Антонов Анатолий Петрович : другие произведения.

12. Когда отгремели бои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда отгремели бои
  
  Для тех, кто вступил в Берлин, война кончилась 2 мая. В этот день капитулировал, расчленённый нашими войсками, гарнизон столицы.
  9 мая отгремел Салют Победы у стен Московского кремля.
  Мы уже привыкли к тому, что вокруг стояла тишина, что нас не поднимали по тревоге, что ежеминутная угроза смерти ушла куда-то в небытие. Только по ночам нам ещё долго снились неприятельские атаки и свист раскалённого металла над головой. Впрочем, такие сны приходили к нам и много лет спустя, да ноющие раны старых солдат заставляли вспоминать пережитое.
  Уехали на Родину первые группы солдат. Выполняя решения союзного командования о разделении Германии на зоны, бригада передислоцировалась на юг - в Тюрингию, вслед за оставившими провинцию американскими войсками. Проделав многокилометравый марш через Дессау - Лейпциг - Цейтц - Веймар, бригада расквартировалась в Эрфурте. Сюда же прибыли и другие бригады 22 Артиллерийской Гомельской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузава и Богдана Хмельницкого дивизии провыва РГК.
  В июне 1945 года мне пришлось расстаться со своими боевыми друзьями по 6 Тяжёлой миномётной Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригаде прорыва РГК. Я был переведён из бригады в политотдел дивизии, где под руководством всеми уважаемого Николая Семёновича Вениаминова, проработал до расформирования дивизии.
  В июне месяце 1945 года в Москву уехали наши фронтовые товарищи, вошедшие в сводный батальон 1-го Белорусского фронта для подготовки к участию в Параде Победы, который состоялся на Красной площади Москвы 24 июня 1945 года. В это же время в Эрфурте на стадионе был проведён Парад бригад нашей 22 Артиллерийской дивизии.
  В июле месяце 1946 года бригады, входившие в состав дивизии, и сама дивизия были расформированы при сокращении Вооружённых сил Советского Союза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"