Антонов Анатолий Петрович : другие произведения.

13.Через 35 лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЧЕРЕЗ 35 ЛЕТ
  
  Разъехались по разным уголкам необъятной земли русской, однополчане, занятые восстановлением разрушенного войной народного хозяйства страны, со временем потеряли всязь со своими фронтовыми друзьями. Многие из них ещё долгие годы продолжали служить в рядах Вооружённых сил, оберегая мирный труд Советского народа. Но, ни на час не уходили из памяти пережитые военные годы, не покидала тоска по своим фронтовым друзьям. С каждым годом крепло и усиливалось желание встретиться. Возникшее в жёстких боях фронтовое братство, властно звало к себе. Многие из нас начали искать пути восстановления утраченных связей. И эти усилия стали давать результат. Одним из первых, с кем мне удалось восстановить связь, был бывший начальник Политотдела дивизии, полковник Вениаминов Н.С. Уволившись со службы в рядах Вооружённых сил, Николай Семёнович жил в Ленинграде. Вскоре появились адреса командира дивизии генерал-майора Зражевского Дмитрия Степановича, проживающего в Воронеже, начальника связи 4 дивизиона нашей 6 ТМБр Шевченко Александра Степановича, бывшего помощника начальника политотдела дивизии по комсомолу майора, теперь уже генерал-майора, Макарычева Виктора Ивановича. Буквально за месяц до встречи, ответили на мои письма Гришаев Александр Максимович, ставший в послевоенные годы полковником, бывший начальник разведки дивизиона, а затем бригады, гвардии капитан Гомберг Соломон Львович, командир отделения взвода разведки Великович Олимпий Наумович, начальник штаба дивизиона Кодинец Василий Семёнович и его брат, а мой товарищ по взводу разведки Пётр Семёнович Кодинец, командир батареи Сердюк Михаил Терентьевич, начальник связи бригады Кривинюк Михаил Михайлович и его жена - Нина Фридмановна Кривинюк (Вольфсон) и много других. Буквально перед встречей установил связь с бывшим нашим командиром бригады гвардии полковником Арутюняном Самвелом Семёновичем, проживающим у себя на Родине в Ереване, и начальником штаба бригады полковником Марченко Петром Иосифовичем, проживающем в Риге. Откликнулись однополчане и других бригад нашей дивизии. Завязалась оживлённая переписка, а в канун празднования 33 годовщины Победы, после тридцатидвухлетней разлуки, съехались в Гомель на свою первую встречу друзья - однополчане.
  Седые ветераны дивизии, участники боёв под Гомелем, Мозыром, Калинковичами, Брестом, громившие врага в Польше, Померании, на Висле и Одере, штурмовавшие логово фашизма - Берлин, не скрывали слёз своей радости, встретившись на перроне Гомельского вокзала.
  Целые четыре дня были вместе друзья, превратившись опять в таких, какими были тридцать с лишним лет назад. Подолгу вечерами, после поездок по местам отгремевших в 1943 году боёв и встреч с трудящимися Гомельщины, засиживались они один у другого, а то собравшись тесным кружком в вестибюле гостиницы, вспоминали бои, переживая вновь и вновь пережитое, испытанное в огненные годы своей боевой молодости и не могли наговориться. В разговорах то и дело слышалось:"А помнишь?" У всех находилось что-то вспомнить, чем-то поделиться.
  Разъехались друзья-однополчане с твёрдым желанием встретиться вновь в канун праздника 35-й годовщины Победы. Как-то сложится эта вторая наша встреча? Многих наших товарищей беспокоят старые раны, недомогания, болезни. Ушли за последние два года из жизни наши дорогие товарищи Дмитрий Степанович Зражевский, Михаил Терентьевич Сердюк, Василий Семёнович Кодинец.
  Пожелайте же нам, читатель, старым ветеранам Великой Отечественной войны, здоровья, новых встреч. Вспомните добрым словом и сохраните навечно в памяти имена тех, кто отдал свои жизни, сражаясь с ненавистным врагом, за счастье наших людей и независимость любимой Советской Родины, за твоё счастье, читатель.
  Апрель 1980
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"