Антонов Дмитрий : другие произведения.

Добро пожаловать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2005

  
    Андрей Иванович Седых, человек с вечно изнеможенным лицом,был одним из немногих в сельпо, для кого работа служила намного большим, нежели простым способом заработать на жизнь. Сорок семь лет своего трудового стажа Седых посвятил профессии главного инженера, которой безгранично гордился. И все же с любимым занятием пришлось попрощаться: решением потребсоюза Андрей Иванович был избран на должность председателя. Новая должность работы отнюдь не убавила. Напротив, руководство целым предприятием принесло его усталому лицу с десяток - другой морщин. Нередко, в порыве очередной нервотрёпки с нерадивыми работниками, возникало огромное желание всё бросить, уйти на заслуженный отдых. Но мысль, что придётся заново привыкать жить без ставшего родным места работы, просто пугала.
    Вот и сейчас, стоя у порога конторы и изнывая от летнего зноя, Седых что-то сердито бубнил себе под нос, теребя зажатую в руках папку с документами. Из-за угла здания послышалось пронзительное рычание двигателя, и к подъезду конторы, отдавая едким запахом бензина, подскочил старенький УАЗ. Седых, не долго думая, поспешил сесть в машину, поближе к водителю.
    - Куда сегодня, Иваныч? - раздался грубый голос упитанного, с лёгкой
    порослью на щеках водителя.
    - В Богимово, - сухо ответил Седых и нервно бросил взгляд на наручные
    часы. - Должны ещё успеть.
    - А что там случилось-то? - не унимался водитель, поворачивая ключ
    зажигания.
    - Только что звонил директор психиатрического диспансера, говорит, что
    нужно заверить какие-то бумаги на поставку продуктов. Сказал что это срочно.
    - Ну, Иваныч, раз надо - так надо, - машина угрожающе качнулась и
    двинулась с места.
    - Эх, - вздохнул Седых, - успеть бы к концу рабочего дня. Хотел подарок ко дню рождения внука подобрать...
    - Так может быть, к чёрту это Богимово? Тут осталось-то до конца дня всего пара часов? А завтра, на свежую голову, мы и отправимся в эту психушку.
    - Нет, Василий Дмитриевич, - Седых снова вздохнул и откинулся на спинку сиденья. - Не могу я так. Да ты не поймёшь...Жизнь - она штука не простая, её в труде да упорстве постигают. Да если я не поеду, дело-то так и будет незавершённое!
    - Ну ты, Иваныч, и рассуждаешь! - Василий резко выкручивал руль в надежде объехать многочисленные выбоины на дороге.
    - Это как же я рассуждаю?
    - Ну, как тебе объяснить? Не по-русский, что ли... - Ответил Василий. Машина наконец-то выбралась на оживлённую трассу и уже вовсю мчалась по раскалённому от солнца асфальту.
    Седых молчал и лишь изредка поглядывал по сторонам в надежде
    увидеть что-нибудь интересное за окном.
    Светло-голубые локоны неба медленно спускались к земле, укрывая
    собой от палящего жёлтого диска стаю величественных аистов. Холмистая местность вокруг резко сменилась бескрайними заброшенными полями, вдоль и поперёк усеянными синими огоньками васильков. Где-то вдали, у самого края горизонта, виднелся лес. Его массивные очертания то подбегали, то снова скрывались где-то за поворотом.
    - Ничего, Иваныч, скоро будем на месте, - некоторое время спустя послышался грубый голос Василия. Он сильно вдавил в пол педаль газа, и машина со страшным рёвом помчалась к возникшим на повороте указателям.
    - Ну, вот и приехали! - вздохнул Седых, когда они уже въезжали на территорию лечебного учреждения.
    В этот момент произошло что-то странное: перед колёсами промелькнуло огромное серое существо. Василий резко ударил по тормозам, которые истошно визжа, принялись останавливать изрядно разогнавшийся УАЗ. Машина встала, образовав вокруг себя столп пыли.
    - Ну и дела, Иваныч, - лицо Василия выражало одновременно и шок, и удивление. - Здесь кошки - и те сумасшедшие! Во оно как!
    - Ладно, - Седых потянулся за серой папкой, в которой были все необходимые документы. - Мотор не глуши, я скоро буду.
    День близился к концу. Солнце палило уже не так беспощадно, а в воздухе витал запах свежескошенной травы. Уверенно пройдя через ворота высокого белого забора, Седых очутился на огромном дворе, заставленном стогами сена. Где-то за ними должно было показаться административное здание психиатрического диспансера, в этом Седых был уверен. Вспомнив о времени, он быстро зашагал вдоль стогов, высматривая корпус здания. Проходя четвёртый по счёту стог сена, Седых неожиданно почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд и обернулся. Никого не было. Но в этот же момент из-за ближайшего стога послышалось какое-то движение.
    - Кто здесь? - настороженно спросил Седых и сделал несколько шагов назад. - Кто здесь, черт побери?
    Из-за стога показалось уродливое лицо с коротким кривым носом и поросячьими глазами. Оно принадлежало человеку в странной неряшливой одежде, держащему в своих маленьких руках садовые вилы. При одном его виде Седых почувствовал, что душа плавно перемещается в район пяток.
  Они долго стояли и смотрели друг на друга. Всё внутренне существо Седых приказывало немедленно бежать, но ноги словно отнялись, а голова просто перестала соображать.
    Неожиданно человек с вилами, бросив яростный взгляд на Седых, издал яростный вопль, и, направив орудие труда на председателя, ринулся вперёд. Острие вил угрожающе блеснули в нескольких метрах от груди Андрея Ивановича. Земля под его ногами медлено стала куда-то уходить, а перед глазами пролетела, казалось, вся его долгая, нелёгкая жизнь...
    'Неужели это конец?' - подумалось Седых. - 'Вот так, значит, суждено погибнуть - от рук душевнобольного?'
    Тем временем, человек с вилами продолжал приближаться, яростно вопя и направляя свое оружие прямо в сердце незванному гостю. Расстояние между вилами и грудью Седых сокращалось безжалостно быстро. Ноги председателя по-прежнему отказывались двигаться с места, а сердце бешено отбивало свои последние удары. Ещё один вздох - и всё будет кончено.
  Когда человек с вилами приблизился к Седых вплотную, а грудь уже почувствовала прикосновение остроконечных зубьев, произошло еще более странное. Человек с крючковатым носом резко вонзил вилы в землю, прямо перед своими ногами и, отвесив грациозный поклон, закричал во всё горло мерзким и противным голосом:
    - Добро пожаловать в Россию, господа!
    Нелепо рассмеявшись, он неуклюже развернулся на каблуках и бросился бежать прочь.
    Седых еще долго смотрел ему в след, боясь пошевельнуться и сделать вдох. Холод и ужас сковали его онемевшее тело. 'Необходимо срочно добраться до здания', - всплыло где-то в подсознании. Он сделал шаг и неожиданно осознал, что разучился ходить. Его сильно трясло, хотя погода едва ли походила на холодную.
    - Что вы здесь делаете? - послышался строгий женский голос. Андрей иванович обернулся. Перед ним стояла женщина в белом халате и пристально его рассматривала.
    - Сельпо, - выдавил из себя Седых, - Директор...Мне бы директора подписать договор... Где ваш директор?
    - Если вам нужен наш директор, то он где-то здесь, - женщина махнула рукой в сторону скошенных стогов. - А вот, кстати, и он.
    Из-за стога снова показалась уродливая физиономия человека с вилами...
    ...Седых, бежал, не оглядываясь, до самой машины.
    - Едем! - громко крикнул Седых и захлопнул за собой дверь.
    - Что с тобой, Иваныч? - Василий испугано посмотрел на начальника.
    - Ничего, - ответил Седых, стараясь подавить дрожь в теле.
    - Ну-ну, - Василий дал по газам. - А как там твой директор - то? Подписали что нужно?
    - Что? Нет, просто... не сошлись во мнении, - ответил Седых.   Машина тяжело ухнула и тронулась с места.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"