Антонов Анатолий Петрович : другие произведения.

01. Предисловие. Подготовка к боям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В боях и походах
  
  Разведчик взвода управления 2 дивизиона 6 Тяжёлой миномётной Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады прорыва РГК рассказывает о боевом пути в годы Великой Отечественной войны.
  35-летию Победы и моим боевым друзьям - разведчикам посвящается.
  
  Апрель 1980
   =========
  
  Вместо предисловия
  
  
  Целью данного повествования является желание рассказать о боевом пути, проделанном мною и моими дорогими товарищами - разведчиками взвода управления 2 дивизиона 6 Тяжёлой миномётной Берлинской орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского бригады прорыва РГК в годы заключительных сражений Великой Отечественной войны.
  Я стремился более подробно, хронологически, изложить события тех дней такими, какими сохранила их моя память, пронеся через тридцать пять лет мирного труда. Поэтому данное повествование не претендует на полноту изложения фактов, но до некоторой степени отражает дни подготовки к боям и фронтовые будни не только моего дивизиона, но и в целом нашей бригады, закончившей свой боевой путь в логове фашизма - Берлине.
  
  1. ПОДГОТОВКА К БОЯМ
  
  Запасной полк
  
  В запасных полках вести о маршевых ротах "солдатская молва" приносит задолго по поступления приказа. Не стал исключением из этого правила и 25 запасной артиллерийский полк, в котором оказался я весной 1944 года. Вслед за маршевой ротой, ушедшей на пополнение самоходной артиллерии, "молва" принесла весть, что следующим будет отбор во вновь формируемую миномётную часть. Потихоньку поговаривали, что часть будет оснащена совершеннейшим новым видом вооружения и вскоре выедет на фронт.
  Мои товарищи правдами и неправдами стремились вырваться из полка и как можно быстрее оказаться, хотя и в опасной, но такой дорогой сердцу каждого фронтовика, обстановке. Поэтому последние вести солдатской почты многих из нас устраивали и мы с нетерпением ждали приезда "покупателей", так в запасных полках называли представителей частей, отбиравших пополнение для своих подразделений.
  В один из июньских дней выстроили нас на плацу за землянкой штаба полка - разведчики, вычислители, связисты - всего человек тридцать. Вскоре появились и "покупатели". Среди них выделялся старший лейтенант в очках. Вьющийся чуб выбивался из под небрежно надетой пилотки, над карманом гимнастёрки орден "Отечественная война" и Гвардейский значок. Его несколько не строевая фигура обращала на себя внимание. Интересуемся: " Кто такой?" Передают: "Разведчик - артиллерист". А перед ним идёт подтянутый, с хорошей строевой выправкой, лейтенант: ищет желающих в связь. Пропускаем лейтенента, ждём старшего. Последнего интересует: военная специальность, образование, с какого времени в армии, кем и где работал до призыва, кем желал бы быть в новой части и др.
  Рядом со мной в строю стоял мой товарищ по полку Семеновский Валериан Александрович. Вопросы старшего лейтенанта, а главное - его специальность разведчика, заставили нас переглянуться, дав понять друг другу: " Это то, что нам нужно".
  
  
  
  Среди новых друзей
  
  Разговор со старшим лейтенентом решил всё и мы с Валерианом оказались во взводе разведки 2 дивизиона 6 Отдельной Тяжёло-миномётной бригады прорыва РГК, а офицером, "купившим" нас - начальник разведки этого дивизиона гвардии старший лейтенант Гомберг Соломон Львович.
  Бригада формировалась на базе двух миномётных полков, на вооружении которых ранее были 120 миллиметровые миномёты. После тяжёлых боёв на Западном фронте и Витебщине, поредевшие части полков были отведены в марте 1944 года с фронта на отдых и здесь, в Гороховецких лагерях, объединены в одну воинскую часть.
  Гороховцы. Кузница военных кадров, место отдыха и переформировок многих воинских частей. Кому, побывавшему в них, не памятны песчаные дороги, изнуряющая летняя жара, когда увязая по щиколотку в песке, еле тащишь ноги после напряжённого дня тактических занятий в поле. А эти землянки с трёхярусными нарами, вмещавшие в своё нутро по два артиллерийских дивизиона ..., и постоянно, сосущее ощущуние под ложечкой, не утихающее и после обеда по третей тыловой норме. Недаром солдаты, посмеиваясь, каламбурили: "Кто в Гороховцах не побывал - тот горя не видал".
  Мы пришли в часть в самый разгар напряжённой учёбы и подготовки подразделений к грядущим боям. Встретил нас дружный боевой коллектив разведчиков. Многие из них прошли большой боевой путь, о чём говорили их опыт, знания, боевая выучка и награды, украшавшие грудь. Особенно выделялись командир отделения разведки старший сержант Великович Олимпий Наумович, или Липа Наумович, как мы звали его в то время, разведчик Гришин Павел Иванович, сталинградец Соловьёв и другие. Все они оказывали нам, молодёжи, огромную помощь в учёбе, делились своим богатым боевым опытом и в дальнейшем стали истинно верными боевыми друзьями.
  Я с Семеновским В.А., как более грамотные попали в отделение младшего сержанта Аглуллина Карама Аглулловича, недавно, как и мы, прибывшего в дивизион после окончания школы АИР (школа артиллерийской инструментальной разведки).
  С укомплектованием отделений взвода, приступили к напряжённой учёбе. Изучали методы ведения артиллерийской разведки, работы с приборами. Учились ориентироваться на местности, ходить по азимуту, работать с картой, распознавать цели и вести их засечку с применением необходимых приборов. Особенно увлекала работа в поле по привязке наблюдательных пунктов, огневых позиций, определению расположения засечённых целей. Работа "на время" по подготовке данных для стрельбы и корректировка огня захватывала, вызывала азарт. С не меньшим интересом изучали материальную часть и личное оружие.
  Ежедневная работа в поле закрепляла теоретические знания, прививала навыки в практической работе, закаляла физически. Всё это сыграло неоценимую роль в нашей дальнейшей нелёгкой работе на фронте.
  В июле месяце бригада получила новое вооружение: не бывалые до этого по мощности 160-ти миллиметровые миномёты. Началась усиленная работа по изучению нового оружия, выявлению его особенностей. На полигонах велась пристрелка боевыми минами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"