Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Что Будет С Россией?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда Путин станет президентом, Россия преобразится и вернёт прежнее могущество.

  ЧТО БУДЕТ С РОССИЕЙ?
  Съезд "Единой России" уже выдвинул кандидатуру Владимира Путина на пост главы государства. В ближайшее время, без сомнения, объявятся и другие претенденты на должность президента. Вероятно, мы увидим и завсегдатаев президентских гонок - Геннадия Зюганова Владимира Жириновского, Григория Явлинского, менее намозоливших глаза вроде Геннадия Семигина, Эдуарда Лимонова или Андрея Богданова, и самовыдвиженцев (хотя бы на стадии сбора подписей сторонников). Так что думская кампания плавно перетекла в президентскую. Как мы будем жить после выборов?
  
  Путин победит
  У Путина есть широкая поддержка в обществе, но и критиков его хватает. Например, в некоторых газетах, которые я порой просматриваю, за несколько лет не было о нём сказано ни строчки положительного.
  О сторонниках Путина что ж говорить. Это люди, которые помнят, что представляла Россия при Ельцине и как она выглядит сейчас, и им одного такого сравнения уже достаточно. А о противниках приходится сказать несколько слов.
  Во-первых, это множество обитателей Интернета. Получив полнейшую свободу высказываний и не имея за душой, что сказать людям, не имея опыта управления хотя бы предприятием из трёх человек, они несут околесицу, критикуют методы управления экономикой со стороны правительства и пр., лишь бы заявить о себе. Вероятно, это неизбежные издержки политики всеобщей грамотности (которая, возможно, в современном мире подходит к своему концу). И их вряд ли убедят какие-либо факты.
  Во-вторых, это убеждённые западники, либералы, монетаристы, сторонники теории "конца истории" в духе Фукуямы. У них своя логика: Запад - это свет, Россия - тьма. Поэтому Путин, не раз дававший Западу отпор, для них - воплощение тьмы. А потому Анатолий Чубайс признался, что впервые за последнее двадцать лет не пойдёт голосовать, поскольку ему выбирать не из кого. Надо думать, что Путин для него противник, а остальные возможные кандидаты - фигуры слишком мелкие.
  В-третьих, это обыватели, которые ощутили, но не осознали улучшение своего материального положения и считают его неудовлетвориельным. Они полагают, что живут плохо, а власть ничего хорошего для них не сделала, хотя ещё десять лет назад они ездили на автобусе, а сейчас томятся в пробках на иномарках.
  Есть и другие категории недовольных Путиным, но читатель сам может продолжить этот перечень.
  Несмотря на наличие у Путина столь многих противников, эксперты предсказывают ему несомненную и убедительную победу.
  Но меня удивляет не то, что у Путина есть и сторонники, и противники (это-то при нынешнем состоянии страны совершенно естественно). Поражает то, что, по моему мнению, ни те, ни другие не представляют, насколько изменится наша жизнь в скором времени, и как эти перемены затронут буквально каждого.
  
  В воздухе пахнет грозой
  Начну с довольно тревожного факта. Недавно высокопоставленные российские генералы предупредили, что на границах России в недалёком будущем возможны военные конфликты, в том числе и с применением ядерного оружия, и что определённые силы попытаются втянуть в них и нашу страну. Признаки подготовки к войне наблюдатели усматривают всюду - вплоть до решения правительства повысить стипендии студентам инженерных специальностей.
  Одни аналитики считают тревожные сигналы генералов за элемент предвыборной кампании (а президентские выборы в 2012 году и у нас, и в США). Дескать, для сплочения нации вокруг власти желательно создать образ внешнего врага. Другие полагают, что наши генералы, добиваясь увеличения ассигнований на военные нужды, тоже не прочь попугать и власть, и общественность усилением угрозы извне. Но ведь США в последнее время резко ужесточили свою позицию по вопросу о ПРО в Европе. И это, надо думать, неспроста.
  США в последние годы совершили такой прорыв в области вооружений, который, как там полагают, даёт им неоспоримое преимущество, позволяя нанести своему потенциальному противнику сокрушительный удар без риска получить ответный удар возмездия. (А пока единственным противником, способным уничтожить США, там считают Россию, и именно против неё разрабатываются планы военных операций.) Американцы разработали программу "Быстрый глобальный удар", и создают для этого "сверхоружие", способное поражать объекты в любой точке мира менее чем за час. Большие надежды при этом, в частности, возлагаются на недавно прошедший испытания гиперзвуковой летательный аппарат, который можно было бы назвать космолётом. Он летит на громадной высоте, развивает скорость порядка 5000 километров в час и оснащён ракетами, неуязвимыми для систем противоракетной обороны. (Это не тот космический самолёт, о котором мне уже приходилось писать, а оружие более эффективное.) Против такого оружия те способы защиты, которыми располагает Россия и о которых Дмитрий Медведев говорил как о нашем ответе американской ПРО в Европе, недостаточны. А это не единственный сюрприз, который приготовили США. Именно опираясь на эти "сюрпризы", американцы и разработали свою доктрину: США должны быть в состоянии успешно вести одновременно две большие войны и несколько малых и средних.
  Что касается космолёта, то официальная информация о нём, выданная совсем недавно американцами, крайне скупа (что естественно, если учесть, что они считают его "чудо-оружием", способным принести им победу). Но некоторые предположения на этот счёт высказать можно, если вспомнить об аналогичных разработках в СССР, который тогда в этом отношении обгонял США. Попробую немого пофантазировать на эту тему.
  
  Не украдено ли наследие русского гения?
  Наши достижения в этой области были связаны в основном с именем гениального советского конструктора Глеба Евгеньевича Лозино-Лозинского. До последнего времени в СМИ об этом засекреченном гении было всего несколько сообщений. Единственное интервью у него взял журналист Андрей Баташёв ("Огонёк", Љ 52, 2008). Вот что можно почерпнуть для нашей темы из этого материала.
  15 ноября 1988 года в СССР был запущен в космос созданный Лозино-Лозинским орбитальный корабль многоразового использования "Буран", который, совершив два витка вокруг Земли, сел на космодром Байконур. Его полёт стал сенсацией: создателям "Бурана" удалось осуществить посадку в автоматическом режиме. После более чем трёхчасового полета в космосе и в атмосфере отклонение "Бурана" от программы в момент остановки на полосе составило одну секунду, а от осевой линии полосы -- 1,5 метра.
  Вот небольшой отрывок из воспоминаний И.С. Силаева, который в 1970-е годы был министром авиационной промышленности СССР, а впоследствии недолгое время - премьер-министром РСФСР (и даже фактически - последний глава Правительства СССР - тех эфемерных организаций, которые возникли взамен упразднённого Кабинета Министров СССР):
  "Это было в разгар "холодной войны", в Америке уже вынашивалась идея СОИ (стратегической оборонной инициативы), и перед нами вставала проблема: как воевать в космосе? Меня поразили глубина, сложность и дерзость замысла Лозино-Лозинского. Вообще-то говоря, если есть достаточный запас энергии, то выйти в космос не проблема -- с такой задачей могли справиться и ракеты. Но ведь орбитальный самолет должен был не просто выйти в космос, он должен был там воевать, то есть маневрировать, отыскивать вражеские объекты и уничтожать их. И Лозино-Лозинский предложил очень изящное решение этих проблем. Внешне его орбитальный самолет -- вторая ступень системы "Спираль" -- выглядит почти так же, как обычный истребитель. И, конечно же, создать миниатюрный аппарат, способный с большей эффективностью, нежели огромные, массивные "шаттлы", решать те же задачи, что и они, было чрезвычайно сложно. Если бы нам удалось сделать такой самолет, способный выходить на любые орбиты, мы получили бы в космосе колоссальное преимущество перед американцами. Думаю, что "Спираль" -- это проект, который лет на пятьдесят по крайней мере опередил свое время".
  "Буран" совершил единственный полёт в космос. Но распался СССР, а разорённой либеральными реформаторами России разработка и эксплуатация таких космических кораблей были уже не по силам.
  Но, как выяснилось, создатель "Бурана" Глеб Лозино-Лозинский создавал ещё более совершенные авиакосмические системы, о которых однажды рассказало телевидение. В "Литературной газете" (Љ15, 2010) была напечатана небольшая статья "Конструктор космического будущего" - краткая рецензия Вадима Попова на этот телефильм. Вот несколько строк из неё:
  "Канал "Россия 1" показал очень интересный, профессионально сделанный документальный фильм Александра Маржанова "Генерал звёздных войн", посвящённый Глебу Лозино-Лозинскому. Идеолог и создатель многоразовых авиакосмических систем "Спираль", "Буран" и МАКС, засекреченный генеральный конструктор НПО "Молния" - личность уникальная...
  О масштабе этого удивительного человека можно судить по фантастическим космическим проектам, работа над которыми началась ещё в 60-е годы. Авиационная идеология проекта "Спираль" предполагала возможность ведения маневренного космического боя, однако перспективные разработки были остановлены тогдашним министром обороны Гречко. Сохранилось видео 1999 года, на котором Глеб Евгеньевич рассказывает: "Формально тема была закрыта. И только большой энтузиазм участников этого проекта позволил завершить, не совсем даже законными методами, важную часть лётных испытаний орбитального самолёта".
  Реализация проекта "Буран" стала не только важнейшей геополитической победой СССР, но и торжеством советской науки. Удалось создать уникальный космический корабль и в автоматическом режиме осуществить его полёт и посадку. Но и этот проект был закрыт, на этот раз при непосредственном участии Михаила Горбачёва. В фильме очевидцы рассказывают об унизительных комментариях генсека по поводу космической отрасли страны. Во имя сомнительной идеи конверсии, по существу, был перечёркнут труд нескольких поколений учёных.
  Ещё один проект МАКС (многоцелевая авиакосмическая система) во многом эксплуатирует технологии, наработанные "Спиралью" и "Бураном". Концепция МАКСа основана на принципе использования самолёта-носителя, который набирает высоту, и с него на своих двигателях стартует орбитальный корабль. Именно для этих целей был разработан и построен в Киеве Ан-225, "Мрiя", рекордной грузоподъёмности. Сегодня МАКС является очень перспективным проектом, который мог бы совершить революцию в современной космонавтике. Экономическая целесообразность МАКСа очевидна, кроме этого, реализация проекта позволила бы сохранить преемственность научной школы".
  Если даже воспроизвести однажды уже построенный "Буран" нынешней России было бы не по плечу, то уж дорабатывать "Спираль" или МАКС и вовсе не удалось бы. Нет таких конструкторов (Лозино-Лозинский умер в 2001 году). Нет и таких конструкторских коллективов. Нет соответствующих производственных мощностей, технологий, материалов... А сотни проектов, разработанных под руководством Лозино-Лозинского, засекречены до сих пор. Но во времена Ельцина Анатолий Чубайс пригласил в Россию тысячи американских консультантов (в основном разведчиков), перед которыми были открыты двери самых секретных наших предприятий и конструкторских бюро. Говорят, они вывезли из Росси такое количество уникальных технологий и такого качества, такой сложност, что даже не смогли самостоятельно разобраться в том, что же им бесплатно досталось, и вынуждены были обратиться к правительству РФ с просьбой прислать группу компетентных специалистов для проведения такой работы. Не исключено, что так могла попасть в США и технология "Спирали".
  
  Ситуация без выбора
  Попали ли к американцам советские разработки или же в США самостоятельно создали оружие для "звёздных войн" второго поколения, очевидно, что эти новые вызовы потребуют от Росси адекватного ответа. Отставной многозвёздный российский генерал, всю свою прошедшую жизнь связанный с авиацией, откровенно сказал, что против американского космолёта нынешняя Россия беззащитна. Да, это ведь не автоматов Калашникова и даже не танков наклепать. Тут нужны научные разработки, невиданные конструктивные решения, технологии, каких ещё не знал мир, новейшие производства, пока ещё не существующие материалы, инженеры новой формации и рабочие высочайшей квалификации. Да и много чего другого. А всё это будет выражаться в триллионах и триллионах рублей. Сколько бы лидеры России ни говорили, что наш ответ США будет мало затратным, надо понимать: эта дешевизна относительная, игры в "звёздные войны" дешёвыми не бывают.
  И дело даже не только в затратах. Нужна перестройка всей жизни страны на новый, мобилизационный лад. Нужен новый подъём образования. По сути, ликвидация второй неграмотности. Обстановка расслабленности и развлечения должна смениться атмосферой труда и поиска.
  Пока почти ничего этого нет. Перевооружение армии и флота придётся вести параллельно с возведением и реконструкцией оборонных заводов, которые новое оружие должны производить. И всё это надо делать в кратчайшие срок, иначе Россия может оказаться в положении СССР в конце июня 1941 года.
  Уверен, что наша власть знает об этих угрозах, но не желает о них сообщать народу, чтобы не сеять паники и не давать внешнеполитическим противникам повода обвинить её в воинственности. А критики власти просто ничего не знают об этих новых явлениях. И до чего же мелки все эти словесные перепалки между властью и оппозицией на фоне той опаснейшей ситуации, какая складывается ныне в стране и вокруг неё.
  Но если она, эта тревожная ситуация, потребует от РФ огромных усилий и астрономических затрат, то откуда же возьмутся средства и на перевооружение, и на повышение уровня жизни народа? Казалось бы, тут уж хотя бы сводить концы с концами, да и такая цель кажется трудно достижимой.
  Нашей стране не раз приходилось решать сложнейшую задачу - тратить громадные средства на укрепление своей обороноспособности без существенного снижения жизненного уровня населения. Вспомним конец правления Хрущёва, который нанёс громадный ущерб советским Вооружённым силам. Он сократил численность советской авиации, уволил многих лётчиков, которым оставалось несколько лет до пенсии, оставив их без средств к существованию, приказал разрезать на металлолом несколько крейсеров и других военных судов и пр. А Леонид Брежнев, придя к власти после Хрущёва, не бряцая оружием, ведя миролюбивые разговоры о "разрядке", скрытно за несколько лет восстановил военно-стратегический паритет СССР с НАТО. Конечно, возможности повышения жизненного уровня народа эти громадные траты на военные нужды сильно ограничили, и всё же большинство советских граждан вспоминало годы брежневского "застоя" как самый в материальном отношении благополучный период нашей послереволюционной истории.
  Однако и фатальной неизбежности снижения жизненного уровня в России нет. В трудную для страны пору недопустимо нынешнее глубокое социальное расслоение. Богатые должны вернуть излишки своих богатств казне, и тогда ей хватит средств и на оружие, и на достойное обеспечение граждан всем необходимым. А если и произойдёт ухудшение снабжения, то оно не обязательно будет воспринято как "непопулярные меры". Лишь бы эти меры были справедливы.
  Никакие гарантии со стороны США насчёт того, что их ПРО не будет направлена против России, как и их самое честное слово, самые торжественные обещания, гроша ломаного не стоят. Как дают они обещания, когда это им выгодно, так их и нарушают, когда это становится выгодным. Лидерам стран Запада смешно даже слышать наши требования о единой безопасности для всех государств на континенте. Это всё равно, что требовать равных прав для людей и для недочеловеков. Для них безопасность своих стран - это безопасность первого сорта, а безопасность России - второго. Запад по самой своей сути - это АнтиРосспя, Россия - это АнтиЗапад.
  Во мне говорит не злобный антизападнический настрой, а исторический опыт. Так сложилась история. Запад (сначала - Западная Европа) в эпоху Великих географических открытий вырвался вперёд в научном и технологическом отношении и воспринял это как свидетельство своей исключительности и как свою "миссию белого человека" - "цивилизовать" остальной мир. Мы знаем: нет такого преступления, на какое не пошёл бы Запад ради достижения этой цели, сопряженной с жаждой безудержного обогащения. Но время шло, другие народы создавали свои самобытные цивилизации, основанные на иных, чем западная, началах. А западная цивилизация исчерпала свои творческие возможности и постепенно деградировала. Помешательство Европы на "правах человека" (при отрицании прав народов) и на политкорректности привело к тому, что она стала очагом и рассадником всевозможных пороков и извращений - вплоть до того, что там стали ведущей силой гомосексуалисты и педофилы. А нетерпимость европейцев к носителям иных ценностей, в особенности к русским, делает этот "континент диких цивилизаторов" главной угрозой для человечества.
  Запад никогда не примирится с существованием сильной России. И если он пока не в состоянии с ней расправиться, то хотел бы для начала отбросить её за Урал. (Вспомним лозунг де Голля: "Европа от Атлантики до Урала" - он подразумевает, что Россия, как сосед Европы, начинается за Уральским хребтом.). А сейчас он будет стремиться, по крайней мере, к геополитической изоляции России. Американцы, как и вообще Запад, признают только силу.
  Если потребуется, чтобы Россия превратилась в боевой лагерь, чтобы рабочие были прикреплены к станкам, то пусть и олигархи, и министры сменят фраки и пиджаки от ведущих западных кутюрье на френчи и работают по четырнадцать часов в сутки. Когда тяготы, выпадающие на долю страны, несут не одни "низы", а все снизу доверху, никакие лишения не будут восприниматься как непомерные и несправедливые.
  Вот и получается такой, вроде бы совсем не логический, вывод: чтобы нашей стране достойно выйти из сложившейся, кажущейся почти безвыходной, ситуации, нужно в ней восстановить справедливость. Единственной надёжной гарантией нашей безопасности может быть только поддержка власти народом. А этот резерв не беспределен. Путь к большей справедливости должен быть чётко заявлен властью и подкреплён делами.
  Но чтобы страна могла пойти по этому пути, надо, чтобы её повёл по нему народный лидер.
  
  Россия обретает Вождя
  Путин сказал на съезде "Единой России", выдвинувшей его кандидатуру в президенты РФ, что он всю жизнь служил России. Я не верю политикам, которые клянутся в любви к России и обещают верно служить стране, а на деле ничего в этом плане не совершают. А Путину я верю.
  Он в отрочестве, под влиянием патриотических советских книг и кинофильмов загорелся мечтой стать разведчиком в стане врагов и стал чекистом. Пусть действительная служба в КГБ оказалась далеко не совпадающей с его романтическими идеалами - он честно исполнял свой долг, пока было перед кем его исполнять. Даже после распада КПСС он не вышел из партии, а взял свою учётную карточку и хранит её дома вместе со своим партбилетом.
  Путин ещё был только чиновников ленинградской мэрии, когда в Ленинграде прошёл некий конгресс, на котором западные мэтры поучали Россию, как ей исправить ошибки своей прежней неправильной жизни и как вести себя впредь, чтобы заслужить похвалу Европы. Российские либералы, раскрыв рты, слушали эти поучения, принимая их как руководство к действию. Путин был единственным российским участником, который выступил и твёрдо сказал, что, каким бы сложным положение России ни было, она остаётся великой державой и носительницей великой культуры. И с ней всем придётся считаться. В другой раз в сходной ситуации, когда западные наставники особенно разошлись, он демонстративно вышел, громко хлопнув дверью.
  Путин не сразу принял предложение Ельцина стать его преемником. Но он видел, что процесс развала Росси, ускорившийся после Хасавъюртовского мира, надо немедленно остановить. Он в ночь на Новый год вылетел с женой в Дагестан, а оттуда в Чечню, чтобы показать нашим солдатам, что позорная полоса господства капитулянтов окончилась, и наступает время собирания страны, восстановления почти уже переставшего существовать государства. Никто не сможет отрицать, что именно Путин, без войны и грубых окриков, прекратил "парад суверенитетов". Разбирать все его поступки в этом отношении - значило бы написать отдельную работу, чего я делать не собираюсь. Напомню лишь его знаменитую Мюнхенскую речь - её мог произнести только Путин. Он отверг претензии США и НАТО на руководство миром и попытки Запада навязать России угодную натовцам политику. И до сих пор твёрдо стоит на этом. И лидеры Запада, ненавидя его за это, считаются с ним. Другого такого политика в России ныне нет. Да и в мире, где политики невероятно измельчали, рядом с Путиным поставить некого (он, видимо, был прав, когда шутя сказал, что после Ганди ему и поговорить не с кем).
  Ждать осталось недолго (если всё будет благополучно и не произойдёт какая-нибудь трагическая случайность). В марте Путин будет избран президентом, в мае вступит в должность президента и, как я уверен, откроет новую полосу в истории России. Возможно, эта полоса будет трудной, но не будет позорной, какой она была в последние 25 лет.
  
  Но... всему своё время
  Но почему же такой выдающийся деятель и патриот не осуществил те планы, о которых говорит сегодня, раньше? Ведь он находился на вершине власти - в должности премьера, и.о.президента, президента и снова премьера целых 12 лет! По нашим временам, это ж целая эпоха! И если прежде он давал многочисленные обещания, которые так и остались обещаниями, если за словами часто не следовали соответствующие дела, а модернизация страны так и не состоялась, то где гарантия, что теперь надлежащие дела последуют?
  Здесь мне придётся разбираться, основываясь на скудных данных из СМИ, мнениях людей, которых считаю сведущими, и на собственных размышлениях. С Путиным я, разумеется, не знаком, и возможность познакомиться с ним для меня и впредь исключена. (Впрочем, и знакомые с ним мало чем помогли бы: Путин - очень скрытый политик, и он сам говорит, что подчас и самому себе не доверяет, и что у руководителя государства не должно быть друзей, близких людей, - все должны быть "равноудалены" от него.) Вот я и излагаю свою гипотезу, которая, думается, имеет право на существование.
  Путин не завершил свою миссию, потому что он её... ещё и не начинал. Двенадцать лет титанического труда, который он сам сравнивал с участью раба на галерах, ушли на подготовительную работу и на построение фундамента для здания Новой России. При этом он вовсе не был свободен в своих действиях. Когда его назначали преемником Ельцина, ему, очевидно, пришлось принять ряд условий. Можно предположить, что это были ограничения, во-первых, в части принятия определённых политических решений, а во-вторых, кадрового характера. Некоторые фигуры на политической сцене России были названы "неприкасаемыми", не подлежащими увольнению. А главное условие заключалось в том, что Путин "правит" один или, в крайнем случае, - два президентских срока, после чего во главе государства должен снова оказаться ставленник ельцинской "семьи". В награду за выполнение всех этих условий ему, вероятно, были гарантированы безбедная жизнь и личная безопасность.
  Путин знал, что нарушить названные условия невозможно, такие поступки не прощаются. Но и не нарушить их было нельзя, иначе всё дело его жизни оказалось бы бессмысленным. Допустить возобновление траектории развития (в смысле: деградации) России ельцинской поры было нельзя. И Путин нашёл выход из этого, казалось бы, безвыходного положения, разыграв блестящую комбинацию также с преемником.
  Как ни уговаривали его сторонники изменить Конституцию и пойти на третий срок президентства, он на это не согласился и не стал вновь претендовать "на трон". Но кто мог бы предположить, что вместо безбедной и спокойной жизни заслуженного рантье он возложит на свои плечи ещё более тяжёлую ношу - должность председателя правительства РФ? Те, кто формулировал условия, о которых шла речь выше, исходили из своих представлений о "правильной" жизни, а потому не могли и представить такую ситуацию. А Путин мог спокойно заявить, что такая смена его амплуа ни в коей мере поставленным ему условиям не противоречит.
  Блестяще была разыграна и процедура подбора преемника. Дмитрий Медведев, с которым Путин работал ещё в мэрии у Собчака, прошёл школу в администрации президента под руководством самого Александра Волошина, которого называли "серым кардиналом" ельцинской "семьи". Медведев настолько вошёл в образ либерала, противостоящего авторитарному правителю, так убедительно сыграл эту роль на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что ему поверили не только российские либералы, но и зубры политических комбинаций на Западе. И этот свой имидж Медведев поддерживал почти до самого конца, пожалуй, впервые вызвав ярость западных политиков лишь тогда, когда отдал приказ российским войскам вступиться за югоосетинский народ, ставший жертвой агрессии со стороны Грузии. Неожиданность нападения грузин (в день открытия Всемирной Олимпиады в Пекине), на которую уповал Саакашвли, сыграла с ним злую шутку: его американские покровители не успели отреагировать на ввод российских войск, и дело кончилось (пока) его полным поражением.
  Я не верю в широко распространённые объяснения причин стремительной карьеры Путина при дворе Ельцина. Дескать, сначала вспомнил о Путине, оставшемся без работы после поражения Собчака на выборах мэра Петербурга, ельцинский "завхоз" Павел Боролин. Потом - хорошо знавший Путина ещё по Ленинграду первый вице-премьер Алексей Большаков. При этом ему предлагали сразу должность заместителя главы администрации президента (то есть, по советским меркам, положение члена Политбюро), в крайнем случае, начальника Главного контрольного управления или зам начальника Управделами президента. Похлопотал за него Алексей Кудрин, коллега по мэрии Питера, и, несмотря на козни Чубайса, Владимир Владимирович закрепился в штабе ельцинского режима, на верхних этажах системы управления страной. Случайно такие события не происходят. А затем Путин якобы попал в поле зрения самого Ельцина, которого поразил этот на вид малопредставительный чиновник: с "семьёй" он ладил, но не проявлял ни малейшего желания сблизиться с ней; любой вопрос, входящий в круг его обязанностей, знал досконально, докладывал коротко, но исчерпывающе, и. что самое удивительное, - никогда ничего не просил для себя. (Это там-то, куда и рвались для того, чтобы что-нибудь урвать, решить с выгодой для себя тот или иной вопрос за время застолья в сауне.) А дальше доказал, что способен выполнить любое, самое ответственное и деликатное поручение. Всегда верен данному слову - и "своих не сдаёт". Такими качествами он и выделился в сонме кандидатов на роль преемника, пленил ими Ельцина, который решил, что на этого новичка всецело можно будет положиться.
  В действительности, я убеждён, Путина двигали весьма могущественные силы, которые отличались от прочих политических сил одним обстоятельством. Их собственное благополучие, карьеры, перспективы могли состояться лишь с восстановлением мощи России. Это - служивый люд, который в России численно велик и оказывает большое влияние на все стороны жизни государства. Смысловое ядро этой социальной прослойки - это люди, связанные неразрывными узами и образующие нечто вроде ордена. Но тогда, после распада СССР, этот слой оказался деморализованным и не был представлен в публичной политике. Потому на политической арене Путин выглядел одиноким. У него долго не было серьёзной опоры, и, даже возглавив "Единую Россию", он не стал её членом (иначе его в случае острого конфликта в партии могли бы из неё и исключить). И эта партия сможет стать его опорой лишь после основательной её чистки, для чего и понадобилось создать при ней ещё и Общероссийский народный фронт.
  Путин не только был одинок, но и почти всё время действовал, можно сказать, во враждебном окружении. Круг "семьи" и иных ельцинских приспешников был ему чужд. Но и большая часть правившей тогда элиты России составляли западники, либералы по убеждениям и казнокрады по складу характера, причём наворованное предпочитавшие уводить на Запад. Объективно они почти все были агентами влияния Запада, а то и похлеще того. Такой туз в политике, как Анатолий Чубайс то упразднял должность, на которую должен был придти Путин, то, когда Ельцин определился с преемником, пытался отговорить Путина от занятия поста премьера. Вообще назначение Путина на эту должность было встречено "в верхах" со всеобщим недоумением. Фактически Путин сразу же столкнулся с саботажем своих начинаний. Но он, не вступая в острые конфликты и не устраивая истерик, сумел заставить аппарат выполнять его указания.
  Путина критиковали со всех сторон. Либералы стращали его последствиями ухудшения отношений со странами Запада, патриоты и государственники упрекали в том, что он уводит деньги национального резерва на Запад, а не вкладывает их в развитие отечественной экономики. Путин прямо на критику не отвечал, но неустанно напоминал, что Россия окружена недоброжелателями, и многие хотели бы оторвать от неё кусочек полакомее, что "товарищ волк" ходит возле наших границ не с бескорыстными намерениями. А вкладывать деньги в развитие отечественной экономики в условиях частной собственности и неконкурентоспособности российского производства - значило бы переводить средства, полученные с населения в виде налогов, частникам, которые либо вбухают их в выпуск продукции, которая не найдёт сбыта, либо (что более вероятно) уведут их за рубеж. Даже если он давал обещания, которые тогда не смог бы выполнить, эти его лозунги играли свою мобилизующую роль.
  Путину удалось отодвинуть Россию от края пропасти, в которую её толкали либералы, но он предупреждал народ, что всё ещё окончательно не решено, опасность сохраняется. Фактически он прямым текстом сказал, что и "правая", и "левая" оппозиция предлагают гибельный для России курс: "Одни довели страну до полного разрушения, имею в виду развал СССР, а другие, прорвавшись к власти, организовали её беспрецедентное разграбление в 1990-е годы". Его упрекают в том, что он не сумел преодолеть разруху, а он напомнил, откуда она взялась: "Такого вообще в истории не было - по сути, "убили" и промышленность, и сельское хозяйство, и социальную сферу... по сути дела, поставили, подвели страну к катастрофе, к пропасти..."
  Либералы также признают, что всё ещё окончательно не решено, и уже подбирают своего диктатора для России после Путина, которая "может возникнуть раньше, чем многие думают..." В противовес путинскому ОНФ создаётся разношёрстный антипутинский фронт, пользующийся щедрой поддержкой из-за рубежа.
  Объективно Путин и Медведев призваны решать в целом ту же задачу, какую в 1930-е годы решал Сталин. В результате господства либералов Россия снова отстала от наиболее развитых стран Запада на 50 - 100 лет. И либо мы преодолеем это отставание за несколько лет, либо нас сомнут. А нам нужно не только обеспечить свою безопасность и свой суверенитет, но и превратить Россию в субъекта мировой политики, войти в клуб наций, которые в XXI веке творят историю.
  В начале 1990-х годов никакой Путин ничего не смог бы сделать, в народе преобладали настроения разрушения. Сейчас настрой народа сменился, большинство, пока ещё не вполне оформленное, жаждет ощущения гордости за свою страну, возвращающую себе подобающее место в мире. Но взлёт народной инициативы будет тогда, когда народ почувствует: взошла его звезда. Этот час настаёт, и это будет время Путина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"