Антонов Анатолий Петрович : другие произведения.

03. Первый Белорусский фронт. В пути

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  3. 1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ
  
  В пути
  
  Итак, мы снова в пути. Остался позади польский городок Заблудов. Машина взвода разведки впереди. Поджидая отставший дивизион, остановились в Забельске. Зашли напиться и немного передохнуть в один из домов. Старик-поляк рассказал про своё житьё-бытьё в оккупации, про бесчинства фашистских захватчиков в Забельске.
  Вскоре подошли машины дивизиона и мы опять в пути. Ночью произошла маленькая сценка. Остановились в небольшой деревушке. Пошли искать место для ночлега. Стучимся в в один из домов. Вдруг из окна в переулок выскакивает человек и старается спастись бегством. Не растерявшиеся разведчики быстро перехватили беглеца и привели к машине. Как после выяснилось, это был поляк, сбежавший из какого-то немецкого рабочего батальона и скрывавшийся в доме, в который мы стучали. Этот небольшой эпизод всё же отнял у нас порядочно времени и на отдых осталось часа два - три. Лишь немного забрезжил рассвет, после торопливого завтрака, тронулись в дальнейший путь.
  Вторую ночь на марше ночевали в городе Седлец. В 6-00 опять в пути. Часам к восьми добрались до деревни Ивове, пункта сосредоточения бригады.
  Для расположения дивизиона отвели участок леса неподалёку от деревни Лялино. Дорога, пропитанная влагой ежедневных дождей, разбитая сапогами солдат, колёсами машин и орудий разбухла, превратилась в непролазное месиво. Наш "газик" увяз в грязи по самые оси и не хватило сил двух десятков мозолистых солдатских рук, чтобы вызволить его из этого плена. Пришлось оставить машину на дороге и идти в дивизион за помощью. Только на второй день удалось освободить её и вытащить на сухое место. И стоял наш бедный "газон" такой жалкий, весь облепленный грязью, как бы жалующийся на свою нелёгкую службу солдату.
  На месте расположения дивизиона оказались готовые землянки, оставленные стоявшей здесь ранее воинской частью. Поэтому готовить новое жильё не было необходимости. Привели в порядок имеющееся и занялись своими хозяйственными делами. Погода ужасная. Ветер пронизывает до костей. С утра морозец, а к полудню пойдёт дождь со снегом. Дороги стали совершенно непроходимыми. Все наши старания привести их в какой-то относительный порядок давали малый результат.
  Землянки не были оборудованы печками. Нетопленное, настывшее их нутро отдавало прелью и невозможной сыростью. Промокшим, прозябшим за день на починке дороги солдатам, негде было отогреться, просушить обувь или портянки. Во взводе в основном была молодёжь, и поэтому, все эти невзгоды мало отражались на душевном настрое. Также слышались шутки, подтрунивание над самими собою и только изредка, как великое благо, вспоминали нашу землянку в лесу под Супраслью и излучавшую тепло, прославленную в песнях, печурку.
  В ставке Верховного Главного командования завершалась подготовка Висло-Одерской операции. Главный удар намечался с Магнушевского плацдарма, к переходу на который готовилась, сосредоточенная в районе деревни Ивове, наша бригада. Во всём чуствовалось приближение больших событий и мы готовились к ним. Каждая свободная минута этих дней отдавалась напряжённой учёбе, совершенствованию навыков работы в полевых условиях в любое время луток, в любую погоду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"