы, вплотную подошла к стене разрывов, рвавших передний край противника. Не успели артиллеристы перенести огонь вглубь обороны противника, как пехота рванулась вперёд. Вот первая, а за ней и третья линия траншей очищены от противника.
  Только к 10 часам опомнился противник, начал засыпать снарядами передний край и наши боевые позиции за Одером и перешёл в контратаку. На переднем крае на плацдарме бешеный огонь пулемётов то угасает, то вновь взрывается. Артиллерия противника поутихла.
  В 18-00шквал огня вновь обрушился на передний край и район наших наблюдательных пунктов на восточном берегу Одера. Противник вновь контратакует, стремясь сбить наши подразделения с захваченных позиций. Укрепившиеся на господствующих высотах наши пехотинцы встретили контратакующего противника дружным автоматно-пулемётным огнём. Вновь заговорили наши орудия и миномёты. Атака немцев захлебнулась и они вынуждены были отступить. Над плацдармом повисла тяжёлая тишина.
  Ночью противник бомбил переправу и переправлявшиеся на плацдарм наши части. Откуда-то по течению к переправе немцы опустили плавающие мины. Две их рогатые чёрные головы вовремя были замечены сапёрами и расстреляны с пантонов переправы. Тёмные воды Одера столбом вздыбились ввысь и вновь осели вниз, разведя волну и обдав каскадом брызг переправлявшихся по переправе солдат.
  Под покровом ночи идут последние приготовления к завтрашнему бою. В подразделениях дивизиона зачитывалось обращение командующего войсками 1-го Белорусского фронта Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и члена Военного Совета фронта генерал-лейтенанта Телегина К.А. к бойцам, сержантам, офицерам и генералам 1-го Белорусского фронта. В обращении говорилось:
  "Боевые друзья! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин от имени Родины и всего Советского народа приказал войскам нашего фронта разбить противника на ближних подступах к Берлину, захватить столицу фашистской Германии - Берлин и водрузить над нею знамя победы!". И далее:"...стремительным ударом и героическим штурмом мы возьмём Берлин, ибо не впервой брать Берлин русским войскам. ... Всё необходимое для этого у нас есть и в достаточном количестве. От вас, товарищи, зависит стремительным ударом преодолеть последние оборонительные рубежи врага и ворваться в Берлин."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"