Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Доктрина Медведева, демократия и свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Президент Медведев утверждает, что Россия - демократическая страна, идущая по пути модернизации. Но модернизировать её могут только свободные люди. На поверку оказывается, что и демократия и свобода в России носят весьма специфический характер.

  Доктрина Медведева, демократия и свобода
  В своём выступлении на Мировом политическом форуме в Ярославле Дмитрий Медведев не согласился с теми, кто считает, что в России нет демократии. Демократия у нас развивается, но она ещё незрелая, и нам предстоит большая работа по её совершенствованию. Без демократии невозможны ни модернизация, ни борьба с бедностью (а по мировым меркам бедных у нас - 80 процентов населения). Но нужно, чтобы её строили свободные люди, каждый из которых может по праву сказать: "Я - свободен".
  Я в основном согласен с президентом и могу засвидетельствовать, что в России ныне очень много свободных людей, хотя и в специфическом отношении. Миллионы россиян свободны, например, от работы (и, соответственно, от заработной платы), от уверенности в завтрашнем дне, от достойного уровня жизни, от современного жилья. А также от возможности устроить малышей в детский сад, получить самим и дать детям бесплатно приличное (в том числе и высшее) образование и качественную медицинскую помощь. Впрочем, и получившим образование завидовать не стоит. Либеральные реформаторы, стремясь подогнать нашу систему образования под западные стандарты, развалили её. Вместо специалистов, получавших фундаментальное образование и потому способных без особого труда переходить из одной сферы деятельности в другую, ныне готовят узкоспециализированных недоучек, которые вынуждены всю жизнь доучиваться и переучиваться, но так и оставаться недоучками. Граждане свободны от гарантий доброкачественности продуктов питания и прочих товаров, потому что либералы отменили стандарты и предоставили производителям свободу производства, по сути, положившись на их совесть (которая в рыночной экономике - вещь совершенно излишняя и обременительная). Зато тот, кто отравился несъедобной пищей, если выживет, свободно может подать на производителя товара или на продавца в суд и с интересом ждать, что из этого выйдёт. Полуграмотные (вероятнее всего, устроившиеся по блату) ведущие телевизионных программ свободны от норм произношения и свободно могут вещать на всю стран: средствА, трубопрОвод... Мы свободны в выборе: провожать ли детей в школу, оставлять их гулять во дворе одних, или же подвергать их риску стать жертвами похитителей или педофилов. Ведь правоохранительные органы тоже в основном заняты бизнесом. (Да и взрослые ежегодно пропадают без вести десятками тысяч.) Перечень обретённых россиянами "свобод" можно долго продолжать. В стране не осталось, кажется, никого, кто работает, исполняя свой долг, а не предоставляя образовательные, медицинские, управленческие и прочие услуги (что естественно при рынке, этой, по словам Маркса, системе всеобщего проституционирования; а за услуги надо платить, так что взяточничество, по сути, узаконено). И всё это - следствие либеральных реформ, которые и составили ядро демократических преобразований. (Медведев сам признал, что в народе слово "демократия" стало восприниматься как ругательство.)
  Вот и демократия в России установилась специфическая. Это - демократия, где полностью ликвидировано профсоюзное движение (официальные профсоюзы - лишь ширма, прикрывающая полный произвол работодателей, которые ради увеличения прибыли в любой момент могут уволить "свободных" работников). Если в развитых странах (демократических) разница в доходах наиболее богатых и наиболее бедных прослоек общества - в 5 - 6 раз, то у нас она - в 40 раз и более, причём по мере продвижения к демократии эта пропасть не уменьшается, а увеличивается (ещё несколько лет назад этот разрыв составлял 14 раз). Только в России есть "новые бедные", к которым принадлежит наиболее образованная часть общества - врачи, учителя, инженеры, научные работники. А бедный человек, что констатировал и сам президент, не может быть свободным.
  Наши бедняки не только бедные, но и бесправные, беззащитные. Они на практике повседневно убеждаются в справедливости пословицы: "с сильным не борись, с богатым не судись". Миллионы крестьян согнаны с земли, обобраны до нитки, и, несмотря на грозные указания президента и премьера Генеральному прокурору, так безземельными и остались. Ни один фермер, ни один предприниматель не может работать спокойно, не опасаясь наезда со стороны рейдеров. И обращения пострадавших от бандитов к прокурору или в суд в большинстве случаев ничего не дают, кроме новых неприятностей. И сами эти преступления, будь то захват земли или присвоение чужого предприятия, чаще всего происходит при содействии, а то и при прямом участии прокуроров и судей. Воровство в астрономических масштабах процветает и остаётся безнаказанным, а свыше 90 процентов осуждённых за взятки преступили закон тем, что подарили чиновнику или учителю коробку конфет или бутылку коньяка.
  "Скажите, - спрашивает политолог Станислав Белковский, - может ли существовать современная нация в стране, где правители считают подданных быдлом, а подданные правителей - оккупантами? Возможен ли самостоятельный гражданин там, где единственно возможный ответ на любые проявления гражданственности - это дубинка, автозак, а то и самая настоящая пуля?" На мой взгляд, вопрос следовало бы поставить шире:
  Русский народ - народ-государственник, таким сделала его история, поскольку ему пришлось века жить (и, не исключено, придётся скоро жить снова) во враждебном окружении, по словам Д.И.Менделеева, "бытом военного времени". (Конечно, предполагается, что народ считает: государство - своё, а не оккупационный режим.) Нашему сознанию в критические моменты истории, при решении судьбоносных задач, очень по душе девизы: "один за всех, и все за одного!"; "сам погибай, а товарища выручай!"; "душу положи за други своя!" Естественно, отдавая все силы делу спасения страны, человек вправе рассчитывать и на помощь ему со стороны государства, - то, что президент именует патерналистскими настроениями, якобы пагубными для прогресса страны. Медведев радуется тому, что людей, рассчитывающих на государство, у нас становится меньше, а всё большее число россиян привыкает надеяться только на себя. Вот этому-то радоваться, видимо, как раз и не следовало бы, потому что данное явление говорит не просто о росте индивидуализма (что само по себе вряд ли хорошо), а о нарастающем отчуждении граждан от чуждого им государства. "Вы там, "наверху", занимайтесь своими делами, интригуйте, снова и снова делите собственность, стройте виллы и яхты, переводите деньги за рубеж, а мы будем жить по-своему, на вас не надеясь". Вот такие у нас свободы, такая в современной России демократия.
  В советское время считалось, что демократия - это когда каждый гражданин ощущает свою причастность к делам государства и, в свою очередь, чувствует заботу о себе от рождения до смерти. Наша демократия - это демократический централизм, когда решения общегосударственного значения принимаются в Центре (при участии местных органов власти, а часто после всенародного обсуждения), при решении же вопросов повседневной жизни граждан велика роль местной инициативы. И роль СМИ столь же велика. Критические выступления в печати изучались, и если данные о недостатках или злоупотреблениях подтверждались, то следовали меры по исправлению положения, подчас весьма строгие. Это не то, что сейчас, при "свободах": говори что хочешь, пиши, показывай, а властям до этого никакого дела нет (если не задеваются их коренные интересы - тут реакция может быть мгновенной и строгой).
  Но на форуме об этих особенностях свободы и демократии в России не говорили и вопросов не задавали. В общем, форум, как всегда, прошёл успешно, и, как отмечает сведущий наблюдатель, особенно нравились "вкусные банкеты, цыгане, медведи и другие национальные символы. Все-таки один раз на свете живём".
  Власть в России по-прежнему "страшно далека от народа". При полной свободе болтовни на любые темы, при засилии в СМИ всяческого рода развлекательных и юмористических (чаще низкопробных) сюжетов в стране нет серьёзного обсуждения важнейших вопросов народной жизни (в том числе и модернизации).
  Я считаю, что очень резонный вопрос задал философ Максим Кантор:
  "Говорят: только не трогайте итоги приватизации! А почему не следует трогать итоги приватизации? Это что, печати Апокалипсиса? Скрижали Моисеевы? Именно эти итоги как раз и надлежит в первую очередь трогать... Сегодня России требуется Новейшая Экономическая Политика, дающая возможность роста социализма в одной отдельно взятой капиталистической стране. И если этого не произойдет, страна с неумолимой последовательностью скатится в фашизм" (выделено мной. - М.А.). Вот такой может быть исход нынешнего пути к демократии и свободе.
  Возможно, в противовес пропагандируемому властью курсу на индивидуализм, философ призывает (надо думать, и богатых, в том числе олигархов): "Требуется делиться, граждане. Потому что если не поделимся друг с другом сами и сейчас, нашу страну в скором времени поделят за нас".
  Хотя я не во всём согласен с Кантором (особенно в части оценки советского прошлого), в приведённых выше его суждениях, по-моему, есть резон.
   Михаил АНТОНОВ
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"