Антонов Анатолий Петрович : другие произведения.

02. В зоне действия 2-го Белорусского фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2. В ЗОНЕ ДЕЙСТВИЯ 2-ГО БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА
  
  
  
  К фронту
  
  Подготовка подразделений близилась к завершению. Со дня на день ожидали приказа на выезд на фронт. И вот 8 августа бригада, поднятая по тревоге, грузится в эшелоны на станции Золино, в 70 километрах от Горького. Прощайте, Гороховцы!
  Первая остановка на нашем пути была на Окружной железной дороге в Москве. С каким нетерпением ждали мои товарищи - москвичи приезда в Москву, как они рвались, хотя бы на часок, забежать к родным, обнять на прощание отца, мать .... Но времени не было, эшелоны продолжали своё движение к фронту.
  И вот перед глазами солдат, собравшихся у настеж раскрытых дверей теплушек, замелькали зелень лесов, полей, пути-дороги, что измерили они своими ногами, полустанки, сожжённые города и сёла, разрушенные станции, памятные многим по длительным за них боям. Эшелоны шли по "зелёной улице", не останавливаясь на маленьких станциях, вперёд, на запад.
  Дробно стучали колёса вагонов на стыках рельсов, летели, теряясь в неоглядных лесах Белоруссии, солдатские песни.
  При подходе к Минску стало ощущаться приближение фронта. Чаще объявлялись воздушные тревоги. Неоднократно появлялись немецкие бомбардировщики, наполняя воздух треском пулемётных очередей, воем сирен и сбрасыванием на эшелон авиационных бомб. Участились остановки из-за разрушений железнодорожного полотна, причинённых бомбёжками. Эшелоны продвигались медленно, осторожно, как бы крадучись. Личный состав дивизионов был приведён в боевую готовность. Спали уже не снимая сапог и не раздеваясь, с личным оружием под руками, лишь распускив посвободнее ремни.
  Столица Белоруссии Минск, недавно освобождённая от немецко-фашистких захватчиков, встретила сплошными развалинами. Город нельзя было узнать. Все важнейшие постройки, мосты, парки, стадионы и театры лежали в руинах, и на местах жилых кварталов остались пустыри, покрытые грудами битых кирпичей и обломков.
  Наш путь близился к концу. В ночь на 12 августа бригада выгрузилась в районе Волковысска и с рассветом начала движение своим ходом, на автомашинах в зоне действия 2 Белорусского фронта.
  Шли бои под Ломжей, в предместьях Варшавы Праге, на плацдармах по рекам Нарев и Висла. В середине сентября был закончен разгром Ломжинской группировки и освобождён город Ломжа. Войска противника были отброшены за реку Нарев по всему фронту.
  Наступательные бои на участке 1 Белорусского фронта были прекращены и войска правого крыла 1 Белорусского фронта и левого крыла 2 Белорусского фронта перешли к обороне, что бы предоставить им отдых и произвести пополнение.
  К этому времени Советские войска завершили изгнание немецко-фашистских полчищ с территории Советского Союза, восстановили Государственную границу СССР, за исключением Курляндии, и частично перенесли боевые действия на территорию фашистской Германии и восточно-европейских государств.
  2 и 3 Белорусские фронта, занимая оборону по линии Юрбург-Августовский канал - Ломжа - Сероцк, имели на реке Нарев два плацдарма.
  1 Белорусский и 1 Украинский фронты занимали оборону по линии предместье Варшавы Прага - река Висла - Ясло и имели три плацдарма в раоне Магнушев, Пулава, Сандомир.
  
  Подготовка к боям
  
  В начале сентября бригада получила приказ сосредоточиться в районе Белостока. Дивизионы разместились в лесу неподалёку от местечка Супрасль. Началась кропотливая напряжённая подготовка к грядущим боям. Одновременно с учёбой рыли землянки, строили клуб, оборудовали учебный полигон для стрельбы - гордость нашего дивизиона, благоустраивали территорию. Появилась прямая, как стрела, передняя линейка, арка на входе в расположение дивизионов. Против каждой землянки любовно оформлялись барельефы с лозунгами. Старшина дивизиона Андрейчук Алексей Иванович организовал строительство бани.
  В середине сентября заметно похолодало. И как приятно, после дня напряжённых занятий в поле присесть на земляные нары около весело потрескивающей печурки. Согревшись, разомлев в тепле кто-то прилёг на нарах, кто пишет письмо, другой просто мечтает. Тепло располагает к задушевным беседам, а то и просто рассказам. Как правило в любом подразделении имеется балагур, свой "Василий Тёркин". У нас во взводе разведки эту роль выполнял разведчик Лемешко Семён. Этот, никогда не унывающий кубанский казак, как он всегда себя величал, был начинён массой небылиц, случаев, анекдотов и , наделённый природным юмором, всегда ноходил, даже в критической обстановке, смешное. И не приведи господь попасть на его острый язычок! Чаще других доставалось от него его дружку Пархоменко Ивану.
  Вот так сидят вечерком у печурки мои дорогие друзья, то подначивают один другого, то ведут задушевные беседы, а иногда кто-нибудь, с грустинкой в голосе запоёт: "Бьётся в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза...!
  Частыми гостями стали в подразделениях артистические коллективы, выездные бригады, ансамбли. Частенько во вновь выстроенном клубе выступает художественная самодеятельность. Зарекомендовали себя на этом поприще и наши товарищи по взводу топогорафы-вычислители Заргаров и Нурмамедов Алишах. Они исполняли отрывки из "Аршин Малалан" и другие вещи из айзербайджанского репертуара.
  Для занятий взвод облюбовал живописный уголок в двух километрах от расположения дивизиона на берегу небольшой речушки Супрасль, напротив большого польского села Студзянки. Наблюдательный пункт был выбран на скате, круто опускающемся к реке. Вычислители обрабатывали засечку целей, привязку наблюдательных пунктов и огневых позиций, разведчики - совершенствовались в ведении наблюдения за "противником", определении целей.
  Прошли дивизионные, а затем и бригадные занятия. Наш взвод отмечен как наиболее слаженный, сработавшийся боевой коллектив.
  Занимались в поле половину дня. После обеда узнали приятную новость: сташина Андрейчук А.И. закончил строительство бани и приглашал взвод обновить её. А какая это радость! Кто был на фронте, знает что такое хорошая баня. Тем желаннее она была для моих товарищей, последний раз мывшихся в бане два месяца назад, перед выездом из Гороховцов.
  И вот мы в хозяйстве Андрейчука. На опушке леса, похожее чем-то на таёжную охотничью избушку, ощетинившись во все стороны свежим мхом, торчащим из пазов между брёвнами, возвышается сооружение. Это наша баня. Невдалеке от входа на камнях металлические бочки, наполненные водой с палающим под ними огнём.
  Из избушки вырывается пар, доносится ухание, плеск, хохот, блаженное кряканье. Заняв узкий полок, разведчики парились. Хлопья мыльной пены, мелькание в облаках пара голых разгорячённых тел. Друзья трут малиновые спины, хлещутся свежими берёзовыми вениками.
  - Эй, друг! Поддай пожарче, не жалей горячей! - слышится из клубов пара.
  А жара, как в аду. Жилистый Семён Лемешко двумя вениками с усердием обрабатывает спину друга Ивана Пархоменко. Иван, разомлевший от жары, пыхтит, охает, отдувается, а Семён, натянув на голову поглубже ушанку, с удвоенным старанием охаживает друга уже на половину голым веником. Даже понимавший вкус в бане сибиряк Складчиков Иван, наш шофёр, не выдержав, заступился за своего тёзку:
  - Полегче, Семён, уродом друга сделаешь ...
  - Ничего, потерпит ..., - не сбавляя темпа, приговаривал Семён,
  - Вот сейчас небольшой казачий массаж ... - и он быстро проводит костяшками пальцев по рёбрам друга.
  Иван взвыл и пулей вылетев через дверь наружу, теперь уже не своим голосом заорал! Это его встретил ведром ледяной воды Заргаров, только что вернувшийся с полными вёдрами с речки.
  Октябрь. Стоит прекрасная золотая осень.Увядая, природа представилась гаммой ярких осенних красок. Под ногами ковёр жёлтой листвы. А тишина ... Порой не верится, что где-то недалеко от нас идёт война.
  Во взводе разведки пополнение, а у начальника штаба дивизиона капитана Кодинца Василия Семёновича радость: нашёл в госпитале в Белостоке своего родного братишку Петра и привёз его к нам в бригаду.
  Взвод усиленно оттачивает своё боевое мастерство, готовится к заключительным бригадным учениям. А они уже близко, идёт усиленная подготовка района будущих стрельб. В районе целей выкопано семь шестинакатных блиндажей, оборудованы наблюдательные пункты, огневые позиции батарей. Отделение Аглуллина К.А. изрядно потрудилось с привязкой боевых порядков, оформлением боевой документации. Подготовлены данные по стрельбе по разведанным отделением Великовича О.Н. целям.
  21 октября целый день идёт проливной дождь. По тревоге дивизион, наладив переправу через р. Супрасль, занял боевые порядки. Завтра бригадные стрельбы. Будет подведён итог многодневного труда, оценена боевая выучка подразделений, их слаженность и умение действовать в боевой обстановке.
  Право открыть огонь по целям было предоставлено командиру лучшей батареи дивизиона капитану Терещенко. Сильно волновавшийся капитан, после первого выстрела успокоился и прекрасно отстрелялся. Цель была накрыта четвёртой миной. Также хорошо отстрелялись и командиры бругих батарей дивизиона. Командир дивизиона майор Волков в отличном настроении: смеётся, подшучивает над солдатами и офицерами. Не менее взволнованы и мы: это по нашим координатам, по нашим исходным данным стреляли батареи. Рад за свой взвод и его начальник гвардии старший лейтенант Гомберг С.Л.. Не мало сил и своих знаний отдал он нам, чтобы сделать взвод одним из лучших в бригаде.
  На второй день после стрельб, отделение ушло в район целей на определение результатов работы дивизиона. Район целей был перепахан, как после хорошей бомбёжки. Шестинакатные блиндажи разрушены, торчат развороченные брёвна накатов, кругом трёхметровые воронки разорвавшихся мин. За день привязали 152 разрыва и несколько камуфлетов. Промерами глубин камуфлетов были изумлены: тела неразорвавшихся мин прошупывались на глубине 4-5 метров. Кучность расположения воронок и глубина камуфлетов говорили о точности стрельбы и мощи наших миномётов.
  29 октября выпал первый снег, покрыв всё окружающее белым покрывалом. Но через два дня подул южный ветер и снега, как не было. Установилась промозглая, пасмурная погода. Бригада готовится к встрече 27-й годовщине Октября. Прибирается территория, подновляется наглядная агитация, выпускаются стенные газеты.
  7 ноября состоялось общее построение бригады. Ассистенты вынесли святыню части - Красное знамя бригады. Вот его алый стяг проплыл мимо замерших по команде "смирно" подразделений дивизионов и замерло около невысокой трибуны. Командир бригады гвардии полковник Арутюнян Самвел Семёнович поздравил солдат и офицеров с праздником, начальник штаба подполковник Марченко Пётр Иосифович зачитал праздничный приказ. После общего построения и торжественного марша праздник продолжался в дивизионах, а вечером в нашем клубе состоялся праздничный концерт.
  Всё чаще и чаще слышатся разговоры о выезде на передовую. Всем, как видно, приелось это "великое стояние" и изрядно надоело затянувшееся пребывание на одном месте. Поэтому приятна была весть о передаче бригады в подчинение командования 1-го Белорусского фронта, но и огорчала, так как бригада переставала быть "отдельной" и вливалась в состав 22-й артиллерийской дивизии.
  Вскоре у офицерского состава отобрали топографические карты района расположения бригады, началась интенсивная подготовка к предстоящему маршу. Ушли первые машины с минами для погрузки на железную дорогу. Идут последние приготовления к движению в подразделениях дивизионов. Последний раз помылись в нашей баенке. Настроение у всех приподнятое, как всегда бывает перед сменой обстановки.
  28 ноября бригада снялась с насиженного места и начала свой двухсоткилометровый марш в зону действия 1-го Белорусского фронта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"